Рецепты блюд из мелкой речной рыбы: Мелкая речная рыба, тушенная в томатном соусе

Содержание

Шпроты из речной рыбы в мультиварке без дыма

Личные впечатления о рецепте:

Размышляя, чем еще удивить своих близких и коллег на праздничном столе, решила попробовать приготовить домашние шпроты. Рецептов нашлось превеликое множество, но во всех фигурировала морская рыба, а ехать специально за ней в город не было возможности. И очень кстати сосед принес на продажу пару килограммов свежей речной рыбки. Рыбка оказалась мелковатой, и после того, как самую крупную из нее я отобрала на жарку, осталось чуть меньше половины совсем мелкой рыбешки, в основном кутемы. Интересно, что у нас кутему называют царской рыбой. В книге С.Аксакова про рыбалку в реках Оренбургской губернии (19 век) вычитала, что кутема – из семейства форелевых и водится только в очень чистой воде.
Мясо у этой рыбки розоватого цвета, и в ней относительно мало для речной рыбы костей. Вот поэтому я и пустила ее на шпроты. Советую и вам приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке.

Чтобы приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке, вам понадобится:

Ингредиенты

  • рыба речная – 800 г
  • чай – 3 ст. л.
  • вода – 1 ст.
  • масло растительное – 100 г
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 5 шт.
  • перец душистый – 5 шт.
  • шелуха луковая – 100 г

Как приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке

Пошаговое приготовление

Шаг № 1:

Начинать готовить шпроты нужно с обработки рыбы.
1. Очистить рыбу от чешуи.
2. Отрезать голову, хвостовой и спинные плавники (удобнее всего это делать ножницами).
3. Выпотрошить рыбу, разрезав брюшко (так проще, а на вкус не влияет).
4. Хорошо промыть всю рыбку проточной водой.

Шаг № 2:

Подготовленную таким образом рыбу укладываем в чашу мультиварки как можно плотнее, но на дно чаши предварительно выкладываем промытую и отжатую луковую шелуху (2-3 горсти) и специи.
Готовим заливку: заварить чай, процедить от заварки. В жидкости растворить соль и сахар, добавить растительное масло.
Залить полученным раствором рыбу.
Выставить мультиварке режим Тушение на 2 часа.

Шаг № 3:

После окончания готовки рыбке нужно дать остыть в мультиварке, после чего переложить ее в контейнер.

Шаг № 4:

И залить остывшим раствором.

Шаг № 5:

Контейнер накрыть крышкой и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов для созревания рыбки.

После полного остывания жидкость, оставшаяся от приготовления рыбы, пропитает ее и превратится в желе.
Получается очень вкусная закуска, а главное – натуральная, полезная и без консервантов.
На праздничном столе эта рыбка улетела в первую очередь!
Попробуйте приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке.
Приятного аппетита!

Светлана опубликовал(а) 219 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

секреты приготовления речной рыбы, рецепты

Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить речную рыбу. Наверное,  мало тех, кто не любит рыбу вообще, но,  довольно много таких, которые не едят именно речную рыбу по причине специфического запаха и большого количества мелких костей. Однако этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Маленькие  секреты  приготовления речной рыбы

Сом достаточна крупная рыба, вес которой может достигать до 50 кг.  При выборе лучше отдавать предпочтение  небольшим экземплярам, они вкуснее (чем меньше сом, тем вкуснее).

Особенно вкусными являются  «канальные сомики».  Кожа у них тонкая, отлично подходят для приготовления на гриле.

Основное преимущество сома –  нет чешуи , отсутствуют  кости  между мышцами , его не надо чистить ,лишь слегка поскоблить ножом.

Недостатки:  возможен запах тины, особенно у крупных экземпляром.

Как избавиться от запаха тины

приготовление рыбы на костре

За 10 минут до приготовления сома полейте его свежим соком лимона. Другой вариант можно удалить с рыбы кожу. Для этого подвесьте рыбу на веревочке ( продеть через жабры или глаза), вокруг головы сделайте тонкий надрез и, прихватив надрезанную кожу сухой тканью или марлей, стяните  как чулок.

Карп  — рыба, которую разводят в прудах. В продаже, как правило, встречается карп обычный и карп зеркальный,  не имеющий чешуи или с довольно редкими круглыми чешуйками.

