Самое популярное в народе доминиканское блюдо: Гид по кухне Доминиканы: топ-10 самых необычных блюд

Содержание

Гид по кухне Доминиканы: топ-10 самых необычных блюд

Путешествие в Доминикану будет неполным, если не попробовать блюда местной кухни. Она сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров. Итак, топ-10 блюд и коктейлей доминиканской кухни, которые должен продегустировать каждый турист.

 

El Moro

Что это: рис с добавлением различных бобовых.

El Moro – это смесь риса, бобов и овощей, одно из самых распространенных блюд на доминиканском столе. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке, но по классическому рецепту вареный рис, бобы и овощи перемешивают с кинзой, чесноком, тимьяном или сельдереем, заливая все это томатной пастой. Блюдо подается в виде гарнира к мясу или морепродуктам.

 

Sancocho

Что это: бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины.

В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить знаменитый суп санкочо.

Он существует в самых невероятных интерпретациях и способах приготовления.В оригинальном рецепте в состав супа входит корень юкки, таро, бананы-платано, батат и ньяме. Этот густой наваристый суп можно назвать супом-рагу из разных видов мяса (говядины, свиных ребрышек, цыпленка, ветчины и сосисок), с овощами и различными приправами. В блюдо обычно добавляют чили или тобаско, что делает его достаточно жгучим. Готовят его в основном в «зимнее» время года.

 

Locrio

Что это: разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами.

Самой популярной считается локрио с курицей, креветками и грудинкой. Традиционное доминиканское блюдо из риса по вкусу очень напоминает плов или испанскую паэлью. Обычно его приправляют кинзой, чесноком и перцем. Блюдо отлично сочетается с кусочками авокадо.

 

Mangú

Что это: пюре из предварительно сваренных платано.

Типичный завтрак по-доминикански, который состоит из хлопьев, приготовленных из пюре бананов. Поверх хлопьев кладут обжаренный в масле лук. Mangú может быть подан с яичницей, салями и жареным белым сыром.

 

Рыба в кокосовом молоке

Что это: жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес.

Для приготовления используется белая рыба, которую впоследствии окрашивают в яркий цвет с помощью оранжевой специи аннато. Обжаренную на сковороде рыбу смешивают с томатной пастой, кокосовым молоком, орегано и кинзой – вкус получается невероятный.

 

Morir soñando

Что это: напиток из молока, апельсинового сока и льда.

Необычный микс с красивым поэтическим названием, что в переводе означает «умереть мечтая». Напиток является одним из любимых у доминиканцев, он очень освежает в разгар жаркого дня и является питательным, некоторые используют его как перекус. За основу коктейля берется апельсиновый сок, сахар, сгущенное молоко и измельченный лед.

 

Yaniqueque (Johny’s Cake)

Что это: жареная лепешка из пшеничной муки.

Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake). Эти вкусные хрустящие лепешки стоит попробовать на популярном пляже Бока-Чика. Они изготавливаются из очень тонкого слоеного теста, а в конце приправляются морской солью.

 

Mofongo

Что это: жареные зеленые платано в виде пюре с чесноком и шкварками.

Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.

Мофонго — традиционное блюдо карибской кухни, основным компонентом которого являются неспелые и твердые зеленые плантаны. Желтые и мягкие плоды для него не подходят. Неспелый банан смешивают с мелко измельченным чесноком и по желанию добавляют туда свиные шкварки, именно таким это блюдо любят сами доминиканцы.

Блюдо можно подавать отдельно, в качестве гарнира или же с различными наполнителями, которые превратят его в прекрасное основное блюдо.

 

Mondongo

Что это: тушеный свиной рубец.

Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи – перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.

Mondongo – это милое название кишечника коровы или свиньи, обычно вареного, а затем подаваемого в томатном соусе на рисе. Вареный рубец в сочетании с томатным соусом, орегано, луком и чесноком является настоящим деликатесом для доминиканцев. Подают блюдо с острым соусом.

 

Chivo liniero

Что это: тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано.

Козлятина не пользуется популярностью во всем мире, однако в Карибском бассейне это не так: козье мясо – популярный выбор местных жителей. В Доминиканской Республике северо-западный регион славится своим знаменитым блюдом: Chivo Liniero (пряное мясо козьего мяса) – острое тушеное мясо нежного и ароматного козьего мяса. Секрет этого регионального деликатеса – свежий дикий орегано и ароматный и свирепый шотландский перец.

Фото: pixabay.com

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР»

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

Того

Чили

Доминиканская кухня, блюда, рецепты, история

История

Доминиканская кухня – национальная кухня государства Доминиканская Республика, расположенного на острове Гаити в Карибском бассейне, не путать с государством Доминика.

Доминиканская кухня представляет собой смесь кухни народа Таино с испанской и африканской кухнями. В целом, доминиканская кухня напоминает другие кухни Латинской Америки, однако есть у нее и интересные особенности, как, например, наличие целого ряда блюд, заимствованных из кухонь Ближнего Востока.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основными продуктами питания являются рис, кукуруза, пшеница, фасоль и другие бобовые, а также картофель, юка или маниок, бананы, апельсины, и манго.

Мясо и рыба

Говядина, свинина, курица, рыба и морепродукты активно используются в доминиканской кухне.

