Рецепт второе блюдо из баранины: Блюда из баранины на второе

Содержание

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях 🍎

Автор: Автор: Наталья Моренко

Шурпа из баранины — общие принципы и способы приготовления

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины — подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины — подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:
500 грамм баранины,
500 грамм картофеля,
100 грамм курдючного сала,
4 репчатых лука,
стручок красного жгучего перца,
2 столовые ложки томатной пасты,
2,5 литра воды,
зелень кинзы, укропа,
лавровый лист и соль.

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:
500 грамм ребер баранины,
2 морковки,
2 репчатых лука,
6 картофелин,
2 болгарских перца,
2 помидора,
зелень и соль — по вкусу.

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:
1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),
100 грамм нута (азиатского гороха),
200 грамм моркови,
300 грамм репчатого лука,
300 грамм курдюка,
300 грамм помидоров,
200 грамм болгарского перца
400 грамм картофеля,
кинза.

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Шурпа из баранины — полезные советы опытных кулинаров

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

Рагу из баранины с картошкой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Рагу из баранины – сытное, ароматное и очень вкусное второе блюдо. Основу кушанья составляет баранина, нарезанная кусочками, сначала обжаренная до румяной корочки, а затем медленно приготовленная в томатно-луковом соусе. Мясо великолепно сочетается с картофелем и морковью, тоже предварительно обжаренными на подсолнечном масле. В качестве загустителя используется пшеничная мука. А лавровый лист и душистый перец придают блюду восхитительный вкус и аромат.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • баранина (лопатка или грудинка) – 500 г
  • картофель – 600-700 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 6-8 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки – для оформления блюда.

Приготовление

1. Баранину тщательно промойте под струей холодной воды, чтобы избавиться от мелких осколков костей и древесины, полученных при рубке. Удалите трубчатые кости, сухожилия, пленки и внешний жир. Разрежьте мясо на небольшие кусочки.

2. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, выложите баранину, добавьте по вкусу соль.

3. Обжарьте мясо до легкого румянца, затем посыпьте мукой, хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня.

4. Луковицу очистите, промойте и мелко порубите.

5. Сложите баранину в кастрюлю, добавьте томатную пасту и лук.

6. Залейте 2-3 стаканами горячей воды.

7. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите молодую баранину 40-50 минут, а старую – 1,5-2 часа.

Тем временем почистите и вымойте картофель и морковь. Нарежьте морковь – брусочками, а клубни – половинками кружков. Впрочем, вы можете нарезать овощи дольками, кубиками или, например, кружочками.

8. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и слегка обжарьте на нем картофель с морковью.

9. В кастрюлю к мясу добавьте подготовленные овощи, лавровые листочки и горошины душистого перца.

10. Тщательно перемешайте. Если бульон при варке баранины сильно выкипел, добавьте горячей кипяченой воды столько, чтобы она слегка покрывала содержимое кастрюли.

Вновь поставьте кастрюлю на маленький огонь и тушите под крышкой 25-30 минут.

Готовое рагу из баранины выложите в порционные тарелки, посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки и сразу же подавайте на стол. Прекрасным дополнением к этому блюду станут нарезанные дольками свежие помидоры или салат из помидоров, репчатого лука и огурцов.

Хозяйке на заметку

Для более богатого вкуса вы можете добавить в рагу очищенные, промытые, нарезанные и поджаренные корень петрушки и репу.

Комментировать


Rating: 5.0/5. From 1 vote.