Рецепты блюд с баклажанами и кабачками: Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото от автора Елена

Итальянская кухня. Рецепты блюд из баклажанов, кабачков и цуккини. Кулинарные рецепты

Раздел
Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши. ..)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги. ..)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. ..        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Национальная кухня
ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня

Сортировать
По дате рецептаПо дате комментариев

рецепты с капустой, картошкой, перцем, мясом, приготовление в духовке, мультиварке + отзывы

Содержание статьи

  • 1 Польза
  • 2 Калорийность
  • 3 Хозяйке на заметку
  • 4 Классический рецепт
  • 5 Картофельно-мясные вариации
    • 5. 1 С говядиной и пивом в мультиварке
    • 5.2 С фаршем в глиняных горшочках
    • 5.3 С курицей и грибами в духовке
  • 6 Отзывы

Смесь тушеных плодов, собранных с грядки и предварительно измельченных, имеет долгую и интересную историю. Народы до сих пор спорят о том, кто же первым приготовил такое рагу. Похоже, французам в этой борьбе досталась пальма первенства. Считается, что в период Столетней войны жители одного из осаженных городов Лангедока (историческая область на французском юге) настолько оголодали, что собрались на площади возле ратуши и стали обсуждать план добычи провизии. Кто-то предлагал сдаться ради еды. А кто-то — отправить в тыл к врагу местных красавиц, чтобы те опоили противника вином.

Мыслительный процесс происходил у костра, на который установили глиняную кассоль (огнеупорную деревенскую посуду). Каждый пришедший на проработку плана принес с собой овощи, оставшиеся в доме. Они томились на костре в глине, пока велись дебаты. Вскоре подоспела подмога: осада была разбита, а главным блюдом на празднике в честь освобождения было то самое рагу кассоль. «Рагу» в переводе с французского — «возбуждающий аппетит», а кассоль — всего лишь название посуды, которую сегодня можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Французы предпочитают готовить овощное рагу с добавлением мяса. При этом жители коммуны Каркассон выбирают баранину или дичь. Гурманы, населяющие коммуну Кастельнодари, добавляют свинину или гуся. А тулузцы смешивают в одной посуде свои фирменные колбасы, говядину и мясо птицы.

Польза

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками — визитная карточка не только французских, но и отечественных хозяек. Блюдо любимо и почитаемо за богатый насыщенный вкус, а также за содержащийся в нем спектр витаминов, минералов. Ингредиенты традиционного рагу полезны следующим.

  • Помидоры. Содержат полезный для сердца калий и железо, незаменимое при анемии. Заживляют раны и стимулируют рост волос благодаря высокому содержанию цинка. Регулируют метаболизм.
  • Сладкий перец. Содержит витамин P и аскорбиновую кислоту, укрепляющие сосуды. Насыщает организм витаминами группы B, спасающими от бессонницы, помогающими при сахарном диабете и депрессии.
  • Белокочанная капуста. Содержит много воды, богата клетчаткой. В составе присутствует молочная кислота, регулирующая содержание сахара в крови. Убивает туберкулезную палочку. Стимулирует работу органов ЖКТ.
  • Картофель. Содержит соли калия, выводящие шлаки из организма, и незаменимые для организма аминокислоты. Регулирует обменные процессы.
  • Кабачок. Снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию атеросклероза, активизирует пищеварительную систему. Содержит антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических недугов.
  • Баклажан. Является профилактическим средством при атеросклерозе, укрепляет стенки сосудов. Нормализует работу нервной системы, защищает от сердечных болезней.
  • Цветная капуста. Укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, содержит легко усвояемую клетчатку.
  • Морковь. Содержит витамин А, необходимый для здоровья зрительных органов. Снижает риск развития инсульта, регулирует уровень сахара при диабете, снижает уровень холестерина.

Морковь среднего размера содержит 3 мл витамина А (он же бета-каротин). Ученые доказали, что ежедневное употребление в пищу этого витамина в объеме от 1,8 до 2,8 мл снижает риск развития онкологических недугов.

Калорийность

Калорийность овощного рагу зависит от способа его приготовления (например, тушение или жарка), а также от продуктового набора, задействованного в кулинаном процессе. Таблица подскажет, какие разновидности блюда более калорийны, а какие можно считать максимально диетическими.

