Азербайджанское блюдо из виноградных листьев: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Азербайджанская долма в виноградных листьях простой домашний рецепт пошагово с фото

Рецепт от Поварёнок

5 отзывов

Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 840 кКалл.

Фото готового рецепта азербайджанской долмы в виноградных листьях

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам. Возможно вам будет интересен рецепт завернутой в баранину долма, напишите, что думаете.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  840 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Азербайджанская

Ингредиенты

  • фарш (баранина и говядина) — 500 г
  • виноградные листья — 600 г
  • мята — 1 пучок
  • кинза свежая — 1 пучок
  • укроп свежий — 1 пучок
  • сливочное масло — 100 г
  • рис — 4 ст. л.
  • лук репчатый — 1 головка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.

У нас получается вот такая смесь.

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.

Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.

Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму в мультиварке панасоник. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

Долма с мясом в виноградных листьях

Долма в мультиварке Панасоник

Рецепт долмы в виноградных листьях

Готовим завернутую в баранину долма

Простой рецепт грузинской долмы

Как приготовить армянскую долму

Рецепт приготовления долмы без мяса

Долма овощная

Моя долма

Долма

Запеченные голубцы в сметане и кетчупе

Ленивые голубцы в кисло-сладком соусе

Азербайджанская долма из листье винограда Ярпаг Долмасы

Перейти к содержимому

Состав:

  1. Листья винограда (исходя из количества фарша)
  2. Мясной фарш (говядина + баранина) – 500 гр.
  3. Репчатый лук – 200 гр.
  4. Рис – 50 гр.
  5. Растительное масло (для тушения)
  6. Зелень тархуна, кинзы, укропа, мяты – 150 гр.
  7. Черный молотый перец (по вкусу)
  8. Соль (по вкусу)


  Немного о самом блюде и правилах подготовки продуктов

  
У многих народов есть рецепт приготовления тушеного мяса, завернутого в виноградный лист. Это блюдо имеет множество названий – долма, толма, долмадес, сарма, япак, долмех, малфуф, а в Русской кухне это блюдо называют – голубцы. Сегодня мы будем готовить Ярпаг Долмасы, что в переводе означает «Долма из листьев», а более точно – «наполненный, начиненный». В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью национальной кухни. Это блюдо обязательно предложат попробовать гостям. Главной особенностью Азербайджанской долмы является не только уникальное и тонко подобранное сочетание специй и пряных трав, которое придает долме незабываемый вкус и чарующий аромат, но и ее размер. Чем меньше долма – тем лучше. Давайте и мы попробуем приготовить самостоятельно дома долму в виноградных листьях по-Азербайджански.

  
Приготовление блюда начинается с подготовки фарша. Как известно, на Кавказе многие повара при приготовлении многих блюд не пользуются мясорубками, блендерами и прочей кухонной утварью. Мясо для фарша нарубается особо острым ножом или используется специальный набор ножей, где одни ножи обрабатывают мясо, другие прекрасно справляются с овощами, а для нарезки зелени, используются другие типы ножей. Считается, что при такой нарезке и обработке продуктов, они теряют меньше сока, а мясо становится нежнее, что сказывается на всем блюде в целом.

  

