Скандинавское блюдо из тухлой рыбы: 6 очень странных скандинавских блюд из рыбы » BigPicture.ru

Содержание

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы » BigPicture.ru

Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Мактак

Мактак — это национальное блюдо ненецкой, эскимосской и чукотской кухонь, которое представляет собой замороженную китовую кожу (вместе с салом), порубленную на куски. В Гренландии это блюдо является «аналогом» нашего оливье — мактак всегда подают на рождественский стол, причем едят его как в оттаявшем, так и в замороженном виде.

Ракфиск

Ракфиск — это весьма популярное норвежское блюдо, приготовленное из форели (реже из сига или гольца), посоленное и выдержанное под прессом в течение нескольких месяцев. Грубо говоря, это квашеная рыба, которую принято есть с луком, черным хлебом и сметаной. Каждый год норвежцы употребляют в пищу около 500 тонн ракфиска. Впечатляет!

Сюрстрёмминг

Популярный в Швеции сюрстрёмминг чем-то напоминает ракфиск. А появилось это блюдо еще во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжного противостояния запасы соли постепенно иссякали, и их не хватало для качественного консервирования рыбы. В результате сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам ее вкус почему-то понравился.

В современное время сюрстрёмминг готовят похожим образом: очищенные куски сельди засаливают в открытой посуде и оставляют бродить на определенный срок. Из рыбы выделяется уксусная и пропионовая кислоты, которые и придают ей специфический запах. Местные считают это блюдо настоящим деликатесом и едят его с помидорами, хлебом и луком.

Хакарль

У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадает гренландская полярная акула. Эта рыба известная тем, что у нее отсутствуют почки и выделительная система, из-за чего в ее мясе скапливается большое количество аммиака и мочевины, делая его ядовитым.

Но древние рыбаки все же нашли способ полакомиться этой рыбой без вреда для здоровья. Для этого они закапывали акулье мясо в землю на 6-8 недель, после чего извлекали протухшие куски, проветривали их и еще несколько месяцев вялили на открытом воздухе. За это время гнилое мясо успевает покрыться корочкой. Ух, как «аппетитно»!

Лютефиск

Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо, которое очень популярно в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Лютефиск представляет собой высушенную и вымоченную в щелочи треску (реже мольву или сайду), которая превращается в склизкую полупрозрачную субстанцию.

Существует легенда, связанная с появлением этого блюда: много лет назад от удара молнии сгорел склад рыбы, из-за чего все его содержимое смешалось с золой. Викинги решились съесть то, что осталось, предварительно вымочив рыбу в воде. Из-за химической реакции со щелочью рыба приобрела желеобразную консистенцию и пришлась викингам по вкусу.

Нужно отметить, что в лютефиске содержится токсичная аминокислота лизиноазалин, которая может вызвать почечную недостаточность. Даже самые суровые норвежцы с крепкими желудками не решаются есть это блюдо чаще раза в месяц. Но вот на праздничном столе оно присутствует в обязательном порядке!

Калакукко

Калакукко считается традиционным блюдом финнов, но корни названия скрываются в карельском языке — в переводе с карельского Кукко означает «пирог», а Кала — «рыба». Внешне это блюдо напоминает обычный хлеб, но внутри вас ждет «сюрприз» — филе рыбы лососевых пород, смешанное со свиным салом. Причем кости у рыбы не удаляют, так как они должны размягчиться сами в процессе длительной готовки (около 5-6 часов).

Вот такие изощренные вкусы у жителей Скандинавии… Впрочем, не только они могут удивлять. Раньше мы рассказывали о странах, в которых вообще едят живых существ, например, личинок или летучих мышей…

Если вам предложат попробовать одно из этих блюд, какое бы вы выбрали?

Смотрите также:
Я это не ем: Шокирующие блюда со всего мира

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит

Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Мактак

Мактак — это национальное блюдо ненецкой, эскимосской и чукотской кухонь, которое представляет собой замороженную китовую кожу (вместе с салом), порубленную на куски. В Гренландии это блюдо является «аналогом» нашего оливье — мактак всегда подают на рождественский стол, причем едят его как в оттаявшем, так и в замороженном виде.

