Шурпа что это за блюдо: Почему шурпа так называется и что означает это слово? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Содержание

Шурпа: чье национальное блюдо


10.1к.

Главная » Национальные блюда









Слово «shurpa» очевидно произошло от древнетюркского «чорба», что означает «похлебка», «варево». История этого супа уходит в бескрайние степи Казахстана и плодородные межгорные долины Узбекистана. Крепкий бульон из баранины с добавлением овощей — традиционное блюдо узбекской кухни, известное во многих странах. Происхождение шурпы могли бы оспорить и молдаване, и венгры и другие национальности европейских стран, в древности бывшие кочевниками. В конце концов все национальности имеют общее происхождение, и все наши предки хлебали из одного скифского бронзового кухонного котла, как на фото.

Русской

32.44%

Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)

46.64%

Итальянской

7.06%

Грузинской

13.87%

Проголосовало: 2041

Шурпа присутствует в кухне всех народностей востока.

Особенно вкусной шурпа получается из свиных ребрышек. В русской кухне это обычно называется «жаркое». Предлагаем попробовать два рецепта вкусного узбекского национального супа:

Шурпа на ребрышках

  • Ребрышки положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 1,5 часа на медленном огне.

  • Лук очистить и нарезать полукольцами.

  • Картофель очистить и разрезать на 4 части.

  • Корень сельдерея очистить и натереть на терке.

  • Морковь почистить и нарезать кубиками.

  • Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.

  • Томаты обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать.

  • Ребрышки достать из бульона и обжарить в сковороде с луком на растительном масле 5 минут.

  • Добавить туда же помидоры, коренья, морковь и перец. Жарить 10 минут.

  • После переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.

  • Положить в кастрюлю картошку, соль, перец и варить еще 20 мин. на медленном огне.

  • Готовый суп заправьте измельченной петрушкой. В тарелку можно добавить сметану.


Шурпа по-узбекски

Это очень сытная и полезная еда. Традиционно национальный узбекский суп готовят из баранины, но можно заменить ее говядиной.

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт. ;
  • морковь – 500 г;
  • картофель 3 шт;
  • перец сладкий – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • пряности – 0,5 ч.л.;
  • зелень –1 пучок.

Время подготовки овощей и мяса — 30 мин.

Время приготовления блюда — 1 час.

Количество порций – 6.

Пошаговый рецепт:

  1. Кусок мяса кладем в кастрюлю и заливаем 2 л холодной воды.
  2. Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем целую луковицу. Закрываем крышкой и варим дальше на медленном огне 40 минут. В конце добавляем лавровый лист.
  3. Вторую луковицу чистим, нарезаем полукольцами и жарим на сковородке на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  4. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
  5. Мясо достаем из бульона и нарезаем кубиками по 3-4 см.
  6. Обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до появления корочки.
  7. Высыпаем в сковороду ранее приготовленный лук, морковь, томатную пасту и пассируем в течение 5 минут.
  8. Картошку чистим, моем, разрезаем на дольки.
  9. Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.
  10. Кладем в кастрюлю картошку.
  11. Добавляем соль, молотый перец, пряности и варим еще 10-15 минут на несильном огне.
  12. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  13. Чистим чеснок.
  14. За 5 минут до готовности добавляем в суп перец и выдавливаем чеснок с помощью чесночной давилки.

Полезные советы:

  • шурпа должна немного настояться, но подаваться она должна горячей;
  • перед подачей посыпаем суп нарезанной свежей зеленью.

Калорийность блюда составит 55 ккал на 100 г. Содержание белка – 3,0 г, жира – 3,3 г, углеводов – 3,4 г.

Наталья. Диетолог

Переедание — проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.

Задать вопрос

Вам обязательно захочется еще раз приготовить этот вкусный супчик.


Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )








Шурпа, пошаговый рецепт на 1730 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп с семгой и картофелем

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из фасоли с кабачками

Вы варите суп с овощами? Я раньше тоже не варила, потом нашла этот рецепт в итальянском журнале. Подумала, что любопытно, кабачков было много, все ими уже наелись, я не знала, что с ними делать.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Куриный суп-крем

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Холодный суп-пюре из петрушки

Я пробовала делать этот суп и с вешенками, и с шампиньонами, и с лисичками — получается одинаково вкусно!

Юлия Высоцкая

Реклама

ярослава

Приготовление

1 час и 15 минут

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Когда на улице моросит дождь и прохладно, так и хочется чего-нибудь наваристого и горяченького. Например, шурпы.

Существует множество вариантов приготовления этого блюда, выбираем несложный вариант и готовим практически в одной посудине. То что нам нужно в загородных условиях.

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

173

кКал

7%

Белки10 г
Жиры8 г
Углеводы15 г

% от дневной нормы

3 %

2 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

картофель

500 г

перец болгарский красный

1 шт.

морковь

2 шт.

лук репчатый

2 головки

помидоры

200 г

томатная паста

2 ст. л.

чеснок

4 зубчика

лавровый лист

2 шт.

баранина

500 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Мясо нарезать кубиками 3-4 см. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.

Добавить к мясу мелкопорезанный лук и морковь и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Влить 2,5 литра горячей воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 40-50 минут.

Картофель очистить и крупно нарезать, добавить в суп.

Перец и помидоры порезать, добавить томатную пасту, потушить на сковороде.

Через 15 минут после закладки картофеля добавить овощи. Посолить, поперчить суп по вкусу.

Через 5 минут после закладки перца добавить лавровый лист и чеснок. Варить еще 5-10 минут до готовности картофеля. Готовый суп снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.

Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

супы и бульоныазиатская кухняварить, тушитьжаритьшурпа

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим аппетитную курочку

Сладкие осенние пироги

Витаминный чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Шурпа, как поэма — Блог