Рецепты блюд для 8 месячного ребенка: 30 простых рецептов для детей от 7 месяцев

Содержание

Чем кормить ребенка перед сном

Наши друзья, проект @gotovimdetyam коллекционируют лучшие детские рецепты и советы по детскому питанию. Они подготовили специально для @spimalysh статью «Чем накормить ребенка перед сном?».

По мнению ученых ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Ребенок должен ужинать не позднее, чем за полтора-два часа до сна, а также желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь, что продлевает чувство сытости, успокаивает.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Такие излишества как манная каша или мясные блюда на ночь — приводят к желудочно-кишечным заболеваниям.

Рецепты для завтрака, полдника и ужина во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Например, если был недостаток в твороге и фруктах – давайте творог и фрукты. Детям, которые ходят в садик не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, поскольку практически вся еда в детском саду обработана термически. Поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного — яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог. Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам.

Не следует давать на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая).

 

Также на ужин подойдут:

— Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.

— Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.

— Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.

— Салаты.

— Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами — кальцием и железом, магнием, калием.

— Печеные фрукты: яблоки, груши.

— Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Приятного аппетита и здорового сна Вашим деткам!

ЕдаИСон ФизиологияСна ЧастыеПробуждения

Меню для ребенка от 8 месяцев. Прикорм до года. Наш опыт.

Меню для ребенка от 8 месяцев. Прикорм до года. Наш опыт.[янв. 22, 2016|11:40 pm]

neo//nich_ya

[Tags|готовить дома, до года, меню для ребенка, первый прикорм, питание ребенка, прикорм ребенка, ребенок до года, рецепты для ребенка, чем кормить ребенка до года]

Меню для ребенка от 8 месяцев. Прикорм до года. Наш опыт. Не особенно системный рассказ, тем не менее хочу поделиться нашим опытом, основными моментами; идеями по готовке и сочетанию продуктов, отношение к еде, и ответить на часто задаваемые вопросы.

Кому интересно только наше меню перелистывайте сразу вниз на последний пункт. Также в своем инстаграмме www.instagram.com/chiosun — буду стараться выкладывать фото и писать, что готовлю. Буду рада вашим идеям и сочетаниям! Рада буду, если наш опыт окажется кому-то полезным!

КОНСИСТЕНЦИЯ ЕДЫ
До 8 месяцев — пюрировала блендером, после 8 месяцев — мяла вилкой, кое-что частично пюрировала блендером; после 9 месяцев начал делать жевательные движения и уже пробовал все жевать, что попадает в рот, и я давала учиться самому жевать банан, помидорку например, или не боялась уже, что рисом подавится — до этого даже рис, гречку мяла вилкой; после 11 месяцев — кусочки, но только мягких продуктов, например, варенная капустка, картошка, банан что-то такое, горошек, гречка, чернослив, макароны, — хм, да почти все наверное постепенно уже перешли на кусочки, но например морковка варенная бывает жесткая может подавиться — мну вилкой тогда.
~ Замечание: мне нравится делать разную текстуру еды: крем-суп (блендером) или пюре овощное вилкой, что-то кусочками дать, супчик с бульончиком, неоднородное овощное пюре — по-разному. Я и сама не готовлю никогда одинаково большие и маленькие кусочки, больше того, меньше другого и тп., и за то, чтобы ребенок как можно больше разнообразного пробовал. Банан бывает целиком, кусочками, или пюре, или смешан с чем то и так с любым продуктом.

ПРО НАЧАЛЬНЫЙ ПРИКОРМ
Пару слов буквально: НЕ ПАРИТЬСЯ! Но делать регулярно! Я бы так советовала. Много читала, изучала, спрашивала, не знала с чего начинать и тп. В итоге придерживалась классических рекомендаций: сначала овощи, постепенно вводить новый через неделю, потом уже комбинировать. Потом фрукты также, потом кашки. После 8 месяцев начала потихоньку давать пробовать все из того, что ем я, что может подойти ребенку. Я думаю, что, если нет реакции, и если давать продукт по чуть-чуть и разнообразно будет только хорошо. Вот, например, шпинат, авокадо или чечевицу — в одних источниках не советуют давать до года, в других — все в порядке с этим. Кто-то творог дает рано, я решила давать после года, но после 11,5 месяцев начали уже пробовать, также с яичком целым перепелиным, делаю раз в неделю омлетик. Думаю, каждая мама решает по своим ощущениям и по ребенку соответственно.

Про начальный прикорм. Мы начали в 6 месяцев. Я периодически переживала и парилась на самом деле, мне казалось он должен как-то вот прям кушать, и заменить постепенно грудь. Но грудь он продолжал есть также. И у меня было периодами, то я не парилась, особенно, когда это было мне удобно и проще дать грудь в поездках, но и переживала что никакой системы кормления со временем не вырабатывается, и все вокруг в еде, постоянно нужно ребенка мыть, готовишь готовишь он ничего не ест и тп., как то в пустую. Но продолжала просто делать системно одно и тоже. Готовить и предлагать, когда поест, когда поиграет, когда нет, и тп. К тому же на начальном этапе особенно не заморачиваешься с готовой, все очень просто, а вот ребенка грязного всего тяжелого мыть — со временем привыкли, и стала уже как рутина, и даже весело! Когда мы в 8 месяцев Люка полетели в Турцию, ему прям уже надо было кушать еду, он сам хотел, и грудь уже, например, ему не катила, он просил еду! Например, готовилась еда на плите и он подползал к своему стулу или ко мне, я предлагала грудь он не брал, на руках моих ждал смотрел как вариться еда и ел с удовольствием! Пюре фруктовые в пакетиках также с удовольствием съедал где-то в поездке. Так было дома. В Турции в отеле у нас постоянно как-то не совпадало время еды и снов, и все было хаотично и он был почти все время на груди и что-то по чуть-чуть подъедал, в основном фрукты, овощи через день. Системность наша вся пропала, я переживала — мне казалось все плохо! Он ест одни фрукты и грудь! Но Люк вообще не переживал, и у него все было замечательно, и мне бы стоило! Потом в 8,5 месяцев мы вернулись в Европу к плите (!) и стало опять как то более системно, в поездках, если в кафе могли посидеть что-то со своей тарелки подходящее дать, или пакетик фруктового пюре брала.

ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ
Еду я всегда предлагаю и не заставляю конечно же есть, не пихаю насильно и тп., все только по его желанию, он же должен разобраться в многообразии вкусов и своих желаниях. Ребенок же человек! Иногда нет настроения, иногда просто не хочется есть, или мало съест.
Все что я описываю и мое отношение личное к еде — это как наслаждение. То есть здесь нет, покормить чтобы ребенок был сытый, иногда конечно это тоже очень надо, от этого зависят прогулки. Например, у нас бывает, что он плохо поел, а нам надо идти или ехать, и я знаю что он через пол часа захочет нормально поесть! Конечно беру что-то с собой. Но ребенок такой же человек как и мы! Я сама так могу есть нормально неделями, потом могу вообще есть одни бананы или салаты, или перебиваться чем-то, или нет настроения есть, или времени, или желания готовить что-то, хотя стараюсь придерживаться нормального питания всегда, потому что так чувствую себя лучше. И с ребенком также, иногда он не хочет есть прям сейчас. Я ставлю тарелку он не ест, но когда убираю, вроде он уже надумал поесть — беру на руки из стула и кормлю сама на руках — ему интересно и хочется так съесть что-то. Пока он не самостоятельный и не может озвучить свои желания, приходиться быть терпеливой. Время еды у нас тоже выстроилось со временем и экспериментами, зависит часто от снов, прогулок и тп. В общем как-то справляемся 🙂 Но готовить и думать о еде приходиться постоянно, но все входит со временем в привычку и уже идет само собой. Водичку тоже постоянно предлагаю.