При этом то, что доминиканцы используют в пищу, сильно зависит от того, где они живут: недалеко от моря или во внутренних горах. В любом случае большинство доминиканских мясных блюд, как правило, включают свинину, так как свиньи в большом количестве выращиваются на острове. Мясные блюда, как правило, очень долго готовятся или тушатся. Эта традиция связана с невысокой доступностью холодильников на острове.

Жители приморских доминиканских рыбацких деревень имеют хороший выбор морепродуктов. Наиболее распространенными являются креветки, марлин, махи-махи, дорадо и омары. Большинство сельских жителей чаще обедают дешевой, менее качественной рыбой, тушенной с рисом. Премиальные же морепродукты слишком дороги для большинства местных жителей. Они по большей части идут в пищу богатых слоев населения острова и для туристических курортов.

Молочные продукты

Из молочных продуктов в Доминиканской кухне особенной популярностью пользуются сыр и молоко.

Специи

В Доминиканской кухне очень широко распространено использование бульонных кубиков для приготовления обеда, в качестве приправы также используют лук, чеснок, кинзу, кориандр, синеголовник пахучий и орегано.

Софрито (Sofrito) – смесь местных трав и специй, используется во многих блюдах. 

Васакака (Wasakaka) – соус, готовится из цитрусовых, петрушки, чеснока, оливкового масла и перца чили. Обычно его подают к курице.

Традиционные блюда

Хлеб

Касабе (Casabe) – традиционная лепешка доминиканской кухни, заимствованная некогда у кухни народа Таино. Касабе готовится из муки маниока.

Яникеке (Yaniqueque) – доминиканское название для хлеба, завезенного более века назад с Малых Антильских островов работниками плантаций сахарного тростника – Джонни кейк. Это плоская кукурузная лепешка, которую готовили еще местные жители Северной Америки.

Телера (Telera) – доминиканский хлеб, похожий на французский багет, но короче по размерам и выпекается обычно в каменной печи.

Пан де коко (Pan de coco) – кокосовый хлеб.

Супы

Более трети населения страны живет в нищете, а почти 20 процентов живут в условиях крайней нищеты. В сельских районах бедные составляют половину населения. Поэтому основную часть рациона составляют простые и дешевые супы.

Чамбре (Chambre) – густой суп из бобов, риса и мяса.

Чапеа (Chapea) – густой суп из красной или белой фасоли со свиной колбасой (longaniza) и спелыми плантанами. Для густоты добавляют тыквенное пюре.

Санкочо (Sancocho) – национальный суп доминиканцев, который готовится из нескольких видом мяса (обычно – от пяти до семи), овощей, маниока и плантана.

Мондонго (Mondongo) – суп из говяжьих потрохов с овощами.

Асопао (Asopao) – рисовый суп с добавлением курицы, свинины или креветок,

Крема де сепа де апио (Crema de cepa de apio) – суп из корня сельдерея.

Буче э перико (Buche e perico) – густой суп из кукурузы с чесноком, томатами, тыквой, мирпуа (суповой зеленью) и кусочками копченой свинины. Название переводится с испанского как «щека попугая».

Главные блюда

Мангу (Mangú) – пюре из вареных бананов, блюдо родом из Западной Африки. Африканское название этого блюда — фуфу (fufu). Мангу входит в типичный завтрак Los Tres Golpes. 

Лос трес гольпес (Los Tres Golpes) – типичный и официальный национальный завтрак в Доминиканской Республике, который также можно заказать на обед и ужин. В него обычно входят мангу, белый сыр, обжаренный на сковороде (queso Frito), доминиканские салями, яйца и маринованный в уксусе лук. Название переводится как «Три удара».

Кипе (Quipe) – блюдо, произошедшее от ливанского киббеха, завезенное волной ближневосточных эмигрантов, прибывших в Доминиканскую Республику в конце XIX века. Представляет собой жаренные во фритюре роллы из булгура.

Пастелон (Pastelón) – одно из основных блюд доминиканской кухни, многослойное, с мясным фаршем и сыром, похожее на итальянскую лазанью. В Доминиканской Республике существует более шести вариаций, наиболее популярными из которых являются pastelón de platano maduro (из желтых плантанов) и pastelón de yuca (из маниока).

Чичаррон де пойо (Chicharrón de pollo) – жареная курица.

Пика пойо (Pica pollo) – доминиканская жареная курица, приправленая лимоном, чесноком и, самое главное, доминиканским орегано (Lippia micromera).

Чимичурри (Chimichurris) – сэндвич из поджаренных кусочков хлеба на воде со сладким соусом из майонеза с кетчупом, помидорами, капустой и котлетой из говяжьего или свиного фарша. Очень популярны в Доминиканской республике и США как фастфуд, который часто продают из фургонов для продажи еды.

Гуанимос (Guanimos) – также известны под названием тамалес, блюдо, пришедшее из культуры Ацтеков и Майя. Гуанимос готовятся из кукурузной муку, из которой делают тесто, затем его обертывают банановым или кукурузным листом и готовят.

Моро де абичуэлас (Moro De Habichuelas) – моро является одним из самых распространенных гарниров, которые едят в Доминиканской Республике. Это рис, приготовленный с черной или красной фасолью. Является популярным блюдом не только в доминиканской кухне, но и во всей Латинской Америке, а также некоторых странах Карибского бассейна.

Моро де гуандулес (Moro de guandules) – состоит из желтого риса с голубиным горохом, свининой, оливками или каперсами. Адаптированная доминиканская версия пуэрториканского блюда арроз кон гандулес (arroz con gandules).

