Солянка что это за блюдо: Солянка: история блюда и рецепт от шеф-повара

Содержание

Солянка: история блюда и рецепт от шеф-повара

Множество рецептов традиционной русской кухни остались в прошлом, но некоторые из них дошли до нашего времени и до сих пор пользуются популярностью. Как правило, рецепты этих блюд имеют множество вариаций, так как уже практически никому неизвестен изначальный вариант исполнения. Одним из таких блюд является русская солянка.

Блюдо появилось в России примерно в XIV-XV веках, солянкой тогда назвали густой суп, который обычно варили на рыбном бульоне с острыми приправами. Позже появились и другие варианты: мясной или грибной; лишь одно осталось неизменным – наваристость бульона, острый солено-кисловатый вкус и сильный аромат приправ. В каждом регионе России рецепт солянки свой, особенный, но постоянными ингредиентами традиционно являются соленые огурцы, квас, оливки и грибы. Некоторые добавляют в суп лимон перед подачей, чтобы немного приглушить остроту.

Но не только рецептура вызывает дискуссии, в кругах кулинаров и историков одним из спорных моментов является также и название блюда.   Одно из названий появилось от одного из используемых в старину ингредиентов: сейчас в рецепте солянки не используется капуста, но до наших дней дошел тот факт, что она была неотъемлемой частью блюда, и, благодаря этому, традиционную солянку какое-то время называли «жареной капустой». Некоторые же утверждают, что солянка стала «солянкой» просто благодаря насыщенному соленому вкусу, который отличал ее от остальных супов. Третья версия гласит о том, что наваристый суп изначально назывался «селянкой», так как в основном его готовили в селах простые крестьяне. В пользу этой теории историки выдвигают факт о создании супа – говорят, что он был изобретен «случайно»: якобы хозяйки готовили его из тех продуктов, которые оставались дома и попадались под руку. Единственно правильного ответа на вопрос о названии нет до сих пор, но, как бы то ни было, сейчас солянку делают не только дома, но и подают в ресторанах.

Мясная солянка на 4 персоны:

Рецепт солянки от Дениса Мухина, шеф-повара ресторана русской кухни Heritage с летней террасой в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park.

При создании мясной сборной солянки для нашего ресторана, я обращал внимание на историю наваристых супов, которые впервые упоминаются в письменных источниках XIV века. Именно тогда солянка была описана как наваристая похлебка и горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы и соленых грибов. Определяющим в наваристом супе должным быть кислый вкус, похожий на рассол или даже уксус. В богатых домах в солянку принято было добавлять различные мясные продукты: говядину, индейку, оленину для придания супу жирности и наваристости. В ресторане Heritage мы, как и в классическом рецепте, используем три вида мяса, а также добавляем каперсы, оливки и белые грибы от российских фермеров.

Ингредиенты для мясной солянки:

  • Индейка копченая 400 г

  • Оленина мякоть 400 г

  • Говядина вареная 400 г

  • Бульон говяжий 600 г

  • Лук репчатый 3 шт.

  • Оливки консервированые 200 г

  • Грибы маринованные, белые 300 г

  • Томатная паста 400 г

  • Каперсы в винном уксусе 100 г

  • Огурцы соленые 250 г

  • Масло подсолнечное 90 г

  • Сок лимона (1 ч. л.)

  • Соль, перец

Способ приготовления:

Нарезать репчатый лук соломкой и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета

Нарезать мясные продукты (индейка копченая, говядина, оленина) и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета

Добавить в кипящий говяжий бульон нарезанное мясо и жареный лук

Соленые огурцы нарезать соломкой

Каперсы и маслины нарезать колечками, припустить на отдельной сковороде и добавить в кипящий бульон

Томатную пасту пассеровать на отдельной сковороде и также добавить в бульон

У грибов обязательно слить рассол, нарезать их соломкой и добавить в кипящий бульон

В готовую солянку добавить сок лимона, соль и перец по вкусу

Эксперт:

шеф-повар ресторана русской кухни Heritage в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park.

Фото: архивы пресс-служб

Сегодня читают

Арабская роскошь: в какой тиаре пойдет под венец дочь королевы Рании

Восточная сказка: как прошел роскошный девичник самой красивой принцессы Иордании

Проклятый король: почему звезды массово отказываются выступать на коронации Карла III

Нежный маникюр на весну 2023: самые модные идеи

20 главных трендов весны и лета 2023: самый полный гид

Кулинарные рецепты, рецепты с фото

Смотри и готовь!Простые и понятные видеорецепты





  • Рецепты для мультиварки

    Простые и проверенные рецепты для вашей мультиварки!




    Рыба и морепродукты

    Полезные рецепты




    CookRecept. ru — кулинарный сайт вкусных рецептов

    Наша тематика — кулинария и вкусная еда, много проверенных рецептов с фото на каждый день и праздники. Присоединяйтесь!







