Шафран в каких блюдах используется: с чем сочетается и не сочетается специя, как правильно выбрать и хранить, рецепты

Содержание

Шафран – Полезные свойства

  • Шафран Специя
  • Выращивание
  • Цена
  • Шафран в Истории
  • Применение в кулинарии
  • Как использовать шафран
  • Полезные свойства
  • Шафран против рака
  • Шафран зрение
  • Как применять шафран
  • Лечение
  • Лечебные свойства Шафрана
  • Рецепт Универсального настоя
  • Применение в народной медицине
  • Шафран в косметологии
  • Отзывы

Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние. «Король» растений определён Книгой рекордов Гиннеса самой дорогой пряностью.

Шафран Специя

На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.

Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран, выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.

После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат.  Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.

Выращивание

Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.

Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного — бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.

Цена

По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.

Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.

Шафран в Истории

  • Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
  • Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
  • В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
  • В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
  • На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
  • В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.

Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился [8].

  • В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
  • Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это — вторая составляющая высокой стоимости пряности.

Применение в кулинарии

«Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.

В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.

Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).

  • Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
  • На ощупь шафран, как будто жирный.
  • Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
  • Вкус — пряный, горьковатый.

Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.

Как использовать шафран

  • В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
  • В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
  • На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
  • Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
  • В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.

В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток. Это свойство используется при выпечке: на следующий день изделия будут ещё ароматнее и вкуснее.

Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.

Интересная особенность шафрана как специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.

Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год [4].

Полезные свойства

  • Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
  • Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
  • За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
  • Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
  • Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.

Шафран против рака

Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.

Шафран зрение

Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения «жёлтого пятна», вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.

Как применять шафран
  • 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
  • Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
  • Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
  • Спокойно полежать 15 минут
  • При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.

Лечение

Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.

Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.

Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:

Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.

Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.

Лечебные свойства

  1. Шафран и мозговая деятельность.У людей, использующих в лечении шафран, отмечается улучшение мозговой активности. Лекарственное растение облегчает болезнь Альцгеймера, особенно при лёгкой и средней степени тяжести. Зафиксирован поразительный результат — шафран увеличивает объём мозга, стимулируя рост его тканей! и улучшает память.Как принимать шафран в лечебных целях:1-2 ниточки растения растереть в порошок. Смешать с горячим молоком. Смесь улучшает мозговую деятельность, память, органы чувств.
  2. При мочекаменной болезне. Шафран обладает свойствами «чистильщика» почек. Камни, находящиеся в мочевом пузыре дробятся и выводятся.Как принимать шафран: делаем смесь из равного количества цветков: шафран,лепестки чайной розы,листья сирени, плющ, фиалка душистая. 2 столовые ложки смеси из трав завариваем в 2-х литрах кипятка. Настаиваем и процеживаем. Выпивать настой нужно в течение дня .
  3. Антиоксидант. Оказывая антиоксидантное действие, улучшает энергетический обмен, уничтожает вредные вещества. Омолаживает весь организм, уменьшает воздействие радиации. Как принимать: 10 тычинок шафрана, 10 шт. светлого изюма, ½ стакана холодной воды, оставить на ночь, пить натощак.
  4. При заболевания печени. Для лечения и нормализации работы печени используется перемолотый в муку шафран. Средство принимается через 20 минут после еды. 
  5. Против глистов. При лечении этого заболевания используются рыльца (тычинки) растения. Противоглистовое действие шафрана проявляется в крови, уничтожая личинки паразитов, а через кровь действует на все внутренние органы. Сильное противопаразитное средство обновляет кровь и очищает организм.
  6. Аромат шафрана улучшает работу органов дыхания, полезен при бронхите.
  7. Головную боль, даже сильную, и воспаление уха снимут примочки из шафрана.
  8. Укрепляет сердце и успокаивает нервную систему.
  9. Положительно влияет на сексуальную функцию мужчин, улучшает эрекцию.
  10. Лечит от алкогольной зависимости.
  11. Устраняет избыток желчи в организме.
  12. При лечении кожных заболеваний шафран применяется наружно.
  13. В НИИ китайской медицины (Пекин) исследовали 978 пациенток с диагнозом «потеря репродуктивной деятельности в связи с наличием лейкоплакии». Лечение женщин было основано на применении шафрана в питании и медицинских процедурах. Результат исследований ошеломил учёных-медиков: через 2-3 месяца 98% больных полностью выздоровели [10].

Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.

Рецепт Универсального настоя

  • 15 сухих нитей шафрана
  • ½ литра кипятка

Приготовление:

  1. Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
  2. В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
  3. Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
  4. Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
  5. Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
  6. Принимать по одному стакану перед едой
  7. Заваривать настой можно повторно

Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта

Применение в народной медицине

Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.

  • Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
  • Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
  • Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
  • Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
  • Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
  • Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст. л. на ½ л воды) и применяют наружно.

Шафран в косметологии

«Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.

Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.

В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.

Отзывы

После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».

Отзывы о шафране, как лекарственном средстве, только положительные:

  • От бесплодия пила чай с заваренным шафраном и приправляла им еду, просто жевала. Сейчас воспитываю маленькую дочь.
  • Прекрасный шафран хорошо воздействует на функции мозга. Употребляю в период сессии. Нервная система и психика в норме, оценки прекрасные.
  • Использую шафран в качестве антибиотика. Избавилась от стафилококка.
  • Сильно страдал от излишнего потовыделения. Узнал о вяжущих, бактерицидных, антивоспалительных свойствах шафрана, его способности ослаблять работу белых желез. Значительное улучшение наступило очень быстро.

Шафран — это «съедобное золото», экзотическая, ароматная, будоражащая воображение пряность, способная эффективно и быстро действовать на организм человека. Солнечная энергия шафрана и его тёплая аура способны защитить организм человека от очень многих заболеваний.

Список литературы:

  1. Победимова Е. Г. Шафран.ред. В. Л. Комарова. — М., 2004 Т. XXI.
  2. Марсело Фичино. Книги Жизни. 1480
  3. Рукшан Я. Х. Крокусы. Цветоводство 1979, № 4—5.
  4. Похлёбкин В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.
  5. Елисеева О. Лечение хронических и онкологических заболеваний.
  6. Попов А. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1969.
  7. Николайчук Л., Жигар М. Целебные растения. Шафран.
  8. Антонов Е. Археологи восстановили состав эликсира молодости. Наука и жизнь, 2014, №6
  9. Сокольский И. Вначале были пряности. Наука и жизнь, 2006. №11.
  10. Nathan Detroit. Food technology and Bev, Art.

Имеретинский шафран. Как собирается, свойства

Многие слышали о такой пряности как шафран, но не знают, стоит ли покупать специю под названием «Имеретинский шафран». Сразу возникает множество вопросов: из чего ее производят, в каких блюдах она применяется, какими свойствами обладает и много других. Ниже постараемся ответить хотя бы на часть таких затруднений.

Шафран иранский

Шафран — известная во всем мире пряность, которая является ни чем иным как рыльцами одноименного растения. Часто можно услышать про него — «король специй». Прошло немало времени с тех пор, когда черный перец, корица и другие пряности ценились буквально на вес золота.

Но, несмотря на то, что большинство специй значительно подешевели, шафран все так же дорог и стоит в настоящее время 2000 американских долларов за один килограмм. На сегодняшний день — это одна из самых дорогостоящих добавок к пище. Дело в том, что для получения 1 кг пряности нужно собрать и высушить рыльца 200 тысяч цветов. На одном растении только 3 рыльца.

Шафран является также натуральным красителем, что дает ему дополнительное преимущество. Он окрашивает пищу в солнечный красновато-оранжевый цвет. Именно поэтому он и получил такое название: «шафран», в переводе означает желтый. С древности им окрашивали разные продукты: изделия из теста, бульоны, сыры, настойки.

Имеретинский шафран

Именно по причине трудоемкости сбора и дороговизны шафрана, появился имеретинский шафран. Аналог, похожий по внешнему виду и характеристикам на обычный вариант. Имеретинский шафран производят в больших количествах в Грузии. Как видно из названия, он происходит из древнейшего грузинского региона — Имеретии. Это область, расположенная в западной части Грузии.