  1. Мякоть баранины и говядины очистите от пленки и сухожилий, срежьте с кости. Промойте. Теперь, с помощью ножа, нарубите мелко мясо. Переберите зелень тархуна, кинзы, укропа, мяты и мелко нашинкуйте. Перемешайте ее в чашке. Нам понадобится 150 – 200 грамм смеси от общей массы. Несколько раз промойте рис, освободив его от лишнего крахмала. Почистите лук и мелко нашинкуйте его. Складываем в большую и широкую чашку нарубленное мясо, лук, рис, зелень. Приправляем перцем и солим по вкусу. Очень тщательно вымешиваем продукты до образования однородной массы. Фарш для долмы готов, его пока отставим в сторону.
  2. Переходим к виноградным листьям. Не гонитесь за самыми большими листьями. Вспомните, что размер Азербайджанской долмы является ее особенностью. Долма должна быть маленькая. Листья нужно перебрать и оставить только те, которые без разрывов и целые. Оторвем черенки и прополощем. Укладываем в чашку и заливаем их кипятком на 2 – 3 минуты. Несколько раз переворачиваем листья. Листья должны поменять цвет из ярко-зеленого на темно-зеленый и стать мягкими, нежными и податливыми для дальнейшего приготовления долмы по-домашнему.
  3. Можно готовить долму и в обычной кастрюле, но лучше всего использовать чугунную – утятница, казан, сковорода. Мы возьмем казан. Благодаря особому свойству металла, продукты будут разогреваться плавно и одновременно со всех сторон с одинаковой температурой, что сделает нашу долму нежной, без пригоревших и зажаренных сторон. Так вот, на дно казана наливаем немного растительного масла (можно растопить и бараний жир). Самые большие и надорванные листья винограда укладываем на дно казана, создав особую «подушку», которая не даст пригореть основному блюду.
  4. Теперь берем самые «красивые» листья винограда. Выкладываем на них фарш и заворачиваем долму «конвертиком» — вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Выкладываем конвертики цепочкой на дно казана, и так слой за слоем. После того, как долма уложена, ставим казан на огонь. Заливаем долму водой, почти до краев последнего слоя. Огонь должен быть чуть ниже среднего и доводим воду до кипения. После того, как вода закипела, накрываем долму нужного размера тарелкой, это необходимо, что бы во время приготовления долма не всплыла и не раскрылась. Сверху накрываем казан крышкой. Делаем слабый огонь и варим 1 – 1,5 часа.
  5. Азербайджанская долма из виноградных листьев готова. Блюдо получается нежным, внутри долмы всегда много сока, а ее аромат заставляет бежать слюнки уже во время приготовления. Чаще всего это блюдо подают вместе с холодными кисломолочными продуктами – айран, простокваша, домашнее кислое молоко. А для любителей острого приносят соус из сметаны, смешанной с давленным чесноком, перемешанным с острым перцем.

  
Приятного Вам аппетита!




Похожая запись


Adblock
detector

Рецепт долмы по-азербайджански из свежих виноградных листьев

Что такое долма? Это название происходит от турецкого глагола «дольмак», что означает «быть начиненным». Это целая группа блюд из фаршированных овощей или листьев, рецепты которых появились в кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей.

Сегодня это кушанье символизирует греческую и турецкую кухню, его можно найти также на Балканах, в странах Кавказа, на берегах Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Западного Средиземноморья.

Долма широко распространена в Азербайджане и Армении, где ее принято готовить с листьями винограда или дикой шелковицы. Однако существуют рецепты и с листьями мангольда, капустой, артишоком, картофелем, баклажанами, луком, цуккини, болгарским перцем, свеклой, а также инжиром и курагой.

Азербайджанское национальное блюдо

Как уже было отмечено выше, самый известный рецепт долмы по-азербайджански — с использованием виноградного листа. Начинка может включать мясо или овощи. Мясное блюдо обычно подают теплым или горячим, часто с соусом, вегетарианский вариант обычно употребляют холодным. Оба вида часто едят с йогуртом и чесноком.

Азербайджанское блюдо долма — это не просто фаршированные листья винограда. Чтобы приготовить это блюдо, люди также начинают цуккини, баклажаны, томаты или капусту. Традиционно в качестве начинки используют рубленую баранину, ягнятину и/или говядину, рис, лук и зелень.

Рецепт долмы по-азербайджански включает в себя четыре разновидности:

  • из баклажана,
  • из сладкого перца,
  • из помидора,
  • из виноградного листа.

В Азербайджане невозможно представить себе праздничный стол без этого кушанья. Долма настолько популярна, что Министерство культуры и туризма этой страны в настоящее время решает вопрос о том, чтобы внести информацию о ней в списки ЮНЕСКО как кулинарную традицию Азербайджана, которая могла бы превратиться в мировое культурное нематериальное наследие.

