Солянка это чье национальное блюдо: Кто придумал рецепт солянки

история происхождения и кто придумал блюдо, его разновидности

Сборная мясная солянка представляет собой традиционное блюдо. Оно считается весьма популярным во всем мире. При этом история происхождения солянки отличается неоднозначностью. По мнению одних исследователей, это блюдо называлось селянкой и готовилось по большим праздникам. Со временем название видоизменилось до солянки. При этом другие историки уверены, что блюдо изначально так и называлось из-за использования соленых ингредиентов для приготовления.

Содержание

История происхождения названия

Сегодня нет единого мнения относительно появления названия. По мнению российского лингвиста Скворцова Л. И., традиционным вариантом была «селянка».

При этом Похлебкин В. В., который занимался популяризацией кулинарии, пишет о неправильности названия «селянка». Он утверждает, что термин «солянка» был зафиксирован в «Домострое», изданном в 1547 году.

При этом слово «селянка» укоренилось лишь в девятнадцатом веке. А в двадцатом веке его уже вытеснило понятие «солянка». В «Словаре Академии Российской» главным вариантом считается «солянка». При этом вариация «селянка» трактуется как «простой».

Кто придумал суп солянка

Происхождение супа интересует многих людей. При этом существуют разные вариации названий и версий его появления.

Селянка

Это блюдо появилось в России. Согласно некоторым источникам, оно изначально называлось селянкой, поскольку представляло собой традиционное кушанье в сельской местности. Такая версия заслуживает права на существование, поскольку это угощение было традиционным на праздничном столе. Оно представляло собой наваристый суп с большим количеством мяса и приятной кислинкой. Это блюдо идеально подходило в качестве закуски, потому его подавали к алкогольным напиткам. Это помогало замедлить опьянение.

В пользу данной версии происхождения названия говорит большое количество компонентов в супе. Это было связано с тем, что крестьяне варили его в складчину. Они приносили разные виды мяса, специи и соления.

Сборная солянка

Есть версия, что название блюда произошло от обилия компонентов в нем. В русском языке есть выражение «сборная солянка». Оно обозначает нечто, содержащее много элементов. При этом историки считают, что, скорее всего, суп послужил причиной появления выражения, а не наоборот.

В любом случае блюдо получило широкое распространение. В состав традиционного рецепта входит следующее:

  1. Насыщенный бульон – бывает мясным, грибным или рыбным.
  2. Разные виды основного ингредиента – мясо, грибы или рыбы. Если готовится мясной суп, в него не добавляют рыбу, и наоборот.
  3. Свежие томаты – их часто заменяют консервированными помидорами или соком. Также для этого подходит томатная паста.
  4. Соления – для приготовления супа часто применяют каперсы, маслины и огурцы.
  5. Зелень и специи – используют соль, перец, укроп, лавровый лист, петрушку.

Некоторые повара добавляют в блюдо лимон при подаче. Он делает суп привлекательным на вид и придает ему приятную кислинку. Также многие люди едят блюдо со сметаной. Она помогает смягчить остроту и делает суп нежнее.

Разновидности блюда

Солянка отличается сразу несколькими вкусами – кислым, острым, соленым. Это обусловлено добавлением таких ингредиентов, как маслины, соленые огурцы, каперсы. Ранее в блюдо часто клали соленые и маринованные грибы, а также квас.

Исторически сложилось так, что солянка бывают разных видов – мясная, рыбная или грибная. Мясные вариации включают разные виды обжаренного отварного мяса, копчености, колбасные изделия, солонину. В рыбные блюда входит соленая, вареная, копченая рыба. Вне зависимости от разновидности бульона суп включает много количество специй – укроп, петрушку, перец.

Вкус солянки

Солянку всегда отличается характерной остротой и выраженным пряным ароматом. Основой любого блюда считается концентрированный бульон – мясной, грибной или рыбный.

