Соусы и подливы для вторых блюд: Подлива для вторых блюд в домашних условиях: вкусные рецепты

Мясная подлива-соус для вторых блюд — рецепт с фотографиями

Екатерина Николаева

Суббота, 14 ноября 2015

Подписаться

КатегорияМясоКухняРусская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порции2

Описание рецепта

Классическая мясная подлива, минимум затрат, максимум удовольствия 😉

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6.78 г

Жиры 5.34 г

Углеводы 2.57 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

86

килокалорий

и 2 нравится

100 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Говядина
200 г
Лук репчатый
1 шт.
Петрушка
1 пуч.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Специи для маринада
по вкусу
Томатная паста
1 ст. л.
Вода
250 г

Шаг 1:

Говядина
200 г

Мясо нарезаем небольшими, но одинаковыми по размеру кусочками. Одинаковые кусочки будут равномерно прожариваться, сырых или пережаренных кусочков в такой подливе не будет а значит и качество блюда не пострадает.

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.

Лук очищаем от кожицы и мелко шинкуем (режем кубиками). В принципе, лук можно нарезать и полукольцами, но тогда подлива будет смотреться не совсем эстетично: маленькие кусочки мяса будут казаться слишком мелкими по сравнению с длинными полосками лука. Поэтому кубики — оптимальный вид нарезки лука для этого блюда.

Шаг 3:

Петрушка
1 пуч.

Зелень моем в проточной воде, чтобы на ней не осталось песка, обсушиваем на бумажном полотенце и также мелко шинкуем.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Специи для маринада
по вкусу

На хорошо разогретую сковородку вливаем пару ложек растительного масла, как только оно нагреется кладем в сковородку мясо и немного припускаем его. Затем добавляем лук, соль и специи и жарим мясо на медленном огне под крышкой минут 5-7.

Шаг 5:

Томатная паста
1 ст. л.
Вода
250 г

Смешиваем томатную пасту с кипяченой водой, взбивем вилкой для образования однородной консистенции и выливаем томатную смесь в сковородку. Даем подливе закипеть, накрываем крышкой и продолжаем тушить, помешивая, еще 20 минут (возможно, потребуется больше времени, зависит от мяса). За несколько минут до готовности бросаем в сковородку нашинкованную зелень.

Шаг 6:

Подаем мясную подливу к гарнирам из овощей, круп или макаронных изделий.

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Мясные шарики в соусе Фрикадельки в соусе для шашлыка Говяжьи котлеты в духовке 👍🏼 Картошка с печёнкой
Свиная рулька с медово-горчичной корочкой Мясные тефтели в грибной подливе Мясо в сметанно-шафрановом соусе Мясные тефтели в яично- лимонном соусе
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Соусы и подливы: рецепты приготовления с фото

Проверенные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото: к мясу, овощам, птице, рыбе. Вкусные и простые рецепты. Указаны калорийность и время приготовления.

Здесь вы найдете вкусные рецепты соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления, которые можно приготовить в домашних условиях! Читать далее

Я очень много лет делаю классический домашний майонез сама. Этот процесс занимает меньше 5 минут.

Существует много разных маринадов для шашлыка, все они по-своему вкусные и интересные.

Дзадзики — это не только популярный греческий соус, но ещё и очень вкусная закуска.

Есть несколько вариантов подливы для макарон без мяса по рецептам приготовления в столовых.

Основа аджики — это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно — рецептов довольно много.

В этом рецепте гремолата  выступает, как вкусный соус из петрушки с чесноком и лимоном, заправленный растительным маслом.

Как я люблю теплое время года за разнообразие свежих овощей, фруктов, ягод!

Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.

Ягодный, фруктовый и овощной сезон в самом разгаре, и самое время делать не только вкусные, но и интересные заготовки.

В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале — огонёк, а на Юге – хренодёр.

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту.

Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки.

Этот пряно-сладкий соус так хорош, что его можно есть ложкой, однако он является отличным дополнением к мясу и особенно к шашлыку.

Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.

Джемы могут быть не только сладкими и подаваться как дополнение к блинчикам, оладушкам, вафлям.

Итальянский соус песто можно приготовить на русский лад с ароматным укропом и подсолнечными семечками.

Лимонный курд — прекрасное пикантное дополнение к завтракам и десертам для любителей лимонного вкуса.

