Рецепт приготовления блюд из корюшки: Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

Содержание

Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

Каждую весну поисковики возглавляет запрос «как приготовить корюшку». Сезон этой рыбы, необычно пахнущей огурцами, начинается в апреле и подходит к концу в мае. Корюшку жарят, коптят, запекают, солят и готовят другими разнообразными способами. В статье представлено десять несложных рецептов корюшки, с которыми справятся даже новички в приготовлении этой рыбы.

Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

Содержание:

  • Что она из себя представляет?
  • Места вылова
  • Как не ошибиться с выбором
  • Классический домашний рецепт — жареная корюшка на сковороде
  • Корюшка на углях
  • Запеченная корюшка
  • Наваристая уха
  • Необычный рецепт
  • Маринованная корюшка
  • Рецепт с соусом
  • Рецепт в мультиварке
  • Корюшка с овощами
  • Котлеты из корюшки

Что она из себя представляет?

Продолговатая рыбка семейства Корюшковых водится в водоёмах по всей России, однако наиболее известна она именно в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе ей оказывается особое внимание — тут ежегодно проводится праздник корюшки.

Что она из себя представляет?

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка в Санкт-Петербурге. Для человека этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять худеющим.

Allcafe знает секрет. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.

Места вылова

На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.

Цена корюшки в 2022 году в Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.

Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.

Как не ошибиться с выбором?

Весной корюшки в Санкт-Петербурге в продаже так много, что просто разбегаются глаза — какой же отдать предпочтение? Торгуют буквально повсеместно: у метро стоят переносные лотки, на рынках выделяют целые ряды, а в магазинах небольшие тушки соседствуют с благородной форелью. Совсем ленивые могут заказать доставку этого ценного продукта к себе в квартиру из интернет-магазина.

Как не ошибиться с выбором?

Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2022 году у уличных торговцев.

Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи. И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью.

Allcafe рекомендует. Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца.

Классический домашний рецепт — жареная корюшка на сковороде

Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.

Вам потребуются:

  • 1 кг корюшки
  • Мука для панировки
  • Много растительного масла
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  • Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
  • Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.

Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

Корюшка на углях

Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.

Корюшка на углях

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов рыбы (лучше крупной)
  • Пара столовых ложек оливкового масла
  • Морская соль
  • Немного лимонного сока
  • Укроп

Как приготовить:

  • Заранее помойте и вычистите тушки.
  • Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.
  • Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.
  • За это время можно подготовить гриль.
  • Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.

В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!

Совет от Allcafe. Мелкие рыбёшки можно готовить прямо с головой и не очищать от внутренностей до приготовления. Но в этом случае еда может немного горчить, поэтому лучше не пренебрегать данным этапом. Если среди внутренностей вам попадется икра, её можно будет поместить обратно в брюшко или пожарить отдельно. Так же стоит поступать и с молоками.

Запечённая корюшка

Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.

Запечённая корюшка

Для ее приготовления нужны:

  • 500 граммов корюшки
  • Сок лимона
  • Душистый перец
  • Соль
  • Зелень (высушенная или мелко нарубленная)

Делать такое блюдо очень просто:

  • Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
  • Залейте им рыбу и дайте настояться.
  • Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
  • Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
  • При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.

Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.

Наваристая уха

Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!

Наваристая уха

Компоненты для ухи в домашних условиях:

  • Крупная корюшка — 10 штук
  • Морковь и лук — по 1 штуке
  • Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Чёрный перец и соль
  • Щепотка мускатного ореха
  • Пара лавровых листочков

Приступайте к варке:

  • Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
  • Варите до мягкости овощей.
  • Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
  • Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
  • Добавьте соль, перец и зелень.

Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.

Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.

Необычный рецепт

Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.

Возьмите следующие продукты:

  • 10 крупных рыбин
  • Грибы (шампиньоны) — 120 граммов
  • 1 небольшая луковица
  • Панировочные сухари — 3 стакана
  • 2 куриных яйца
  • Томатный соус — 100 граммов
  • Листики петрушки
  • Лимон
  • Масло растительное
  • Соль

Приступайте к приготовлению:

  • Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.
  • Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.
  • Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.
  • Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.
  • Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
  • Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.

Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.

Маринованная корюшка

Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.

Маринованная корюшка

Для рецепта потребуются:

  • Обжаренная корюшка — 800 граммов
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Морковь — 1 крупная
  • Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
  • Уксус 9 % — 60 миллилитров
  • Вода питьевая — 0,5 литра
  • Лавровый лист, душистый перец

Процесс приготовления:

  • Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
  • Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
  • Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
  • Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.

Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.

Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.

Рецепт с соусом

Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?

Рецепт с соусом

Для блюда будут нужны:

  • Корюшка — 600 граммов
  • Лук — 100 граммов
  • Сливки — 300 миллилитров
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
  • Рыбный бульон — 150 миллилитров
  • Смесь приправ

Готовить следующим образом:

  • Обжарьте нарезанный репчатый лук.
  • В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.
  • Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.
  • Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.

Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.

Рецепт в мультиварке

Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.

Вам стоит взять:

  • 500 граммов мелкой корюшки
  • 1 яйцо
  • Полстакана кукурузной муки
  • 90 граммов подсолнечного масла
  • Специи и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Помойте и почистите рыбу.
  • Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.
  • Нагрейте масло в чаше мультиварке.
  • Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.
  • Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.

Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.

Совет от Allcafe. Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным.

Корюшка с овощами

По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.

Корюшка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 граммов корюшки
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 маленькие луковки
  • 1 морковка
  • 2 помидорки
  • 100 граммов сыра моцарелла
  • 1 болгарский перец
  • специи для рыбы, лавровый лист

Как готовить:

  • Корюшку вымойте и почистите.
  • Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
  • Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.

Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.

Котлеты из корюшки

Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.

Котлеты из корюшки

Компоненты блюда:

  • Корюшка — 500 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Картофель — 2 средних штуки
  • Специи по вкусу
  • Отруби для панировки
  • Масло

Рецепт котлет:

  • Картошку почистите, натрите на тёрке и отожмите жидкость.
  • Очищенную и промытую корюшку измельчите в блендере до однородности.
  • Смешайте две массы, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и специи.
  • Слепите котлетки и обваляйте их в отрубях мелкого помола.
  • Обжарьте в небольшом количестве масла или запеките в духовке.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.

По приведенным выше рецептам вы можете заметить, что приготовить корюшку легко. Рецептов столько, что вы можете дать простор экспериментам и позволить фантазии разгуляться «на полную катушку». Но если всё же готовить что-то очень лень, а попробовать весенний символ Петербурга очень хочется, посетите праздник корюшки в 2022 году. Пока идёт сезон, нужно наслаждаться моментом.

А где попробовать корюшку и другие морепродукты подскажет каталог Allcafe.

Дата обновления: 21.04.2023

Рецепты блюд из корюшки – Еда – Домашний

Жареная корюшка

Shutterstock


Принято считать, что самая вкусная – жареная корюшка. 


Как приготовить:



  1. Рыбу нужно почистить, удалить внутренности, обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и затем обжарить на сковороде в растительном масле.  


  2. Сухари и муку можно предварительно смешать со специями (например, с карри, розмарином, тимьяном) и солью. 


  3. Жарить нужно совсем недолго, по 3-4 минуты с каждой стороны. 


  4. Масло предварительно раскалить, тогда у рыбы получится аппетитная хрустящая корочка.


Суп из корюшки


Вяленая корюшка: рецепты, правила приготовления

Надо:

500 гр свежей корюшки;

3-4 картофелины среднего размера;

1 шт лука-порей или обычного репчатого;

зелень – по вкусу;

томаты черри.



Как приготовить:



  1. Из предварительно подготовленной рыбы сварить бульон. 


  2. Варить его нужно недолго, 3-4 минуты после закипания, затем добавить картофель, порезанный кубиками и лук, порезанный кольцами.  