  • Рецепты для хлебопечки

    Всегда теплый домашний хлеб на вашей кухни.




    Рецепты соусов

    Соусы незаменимая часть любого блюда




    Советы хозяйкам

    Для тех кто любит готовить.







  • Рецепты для аэрогриля

    Проверенные рецепты для вашего аэрогриля.




    Каши и крупы

    Полезные рецепты на каждый день!




    Рецепты для пароварки

    Вкусная и здоровая пища.










  • Кулинарные новости

    Истории

    Легенды кулинарии

    Джейми Оливер

    2

    Ален Дюкасс

    2

    Санг Кеун Оух

    0

    Салаты

    Салат овощной с сыром и ветчиной

    0

    Салат селедка под шубой

    3

    Салат с кальмарами

    0

    Салат с зелёной фасолью » Весна «

    0

    Первое

    Томатный суп

    6

    Сырный суп с овощами

    0

    Куриный бульон с рисом

    0

    Бульон с кореньями и зеленью

    0

    Второе


    Рецепты для мультиварки

    Как приготовить жаркое в мультиварке

    23

    Картофель в сливках в мультиварке

    0

    Творожник в мультиварке

    0

    Детское меню.

    Омлет с творогом в мультиварке

    0

    Лобио

    0

    Банановый пудинг в мультиварке

    0

    Свекольный борщ в мультиварке

    0

    Шоколадный манник в мультиварке

    2

    Картофельные котлетки

    1


    Десерты

    Шоколадно-банановый бисквитный торт

    0

    Рецепт торта «Москва»

    0

    Как приготовить домашний сорбет

    0

    Торт Тирамису

    0

    Выпечка

    Пирожки, как у бабушки: 5 рецептов

    1

    Слоеные пирожки

    0

    Торт «Сникерс»

    0

    Творожные пончики на скорую руку

    0

    Напитки

    Горячий цитрусовый напиток

    0

    Смузи из цитрусовых (желтый смузи)

    0

    Имбирно-облепиховый лимонад

    0

    Рецепт кофе по-бразильски

    0


    Рецепты для хлебопечки

    Домашний хлеб с картофелем и розмарином: простой рецепт для хлебопечки

    0

    Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

    0

    Сахарные плюшки в хлебопечке

    2

    Гарниры

    Как вкусно приготовить гречку

    1

    Картофель фри без масла

    0

    Каша пшеничная с тыквой, черносливом и морковью

    4

    Макароны с сыро и яйцом

    1

    Соусы

    Соус из слив

    0

    Клюквенный сосус

    0

    Сметанный соус

    0

    Сметанно-грибной соус

    0

    Закуски

    Карпаччо из ананаса

    5

    Крабовые рафаэлло

    1

    Розочки из куриного филе и теста

    0

    Луковые кольца в кляре

    0

    Постные блюда

    Постная гороховая каша

    0

    Томатный суп из аранчини из киноа

    0

    Постный пряный пирог с яблоками на пару

    0

    Рецепты постные щи

    3

    Постные блины рецепты

    0

    Морковный суп-пюре

    133

    Котлеты из капусты постные

    0

    Постный борщ с черносливом

    2

    Суп гречневый

    0



    Форум

    • Заказать кухню

      susy

      10. 03.2023 17:49

    • Заказать кухню

      susy

      10.03.2023 15:08

    • Подскажите

      Пикардия

      08.03.2023 12:12

    • Подскажите

      Лимпопочка

      08.03.2023 11:02

    • Любимые цитаты

      Лимпопочка

      07.03.2023 15:40

    • Подскажите

      Kurbat

      06.03.2023 20:17

    • Подскажите

      zashana

      06.03.2023 17:42

    • Подскажите

      Лимпопочка

      06.03.2023 17:30

    • Подскажите

      Пикардия

      06.03.2023 17:29

    • Подскажите

      Пикардия

      06.03.2023 13:52

    Все темы форума

    Новости партнеров


    Суп-солянка Рецепт

    К

    Барбара Ролек

    Барбара Ролек

    Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами автором статей о кулинарии.

    Узнайте о The Spruce Eats’
    Редакционный процесс

    Обновлено 06. 01.23

    Ель ест / Диана Чиструга

    Солянка (также пишется солянка ) — русский суп, который восходит к 15 веку. Рецепт был адаптирован и изменен на протяжении многих лет, чтобы соответствовать доступным мясу и овощам, и, как и многие проверенные временем блюда, существует несколько вариантов исполнения.

    Многоликая Солянка

    Солянку также делают в трех вариантах: мясном, рыбном и овощном (чаще всего грибном), причем чаще всего мясным. Солянка — это тип супа «все, кроме кухонной раковины», но на вкус он намного лучше, чем следует из названия. Его часто считают идеальным средством от похмелья, потому что он заменяет соли, потерянные после бурной ночи.