Ракфиск

Ракфиск — это весьма популярное норвежское блюдо, приготовленное из форели (реже из сига или гольца), посоленное и выдержанное под прессом в течение нескольких месяцев. Грубо говоря, это квашеная рыба, которую принято есть с луком, черным хлебом и сметаной. Каждый год норвежцы употребляют в пищу около 500 тонн ракфиска. Впечатляет!

Сюрстрёмминг

Популярный в Швеции сюрстрёмминг чем-то напоминает ракфиск. А появилось это блюдо еще во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжного противостояния запасы соли постепенно иссякали, и их не хватало для качественного консервирования рыбы. В результате сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам ее вкус почему-то понравился.

В современное время сюрстрёмминг готовят похожим образом: очищенные куски сельди засаливают в открытой посуде и оставляют бродить на определенный срок. Из рыбы выделяется уксусная и пропионовая кислоты, которые и придают ей специфический запах. Местные считают это блюдо настоящим деликатесом и едят его с помидорами, хлебом и луком.

Хакарль

У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадает гренландская полярная акула. Эта рыба известная тем, что у нее отсутствуют почки и выделительная система, из-за чего в ее мясе скапливается большое количество аммиака и мочевины, делая его ядовитым.

Но древние рыбаки все же нашли способ полакомиться этой рыбой без вреда для здоровья. Для этого они закапывали акулье мясо в землю на 6-8 недель, после чего извлекали протухшие куски, проветривали их и еще несколько месяцев вялили на открытом воздухе. За это время гнилое мясо успевает покрыться корочкой. Ух, как «аппетитно»!

Лютефиск

Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо, которое очень популярно в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Лютефиск представляет собой высушенную и вымоченную в щелочи треску (реже мольву или сайду), которая превращается в склизкую полупрозрачную субстанцию.

Существует легенда, связанная с появлением этого блюда: много лет назад от удара молнии сгорел склад рыбы, из-за чего все его содержимое смешалось с золой. Викинги решились съесть то, что осталось, предварительно вымочив рыбу в воде. Из-за химической реакции со щелочью рыба приобрела желеобразную консистенцию и пришлась викингам по вкусу.

Нужно отметить, что в лютефиске содержится токсичная аминокислота лизиноазалин, которая может вызвать почечную недостаточность. Даже самые суровые норвежцы с крепкими желудками не решаются есть это блюдо чаще раза в месяц. Но вот на праздничном столе оно присутствует в обязательном порядке!

Калакукко

Калакукко считается традиционным блюдом финнов, но корни названия скрываются в карельском языке — в переводе с карельского Кукко означает «пирог», а Кала — «рыба». Внешне это блюдо напоминает обычный хлеб, но внутри вас ждет «сюрприз» — филе рыбы лососевых пород, смешанное со свиным салом. Причем кости у рыбы не удаляют, так как они должны размягчиться сами в процессе длительной готовки (около 5-6 часов).

Вот такие изощренные вкусы у жителей Скандинавии… Впрочем, не только они могут удивлять. Раньше мы рассказывали о странах, в которых вообще едят живых существ, например, личинок или летучих мышей…

Если вам предложат попробовать одно из этих блюд, какое бы вы выбрали?

Шведский сюрстрёмминг: самая вонючая еда в мире

Через три дня после открытия банки с сюрстрёмминг ферментированная сельдь все еще будет висеть в воздухе. Он остается на волосах и коже, а также между прядями вашей пушистой шерсти. Обонятельная память просто… продолжит… возвращать его обратно.

Я согласился принять участие в челлендже surströmming , потому что: во-первых, я Стрелец (любители астрологии поймут), а во-вторых, я думал, что видео на YouTube — не более чем преувеличенный кликбейт.