Сочетание кислого, соленого и острого вкуса формируется благодаря наличию в составе соленых огурцов, каперсов, оливок. Также в суп часто добавляют соленые или маринованные грибы. При этом указанные компоненты кладут в блюдо одновременно или используют только некоторые – это зависит от региона приготовления блюда.

Также уникальный вкус супу придают специи – петрушка, укроп, лук, перец, чеснок. Блюдо отличается простотой приготовления. Однако для получения нужного вкуса важно соблюдать температурные режимы и очередность добавления компонентов.

Полезна ли солянка?

Солянка отличается богатым составом, потому она включает практически все элементы, которые требуются для здоровья. В ней содержится много витамина С – это связано с наличием в рецептуре соленых огурцов, лимона, оливок и зелени. Благодаря использованию мяса, грибов и рыбы для приготовления блюда оно считается ценным источников белков.

Добавление сметаны способствует насыщению организма кальцием, который требуется для полноценного развития костных тканей. Зелень, которая входит в состав солянки, включает много пектинов и антиоксидантов. Пектины способствуют улучшению пищеварительных функций, а антиоксиданты – обеспечивают защиту организма от вредных факторов.

Солянка представляет собой интересное блюдо, которое имеет давнюю историю возникновения. Сегодня этот суп часто встречается в меню ресторанов и готовится многими хозяйками дома. Его популярность связана с насыщенным вкусом и высоким содержанием полезных компонентов.

Солянка :: История происхождения : svetorusie — LiveJournal

Иностранные туристы, приезжающие в Россию, часто начинают познавать русскую кухню именно с этого блюда. Уж очень хороши на вкус «солянки»! Слава о них распространилась во всём мире, Однако о правильном названии этого блюда и его происхождении среди учёных мужей уже более века ведутся споры. Вот что по этому поводу в своё время написал поэт и драматург Борис Тимофеев: «Блюда такого нет. А если вам в ресторане или в столовой предложат «солянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «селянка», которое происходит от слова «село», т.е. сельское кушанье». В одном из фельетонов М. Е. Салтыкова-Щедрина «Газетчик» говорится: «…приедешь в московский трактир: «Гаврило! Селянки!». Ах, что за селянка была!».

А вот советский писатель В. Белов считал, что происхождение этого слова иное: «Селянка была похожа на так называемую солянку, подаваемую в нынешних ресторанах, очень немногим. Даже название её происходило от слова «сель» (нечто густое, текущее), а вовсе не от «соль»». Утверждение В. Белова, вероятно, не совсем верно, так как слово «сель» происходит от арабского «сайль» (поток), а термин этот вряд ли был знаком вологодцам.

Есть и такое мнение, будто название блюда – солянка – означает «мешанина», «неразбериха». Дескать, в старину, когда по большим праздникам в деревнях готовили «общий» суп для всех жителей, каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Они складывались в один общий котёл, так что трудно было разобрать, из чего состоял такой суп. Нельзя утверждать, что это поверье достоверно, но и сегодня русские люди называют солянкой всякую смесь из разных компонентов («сборная солянка»).

Удивительно, но в словаре Российской академии наук за 1794 год нет словарной статьи «солянка», а статья «селянка» посвящена растению: «так называются приморские и по солончакам растущие сочные травы». Интересующие нас термины упоминаются только в статье «соль»: «Солянка, в просторечии селянка. Кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбой или говядиною, ветчиною, уксусом, перцем. Соляношный и селяношный — принадлежащий солянке, селянке». Упоминание интересующих нас терминов в статье «соль», априори, делает селянку зависимой от солянки, что заставляет интерпретировать её как искажённый термин. Возникает мысль, что «солянка» подобно словам «рассольник», «рассольное» и «рассол» имеет семантическую связь с лексемой «соль». На первый взгляд косвенным подтверждением этого является то, что в обычных супах содержится около 1% поваренной соли и только в щах, приготовленных из квашеной капусты, рассольниках да селянках содержание её составляет 1,2-1,5%. Однако с другой стороны, селянку правильнее было бы называть «кислянкой», ведь кислоты в ней содержится больше, чем в каких-либо других русских супах.