Как приготовить это блюдо

Долма из виноградных листьев по-азербайджански готовится просто. Для нее вам понадобится:

  • 500 граммов баранины или говядины,
  • 1 луковица, мелко нарезанная,
  • 2/3 стакана риса,
  • 1 пучок кинзы, нарезанной мелко,
  • 1 маленький пучок укропа, нарезанного,
  • 15 свежих листьев мяты, нарезанных,
  • 1 ложка чайная ложка,
  • 1/4 ложки чайной перца,
  • 65 свежих листьев винограда (или консервированных),
  • 4 ложки столовые сливочного масла, расплавленного,
  • 1/2 стакана воды,
  • чесночный йогурт (1/2 стакана простого йогурта, смешанного с 2 зубцами чеснока, измельченными).

Процесс приготовления

В большой миске смешайте молотое мясо, лук, рис, свежие травы, соль и перец и энергично замесите в течение 5 минут.

При использовании свежих виноградных листьев промойте 10 штук в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут. Это смягчит их и упростит перекатывание. Отрежьте стебли и твердые части.

Если вы используете консервированные листья, поместите их в большой дуршлаг и тщательно промойте холодной водой. Если они слишком толстые, пробланшируйте в кипящей воде так же, как свежие, но только одну минуту, затем слейте.

Разложите виноградный лист блестящей стороной вниз на доске или на ладони и поместите 1 чайную ложку начинки в основание стебля. Сложите нижний конец листа, затем его бока над начинкой и скрутите рулоном. Повторите так со всеми листьями. Затем поместите заготовки в сковороду с высокими краями или кастрюлю, близко друг к другу. Вы можете положить их в несколько слоев, если это необходимо. Если вы используете свежие листья винограда, посыпайте немного соли между каждым слоем. Полейте сверху расплавленное масло и добавьте воду.

Если это необходимо, поместите небольшую крышку или пластину поверх долмы, чтобы плотно удерживать изделия не дать им открыться. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до низкого или средне-низкого и тушите в течение 1 часа 30 минут, или пока листья не станут мягкими.

Рецепт долмы по-азербайджански: второй вариант

Существует много разновидностей этого блюда, в том числе и среди классических видов. Нижеуказанный рецепт представляет собой более плотное и жирное кушанье, по сравнению с первым вариантом. Для него вам понадобится:

  • 150 граммов листьев винограда,
  • 500 граммов фарша из смеси баранины и говядины (в пропорции 1:1),
  • 200 граммов лука,
  • соль и перец,
  • 1/2 ложки чайной куркумы,
  • 1/2 ложки чайной корицы,
  • свежие травы — кориандр, укроп, мята и эстрагон,
  • 50 граммов риса круглозерного,
  • 50 граммов нута,
  • 80 граммов бараньего жира.

Как это сделать?

Как готовить азербайджанскую долму этим способом? Достаньте жир из холодильника, чтобы он стал достаточно мягким.

Если вы используете свежие травы, промойте их и мелко нарежьте. Вымойте рис, но не готовьте его заранее. В свою очередь, нут нужно отварить предварительно, после чего разрезать каждую горошину на две половинки.

Смешайте мясной фарш и нарезанный лук руками. Добавьте рис, измельченные травы и сушеные специи, соль и перец, нут и жир. Тщательно перемешайте.

При использовании свежих листьев винограда вымойте и просушите их. Если вы берете консервированные, поместите их в большую миску, добавьте горячую воду и оставьте на 2-3 минуты, чтобы смягчить. Процедите листья.

Возьмите лист, положите кусочек фарша посередине и сложите углы вниз, а затем поднимите вверх и скатайте в шар. Повторите это с каждым листом.

Поместите долму в кастрюлю с толстым дном. Поместите перевернутую десертную тарелку или блюдце поверх заготовок и сверху положите тяжелый предмет, например камень. Это помогает остановить развертывание долмы во время приготовления. Добавьте воду в кастрюлю по уровню продукта.