Отличный способ накормить семью овощами под видом мясного соуса. К тому же он универсальный: можно подавать с пастой, отварным рисом, гречкой или кускусом, а также просто намазать на хлеб — получается сытный бутерброд!

Классический рецепт соуса Песто принадлежит итальянской кухне. Бесспорно это замечательное и вкусное блюдо.

Томатный соус с маслинами отлично дополняет другие блюда. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать для приготовления пиццы.

Сочный и ароматный соус из хурмы к мясу понравится вашим родным и гостям с первой пробы.

Очень много слышала и читала о гранатовом соусе. И, наконец, решилась приготовить пробную порцию.

Легкий, свежий соус, возможно, даже закуска, Цацики — родом из Греции.

Для многих “высокая кухня” ассоциируется именно с соусами и подливками, ведь они могут как усилить или подчеркнуть вкус основного блюда, так и полностью его изменить.

Соус или подливка может преобразить самое простое блюдо, сделать его вкуснее и добавить изысканности.

И, кончено, домашние соусы и подливки отличаются от магазинных как небо и земля. 🙂

Поэтому “хозяйки 80-го уровня” всегда держат в холодильнике или морозилке (зависит от срока хранения) домашние соусы и подливки “про запас”. Это очень удобно! Если на долгую готовку нет времени, приготовьте простое блюдо и добавьте один из подходящих соусов или подлив.

Здесь вы найдете десятки проверенных рецептов соусов и подливок с пошаговыми фото приготовления: от классических до экзотических.

Все эти соусы и подливки подходят для приготовления в домашних условиях, и большинство из них можно заморозить.

Выберите понравившийся рецепт соуса и порадуйте себя и близких “высокой кухней”!

рецептов соусов, которые преобразят любое блюдо

Еда|20 простых соусов, которые преобразят любое блюдо

https://www.nytimes.com/2021/07/12/dining/sauce-recipes-condiments-dressings-toppings. html

Вот и фантазия: приготовить ужин для друзей или просто ужин в любой вечер. И еще есть реальность: поздно возвращаться домой из-за пробок или длительных встреч, или просто терять мотивацию приготовить полноценный обед с нуля из-за непреодолимого желания полежать на траве (или на диване) еще немного. Когда это происходит, холодильник, наполненный домашними соусами, обещает почти легкую трапезу.

Самый быстрый способ приготовить блюда, которые захватывают ярким вкусом, состоит в том, чтобы намазывать, намазывать или сбрызгивать любые из следующих вариантов основных ингредиентов, которые требуют минимальной подготовки или вообще не требуют никакой подготовки: Вытащите остатки; купить курицу-гриль; нарезать блок тофу; сварить яйца или лапшу или и то, и другое; приправляйте овощи, морепродукты или мясо только маслом и солью, затем жарьте на гриле, жарьте или обжаривайте. И да, вы также можете просто взять пакетик чипсов и начать макать. В этой коллекции соусов, созданной Мелиссой Кларк, Эриком Ким, Женевьевой Ко и Юанде Комолафе, есть рецепт практически на любой случай.

Хотя многие из этих рецептов начинаются с таких базовых ингредиентов, как кетчуп, соевый соус и майонез, они имеют свежий вкус и могут — и должны — быть адаптированы к вашему вкусу. Или придерживайтесь рецепта. Частью привлекательности здесь является то, что вам не нужно точно знать, что приготовить: сделайте что-нибудь и полейте соусом. Это оставит вам время (и энергию), чтобы пообщаться с гостями и отдохнуть с семьей.

Зеленый | Солено-Сладкий | Чили | Острый | Сливочный | Сладкий

Мелисса Кларк росла с постоянным запасом зеленого соуса в холодильнике все лето, готового к быстрому обеду с чем угодно. Именно так ее мать использовала увядшие травы, сказала она: «Все зеленое и поникшее могло найти место в ее банке с соусом — и до сих пор находит». Здесь г-жа Кларк продолжает семейную традицию, смешивая травы в смеси, которые подчеркивают их летнюю свежесть.