Первая волна запахов, исходившая от surströmming , в значительной степени подтвердила мои подозрения – она была гнилой и удушающей, но далеко не вызывающей рвоту. Затем пришла вторая волна, и третья, и четвертая, и разразился весь нечестивый ад.

Как люди могут есть эту ферментированную рыбу?! Вы собираетесь это узнать.
 

Surströmming — знаменитый шведский деликатес из ферментированной балтийской сельди. Весной нерестовую рыбу вылавливают между Швецией и Финляндией, затем удаляют головы, а тела хранят в череде растворов соленой воды.

Примерно через два месяца частично законсервированную сельдь перекладывают в герметичные банки, где она продолжает бродить еще год.

Ежегодная партия кислой ( surs- ) салаки ( strömming ) не может быть продана до третьего четверга августа по королевскому указу.

Постановление середины 20-го века предназначалось для решения проблемы брожения. Хотя этого правила больше нет в книгах, эта дата по-прежнему отмечается как день премьеры деликатеса (9).0003 surströmmingspremiären ), особенно в регионе Высокого побережья Швеции, где родился surströmming .

 
 

История происхождения Surströmming

Существует несколько историй об истории surströmming и о том, как она появилась, но самая интересная связана с Финляндией. По легенде, группа шведских моряков продала в финском порту бочку «плохой» сельди.

Морякам не хватило соли, чтобы полностью сохранить рыбу, и, вероятно, они думали, что переиграют финнов. К их удивлению, когда они через некоторое время вернулись, местные жители попросили еще полугнилой селедки.

Затем моряки сами попробовали рыбу, положив начало тому, что впоследствии стало предметом национальной кулинарной гордости. Что более вероятно, так это то, что нехватка соли во время восстания короля Густава Вазы побудила шведов проявить творческий подход к консервированию продуктов, но финская история более забавна. Оба отчета датируют происхождение surströmming где-то серединой 1500-х годов.

Другая теория основана на свидетельствах того, что люди ферментировали рыбу около девяти тысяч двухсот лет назад — за 80 столетий до эпохи викингов — обнаруженных исследователем Адамом Боэтиусом из Лундского университета и его командой из 16 археологов.

В одном месте на юге Швеции они обнаружили около 200 000 рыбьих костей, сложенных в связки из сосновой коры и тюленьего жира и покрытых кожей дикого кабана. Рыбу не солили, так как это открытие было сделано еще до соли, а помещали ее в землю для брожения.

Количество рыбы и используемый метод могли бы легко поддерживать достаточно большую популяцию.

Изощренность и масштаб исследования заставили археологов переосмыслить идею о том, что люди в Скандинавии в то время были кочевым охотниками и собирателями.

 

Как произносится surströmming по-шведски?

Сур-стро-мин.

Первая часть «сюр» звучит как «сэр» без звука «и». Вторая часть «strömming» звучит как «strömming» с ударением на первый слог. Шведский звук «ö» похож на звук «e» в слове «her», но с округлыми губами.

 

 

С третьего четверга августа по сентябрь многие шведы принимают участие в surströmmingsskiva (вечеринка сюрстрёмминга или вечеринка с ферментированной сельдью) — фестивальный период, восходящий к старым обычаям скандинавов.

В это время они наслаждаются поеданием современного эквивалента древней ферментированной рыбы surströmming . Эта традиция относительно новая, так как surströmming изначально был «едой для бедняков».

 
 

Исторические отчеты Surströmming

Предположительно, в 1981 году немецкий арендодатель выселил жильца без предупреждения после того, как жилец разлил surströmming рассол на лестничной площадке многоквартирного дома.

При доставлении в суд суд вынес решение в пользу увольнения после того, как адвокаты арендодателя открыли банку в зале суда.

Суд заявил, что он «убедился в том, что отвратительный запах рыбного рассола намного превосходит ту степень, которую могут терпеть соседи по зданию». Какая вонючка.

 

 

Что такое задача Сюрстрёмминга?

Вызов surströmming — это приглашение впервые попробовать ферментированную сельдь. Как вы решите это сделать, полностью зависит от вас! Но мы рекомендуем делать это на открытом воздухе.