Доведите до кипения. Приверните огонь и тушите один-полтора часа, пока мясо и рис не будут приготовлены. Чтобы проверить достаточность соли и приправ во время приготовления, окуните кусок хлеба в жидкость в кастрюле и попробуйте.

Блюдо подают с йогуртом, смешанным с мелко нарезанным чесноком и свежим хлебом.

Овощная долма по-азербайджански

Иногда мясо не используется, и листья капусты или винограда наполняются овощной начинкой. Такое блюдо носит название «голая долма». Чтобы его сделать, вам потребуется:

  • 200 граммов риса,
  • 4 луковицы,
  • виноградные листья,
  • 200 граммов каштанов,
  • 120 граммов масла сливочного,
  • 200 граммов томатов или 1 ложка столовая томатной пасты,
  • 80 граммов или 1 пучок кориандра,
  • 200 граммов йогурта,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • корица, соль и перец.

Летняя долма по-азербайджански готовится следующим образом. Нарежьте лук и травы. Вымойте рис. Добавьте в него очищенные и нарезанные каштаны, помидоры (томатную пасту), масло, перец и соль. Лук, травы и рис и хорошо перемешайте. Заварите виноградные листья в кипящей воде, очистите их от стеблей и оберните каждый из них вокруг комочка начинки квадратной формой. Поместите долму в кастрюлю, добавьте воду, накройте тарелкой и тушите 1 час.

Подавайте это блюдо посыпанным корицей, вместе с йогуртом, смешанным с мелко нарезанным чесноком.

Вариант с рыбой

Рецепт долмы по-азербайджански может предполагать использование не только мяса и овощей, но и рыбы. Для такого варианта блюда вам понадобится:

  • 400 граммов филе любой рыбы,
  • 40 граммов лука,
  • 180 граммов виноградных листьев,
  • 80 граммов кориандра,
  • 200 граммов йогурта,
  • соль и перец.

Очистите и измельчите рыбу (желательно омуля или судака), затем смешайте с солью, перцем, мелко нарезанным луком и кориандром. Удалите стебли из виноградных листьев и окуните их на минуту в горячую воду. Заверните в каждый лист около 25-30 граммов начинки и поместите в кастрюлю. Налейте бульон, приготовленный из рыбных голов и плавников, и тушите до готовности. Подавайте с йогуртом в отдельной миске.

Вариант с айвой

Еще один аутентичный рецепт долмы по-азербайджански – с использованием айвы в качестве основы. Для него нужно:

  • 400 граммов фарша из ягнятины/баранины,
  • 1600 граммов айвы,
  • 80 граммов расплавленного масла,
  • 100 граммов каштанов,
  • 50 граммов укропа,
  • 20 граммов сахара,
  • поваренная соль.

Добавьте соль, укроп и очищенные каштаны к мясному фаршу, обжарьте в масле. Вырежьте из айвы серединки, наполните плоды начинкой. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном, выделенным при обжаривании фарша, и тушите, пока блюдо не будет приготовлено.

Долма (Азербайджан): Новый чемпион

Долма — это азербайджанское блюдо, приготовленное путем начинки виноградных листьев мясом ягненка, рисом, луком и травами, такими как мята, укроп и кинза! Они идеально подаются отдельно или с вкусным и оригинальным чесночным соусом для макания из йогурта. Эта долма почти гарантированно станет семейным фаворитом!

«Привет, читатель! Я изо всех сил стараюсь изучить рецепты как можно лучше, прежде чем публиковать, чтобы убедиться, что я правильно представляю каждую культуру. Если этот рецепт из вашей страны, и я допустил ошибку, или у вас есть предложения, как сделать его более аутентичным, я буду рад услышать! Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, дайте мне знать, что должно быть по-другому, и я переработаю рецепт. Я всегда намерен отдавать дань уважения каждому культурному блюду, которое я готовлю. Спасибо за чтение!»

Никогда не думал, что этот день настанет.

Второе блюдо Азербайджана прибыло и… смею сказать?