Я не то, чтобы какой то фанат еды, и бывает что продукты нормальные закончились, и я могу сделать скучную гречку с помидоркой, или рис с сливочным маслом, или овощи быстренько сварить какие есть, или утром нет времени запечь яблочко и кашку сварить, или фруктов нет, даю кашку из пакета. Иногда ребенок точит хлеб от моего сэндвича, или тесто от пиццы — бывают самые разные дни, как и у всех.
Но стараюсь делать что-то нормальное. И конечно надо не лениться искать какие то рецепты новые, и разнообразные.

ФРУКТЫ
К фруктам отношусь хорошо! В некоторых источниках пишут, что фрукт — это лакомство и давать часто не надо и тп. Я не согласна, фрукты или фруктовые смузи — это очень полезно и вкусно! Я сама лет до 20 не ела и не любила фрукты вообще! Потом же приучила себя к полезным перекусам яблоками, бананами, фруктовыми салатиками, или ягодами. Смузи на завтрак — и чувствую от этого себя просто потрясающе. В общем я за фрукты!

ПРО ЕДУ ИЗ БАНОК И КОРОБОК
У нас были овощные банки первое время, но на крайний случай, когда не было даже 15 минут что-то сварить, или фруктов не было и тп. Но из банок Люку вообще никогда не нравилось еда, мне кстати тоже, я не понимаю, как это можно есть. Но это мое мнение, я за то чтобы давать ребенку то, что сама могу есть, и готовить — это занимает так мало времени, и вкус нормальной еды. Но я давала в такие моменты все равно для галочки хоть ложку из банки овощей! Потому что, как я говорю, у меня все системно, я считала, что вот время обеда и мы делаем этот процесс, даже, если он есть не будет, но у него будет понимание. Кто-то совсем не парится с прикормом и до года на груди это тоже нормально, и что-то дают из своей тарелки есть. Но мне хотелось все таки к году сформировать понимание и любовь к еде, потому что мы часто куда то ходим и путешествуем, и я бы не хотела в этот момент кормить грудью, а чтобы ребенок поел с нами 🙂 Фруктовое пюре в баночках и пакетиках мне нравится. Пакетики нас спасают в поездках!

ПРО ЛЮБОВЬ К ЕДЕ
Мой ребенок проявляет интерес и хороший аппетит в целом и это здорово! Любит рассматривать продукты в холодильнике, любит копаться с салате, пробовать все новое с интересом, и потом это же самое совсем не есть 🙂 Я стараюсь делать еду так, чтобы у него был выбор. Не смешиваю все в одно, и не даю, например, только один вид продукта, чтобы он пробовал по отдельности продукты. А если что-то не нравится, пробовал все равно снова и снова, пусть в меньшем количестве. А вообще все периодами, бывает и совсем не хочется. Но так со всеми бывает. Когда вырастит будет давать пожелания и комментировать, и говорить нравится вообще или нет 🙂 А пока стараюсь, как умею, и чтобы самой вкусно было 🙂 Не всегда конечно получается, когда нет времени, настроения, или усталость я не скажу что как то хорошо готовлю или что-то классное, думаю так у всех.

ПРО ЛОЖКУ
Ложку с самого начала дала, чтобы учился держать, есть, было понимание процесса. Иногда перед ним садилась ела, чтобы он смотрел и повторял, но не всегда по времени получалось, или я ела, когда он спал, потому что мне так спокойнее и приятнее самой без спешки и суеты. Люк ложкой сначала махал, или пытался накормить ухо, глаз, я в этом время его другой ложкой кормила сама — так что-то съедал, или его ручку с ложкой направляла в рот. Потом сам научился попадать лучше и кормил себя, но клал ложку в тарелку, я зачерпывала — клала, он брал ел, клал обратно, я зачерпывала и так далее. Был период, что не хотел себя кормить, хотел чтобы я его кормила, и сейчас в 11,5 месяцев тоже самое, до этого не помню может в 9 мес такое было пару недель, потом снова ел сам. В это время он разбирается с ложкой что-то там ей зачерпывает, водит и тп. После 10 месяцев во время еды, я говорю угости маму: он угощает меня ложкой с едой или кусочком, говорю — спасибо — он в восторге! Печенькой тоже угощает всегда 🙂

Как еще вызывала интерес к еде. У него есть своя ложка, но ему не интересно было иногда ей есть. Брала железную чайную обычную ложечку, и очень нравилась она и есть ей или с нее принимать еду! То есть до этого вообще не хотел есть или чуть чуть съедал! А как давала эту ложку, так очень было интересно!

ПРО КАШИ И ХЛЕБ
Я сама не люблю и не считаю их полезными, мне лично от них как то плохо, они забивают желудок и тяжело от них, хотя бывает иногда и себе делала, ради разнообразия. Но ребенку даю. Варю сама, мешаю с фруктами или ягодами. Из коробок тоже делаю, когда нужно быстро, а с утра я иногда никакая — поэтому это спасение за 2 минуты! С хлебом тоже самое. Мы сами не покупаем и не едим. Хотя я раньше постоянно делала бутерброды дома на перекусы, теперь хлеб у нас только в поездках, на прогулках где-то в городе сэндвичи можем поточить. Я сама очень люблю бутеры — НО! Мне от них тоже плохо, когда часто, и моя кожа ног (проблемные места) — весьма быстро реагирует на хлеб, а я люблю короткие шорты. Но ребенку однозначно буду делать бутеры на перекусы, или с собой брать, или утром хлеб с маслом и сыром почему нет? В детстве любили и просто с вареньем 🙂 Я за полезную и разумную еду, но если такое иногда будет есть ребенок — почему бы и нет! Люку хлеб очень нравится 🙂 Кашки туда же. Например рисовая с маслом ему очень нравится. Хотя я рис вообще считаю бесполезным продуктом. Но иногда хочется спокойного риса, и почему бы и нет.

МЯСО. РЫБА. МОЛОКО. ЯЙЦА
Мы его сами не едим уже очень давно, соответственно и ребенок также. Я пояснять здесь не вижу смысла, получится долго, у всех разное мнение на этот счет, что-то объяснять и доказывать и выражать свои чувства просто не считаю нужным. Мое отношение очень краткое — это не еда! Я считаю, что питаться нужно в радость и разнообразно. И все выражается личным самочувствием. Мы себя чувствует здоровыми, активными, не болеем, много двигаемся, занимаемся спортом и тп. Это главный показатель! Каждый должен думать о своем питании, а не о чужом. А из чужого опыта брать только полезное для себя. Садик тоже хочу подобрать, где есть вегетарианское меню по возможности, но будет видно.

Рыбу пока едим, хотя я бы хотела перестать, не знаю пока не ставлю четкой цели, пока в целом желание. Люку вот она вообще не нравится, хотя по началу уминал. Даю все равно. Морские продукты не ем.

Молоко и молочные продукты я не переношу с детства. Если нужно молоко то покупаю миндальное например. Сыр периодически покупаем, творог тоже стала вкусно делать с фруктами нравится есть осенью-зимой. Яйца тоже не люблю, но иногда делаю что-то с ними, очень редко. Люку покупаю раз в неделю перепелиные, так что он ест их регулярно, раза два в неделю.

КАК ГОТОВЛЮ.
— Варю просто, не заморачивалась с пароваркой.
— Запекаю.
— Тушу: мой любимый и самый вкусный способ для овощей: секунд 30 — это даже нельзя назвать обжариваю — скорее припускаю или как?! — в оливковом масле на сковороде овощи, и не в раскаленном масле — скорее получается, что они как бы в собственном соку и масле обдаются — потом добавляю немного водички и тушу так до готовности, или просто в собственном соку тушу, или в овощном бульоне. Как-то так.