У карпа вкусное нежное мясо, но как недостаток : много мелкий  костей.

Рекомендуем: обязательно попробуйте рецепт Карп жареный на сковороде по-бенгальски.

Как избавится от костей во время приготовления рыбы

Можно пустить карпа на рыбный фарш и перемолоть его вместе с костями, тогда косточки не будут чувствоваться.

Другой вариант пожарить рыбу в горячем масле, предварительно  надрезав рыбу по всей длине.

При таком варианте приготовления, косточки также не будут чувствоваться, они как — будто растворяются.

Окунь  не менее вкусная рыба, чем карп. Больше подходит для жарки  и приготовления первых блюд, так как содержит небольшое количество мяса. Чтобы облегчить процесс снятия чешуи , опустите рыбу  перед чисткой на несколько секунд в кипяток,  потом соскоблите чешую ножиком.

Посмотрите как правильно приготовить костлявую речную рыбу

Щука  отлично  подходит для ухи, а также для  жарки или копчения, особенно, мелкие щурята. Очень хороша щука в фаршированном виде.

Однако щука считается менее вкусной рыбой , чем окунь или карп, но мясо у нее не менее нежное, чем у этих речных рыб.

Как недостаток: часто имеет запах тины.

Как избавиться от неприятного запаха

За 10  минут до приготовления щуки натрите её долькой лимона.

Как определить свежесть рыбы

Свежая рыба имеет яркую , блестящую чешую, покрытую  тонким слоем прозрачной слизи.   Окраска жабр от светло-розового до ярко-красного цвета.  Мясо упругое, также обратите внимание на брюшко, оно не должно быть раздуто.

  • Устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы, карася помогает промывание рыбы в крепком растворе соленой воды пред  её приготовлением.
  • Избавить налим от специфического запаха поможет  холодная вода с уксусом, куда необходимо опустить рыбу на 2-3 часа перед  готовкой.
  • Чтобы кожа сома, налима и угря стала светлой и чистой,  намажьте её смесью соли и золы (1:1) перед разделкой, подержите  в таком виде 10 минут, затем смойте проточной водой.
  • Облегчить процесс чистки рыбы поможет солью. Натрите рыбу крупной солью, тогда во время чистки она не выскользнет у вас из рук.
  • При варке солить рыбу лучше перед самым её приготовлением, тогда мясо её будет более вкусным и нежным.
  • Чтобы рыба не прилипала к сковороде во время жарки, а масло не разбрызгивалось, посыпьте на сковородку немного соли.
  • Более нежный вкус у рыбы можно получить , если сварить её в воде, разбавленной молоком.
  • Если хотите сохранить форму рыбы при варке, то перевяжите её шпагатом и положите брюшком вниз.
  • Особый привкус у рыбы исчезнет, если при варке добавить немного огуречного рассола. Для линя и карпа можно добавить свежего сладкого перца или щепотку укропа.
  • Улучшить вкус рыбы , предназначенной для жарки поможет взбрызгивание её лимонным соком или столовым уксусом за 15- 20 минут до жарки.
  • Соленую рыбу следует вымачивать в часто сменяемой воде , а пересоленную  выдерживать в молоке, хлебном квасе или чае.
  • Для  фарширования  щуки её следует разрезать вдоль спины.

Как приготовить речную рыбу. Рецепты

Свежая речная рыба на решетке

Речная рыба 4шт, лимон, небольшой пучок укропа, репчатый лук , порезанный кольцами, соль, смесь перцев, майонез

Удалить жабры и внутренности, почистить рыбу, хорошо промыть и натереть солью и смесью перцев.

В районе хребта делается несколько надрезов и в них помещается лимон, порезанный  на дольки.

Саму рыбу внутри и снаружи обмазывают майонезом. В брюшко кладут  кольца лука в большой количестве  и укроп по  2-3 веточки.

Запекают рыбку с двух сторон на решетке над раскаленными углями.

Здесь можно посмотреть как вкусно приготовить леща в фольге  в духовке

Рыба , запеченная с картофелем и яйцами

Филе судака около 250 гр., вареный картофель в мундире 2 шт. помидор 1шт, яйца вареные 2 шт,

майонез 2ст. л., сыр, натертый на мелкой терке 100гр. лимонный сок 2ст.л., растительное масло, белый и черный перец по вкусу.