Арроз кон маис (Arroz con maiz) – сочетает в себе сладкий вкус кукурузы с соленым вкусом риса и других ингредиентов. Одно из основных блюд доминиканской кухни.

Локрио (Locrio) – классическое блюдо из риса, смешанного с мясом. Локрио обычно подают с салатом, маниоком или плантанами.

Конкон (Concón) – Попросту говоря, это слой сгоревшего твердого риса, который остается после приготовления в кальдеро (caldero) — железном котле.

Мофонго (Mofongo) – блюдо из жареных зеленых плантанов или жареного маниока, приправленных чесноком, оливковым маслом и свиными шкварками. Затем это все пюрируется с небольшим количеством бульона. Мофонго обычно подают с куриным бульоном. Блюдо родом из Пуэрто-Рико. 

Пастелитос (Pastelitos) – маленькие жареные домашние пирожки, фаршированные обычно говядиной или сыром.

Пастелес (Pasteles en hoja) – прямоугольные пирожки, аналог тамалес. Тесто для них готовят из тертых клубней или плантанов, а в качестве начинки используют мясо. Затем пастелес плотно заворачивают в банановый лист и отваривают. Пастелес обычно подают на Рождество и продают как уличную еду. В последнее время они стали основным продуктом питания в доминиканской кухне.

Креветки с кокосом и имбирем (Camarones con coco y gengibre) – блюдо готовится с доминиканской приправой в качестве основы и с добавлением кокосового молока и имбиря.

Чен-чен (Chen-chen) – доминиканский плов из дробленой кукурузы. Блюдо африканского происхождения, родом из доминиканского города Сан-Жуан-де-ла-Магуана.

Спагетти а-ля Доминикана (Spaghetti a la Dominicana) – спагетти, приготовленные с молоком, салями, перцем, луком, чесноком, томатным соусом, орегано и маслинами. Подаются на завтрак, обед или ужин.

Ниньо энвуэльто (Niño envuelto) – капустные роллы, заполненные рисом. Блюдо, привезенное ливанскими иммигрантами.

Мацаморра (Mazamorra) – пюре из тыквы с луком.

Пико-и-пала (Pico y pala) – куриные лапки и шеи, обычно приготовленные с луком, кинзой, синеголовником, орегано и сахаром. Их обычно подают в популярных столовых и кафе, очень распространенных в районах с низким доходом.  

Гисадос (Guisados) ​​– тушеное мясо или рыба, приготовленная с острым сладким перцем, луком, чесноком, сельдереем, маслинами и кинзой. Затем добавляют небольшое количество кислого апельсинового или лаймового сока, томатной пасты, воды, орегано и сахара. Гисадос подают с белым рисом. Это очень популярная еда в доминиканской кухне.

Карне мачада (Carne mechada) – тушеная говяжья вырезка.

Ленгуа пиканте (Lengua picante) – острое блюдо из коровьего языка.

Чиво гисадо (Chivo guisado) – нежное, тушенное козье мясо, которое обычно едят в северо-западной части острова.

Бакалао гисадо (Bacalao guisado) – тушеная соленая треска. Блюдо очень популярно в странах Карибского бассейна. Бакалао гисадо в Доминиканской республике готовят круглый год, но особенно популярно оно во время Пасхи и Великого поста.

Юка кон мохо (Yuca con mojo) – вареный маниок.

Салаты и закуски

Тостонес (Tostones) – также известны как фритос вердес (fritos verdes). Представляют собой жареные кусочки зеленых плантанов, сплюснутые и соленые.  

Араньитас (Arañitas) – оладьи из измельченного маниока, смешанного с яйцами, сахаром и семенами аниса. Название переводится с испанского как «маленькие пауки».

Бойитос де юка (Bollitos de yuca) – шарики из муки маниока, фаршированные сыром, обжаренные в масле.

Платано мадуро (Platáno maduro) – оладьи из сладкого плантана, фаршированные сыром.

Десерты

Арроз кон лече (Arroz con leche / Arroz con dulce) – рисовый пудинг на молоке.

Креме карамель (Crème caramel) – сладкий яичный заварной крем, более известный как флан.

Кесильо де коко (Quesillo de coco) – кокосовый флан.

Арроз кон альмендрас и пасас (Arroz con almendras y pasas) – рис с изюмом и миндалем. Привезен в Доминиканскую республику эмигрантами из Ливана. Обычно его едят в дни Рождества.

Суфле де батата кон маршмеллоу (Souflé de Batata con marshmallow) – суфле из батата с маршмеллоу. Представляет собой запеканку из пюрированного сладкого картофеля, смешанного с апельсиновым соком. Сверху ее украшают зефиром и запекают в духовке. Это еще один рождественский классический десерт.

Альмибар де фрутас (Almibar de frutas) – фрукты, приготовленные в сиропе. Наиболее популярным видом считается мала рабиа (mala rabia), приготовленная из гуавы, сладких помидоров и сладкого картофеля с корицей.

Арепа (Arepa) – кокосовый пирог из кукурузной муки. Доминиканская версия этого десерта отличается от венесуэльской и колумбийской.

Бизкочо Доминикано (Bizcocho Dominicano) – Доминиканский торт, в основе которого классический рецепт ванильного бисквита с яйцами, мукой, сахаром, маргарином и пищевой содой, но вместо молока используют апельсиновый сок или лаймовый. В прослойку обычно идёт ананасовый джем, а покрывают торт меренгой.