  3. Перед окончанием варки в бульон добавляется зелень и помидоры черри, разрезанные на две половинки. 


  4. Получается вкусный, наваристый и ароматный суп.



Омлет с корюшкой и соусом тартар



Надо (на 2 порции):

4 шт корюшки среднего размера;

4 шт куриных яиц;

1 стакан молока;

зелень – по вкусу;

1 шт лайм;

соль – по вкусу.



Как приготовить:



  1. Корюшку нужно почистить, промыть и обжарить до золотистой корочки. 


  2. Яйца хорошенько смешать с молоком, посолить, добавить зелень, немного тертого чеснока и залить омлетной массой рыбу. 


  3. Подавать это блюдо с соусом тартар, для его быстрого приготовления берется майонез, зелень, оливки, карнишоны, маслины, все смешивается.  


  4. Украсить блюдо лаймом.




Корюшка в маринаде


Shutterstock


Для приготовления маринада надо:

0,5 л воды;


1 шт моркови;


1 шт репчатого лука;


1 ст. ложка сахара;

1,5 ст. ложки соли;

2 ст. ложки уксуса;

специи, зелень.



Как приготовить:



  1. Лук и морковь порезать кольцами. 


  2. Воду довести до кипения, положить лук и морковь, соль, сахар и специи. 


  3. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать маринаду потомиться. 


  4. Затем снять с огня, остудить и влить уксус. Корюшку обжарить и переложить зеленью и луком в высокой посуде. 


  5. Затем залить маринадом и поставить на холод на 12 часов.


Вяленая корюшка


Очень просто приготовить сушеную корюшку, она будет отличным дополнением к пиву. 

Shutterstock



Надо:

500 гр рыбы, лучше мелкой;

соль, примерно 50 гр.



Как приготовить:



  1. Корюшку почистить, выпоторошить, промыть и обсушить, затем пересыпать солью. 


  2. Рыбу нужно оставить на один день при комнатной температуре, через несколько часов соль растворится, и корюшка даст сок. 


  3. Затем рыбу нужно нанизать на нить (лучше капроновую) и повесить на балконе, сначала кучно.  


  4. Под нее нужно поставить тазик, так как будет стекать жидкость. 


  5. За несколько часов рыбка подсохнет, ее нужно будет распределить на нитке, чтобы рыбины не соприкасались. 


  6. Корюшке необходимо повисеть несколько дней в тени, чтобы она хорошенько просохла и затвердела.

Жареная корюшка — Жареная корюшка за 5 минут!

Жареная корюшка — легкий ужин в любой вечер недели! На их приготовление уходит 5 минут, а из 6 ингредиентов они готовятся менее чем за 30 минут!

Pin

Каждую весну вокруг Великих озер в Соединенных Штатах и ​​на юге Канады происходит ежегодная ловля корюшки. Корюшка – анадромная рыба. Это означает, что они нерестятся в пресной воде и живут в океане во взрослом состоянии. Хотя известно, что они живут и в пресной воде.

Сезон размножения длится около недели. Несколько самцов будут сопровождать самок вверх по течению и оплодотворять яйца после того, как она их отложит. Сроки нереста могут различаться в зависимости от того, насколько теплые весенние температуры.

Во время нереста можно увидеть рыбаков, ночью, с фонарями и сетями, в ручьях и притоках озер, когда корюшки идут вверх по течению для размножения; нюхательное погружение, как это называется.

Корюшку также ловят подо льдом на крошечные крючки. Подледные рыбаки насаживают много крючков вместе, и на одну удочку можно натянуть 5-10 корюшек, в зависимости от того, сколько крючков вы наденете на удочку. Обычно это делается в более мелких озерах или прибрежных районах Атлантического и Тихого океанов. В некоторых озерах есть законы, запрещающие купание корюшки, поэтому в этих озерах вы ловите корюшку на удочки.

