Рецепты приготовления блюд в мультиварке скороварке: Блюда в мультиварке скороварке: рецепты с фото

Читать онлайн «Готовим в скороварке-мультиварке», Елена Товкун – Литрес

Предисловие

Представьте: у вас есть 30 минут на то, чтобы приготовить обед. Да-да, именно приготовить, а не просто разогреть и поставить на стол. Справитесь? Полагаю, большинство хозяек скажет: «Это нереально». И только счастливые обладатели мультиварки-скороварки с улыбкой ответят: «Легко!»

На приготовление простого супа уйдет не более 7 минут, борща – только вдумайтесь! – всего 25 минут, несложных вторых блюд с мясом – от 15 до 30 минут. А пока мультиварка-скороварка все делает, вы можете накрыть на стол и нарезать салатик. Да мало ли что можно успеть сделать в то время, когда волшебный горшочек сам варит!

Достижения науки и техники не только внедряются в космические проекты, но и находят применение в быту, у нас на кухне.

Мультиварка (сказочный горшочек, который медленно и верно готовит любое блюдо) появилась недавно. И тотчас же ее «скрестили» со стремительной подругой – скороваркой, у которой тоже есть свой секрет (клапан давления). Вдвоем они стали показывать просто космические результаты по скорости приготовления блюд.

Сама по себе мультиварка – прекрасный прибор. Забросил все продукты, налил воды, выставил время и на полтора часа спокойно пошел гулять с ребенком.

Со скороваркой все немного по-другому. Забросил продукты, выставил время (10–15 минут) – и все готово. Но тут есть еще один плюс. После приготовления скороварка сама переключается в режим поддержания блюда горячим. Опять же можете идти гулять с ребенком. А когда вернетесь с прогулки, у вас на столе будет прекрасное горячее настоявшееся (томленое, как в русской печке) блюдо. Это может быть суп или мясо. О кашах вообще отдельный разговор – они рассыпчатые, более насыщенного вкуса, чем приготовленные в ковшике.

Итак, мы с вами разобрались: мультиварка – это медленная варка, а скороварка-мультиварка – быстрая (стремительная).

Скороварка-мультиварка настолько совершенный прибор, что:

✓ одна может заменить все кастрюли и сковородки на кухне;

✓ позволяет высвободить ваше время для других полезных дел;

✓ сохраняет все запахи продуктов внутри, что дает возможность готовить без вытяжки.

Процесс приготовления занимает гораздо меньше времени за счет того, что пища готовится под давлением, без доступа холодного воздуха.

В скороварке-мультиварке можно готовить блюда из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, вегетарианские блюда, а также варить каши, супы, гарниры и плов, делать десерты и напитки.

Замороженные продукты, которые вы планируете использовать, не требуют предварительной разморозки, скороварка размораживает и готовит одновременно.

Продукты, которые вы заложили в скороварку-мультиварку, практически полностью сохраняют вид и состав, а также свои полезные свойства и витамины.

Главные достоинства скороварки-мультиварки:

1. Экономия времени как на приготовление, так и на уборку.

2. Экономия электроэнергии (как показывают исследования – на 70 %). 3. Сохранение питательных свойств и вкусовых качеств продуктов благодаря герметичному сосуду, в котором готовится блюдо.

4. Безопасность в использовании (несколько степеней защиты).

Посудомоечные машины упростили жизнь хозяек – и в будни, и особенно в праздники. Сейчас с трудом можно себе представить, что именинница целый час моет посуду после ухода гостей. (К сожалению, по разным причинам вопрос наличия в каждой семье домработницы, которая бы всю эту работу делала, пока окончательно не решен). Так и скороварки-мультиварки делают процесс приготовления и приема гостей более легким, высвобождая массу времени для общения с семьей или друзьями.

Часть 1. Что такое скороварка-мультиварка?

Это обычная кастрюля, но с герметично закрывающейся крышкой и паровым клапаном. Очень удобный многофункциональный кухонный прибор.