Чака (Chaca) – кукурузный пудинг с кукурузными зернами, молоком, корицей и гвоздикой. Иногда также добавляют вареный рис.

Конконете (Conconete) – кокосовые макаруны с сахаром, имбирем и корицей.

Дульсе де лече кортада (Dulce de leche cortada) – кокосовые макаруны, сделанные из сахара, измельченного кокоса и молока.

Дульсе де лече (Dulce de leche) – густой крем из уваренного молока с сахаром. Доминиканский вариант дульсе де лече гуще, чем в других странах Латинской Америки. В Доминиканской Республике дульсе де лече часто едят с ананасовым джемом.

Дульсе де коко (Dulce de coco) – кремовый кокосово-молочный десерт. В его составе всего пять ингредиентов. Легкий и простой в приготовлении, он является отличным решением на случаи, когда хочется чего-то сладенького.

Гофио (Gofio) – сладкий кукурузный порошок, родом с Канарских островов.

Абичуэлас кон дульсе (Habichuelas con dulce) – сладкий кремовый десерт, приготовленный из красной фасоли с кокосовым молоком, сладким картофелем, сливочным маслом, сахаром, корицей, мускатным орехом и изюмом. Особенно популярен этот десерт на Пасху.

Жалао (Jalao) – круглые конфеты, сделанные из кокосовой стружки с медом.

Мемелос (Memelos) – также известные как чурумбелес (churumbeles) и кокитос (coquitos). Это крошечные кейкпопсы, сделанные из тертого кокоса со сливками и покрытые тонким слоем хрустящей карамели.

Жалеа де батата (Jalea de batata) – пудинг из сладкого картофеля.

Махарете (Majarete) – кукурузный пудинг, который готовят из свежей кукурузы, кукурузного крахмала, молока, ванили и корицы. Некоторые доминиканцы добавляют также кокосовое молоко и мускатный орех.

Палитос де коко (Palitos de coco) – леденцы из кокосовой стружки, сваренной со сгущенным молоком. Готовые конфеты формируют в маленькие шарики и покрывают простым сиропом из сахара.

Полворонес (Polvorones) – круглое ванильное печенье, покрытое сахарной пудрой.

Напитки

Морир Соньяндо (Morir Soñando) –- популярный доминиканский напиток из апельсинового сока с молоком и сахаром.

Маби (Mabí) – сок из колубриновой коры или фруктов, иногда ферментированный, иногда пряный.
Pera Piña

Авена (Jugo de avena) – овсяный сок, который готовят из тушеной овсянки с молоком, водой, корицей, гвоздикой и сахаром. В Доминиканской Республике добавляют также имбирь и апельсиновую цедру.

Шоколате де мани (Chocolate de mani) – горячий шоколад на основе арахиса.

Хугос натуралес (Jugos Naturales) – свежевыжатые фруктовые соки. Особенно популярен сок из маракуйи.

Батида де лечоза (Batida De Lechoza) – пюре из папайи с концентрированным молоком. По консистенции скорее ближе к смузи.

Алкоголь

Из алкогольных напитков особенно популярны ром и пиво.

Понче (Ponche) – эггног, очень популярен в Рождество.

Пунше де Мальта (Punche de Malta) – мальтийский коктейль с кубиками льда и сгущенным молоком

Мама Хуана (Mama Juana) – алкогольный напиток, приготовленный из рома, красного вина и меда. Настаивается в бутылках с древесной корой и травами.

Батидас (Batidas) – бразильские коктейли очень популярны в Доминиканской Республике. 

Сервировка и этикет

Как и в Испании, самым большим, самым важным приемом пищи является обед. Его наиболее типичная форма, прозванная Ля Бандера (La Bandera), что в переводе означает «флаг». Обычно состоит из риса, красной фасоли и мяса (говядина, курица, свинина или рыба), иногда сопровождается салатом.

Рецепты

Опубликовано: 02.08.2018

  Локрио (Locrio) — традиционное доминиканское блюдо из риса, похожее на плов или на испанскую паэлью. Обычно локрио готовят с курицей, свининой или морепродуктами. Локрио де пика пика (Locrio de pica pica) — доминиканский рецепт локрио с сардинами. Ингредиенты — Локрио с сардинами: рис — 3 стакана, консервированные сардины в…

Read More

Опубликовано: 27.05.2020

  Дульсе де лече (Dulce de leche) – традиционноеблюдо аргентинской, чилийской и уругвайской кухонь. Дульсе де лече представляет собой молочный джем, приготовленный путем длительного уваривания молока с сахаром. Другое его название – манхар (manjar). Дульсе де лече очень прост в приготовлении и может храниться в течение нескольких месяцев в стерилизованных…

Read More

 

Лучшие доминиканские продукты, которые вы должны попробовать

значок поиска

Наш бесплатный контент поддерживается рекламой и партнерскими ссылками. Спасибо!

En Español

«Какие самые важные доминиканские продукты?» Я должен начать с того, что слово «важный» может быть не совсем подходящим. Возможно, «популярный» или «общий» будет лучше. Я надеюсь, что это знакомство с доминиканской кухней удовлетворит ваше любопытство и возбудит аппетит.

Типичный доминиканский обед.