Pin

Корюшка также продается в коммерческих целях, если вы живете достаточно близко к одному из Великих озер или к некоторым прибрежным землям северной части Атлантического и Тихого океанов. Различные виды корюшек водятся и в Европе, и в северной Азии, а также в Австралии! Размер наших местных корюшек варьируется от 7 до 9 дюймов. Узнайте больше о корюшке в Википедии.

В корюшке мало ртути и других тяжелых металлов по сравнению с более крупной рыбой. Они богаты питательными веществами и имеют те же преимущества для здоровья, что и анчоусы и сардины. Они богаты кальцием, калием, фосфором и витаминами B и D. В корюшке также мало калорий и мало жира.

Pin

Раньше мы не ложились спать до восхода солнца и ехали в часе езды к югу от нас к ручью, где можно было гарантированно получить лучший улов корюшки, если не спать большую часть ночи. Затем мы проводили следующий день за чисткой корюшки.

Булавка

Как очистить свежую корюшку

  • Отрежьте им головы сразу за жабрами. (очень маленьких корюшек можно приготовить с прикрепленными к ним головами.)
  • Разрезать брюхо до анального плавника.
  • Удалить внутренности.
  • Тщательно промойте полость. Важно промыть рыбу под проточной водой, чтобы очистить все внутренности.

Штифт

Замораживание корюшки

  • После очистки корюшки поместите в холодную подсоленную воду примерно на 1 час.
  • Слив
  • Замораживайте в пластиковых пакетах для заморозки или вакуумных пакетах.
  • Добавление в пакет 1/2 стакана воды продлит время замораживания.
  • Можно заморозить на срок до 6 месяцев.

Какие ингредиенты вам нужны?

  • мука (может заменить безглютеновую муку)
  • кукурузный крахмал
  • панировочные сухари или кукурузные хлопья
  • лимонный перец – сушеные специи в отделении для специй
  • соль сельдерея – можно заменить семенами сельдерея, а затем добавить соль отдельно
  • масло – использовать высокотемпературное масло, такое как рапсовое или арахисовое масло

Как приготовить жареную корюшку

Отмерьте примерно 1 стакан муки, 2 столовые ложки кукурузного крахмала и панировочные сухари в закрытую миску или пластиковый пакет для хранения пищевых продуктов. Добавьте лимонный перец и сельдерейную соль. Хорошо перемешать.

Сушить рыбу бумажными полотенцами. Добавьте рыбу и встряхните, чтобы покрыть.

Pin

Обжарьте корюшку на мелководье в масле и сливочном масле в кастрюле с толстым дном, пока она не станет хрустящей с первой стороны. Переверните щипцами или лопаткой, когда подрумянится, и подрумяньте вторую сторону.

Булавка

Какие соусы использовать для корюшки

Корюшка на самом деле вкусна сама по себе, но многие соусы хорошо подходят для макания, если вы любите соусы. Мы также любим подавать их с долькой лимона.

  • соус тартар
  • соус камбэк
  • домашний коктейльный соус
  • кетчуп
  • соус «Тысяча островов»
  • ферментированный острый соус (или табаско, шрирача)
  • хлопья чили для пикантности.
  • Свежие, нарезанные травы, такие как петрушка и укроп, также очень хороши.
  • Chipotle aioli
  • Солодовый уксус, который британцы делают для рыбы с жареным картофелем

Что подавать с корюшкой

Подавайте в качестве закуски с соусом для макания или с одним из этих гарниров.

  • Картофель фри
  • Картофель фри или чипсы
  • Салат из капусты
  • Салат
  • творог
  • картофельное пюре
  • дольки лимона
  • 9003 1 булавка

    Вариации этого рецепта

    В зависимости от профиля вкуса, который вы собираетесь использовать можно использовать другие специи, чтобы немного изменить его.