В чем же секрет скороварки?

Специальная крышка с предохранительным клапаном закрывает скороварку, в результате внутри нее создается повышенное давление, а температура пара достигает 120 °C. Скороварка герметична, и пища готовится без доступа кислорода практически молниеносно, при этом сохраняется естественный вкус продуктов.

Глава 1.

Как выбрать скороварку-мультиварку?

Один из главных вопросов, который нужно решить, какой объем готового продукта удовлетворит потребности вашей семьи. Вы должны помнить: сколько налили жидкости, столько ее и останется. Она не выкипит. Но также надо помнить, что ее (жидкости) не должно быть больше 2/3 объема, надо оставить место для пара.

Особое внимание уделите прокладке кастрюли. Она бывает резиновой и силиконовой, последняя более надежна и долговечна.

При выборе скороварки посмотрите на клапан. Струя горячего воздуха должна выходить в стороны, а не вверх. Тогда вы избежите ожогов.

Еще одна важная деталь – механизм открывания должен быть удобным и безопасным.

Аксессуары скороварки (мерные стаканчики, ложки) облегчают процесс приготовления. Также упрощает его наличие шкалы для отмеривания жидкости.

Глава 2. Режимы приготовления

Обратите внимание на то, что похожие режимы есть и в обычных мультиварках, а значит, все рецепты из этой книги также подойдут и для простой мультиварки, только готовиться блюда будут дольше. Например, борщ и рассольник – 1–1,5 часа, щи – 2 часа, ленивые голубцы – 1,5 часа, тушеное мясо с картофелем – 2 часа, буженина – 2,5 часа.

Как в природе есть два противоположных времени года – зима и лето, так и в кулинарии есть два основных вида тепловой обработки – варка и жарка. Все остальные – припускание, тушение, пассерование, бланширование и прочие – их производные.

С режимами скороварки-мультиварки дело обстоит похоже: основных два – «Низкое давление» и «Высокое давление». Вспомогательные режимы: «Поджаривание», «Обжаривание овощей», «Тушение», «Сохранение блюда горячим» (см. таблицу).

Таблица. Основные характеристики режимов скороварки-мультиварки

Глава 3. Чистка и уход

Самое главное – никогда не наливайте воду внутрь корпуса.

Аккуратно мойте после каждого использования уплотнительное кольцо. Оно всегда должно быть чистым и сухим (если возникли какие-то проблемы – трещины, заломы, – меняйте его незамедлительно).

Прочищайте клапан. Помните, есть несколько блюд, которые нежелательно готовить в скороварке. Это брусничные и яблочные компоты, дробленый горох, овсянка, макаронные изделия. Они образуют сильную пену и брызги, что засоряет внутренний клапан.

Не мойте антипригарное покрытие абразивными губками и не перемешивайте продукты никакими острыми предметами (ножи, вилки, ложки). Пользуйтесь деревянными или пластмассовыми лопатками.

Все остальное – как при уходе за любыми другими приборами. Аккуратно мойте детали, просушивайте их и ставьте на место. И тогда скороварка-мультиварка будет служить вам долгие годы верой и правдой.

Пальчики оближешь! 4 блюда, которые в мультиварке-скороварке получаются лучше!

Будничную еду можно сделать вкуснее, если включить фантазию и мультиварку-скороварку. Немного теории. Больше практики. Все испробовано в условиях реальной кухни.

1. Каша

Каша

Причем какую крупу не выбрать — любая хороша! Даже перловка. Каша в мультиварке-скороварке приобретает особый «томленый» вкус. Такого на газовой плите не добьешься. «Виной» тому технологическая особенность электрокастрюли, где крышка очень плотно прилегает к основанию. Нет доступа воздуха, всё готовится с помощью давления.