Видео

КредитКредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Эта йеменская приправа с глубоким травянистым и обжигающе-пряным вкусом популярна на всем Ближнем Востоке. Вы можете отрегулировать температуру в соответствии со своей толерантностью к чили и заменить половину кинзы на петрушку, если хотите разнообразить блюдо. МЕЛИССА КЛАРК

Рецепт: Жуг

Универсальный зеленый соус

Изображение

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Этот соус является идеальным домом для всех тех дополнительных трав, которые могут быть под рукой из других рецептов — этой оставшейся веточки мяты, этой стебельной части пучка кинзы, этого поникшего базилика. Вы можете использовать любую комбинацию мягких трав или других ароматных листовых вариантов, таких как руккола, листья сельдерея или побеги гороха. М.К.

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Этот пикантный североафриканский соус, приправленный свежей мятой, перцем чили и обжаренными специями, включает консервированный лимон, который придает смеси навязчивый вкус. (Так же традиционно не добавлять его и делать соус чуть менее острым. ) М.К.

Рецепт: Шармула

Колебание острого и сладкого делает соусы — и почти все — неотразимыми. В этих смесях баланс обеспечивается не только солью и сахарным песком. Насыщенно пикантные основы, такие как соевый соус и рыбный соус, дополняют сахар в различных формах, которые также карамелизуются при приготовлении.

Nuoc Cham

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Эта классическая вьетнамская приправа на основе рыбного соуса чрезвычайно универсальна. Он привносит букет нот чеснока и перца чили, а также сладость и пикантность в широкий ассортимент блюд. ЮАНДЕ КОМОЛАФЕ

Рецепт: Нуок Чам

Соус терияки

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Эта японская приправа обычно требует только саке, соевого соуса и мирина, но добавление коричневого сахара в эту версию придает ей блеск и сиропообразную текстуру, идеальную для посыпания уже приготовленных ингредиентов. Вы можете не добавлять сахар, если хотите варить соус с блюдом, пока оно готовится, а жидкости загустевают в глазурь. Г.К.

Рецепт: Соус Терияки

Соус Яннём

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Yangnyeom (произносится как YANG-nyum) в переводе с корейского означает «приправленный», и этот соус соответствует своему названию. Кислый рисовый уксус дополняет фруктовость кетчупа и клубничного джема и соленость соевого соуса. ЭРИК КИМ

Рецепт: Соус Яннём

Чили во всех формах — свежие, сушеные, консервированные — добавляют приправам больше, чем просто острую остроту. Они также обеспечивают фруктовый или травяной вкус, четкую текстуру и яркий цвет. В этих домашних смесях острота ближе к средней, поэтому другие атрибуты чили могут проявить себя.

Соус Мойо с манго

Видео

Кредит Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Произрастающая в Западной Африке, особенно в Бенине, Сенегале и Того, эта густая смесь свежих помидоров, красного лука, чили и сока лайма отлично подходит для жаркой и влажной погоды. Здесь манго добавляется для фруктового вкуса. Ю.К.

Рецепт: Соус Мойо с Манго

Соус Буффало

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Подрумяненное масло с ореховым оттенком добавляет замечательную базовую ноту обычному простому соусу Баффало, насыщенному уксусом и коричневым сахаром. Э.К.

Рецепт: Соус Баффало

Чили Крисп

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

В этой версии острой китайской приправы масла ровно столько, чтобы смазать все хрустящие кусочки чили, лука и кунжута, так что она дает столько же хруста, сколько и соленой, сладкой, ореховой остроты. Г.К.

Рецепт: Chile Crisp

Острые, с щедрыми вкраплениями кислоты, такие как уксус и цитрусовый сок, эти сочетания удовлетворяют потребность в освежающем перекусе.

Сальса с авокадо

Видео

CreditCredit…NYTCREDIT: Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Свежие помидоры делают эту шелковистую сальсу из авокадо ярче, а их кислотность помогает смеси оставаться зеленой даже после нескольких дней хранения в холодильнике. Г.К.

Рецепт: Соус из авокадо

Томатная заправка с пузырями

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Обугление свежих помидоров усиливает их кисло-сладкий вкус. В сочетании с хересным уксусом и оливковым маслом они становятся идеальной летней заправкой. Ю.К.

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Этот гибкий, слегка маринованный лук является традиционным дополнением к блюдам на гриле и в тандыре в Индии и остальной части Южной Азии. Приправленный солью и приправленный лимонным соком, этот рецепт, адаптированный Мадхуром Джаффри, использует сочетание сладкой паприки и перца для землистого, нюансированного вкуса. М.К.