    • Добавьте порошок чили для придания пикантности.
    • Добавьте паприку или копченую паприку для разнообразия вкуса
    • Укроп очень хорошо сочетается с этой корюшкой, особенно если перед подачей посыпать лимоном (после приготовления также натрите на терке немного лимонной цедры)
    • Добавьте итальянскую приправу и чесночный порошок для праздника семи рыб в канун Рождества и приготовьте из них итальянскую корюшку
    • Добавьте мексиканские приправы, такие как чеснок, тмин, кориандр, порошок чили, паприка и мексиканский орегано. Приготовьте тако с рыбой в этом варианте.

    Pro советы для вашего успеха

    • Добавьте много соли в муку и кукурузный крахмал. (или соль сельдерея)
    • Перед приготовлением обязательно стряхните с рыбы лишнюю муку. Вы не хотите избытка муки в полости тела, потому что она не приготовится должным образом.
    • Готовьте корюшку до хрустящей корочки для лучшей текстуры.
    • Убедитесь, что масло очень горячее, и добавляйте корюшку медленно, чтобы масло не остыло слишком сильно.
    • Меньшую корюшку ешьте с костями. Они достаточно мягкие, чтобы их можно было жевать. У крупного корюшки после жарки следует удалить грудную клетку. Чтобы удалить грудную клетку, возьмитесь пальцами за позвоночник с того конца, где вы отрезали голову. Вся грудная клетка вытянется очень легко.

    Другие вкусные рыбные рецепты на кулинарном карнавале Бинки

    • Жареный бычок
    • Северная щука
    • Фаршированная радужная форель
    • Лосось на гриле
    • Фаршированный окунь с лобстером
    • Жареный окунь

    9 0166 Полезные инструменты

    Содержит партнерские ссылки, полное раскрытие информации см. в Раскрытии FTC здесь.

    • Чугунная сковорода
    • Лопатка
    • Миски

    Булавка

    Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты! Только 1 письмо в неделю, по пятницам! Форма регистрации ниже!

    Pin

    Присоединяйтесь к нам в наши века в социальных сетях! Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter.

    Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, задавайте их в разделе комментариев ниже. Мы хотели бы услышать от вас!

    Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт!

    Наслаждайтесь. И получайте удовольствие от готовки!

    Булавка

    📖 Рецепт

    Булавка

    • ▢ 1 фунт корюшки
    • ▢ 1 стакан муки
    • ▢ 2 столовые ложки кукурузного крахмала
    • ▢ 1/2 стакана панировочных сухарей можно заменить кукурузными хлопьями
    • ▢ 2 ч. 23

      Добавить муку, кукурузный крахмал, хлеб крошки, сельдерейную соль и лимонный перец в большую закрытую миску или пластиковый пакет для хранения продуктов. Хорошо перемешать.

      1 стакан муки, 2 ст.0005

    • Добавьте корюшку в мучную смесь и встряхните, чтобы она была полностью покрыта. См. примечания ниже. Вы также можете обвалять их в миске.

      1 фунт корюшки

    • Растопить сливочное масло в оливковом масле в большой чугунной сковороде на сильном огне.

    • Положите порциями корюшку в горячее масло и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Слейте на решетку.

    • Подавайте с вашим любимым соусом для макания.

    Чугунная сковорода 12″

    лопатка, лопатка для блинов

    миски для смешивания

    Посмотрите все мои любимые инструменты и идеи для подарков в моем новом магазине Amazon Store! Загляните в магазин Binky’s Amazon Store!

    **Примечания**

    Важно стряхнуть лишнюю муку!

    Мы обнаружили, что встряхивание их в пакете приводит к попаданию слишком большого количества муки в полость, которая не пропекается и делает их на вкус похожими на муку. Если вы решите посыпать их мукой в ​​пакете, обязательно тщательно стряхните их.

    Украсьте свежей рубленой зеленью, например, свежим укропом или свежей петрушкой. Подавайте со свежевыжатым лимонным соком.