~ Ничего не солю соответственно. Из добавок, так сказать, только оливковое масло, тыквенное, хотя ленюсь можно еще пробовать разные масла, но это уже будет актуально позже для салатиков. Сливочное масло. Я пью морс брусничный и подслащиваю коричневым тростниковым сахаром — Люку тоже очень нравится со мной пить, и стала подслащивать кленовым сиропом категории А (почитайте про него, он еще и полезный), также в творожок можно добавлять или натуральный йогурт. Для нас кстати использую гималайскую розовую соль, и ей же после года чуть чуть буду Люку подсаливать, она тоже полезная.

ПРИМЕРНО НАШЕ МЕНЮ, ИДЕИ, СОЧЕТАНИЯ
~ Логичное замечание ко всему: можно брать на заметку сочетания, если ребенок что-то не ест, просто готовить без этого. Консистенция по возрасту, или мять вилкой, или пюре, или кусочки. Что-то смешивать, что то отдельно класть, чтобы ел и пробовал по отдельности, чтобы была разная текстура, разный вкус и тп. Например кашки мне нравится смешивать с фруктами, их режу кусочками или мну вилкой, также в творог. Но иногда даю отдельно пробовать. Овощи нравятся отдельно когда в тарелке, но иногда вкусно сделать картофельное пюре с добавлением цвет.капусты, брокколи и тп. — то есть все смешать в одно пюре — тоже получается вкусно!
И еще! Такое меню собралось почти к году, мой ребенок не ел творог и йогурт до 11 месяцев например, или рыбу, слив.масло или яйца до 9 месяцев вроде, я уже не помню. Тут каждый сам решает, когда что давать. Особенно с кашками содержащими глютен, мы попробовали и они пошли, нет никаких реакций. Йогурт у нас может быть и на завтрак и на ужин, и как перекус где-то. Поэтому нет четкого плана. ПРОСТО ИДЕИ!

УТРО
~ Сливочное масло добавляю почти всегда в кашку немножко, но не всегда и не во все. Тут по желанию и вкусу. Далее про него не пишу, оно по умолчанию. Про быстрые каши из пакетов мы здесь не говорим соответственно.
— Рисовая.
— Рисовая с бананом и черносливом.
— Рисовая со свежими ягодами (малинка, черника и др.), или можно замороженные использовать.
— Пшенная каша с запеченными яблоком и тыквой, или с чем то одним. Наша любимая все едим.
— Гречневая каша с сырой морковью и яблоком, их натираю на мелкой терке, или с чем то одним, или с запеченным яблоком.
— Кукурузная каша.
— Кукурузная каша с бананом.
— Кукурузная каша с свежим яблоком, натираю на мелкой терке.

— Творог с бананом и ягодами
— Фруктовые смузи, или фруктовый салатик из любимых фруктов соответственно.
— Йогурт, или просто, или опять же с бананом или ягодами.
— Омлет с овощами.
— Яблочко с морковкой протертые на мелкой терке, можно заправить йогуртом, сметаной, или оливковым маслом.

ОБЕД
~ Горошек беру замороженный. Некоторые овощи тоже покупаю какой-то набор кусочками замороженный, когда нужно быстро, плюс неплохое готовое разнообразие сразу. Стараюсь конечно все использовать свежее по сезону. Супы я сама не люблю, но Люку предлагаю, опять же из-за того, чтобы он пробовал разные текстуры еды, и вроде как неплохо для разнообразия. Готовлю овощной бульон, и на его основе уже супчики или крем-супчики, или тушу бывает овощи в бульоне. Хотя вот крем-супы мне нравятся, и супчик с чечевицей тоже теперь. Макароны попробовала после 11 месяцев — справился. Я покупаю: пшеничные, кукурузные, цельнозерновые, столько видов сейчас можно пробовать разные.

— Гречка с тушенными овощами: морковка, помидорка, горошек.
— Чечевица зеленая с тушенными овощами: морковка, помидорка.
— Супчик из красной чечевицы (она вариться 10 минут, поэтому использую её) с разными овощами.
— Супчик овощной с макарошками.
— Крем-суп из шпината и цукини, из цв. капусты, можно из тыквы еще, но у нас тыква часто на ужин запеченная, вообще из любого овоща можно пробовать. Готовлю с добавлением сливочного масла, но без муки и сливок, только овощи и бульон.
— Рис с овощами, в рис добавляю сливочное масло, овощи в данном случае варю с рисом.
— Макароны с каким-нибудь овощным соусом (водички при тушении больше добавляю, чтобы получался прям соус) или просто с овощами, мне нравится сочетания помидорка + цукини или цукини + морковка.
— Равиоли (маленькие итальянские пельмешки) с шпинатом и рикоттой, обычно такие покупаем.
— Омлет с овощами, тушу овощи, например, помидорка, брокколи, цветная капуста, шпинат. Беру 2-3 перепелиных яичка, перемешиваю их в стаканчике и вливаю в готовые овощи и под крышкой готовится на медленном огне до готовности.
— Овощи варенные разные, вкусно получается пюре: картофель, цв. капуста, брокколи — сюда же иногда добавляю желток.
— Овощное рагу: сначала тушу овощи в собственном соку, потом добавляю овощной бульон или воду, например: картофель, брокколи, морковка, помидорка, перец, цукини — что-то такое, овощи любые могут быть, и тушу до готовности.
— Шпинат отвариваю с цукини (или брокколи), можно сюда зеленый горошек и помидорку — типо такое овощное пюре сделать, также можно сочетать с желтком или рыбкой. Шпинат еще очень вкусно делать с сыром, но я пока с сыром ничего не готовлю. А так классически макарошки с сыром уже можно пробовать! Сюда же можно шпинат и рикотту.
— Варю овощи с киноа, она полезная и придает интересную текстуру: можно помидорка, перец, морковь или цв.капусту, хотя тут вкуснее овощи будет потушить.
— Салатик: морковка, яблочко, заправленные оливковым маслом, сметаной. Можно салатик из свеклы такой же. Я еще не пробовала разные сочетания. Со свежими овощными салатиками у нас только начинается. Можно классически предлагать огурцы+помидоры. Мы сами вообще постоянно едим салаты. Но Люк еще не ест сырые овощи, хотя из моей тарелки берет все пробует и все интересно. Но они его пока как-то пугают 🙂 Делает смешные глаза 🙂

УЖИН

Самое у Люка любимое было на ужин это:
— Запеченное яблоко, запеченная груша или запеченная тыква — или их комбинации.
— Рисовая кашка со сливочным маслом, в конце добавляла помидорку на минутку потушиться, и также можно добавить разные овощи типо зеленого горошка, брокколи, шпинат. Либо же просто такая рисовая кашка.
— Йогурт фермерский. Покупаю фруктовый, натуральный не нравится, на вкус как кефир.

А вообще делаю:
— Красную рыбку с гречкой, в гречку можно добавить зеленый горошек, или помидорку.
— Красную рыбку с рисом, в рис добавляю горошек зеленый, или помидорку, можно шпинат, брокколи, по вкусу.
— Белую рыбку запекаю с картофелем и шпинатом обычно, или овощами типо: картофель, цукини, перец.
— Запеченные в духовке овощи: картофель, цукини, цв.капуста, брокколи, шпинат, помидорка — какие угодно разнообразные сочетания.
— Бывает сварю картофель, цв.капусту, морковку — что-то такое — но не до полной готовности, и запекаю в духовке — так получается более вкусно.

В течение дня еще бывают перекусы фруктовое пюре из пакетика, или банан, или другой фрукт. Печенки или хлебцы, когда зубки беспокоят — нравится точить особенно. Морс брусничный. Йогурт также могу предложить. Так что нибудь попробует по ходу типо хлеб поточит. Не знаю, может что-то еще?