Доминиканская еда, которую обязательно нужно попробовать

Начнем с того, что доминиканская кухня богата и обширна, и хотя у нас много общего с другими странами Латинской Америки, есть много блюд, которые являются исключительно доминиканскими. Здесь будет смесь обоих типов.

Это даже не полный список доминиканских блюд, но это только начало, если вы хотите немного узнать о нашей кухне или узнать, что заказать в доминиканском ресторане. А если хотите узнать больше, или делаете это в качестве домашнего задания, покопайтесь, в нашем блоге сотни рецептов и статей.

Чтобы начать свой список, я выбрал некоторые настоящие доминиканские блюда и рецепты, которые вы ДОЛЖНЫ попробовать, и я упростил задачу, просто выбрав десять самых популярных доминиканских рецептов в нашем блоге.

1.

Санкочо (тушеное мясо из 7 видов мяса)

Санкочо.

Это король доминиканских продуктов? Подробнее об этой мысли позже. Между тем, слово «санкочо» (никогда не «салкочо», пожалуйста!), используемое для обозначения мясного рагу, встречается не только в Доминиканской Республике. В нескольких странах Латинской Америки есть санкочо, но они не все одинаковые. В каждой из этих стран есть своя версия.

Доминиканское Санкочо может поставляться в роскошной версии: Санкочо де Сьете Карнес, в котором семь различных видов мяса четырех видов животных (свинина, говядина, курица и козлятина) смешиваются с корнеплодами, кукурузой в початках, травы, специи и подорожник для приготовления очень богатого, густого, мясного рагу, в отличие от всего, что вы пробовали раньше. Упрощенная версия может содержать только говядину и, возможно, курицу.

Санкочо обычно подают вместе с арроз бланко, ломтиками авокадо и местным острым соусом под названием Agrio de naranja.

Знаете ли вы?

Ингредиенты варьируются от дома к дому и от повара к повару, но в Санкочо никогда не должно быть лапши или томатного соуса.

Открытый рецепт

2. Мангу (пюре из подорожника)

Мангу и Лос Трес Голпес: Мангу, салями, сыр фрито и яйца.

В отличие от многих наших лучших блюд, мангу — это уникальная доминиканская еда; это очень популярное блюдо, состоящее из пюре из зеленых бананов, которое обычно подают с жареным красным луком по-доминикански с уксусом, а также с яичницей-глазуньей, жареной доминиканской салями и кесо-фрито (жареным сыром). Поданные вместе, они известны как Los Tres Golpes (Три удара). В основном его подают на завтрак, а иногда и на обеденный стол. Это обязательно вызовет споры, но мой голос за национальное блюдо Доминиканской Республики — мангу с лос-трес-гольпес.

Не ведитесь на милые объяснения происхождения слова. Все данные указывают на африканское происхождение.

Знаете ли вы?

Мы также иногда используем слово мангу для обозначения любых протертых овощей (например, мангу де яутия).

Открытый рецепт

3. Arroz Blanco (белый рис)

Arroz Blanco.

Рис – основной продукт доминиканской кухни. Существует множество доминиканских блюд из риса, но ни одно из них не является более распространенным и важным, чем арроз бланко. Это также основа La Bandera Dominicana (доминиканского флага), так называемого традиционного доминиканского обеда, состоящего из белого риса, Habichuelas Guisadas (тушеные бобы), Pollo Guisado или Res Guisada (тушеная курица или говядина) и салата. Хороший Арроз Бланко — это последнее испытание компетентного доминиканского повара. Рис должен быть «гранеадо», то есть проваренным, но твердым, с полностью отделенными друг от друга зернами.

Знаете ли вы?

Из хорошего доминиканского риса получается слой хрустящего золотистого риса, который мы называем Конкон, и нам это нравится!

Открытый рецепт

4. Habichuelas Guisadas (тушеные бобы)

Habichuelas guisadas. Доминиканская кухня

Habichuelas guisadas обычно готовится из красной фасоли, фасоли пинто или клюквы и подается с блюдами из риса, чаще всего с Arroz Blanco. В каждом доминиканском доме может быть своя версия с небольшими изменениями в ингредиентах и ​​приправах, каждая из которых объявляет свою «лучшей».0003

Знаете ли вы?

В моем регионе Доминиканской Республики тимьян является обязательным компонентом фасоли, но он не так распространен в других местах.

Открыть рецепт

5. Pollo Guisado (тушеный цыпленок)

Pollo guisado.

Курица в изобилии, ее легко и быстро приготовить, и она недорогая. Неудивительно, что это одно из самых популярных мясных блюд в Доминиканской Республике. И если вы еще не пробовали Pollo guisado, вы многое упустили, не попробовав этого цыпленка, который отделяется от костей, с сильным вкусом и потрясающим соусом. Курица обычно является одной из частей традиционного доминиканского обеденного меню.

Знаете ли вы?

Мы любим все части курицы, включая желудок, шею и ноги. Последние два вместе обычно называют «пико-и-пала» (кирка и лопата).

Открытый рецепт

6.

Ensalada Verde (Зеленый салат)

Доминиканский салат.

Даже в самом скромном загородном фонде (мамочкином ресторане) к еде вам подадут салат. Существует множество вариаций Ensalada verde, в некоторых из них в качестве основы используется салат, а в некоторых — нашинкованная капуста. Помидоры всегда обязательны, и могут быть добавлены другие элементы, такие как лук, огурец, вареная свекла, болгарский перец и редис.