Этот рецепт может стать новым обладателем титула «Лучший рецепт».

Да, вы меня правильно поняли. Эта долма , я уверен, лучший рецепт, который КОГДА-ЛИБО публиковался на The Foreign Fork.

Немного предыстории

Мама Форк одержима виноградными листьями. Когда моя мама росла, ее любимой соседкой была пожилая женщина из Ливана.

По выходным соседка готовила для моей мамы и делилась своими любимыми вкусными ливанскими блюдами, лучшими из которых, по словам моей мамы, были виноградные листья.

Когда я рос, мама Форк Форк пыталась приучить свою упрямую и упрямую дочь (кхм, меня) любить виноградные листья, но безрезультатно. В детстве мне всегда казалось, что они отвратительны на вид и на вкус.

Я не пробовала виноградные листья несколько лет, поэтому когда увидела долму в списке азербайджанских рецептов, то поняла, что хочу приготовить их для мамы.

Но я также был уверен, что рецепт мне самому не очень понравится. На самом деле, я довольно долго откладывал приготовление долмы , потому что не хотел тратить столько времени на приготовление блюда, которое собирался «ненавидеть».

Но, как это обычно бывает, когда я не уверен, стоит ли делать рецепт для «Иностранной вилки», я ошибся. Опять таки.

Почему вы должны попробовать этот рецепт

Эти долма превосходны. Изумительный. Великолепный. Изменение жизни. Суперкалифрагилистическийэкспиалидотический. Кто-нибудь, дайте мне лучшее прилагательное!

Мои двоюродные братья приехали в гости из Джорджии, поэтому я приготовила для них эти виноградные листья в качестве закуски.

По моему рецепту получилось 71 долмы … к моменту, когда 6 взрослых отели, осталось всего 5 долмы . ЭТО, ребята, рецепт, который я считаю успешным.

Вариации

Для тех из вас, кто задается вопросом, как я съел эти долмы , находясь на Whole30, я хочу пояснить, что я сделал их (и сразу проглотил) до того, как мой Whole30 на самом деле начался.

ОДНАКО. У меня есть несколько хороших предложений, как сделать этих ребят действительно совместимыми с Whole30! Вместо риса вы можете сочетать мясо и лук с артишоками, кедровыми орешками или нарезанной морковью. Каждая из них придаст особый, но все же восхитительный вкус вашей долме .

Хотите увидеть рецепт, который стал лучшим рецептом для 11 стран?? Нажмите здесь, чтобы увидеть мой рецепт Кабули Пулао из Афганистана!  

Хочу попробовать эти долма для себя? Обязательно поделитесь фотографией своих творений на Facebook или Instagram и отметьте @theforeignfork или хэштегом #theforeignfork!

Начинка
  • ▢ 1 фунт земля ягненка
  • ▢ 1 Средний лук, тертый
  • ▢ ½ стакана среднего зерна белого риса, (например, басмати)
  • ▢ ½ стакана тонко нарезанного свежего цилинтри
  • ▢ ½ стакана. мелко нарезанный свежий укроп
  • ▢ ½ стакана мелко нарезанной свежей мяты
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ ¼ teaspoon ground black pepper
Assembly
  • ▢ About 75 medium sized grape leaves, jarred or canned
  • ▢ 3 tablespoons ghee or olive oil
  • ▢ Plain Yogurt or Garlicky yogurt sauce, to serve
  • В средней миске смешайте ингредиенты для начинки. Смешайте рукой, пока хорошо не смешано.

  • Если вы используете консервированные листья, поместите их в дуршлаг, хорошо промойте холодной водой, чтобы удалить соль, и слейте воду. Если консервированные листья кажутся слишком густыми, бланшируйте их в кипящей воде около минуты, затем слейте воду. В противном случае не бланшировать. Срежьте стебли.

  • Положите несколько поврежденных листьев на дно кастрюли. Если у вас нет поврежденных листьев, застелите дно кастрюли неиспользованными целыми листьями, чтобы покрыть их.