Вообще меня охватывает паника, когда я читаю какие-нибудь заметки с рецептами в контакте, или случайно зайду на сайт с рецептами — ОТ РАЗНООБРАЗИЯ! И мне начинает казаться, что я совсем не стараюсь, и все скучно, одно и тоже. Здорово, что можно столько всего еще попробовать, и найти новые любимые рецепты на каждый день! Главное без паники!

В инстаграмме www.instagram.com/chiosun — буду стараться выкладывать фото и писать, что готовлю. Буду также рада вашим идеям и сочетаниям! Разные запеканки, полезные десерты тоже планирую освоить в будущем! Спасибо! И приятного нам всем аппетита! Рада буду, если наш опыт окажется кому-то полезным!

18 удивительных пюре для детского питания Stage 2 (6-8 месяцев)

Главная » Стиль вскармливания » пюре для детского питания » Stage Two » 18 удивительных пюре для детского питания Stage 2

18 удивительных рецептов детского питания для Stage 2 вкусовые рецепторы ребенка! Эти красочные домашние комбинированные пюре полны вкуса и питательных веществ и представляют собой интересный способ для вашего ребенка познакомиться с удивительным миром еды, который он никогда не забудет. Это будет гастрономическое путешествие на всю жизнь, так что берите детскую ложку и вперед! Отличное детское питание от 6 месяцев или детское питание Stage Two.

Проверено с медицинской точки зрения и написано в соавторстве с Джейми Джонсон, зарегистрированным врачом-диетологом (RDN), и Лорен Браатен, детским эрготерапевтом (OT).

Комбинированное детское пюре

Теперь, когда ваш ребенок попробовал некоторые или все вкусные пюре первого этапа, он может перейти к более захватывающему миру комбинированных пюре (или пюре второго этапа)!

За некоторыми исключениями, большинство продуктов теперь можно есть! В меню могут быть карри, капуста, манго, малина, говядина, ванильные бобы, спаржа, тандури и даже лосось.

Итак, пришло время соблазнить вкусовые рецепторы ребенка и начать развивать их вкусовые предпочтения, чтобы они полюбили свежие, красочные продукты, полные полезных для вас питательных веществ.

Ищете еще больше идей для детского питания? Еще больше информации и рецептов вы можете найти в моей кулинарной книге-бестселлере.

Второй этап Пюре из брокколи, белой фасоли и яблок

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как легко приготовить пюре второго уровня!

Часто задаваемые вопросы

Что такое пюре второго уровня?

Детское пюре Этап 2 или комбинированное пюре готовят из нескольких ингредиентов, таких как фрукты, овощи, злаки, йогурт, мясо, специи и травы. Пюре 2-го этапа все еще гладкие, но обычно более густые по консистенции, чем пюре 1-го этапа.

Когда следует переходить на пюре Этапа 2?

Вы можете безопасно переходить к пюре второго уровня после того, как ваш ребенок попробует несколько пюре первого уровня, состоящих из одного ингредиента, и вы почувствуете себя комфортно, когда ваш ребенок получит больше разнообразных продуктов. Этот переход от первого к второму этапу пюре обычно происходит между 6-8 месяцами.

Полезные инструменты

Эти инструменты значительно облегчат приготовление пюре для детского питания в домашних условиях. Чтобы узнать больше о моих любимых кухонных инструментах, обязательно загляните в мой магазин.

  • блендер или кухонный комбайн
  • противень
  • кастрюли
  • ножи
  • нож для чистки овощей
  • лопатка
  • противень для заморозки
  • контейнеры для хранения в холодильнике
  • сумка для хранения
  • многоразовые пакеты
  • приспособление для приготовления детского питания

Как приготовить пюре второго этапа

При приготовлении домашнего пюре второго этапа можно использовать две разные стратегии. Первый состоит в том, чтобы брать пюре из одного ингредиента и объединять их после оттаивания в восхитительное новое комбинированное пюре. Например, вы можете взять 2 замороженных кубика пюре из брокколи и 1 замороженный кубик яблочного пюре, разморозить их, а затем смешать, чтобы получить новое комбинированное пюре для ребенка! Ниже я дам вам несколько идей о том, что вы можете сделать с любой заначкой в ​​морозильной камере, которая у вас есть под рукой.

Второй способ заключается в приготовлении вкусных комбинированных рецептов, в которых фрукты, овощи, специи, злаки и белки сочетаются новыми и интересными способами для вашего ребенка. Ниже я перечислил 18 любимых рецептов, которые годами удивляли детей!

Пюре Easy Combination

  • Яблоко + морковь
  • Банан + авокадо
  • Морковь + сладкий картофель
  • Брокколи + яблоко
  • Манго + йогурт
  • Зеленая фасоль + банан
  • Груша + клубника
  • Горох + брокколи
  • Черника + овсяные хлопья
  • Батат + клубника
  • Черника + банан
  • Персик + клубника
  • Манго + тыква
  • Брокк oli + Киноа Злаки
  • Брокколи + Зеленая фасоль + Груша
  • Тыква + Банан + сладкий картофель
  • Клубника + рисовые хлопья + морковь
  • Горох + груши + брокколи
  • Авокадо + клубника + овсяные хлопья

Как хранить детское пюре

В каждом приведенном ниже рецепте есть конкретные инструкции по хранению конкретного пюре, но это общие рекомендации.

Холодильник

Вы можете хранить пюре в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.

Морозильник

Большинство домашних пюре можно заморозить на срок до 4 месяцев.

  • Выложите пюре ложкой в ​​контейнер для хранения в морозильной камере. Не перелей.
  • Накройте контейнер для хранения крышкой или накройте куском саранской пленки и наклейте дату и название рецепта.
  • Поместите лоток в морозильную камеру и дайте ему полностью замерзнуть — желательно на ночь.
  • Выньте кубики детского питания и поместите их в пакет с застежкой-молнией или в пакет для хранения. Не забудьте перемаркировать сумку или сумку для хранения для дальнейшего использования.

Нужна дополнительная информация о том, как хранить детское питание? Перейдите к моему сообщению «Лучшие контейнеры для хранения детского питания — плюс 6 советов по заморозке и разморозке»!

Советы по кормлению

  • Попробуйте добавить в пюре немного приправы или специи – детям нравится вкус! Или подумайте о том, чтобы время от времени менять температуру пюре на слегка подогретое или слегка охлажденное. Изменение этих аспектов увеличивает сенсорный опыт!
  • Поместите небольшое количество пюре на поднос во время кормления с ложки, чтобы ребенок мог окунуть пальцы или руки в пюре. Предоставление вашему ребенку возможности исследовать продукты таким образом помогает ему научиться есть самостоятельно и может помочь ему с большей готовностью пробовать новые текстуры и продукты в будущем.
  • Имейте запасную ложку (или три!) – даже совсем маленькие дети часто хотят как можно больше участвовать в самостоятельном кормлении. Если вы дадите ребенку дополнительную ложку, это поможет ему почувствовать контроль, а также улучшит зрительно-моторную координацию. Позвольте ребенку использовать ложки как прорезыватели во время еды. Есть много отличных вариантов, но некоторые из них, которые нам особенно нравятся, включают в себя набор из 3 предметов Olababy, ложечки NumNum Pre-Spoon GOOtensils и ложки ChooMee FlexiDip Baby Starter Spoons.
  • Пюре отлично подходят для регулярного чередования продуктов вашего ребенка, но если вы начинаете кормить традиционным прикормом с использованием пюре, убедитесь, что вы не едите ТОЛЬКО пюре. Как только ваш ребенок сможет безопасно и комфортно глотать пюре (обычно к 7 или 8 месяцам), пришло время ввести другие текстуры, такие как печенье для прорезывания зубов и мягкие продукты, приготовленные руками. Своевременный переход на дополнительные текстуры может помочь предотвратить трудности с кормлением в более позднем возрасте.

