Сборник технологических карт белорусских блюд: Сборники рецептур | Сборник технологических карт белорусских блюд

Сборники рецептур | Сборник технологических карт белорусских блюд


zoom_out_map


zoom_out_map


zoom_out_map


  • ISBN:
    978-985-6081-44-9



  • Издательство:
    НИЦ Белорусская ассоциация кулинаров



  • Год:
    2017



  • Страниц:
    572



  • Тип переплёта:
    мягкий



  • Формат:
    70х100/16




Купить в интернет-магазине

Уточнить наличие по телефону:

    +375 (17)
    379-46-52

    +375 (17)
    379-50-43

    +375 (17)
    272-37-52

    +375 (17)
    255-72-86

    +375 (17)
    351-72-87

Сборник технологических карт белорусских блюд является технологическим документом, содержащим единые требования к продовольственному сырью, пищевым продуктам и кулинарной продукции, определяющим расход сырья при приготовлении блюд и изделий.

   Для руководителей, заведующих производством, технологов, поваров и других работников объектов общественного питания всех форм собственности.

   Утвержден приказом Министерства торговли РБ от 03.01.12г. №2

   Минск 2017 г. 572 с. ф.70*100, 1/16.

Технологические карты на полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, соусы для организаций торговли и общественного питания всех форм собственности

Василега Г.И., Василькова Н.В,

Узнать цену и наличие

Сборник технологических карт белорусских блюд


  • Издательство:
    НИЦ Белорусская ассоциация кулинаров



  • Год:
    2017



  • Формат:
    70х100/16



  • Страниц:
    572



  • ISBN:
    978-985-6081-44-9



Ваше имя *



Ваш телефон *



Ваш e-mail



Комментарий



Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению


Лабораторная работа №3

Тема:
Приготовление
и отпуск блюд из картофеля, овощей
белоруской кухни. Оценка качества блюд,
определение выхода готовых блюд.
Составление технологических карт.

1.
Цель
темы:
Сформировать
умения и навыки:

  • анализировать
    ассортимент блюд из картофеля, овощей
    белорусской кухни, технологический
    процесс их приготовления, оформления
    и отпуска;

  • производить
    расчет продовольственного сырья,
    пищевых продуктов с учетом сезона,
    кондиции и в соответствии со Сборником
    рецептур белорусских блюд и кулинарных
    изделий для предприятий общественного
    питания всех форм собственности;

  • организации
    рабочего места в соответствии с
    санитарно-гигиеническими требованиями;

  • рационально
    использовать продовольственное сырье,
    пищевые продукты, экономично расходовать
    воду, энергоресурсы;

  • эксплуатировать
    оборудования в соответствии с требованиями
    безопасности труда;

  • приготавливать
    блюда из картофеля, овощей белорусской
    кухни, оценивать их качество, оформлять
    и отпускать потребителю;

  • соблюдать требования
    Санитарных правил и норм в процессе
    приготовления и реализации кулинарной
    продукции;

  • составлять
    технологические карты блюд.

2. Техническое оснащение рабочего места.

Технологическое
оборудование, инвентарь, инструменты,
посуда для приготовления и отпуска
блюд. Продовольственное сырье и пищевые
продукты.

3. Требования безопасности труда.

  • Приступайте
    к выполнению работы только после
    разрешения
    преподавателя.

  • Выполняйте
    только те виды работ, которые предусмотрены
    заданием
    или поручены преподавателем.

  • Не
    отвлекайтесь сами и не отвлекайте
    других от работы
    посторонними
    разговорами.

  • Рационально
    организовывайте рабочее место.

  • При
    выполнении работы не прикасайтесь
    мокрыми руками
    (ветошью)
    к включенным в электронную сеть приборам,
    розеткам,
    выключателям.

  • Соблюдайте правила
    безопасной эксплуатации оборудования.

  • В
    процессе приготовления кулинарной
    продукции соблюдайте
    требования
    Санитарных правил и норм, правил личной
    гигиены.

4. Порядок выполнения работы:

4.1
Согласно
таблицы №1 и домашнего задания приготовить
перечень
блюд
и произвести расчёты:

Таблица № 1.