Исторически так сложилось, что из этого края пришло много блюд, которые сейчас составляют основу грузинской кухни. По большей части они достаточно пряные. Имеретинский шафран входит в состав сванской соли, харчо, сациви, чирбули, соус сацебели, «Баже» и многих других. То есть, эта приправа участвует во всех базовых блюдах грузинской кухни.

Как собирают и готовят сырье для просушки

Имеретинский шафран традиционно производят из растения, которое растет на Кавказе. Его научное название Бенедикт аптечный или Кникус благословенный. Для приготовления приправы собирают соцветия вместе с верхней частью побегов. Затем все сушат в тенистом месте и растирают в ступке или измельчают другим способом.

Кроме этого, при приготовлении имеретинского шафрана используются соцветия бархатцев. Они дают более насыщенный цвет, чем бенедикт. У бархатцев, в отличие от последнего, собирают только соцветия. Их нанизывают на нити и развешивают в прохладном помещении. Затем такие «бусы» сушат. После чего лепестки отделяются от чашелистников и перемалываются. Такой вид шафрана может приготовить любая хозяйка.

Свойства этой приправы

Настоящий имеретинский шафран используется как пряность не только в грузинской, но и других национальных кухнях очень давно. Он придает пище и напиткам ярко-желтый цвет и специфический аромат. В составе соцветий присутствуют горечи, эфирные масла, смолы и другие полезные вещества.

Для медицинских целей эта приправа благотворно воздействует на желчный пузырь и улучшает память. А также используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при болезнях. Но, для того, чтобы имеретинский шафран оказывал такое действие, его нужно употреблять в больших количествах. Соусам и другим блюдам он лишь придает красивый цвет и едва уловимый аромат.

Сейчас в медицине это средство используется редко. Чаще кникус аптечный применяется в народной медицине. Например, раньше его настои давали при лихорадке, оспе или малярии, любых инфекционных заболеваниях. Но чаще всего его добавляли в желудочные сборы. Он оказывает благотворное действие на работу ЖКТ.

Сванская соль: приготовление

Сванская соль — одна из самых известных грузинских пряностей, где используется имеретинский шафран. Как следует из названия, она происходит из Сванетии, области, которая находится на Северо-Западе страны. Эту пищевую добавку используют не только в Грузии, но и в других странах.

Рецептов сванской соли огромное множество. Каждая семья, которая заготавливает ее на год, использует свой, традиционный способ приготовления и соотношение различных ингредиентов. Попробуем приготовить такую приправу по классическому рецепту.

Компоненты:

  • соль — 20 чайных ложек;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели — 2 чайные ложки;
  • жгучий перец — 1,5 чайные ложки;
  • гицрули —2 чайные ложки;
  • чеснок — головка чеснока;
  • зира — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сванскую соль, нужно растереть все пряности в специальной ступке.
  2. После того, как масса стала однородной, ее нужно переложить в простерилизованную сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Для этой цели можно использовать керамическую и деревянную посуду. Нельзя хранить эту пряность в полотняном мешке или открытой.
  3. Сванская соль может храниться, в зависимости от температуры, от нескольких месяцев до года.

Видео:

The Ultimate Saffron Spice Profile – HausLogic

Уроженец Юго-Западной Азии, шафран нашел множество применений, таких как приправы, ароматизаторы, духи, красители и лекарства.

На кухне шафран чаще всего используется в супах, тушеных блюдах, а также в блюдах из морепродуктов, таких как буйабес и паэлья. Это также желанное дополнение к ризотто и другим блюдам на основе риса. Поскольку эта специя долгое время носила титул «самой дорогой специи по весу», ее можно не найти на полке для специй на каждой кухне.

Шафран Произношение

Шафран произносится /ˈsæfrən/ или /ˈsæfrɒn, научное название Crocus sativus. Послушайте общее произношение шафрана:

Что такое шафран?

Шафран относится к семейству ирисовых и используется в различных целях. На протяжении всей своей истории шафран использовался в лечебных целях при таких заболеваниях, как кашель, простуда, бессонница, скарлатина, проблемы с сердцем и проблемы с пищеварением, такие как кислый желудок, вздутие живота и газообразование.