Брокколи, яблоко + белая фасоль Детское питание

5 звезд (21 оценка)

Этот рецепт из брокколи, яблок и белой фасоли можно приготовить в виде пюре для самых маленьких или подавать в качестве прикорма. Состоит всего из 3 простых ингредиентов, пюре на растительной основе или закуска, приготовленная руками, готовится в одной кастрюле. Пюре отлично подходит для приготовления детского питания в морозильной камере.

Получить рецепт

Блюдо для детского питания с курицей, тыквой и цветной капустой

5 звезд (6 оценок)

Это блюдо из листовой сковороды очень простое, из него можно приготовить однородное пюре, которое легко есть, или оно идеально подходит для детского питания. отлучение от груди Детское питание с курицей, тыквой и цветной капустой идеально подходит для приготовления пищи наперед для ваших малышей и содержит полезные и натуральные ингредиенты.

Получить рецепт

Пюре из манго + капусты для детского питания с имбирем

4,88 звездочки (8 оценок)

В этом пюре есть все: очень сладкое манго, полезная суперзвездная капуста и щепотка вкусного имбиря, который не оставит вашего ребенка равнодушным. счастлив и здоров!

Получить рецепт

Бананово-вишнево-свекольное пюре для детского питания

5 звезд (8 оценок)

Это интенсивно окрашенное бананово-вишнево-свекольное пюре для детского питания богато клетчаткой, калием, антиоксидантами и большим количеством других необходимые витамины и минералы для ребенка.

Получить рецепт

Пюре из цветной капусты, яблока + тандури для детского питания

5 звезд (1 оценка)

Это пюре из цветной капусты, яблока + тандури для детского питания представляет собой идеальный баланс сладкого, острого и легкого вкуса тандури. Отличный способ познакомить ребенка со смелым и экзотическим вкусом тандури.

Получить рецепт

Жареные корнеплоды + тимьян Детское питание

5 звезд (7 оценок)

Это золотисто-желтое пюре наполнено жареной морковью, сладким картофелем, пастернаком и свеклой и сбрызнуто небольшим количеством оливкового масла и тимьяна. для вкусного и полезного детского пюре!

Получить рецепт

Пюре из черники, нута с розмарином для детского питания

5 звезд (43 оценки)

Это пюре содержит антиоксиданты, клетчатку, витамины А и С из черники, а также белок, цинк, марганец, фолиевую кислоту и железо. из нута. Все это великолепие упаковано в очень простое и вкусное пюре!

Получить рецепт

Овсяное пюре с пряностями для детского питания

5 звезд (17 оценок)

Обогащено клетчаткой, сложными углеводами и противовоспалительным средством для активного ребенка. Отличное детское питание 2 или 3 стадии.

Получить рецепт

Пюре из жареной клубники + лосося для детского питания

4,78 звезды (22 оценки)

Это Пюре из жареной клубники + лосося для детского питания 90 232 содержит полезные омега-3, антиоксиданты, витамины А и калий, и идеально подходит как для младенцев, так и для малышей!

Получить рецепт

Пюре из 3 ягод и яблок для детского питания

5 звезд (4 оценки)

Это пюре изобилует необходимыми питательными веществами для растущего ребенка — клетчаткой, антиоксидантами, фитофлавоноидами и множеством других витаминов и минералов.

Получить рецепт

Пюре из моркови, кукурузы и тыквы для детского питания

5 звезд (10 оценок)

Это успокаивающее осеннее блюдо со вкусом моркови, кукурузы и тыквы, несомненно, станет победителем благодаря расширяющимся вкусовым рецепторам ребенка. А так как он наполнен питательными веществами, которые помогают стимулировать развитие глаз, нервов, костей и мозга ребенка, он также понравится маме.

Получить рецепт

  • 1 чашка черники
  • 1 чашка нута, процеженного и промытого
  • щепотка свежего розмарина, мелко нарезанного
  • В блендере или кухонном комбайне добавьте чернику, нут и розмарин. №

  • Для получения однородного пюре 2-го этапа пюрируйте на высокой мощности в течение 1–2 минут или до полной однородности, добавляя по 1 столовой ложке воды за один раз для достижения нужной консистенции.

  • Для приготовления пюре с кусочками на третьем этапе взбивайте в пульсирующем режиме в течение 10 секунд за раз, очищая стенки каждые 30 секунд и останавливаясь, когда вы добьетесь желаемой консистенции, добавляя по 1 столовой ложке воды за один раз для достижения этой консистенции.

Возраст: 6+ месяцев

Доходность: 12 унций

Хранение: холодильник-магазин в громком контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней. Морозильная камера – можно заморозить на срок до 1 месяца.

Блендер

Лоток для морозильной камеры

Нагрудник с рукавами Bumkins

EZPZ

Вы приготовили этот рецепт?

Отметь @babyfoode в Instagram и поставь хештег #babyfoode!

Штифт Рецепт
Электронная почта другу

Самостоятельное приготовление детского питания

Вам не нужно покупать готовые продукты для вашего ребенка. Домашнее детское питание легко приготовить, оно недорогое и экологически чистое. Оно может быть столь же питательным, если не более питательным, чем магазинное детское питание. Домашнее детское питание научит вашего ребенка наслаждаться той же едой, которую вы готовите для остальных членов семьи.

Ваш ребенок готов к столовой еде, когда он может двигать языком из стороны в сторону, жевать новыми зубами и есть с ложки пальцами или с вашей помощью. Когда вашему ребенку исполнится от шести до 11 месяцев, вы можете начать постепенно добавлять в его рацион разнообразные столовые продукты. См. HGIC 4100, Кормление вашего младенца для общего руководства по рекомендуемому времени, когда можно давать различные продукты вашему ребенку.

Сначала давайте ребенку пюреобразные продукты из одного ингредиента. Предлагайте только одно новое блюдо за раз в течение нескольких дней подряд. Следите за признаками пищевой аллергии (например, сыпью, крапивницей, кашлем, диареей или рвотой) и обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков. В противном случае дайте ребенку около недели, чтобы привыкнуть к новой пище, прежде чем предлагать другую.

Постепенно ваш ребенок будет готов к некоторым продуктам, не протертым в пюре. Вы можете начать растирать их продукты вилкой или мелко нарезать мягкие продукты, такие как овощи, фрукты или вареную курицу. Вы также можете кормить их небольшими кубиками тостов или хлеба.

Не давайте ребенку смешанные продукты до тех пор, пока он не съест каждый продукт в отдельности и вы не будете уверены, что у него нет аллергии ни на один из них. Смешанная пища (например, запеканки и пицца) не подходит для детей младше года. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию или содержать ингредиенты, которыми ребенок может задохнуться.

Пюреобразная столовая еда

Определение : Пюреобразная пища означает, что вы пропускаете ее через сито или мясорубку, чтобы сделать ее жидкой и гладкой. Для более жидкой консистенции добавьте воду или другие жидкости.

Принадлежности : Вы можете измельчить многие продукты с семейного стола для вашего ребенка, используя вилку, картофелемялку, блендер, сито, мельницу для продуктов или мясорубку для детского питания. Для детей постарше продукты можно размять вилкой или мелко нарезать.

Безопасные процедуры приготовления : Соблюдайте чистые санитарные процедуры при приготовлении и хранении всех пищевых продуктов. Вымойте руки, все поверхности и оборудование с моющим средством в горячей воде и тщательно ополосните. Используйте отдельные столовые приборы и разделочные доски для продуктов животного происхождения (например, мяса и птицы) и продуктов неживотного происхождения (например, овощей, фруктов и хлеба).