Проверено:

Всякую крупу можно готовить в мультиварке-скороварке двумя стандартными способами: режим «Каша» и режим «Рис/Рыба». В первом случае получается более мягкий и вязкий продукт. Молоко, сливки, сахар, сгущенка, сливочное масло только помогают делу. Для любителей каши «размазня» или для тех, кому надо соблюдать соответствующую диету для желудка. Режим (примерно 20 минут) также подходит для несладкой каши с овощной заправкой.

Во втором случае (8 минут по предустановленному стандарту) получается крупа на гарнир. Более рассыпчатая, иногда жестковатая, хорошо держащая форму крупинок. Исключение: манная каша. Она в любом случае жидкая. А вот гречка, пшенка, рис, пшеничная, кукурузная, чечевица и другие вполне подходят для приготовления в этом режиме.

2.

Куриный бульон

Бульон

Тот же эффект томления, что и в пункте № 1, делает бульон из курицы более плотным, насыщенным и однородным. И самое главное  – прозрачным. Его можно использовать как основу для других супов или соусов, но и сам по себе бульон очень вкусный.
Проверено:
В мультиварке-скороварке неудобно варить целую курицу. Объем чаши (средний стандарт 5 литров) маловат. Но для качественного, в меру жирненького бульончика подойдет соразмерная грудка, или 300-500 гр шей, крыльев, бедер.
Правило снятия пены после закипания нужно применять и здесь. А солить вполне можно в начале приготовления, увеличив количество соли на 5-10%, чем обычно.
Для терпкого аромата подойдет классический лавровый лист, но надо помнить, что его запах сложно «вымывается» с крышки. В зависимости от вкусов хозяйки можно добавить морковь и луковицу. Если лук нашинковать, то он растворится.
Время на приготовление бульона — 20 минут.

3. Запеканка из творога

Творожная запеканка

Творожная запеканка получается нежной, влажной, похожей на чизкейк. Даже с учетом открытого клапана мультиварки-скороварки и если в рецепте присутствует манка. Эффект достигается за счет образования пара, который аккумулируется под закрытой крышкой и не дает запеканке засохнуть.

Проверено:

После сигнала об окончании программы «Выпечка» запеканке нужно немного «прийти в себя». Постоять и чуть-чуть застыть. Она все равно останется мокрой, но при этом форма станет более устойчивой и удобной для разрезания.
Белки и желтки необязательно взбивать миксером. Яйца достаточно просто хорошо размешать. Но если использовать взбитые белки запеканка будет немного похожа на паровой омлет.
Замороженные ягоды и фрукты не надо мыть или размораживать перед закладыванием в творожную массу. Крахмал тоже не нужен. Начинка останется там, где её положили до того, как закрыть крышку.

4. Холодец и заливное

Холодец

Здесь речь скорее идет не о вкусе, а о радикальном сокращении времени на приготовление. Скороварка в этом случае полностью оправдывает свое название. Режим предлагает программу на 50 минут, за это время приготовится и мясо, и бульон, который застынет без желатина за 3-4 часа в холодильнике.

Проверено:

С закрытым клапаном жидкость не выкипает, поэтому количество бульона равно количеству залитой воды. По этой причине стоит заранее рассчитать объем требующегося заливного.
Режим «Холодец» в мультиварке-скороварке нагнетает самое большое давление. Так кости размягчаются сильнее. Так что не стоит волноваться, что какая-то косточка не покрыта водой. Тепловая обработка всё сделает как надо.
Морковь, лук, чеснок, которые использовались при варке чаще всего теряют свои вкусовые свойства, отдавая все полезное в бульон и меняя цвет. Поэтому для заливного лучше использовать овощи, сваренные отдельно.

А вы как предпочитаете готовить, в мультиварке или на плите? Пишите об этом в комментариях.

Еще предлагаю вам ознакомиться с рецептом диетического чизкейка.