    Хорошие соусы для макания;

    • Коктейльный соус
    • Соус для возвращения
    • Соус из хрена
    • Заправка «Тысяча островов»
    • Ферментированный острый соус (или Табаско, Шрирача)
    • Чипотле Айоли
    • Соус тартар
    • Кетчуп

    Калорийность: 264 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 16 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 33 мг | Натрий: 858 мг | Калий: 222 мг | Клетчатка: 1 г | Витамин А: 175 МЕ | Кальций: 234 мг | Железо: 2 мг

    Получайте новые рецепты на ваш почтовый ящик каждую пятницу! Подпишитесь на нашу рассылку Кулинарный карнавал Бинки!

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, а это значит, что я получаю небольшую комиссию, если вы переходите по ссылке и покупаете что-то без дополнительных затрат для вас. См. раскрытие FTC здесь.

    Жареная корюшка с солью и перцем

    Маленькая корюшка подвергается обработке кантонской солью и перцем (то есть белым перцем) в этом рецепте жареной корюшки с солью и перцем. Мы не можем устоять перед мастерски выполненным легким и хрустящим тестом и ароматными, но простыми специями, которые восхитительны практически с чем угодно: креветками, кальмарами и тофу.

    В кантонских ресторанах мы пробовали даже ножки камчатского краба. Это сытно и вкусно, позволяет морепродуктам сиять и устраняет рыбный привкус!

    Воспоминания о жареной корюшке

    У меня теплые воспоминания о жареной корюшке. Получив диплом инженера-электрика, я нашел свою первую работу в Бингемтоне, штат Нью-Йорк, и прожил там почти два года.

    Один из моих коллег по разработке программного обеспечения познакомил меня с сеткой для корюшки в конце весны/начале лета, когда корюшка бегала во время своего ежегодного нереста.

    На следующий день мы собирались вместе и ели корюшку в пивном кляре с соусом тар-тар и жареными ломтиками картофеля. (Это было очень похоже на жареную рыбу в пивном кляре, которую мы готовили на озере Ракетт в Адирондаке!) 

    Когда у нас был излишек улова, мы замораживали его порциями, разбивая и обжаривая на сковороде просто с солью и маслом, или чтобы приготовить этот вкусный рецепт кантонской жареной корюшки с солью и перцем.

    Что такое корюшка и где ее найти?

    Корюшки — это семейство мелких пресноводных рыб, Osmeridae, обычно обитающих в реках, ручьях и озерах Северной Америки, а также Европы и Северо-Восточной Азии. Это те виды, которых мы поймали в северной части штата Нью-Йорк еще в восьмидесятых, когда они попадали в реки и притоки глубоководных озер.

    Их часто использовали в качестве наживки при троллинговой ловле озерной форели. К сожалению, популяция корюшки с годами сократилась. В настоящее время ловля корюшки является редкостью (и более ограничена правилами рыболовства штата Нью-Йорк).

    Я читал/слышал, что это все еще распространено в Мичигане, но даже там местные аборигенные популяции рыб значительно изменились за десятилетия.

    Сегодня вы можете приобрести замороженную дикую корюшку, большая часть которой происходит из Канады. Несмотря на местные опасения по поводу чрезмерного вылова рыбы, мы часто видим их на рыбных рынках китайского квартала Нью-Йорка, где мы купили корюшку для этого рецепта.

    Old School Smelt Netting

    В прежние времена ловля корюшки заключалась в том, чтобы выходить на улицу после наступления темноты, одетые в болотные сапоги, с небольшим ведром на шее, чтобы наши руки были свободны, чтобы держать в одной руке керосиновый фонарь Coleman с двойной мантией и металлический сачок с длинной ручкой в ​​другой руке.

    Хотя я и забыл, в какие именно места мы отправились, мы подъезжали к небольшому притоку, который был соединен с одним из больших озер в районе Бингемтона, припарковывались на подъездной площадке и шли вдоль ручья в поисках корюшки. Это было спортом — или даже искусством — поймать коварную серебряную рыбу.