    Какие ингредиенты в солянке?

    Этот сытный, густой суп готовится из соленого вяленого мяса, колбас, оливок, каперсов, соленых огурцов, капусты и иногда моркови. Бульон представляет собой комбинацию говяжьей основы и пакетика с травами; лавровый лист, перец горошком и ягоды душистого перца свёрнуты в кусок марли и привязаны к ручке кастрюли, чтобы их было легко достать.

    Как подать солянку

    Украсьте этот суп свежим укропом и сметаной и подавайте с цельнозерновым или ржаным хлебом для макания.

    «Я никогда раньше не пробовала этот суп, и он меня полностью поразил. Это отличный рецепт супа для зимних дней. Он чудесно ароматный, и все вкусы хорошо сбалансированы. идеально, чтобы вытащить из морозилки и разогреть в любое время. Я использовала нарезанную петрушку вместо укропа для гарнира, и это было великолепно «- Тара Омидвар

    Для супа:

    • 2 больших лавровых листа

    • 6 горошинок черного перца

    • 4 целых ягоды душистого перца

    • 10 чашек воды

    • 4 столовые ложки концентрированной говяжьей основы

    • 1/2 среднего кочана зеленой капусты, нашинкованной

    • 1 чашка крупно нарезанного сельдерея

    • 1 столовая ложка растительного масла

    • 2 средние луковицы, крупно нарезанные

    • 2 средние моркови, очищенные и крупно нарезанные

    • 1 фунт вяленой польской Кабаносы Колбаса, нарезанная толщиной 1/4 дюйма

    • 2 приготовленные куриные грудки среднего размера, нарезанные кубиками

    • 1 стакан ветчины, нарезанной кубиками

    • 3 больших соленых огурца, крупно нарезанных

    • 1 банка томатной пасты (6 унций)

    • 2 банки (14 унций) тушеных или нарезанных кубиками помидоров

    • 3/4 стакана нарезанных черных оливок

    • 2 столовые ложки каперсов

    • 1 чашка белого сухого вина

    • Кошерная соль по вкусу

    • Свежемолотый черный перец по вкусу

    Дополнительные украшения:

    • 1/2 стакана сметаны

    • 1/2 чашки крупно нарезанного свежего укропа или по вкусу

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест / Диана Чиструга

    2. Сделайте пакетик для специй, добавив лавровый лист, перец горошком и душистый перец на квадрат марли. Перевяжите длинным куском мясной бечевки.

      Ель ест / Диана Чиструга

    3. Концами мясной бечевки привяжите пакет к ручке большой суповой кастрюли так, чтобы пакет свисал в кастрюле.

      Ель ест / Диана Чиструга

    4. Добавьте воду и говяжью основу в суповую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту и нарезанный сельдерей и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30 минут.

      Ель ест / Диана Чиструга

    5. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте лук и морковь и обжаривайте до прозрачности. Добавьте колбасу, курицу, ветчину, соленые огурцы и томатную пасту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты. Переложить в суповую кастрюлю.

      Ель ест / Диана Чиструга

    6. Добавьте тушеные помидоры, нарезанные оливки и каперсы и доведите до кипения. Добавьте вино и варите на медленном огне в течение 20 минут.

      Ель ест / Диана Чиструга

    7. Достаньте пакетик и выбросьте. При необходимости отрегулируйте приправы солью и перцем.

      Ель ест / Диана Чиструга

    8. Разлейте суп по горячим тарелкам и украсьте сметаной и укропом. Подавать горячим.

      Ель ест / Диана Чиструга

    Советы

    • При желании говяжью основу можно заменить домашним говяжьим бульоном. Используйте бульон на 5 чашек и уменьшите количество воды до 5 чашек.
    • Если у вас нет марли, вы можете использовать другие предметы, которые могут быть у вас в доме, такие как фильтр для кофе, мешок с мелкой сеткой, хлопчатобумажная ткань или небольшой кусок чистого кухонного полотенца из мешка от муки.

    Как хранить

    • Охладите остатки в герметичных контейнерах на срок до 5 дней.
    • Охлажденный суп можно разлить в герметичные контейнеры (оставьте немного места для расширения супа) и заморозить на срок до 6 месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь.

    Щи

    Метки рецепта:

    Оцените этот рецепт

    Мне это совсем не нравится.
    Это не самое худшее.
    Конечно, это будет делать.
    Я фанат — рекомендую.
    Удивительный! Я люблю это!
    Спасибо за вашу оценку!