Некоторые люди просто открывают банку, а другие доходят до того, что съедают ее.

Мы сами попробовали самую вонючую рыбу в мире в Surströmming Challenge:

 

Вверху: Яна Нильсен-Боббит и Фрейя Август

 

 
 

Как пахнет сюрстрёмминг?

Определяющим качеством Surströmming и источником международной известности является его характерный запах. Японское исследование 2002 года показало, что запах surströmming является одним из самых гнилостных в мире.

Он был признан «сильнее» корейского Hongeo-hoe (ферментированный скатик), японского натто (соевые бобы, ферментированные кишечными бактериями) и самого острого из консервированных сыров (дуриан даже не попал в таблицу)

Подобно мифическому оборотню, surströmming принимает форму того, что, по вашему мнению, пахнет хуже всего. Для меня это были грязные подгузники, трупы и общественный туалет Нью-Йорка.

 

 
 

Какой на вкус сюрстрёмминг?

Surströmming Поклонников привлекает богатый вкус умами, и они будут настаивать на том, что вкус намного лучше, чем запах. Для такого новичка, как я, surströmming на вкус был точно таким же, как и пах. Мой первый (и единственный) укус начался достаточно хорошо, с сильным и пикантным характером, а затем быстро перешел в кислое послевкусие гнилой рыбы.

Аромат испортил все, к чему прикасался, от картофеля и крем-фреш до примеси аквавита.

Одна только мысль об этом вызывает у меня кратковременный штопор. Я скажу, что могу понять, как любители сельди могут наслаждаться сложностью рыбных вкусов. Лично я просто счастлив, что смог удержать свой единственный укус.

 

 

Как есть сурстрёмминг

В Швеции поедание сурстрёмминга является социальной деятельностью. В surströmmingsskiva , или вечеринка surströmming, вы и гости можете собрать бутерброды вместе.

Surströmming часто едят с хлебом, известным как tunnbröd («тонкий хлеб»), мягким или хрустящим. Из мягкого хлеба можно сделать булочку, а из твердого можно есть как бутерброд или открытый бутерброд.

Принято использовать различные приправы, такие как лук, сметана и зеленый лук, и обычно подается с закусками и пивом. Кроме того, вы можете сделать его без хлеба и подавать только с картофелем.

 

 

Со всеми начинками, хлебом и алкоголем, и вы должны пройти. Если вы испытываете сомнения, когда ваш нос атакуют волны гнилостного газа, нет ничего лучше жидкого мужества в рюмке аквавита.

 

 

Как открыть банку с сурстрёммингом

Теперь, прежде чем мы перейдем к приготовлению традиционного блюда сюрстрёмминг , давайте поговорим об открытии банки. Это важно, так как газы, выделяющиеся во время брожения, создают давление и деформируют герметичную банку.

Значение: банка ферментированной рыбы чертовски близка к взрыву.

Есть два способа открыть банку surströmming : правильный способ и способ «выселения из дома»:

Правильный способ открыть банку surströmming — взять можно на улице (где-нибудь с большим количеством свежего воздуха), окуните его в ведро с водой и проткните консервным ножом, полностью погрузив его в воду. Вода задержит все соки и (некоторые) запахи, которые варились месяцами.

Метод ведра также не даст банке взорваться вам в лицо.

Что приводит нас к неправильному способу открытия банки surströmming : любой метод, кроме описанного выше.

 

 

Я хотел бы сказать, что худшая часть процесса уже позади, но это было бы полной ложью. Следующим шагом будет слить воду, промыть и выпотрошить маленькую балтийскую рыбку.

О, мы забыли упомянуть, что традиционные surströmming это целая ферментированная сельдь? Ага! Это означает, что банка, полная гнилых рыбьих кишок, ждет вашего дальнейшего внимания.

После очистки рыбы можно приступать к приготовлению блюда surströmming .

 
 

Можно ли есть супстремминг?