Рыбное филе промыть, обсушить , сбрызнуть соком лимона, натереть смесью перцев и солью.

Обжарить  на растительном масле до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать кружочками. Помидор нарезать кружочками. Яйца потереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, затем смешать с майонезом , посолить, по желанию можно добавить смесь перцев, все перемешать. На противень , смазанный растительным маслом выложить  картофельные кружочки , на них разложить филе судака, кружочки помидора, каждый слой посыпать тертым сыром. Сверху распределить подготовленную яичную смесь   и запекать в духовке при 180 градусах  8-10 минут.

Речная рыба по – деревенски

На 150 гр рыбы , яйцо 1 шт., сливки 50 мл, свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Возьмите мелкую речную рыбу ( подойдет карась или окунь) почистите, вымойте и обсушите. Затем рыбу обваляйте  в муке и выложите на сковородку  с растопленным маслом, обжарьте с обеих сторон. Смешайте яйца со сливками , этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку для запекания. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита ! Диетстол

20 вкусных рецептов дикой пресной и морской рыбы

Катаетесь ли вы на лодке далеко в море или забрасываете удочку с причала, нет ничего лучше, чем забрасывать леску и ловить улов дня. Загружая наживку и снасти до того, как солнце взойдет из-за горизонта, возможность принести домой ужин заставляет задуматься обо всех способах приготовления улова.

В милях от берега мы были в море, разыскивая заросли ламинарии, терпеливо ожидая возможности намотать одну из них. Я выглянул за край, чтобы мельком увидеть плавающего вокруг ярко окрашенного желтохвоста, а затем поскользнулся, мой скат Запрещает погружаться в глубокие глубины океана. Облом, но небольшая жертва за восхитительного желтохвоста, который вот-вот станет обедом.

Катаетесь ли вы на лодке далеко в море или забрасываете удочку с пристани, нет ничего лучше, чем забрасывать леску и ловить улов. Загружая наживку и снасти до того, как солнце взойдет из-за горизонта, возможность принести домой ужин заставляет задуматься обо всех способах приготовления улова. Обычные основные продукты всегда пользуются успехом, но стоит ли рисковать новым рецептом, который может оказаться так себе?

Избавьтесь от угадывания и попробуйте что-то новое с одним из этих соленых свежих рецептов. Эти 20 рецептов, от опытных рыболовов до рыбаков-новичков, продемонстрируют ваш улов во всей красе.

1. ЛОСОСЬ НА КЕДРОВОЙ ПЛАСТИНЕ С КОРИЧНЕВЫМ САХАРОМ И ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ

Приготовление с коктейльными кольцами

Существует множество способов приготовления лосося, и все они хороши.

Вместо того, чтобы маскировать вкус густыми сливками или дополнительными ингредиентами, позвольте филе сиять с этим рецептом лосося из кедровых досок.

2. ЗАПЕЧЕННАЯ ФОРЕЛЬ С ТРАВЯНОЙ САЛЬСОЙ

Вид с Большого острова

Запеченная целиком форель избавляет от необходимости готовить целую рыбу.

Если вы впервые готовите улов целиком, начните с этого рецепта.

3. РЫБА-МЕЧ НА ГРИЛЬ СО СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ПАСТА

Хизер Кристо

Рыба-меч – мечта любого рыболова. Если вам посчастливится поймать эту трофейную рыбу, вам нужен рецепт, который будет таким же впечатляющим, как и сама рыба.

Отметьте свои достижения этим рецептом жареной рыбы-меч.

4. ТРЕСКА С ТОМАТНЫМ МАСЛОМ С ТРАВАМИ

Little Broken

Если рыба с жареным картофелем кажется слишком сложной задачей, сделайте ее проще.

Позвольте духовке сделать всю работу с этим рецептом свежей трески с помидорами и маслом с травами.

5. ПОГРЕНЕННЫЙ СОМ С КАДЖАНСКИМ РИСОМ

Kitchen Swagger

Приготовьте сома по-южному с помощью этого рецепта почерневшего сома с каджунским рисом.

