Safran приправа применение к каким блюдам: с чем сочетается и не сочетается специя, как правильно выбрать и хранить, рецепты

Шафран кашмирский описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Crocus

Показать еще

Синонимы

Крокус

Показать еще

Родина

Азия и Китай

Показать еще

О продукте


Длинные по форме рыльца цветка темно-красного цвета, мягкие на ощупь, перепутанные между собой.

Показать еще

Вкус и аромат

Металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена, сладковатый вкус с кислинкой

Показать еще

Гарантия высшего качества

 Рыльца шафрана темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь.

Показать еще

Исторические факты

Существует гипотеза о том, что именно шафран является самой древней приправой на земле. В 7 тысячелетии до н. э. шафран использовали как основу для красок, которыми выполняли наскальные рисунки.

В Кнсоском дворце – архитектурном памятнике эгейской культуры, найдена фреска «Собиратель шафрана», которая была создана около 1700 года до н. э. На ней изображен человек, склоненный над белым цветком крокуса.


Употребление шафрана в пищу могли позволить лишь состоятельные люди. Не случайно цветы шафрана стали символом и использовались в геральдике бурбонов. Лилия — не что иное, как символизированный цветок шафрана.

В древнем Риме шафран считался лекарством и благовонием. Кстати, его император Нерон получил эту должность именно благодаря крокусу – он стал невероятно популярен после того, как распорядился застелить все дороги города этим цветком, чтобы все жители города хотя бы раз в жизни смогли прикоснуться к роскоши. 

Показать еще

Необычные свойства

Использование в быту:

Издавна шафран употребляется как красящее вещество.

Показать еще

Применение в кулинарии

Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам, а также кашам.

Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей.

В мировой кулинарии: 

На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. 

В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. 

Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Например, он является составной частью знаменитой испанской паэлье или итальянского ризотто.

Показать еще

Применение в медицине

Шафран употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша. 

Он является одним из сильнейших стимуляторов иммунитета, и потому используется в разработке лекарств, направленных на предотвращение появления и лечение от рака.

Кроме того, шафран обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь, помогает справиться с головной болью, неврозов, бессонницы.

Положительно влияет на зрение, помогает предупредить возрастное ухудшение, восстановить потерянную остроту зрения. Шафран восстанавливает поврежденные фоторецепторы – клетки, которые и отвечают за способность человека видеть.

Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь и органы дыхания.

Показать еще

Советы эксперта

  • в горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто – при замесе. 
  • гурманы рекомендуют немного поджарить рыльца на сухой сковороде на слабом огне, затем растереть их в порошок и растворить в небольшом количестве теплого молока или воды.

 

Показать еще

Полезные свойства шафрана и как его принимать

С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.

Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.

В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.

Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.

Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.

Содержание

  • 1 Полезные свойства пряности
  • 2 Вред и противопоказания
  • 3 Как принимать шафран

Полезные свойства пряности

Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.

В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.


В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств

Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.

Эта удивительная специя восстанавливает мозговые клетки, улучшает интеллектуальные способности. Употребление шафрана рекомендовано при атеросклерозе, ишемической болезни, стенокардии и гипертонии.

Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.

Вред и противопоказания

Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.

Итак, нельзя употреблять шафран:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.


Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

Как применять шафран в кулинарии

Шафран известен как «красное золото», поскольку, помимо способности придавать аромат и вкус, он также придает сильный красный цвет.

Шафран является идеальной приправой для большинства блюд из риса: он придает цвет, вкус и особый аромат, кроме того, что его вкус прекрасно сочетается с чесноком, лимоном, помидорами, тимьяном и т. д. Его также можно использовать в многие другие блюда, такие как тушеные блюда, рыба, мясо, десерты, макаронные изделия и т. д.

Шафран — самая дорогая специя в мире.

Пряность шафран считается предметом роскоши из-за его деликатности и изысканности, а также его цены, которая довольно высока из-за затрат на его производство. Его выращивание требует экстремально высоких и сухих температур летом и очень низких температур зимой.