Шафран использовался в текстиле для окрашивания тканей в его фирменный ярко-желтый оттенок. Одной крупинкой можно было окрасить 10 галлонов воды; немного больше, и желтый цвет станет великолепным оранжевым, который будут носить буддийские священники в Индии.

Известный своей высокой ценой, шафран выращивают и собирают точно так же, как это было много веков назад. Задача удаления нитей шафрана выполняется вручную, и для создания одной унции шафрана требуется около 5000 цветков крокуса; легко увидеть, насколько трудоемко это возделывание по времени и физическому труду.

Какой вкус у шафрана?

Требуется всего щепотка из-за острого, пряного и горького вкуса шафрана, который некоторые описывают как металлический мед с цветочными, мускусными, морскими ароматами.

Польза шафрана для здоровья

Акне: Шафран обладает противогрибковыми свойствами, которые помогают бороться с прыщами, пятнами и черными точками.

Активные компоненты: Шафран насыщен каротиноидами, такими как ликопин, альфа- и бета-каротин и зеаксантин, которые являются полезными для здоровья антиоксидантами. Эти мощные активные антиоксидантные компоненты предотвращают вредные заболевания.

Антидепрессант: Было показано, что шафран столь же эффективен, как и обычные антидепрессанты флуоксетин и имипрамин, в снижении симптомов депрессии у взрослых от легкой до умеренной степени. Сочетание серотонинергических, антиоксидантных, противовоспалительных, нейроэндокринных и нейропротекторных свойств шафрана имело такую ​​же эффективность, как и антидепрессанты. Ознакомьтесь с этим исследованием для получения дополнительной информации и обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать какое-либо лечение депрессии.

Производство клеток крови: Шафран богат железом, а железо является важным компонентом в формировании гемоглобина и производстве эритроцитов.

Артериальное давление: Шафран полон полезных для вас минералов, таких как калий, медь, кальций, марганец, железо, магний, селен и цинк. Некоторые из них могут помочь контролировать кровяное давление.

Формирование и восстановление клеток : Шафран содержит калий, который помогает организму в формировании и восстановлении клеток.

Пищеварение: Шафран облегчает газообразование, а также помогает при проблемах, связанных с кислотностью. Ветрогонные свойства шафрана также помогают полностью уменьшить метеоризм и облегчить желудочные спазмы.

Бессонница: Шафран обладает легкими седативными свойствами, помогающими успокоить и расслабить тело и нервы.

Психическое благополучие: Шафран используется при лечении депрессии как средство, улучшающее настроение и снижающее стресс. Также известно, что он борется с болезнью Альцгеймера и оказывает успокаивающее действие против бессонницы (см. выше).

Оздоровление органов дыхания:  Отхаркивающие свойства шафрана естественным образом подходят для лечения астмы, кашля, такого как коклюш, и более распространенных форм.

Сексуальное здоровье: Успокаивающий эффект шафрана может повысить либидо. Было показано, что шафран особенно эффективен при сексуальных расстройствах, таких как эректильная дисфункция, у мужчин, принимающих антидепрессанты. Он также повышает уровень мужской фертильности и помогает стимулировать сексуальные желания как у мужчин, так и у женщин.

Потеря веса: Масло шафрана контролирует аппетит и эффективно повышает уровень серотонина (химическое вещество для хорошего самочувствия) в нашем организме.

Как я могу использовать шафран в кулинарии?

Шафран — это универсальная приправа, которая может придать глубину и объем как сладким, так и соленым блюдам. Он создает отчетливый вкус, сильный аромат и придает блюду красивую презентацию.

Шафран можно приготовить в нитях, в жидком или молотом виде, в зависимости от имеющегося рецепта. Его даже можно использовать в качестве украшения для красивой презентации; в этом случае используйте потоки. И наоборот, шафран, смешанный с блюдами, лучше всего в виде порошка. Приведенные ниже советы по приготовлению помогут подготовить специю к максимально полезному состоянию. Наслаждаться!