  • Держите лист блестящей стороной вниз на ладони. Поместите около 1 чайной ложки начинки с горкой на стебельный конец листа. Сложите верхнюю часть вниз, затем боковые стороны поверх начинки и плотно сверните, чтобы сформировать круглый пучок диаметром 1 дюйм.

  • Разложите фаршированные листья швом вниз на дне формы. Продолжайте, пока все листья и начинка не будут использованы, плотно укладывая фаршированные пучки в кастрюле, делая несколько слоев.

  • Смажьте верх сливочным маслом и залейте водой, чтобы долма была покрыта наполовину. Поместите небольшую крышку или небольшую жаропрочную тарелку поверх фаршированных листьев, чтобы они были плотными и не открывались. Накройте и доведите до кипения.

  • Уменьшите огонь до средне-слабого и варите примерно 1 час 30 минут или пока листья не станут мягкими, начинка не будет готова и останется мало жидкости (если жидкость полностью впитается в какой-то момент во время приготовления , добавьте еще воды и продолжайте варить).

  • Подавайте сразу же с хлебом и простым йогуртом или чесночно-йогуртовым соусом, чтобы полить долму по вкусу.

  • Чесночный йогуртовый соус: Чтобы приготовить чесночный йогуртовый соус, в миске смешайте 1 чашку или больше простого йогурта с 2–4 зубчиками чеснока, раздавленными чеснокодавилкой.

Рецепт из кулинарной книги от А до Я

Порция: 1 порция | Калорийность: 35 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 7 мг | Натрий: 44 мг | Калий: 27 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 55 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @TheForeignFork или пометьте #TheForeignFork!

Долма, фаршированная бараниной и рисом, виноградные листья

Гран-при
Азербайджан, Formation Lap, Гран-при Азербайджана, укроп, баранина, закуски для вечеринок, виноградные листья
2

Азербайджан Фаршированные листья виноградной лозы

Фаршированные листья виноградной лозы являются звездой многих ближневосточных меню, включая мое меню для Гран-при Азербайджана. В этом рецепте смешиваются различные нарезанные травы, включая укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук, с хрустящим луком, рисом, желтым колотым горошком и, конечно же, бараньим фаршем со специями.

Первый шаг к приготовлению блюда — сварить вместе рис и горох. Я рекомендую сначала добавить горох и дать ему несколько минут приготовиться самостоятельно, а затем добавить рис, чтобы закончить приготовление.

В отдельной сковороде обжарить 3/4 луковицы до хрустящей корочки, снять со сковороды и отложить в сторону. В той же сковороде обжарьте баранину, затем снова отложите в сторону, чтобы она остыла. Как только ваши ингредиенты станут удобными в обращении, смешайте все вместе с нарезанными травами и ароматными специями. В конце добавьте свежий натертый лук, чтобы немного похрустеть.

Начинка и заворачивание виноградных листьев

Лучший способ заняться начинкой и скручиванием долмы — установить сборочную станцию. Если вы используете консервированные виноградные листья, такие как те, которые я нашел в бакалейной лавке Шаганаппи, ваши листья, вероятно, будут очень плотно упакованы вместе, поэтому первым шагом будет замачивание листьев в воде, чтобы смыть рассол и помочь листьям отделиться.

Смажьте форму для пирога или форму для запекания сливочным маслом или кулинарным спреем и выложите в качестве основы виноградные листья. Один за другим промокните листья насухо чистым кухонным полотенцем и обрежьте твердый стебель снизу. Мне легче катиться, если ко мне обращена твердая сторона с прожилками. Поместите 2 столовые ложки начинки на основание листа, плотно сверните наполовину, затем подверните края листа, чтобы запечатать долму, как буррито, а затем завершите скручивание. Плотно уложите долму в форму для пирога, по этому рецепту обычно идеально заполняется один слой.