№ п/п

№ рецептуры,
колонка

Наименование
блюд

Выход

1

207

Пампушки
картофельные

180/10

2

209

Картофельный
хворост

180/200/25

3

210

Пирожки картофельные
с капустой

200/10/20

4

196

Драники
«Любительские»

220/10/40

5

193

Картофель,
тушенный с огурцами, помидорами и
луком

200/20

Технологическая карта блюда «Пампушки картофельные» Рец.

№ 207

(Сборник рецептур белорусских блюд и
кулинарных изделий для предприятий
общественного питания)

Пампушки
картофельные

№ п/п

Наименование
продуктов

Расчет сырья на
1 порцию (г)

Расчет сырья на
4 порции (г)

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

1

Картофель

247

185

988

740

2

Мука пшеничная

12

12

48

48

3

Яйца

8

32

Масса полуфабриката

200

800

4

Масло растительное

10

10

40

40

Масса жареных
пампушек

180

720

5

Масло сливочное
или маргарин

10

10

40

40

Выход:

190

760

Очищенный
картофель варят, обсушивают, протирают
горячим,
охлаждают
до 40-50’С, добавляют яйца, муку. Массу
вымешивают,
раскатывают на поверхности, смазанной
жиром,
до толщины 2 см, нарезают в виде ромбиков,
обжаривают
с
обеих сторон.

Отпускают пампушки с маслом сливочным,
или маргарином, или сметаной, или соусом.

Наименование
показателей

Характеристика

Внешний вид

Соответствующую
форму, предусмотренную технологией
приготовления отпускают со
сметаной
или сливочным маслом, или маргарином

Цвет

Золотистого до
зеленоватого

Вкус и запах

Свойственный
овощам, из которых приготовлены блюда.
Соусы и сметана придают блюдам более
гармоничное сочета­ние, дополняют
приятные вкусовые ощущения (сладковатый
или кисловатый привкус).

Консистенция

Мягкая, плотная.

Белорусский Лукашенко, возможно, поделился картой российских планов вторжения в Украину

  • Белорусский президент, возможно, поделился в прямом эфире планом нападения России на Украину.
  • Александр Лукашенко показал «что-то похожее на настоящую карту вторжения», — написал репортер в Твиттере.
  • На карте Украина также была разделена на четыре части.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко, возможно, случайно поделился планами российского вторжения в Украину в прямом эфире.

В коротком видео, опубликованном белорусским журналистом Тадеушем Гичаном в Твиттере, Лукашенко указывает на карту Украины, которая разделена на четыре части. Гичан назвал это «похоже на настоящую карту вторжения». Лукашенко — авторитарный и давний союзник президента России Владимира Путина.

«Благодарю этих ребят», — сказал Лукашенко, хотя было непонятно, кого он имел в виду. «Нас предупредили, и буквально за шесть часов до пуска ракет мы это обнаружили».

Российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» находился «здесь, верно?» добавил он.

В этот момент кто-то за кадром говорит: «В Мозырском районе», имея в виду белорусский город.

«В Мозырском районе», — сказал Лукашенко. «Мы ударили по этим ракетам, по этим позициям. И мы их потом не видели. Во время наступления русских на Украине мы их уже с позиции не видели. Поэтому я и говорю, да, мы произвели пуски с территории Белоруссии, и я откровенно рассказал, по каким позициям мы нацелились. Садитесь».

Карта Лукашенко показывает красные стрелки из Беларуси и России, которые указывают вглубь Украины, с клешнями на Киев (осажденную столицу страны) и другие, которые достигают с востока вплоть до реки Днепр в сердце страны.

Видео оказалось опубликованным белорусским прогосударственным Telegram-каналом.

— Тадеуш Гичан 🇺🇦 (@TadeuszGiczan) 1 марта 2022 г.

Верховная Рада Украины заявила во вторник, что белорусские войска вошли в Черниговскую область на севере Украины, недалеко от границы страны с Беларусью.

Информацию подтвердил официальный представитель Северных территориальных войск обороны Украины Виталий Кириллов.

События произошли через несколько часов после того, как Лукашенко заявил государственным СМИ, что войска его страны не присоединятся к России в ее нападении на Украину.