 

Как приготовить шафран

Приготовление порошка шафрана

Приготовление собственного шафрана в виде порошка осуществляется путем измельчения нитей шафрана с помощью ступки и пестика. Быстрый совет: если помол затруднен, что может быть связано с содержанием влаги, добавьте щепотку сахара и продолжайте помол.

Приготовление жидкого шафрана

Жидкий шафран можно приготовить, добавив 3–5 чайных ложек кипятка в порошкообразный шафран и дав ему перемешаться в течение 5–10 минут. Хранить в герметичной стеклянной банке, которую можно хранить в течение нескольких недель и использовать по мере необходимости. Для альтернативных рецептов жидкого шафрана попробуйте использовать молоко, вино или уксус.

Как хранить шафран

  • Шафран следует хранить в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Воздействие солнечного света или влаги может повлиять на его эффективность. Идеальная температура хранения ниже 68F при влажности менее 40%.
  • При правильном хранении шафран может храниться несколько лет. Лучше всего использовать в течение двух лет, так как со временем он потеряет больше своего вкуса.

Рецепты с шафраном

  • Мясо
    • Курица по-мароккански с шафраном и консервированным лимоном
    • Таджин из баранины
    • Bessy’s Пикантный цыпленок на гриле с чесноком и травами
  • Паэлья, суп и буйабес
    • Легкая паэлья
    • Суп из белой фасоли и колбасы в испанском стиле
    • Сочельник Анны Буйабес
  • Блюда для риса
    • Рис с шафраном
    • Ризотто с морепродуктами
  • Десерт
    • Идеальный апельсиновый пирог без муки
    • Средневековый пирог с заварным кремом
  • Хлеб
    • Английский шафрановый хлеб
  • Напитки
    • Литовская Крупникас

Где я могу купить шафран?

  • Покупка шафрана в местном бакалейном магазине может быть не лучшим вариантом, так как это может быть не самый свежий шафран, который у вас есть под рукой. Вариант, который может работать лучше, — это покупка в специализированном продуктовом магазине. Небольшой совет: будьте осторожны с непреднамеренной покупкой «лугового шафрана», который может быть довольно токсичным, и его следует строго избегать.
  • Если вы хотите купить его в Интернете, обязательно сделайте покупку в авторитетном интернет-магазине, таком как Penzey’s.
  • Из-за высокой цены на шафран были случаи фальсификации или разведения шафрана в сочетании с другими менее дорогими специями.

Как выбрать шафран

Поскольку шафран — самая дорогая специя, правильный выбор имеет первостепенное значение. Шафран можно найти круглый год в продуктовых или специализированных магазинах (мы рекомендуем более свежий шафран). Обычно шафран можно найти в трех формах: шафрановые нити, кончики шафрана или порошок шафрана.

Прежде всего, убедитесь, что вы покупаете шафран из надежного источника. Вторым соображением должна быть страна происхождения. Лучшим выбором является иранский шафран, но его трудно найти из-за торговых эмбарго. Вторым выбором является испанский шафран, который по-прежнему высокого качества, легко доступен и строго регулируется.

Лучший выбор испанского шафрана – «купе», который превосходит все другие сорта шафрана. Более низкий класс, но все же качественный выбор: Superior, Ла-Манча, 9.0178 или Рио.

Шафрановые нити должны быть темно-красного цвета с оранжевыми кончиками без изменения цвета. Чем более красный цвет, тем лучшего качества шафран под рукой. Небольшой совет: если кончики не оранжевые, возможно, вы имеете дело с шафраном более низкого качества, поскольку кончики могли быть окрашены в более глубокий красный оттенок. Нити шафрана должны быть ломкими и твердыми на ощупь.

Покупка шафрановых нитей предпочтительнее, так как шафрановый порошок труднее определить по качеству; кроме того, порошок шафрана с большей вероятностью будет разбавлен другой специей, чтобы сэкономить на затратах. Чтобы проверить качество порошков шафрана, обязательно приобретайте их в надежных источниках. Тогда обязательно исследуйте его аромат, запах которого у шафрана должен быть сильным, свежим и сладким. Если он затхлый, не покупайте.