Посадка луковиц и сбор цветков шафрана — трудная задача, которая традиционно выполняется вручную. Цветок шафрана собирают на рассвете, чтобы затем аккуратно разделить цветочные нити или рыльца. Каждый цветок имеет три рыльца в форме длинной трубы и ярко-красного цвета, при этом часть цветка превращается в пряность, оставляя остальную часть цветка бесполезной.

Чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать и очистить от лезвий более 150 000 цветков. По этой причине мы должны научиться использовать его надлежащим образом, не теряя ни одной его части. Вот как.

Вы можете приобрести различные виды шафрана. Если вы купите молотый шафран , он готов к применению, его нужно только растворить в рагу, которое вы готовите. Его также можно растворить в теплой воде.

При покупке нитей шафрана желательно слегка обжарить его перед применением. Его также можно использовать без обжаривания, слегка растолочь в ступке, но его потенциал не будет раскрыт полностью.

Из-за сильного запаха его следует наносить в небольшом количестве. Рекомендуется использовать 5 нитей или 30 мг молотого шафрана на человека.

Как жарить шафран

При легком обжаривании нитей шафрана подчеркивается его вкус и аромат, а также интенсивный цвет, который он придает блюдам.

Простой способ обжаривания шафрана — использование алюминиевой фольги. Оберните пряди небольшим кусочком алюминиевой фольги и подержите над огнем 8–10 минут, не удерживая на месте, чтобы они не подгорели и не пережарились. В случае отсутствия газовой плиты можно использовать зажигалку.

Еще один способ обжаривания шафрана — в микроволновой печи. Для этого поместите шафран в контейнер для микроволновой печи на 15 секунд.

Известно, что некоторые люди жарят шафран прямо на сковороде, но сложнее избежать его подгорания. Важно внимательно следить за температурой и готовить в течение очень короткого периода времени.

Нити шафрана очень тонкие. Будьте осторожны и избегайте их сжигания.

После обжига пряди шафрана становятся ломкими и затем растираются в ступке. После измельчения, в зависимости от разрабатываемого рецепта, их необходимо растворить в теплой воде или в полной ложке тушеного мяса, в которое они должны быть добавлены. В качестве последнего шага вы можете добавить в блюдо растворенный шафран.

Обжаривая и измельчая нити шафрана, его свойства подчеркиваются.

Совет: Если вы регулярно используете шафран в приготовлении пищи, не забывайте использовать деревянные ложки или другие инструменты, так как он приобретет оранжевый цвет.

La Gourmeta рекомендует попробовать этот изысканный шафран ручной работы, обладающий изысканным ароматом и вкусом.

КУПИТЬ GOURMET SAFFRON

Шафран, искрящаяся пряность | alimentarium

Ученые подтвердили некоторые полезные свойства шафрана, независимо от того, используется ли он в качестве красителя, духов, лечебных средств или специй.

Красное золото, королева специй… для описания шафрана нет недостатка в превосходных степенях. Человечество использовало его на протяжении тысячелетий. Шафран извлекают из рылец изящного пурпурного цветка Crocus sativus L., но его происхождение остается неизвестным. Историки уже давно утверждают, что он произрастает в Центральной Азии, но, согласно ботаническим исследованиям, вероятно, впервые он вырос на Крите. 1 Мифология также представляет две версии происхождения шафрана. Говорят, что Крокус, молодой человек в расцвете сил, был случайно убит, когда его друг Гермес бросил диск. Этот бог тут же превратил капли крови молодого Крокуса в пурпурный цветок, носящий его имя. По другой версии, Крокус был влюблен в прекрасную нимфу по имени Смилакс. Она поначалу отвечала ему взаимностью, но вскоре ему надоела, так как молодой жених продолжал ее преследовать, она превратила его в цветок. Ярко-красные рыльца символизируют кровь Крокуса или его воспаленную страсть к Смилаксу? Никто не знает.