Представитель министерства обороны США сообщил журналистам во вторник, что «нет подтверждения того, что белорусы входят в Украину, мы не видели никаких признаков этого», сообщает Politico.

Во вторник исполнился шестой день вторжения России в Украину, что вызвало протесты по всему миру, в том числе и в России. С тех пор западные страны ввели жесткие санкции и другие ограничительные финансовые меры против России, что решительно осуждается Кремлем.

Лукашенко, которого часто называют «последним диктатором Европы», является авторитарным лицом, находящимся у власти с 1994 года. В 2020 году в Беларуси прошли массовые протесты против Лукашенко после того, как он выиграл шестой срок на выборах, которые многие считают сфальсифицированными.

Белорусский лидер в прошлом году подвергся глобальному осуждению за то, что приостановил полет самолета Ryanair (который сопровождали в Минск, столицу Беларуси, на истребителе), сославшись на угрозу безопасности, для ареста известного диссидента. Эксперты говорят, что Лукашенко не пошел бы на такой наглый шаг без разрешения Путина.

Лукашенко теперь ближайший союзник Путина в неспровоцированном вторжении России в Украину.

Совместное заявление глав Продовольственной и сельскохозяйственной организации, Международного валютного фонда, Группы Всемирного банка, Всемирной продовольственной программы и Всемирной торговой организации о глобальном кризисе продовольственной безопасности

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) Генеральный директор Цюй Дунъюй , Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, президент Группы Всемирного банка (ГВБ) Дэвид Малпасс, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бизли и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала выступили со следующим совместным заявлением. призывая к срочным действиям по преодолению глобального кризиса продовольственной безопасности.

Пандемия COVID-19, перебои в международных цепочках поставок и война в Украине серьезно нарушили взаимосвязанные рынки продовольствия, топлива и удобрений. По данным ВПП, к июню 2022 года число людей, страдающих от острой нехватки продовольствия, чей доступ к продовольствию в краткосрочной перспективе был ограничен до такой степени, что их жизнь и средства к существованию находятся под угрозой, увеличилось до 345 миллионов в 82 странах. Что еще хуже, около 25 стран отреагировали на повышение цен на продовольствие, приняв экспортные ограничения, затрагивающие более 8 процентов мировой торговли продуктами питания.[1] Кроме того, ответные меры в области снабжения продовольствием усложняет удвоение цен на удобрения за последние двенадцать месяцев, что отражает рекордно высокие затраты на такие ресурсы, как природный газ. Глобальные запасы, которые неуклонно росли в течение последнего десятилетия, должны быть опубликованы, чтобы снизить цены. Все это происходит в то время, когда фискальное пространство для действий правительства уже сильно ограничено после COVID-19.пандемия. В краткосрочной перспективе изменение климата структурно влияет на продуктивность сельского хозяйства во многих странах.

Чтобы избежать дальнейших сбоев в достижении Целей в области устойчивого развития, необходимы краткосрочные и долгосрочные действия в четырех ключевых областях: (i) оказание немедленной поддержки уязвимым слоям населения, (ii) содействие торговле и международным поставкам продовольствия, (iii) увеличение производства и (iv) инвестирование в устойчивое к изменению климата сельское хозяйство.