По возможности, мы рекомендуем приобретать шафран в форме нити из-за более длительного срока хранения, а также из-за того, что шафран более высокого качества можно легко обнаружить. Шафран — это дорогая цена, и, как и большинство вещей в жизни, вы определенно получаете то, за что платите. Если вы видите шафран по более низкой цене, вы, вероятно, видите шафран, который был разбавлен другой менее дорогой специей, фальсифицирован или вообще является другой специей.

Заменители шафрана

  • Сафлор
  • Аннатто
  • Куркума

Забавные факты о шафране

  • Согласно греческой мифологии, Крокос, красивый смертный, глубоко влюбился в прекрасную нимфу Смилакс. На его любовь не ответили, и вместо этого она превратила его в прекрасный пурпурный цветок крокуса.
  • Известно, что древние воины использовали экстракт шафрана для лечения боевых ран.
  • Во времена Римской империи шафран использовался для создания благоухающих бань и общественных залов.
  • Из-за различных сортов шафрана были разработаны международные стандарты (ISO), которые делят шафран на 4 категории в зависимости от его цвета, вкуса и аромата.
  • В Средние века разведение или фальсификация шафрана считались серьезным преступлением и часто карались смертью.

Шафран на других языках

    • французский : сафран
    • немецкий : шафран
    • итальянский : цафферано
    • Испанский : азафран
    • Индийский : Кеса, Кесрам, Кхеса, Зафран
    • арабский: за-фаран
    • Мандарин : веер хуан хуа
    • Хинди : заафран/кесар
    • японский : сафуран
    • португальский : акафрао
    • русский : шафран

Источники

    • http://theepicentre. com/spice/saffron/
    • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hup.2434/abstract
    • http://www.stylecraze.com/articles/amazing-benefits-of-saffron/#gref
    • http://www.seriouseats.com/2011/01/spice-hunting-saffron-how-to-use-guide.html

Как использовать шафран, самую редкую и дорогую специю, в десерте

Почему так много хороших вещей всегда продается в граммах?

Шафран, бесспорно и на протяжении веков самый дорогой ароматизатор на Земле, все измерения начинаются с граммов. Большинство рецептов с его использованием требуют «щепотки», около 20 высушенных рылец из центра цветка Crocus sativus, цветка, который дает нам шафран, все рыльца были собраны, сорваны и высушены только вручную.

Требуется около 470 таких стигм, чтобы получить всего 1 грамм, много щепоток. Слово происходит от арабского «за’фаран» («желтый»). Хотя нити кажутся темно-красными, они желтеют, никогда не краснеют по-настоящему, жидкость, в которой они всегда оживляются.

Из-за того, что это так редко и дорого, история подтолкнула заменители, наиболее распространенной из которых с течением времени была куркума, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, а только напоминает ее цвет. Цветок сафлора получил свое название от шафрана, потому что он тоже проявил себя как достойный нарушитель. Это не так.

Давным-давно Нюрнберг, Германия, был основным местом торговли шафраном, а в позднем средневековье здесь проходила шафрановая ярмарка, где шафран был финансовым обеспечением (или платой, или взяткой). Полиция Нюрнберга, конечно, не одобряла подставных лиц и угрожала тем, кто мог совершить такое мошенничество, «смертью через сожжение или захоронение заживо». Мой.

В греческой мифологии Зевс спал на ложе из шафрана и цветов крокуса. (Среди своих лечебных свойств шафран считается афродизиаком. Зевс всегда думал наперед.) Древнегреческая легенда гласит, что посланник Гермес случайно ударил мечом по голове своего близкого друга Крокоса. Там, где с головы Крокоса падали капли крови, вырастали крошечные голубоватые цветочки, разумеется, с шафрановыми рыльцами в центре.

Билл Сент-Джон

Используйте небольшое количество крупной соли или сахара для измельчения нитей шафрана (Билл Сент-Джон, специально для The Denver Post) богатство и власть задолго до Римской империи. Это было так не только из-за его редкости и дороговизны, но и из-за его красящего эффекта. Оно «позолотило» пищу и, тем самым, ее едока.