    Когда корюшки было мало, нужно было иметь хороший глазомер, некоторую технику и быстрые рефлексы, чтобы получить хороший улов. Но когда корюшки нерестились и бегали, ручей был настолько полон ими, что их можно было поймать практически с закрытыми глазами! Естественно, в сезон вас будут окружать товарищи-рыбаки, вооруженные собственными фонарями, светящимися в темноте. Это было настоящее зрелище!

    Жарить или не жарить дважды?

    Некоторые из вас, опытные повара морепродуктов, могут задать вопрос: нужно ли дважды обжаривать корюшку?

    Корюшка для двойного обжаривания является вопросом предпочтения. У нас есть много рецептов, где мы рекомендуем второе жаркое, например, наши жареные куриные крылышки по-китайски, свиные отбивные с солью и перцем или курица генерала Цо, и это лишь некоторые из них.

    Мое общее правило заключается в том, что если вы можете быстро их обжарить и съесть сразу после того, как закончите жарить, и если они особенно свежие (например, вы только что исчерпали свой лимит), то одной жарки должно быть достаточно. Вот краткое изложение того, что следует учитывать: 

    Причины, по которым НЕЛЬЗЯ жарить дважды: 

    • Корюшка маленькая и нежная. Они быстро готовятся и достаточно хорошо сохраняют свой хруст.
    • Корюшку будешь есть сразу после жарки.

    Причины для двойной обжарки: 

    • Вы хотите обжарить корюшку заранее, но она некоторое время будет лежать без дела, и вам потребуется вторая обжарка, чтобы разогреть и оживить ее.
    • Вам нравится корюшка ОЧЕНЬ хрустящая, как картофель фри 

    Советы по корюшке:

    • Свежая корюшка всегда лучше, если вы можете ее достать, но более вероятно, что вы найдете очищенную корюшку, которая ранее была заморожена.
    • Корюшка должна быть твердой на ощупь и иметь лишь слабый рыбный запах. Откажитесь от любых корюшек, которые кажутся мягкими, пожелтевшими или обесцвеченными.
    • Размеры корюшки различаются, поэтому выбирайте время жарки по своему усмотрению. Не помешает обжарить и попробовать первую небольшую партию, чтобы у вас была точка отсчета для будущих партий.

    Теперь давайте приступим к нашему рецепту корюшки с солью и перцем!

    Инструкции по рецепту

    С помощью большого дуршлага промойте и слейте корюшку. Ваши корюшки, скорее всего, уже были очищены, но вы можете сделать их еще более чистыми!

    Начните с кухонных ножниц, чтобы разрезать живот каждой корюшки.

    Вы увидите что-то черное внутри корюшки. Смойте его тонкой струей холодной проточной воды.

    Промокните корюшки насухо бумажным полотенцем или дайте им высохнуть на воздухе в дуршлаге.

    Смешайте корюшку с прозрачным рисовым вином и солью и отложите в сторону.

    В большой миске сделать тесто для покрытия. Добавьте кукурузный крахмал, муку, воду, растительное масло, пищевую соду и кунжутное масло. Тщательно взбейте. Бросьте корюшки в покрытие.

    В маленькой миске приготовьте смесь с приправами. Смешайте соль, сахар, белый перец и порошок из пяти специй (если используете). Отложите.

    Нагрейте арахисовое или рапсовое масло в небольшой кастрюле до температуры 120–135°C (250–275°F). (Если хотите, вы можете использовать большую кастрюлю, чтобы жарить большие порции, но вы израсходуете больше масла, которое в конечном итоге будет иметь смутный рыбный вкус, даже если вы решите использовать его в других блюдах. )

    Добавьте чеснок в масла и готовьте, пока он не начнет менять цвет (30 секунд). Будьте осторожны, чтобы чеснок не подрумянился, иначе он будет горьким. С помощью мелкоячеистого сита или большой ложки выложите его на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы он стекал (он должен быть слегка хрустящим).