 

Трудоемкий сбор урожая…

Каким бы ни было его происхождение, шафран остается загадочной и увлекательной пряностью. Шафрановый крокус цветет осенью, как раз тогда, когда другие растения готовятся к зиме. Его цветы растут очень быстро, внезапно превращая крокусовые поля в обширные розовато-лиловые ковры, резко контрастирующие со всем остальным вокруг. Это настолько удивительное зрелище, что, согласно народной легенде, когда цветы за ночь покрыли лагерь Александра Македонского, он был настолько ошеломлен, а его войска настолько окаменели, что они больше не желали сражаться, и он был вынужден отступить. 2 Для производителей шафрана это совсем другая история. Как только появляются бутоны шафрана, они уже не могут уйти. Когда рассвело, они закатывают рукава, собирают корзины и силы, чтобы приступить к своей непосильной работе. Со сбором урожая помогает вся семья и все соседи, а на более крупные фермы нанимают специализированных рабочих. Производство шафрана остается полностью ручным и требует большой рабочей силы, сосредоточенной в течение двух-трех недель осенью, когда крокусы в полном цвету. После сбора цветков с венчика пурпурных лепестков аккуратно удаляют три красных рыльца. Затем следует очень важный этап сушки, чтобы удалить большую часть влаги из специй, чтобы они дольше сохранялись. В Иране, Испании и Марокко стигмы раскладывают на крышах и оставляют сохнуть на солнце, а во Франции или Греции, как правило, используют механические сушилки.

… и банальная порча

Требуется 150 цветков, чтобы получить всего один грамм шафрана. 3 Поэтому урожайность очень низкая. Сегодня, как и на протяжении всей истории, редкость и дороговизна этой специи делают ее склонной к подделке. По словам Кристин Феррари, производителя шафрана из Марокко, «90 % международного рынка искажено мошенничеством». 4 Порошок часто смягчается другими растениями, такими как сафлор (также называемый «шафран красильщика») или куркума («ложный шафран»). Хотя такие растения обладают схожими красящими свойствами, они не обладают таким характерным ароматом, как шафран. Рыльца часто считаются гарантией качества шафрана, а потому не ускользают от мошенников. Кристин Феррари говорит: «В некоторых банках с шафрановыми рыльцами я нашла волосы, куриные перья, тертую древесину, цветной пластик и даже пряди сушеного мяса».

Тысяча и одно использование

Вернемся к настоящему шафрану, который выращивали с древних времен и продавали для самых разных целей в Египте, Греции и Риме. Шафран использовался в качестве красителя для одежды и для окрашивания полосок ткани, которыми обертывали мумии. Его сжигали во время религиозных церемоний для очищения святилищ. Клеопатра утверждала, что специя обладает свойствами афродизиака, и добавляла ее в свою ванну с ослиным молоком, готовясь к романтической встрече. По словам Плиния Старшего, шафран помогал предотвратить опьянение. Он считал, что ношение венка из цветов шафрана защищает от вредного воздействия вина!

 

Шафран был вездесущ в средние века и высоко ценился теми, кто мог себе это позволить. Им приправляли блюда состоятельных людей, а при приготовлении банкета повара поливали жаркое шафраном, чтобы придать ему золотистый блеск. 5 Таким образом, это была специя, которую люди выставляли напоказ на публике, чтобы продемонстрировать свое богатство. 6

 

Шафран содержит яркие пигменты, поэтому его смешивали с молоком или яйцом и использовали в качестве краски или чернил. Его экстракт использовали для дезинфекции воздуха в театрах или для ароматизации волос. В медицине шафран стал своего рода панацеей от всех болезней, от чумы до воспалений десен, опухолей и укусов диких животных. 7

 

Кулинария с шафраном

На протяжении веков многие виды использования шафрана отошли на второй план; его красящие свойства сделали шафран особенно полезным для окрашивания текстиля, но с тех пор его заменили более дешевыми красителями. 8 Тем не менее, специя по-прежнему высоко ценится в кулинарном мире и, как мы увидим дальше, продолжает использоваться в лечебных целях.