Таблица — Пищевая ценность различных видов рагу

Дополнительные ингредиентыКалорийность 100 г, ккал
С баклажанами и кабачками24,6
С картофелем54
С курицей85
С телятиной106
С грибами28
С рисом63

Хозяйке на заметку

Овощное рагу — блюдо универсальное. Его можно подать на стол холодным — в качестве закуски. А можно разогреть и превратить в гарнир, дополнив жареным мясом, говяжьей котлетой или стейком. Важнейшая особенность кушанья — правильная нарезка, которая может считаться таковой лишь при измельчении ингредиентов на равнозначные кусочки. Но есть и другие секреты, которые стоит усвоить перед началом процесса.

  • Крупная нарезка мяса. Если в приготовлении блюда задействовано мясо, его нужно нарезать крупнее, чем овощные ингредиенты. Мясные куски, возвышающиеся в овощной массе, словно верхушки айсбергов, сохранят свою сочность, придадут блюду более презентационный вид.
  • По стопам французов. Народ, прославившийся своей любовью ко вкусной и красивой пище, рекомендует перед отправкой в общий казан предварительно обжаривать мясо. Слегка — до появления румяной корки.
  • Не переборщить со специями. Выбирая приправы, важно не переусердствовать. Используйте все самое простое: лавровый лист, чеснок, черный молотый перец и щепотку кориандра. Кушанье и без того обладает аппетиторазжигающим ароматом.
  • Баклажаны и кабачки — напоследок. Два основных ингредиента рагу являются лидерами по скорости приготовления. Поэтому их закладку производят минут за 15 до готовности. Иначе куски овощей попросту превратятся в кашу.
  • Томаты — без кожуры. Шкурка помидоров нелепо смотрится в блюде. Поэтому предварительно плоды рекомендуется окунуть в кипяток, чтобы с легкостью снять кожицу.
  • Ликвидация горечи. В баклажанах содержится соланин — ядовитое вещество, которое обладает характерной горечью. Чтобы избавиться от него, баклажанные кубики нужно слегка присолить, оставить на 15 минут. Жидкость, которая выделится в процессе, и будет тем самым соланином. Останется лишь слить ее, промыв кубики под струей воды.

Классический рецепт

Особенность. Проще и быстрее всего приготовить овощное рагу без мясного ингредиента. Этот вариант считается классическим и наиболее низкокалорийным. Он богат белками и клетчаткой, которая хорошо усваивается, стимулирует процессы пищеварения. «Изюминка» блюда — свежая паприка в составе. Нарезанный перец нужно заложить в казан за семь минут до готовности. Он должен быть «аль денте», то есть слегка хрустящим.

Продуктовый набор:

  • морковь — одна;
  • луковица — две;
  • паприка — одна большая;
  • синенький — один средний;
  • кабачок — один средний;
  • чеснок — три зубчика;
  • зелень — полтора пучка;
  • соль — две щепотки;
  • перец молотый черный — щепотка;
  • лавровый лист — три штуки;
  • растительное масло — три столовых ложки;
  • томатный сок — полтора стакана.

Что делаем

  1. Лук нарезаем полукольцами, морковь измельчаем на крупной терке.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло, слегка пассируем лук с морковью. Перекладываем в казан, освобождая сковороду для других ингредиентов.
  3. Пассируем нарезанный кубиками перец буквально пару минут. После перекладываем в отдельный контейнер.
  4. Пассируем кабачки и перекладываем в казан.
  5. После то же самое проделываем с синенькими.
  6. Заложив баклажанные ломтики в казан, заливаем овощи томатным соком, ставим на огонь.
  7. Кипятим десять минут, после добавляем перец, держим на среднем огне еще семь-восемь минут.
  8. Мелко нарезаем зелень, смешиваем ее с пропущенным через пресс чесноком, высыпаем в рагу после выключения плиты, накрываем крышкой на 15-20 минут.

При желании обычный молодой кабачок можно заменить на цуккини. Блюдо получится ярким и пестрым на вид, более нежным по вкусу и текстуре.

Картофельно-мясные вариации

Рецептов случайно изобретенного французами блюда великое множество. Его готовят не только с мясом и колбасными изделиями, но и с рыбой разных сортов. Единственное негласное правило, которого советуют придерживаться бывалые кулинары, — это сезонность. Используя сезонные овощи, вы сможете приготовить наиболее полезное витаминное кушанье. Если же перед вами задача — сделать что-то низкокалорийное и легкое, просто откажитесь от мясных ингредиентов, упростив предложенный рецепт.