Реклама

Не пропустите самое важное в «Google Новостях» от E-W-E. RU

25+ лучших рецептов мультиварки

Главная / Способ приготовления / Мультиварка

Рецепты мультиварки идеально подходят для занятых поваров, потому что вы можете установить их и забыть. Подготовьте Crock-Pot или Instant Pot, чтобы приготовить вкусную еду практически без присмотра. Это удобство, которое невозможно превзойти!

Просмотреть рецепты ПиццаСалатыСэндвичи/ВрапыСоусы и приправыГарнирыСмузиСупыСпособ приготовленияСпособ приготовленияВыпечкаТушение и тушениеЖаркаГрильБез готовкиБраконьерствоСкороваркаОбжариваниеМультиваркаОбжариваниеПлитаИнгредиентИнгредиентГовядинаКурицаМолочные продуктыЯйцаФруктыЗерноБаранинаПаста и лапшаСвининаРисМорепродукты ТофуТурцияОвощиДиетаДиетаБез молокаГлютен БесплатноКетоНизкоуглеводныеПалеоВеганскиеВегетарианскиеВсе30СезонСезон4 июляРождествоСинко де МайоПасхаОсеньИгровой ДеньХэллоуинМарди ГраНовый ГодВеснаSt. День святого ПатрикаЛетоБлагодарениеДень святого ВалентинаЗимаКухняКухняАмериканскаяАргентинскаяКитайскаяИндийскаяЯпонскаяКорейскаяТайскаяВьетнамскаяКарибыФранцузскаяГреческаяИрландскаяИтальянскаяМексиканскаяБлижневосточнаяШведская

Избранное

Мультиварка

Жаркое в мультиварке

5 часов 20 минут

Мультиварка

Тушеная говядина в мультиварке

5 ч. 30 мин.

Мультиварка

Медленноварка Рваная свинина

6 часов 20 минут

Мультиварка

Мультиварка Куриные бедрышки

2 часа 15 минут

Инструменты

Руководство по медленноварке

Все, что вам нужно знать! Готовьте легкие, ароматные блюда, изучая основные принципы и преимущества медленноварки и пробуя новые вкусные рецепты. Я САМЫЙ БОЛЬШОЙ поклонник использования мультиварки для приготовления легких, ароматных блюд, таких как куриные бедра и жаркое в горшочках. Признаюсь, я долгое время был в стороне.…

Перейти к артикулу

Новейшие рецепты

Мультиварка

6 часов 20 минут

Мультиварка

3 часа 30 минут

Готовка 101

1 час 30 минут

Закуски и закуски

2 часа 30 минут

Мультиварка

2 часа 25 минут

Мультиварка

4 часа 40 минут

Мультиварка

4 часа 10 минут

9 0002 Мультиварка

2 часа 15 минут

Мультиварка

5 часов 20 минут

Мультиварка

4 часа 15 минут

Мультиварка

4 часа 10 минут

Мультиварка

90 002 4 часа

Просмотр рецептов

Тип блюдаТип блюда30-минутное питание5 ингредиентовЗакуски и ЗакускиВыпечка/ХлебПакетное приготовлениеЗавтракЗапеканки/ВыпечкаПеченьеДесертыДля всей семьиНакормить компаниюМорозильная камераЗдоровые рецептыПодходит для детейИдеи для ужинаСделай заранееОдна кастрюля/горшокПиццаСалатыСэндвичи/обертыванияСоусы и приправыГарнирыСмузиСупыСпособ приготовленияСпособ приготовленияВыпечкаТушение и тушение Жарка во фритюреГриллБез повараБраконьерствоСкороваркаОбжариваниеМультиваркаЖарка с перемешиваниемПлитаИнгредиентингредиентГовядинаКурицаМолочные продуктыЯйцаФруктыЗернаБаранинаПаста и лапшаСвининаРисМорепродуктыТофуТурцияОвощиДиетаДиетаБез молокаБез глютенаКетоНизкоуглеводнаяПалеоВеганВегетарианскаяЦелая30СезонСезон 4 июляРождествоСинко де МайоПасхаОсеньИгровой деньХэллоуинМарди ГраНовый годВеснаSt. День святого ПатрикаЛетоБлагодарениеДень святого ВалентинаЗимаКухняКухняАмериканскаяАргентинскаяКитайскаяИндийскаяЯпонскаяКорейскаяТайскаяВьетнамскаяКарибыФранцузскаяГреческаяИрландскаяИтальянскаяМексиканскаяБлижневосточнаяШведская