После очистки поверхностей для приготовления пищи продезинфицируйте их, залив поверхности раствором отбеливателя, приготовленным из 1 чайной ложки хлорного отбеливателя без запаха на 1 литр воды. Дайте раствору постоять несколько минут, затем промойте и высушите на воздухе или промокните свежими бумажными полотенцами.

Тщательно промывайте свежие фрукты и овощи под проточной водой из-под крана, в том числе с кожурой и кожурой, которые не употребляются в пищу. Во время полоскания фруктов и овощей с твердой кожицей потрите их руками или чистой щеткой для овощей. Удалите и выбросьте ушибленные или поврежденные участки, где на продуктах могут размножаться бактерии. Не рекомендуется мыть фрукты и овощи с мылом, моющим средством, раствором хлорного отбеливателя или коммерческим моющим средством, поскольку они могут впитаться в продукты или оставить осадок, от которого некоторые дети могут заболеть.

Способы приготовления : Приготовление на пару и варка являются лучшими способами приготовления для сохранения питательных веществ. Приготовление в микроволновой печи допустимо, особенно для овощей. Не добавляйте соль, приправы, сахар, маргарин, сливочное масло, сало, растительное масло, сливки, сиропы, подливы, соусы или жирные капли в пищу для детей младше одного года. Еда на вкус для вашего ребенка отличается от вкуса для вас.

Разотрите небольшое количество пюре между пальцами, чтобы проверить его гладкость. Возможно, вам придется добавить немного жидкости (например, смесь, грудное молоко, фруктовый сок, воду или воду для приготовления пищи), чтобы добиться нужной консистенции.

Пищевые продукты : Выбирайте высококачественные свежие (предпочтительно), замороженные или консервированные овощи, фрукты и мясо. Соединенные Штаты теперь требуют, чтобы маркировка страны происхождения (COOL) давала потребителям информацию о происхождении продуктов питания. Следующие продукты, продаваемые в розничных магазинах, должны иметь этикетку COOL: мясо, птица, дикая и выращенная на ферме рыба и моллюски; свежие и замороженные фрукты и овощи; арахис, орехи пекан и макадамия, а также женьшень, продаваемые уполномоченными розничными торговцами. Тем не менее, эти продукты не обязаны иметь этикетку COOL, если они были физически или химически изменены в результате таких процессов, как приготовление пищи, вяление или копчение.

Овощи и фрукты : Тщательно мойте овощи и фрукты в чистой холодной проточной воде. Перед приготовлением удалить несъедобные части (несъедобные кожуры, семена, косточки). Съедобную кожицу и кожуру можно удалять как до, так и после приготовления.

Свежеприготовленные овощи и фрукты могут быть протерты без добавления соли, сахара, жира и других ненужных добавок. Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, варите свежие овощи или фрукты в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды. Или готовьте их на пару до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было сделать пюре, пюре или съесть в качестве закуски.

Консервированные или замороженные овощи и фрукты также могут быть протерты. При использовании консервированных или замороженных продуктов промышленного производства проверяйте состав на этикетке, чтобы избежать лишнего сахара, соли, жира и других ненужных добавок.

Обычно протертые овощи и фрукты: пюре из спелых бананов; яблочное пюре; сушеный вареный чернослив; свежие груши и персики, приготовленные всмятку и протертые; картофель; сладкая картошка; зимний кабачок; горох; спаржа и зеленая или восковая фасоль. Не давайте цитрусовые или соки, пока ребенку не исполнится год.

Овощи с высоким содержанием нитратов, которые следует ограничить: ребенку до шести месяцев не следует есть приготовленные дома овощи с высоким содержанием нитратов, в том числе: свеклу; брокколи; капуста; морковь; сельдерей; листовая зелень; латук; шпинат и репа. Лучше всего подождать, пока вашему ребенку не исполнится год, прежде чем кормить его этими овощами. Ограничьтесь не более чем одной-двумя столовыми ложками за одно кормление.

Нитраты в этих продуктах могут превращаться в нитриты, которые связывают железо в крови, затрудняя перенос кислорода. Это может вызвать затруднение дыхания и даже привести к посинению кожи.

Мясо : Удалите все кости, кожу, соединительную ткань, хрящи и жир из мяса, птицы и рыбы перед приготовлением. После приготовления удалите жесткие части и видимый жир.

Все мясо, птица и рыба должны быть хорошо приготовлены, чтобы убить вредные бактерии, вирусы или паразиты. Запекание, варка, жарка, тушение, запекание, тушение, приготовление на пару и приготовление на пару являются хорошими способами приготовления пищи, но жарка — нет. Готовьте пищу до тех пор, пока она не станет мягкой и нежной и не достигнет безопасной температуры, согласно термометру для мяса. См. HGIC 3580, Безопасное приготовление мяса для получения дополнительной информации.

Вареное мясо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками и превратить в пюре. Теплое мясо легче смешать, чем холодное. Не готовьте пищу в духовке при температуре ниже 325 °F. Не разогревайте мясное пюре в микроволновой печи, потому что горячие точки на мясе могут серьезно обжечь рот и горло вашего ребенка.

Перед тем, как кормить ребенка сосисками для хот-догов, мясом для обеда или мясными деликатесами, тщательно разогрейте это мясо до горячего пара. Дайте им остыть перед подачей на стол. Повторный нагрев уничтожает Listeria , пищевая бактерия, которая, если она присутствует, может вызвать заболевание у вашего ребенка.

Яйца : Купите охлажденные яйца с чистой скорлупой без трещин. Храните их в оригинальной упаковке в основном отделении холодильника, а не на дверце холодильника. Используйте яйца в течение трех-пяти недель после того, как принесете их домой и положите в холодильник.

Варите яйца вкрутую, пока желтки и белки не станут твердыми и не жидкими, а затем отделите желтки от белков. Детям до года давайте только желтки, потому что яичные белки могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы смягчить желтки, разотрите их с небольшим количеством жидкости, например стерильной водой или детской смесью. Убедитесь, что яйца не хранятся при комнатной температуре более двух часов, включая время подачи.

Никогда не кормите ребенка сырыми или частично приготовленными яйцами или продуктами, которые их содержат (например, домашним мороженым, майонезом или гоголем-моголь). Пастеризованные яичные продукты, такие как высушенные яичные желтки, которые используются некоторыми поварами и учреждениями, абсолютно безопасны для вашего ребенка. Однако пастеризованные яичные продукты содержат немного соли или сахара для стабильности при замораживании.

Сухие бобы и сушеный горох : Следуйте инструкциям по приготовлению на этикетке на упаковке или в базовой кулинарной книге. Не добавляйте приправы, соль или жир к фасоли или гороху. Готовьте, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко превратить в пюре или пюре. Если используются консервированные бобы или горох, слейте соленую воду и промойте их чистой водой перед пюрированием или пюре.

Зерновые продукты : Варить лапшу, макароны, спагетти, рис, ячмень и другие зерна зерна до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Затем разомните, превратите в пюре или мелко нарежьте, в зависимости от развития ребенка. Младенцы могут подавиться приготовленными зерновыми зернами, которые не протерты и не размолоты.

Небезопасные продукты, которых следует избегать : Не давайте детям выпечку или другие продукты, содержащие мед (например, крекеры с медом или Honey Nut Cheerios®). Никогда не добавляйте мед или кукурузный сироп в пищу вашего ребенка, потому что они могут содержать бактериальные споры, которые могут вызвать опасное для жизни заболевание или даже смерть. Избегайте консервов из помятых, ржавых, выпуклых, протекающих или немаркированных банок и банок.

Не давайте ребенку никаких домашних консервов, кроме фруктов. Кроме того, не кормите их сырыми фруктовыми пюре, потому что некоторые сырые фрукты могут нести патогенные микроорганизмы и представлять угрозу безопасности пищевых продуктов. Поэтому вам следует нагреть пюре из сырых свежих фруктов (например, яблок, персиков, груш, дынь и других мягких фруктов) примерно до 180 °F или до температуры кипения, а затем охладить. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также предостерегает детей младшего возраста от непастеризованных фруктовых соков.