Перед выпечкой полейте соусом по-азербайджански сливочное масло, немного сахара, лимонный сок и шафрановую воду. Накройте форму для пирога дополнительными листьями долмы или оловянной фольгой. Выпекать при температуре 325 ° F в течение 1 часа. Наслаждайтесь этой долмой с йогуртовым соусом, например, моим соусом из жареных баклажанов и йогурта.

Долма из баранины и риса

Рулеты из виноградных листьев по-азербайджански с начинкой из баранины, риса и трав.

Рецепт печати Рецепт булавки

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 часа

Всего времени 1 час 30 мин

Формирование курса

Кухня Азербайджан

Порции 6 порций

начинка
  • 30 Грамосутые желтые горы
  • 00 10073
  • 30 Grams Dished Yellow Split Peas
  • 100 GRAMSPORIIO

    нарезанный

  • ½ ч. л. куркумы
  • 300 г фарша из баранины
  • ½ стакана петрушки, магазинной
  • ½ стакана нарезанного укропа
  • ½ стакана эстрагона, нарезанного
  • 2 9 зеленых луковиц, нарезанных0075
  • ½ чайной ложки корица
  • ½ чайной ложки наземная имбирь
  • ¼ шипая гвоздики
  • ¼ лук, тонкости
Сборка
  • 25 большие джарновые листья вино масло
  • 1 щепотка нитей сафлора
  • Соль и перец
Начинка
  • Вскипятите воду в средней кастрюле и добавьте желтый горошек. Кипятить 10 минут. Добавьте рис и варите еще 5-10 минут, пока рис не сварится, а горох почти не сварится. Слейте воду и отложите для охлаждения.

  • В сковороде обжарить в масле нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте куркуму и приправьте солью и перцем. Снимите лук со сковороды и отложите в сторону.

  • В ту же сковороду добавить бараньего фарша и обжарить. Слейте лишний жир.

  • В большую миску смешайте обжаренную баранину, травы, жареный лук, свежий натертый лук и смесь риса и гороха. Добавьте специи и смешайте в гармоничный микс.

Сборка
  • Разогрейте духовку до 325°F.

  • В небольшую кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар, шафран и лимонный сок. Доведите до кипения, чтобы растворить сахар, и отставьте в сторону.

  • Для виноградных листьев: если вы используете банку, удалите листья из банки и поместите в миску с холодной водой. Это поможет смыть часть консервирующей жидкости и отделить листья друг от друга. Смажьте маслом форму для выпечки 9×9 или форму для пирога, а затем выложите 4–5 виноградных листьев, чтобы сделать основу.

  • Чтобы приготовить долму, положите один лист на чистое кухонное полотенце и высушите. Лист следует положить вверх дном, чтобы более твердая сторона стебля была обращена к вам. Обрежьте стебель и любые твердые части жилки. Поместите количество начинки размером с мяч для гольфа у основания листа, затем сложите края и плотно сверните в небольшой цилиндр, и повторите.

  • Плотно уложите долму в противень, затем полейте масляно-сахарным соусом. Накройте долму большим количеством виноградных листьев или алюминиевой фольгой, затем запекайте при температуре 325 ° F в течение примерно 1 часа. Снимите фольгу и подавайте с холодным соусом из йогурта.

  • На следующий день долму можно отведать холодной.

Ключевое слово азербайджан, долма, баранина

Куриный плов с начинкой из кислых фруктов и трав

Азербайджанские традиционные фаршированные виноградные листья моей бабушки.

Аутентичный рецепт Ярпак Долмаси.

Что нужно знать о рецепте ярпак долмаси

Азербайджанская долмаси ярпак возникла по турецкому рецепту. Свежие виноградные листья фаршируют бараниной, рисом и зеленью. Это, наверное, самый вкусный вид долмы, азербайджанскую долму легко узнать по крошечным порциям. Глубоко укоренившиеся в азербайджанской культуре фаршированные виноградные листья можно найти на каждом столе в Азербайджане на домашних посиделках или свадьбах.


Традиционные азербайджанские фаршированные виноградные листья моей бабушки. Аутентичный рецепт Ярпак Долмаси.