Характерный, слегка горьковатый аромат шафрана с нотками сена и меда, а также его интересные красящие свойства сделали его популярной приправой на кухнях по всему миру. Паэлья, без сомнения, является одним из самых известных блюд, в которых используется шафран, но это «красное золото» является ингредиентом многих других традиционных рецептов по всему миру.

 

Шафран очень ценится в индийской кухне. Его добавляют как в несладкие, так и в сладкие блюда и даже используют для ароматизации напитков, таких как шафрановое ласси. К наиболее известным блюдам относятся бирьяни, приготовленное из риса, шафрана и других ингредиентов (овощей, мяса и т. д.), кесари бхатх  – очень популярный десерт из манной крупы, сахара и шафрана  –  , а также кхир , один из старейших индийских десертов, приготовленный из риса, молока, шафрана и сухофруктов.

 

Помимо знаменитого ризотто по-милански , существует множество итальянских блюд, содержащих шафран. Регион Абруццо известен своим scapece alla vastese , рыбным блюдом, происхождение которого восходит к Римской империи. Кусочки морской акулы обжаривают, затем маринуют в течение 24 часов в смеси уксуса и шафрана, а затем подают в качестве закуски. Драгоценная пряность также придает аромат простым, сытным блюдам, таким как cannarrozzetti allo zafferano  – Полая паста, приправленная рикоттой из овечьего молока, свиными щеками, перцем и шафраном  –  или farro alle mandorle e zafferano , своего рода рагу из полбы с миндалем.

 

Во Франции шафран является классическим ингредиентом ароматного рыбного супа буйабес, фирменного блюда Марселя. В Марокко шафран используется в куриных тажинах, пастилах и выпечке. Это также важный ингредиент иранской кухни.

Праздничная приправа

Яркий цвет, который придает специя, идеально подходит для праздников, так как его золотисто-желтый цвет напоминает солнечный свет и дарит радость. Щепотка шафрана — это все, что нужно, чтобы осветить блюда и сотворить свое волшебство, как если бы солнечные лучи танцевали в кастрюлях и сковородках, наполняя пищу питающей энергией небесной звезды. Это красиво, это аппетитно, это поднимает настроение. Действительно, шафран вполне может быть самым сердечным из всех растений. 9 Хотя желтый часто ассоциируется как с желанием, так и с ревностью, несмотря на амбивалентный оттенок цвета шафрана, он символизирует солнце, его свет и тепло, материальный достаток, радость и счастье. Поэтому неудивительно, что он входит в состав стольких праздничных блюд.

 

На Сардинии все любят su succu , блюдо, предназначенное для особых случаев, таких как свадьбы, Рождество и т. д. Оно готовится из домашней лапши, пропитанной бульоном, приправленной шафраном и кислым свежим сыром. Для фестиваля Bénichon во франкоязычном регионе Швейцарии пекари готовят cuchaule , золотистую булочку с характерным ароматом шафрана. Во многих регионах выращивания шафрана проводятся фестивали в честь этой специи. В Талиуине (Марокко), например, не менее трех дней посвящено празднованию этой драгоценной и столь желанной специи.

 

Шафран как лекарство?

Шафран упоминается в самых ранних медицинских текстах. Около 5000 лет назад легендарный китайский император Чен Нонг упомянул шафран, описывая свойства нескольких растений, используемых в китайской медицине. В Аюрведе — традиционной индийской системе медицины шафран назначают при ряде заболеваний. Считается, что он обладает противовоспалительными свойствами, полезен для очистки крови и особенно полезен для женщин, помогает регулировать менструальный цикл и гормональную систему в целом. Это также спазмолитическое средство, гармонизирующее средство (уравновешивает три доши, вату, питту и капху) и полезно для кожи. Следовательно, шафран используется в нескольких аюрведических маслах, таких как Кумкумади Тайла , древняя формула, используемая для массажа лица. Шафран, смешанный с молоком, миндалем и медом, дает афродизиак, рекомендуемый для повышения сексуальной энергии и компенсации низкого количества сперматозоидов. 10 В европейской фитотерапии, хотя шафран больше не считается панацеей, он считается интересным средством от расстройств нервной системы и болеутоляющим средством. Из-за многократного использования шафрана в традиционной практике современная медицина в настоящее время изучает возможные терапевтические эффекты различных его соединений. 11 Исследователи сосредоточили свои усилия, в частности, на противоопухолевых свойствах кроцина и кроцетина, каротиноидов, обнаруженных в крокусах и гардении.