Знаете ли вы?

Некоторые люди посыпают вареную свеклу небольшим количеством сахара, когда подают ее в соусе энсалада-верде.

Открыть рецепт

7. Тостоны (дважды обжаренные бананы)

Тостоны.

Tostones — еще одно доминиканское блюдо, которое мы разделяем с некоторыми другими странами Латинской Америки, но оно занимает особое место на доминиканском столе. Тостоны готовят из незрелых плантанов и подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или как часть более крупной трапезы.

Я еще не встречал доминиканца, который бы не любил Tostones, и если вы попробуете их, то поймете, почему. Мы едим тостоны так же, как картофель фри подают в странах, где предпочитают картофель, и их можно найти в модных ресторанах или в качестве уличной еды. Нет ничего лучше хрустящих тостонов, посыпанных солью и политых нашим вкусным соусом майокетчуп.

Знаете ли вы?

Тостоны также известны как «fritos verdes» (жареная зелень) в Доминиканской Республике.

Открытый рецепт

8. Habichuelas con Dulce (Сладкий крем из фасоли)

Habichuelas con dulce.

Это уникальное доминиканское блюдо является важной традицией Доминиканской Республики и одним из самых популярных доминиканских блюд. Его подают каждый год во время Великого поста и Пасхи, готовят в больших количествах и делят с семьей и друзьями.

Habichuelas con Dulce — одно из тех блюд, рецепты которых разные для каждой семьи, каждая клянется, что их рецепт лучший, а выбор комбинаций специй просто головокружительный: корица, гвоздика, мускатный орех и многие другие, в зависимости от повара и дома. Наш рецепт дает вам несколько вариантов, чтобы адаптировать его по своему вкусу. И если вы никогда не пробовали его и думаете, что десерт на основе фасоли странный, раскройте свой разум — он вам, вероятно, понравится.

Знаете ли вы?

В некоторых частях страны (включая мой родной регион) Habichuelas con dulce подают вместе с поджаренным Casabe (хлеб из маниоки таино).

Открыть рецепт

9. Bizcocho Dominicano (Доминиканский торт)

Bizcocho Dominicano.

Bizcocho Dominicano, или Доминиканский пирог, пожалуй, одно из наших самых популярных блюд. Это центр многих доминиканских праздников, от свадеб до дней рождения. Это не просто торт, его маслянистая, воздушная текстура в сочетании с традиционной ананасовой начинкой и ароматом ванили и апельсинового сока станет проверкой ваших кулинарных способностей. Но если вы сделаете это правильно, вы спросите себя, как вы жили без него до сих пор.

В каждом городе есть один или несколько «маэстро пастелерос» (мастера-пекари), и у каждого найдутся свои поклонники, предпочитающие тот или иной вид выпечки.

Знаете ли вы?

Традиционная глазурь для меренги – не путать с меренге, нашей национальной музыкой, – используемая в доминиканском торте, называется Suspiro, что в переводе с испанского означает «вздох».

Открыть рецепт

10. Morir Soñando (Молочно-апельсиновый напиток)

Morir Soñando.

Апельсин (или фарфор, как мы его еще называем) и молоко не являются ингредиентами, которые обычно сочетаются в напитках, но этот вкусный и питательный напиток, сочетающий в себе сгущенное молоко и апельсиновый сок, имеет очень поэтичное название. Morir soñando можно перевести как «умереть во сне», это уникальный доминиканский напиток, который на сегодняшний день является нашим самым популярным напитком. Его подают в качестве освежающего напитка, закуски или к бутербродам для легкого перекуса.

Вместо апельсинового сока можно использовать другие цитрусовые соки; сок лайма и горький апельсиновый сок также очень популярны.

Знаете ли вы?

Уловка, позволяющая предотвратить свертывание молока при смешивании с любым цитрусовым соком, заключается в том, чтобы держать его ледяным.

Открыть рецепт

Больше доминиканских блюд

Было очень сложно выбрать всего 10 блюд; в конце концов, есть еще и еще блюд, которые почти или почти так же популярны. Если у вас есть другой список из десяти, я хотел бы услышать его. Пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Хотите увидеть больше? Еще несколько популярных блюд, которые стоит проверить:

  • Chivo guisado (тушеное козье мясо с орегано, флагман кухни моего региона).
  • Pasteles en hoja (похожи на тамале, обязательно на Рождество)
  • Эмпанадас (без которых не обходится ни одна вечеринка)
  • Arroz con leche (прекрасный доминиканская рисовая пудинга)
  • Арепа (наш торт из кукурузной муки, изюма и кокосового молока)
  • Мофонго (жареное пюре из бананов со вкусом чеснока)
  • Quipes или kipes (доминиканская версия kibbeh)
  • Pescado frito (любимые морепродукты на пляже)
  • Яроа (картофель фри по-доминикански с майонезом и кетчупом)
  • Чими или чимичурри, настоящий доминиканский бургер

Доминиканские рецепты

Если вы делаете домашнее задание

Вы обнаружите, что мы представили почти каждый рецепт с дополнительной информацией о его истории и культурном контексте. Обычно мы включаем цитаты и ссылки, когда это необходимо.

Часто задаваемые вопросы

Что такое традиционная доминиканская еда?