    Солянка Рецепт (РЕЦЕПТ ВИДЕО) — Лаванда и Макаронс

    Опубликовано: . Обновлено: Ирина | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее здесь

    860
    акции

    Перейти к рецепту

    Сытная, вкусная и очень насыщенная по вкусу, эта солянка по рецепту – воплощение мечты любого любителя мяса. Суп идеально подходит для холодных месяцев или когда вы просто хотите согреться и сытно пообедать. Этот рецепт супа-солянки имеет такой запоминающийся вкус. Он кислый, соленый и такой вкусный! Попробуйте сами!
    Также в наличии Солянка Немецкая и Солянка Вегетарианская. Тот же невероятный вкус и меньше времени на приготовление.

    Рецепт Солянки

    Как многие из вас знают, я родился и вырос в Украине, стране с богатой историей и вкусной кухней. Поскольку Украина граничит с Россией и является бывшей постсоветской страной, русская еда стала неотъемлемой частью вкусовых предпочтений всех украинцев. У нас очень много похожих рецептов и традиций. Но в то же время есть уникальные для России рецепты.

    Подсказка — речь пойдет о рецепте супа-солянки. Это невероятно вкусный русский мясной суп, который идеально подходит для холодного времени года или когда вы просто хотите съесть тарелку супа.

    Несмотря на то, что солянка родом из России, она стала очень популярной и в Украине. Я не помню, когда впервые попробовала его, но одно знаю точно, это была любовь с первого укуса. Кисло-соленый, насыщенный аромат и невероятно вкусный.

    Некоторые говорят, что Солянка — это похмельный суп. Из-за большого количества маринованного сока, который входит в рецепт, я вижу, что это правда.

    Никогда не пропустите рецепт!

    Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на свой почтовый ящик!

    Имя
    Адрес электронной почты

    Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.

     Рецепт этой солянки – мечта любого любителя мяса.

    Традиционно основными ингредиентами супа являются различные виды мяса. Именно поэтому рецепт супа солянка такой сытный, сытный и насыщенный на вкус.

    Обычно я люблю готовить солянку с куриным мясом, колбасой, салями и беконом. Салями и бекон придают супу немного копченого вкуса, а курица и колбаса добавляют дополнительный белок. Говорите о чувстве сытости дольше.

    Для этого рецепта супа-солянки я покупала немецкие колбаски Bratwurst. Однако в прошлый раз, когда я его делала, я купила итальянские колбаски. Оба работали прекрасно работали в супе. Вы можете взять любые колбаски, которые вам нравятся.

    Вы могли также заметить, что в этом рецепте солянки нет зерен картофеля. Это потому, что мы добавляем так много разных видов мяса, больше ничего не нужно. Суп абсолютно самодостаточен.

    Традиционно этот суп варили на говяжьем бульоне. Лично я предпочитаю куриный бульон. Для этого рецепта я приготовила куриный бульон из 4 куриных ножек. Но подойдет и магазинный бульон.

    Этот рецепт Солянки так хорош тем, что ее относительно легко приготовить. Если вы используете магазинный куриный бульон, то солянка соберется менее чем за 30 минут. И вкус у супа фантастический.

    Если вы приготовите солянку один раз, я уверен, что вы будете делать ее снова. Это абсолютно вкусно!

    Для куриного бульона:
    • ▢ 11 чашек воды
    • ▢ 4 куриные ножки
    • ▢ 1 большая луковица
    • ▢ 1 стебель сельдерея
    • ▢ 1 Морковь
    • ▢ 3 гвоздика чеснока
    • ▢ 1 чайная ложка черного перца
    • ▢ 3 LAW или кетчуп
    • ▢ 4 ломтика бекона, нарезанного узкими полосками
    • ▢ 3 унции салями, нарезанной узкими полосками
    • ▢ 3 вареных куриных колбаски, разрезанных вдоль пополам и нарезанных кубиками
    • ▢ 4 вареных куриных голени, очищенных от костей и кожи, измельченных
    • ▢ 2 чайные ложки каперсы промывали
    • ▢ 3 соленые огурцы нарезанные
    • ▢ ¾ чашки сока для сока сока
    • ▢ 3 столовые ложки петрушки.
    Приготовить куриный бульон:
    • Вскипятить 11 чашек воды, добавить куриные голени и другие ингредиенты. Убавьте огонь до слабо-среднего и варите 1 час. Снимите с огня и переложите голени в отдельную миску для последующего использования. Выбросьте все овощи и процедите бульон через дуршлаг.

    Приготовление солянки:
    • Обжарьте кусочки бекона на средней сковороде до хрустящей корочки. Слейте на бумажное полотенце.

    • Нагрейте 2–3 столовые ложки оливкового масла в сотейнике среднего размера. Добавить нарезанный лук и обжаривать около 5 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10–15 минут, пока лук не станет прозрачным, но не подрумянится.

    • Поставьте среднюю кастрюлю с куриным бульоном на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте куриные колбаски и соленые огурцы и готовьте 5 минут. Добавьте салями, бекон, куриное мясо, каперсы, лук и рассол и продолжайте готовить еще 5 минут.