Мультиварка. Архивы — Мур или Лес Кулинария

Сэкономьте время и усилия на кухне с помощью этих 25 лучших рецептов для медленного приготовления пищи, которые принесут вам восторженные отзывы ваших друзей и семьи.

Подробнее о 25 лучших рецептах мультиварки

Сладкий и дымный перец чили в мультиварке — один из моих любимых простых рецептов в мультиварке. Если вы ищете лучший рецепт чили для приготовления в мультиварке, вы его нашли. Этот простой рецепт чили готовится из говяжьего фарша, бекона, лука, кукурузы, чеснока, специй и 5 видов бобов.

Подробнее о сладком и дымчатом мультиварке чили

В эту Пасху дайте своей духовке передышку и выберите основное блюдо, гарнир или десерт, чтобы приготовить их в удобной мультиварке или мультиварке. Здесь вы найдете множество отличных пасхальных рецептов – от закусок и десертов до классических блюд из ветчины, говядины и баранины. Это может быть самый простой и беззаботный пасхальный ужин.

Подробнее о 32 лучших рецептах пасхальных мультиварок

Подробнее о Slow Cooker Mississippi Chicken & Video

Этот рецепт хрустящих яблочно-грушевых чипсов, приготовленных в мультиварке, сочетает в себе корицу, овес, яблоки, приготовленные на медленном огне, и груши, чтобы сделать непревзойденный осенний десерт!

Подробнее о Мультиварка Apple Pear Crisp

Крекерная бочка с корицей и яблоками Copycat — это простой рецепт медленноварки, который так вкусен и прост в приготовлении! Просто положите все ингредиенты в мультиварку, чтобы приготовить вкусный десерт или гарнир.

Подробнее о Copycat Cracker Barrel Cinnamon Apples & Video

ЛУЧШЕЕ пюре в мультиварке! Настолько сливочно-богатые и ароматные, они станут вашим любимым рецептом картофельного пюре.

Узнайте больше о лучшем картофельном пюре в медленноварке и видео

Нет ничего лучше, чем вернуться домой к уже приготовленной еде, когда вы устали и не можете думать о готовке. Это удержит вас от того, чтобы тянуться к этой еде в микроволновой печи! Эти 13 полноценных блюд вкусные и сытные, они понравятся всей вашей семье. Никаких дополнительных приготовлений, даже для гарнира…

Подробнее о 13 вкусных блюдах в мультиварке «все в одном»

Недавно я просмотрел замечательную кулинарную книгу, написанную моей подругой Сарой, «Волшебная мультиварка». Я приготовила много рецептов из ее кулинарной книги, очень простые и вкусные. Это был мой любимый, бефстроганов со сметаной в мультиварке и один из моих самых просматриваемых рецептов! Курица является основным продуктом питания …

Подробнее о Slow Cooker Lemon Chicken

Я испытываю сильную тягу к чили, когда погода становится прохладнее. Дождь лил как сумасшедший, поэтому я подумал, что сделаю чили в мультиварке. ОУУУУУ! это лучший перец чили…эва! Мне нравится мой чили с фасолью, но вы можете не добавлять их, если хотите, но они оооочень хороши! Мне нравится мой …

Подробнее о Best Slow Cooker Chili

В Мэне жарко и влажно, а я знаю, что в остальной части страны еще жарче! Отопление включено… так что давайте держать нашу кухню прохладной, а использование духовки свести к минимуму.