Сервировочная еда

Готовьте продукты для ребенка непосредственно перед употреблением и избегайте использования остатков пищи. Дайте свежеприготовленной пище остыть в течение 10–15 минут, чтобы она не обожгла рот и горло ребенка. Перед кормлением ребенка проверьте температуру на вкус ЧИСТОЙ ложкой.

Продукты, которые не съедаются сразу, следует охлаждать или замораживать сразу после приготовления. Накройте, заверните или защитите продукты и наклейте этикетку с указанием даты и времени приготовления.

Никогда не оставляйте детское питание (твердое или жидкое) более чем на два часа при комнатной температуре (от 40 °F до 140 °F) или более чем на один час, если температура выше 90°F. Выбрасывайте любые продукты, оставленные без холодильника на длительное время. Когда пища отсутствует дольше, количество бактерий может вырасти до опасного уровня, что может привести к заболеванию вашего ребенка.

Хранение столовой еды после приготовления

Холодильник : Детское питание портится легче, чем другие продукты, потому что оно пюре или измельчено. Он также не содержит консервантов, необходимых во многих обработанных пищевых продуктах длительного хранения. Если свежеприготовленное детское питание (пюре) не используется сразу, охладите его в неглубоких закрытых контейнерах и употребите в течение одного-двух дней. Мясо, птицу, рыбу и яичные желтки следует использовать в течение 24 часов. Убедитесь, что ваш холодильник поддерживает постоянную температуру продуктов 40 ° F или ниже, чтобы обеспечить безопасность продуктов.

Морозильник : Заморозьте протертое детское питание порциями на одну порцию, чтобы его можно было разогреть и безопасно кормить ребенка. Есть два рекомендуемых способа заморозки.

Лоток для кубиков льда Метод : Для порций на одну порцию вылейте охлажденную протертую пищу в бумажную форму для кексов или непосредственно в секции чистого лотка для кубиков льда. Накройте полиэтиленовой пленкой или фольгой и поместите в морозильную камеру.

Метод противня для печенья : Положите 1-2 столовые ложки приготовленной протертой пищи в отдельные места на чистый противень. Накройте полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой и поместите в морозильную камеру.

Когда кубики или кусочки пищи полностью замерзнут, поместите их в пластиковый контейнер или пакет для морозильной камеры и храните в морозильной камере. Напишите название продукта и дату на контейнере и используйте в течение одного месяца для лучшего качества. Убедитесь, что температура в морозильной камере достаточно низкая (желательно 0 °F или ниже), чтобы продукты оставались безопасными.

Размораживание : Замороженные продукты можно разморозить или разморозить тремя способами: в холодильнике; под холодной проточной водой или как часть процесса повторного нагрева. Не размораживайте детское питание на столе при комнатной температуре или в стоячей воде (например, в кастрюле или миске).

Когда вы достаете детское питание из морозильной камеры, маркируйте его датой и временем извлечения. Храните размороженные продукты в холодильнике и используйте в течение 48 часов или выбросьте. Однако мясо, птицу и рыбу следует выбросить через 24 часа. Не замораживайте повторно размороженное детское питание.

Подогрев : Детское питание можно подавать холодным, комнатной температуры или слегка подогретым. Охлажденное или замороженное детское питание домашнего приготовления следует тщательно разогреть как минимум до 165 °F перед тем, как давать его ребенку.

Есть три способа подогреть детское питание.

Электрическая детская тарелка : поддерживает постоянную температуру пищи, но пищу всегда следует перемешивать и проверять на температуру перед кормлением ребенка.

Маленькая термостойкая тарелка, помещенная в кастрюлю : После того, как тарелки помещены в кастрюлю с водой толщиной около дюйма, нагрейте воду до кипения, но не до кипения. Когда еда станет теплой, достаньте ее, перемешайте и проверьте температуру.

Продукты с высоким содержанием жира, такие как мясо и яйца, всегда следует разогревать на плите, поскольку они нагреваются быстрее и больше разбрызгиваются или перегреваются.

Микроволновая печь : Микроволновые печи нагреваются неравномерно и вызывают «горячие точки», даже если еда кажется вам прохладной. Если вы решили разогреть еду вашего ребенка в микроволновой печи, следуйте этим советам по безопасности. Накройте блюдо крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи, а не полиэтиленовой пленкой. Хорошо перемешивайте пищу и часто переворачивайте блюдо. Разогрейте пищу всего за несколько секунд до теплой температуры. Перемешайте, чтобы не было «горячих пятен», затем дайте постоять несколько минут.

Независимо от того, какой метод подогрева вы используете, всегда размешивайте и пробуйте пищу самостоятельно. Убедитесь, что температура теплая и не вызовет серьезных ожогов рта и горла вашего ребенка.

Кормите ребенка ЧИСТОЙ ложкой и выбрасывайте остатки еды из детской или сервировочной тарелки. Разогревайте пищу только один раз и никогда не замораживайте повторно размороженные продукты.

Рецепты пюре для детского питания

Приготовление пюре из свежих фруктов своими руками представляет собой риск для безопасности пищевых продуктов, если только вы не разогреете их заранее. Пюре из сырых фруктов небезопасно для младенцев, потому что некоторые сырые фрукты могут нести патогенные микроорганизмы. Поэтому вам следует нагреть пюре из сырых свежих фруктов (например, яблок, персиков, груш, дынь и других мягких фруктов) примерно до 180 °F или до температуры кипения, а затем охладить. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также предостерегает от того, чтобы давать маленьким детям непастеризованные фруктовые соки.

Бананы Просто и понятно:

Выберите спелый банан с целой кожурой и без внешних повреждений. Промойте банан под проточной водой и снимите кожуру. Пюрируйте или разомните банан чистой вилкой. Подавайте немедленно, а остатки банана выбросьте.

Яблочное пюре Deluxe:

1 яблоко среднего размера
4 столовые ложки (¼ стакана) ананасового сока

Яблоко с кожурой, четвертинкой и сердцевиной. Смешайте с ананасовым соком и нагрейте примерно до 180 ° F или до температуры кипения, пока он не станет мягким. Смешайте до получения однородной текстуры. Дайте остыть, прежде чем подавать ребенку.

Яблоки и персики:

1 яблоко
½ чашки + 2 столовые ложки воды
1 чашка персиков (свежих, замороженных или консервированных в соке)

Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Смешайте с ½ стакана воды в кастрюле, затем доведите до кипения на сильном огне. Варить 5 минут. Дайте остыть в течение 10 минут, затем пюрируйте смесь до получения однородной массы.

Пока яблоко остывает, подготовьте персики. Если вы используете свежие персики, очистите их и нарежьте. Смешайте персики с 2 столовыми ложками воды в блендере. Пюрировать до однородности. Смешайте смесь яблок и персиков и нагрейте пюре примерно до 180 ° F или до температуры кипения. Дайте остыть, прежде чем подавать ребенку. Замораживайте не дольше одного месяца для наилучшего качества.

Пюре из фруктовых наслаждений:

½ чашки свежеприготовленных или консервированных в домашних условиях фруктов. Используйте яблоки, груши, персики, нектарины, абрикосы или вареный чернослив (без сахара).
2-4 чайные ложки жидкости (вода, смесь, грудное молоко или неподслащенный фруктовый сок – не цитрусовые)

Удалите кожицу и семена. Протрите через сито или положите ингредиенты в пищевую мельницу или блендер и измельчите до получения однородной массы. Подавать или заморозить. Замораживайте не дольше одного месяца для наилучшего качества.