  • Немедленная помощь уязвимым: Приоритетной задачей является быстрое укрепление сетей социальной защиты для уязвимых домохозяйств на национальном уровне и обеспечение того, чтобы ВПП располагала достаточными ресурсами для обслуживания самых нуждающихся. Операциям ВПП следует способствовать посредством таких действий, как недавнее соглашение членов ВТО не вводить экспортные ограничения на закупку продовольствия в гуманитарных целях. Энергетические и продовольственные субсидии, если они не адресованы, обходятся дорого и неэффективно. Их следует заменить денежными переводами, которые доходят только до самых уязвимых слоев населения. Со временем эффективные системы социальной защиты могут быть расширены, чтобы охватить больше людей. Лучшие системы включают строгий таргетинг и эффективные системы регистрации, доставки и оплаты, часто использующие технологии.
  • Содействие торговле и международным поставкам продовольствия: В краткосрочной перспективе высвобождение запасов в соответствии с правилами ВТО и поиск дипломатического решения для эвакуации зерна и удобрений, которые в настоящее время заблокированы в Украине, поможет решить проблему наличие и доступность продуктов питания. Содействие торговле и улучшение функционирования и устойчивости глобальных рынков продовольствия и сельхозпродукции, включая зерновые, удобрения и другие ресурсы сельскохозяйственного производства, имеют ключевое значение, как указано в Декларации министров ВТО о чрезвычайных мерах по обеспечению продовольственной безопасности. Кризис 2008 года научил нас тому, что введение глобальных торговых ограничений напрямую ведет к росту цен на продовольствие. Снятие экспортных ограничений и внедрение более гибких процессов инспекции и лицензирования помогают свести к минимуму перебои с поставками и снизить цены. Повышение прозрачности посредством уведомлений в ВТО и улучшение мониторинга торговых мер будет иметь решающее значение.
  • Наращивание производства: Необходимо принять меры, чтобы побудить фермеров и рыбаков увеличить устойчивое производство продуктов питания — как в развивающихся, так и в развитых странах — и улучшить цепочки поставок, которые соединяют их с восемью миллиардами потребителей в мире. Для этого требуются доступные по цене удобрения, семена и другие ресурсы через частный сектор как основной участник этих рынков. Предоставление оборотного капитала конкурентоспособным производителям также является ключевым приоритетом. В перспективе распространение знаний о передовом опыте ФАО, ГВБ и других организаций будет иметь ключевое значение для повышения эффективности использования удобрений за счет быстрого развертывания почвенных карт, услуг по распространению знаний и технологий точного земледелия. Это предоставит производителям необходимые ноу-хау, необходимые для поддержания уровня производства и содействия устойчивому использованию природных ресурсов.
  • Инвестиции в устойчивое к изменению климата сельское хозяйство: Поддержка устойчивых инвестиций в сельскохозяйственные мощности и оказание поддержки адаптации мелких фермерских хозяйств, продовольственных систем и климатически оптимизированных технологий необходимы для развития устойчивого климатически оптимизированного сельского хозяйства, которое обеспечит устойчивое производство в ближайшие годы. Работа над нормами и установлением стандартов для безопасности пищевых продуктов и инфраструктуры производственно-сбытовой цепочки (складские помещения, холодильные установки, банковская инфраструктура и страховая инфраструктура) также важна для расширения доступа и сокращения неравенства.

Предыдущий опыт показывает, что важно поддерживать развивающиеся страны, пострадавшие от роста цен и дефицита, для удовлетворения их насущных потребностей, не ставя под угрозу долгосрочные цели развития. Крайне важно обеспечить, чтобы наиболее уязвимые страны, столкнувшиеся со значительными проблемами платежного баланса, могли покрыть расходы на увеличение своих счетов за импорт продовольствия, чтобы свести к минимуму любой риск социальных волнений. Финансирование развития должно предоставить клиентам жизнеспособные альтернативы внутренней политике, такой как запрет на экспорт или полное субсидирование импорта удобрений. Инвестиции в масштабируемые системы социальной защиты и устойчивое к изменению климата сельское хозяйство и устойчивое рыболовство и аквакультуру являются хорошими примерами беспроигрышной ситуации.

Мы призываем страны укреплять системы социальной защиты, содействовать торговле, увеличивать производство и инвестировать в устойчивое сельское хозяйство. Конкретные потребности страны должны быть идентифицированы и определены с помощью странового процесса, который мобилизует инвестиции от многосторонних банков развития для объединения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных возможностей. И мы обязуемся работать вместе, чтобы поддержать этот процесс через Глобальный альянс по продовольственной безопасности, совместно созванный председательством в «Большой семерке» и ГВБ, для отслеживания движущих сил и воздействия более высоких цен и помощи в обеспечении того, чтобы инвестиции, финансирование, данные и лучшие — практические знания доступны нуждающимся странам.

 

[1] По состоянию на 30 июня 2022 г. и на основе мониторинга ВТО, Global Trade Alert и Всемирного банка изменений в торговой политике с февраля 2022 г.

 

Группа: Дэвид Тайс, dtheis@worldbankgroup.