Местное название рецепта с местными символами: yarpaq dolması

Рецепт отправлен пользователем

Пока нет оценок

— Общие атрибуты этого рецепта:

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 30 минут

2 часа 5 90 минут Общее время приготовления 1 час 00 минут 900 минут 900 минут

Группа основных ингредиентов Зерновые – рецепты на основе семян, рецепты на основе баранины, рецепты на основе листовой зелени, рецепты на основе мяса (красного), рецепты на основе риса, рецепты на основе овощей

Рецепты со средним уровнем специй

Рецепты коктейлей для особых случаев, рецепты для вечеринок (просмотр футбола, Суперкубок…), рецепты блюд для вечеринок, рецепты для пикника, рецепты семейных блюд на выходных

ВАША ЖЕЛАЕМАЯ ЦЕННОСТЬ —

Порции 5 человек

Калории/порция 497 ккал

  • 500 грамм (1,1 фунта) Фарш (фарш) Баранина
  • ½ чашки Рис Среднезернистый
  • 9 шт. 0075
  • ½ стакана CINTRONTO COPPED
  • ½ стакана свежей мяты нарезанной
  • ½ стакана нарезанного кокровика
  • 1 чайная ложка соль
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 100 шт. Йогурт
  • 3 зубчика Чеснок
Смесь
  • Возьмите большую миску, добавьте мясо, рис, лук, кинзу, мяту, укроп, соль и черный перец.

  • Хорошо перемешайте и отложите в сторону.

Листья
  • Возьмите среднюю кастрюлю, вскипятите воду с солью.

  • Бланшировать виноградные листья около минуты.

  • Достаньте листья из воды и слейте воду шумовкой.

  • Срез стебля с каждого листа.

Начинка
  • Возьмите один виноградный лист на ладонь блестящей стороной к ладони.

  • Возьмите 1 чайную ложку начинки и положите ее в центр листа.

  • Начинайте раскатывать сверху по направлению к начинке.

  • Свернуть со всех сторон, получится небольшой пучок.

Приготовление пищи
  • Выложите листья на дно другой сковороды.

  • Расположите эти пачки скрученной стороной вниз, выровняв листья, слоями.

  • Смажьте их сливочным маслом.

  • Налейте воду до половины объема кастрюли.

  • Плотно закройте долму крышкой, чтобы она не рассыпалась.

  • Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите 1 час 30 минут.

Чесночно-йогуртовый соус

ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТА:

Яланджи Долма — это вегетарианская вариация без мяса. Келем долмаси – капустные листья, фаршированные этой же смесью.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Если вода испарится до того, как листья станут мягкими, добавьте еще немного воды. Если ваша долма повредилась во время набивки, заклейте ее дополнительным листом, иначе она вывалится.

ПОДАЧА С:

Подавайте с чесночно-йогуртовым соусом, хлебом или простым йогуртом.

— Особые атрибуты этого рецепта:

Рецепт здорового питания Здоровые рецепты

Я ищу… Рецепты для приготовления больших партий, без выпечки

Религиозная кухня Халяль рецепты, исламские рецепты

Рецепт без аллергенов Рецепт без яиц , Рецепты без рыбы, Рецепты без горчицы, Рецепты без орехов, Рецепты без арахиса, Рецепты без кунжута, Рецепты без моллюсков, Рецепты без сои, Рецепты без сахара, Рецепты без орехов

Calories: 497kcalCarbohydrates: 21gProtein: 20gFat: 37gSaturated Fat: 18gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 13gCholesterol: 107mgSodium: 544mgPotassium: 413mgFiber: 3gSugar: 2gVitamin A: 6191IUVitamin C: 9mgCalcium: 149mgIron: 3mg

Keyword Traditional Azerbaijani Stuffed Grape Leaves, Yarpaq Dolmasi Recipe, yarpaq dolması

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!


Фотография Отказ от ответственности: – Изображения, использованные в этой статье, принадлежат соответствующим лицам, художникам или другим сторонам, которые публикуют их в своих личных учетных записях в социальных сетях.