Рецепт: Пьяз Ка Лакча

Соевый винегрет с васаби

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Эта универсальная заправка для салата, напоминающая соевый соус с оттенком васаби, который вы можете подавать к роллам «Калифорния», содержит терпкий рисовый уксус и ореховое кунжутное масло. Паста васаби добавляет моментов возбуждения, очищая нос, и ее можно уменьшить или увеличить. Э.К.

Рецепт: Васаби-соевый винегрет

Майонез может быть одной из величайших приправ всех времен. Здесь это вкусный ярлык для насыщенных соусов.

Заправка «Тысяча островов»

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Добавление небольшого количества пасты чили в классическую формулу слегка смягчает сладость и придает очень нежный вкус. М.К.

Рецепт: Соус «Тысяча островов»

Соус тартар

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Этот соус, наполненный хрустящими, острыми кусочками лука, маринованными огурцами и пикантными каперсами, придает смелости. Укроп, петрушка или их комбинация придают свежесть. Г.К.

Рецепт: Соус тар-тар

Соус для фри

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Варианты соуса для фри существуют во всем мире. Эта версия похожа на ту, что была найдена в Пуэрто-Рико, где она называется майокэтчуп. Чесночный универсальный усилитель вкуса, как следует из названия, идеально подходит для обмакивания хрустящих жареных блюд. Э.К.

Рецепт: Соус для фри

Завтрак, поздний завтрак и десерт становятся особенными с соусами, приготовленными с нуля, даже если их подают вместе с выпечкой и мороженым из морозильной камеры. И ничто не сравнится со свежевзбитыми сливками.

Черничный сироп

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Эта смесь компота и сиропа, наполненная пухлыми ягодами, содержит пару натуральных подсластителей: свежие ягоды, которые готовятся только с лимонным соком, чтобы сконцентрировать их летнюю сладость, и землистый кленовый сироп, который придает глубину. Г.К.

Рецепт: Черничный сироп

Фруктовая карамель

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Основу карамельного соуса оживляют спелые или даже слегка перезрелые фрукты, такие как бананы, клубника и косточковые фрукты. Это отличный способ добавить более глубокую сладость и намек на сезон к вашим любимым десертам. Ю.К.

Рецепт: Фруктовая карамель

Взбитые сливки

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

Для взбивания сливок летом или на горячей кухне не требуется знания термодинамики. Тем не менее, в этом рецепте есть хитрости, необходимые для летней подготовки, которые можно было бы пропустить в более холодные сезоны. Следуйте им для воздушного, шелковистого результата. Ю.К.

Рецепт: Взбитые сливки

Соус из ревеня

Кредит… Райан Либе для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф.

У этой блестящей глазури столько же применений, сколько у швейцарского армейского ножа. С этим рецептом вы получаете два удовольствия в одном: помимо соуса, вы получаете ароматные протертые фрукты. Вы можете сбрызнуть соусом или разложить фрукты как на десерты, так и на несладкие блюда. Э.К.

Женевьева Ко — старший редактор отдела еды и кулинарии NYT. Ранее она была кулинарным редактором в Los Angeles Times и написала более дюжины кулинарных книг, в том числе «Лучшая выпечка».

Версия этой статьи напечатана в разделе D, стр. 9 нью-йоркского издания под заголовком: Большой вкус в одно мгновение. Заказать репринты | Сегодняшняя газета | Подписаться

Пять главных соусов классической кухни

В кулинарии термин «материнский соус» относится к любому из пяти основных соусов, которые являются отправной точкой для приготовления различных вторичных соусов или «маленьких соусов».

Их называют материнскими соусами, потому что каждый из них является главой своей уникальной семьи.

Соус — это, по сути, жидкость плюс какой-то загуститель вместе с другими ароматизирующими ингредиентами. Каждый из пяти основных соусов готовится с использованием разных жидкостей и разных загустителей. Хотя три основных соуса загущены ​ру, в каждом случае заправка готовится разное время, чтобы получить более легкий или более темный цвет.

Вот пять основных соусов и показаны примеры некоторых небольших соусов, которые можно приготовить из каждого основного соуса.