С говядиной и пивом в мультиварке

Особенность. Этот рецепт — одна из разновидностей рагу по-ирландски. В оригинале в нем используется баранина. Однако в наших краях больше прижилась вариация с телятиной. Во-первых, ее проще достать. Во-вторых, кушанье получается более диетическим, с высоким содержанием железа и полезных белков. Высокотехнологичная помощница значительно упрощает процесс готовки

Продуктовый набор:

  • говядина — 0,6 кг;
  • кабачок — один;
  • баклажан — один;
  • картофель — шесть клубней;
  • лук-порей — один;
  • сельдерей — три стебля;
  • черный перец горошком — пять штук;
  • темное пиво — 0,5 л;
  • морская соль — две щепотки;
  • зелень.

Что делаем

  1. Баклажан нарезаем кубиками, солим и оставляем на 15 минут, чтобы соланин вышел из овоща вместе с соком.
  2. Морковь нарезаем кубиками, аналогичным образом режем кабачок, не очищая от кожуры.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка», на растительном масле обжариваем нарезанную крупными кусками говядину до появления золотистой корочки.
  4. Добавляем к мясу морковь, жарим еще пять минут.
  5. Вводим в состав блюда нарезанный кружками лук-порей, измельченные стебли сельдерея, обжариваем еще пять минут.
  6. Выбираем режим «Тушение», заливаем ингредиенты пивом, продолжаем приготовление при закрытой крышке в течение 40 минут.
  7. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, по истечении указанного времени перекладываем в мультиварочную чашу и продолжаем тушить.
  8. За десять минут до готовности картофельных кубиков высыпаем в общий казан кабачки с баклажанами, солим, добавляем перец горошком.
  9. При подаче на стол посыпаем измельченной кинзой или смесью укропа и петрушки.

С фаршем в глиняных горшочках

Особенность. Почти у каждой хозяйки на кухонной антресоли спрятаны керамические горшочки — пережиток советского времени. Раньше в такой посуде часто готовили жаркое. Так почему бы не вспомнить прошлое и вновь не запечь в керамике любимое блюдо? Горшочек делает рагу сочным и разваристым. Иногда консистенция напоминает нечто среднее между супом и гарниром, но вкус от этого не меняется. За счет фарша и сыра соте становится более калорийным. Этим кулинарным изыском наверняка можно порадовать мужчину — если он безусловный мясоед и любитель домашней стряпни. Из указанного ниже количества ингредиентов получится три-четыре горшочка с рагу.

Продуктовый набор:

  • куриный фарш — 0,3 кг;
  • репчатый лук — две головки;
  • морковь — два средних корнеплода;
  • картофель — два клубня;
  • баклажан — половина плода;
  • кабачок — половина плода;
  • зелень — любая по вкусу;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • сметана — один стакан;
  • сыр твердый — 0,2 кг;
  • помидор — один большой плод.

Что делаем

  1. Куриный фарш обжариваем на сковороде с добавлением измельченной на терке моркови, мелко нарезанного лука. Мясной соус солим и перчим, при желании используем приправы.
  2. Выкладываем фарш с овощами в качестве первого слоя в каждый горшочек.
  3. Все овощные ингредиенты при необходимости очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, солим-перчим и тоже обжариваем.
  4. Заполняем каждый горшочек овощами на три четверти.
  5. Измельчаем чеснок, смешиваем его со сметаной, обильно смазываем овощной слой.
  6. Верхний слой формируем из крупно натертого сыра.
  7. Закрываем горшочки крышками или фольгой, отправляем в разогретую до 200°C духовку на 40 минут.
  8. При подаче посыпаем ароматное разу измельченной зеленью.

Куриный фарш можно заменить говядиной в сочетании с курдючным жиром. В этом случае на сковороде сперва обжаривается жир, а после появления румяной корочки к нему добавляется говядина.