Да! Употреблять в пищу совершенно безопасно, при условии, что срок годности селедки не истек. На банке должен быть указан срок годности.

 

 

Как приготовить традиционный сурстремминг

Вот как правильно приготовить и съесть сурстрёмминг с помощью шведского шеф-повара Альбина Блумквиста:

 

Рецепт сурстрёмминга на Tunnbröd

Марки 8

 

Ингредиенты

1 банка Surströmming
1 упаковка Tunnbröd
Картофель (предпочтительно свежий с земли)
1-2 Красный лук
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
Сметана
Аквавит (Ad libitum)

 

Открыть консервную банку Surströmming

Поместите банку или Surströmming в ведро с водой и откройте его снаружи

Это позволит промыть surströmming .

 
 

Сюрстрёмминг с потрохами и филе

Выньте сельдь из банки. Не забудьте поставить разделочную доску подальше от стола, так как запах может оставаться сильным.

Выпотрошите рыбу, аккуратно разрезав ее брюхо и удалив все внутренности.

Затем острым тонким ножом отделите филе от тела.

 
 

Отварить картофель

Вымойте и очистите картофель, но не удаляйте кожуру перед варкой.

В кастрюле залейте картофель холодной водой, затем добавьте в воду 3-5 стеблей укропа и большое количество соли.

Доведите воду до кипения и сразу же убавьте огонь до слабого кипения.

Аккуратно готовя картофель, вы гарантируете, что он пропечется равномерно и не порвется снаружи.

 

 

Подготовка начинки

Нарезать сурстрёмминга .

 

 

Мелко нарежьте красный лук и зеленый лук и положите их в миску, готовую к подаче.

Убедитесь, что нож острый, чтобы не щипало глаза. Делая ровные надрезы, вы предотвратите потерю луком влаги, которая вредит глазам и в конечном итоге делает лук кислым и горьким.

 

 

Что касается ваших трав, мелко нарежьте зеленый лук по своему вкусу и выберите или нарежьте укроп.

Чтобы получить хрустящие, упругие листья укропа, обязательно опустите пучок в ледяную воду, прежде чем срывать его. Это предотвратит свисание листьев на тарелке.

И, наконец, нарежьте картофель ломтиками.

 
 

Соберите блюдо

Соберите приправы на отломанном куске туннброда. Убедитесь, что ваш хлеб обильно намазан маслом высокого качества.

Когда у вас есть картофель, лук, зелень и ужасная ферментированная селедка, собранная на хлебе, заправьте все это точечной сметаной и щепоткой свежемолотого перца.

 
 

Наслаждайтесь! – Ешьте с аквавитом

На этом этапе вы готовы к работе!

Если вы хотите попробовать различные вариации этого традиционного шведского блюда, попробуйте еще один кусок Tunnbröd поверх первого для двухъярусного «Surströmmings klämma» или заверните его в более мягкую версию Tunnbröd для легкой закуски.

Самое важное во всем этом – не забывать получать удовольствие от традиционного Аквавита.

 

 

 

Но какие марки surströmming мне следует покупать?

Есть много популярных брендов. Оскар Сюрстрёмминг — местный фаворит. Также есть Prima Ultra , и наш surströmming , выбранный для испытания, был Ulvöprinsen .

Имейте в виду, что даже surströmming имеет дату использования. Они могут перебродить, если лежат в банке больше года, так что ешьте их как можно раньше!

 
 

Где купить surströmming

Шведский поставщик Surströmming – одно из немногих мест, где вы можете купить surströmming за пределами Швеции.

Surströmming был запрещен на большинстве рейсов коммерческих авиакомпаний, поэтому о сувенирной банке не может быть и речи.

Если вы приобрели жестяную банку, имейте в виду, что ее следует хранить в холодильнике до открытия.

Если банка начинает вздуваться, это совершенно нормально; это просто означает, что селедка все еще бродит в банке.

 
 

Как происходит консервирование сюрстрёмминга?