6. ЖАРЕНЫЙ СУДАК

Пип и Эбби

Если вы живете в Миннесоте, то вы, вероятно, хорошо знакомы с судаком.

Официальная государственная рыба. Попробуйте ее жарить по этому хрустящему рецепту.

7. Снук и крупа

Суванни Роуз

Снук можно найти плавающим как в соленой, так и в пресной воде. Если вам посчастливилось поймать один, вложите немного души в свой рецепт и соедините его с сырной крупой.

Получите рецепт здесь.

8. ГРАВЛАКС

Mallory’s Kitchen

Помесь форели и лосося, арктический голец имеет розовую мякоть, из которой получается отличный гравлакс. Крупная соль, коричневый сахар, цедра грейпфрута и капелька джина придают этому скандинавскому блюду что-то особенное.

Получите рецепт здесь.

9. ЧУГУННЫЙ БАРАБАН ЧЕРНЫЙ

Bravo for Paleo

Иногда лучше просто. Используйте чугунную сковороду, чтобы приготовить свой черный барабан до совершенства.

Получите рецепт здесь.

10. ЗАПЕЧЕННЫЙ СОЛЯНЫЙ ОКУНЬ  

Кулинарные приключения

Ищете способ приготовить морского окуня целиком? Как насчет того, чтобы начинить его лимонами, тимьяном, чесноком и имбирем, а затем натереть сверху горкой кошерной соли, чтобы получилась влажная, слоеная рыба.

Кулинарные приключения покажут вам, как это сделать с помощью этого рецепта.

¨В милях от берега мы были в море, разыскивая заросли ламинарии, терпеливо ожидая возможности намотать одну из них. мои очки Ray Ban погружаются в глубины океана. Облом, но небольшая жертва за восхитительного желтохвоста, который вот-вот должен был стать обедом.0012

Крупа и сосновые шишки

Этот свежевыловленный морской окунь с каперсами, зелеными оливками и лимонной цедрой почувствует себя, как будто вы едите с моря.

12. КАРИБСКИЙ КРАСНЫЙ ЛЮЦИАНТ НА ​​ГРИЛЕ

Африканские закуски

Никто не может приготовить красного люциана так, как карибский. Сделайте себе одолжение и возьмите специи, свежий лимон и пару бананов, чтобы ощутить вкус островов.

Получите рецепт здесь.

13. МАХИ-МАХИ РЫБНЫЕ ТАКОС С КРЕМОЙ ЧИПОЛТЕ

Joyful Healthy Eats

Также называемая дорадо или рыбой-дельфином, махи-махи имеет красивый оттенок зеленого и синего цветов, и на вкус они еще вкуснее чем они выглядят .

Добавьте немного лайма и острого перца халапеньо, чтобы приготовить тако с рыбой махи-махи, размером с укус.

14. ПАЛТУС СЕВИЧЕ

Anya’s Eats

Если вы не будете сушить рыбу на палубе лодки, она не станет более свежей, чем севиче. Лучше всего готовить из твердой белой рыбы, из палтуса получается севиче-убийца.

Узнайте, как сделать свой собственный с помощью этого рецепта.

15. ОБЖАРЕННЫЙ АХИ ТУНЦ С ЧИМИЧУРРИ

Кухня Cofidante

Если вам посчастливилось поймать одного из этих плохишей, то, пожалуйста, приготовьте его правильно. Слегка обжарив обе стороны и оставив середину розовой, так и должно быть. Добавьте чимичурри и ломтики авокадо, и ахи готов.

Получите рецепт здесь.

16. ГАВАЙСКОЕ ОНО С АНАНАСОВОЙ ИМБИРНОЙ САЛЬСОЙ

Домашний пир

Оно, также известное как Ваху, хорошо сочетается с тропическими ароматами.

Попробуйте настоящее лакомство по этому гавайскому рецепту Оно.

17. ОБЖАРЕННЫЙ МАРЛИН

Dentist Chef

Если вы достаточно хороший рыболов, чтобы поймать эту трофейную рыбу, то вам нужен рецепт, не уступающий улова. Немного черного чеснока, лемонграсса и красного перца чили должно помочь!

Получите рецепт здесь.