Традиционная доминиканская еда — это очень обширная тема, но если вы никогда не пробовали ее, я предлагаю вам начать с некоторых основ, таких как Mangú con Los Tres Golpes, наше любимое блюдо на завтрак, La Bandera Dominicana, наше типичное доминиканское блюдо на обед. , и, если проще, Morir soñando, наш любимый освежающий напиток.

Что такое типичный доминиканский ужин?

Типичный доминиканский ужин может состоять из горячего напитка, пан де агуа (доминиканские булочки) или, возможно, вивер (клубней) с яйцами или салями.

Какая самая популярная еда в Доминиканской Республике?

Невозможно выбрать только одно «самое популярное блюдо в Доминиканской Республике». Доминиканская кухня обширна и богата, но вы можете начать с этого списка популярных доминиканских блюд, чтобы узнать больше о нашей кухне

Что такое национальное блюдо Доминиканской Республики?

У нас нет официального доминиканского национального блюда. Неофициально нам пришлось бы выбирать между Санкочо (корни, мясо и овощное рагу), Ла Бандера (наш типичный обед) и Мангу с Лос-Трес Гольпес (наше любимое блюдо на завтрак).

Автор: Тиа Клара — Опубликовано 06 сентября 2001 г., исправлено

Еще кулинария

¡Привет! Я Тиа Клара, ваша хозяйка. Спасибо за визит.
— Есть вопросы или комментарии по этому поводу?
— Сделали по нашему рецепту? Подписывайтесь и отмечайте меня в Instagram.
— Подпишитесь, чтобы получать наши рецепты по электронной почте.

Самые традиционные карибские ароматы

Говорят, что путь к сердцу человека лежит через желудок, поэтому, исходя из этого, традиционная еда из Доминиканы заставит любого безумно влюбиться в эту карибскую нацию. Сочетание рецептов и ингредиентов местных таино, испанских конкистадоров и африканских рабов, приправленных ароматами со всего мира, доминиканская кухня отражает богатую историю, культуру, традиции и самобытность страны.

В 2018 и еще раз в 2019 году город Санто-Доминго был назван Кулинарной столицей Карибского моря Иберо-американской гастрономической академией. Эта честь не только признает качество доминиканских блюд, но и подчеркивает важность традиционных рецептов как неотъемлемой части национальной культуры. Другими словами, в каждом блюде есть частичка души этого удивительного места.

Посещение Доминиканской Республики предполагает знакомство со всеми ее вкусами: клубнями и тропическими фруктами народа таино; говядина, свинина, орегано и шафран, доставленные на испанских кораблях в 15 веке; и методы и ингредиенты (например, бананы и ямс) африканских рабов, в результате чего местные блюда, такие как мофонго и манго . Традиционная доминиканская кухня — это фьюжн, от которого у любого текут слюнки.

Санкочо , тушеное мясо с семью видами мяса события, такие как Новый год. Это густое рагу готовится из нескольких ингредиентов: мяса, овощей, клубней и приправ. Его всегда подают с белым рисом и нарезанным авокадо, но, как и любое традиционное блюдо, существуют разные версии.

 

Бесплатная отмена

 

«Классический» Санкочо производится из нескольких видов клубней и других съедобных растений, выращенных в Доминиканской Республике, таких как ямс, тыква, маланга (яутия) и юкка. Другие ингредиенты включают нарезанную кубиками кукурузу в початках, чеснок, лимонный сок, зеленый подорожник, кинзу, орегано, соль, масло и многое другое. Он может быть беловатым, если готовится только из курицы, или темным, если вместе с говядиной, козлятиной и свининой добавляют несколько видов подорожника. Другой вариант sancocho с зеленым голубиным горошком или красной фасолью. Наконец, есть фирменное блюдо: sancocho de siete carnes (тушеное мясо из семи видов мяса), в котором есть курица, свинина, говядина, козлятина, курица по-креольски, копченые ребра и отбивные, а также лонганиза колбаса. Вечеринка для настоящих хищников! Кстати, доминиканцы говорят, что sancocho — отличное средство от похмелья. Может ли это быть правдой?

Доминиканский флаг, национальное блюдо

Доминиканский флаг

Король всех доминиканских рецептов, самое известное и традиционное блюдо – la bandera dominicana (доминиканский флаг). Три основных ингредиента — белый рис, красная фасоль и тушеное мясо (курица или говядина) — служат основой, к которой добавляются всевозможные «аксессуары», такие как авокадо, тостонов (плоский жареный подорожник), зеленый салат с помидоры или вареные тушеные баклажаны, и это лишь некоторые из них.

La bandera – это блюдо, которое чаще всего едят в доминиканских домах, а также входит в комплексное меню многих местных ресторанов. В соответствии со своим названием это блюдо вдохновлено национальным флагом: рис белый, бобы красные, а мясо (при небольшом воображении) синее.

Мангу , просто и вкусно

Мангу

Еще одно традиционное доминиканское блюдо мангу , просто пюре из зеленых бананов. Приготовление такое же простое: отварить или потушить бананы в подсоленной воде, а затем размять их с небольшим количеством растительного или сливочного масла и, при необходимости, с струйкой воды, чтобы получилось однородное пюре без комков. Мангу обычно покрывают красным луком, обжаренным в масле и уксусе.

Унаследовано от африканских рабов, привезенных в Доминиканскую Республику из региона Конго, мангу также является ключевой частью los tres golpes , доминиканского завтрака, состоящего из пюре из подорожника, подаваемого с жареным белым сыром, яичницы-глазуньи (или иногда яичницы-болтуньи с луком и сладким перцем), авокадо и жареной доминиканской салями. Это отличный способ начать день!