После смерти Будды в V веке до н. э. его жрецы начали красить свои одежды шафраном в знак уважения к нему и в знак отречения, поскольку желтый и желто-оранжевый означают таковые в индуизме. (Сейчас буддийские монахи используют коммерческие красители или куркуму.)

Во многих блюдах Средиземноморья, Среднего и Дальнего Востока шафран незаменим, почти всегда он присутствует во влажных или приготовленных на пару блюдах: буйабес, паэлья, ризотто по-милански, персидский тахдиг, буррид (рыбное рагу), б’стилла голубиный пирог Марокко) — список можно продолжать и продолжать.

Обычен, почти повсеместен, во многих блюдах из риса в Испании, Кубе, Индии и Иране. Из-за того, что его природная горечь сочетается с медом или сахаром, не говоря уже о навязчивом аромате, пряном вкусе и стойком цвете, он часто появляется в десертах, как в сегодняшнем рецепте.

Халва (иногда пишется как халва или халва) — персидский полусладкий десерт на основе манной муки, приправленный шафраном. Он называется «пудинг», но больше похож на влажный плов. Оставшуюся халву можно разогреть и подавать с топпингом из растопленного топленого масла или сливочного масла или с теплыми сливками.

Если вы разогреете его большим количеством молока или сливок, вы не сможете вернуться к завтраку из манной каши. Вы будете позолочены.

Билл Сент-Джон

Порция халвы, персидского десерта, и немного шафрановой воды для ароматизации. (Билл Сент-Джон, специально для The Denver Post)

Халва

Взято с сайта sbs.com.au/food и Роми Гилл с сайта saveur.com. Порций 6-8.

Ингредиенты

  • 2/3 стакана сахара
  • 1 стакан цельного молока
  • 1 3/4 стакана воды
  • Семена из 4 измельченных зеленых стручков кардамона (около 1/4 чайной ложки)
  • 1/2 чайной ложки шафрановых нитей или 1 столовая ложка шафрановой воды (см. рецепт)
  • 2 столовые ложки крупно нарезанных сырых орехов кешью
  • 3 столовые ложки золотистого или зеленого изюма
  • 1/4 чашки плюс 2 столовые ложки топленого или несоленого масла
  • 1 1/2 стакана манной крупы (из твердых сортов пшеницы) муки (см. примечание)
  • 1 столовая ложка с горкой измельченного миндаля, слегка поджаренного

Указания

Удалите семена из стручков кардамона, разбив каждый стручок дном тяжелого стакана и отделив мелкие черноватые семена от «скорлупок». Если вы используете шафрановые нити, измельчите их с помощью ступки и пестика.

В кастрюлю среднего размера на среднем огне добавьте сахар, молоко, воду, семена кардамона и шафран. Доведите до медленного кипения и варите, периодически помешивая, пока сахар не растворится и жидкость не превратится в легкий сироп, около 10 минут. Добавьте изюм и кешью, перемешайте и отложите в сторону.

В другую среднюю кастрюлю, поставленную на средне-слабый огонь, добавьте топленое масло или сливочное масло и растопите его. Добавьте манную крупу и готовьте, часто помешивая, пока она не подрумянится и не подрумянится, около 8 минут.

Осторожно вмешайте отложенную смесь сиропа (сначала манная крупа в кастрюле будет пузыриться) и продолжайте готовить, часто помешивая, пока халва не приобретет рассыпчатую консистенцию, 2-3 минуты.

Переложите порции в подогретые тарелки, посыпьте миндалем и подавайте.

Примечания повара: Вы можете использовать крупную или мелкую манную крупу. Торговая марка Bob’s Red Mill расфасовывает манную крупу и имеет достаточно широкое распространение. Вы можете заменить цельнозерновую муку грубого помола.

Шафрановая вода

Получается около 1/2 стакана.

Ингредиенты

  • 1/2 чайной ложки нитей шафрана
  • 1/8 чайной ложки соли или сахара
  • 1/2 стакана горячей воды

Указания

С помощью ступки и пестика или молотка измельчите нити шафрана с солью или сахаром до состояния порошка.