18. ЗАПЕЧЕННЫЙ ТРЕВАЛЛИ С КЛЕЙКИМ КОКОСОВЫМ РИСОМ

Пескетарианская кухня

Зацепить тревалли на крючок совсем несложно.

Обычное для Индо-Тихоокеанского региона, если вы достаточно опытны, чтобы поймать одного, то вы достаточно опытны, чтобы приготовить этот запеченный тревалли с липким кокосовым рисом.

19. ЗАПЕЧЕННЫЙ МОРСКОЙ КАМЕНЬ С ФЕНХЕЛЕМ И КРАСНЫМ Апельсином

Victoria’s Table

Смесь красного апельсина, клементинов и цедры лимона дополняет морского морского окуня как ничто другое.

Получите рецепт здесь.

20. ЖАРЕНЫЙ МИНАЙ С ПЕСТО ИЗ ЛИМОННОЙ ПЕТРУШКИ

Бев Кукс

Легко, элегантно и очень вкусно. Дополните свой улов песто с лимонной петрушкой, чтобы приготовить изысканный ужин в собственной кухне. дом .

Получите рецепт здесь.

Рыбные рецепты | Спортсмен с соленой водой

перейти к содержанию

Самые вкусные рецепты для ваших любимых видов, чтобы поймать и съесть.

Репецт: Треххвостый крудо

Приготовление тройного хвоста делает его легким и освежающим блюдом.

Рецепт: рыбное рагу из скумбрии по-креольски

Используйте этот рецепт, чтобы приготовить сытное рагу, подходящее для разных видов рыбы.

Рецепт: Жареная кобия

Рецепт жареной кобии с гарниром

Рецепт: вяленый тунец крудо

Простой рецепт свежего тунца

Рецепт: жареный полосатый окунь

Простое приготовление жареного полосатого окуня со спаржей.

Рецепт: рыба-меч в виноградных листьях

Простой и вкусный способ приготовления рыбы-меч

Рецепт: Жареный морской окунь

Известный своим богатым вкусом и изысканной текстурой морской окунь также имеет идеальную плотность, чтобы его можно было приготовить на гриле, не пересушивая.

Рецепт: Тройной хвост, запеченный на сковороде

Твердое и сладкое на вкус филе тройного хвоста идеально подходит для запекания на сковороде.

Рецепт: жареный луциан целиком

Легко сочетайте сладкий, нежный вкус люциана с терпкостью цитрусовых.

Рецепт: жареный помпано

Помпано обеспечивает непревзойденное качество, изысканность и аромат на столе.

Рецепт: рыбные котлеты из копченой скумбрии

Это блюдо может стать сытным основным блюдом или закуской.

Рецепт: Кобия на гриле с винегретом из моллюсков

Насыщенный вкус кобии прекрасно дополняется сладостью винегрета из моллюсков.

Рецепт: копченое севиче ваху

Севиче Wahoo с жареным авокадо и соусом из халапеньо и лайма

Рецепт: морской окунь на полупанцире

Окунь на гриле на полупанцире

Рецепт: жареная камбала

Сезонный праздник с южным уклоном

Рецепт лосося в кунжутной корочке

с жареным сладким картофелем и острым соусом винегрет

Жареный тайлфиш

с савойской капустой и грибами и сливочным соусом с устричным шампанским

Запеченный лосось

с фасолью, томатами и бульоном из ветчины тассо

Скейт Крылья на кости

с цветной капустой, каперсами и маракуйей

Севиче из черного морского окуня

С охлажденным бульоном хрена

Жареная кобия

с пюре из сладкого картофеля и кленового сиропа

Рецепт желтоперого тунца

с сердцевиной пальмовой капусты и гаспачо с халапеньо и огурцом

Рецепт запеченного палтуса

с инжиром, карамелизированным фенхелем и чили

Рецепт соуса из копченой рыбы

с маринованными огурцами и пумперникелем

Рецепт камбалы с жареными помидорами

С перцем и чоризо айоли

Рецепт полосатого окуня и баклажанов в фольге

Используйте винегрет из черных оливок для этого восхитительного блюда

Рецепт спинорога в фисташковой корочке

с мангольдом и грейпфрутовым соусом а-ля Крис

Рецепт ошейника люциана, зажаренного на углях

Получите максимум от улова люциана: возможно, вы выбрасываете лучшую часть.