Вкусные свежие фрукты:

¾ чашки спелых фруктов (сырых персиков, нектаринов, груш или абрикосов) без сахара
1 столовая ложка несладкого фруктового сока (не цитрусовых)

Удалите кожицу и семена. Измельчите ингредиенты в мельнице для детского питания или блендере до получения однородной массы. Нагрейте пюре примерно до 180 ° F или до температуры кипения. Дайте остыть, затем подавайте или заморозьте. Замораживайте не дольше одного месяца для наилучшего качества.

Зеленый горошек:

1 стакан замороженного горошка
¾ стакана воды

Поместите горошек и воду в кастрюлю. Довести до кипения на сильном огне и варить 6 минут. Дайте остыть 10 минут, затем пюрируйте до однородности. Подавать или заморозить. Замораживайте не дольше одного месяца для наилучшего качества.

Овощная смесь:

½ чашки приготовленных свежих, замороженных или консервированных овощей (картофель, сладкий картофель, зеленая фасоль, горох, морковь, кабачки), без добавления соли
2-4 столовые ложки жидкости для приготовления пищи, смеси или воды

Готовьте свежие овощи или используйте замороженные или консервированные овощи без соли и приправ. (Ингредиенты читайте на этикетках.) Пропустите кусочки овощей через сито или мельницу для детского питания. Разбавьте жидкостью для приготовления пищи или смесью до консистенции еды. Или положите приготовленные овощи и жидкость в блендер и пюрируйте до однородности. Подавать или заморозить. Замораживайте не дольше одного месяца для наилучшего качества.

Примечание. После того, как отдельные овощи были скармливались несколько раз, хорошими сочетаниями являются: картофель и морковь, картофель и стручковая фасоль, морковь и горох.

Протертое мясо или птица:
(для детей старше 8 месяцев)

½ чашки вареного мяса (небольшие кусочки нежирной курицы, говядины, индейки или свинины)
2-4 столовые ложки мясного бульона или смеси

Нежирное мясо (снять жир, кожу и соединительную ткань) варить на медленном огне в небольшом количестве воды. Мясо и жидкость пюрировать до однородности. Подавать или заморозить. Замораживайте не дольше одного месяца для наилучшего качества.

Комбинированный блюдо по вашему выбору:
(для детей в течение 8 месяцев)

1 стакан приготовленного, кубика или нарезанный кубиками мясо (отрезать жир)
½ стакана приготовленного риса, картофеля, лапши или макароны
⅔ Приготовленная чашка, приготовленная стакана, приготовленный рис, картофель, лапша или макароны
⅔ стакана. нарезанные кубиками овощи
от ¾ до 1 стакана жидкости (детская смесь, бульон или вода)

Смешайте и перемешайте до получения однородной массы. Подавайте или заморозьте в порционных контейнерах. Если заморожено, используйте в течение одного месяца для лучшего качества.

Примечание. Подавайте комбинированные блюда только после того, как вы несколько раз покормите их отдельными продуктами.

Пюре из яичного желтка:
(для детей старше 8 месяцев)

Положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой на 1 дюйм. Поставьте сковороду на плиту на средне-сильный огонь. Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и поставьте кастрюлю на холодную конфорку. Установите таймер на 15 минут для яиц большого размера (12 минут для среднего размера или 18 минут для очень большого размера). Когда время истечет, быстро охладите яйца, поставив кастрюлю в раковину и направив в нее холодную воду.

Очистите яйца и удалите желтки. Рекомендуемый способ очистки яйца — осторожно постучать охлажденным яйцом по столешнице или столу, пока на нем не появятся трещины. Покатайте его между руками, пока трещины не превратятся в мелкие потрескивания по всему яйцу. Начиная с большого конца яйца, пальцами снимите скорлупу.

Смешать яичные желтки с 1 столовой ложкой смеси или воды на желток и размять до получения однородной массы. Хранить в холодильнике и использовать в течение суток. Или заморозьте и используйте в течение одного месяца для лучшего качества.

Примечание. Используйте только желтки. Дополнительные яичные белки можно использовать в семейных запеканках, салатах или других блюдах. Чтобы избежать проблем с аллергией, подождите, пока вашему ребенку исполнится год, чтобы кормить его яичным белком.

Фрукты и йогурт:
(для детей от 10 месяцев и старше)

¼ стакана простого йогурта
¼ стакана приготовленных несладких фруктов

Смешайте йогурт и фрукты, пюре ps фруктов при необходимости.

Сливочный заварной крем:
(для детей старше 1 года)

3 яичных желтка
2 столовые ложки сахара
2 стакана подогретого молока

Смешайте яичные желтки с сахаром. Влить молоко и хорошо перемешать. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не покроет ложку. Хранить в холодильнике и использовать в течение одного-двух дней.

Домашнее консервирование детского питания

Только фрукты : Фрукты являются единственным видом детского питания, которое можно безопасно консервировать в домашних условиях. Однако нельзя консервировать в домашних условиях следующие фруктовые пюре: бананы; инжир; азиатские груши; помидоры; дыни и другие дыни; папайя; спелое манго или кокос. Безопасных рекомендаций для этих фруктов нет. Другие фрукты можно превратить в пюре или пюре (в виде кусочков), а затем обработать следующим образом.

Hot Pack : выберите свой любимый фрукт или фруктовую смесь. Очистить, вымыть, обсушить, очистить и удалить косточки из фруктов, если это необходимо. Отмерьте фрукты в большую кастрюлю, при желании слегка раздавив. Добавьте 1 стакан горячей воды на каждый литр фруктов. Готовьте медленно, пока фрукты не станут мягкими, часто помешивая. Протереть через сито или пищевую мельницу. Если хотите для аромата, добавьте сахар по вкусу. Разогрейте мякоть до кипения. Если был добавлен сахар, кипятите, пока он не растворится. Упакуйте горячие фрукты в чистые, горячие банки емкостью полпинты или пинты, оставив свободное пространство ½ дюйма. Удалите пузырьки воздуха. Протрите края банки. Отрегулировать крышки. Обработать полпинты или пинты в a b промасливающая водяная баня для 20-минутного кипячения над верхней частью банок . Пошаговые инструкции по использованию метода кипящей водяной бани см. в документах HGIC 3040, Canning Foods at Home .

Не используйте коммерческие баночки для детского питания для консервирования, так как для их укупорки требуется специальное оборудование, недоступное для домашнего использования.

Для подачи : Нагрейте смешанные продукты до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут, охладите и подавайте. Храните неиспользованные порции в холодильнике и используйте в течение 2 дней для лучшего качества.

Осторожно : Не пытайтесь консервировать протертые овощи, красное мясо или птицу. Надлежащее время обработки пюреобразных продуктов для домашнего использования не определено. Вместо этого можно и хранить эти продукты, используя стандартные процедуры обработки. Затем пюрируйте или смешивайте их во время подачи.

Коммерческое детское питание

Иногда вы хотите приготовить детское питание дома из свежих ингредиентов, но в других случаях вам может потребоваться кормить ребенка купленным в магазине детским питанием, которое является удобным и питательным вариантом.

Этикетки с пищевой ценностью: читайте этикетки с пищевой ценностью, чтобы знать, из каких ингредиентов состоит еда, которую вы покупаете для своего ребенка. Большинство коммерческих компаний по производству детского питания больше не добавляют соль, сахар и крахмал, как это было раньше. Комбинированные продукты (например, обеды и десерты) часто содержат крахмал и сахар. Они также дороже и могут быть менее питательными, чем отдельные продукты.

Младенцы растут так быстро, что им нужно больше калорий из жира, чем детям старшего возраста и взрослым. Поэтому на этикетках пищевых продуктов для младенцев и детей младше двух лет не указывается калорийность жиров, насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, мононенасыщенных жиров или холестерина.