Доминиканский рис, стандартный на каждом столе

Доминиканский рис

Рис, импортированный испанцами, которые, в свою очередь, унаследовали его от арабов, является одним из важнейших ингредиентов традиционной доминиканской кухни. Это старое зерно, как правило, присутствует на каждом столе в стране, либо в качестве гарнира, либо в качестве основного блюда, от самого стандартного варианта (белый рис) до бесчисленных комбинаций в традиционных рецептах (с курицей, голубиный горох, фасоль, манго, лапша, овощи, морепродукты и др.).

Несмотря на то, что важность риса совершенно очевидна в la bandera dominicana , этот ингредиент также используется во многих других рецептах. Одним из примеров является locrio de pollo , или рис с овощами и мясом (говядиной, рыбой, курицей или морепродуктами), к которому добавляют томатный соус или axiote для придания цвета. Другие блюда включают классический moro de habichuelas , который в основном состоит из риса и бобов, pastelón de arroz (рисовая запеканка), рис с лапшой, рис asopao (гамбо), chofán (доминиканская версия китайского жареного риса), рисовый салат и почти все, что только может вообразить ваше воображение.

Мофонго , африканский подарок

Мофонго

Доминиканская кухня получила поистине восхитительное наследие благодаря своим африканским корням: мофонго . Это традиционное лакомство готовится путем пюре из жареного подорожника, чеснока и свиной шкурки в ступке с образованием теста, которое затем формуют в маленькие шарики, похожие на мороженое, и подают в миске. Это блюдо иногда подают с креветками или кусочком авокадо или окунают в мясной бульон прямо перед едой.

Mofongo доступен практически в любом доминиканском ресторане, и его можно есть в качестве гарнира или основного блюда, в зависимости от размера порции, а также на обед или ужин. Люди также довольно часто завершают вечернюю прогулку по городу этим неотразимым традиционным блюдом.

Tostones , идеально подходит в любое время

Tostones

Ломтики подорожника, обжаренные и раздавленные, подаются хрустящими и солеными. Нет ничего проще и аппетитнее! Tostones (иногда называемые просто fritos ) чрезвычайно универсальны: их можно подавать как гарнир или есть отдельно, как картофель фри; обмакивают в соусе для быстрого перекуса; на завтрак, обед или ужин или перекус в любое время.

Tostones чрезвычайно популярны в Доминиканской Республике, но аналогичные версии также существуют в других странах Латинской Америки, таких как Куба, Колумбия, Никарагуа и Эквадор. Неудивительно, что все любят эти кусочки жареного подорожника!

Жареная рыба со вкусом моря

Жареная рыба

Доминиканская Республика расположена на Карибском острове. Это означает, что рыба и морепродукты составляют огромную часть доминиканской кухни. От Пунта-Каны до Саманы и от Санто-Доминго до Пуэрто-Платы — в любом месте на побережье страны можно найти удивительные морепродукты.

Когда дело доходит до рыбы и морепродуктов, в Доминиканской Республике существует множество отличных вариантов отличного обеда: от омаров на гриле до разнообразных рыбных рагу. Но одним из самых популярных доминиканских рецептов является жареная рыба. Настоящий доминиканский день на пляже был бы неполным без этого лакомства, которое обычно готовят из морского окуня или окуня прямо с моря на стол и подают с гарниром из… угадайте? Tostones , конечно!

Яникек с уличной едой

Яникек

Если вы посещаете город или проводите день на пляже, традиционный яникек идеален в любом месте и в любое время. Эти круглые и хрустящие оладьи из муки — одна из самых типичных уличных блюд страны. И, как почти все в доминиканской кухне, существует множество версий.

Наиболее распространен чабер yaniqueque , круглый, как лепешка размером с тарелку, более или менее. Существуют и более мелкие, и их обычно едят с горячим шоколадом на завтрак или в качестве закуски. Есть также версии с начинкой, например, с сыром, яйцом, ветчиной, овощами или курицей, а некоторые даже свернуты пополам, как рулеты. Но в любом случае вы его едите, yaniqueque — идеальная уличная еда.

Habichuelas con dulce, оставьте место для десерта

Доминиканская кухня — это больше, чем просто пикантные блюда. Сладости также важны, и одним из самых популярных десертов в стране является habichuelas con dulce , или сладкие бобы. Этот доминиканский рецепт, который обычно едят во время Великого поста и Пасхи, довольно интересен, потому что он состоит из вареной и протертой красной фасоли, смешанной со сгущенным молоком, сгущенным молоком, кокосовым молоком, сладким картофелем, маслом, корицей, сахаром, ванилью, гвоздикой, анисом, мускатным орехом. и изюм. Это блюдо совсем не низкокалорийное, но вкус того стоит.

Как и другие традиционные доминиканские рецепты, десерты отражают богатую историю страны. Специи и пшеничную муку, прибывшие из Европы, смешивали с тропическими фруктами и другими типичными американскими ингредиентами, такими как кокос и кукуруза. В результате получается страна, население которой довольно сладкоежка.

Jugo de chinola, для тех, кто любит фрукты

Говоря о типичных фруктах Доминиканской Республики, эта тропическая страна может похвастаться прекрасной коллекцией вкусов.