С курицей и грибами в духовке

Особенность. Рецепт понравится работающим хозяйкам, у которых катастрофически не хватает времени на приготовление пищи. Достаточно нарезать все ингредиенты, выложить на противень и включить духовой шкаф. Рагу готовится без предварительной жарки, и уже через 20 минут по дому разносится аппетитный овощной аромат. В рецепте в качестве мясного ингредиента использовано куриное филе, которое быстрее всего готовится. Если блюдо готовится и для детей, содержание грибов необходимо минимизировать, или вовсе не использовать этот ингредиент. Для детского желудка данный продукт считается тяжелым. Грибы не рекомендованы до 14 лет.
Продуктовый набор:

  • картофель сорта цыганка или розовый — три средних клубня;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • курица (филе) — 0,4 кг;
  • цветная капуста — 0,2 кг;
  • кабачок — половина плода;
  • баклажан — один;
  • морковь — одна;
  • сладкий перец — три штуки;
  • тимьян — три ветки;
  • чили — стручок;
  • укроп — полпучка;
  • петрушка — полпучка;
  • чеснок — половина головки;
  • подсолнечное масло рафинированное — 40 мл;
  • бальзамик — 100 мл;
  • сметана — для заправки перед подачей.

Что делаем

  1. Глубокий противень для запекания застилаем пергаментом, смазываем бумагу кисточкой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.
  2. Овощные ингредиенты нарезаем при помощи кухонного комбайна или вручную. Форма нарезки может быть произвольной, но куски по величине должны быть идентичными.
  3. Цветную капусту разделываем на мелкие соцветия.
  4. Картофель нарезаем без предварительной очистки от кожуры.
  5. Надеваем перчатки, вынимаем из чили перед нарезкой жгучие семена, «разделываем» стручок максимально мелко.
  6. Грибы нарезаем на четыре части.
  7. Куриное филе режем небольшими, соразмерными с овощами кусками.
  8. Все ингредиенты смешиваем непосредственно на противне, поливаем их указанным количеством бальзамического уксуса и отправляем в предварительно разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
  9. Открываем духовой шкаф, добавляем к овощам тимьян, запекаем еще 20 минут.
  10. За пять минут до готовности посыпаем рагу измельченной зеленью, при подаче в каждую порцию сверху кладем ложку сметаны вместо соуса.

Если по каким-то причинам вы не едите картофель, смело замените его более полезным и диетическим рисом. При этом алгоритм приготовления останется неизменным: сперва обжариваем на разогретой сковороде предварительно промытый рис, после него — овощные ингредиенты. Все это вмешиваем в жаровне, тушим до готовности крупы.

Любой из предложенных рецептов вы можете модернизировать по-своему, введя в его состав другие овощи и мясные компоненты. Сами того не ведая, вы подадите к ужину вариацию блюда одной из национальных кухонь мира. Например, рагу с баклажанами, кабачками, капустой и колбасками в Польше именуют словом «бигус», приправляя его сливовым джемом и белым вином. А рагу с обилием зелени и баклажанов — это грузинско-азербайджанское кушанье «аджапсандал», которое является визитной карточкой кавказских стран. Не говоря уж о венгерском бограче, который, по сути, то же рагу, только более жидкое и острое.

Отзывы

Рагу можно приготовить из любых овощей главное чтобы были морковь, капуста, помидоры и болгарский перец! Остальное (баклажаны, цукини, лук-порей и т.  д. ) выбираем по вкусу. Начинаешь, как всегда с лучка, который должен потомиться в масле на среднем огне. В это же время желательно залить томаты кипятком, чтобы легче отходила кожица. Всё остальное измельчаешь насколько посчитаешь нужным и тушишь. Чмстишь помидоры и также мелко их рубишь. Я всегда беру побольше помидоров, тогда не приходится добавлять дополнительно воду =) Вот и всё — специи как всегда по вкусу.

Юлия Красота (Мулюкова), https://otvet.mail.ru/question/17198258

У меня баклажаны «расползаются»! Но разве это плохо? у меня нет какого-то особого рецепта, складу все овощи какие есть и тушу. иногда в сковородке, иногда в глиняных горшках, иногда с мясом иногда с грибами, иногда с картофелем, и ВСЕГДА получается вкусно!

Сливочка, https://www.galya.ru/clubs/show.php?id=963606

Готовлю рагу очень и очень часто, особенно летом, ведь в наличии столько овощей прямо с дачной грядки. Можно играть с ингредиентами- и с капустой, и с кабачками.