Смотреть сейчас: как приготовить ру и топленое масло

Ель

Соус Бешамель, вероятно, самый простой из основных соусов, потому что он не требует приготовления запасов. Если у вас есть молоко, мука и масло, вы можете приготовить очень простой бешамель.
Бешамель готовится путем сгущения горячего молока простой белой заправкой. Затем соус приправляют луком, гвоздикой и мускатным орехом и варят на медленном огне, пока он не станет сливочным и бархатистым.
Бешамель можно использовать в качестве ингредиента в рецептах запеченных макарон, таких как лазанья, а также в запеканках. Но это также основа для некоторых из наиболее распространенных белых соусов, сливочных соусов и соусов на основе сыра. Вот некоторые из небольших соусов, приготовленных из бешамель:

  • Сливочный соус
  • Соус Морне
  • Соус Субиз
  • Соус Нантуа
  • Сырный соус чеддер
  • Горчично-сырный соус
  • Сырный соус

Ель

Соус велюте — еще один относительно простой материнский соус, который готовят путем загущения белого бульона ру и последующего кипячения на некоторое время. В то время как курица велюте, приготовленная из куриного бульона, является наиболее распространенным типом, есть также велюте из телятины и рыбы.
Каждый из велюте составляет основу своего собственного вторичного маточного соуса. Например, куриный велюте, обогащенный сливками, становится высшим соусом. Велюте из телятины, загущенное яичными желтками и сливками, становится соусом Allemande. А рыбное велюте плюс белое вино и густые сливки становятся соусом из белого вина.
Маленькие соусы из велюте могут быть получены непосредственно из велюте или из каждого из трех вторичных соусов. Например:

  • Нормандский соус
  • Соус Берси
  • Венгерский соус
  • Грибной соус
  • Соус Аврора
  • Соус для пулетки

Ель ест / Виктория Хейдт

Соус Espagnole, также иногда называемый коричневым соусом, является немного более сложным материнским соусом. Испанский готовится путем сгущения коричневого бульона ру. Так что в этом смысле он похож на велюте. Разница в том, что Espagnole готовят из томатного пюре и мирапуа для более глубокого цвета и вкуса. И сам коричневый бульон сделан из костей, которые сначала были обжарены для придания цвета и вкуса.
Espagnole традиционно подвергается дальнейшей обработке для получения богатого, очень ароматного соуса, называемого демиглас, который сам по себе является отправной точкой для приготовления различных небольших соусов. Демиглас состоит из смеси наполовину испанского и наполовину коричневого бульона, который затем уменьшается наполовину.
В качестве упрощения вы можете пропустить этап приготовления демигласа и приготовить маленькие соусы прямо из Espagnole. Вы потеряете вкус и консистенцию, но сэкономите время. Вот несколько примеров небольших соусов, приготовленных из испанского языка:

  • Соус Маршан де Вин (красное вино)
  • Роберт Соус
  • Соус шаркутьер
  • Лионский соус
  • Соус Шассёр
  • Соус Берси
  • Грибной соус
  • Соус Мадейра
  • Соус портвейн

Ель

 

Голландский соус отличается от материнских соусов, которые мы упоминали до сих пор, из-за жидкости и загустителя, а также ароматизаторов. Голландез — это острый маслянистый соус, приготовленный путем медленного взбивания топленого масла с теплыми яичными желтками. Таким образом, жидкость здесь — топленое масло, а загуститель — яичные желтки.
Голландский соус — это эмульгированный соус, и при приготовлении голландского соуса мы используем топленое масло, потому что цельное масло, содержащее воду и сухое молоко, может разрушить эмульсию. Очищенное масло — это просто чистый молочный жир, поэтому оно помогает эмульсии оставаться стабильной.
Голландский соус можно использовать отдельно, он особенно вкусен к морепродуктам, овощам и яйцам. Но есть также ряд небольших соусов, которые можно приготовить из голландеза:

  • Беарнский соус
  • Дижонский соус
  • Соус фойо
  • Соус Чорон
  • Мальтийский соус

Филипп Деснерк / Getty Images

Пятый материнский соус — классический томатный соус. Этот соус напоминает традиционный томатный соус, который мы могли бы использовать для пасты и пиццы, но у него гораздо больше вкуса, и для его приготовления требуется еще несколько шагов.
Сначала тушим свинину, а затем обжариваем ароматные овощи. Затем добавляем помидоры, бульон и ветчину и томим в духовке пару часов.