Ещё большую сумятицу в понимание названия блюда вносит тот факт, что селянка может быть не только супом, но и горячей закуской на основе кислой или свежей тушёной капусты, подаваемой на сковородке перед супом или после, – перед мясным блюдом.

Если проштудировать дореволюционные поваренные книги, то можно обнаружить, что вплоть до 1855 года блюдо «солянка» нигде не встречается, в то время как «селянка» присутствует. Судя по текстам, готовилась она на сковороде и подавалась, в зависимости от его содержимого, как горячая закуска или как вторая перемена. Селянка того времени была на основе кислой или свежей капусты, истушённой с мясом (или рыбой и икрой), приправленная обязательно луком, как правило, солёными огурцами, иногда солёными грибами, маринованными вишнями и яблоками. Логично предположить, что наименование блюда как-то связано с главной составляющей солянки, а именно капусты, названия которой в славянских языках образованы от корня *zelь: зе́ле (болг.), зе̑ље (серб.), zelí (чешск.).

Впервые же слово «солянка» появляется в русских поваренных книгах только в 1860 году одновременно и как закуска, и как суп. Оба блюда и по технологическому, и по составному ряду были селянкой (в суповом варианте – разведённой и гармонизированной с бульоном). Некоторые авторы, приводя рецепт солянки, называют её селянкой. А.И. Толиверова в 1880 году оперирует термином «селянка», а в 1908 – «солянка». Можно сказать, что до 1910 года эти два термина, обозначающие одно и то же блюдо, были равноправны. Или почти равноправны, поскольку более «академические» поваренные книги (И. М. Радецкий, А. Макарова, П.П. Александрова-Игнатьева и др.) предпочитали термин «селянка».

На протяжении всей второй половины XIX века селянка менялась и усложнялась, превращаясь из достаточно простого блюда в фантазийное, состоящее из большого числа компонентов. В ней появились помидоры, корнишоны, раковые шейки, огуречный рассол, оливки (маслины) и каперсы (1880), морковь и белые коренья как заправка для супа (1880), картофель (1902), в супе могли использовать и мясо, и рыбу одновременно.

Вплоть до Октябрьской Революции солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, нежели домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникам их различия были понятны без объяснений. Солянка польская – с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская – попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличалась тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушённая на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном. Наконец, солянка сборная. Она в табели о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в неё все возможные виды мяса и копчёности, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлёбка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.

После революции технология приготовления солянок стала упрощаться и в поваренных книгах начали откровенно писать об использовании «остатков разного жаркого», т.е. солянка превратилось в какой-то мере в экономическое блюдо. В народе даже стали шутить, что советские повара придумали солянку для утилизации остатков.

Со времён роспуска СССР прошло уже более трёх десятков лет, но и по сей день солянки в подавляющем большинстве ресторанов готовятся довольно плохо, особенно потому, что не только содержат второсортное сырьё (вместо осетрины – обрезки от туши осетра, головизну), но и многократно подогреваются, что практически ведёт к полной потере ими своего тонкого и оригинального вкуса.

[]

Всё о солянке: описание, характеристика, другие названия, история появления, интересные факты (материалы для доклада, сообщения, сочинения, презентации или реферата)

Солянка – что это такое? Определение солянки простыми словами.

Чей национальности солянка, откуда она родом? Почему солянка считается блюдом русской кухни?

Этимология слова «солянка»: почему солянку назвали солянкой, откуда взялось слово и что оно означает (значение по толковому словарю).

Краткая история происхождения солянки: время появления, кто придумал этот суп, первые письменные упоминания, эволюция.

Как выглядит солянка? Фото солянки. Какой она была до революции? Описание консистенции и вкуса солянки.

Чем солянка отличается от рассольника, кальи и прочих рассольных супов русской кухни? В чём сходство и в чём разница?

Какие виды солянки бывают? Происхождение некоторых региональных и старинных разновидностей солянки, их названия, характеристика и состав.