 

Столкнувшись с растущим мировым спросом и трудностями, связанными с выращиванием этого растения, такие институты, как Сельскохозяйственный университет штата Химачал-Прадеш в Палампуре (Индия), внедряют шафран в лабораторию. Им удалось получить рыльца шафрана in vitro, обладающие характеристиками, сходными с природными рыльцами, и даже получить выделенные соединения шафрана с помощью клеточной культуры. 12 Таким образом, исследования находятся на пути к тому, чтобы прояснить или изменить традиционные практики.

 


Источники

1. ГРЕСТА Ф., ЛОМБАРДО Г. М., СИРАКУЗА Л. и др. , 2008 . МЭТЬЮ, Брайан, 1977.
2. ДЕ ШАНТАЛЬ, Лор, 2015.
3. БЕНДЕР, Дэвид А., 2014.
4. https://www.letemps.ch/lifestyle/2016/12/02/maroc -paradis-un-gout-safran
5. TOUSSAINT-SAMAT, Maguelonne, 1997.
6. Тем не менее, те, кто мог себе это позволить, покрывали жаркое настоящим сусальным золотом.
7. THIERCELIN, Jean et ASTIER, Ingrid, 2008.
8. https://fr.wikipedia.org/wiki/Safran_(%C3%A9pice)
9. BETRAND, Bernard, 2005.
10. SCHROTT, Ernst , 2000.
11. МЕЛЬНИК, Джон П., ВАНГ, Сунан и МАРКОН, Массимо Ф, 2010.
12. ДЕВ ШАРМА, Камаль и ПИКЕРАС, Абель, 2010.



Библиография

БЕНДЕР, Дэвид А., 2014 . Словарь продуктов питания и питания. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.

BETRAND, Bernard, 2005. L’herbier érotique: histoires et légendes de plantes aphrodisiaques . Тулуза : Éditions Plume de carotte.

DE CHANTAL, Laure, 2015. Le Jardin des Dieux. История растений через мифологию . Париж: Фламмарион.

ДЕВ ШАРМА, Камаль и ПИКЕРАС, Абель, 2010 г. Шафран ( Crocus sativus L. ) Культура тканей: размножение и производство вторичных метаболитов [онлайн]. Функциональное растениеведение и биотехнология. Том. 4, n или  2, стр.  15–24. [Проверено 03.10.2017]. Доступно на: http://www.globalsciencebooks.info/Online/GSBOnline/images/2010/FPSB_4(SI2)/FPSB_4(SI2)15-24o.pdf

ГРЕСТА Ф., ЛОМБАРДО Г. М., СИРАКУЗА Л. и др. , 2008 . Шафран, альтернативная культура для устойчивых сельскохозяйственных систем. Обзор. Агрономия для устойчивого развития . Январь-март 2008 г. Том. 28, н или  1, стр. 95-112. DOI https://doi.org/10.1051/agro:2007030

МЭТЬЮ, Брайан, 1977. Crocus sativus и его союзники ( Iridaceae ). Систематика и эволюция растений . 1977. Том. 128, n или 1-2, стр. 89-103. Доступно на: http://www.jstor.org/stable/23642209

MATTHAEI, Bettina, 2014. Les épices de A à Z : Histoire – Использование – Recettes . Париж: Delachaux & Niestlé

МЕЛЬНИК, Джон П., ВАНГ, Сунан и МАРКОН, Массимо Ф., 2010 г. Химические и биологические свойства самой дорогой специи в мире: шафрана. Food Research International .