Серебристая рыба, которую ловят в период с апреля по июнь, до начала нереста. Рыбу помещают в деревянные бочки с рассолом концентрацией соли 18-23%. Через полтора дня рыба прибывает в пластиковые ящики с содержанием соли 10-15% и остается здесь на восемь недель при температуре 15-17 градусов. В середине июля процесс подходит к концу, и сюрстрёмминг консервируют.

Он продолжает бродить в банке, и даже если банка начинает вздуваться, употребление содержимого не представляет опасности. Первое впечатление от сюрстрёмминга — это струя зловонного рассола, вылетающая из горлышка банки.

Лицка до!

 

Самые отвратительные рыбные блюда в мире

Автор Spooky, 8 июля 2010 г. Категория: Еда, Фото

Я никогда не был большим любителем рыбы, но голод заставлял меня несколько раз поглощать форель за форелью. Но есть некоторые рыбные блюда, которые я скорее умру, чем возьму в рот. Если вы думали, что есть сырую рыбу, например, суши, отвратительно, я предлагаю вам приготовить пакет, прежде чем прокрутить вниз, просто чтобы быть уверенным, потому что вы собираетесь открыть для себя самые отвратительные рыбные блюда в мире .

Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг, также известный как «кислая салака», представляет собой шведское блюдо, состоящее из ферментированной сельди. Обычно он поставляется в банках, которые из-за брожения часто вздуваются. Пока банка остается закрытой, Surströmming не представляет особой проблемы, но как только крышка отрывается, запах становится невыносимым. Это главная причина, по которой даже поклонники Сюрстрёмминга предпочитают есть это рыбное блюдо на открытом воздухе. В 2006 году несколько авиакомпаний запретили Surströmming, заявив, что банки потенциально взрывоопасны. Шведские авторитеты говорят, что это всего лишь миф, но зачем рисковать? Если банка не убьет вас, запах, вероятно, убьет.

Фото предоставлено

Фото предоставлено

Севиче

Говорят, что это популярное рыбное блюдо было завезено в Южную Америку испанцами, которые привезли с собой цитрусовые. Перуанский севиче — это в основном сырая рыба, маринованная в цитрусовом соке в течение нескольких часов. Его подают с кукурузой в початках и луком, но этого недостаточно, чтобы убрать рыбный запах или сделать мясо достаточно нежным.

Фото предоставлено

Фото предоставлено

Сиокара

Сиокара — чрезвычайно острое блюдо, которое иногда бывает слишком даже для коренных японцев. Его готовят из сырых частей различных морских обитателей, сильно соленых и смешанных с солодовым рисом. Затем эту странную смесь упаковывают в закрытый контейнер и оставляют бродить на срок до месяца. Вязкая коричневая паста обладает очень сильным ароматом, и лучший способ выпить Шиокару — залпом, а затем выпить рюмку виски.

Фото предоставлено

Фото предоставлено

Вонючки

Традиционное блюдо народа юпик на юго-западе Аляски. Вонючки — это ферментированные рыбьи головы, чаще всего королевский лосось. Когда-то было принято помещать рыбьи головы и кишки в бочку, закапывать ее в землю и оставлять для брожения перед употреблением. В наше время стали использовать полиэтиленовые пакеты и контейнеры, но из-за высокой опасности ботулизма вонючек теперь закапывают прямо в грязь, в специальные могильные ямы. Через несколько недель, когда все головы лосося сгниют, вонючки готовы к употреблению.

Фотографии предоставлены

Лютефиск

Лютефиск — традиционное блюдо скандинавских стран Европы. По сути, это треска, вымоченная в щелочи. Вяленую соленую треску вымачивают в холодной воде в течение шести дней, а затем вымачивают в растворе щелочи в течение двух дней или до тех пор, пока рН рыбы не достигнет 12. Это достаточно едкое вещество, чтобы вызвать химический ожог, поэтому его нужно вернуть. в холодной воде еще шесть дней. Все, что вам нужно сделать, это пропарить его в течение 25 минут, и вуаля, ужин подан.