    Увеличьте огонь, доведя температуру масла до 350°F/175°C. Быстро, но осторожно опускайте корюшки по одной в горячее масло. Обязательно кладите рыбу подальше от других во время жарки, чтобы они не слипались. Температура масла будет снижаться каждый раз, когда вы добавляете новые кусочки, поэтому регулируйте температуру, чтобы поддерживать температуру.

    Обжаривайте до светло-золотистого цвета — для приготовления рыбы достаточно от 1,5 до 2 минут, в зависимости от размера.

    Поместите на решетку, чтобы дать стечь воде, и продолжайте жарить примерно 5 партиями. Когда корюшка выйдет из масла, посыпьте каждую партию щепоткой приправы. Не забудьте оставить немного соли для приправы, чтобы приготовить блюдо позже.

    Этот следующий шаг не является обязательным. Если корюшка особенно свежая или вы не возражаете против того, чтобы она была слегка хрустящей, вам не нужна вторая жарка. Рыба будет более нежной с одним мальком. Тем не менее, если вы любите, чтобы они были более хрустящими или обжаривали их заранее, вы можете сделать короткую вторую обжарку.

    Для этого доведите температуру масла до 350°F/175°C. Добавьте корюшку обратно в масло порциями на 15-30 секунд или пока она не станет хрустящей. Вероятно, вы можете сделать это всего за 3 партии, так как больше нет риска слипания корюшки.

    Переложите корюшку на сервировочное блюдо. Нагрейте сухой вок на сильном огне, пока он не начнет дымиться. Уменьшите вок до средне-слабого. Добавьте зеленый перец и перемешайте примерно 20 секунд, пока он не станет ароматным.

    Выключите огонь и добавьте обжаренный чеснок, нарезанный лук-шалот и оставшуюся соль. Смешивание.

    Добавьте корюшку и аккуратно все перемешайте.

    Подавать сразу же как закуску или как часть основного блюда.

    5 от 1 голос тс рецепт.

    by: Bill

    Курс:Закуска

    Кухня:Китайская

    порций: 4

    Для маринада из корюшки:
    • ранее замороженные, очищенные)
    • ▢ 1 столовая ложка прозрачного рисового вина
    • ▢ 1/2 чайной ложки соли
    Для панировки:
    • ▢ 5 столовых ложек кукурузного крахмала
    • ▢ 3 столовые ложки универсальной муки
    • ▢ 5 столовых ложек воды
    • ▢ 1 столовая ложка растительного масла (или любого нейтрального масла)
    • ▢ 1/2 ч.
    • ▢ 1/2 ч. чеснок ( нарезанный)
    • ▢ 1/2 длинного острого зеленого перца (или анахаймского перца; нарезать поперек тонкими кольцами)
    • ▢ 1 небольшой лук-шалот (тонко нарезанный)

    Стандарт США – метрическая система

    • Начните с использования пара кухонные ножницы, чтобы разрезать живот каждой корюшки. Вы увидите что-то черное внутри корюшки. Смойте его тонкой струей холодной проточной воды. Промокните корюшку насухо бумажным полотенцем или дайте высохнуть на воздухе в дуршлаге. Затем смешайте корюшку с прозрачным рисовым вином и солью и отложите в сторону.

    • В большой миске сделать тесто для покрытия. Добавьте кукурузный крахмал, муку, воду, растительное масло, пищевую соду и кунжутное масло. Тщательно взбейте. Бросьте корюшки в покрытие.

    • В небольшой миске приготовьте смесь приправ, смешав соль, белый перец, сахар и пять порошкообразных специй (если используете). Отложите.

    • Нагрейте арахисовое или рапсовое масло в небольшой кастрюле до температуры 120–135°C (250–275°F). (Если хотите, вы можете использовать большую кастрюлю для жарки больших партий, но вы израсходуете больше масла, которое в конечном итоге будет иметь смутно рыбный вкус, даже если вы решите использовать его в других блюдах.)

    • Добавьте чеснок в масло и готовьте, пока он не начнет менять цвет (30 секунд). Будьте осторожны, чтобы чеснок не подрумянился, иначе он будет горьким. С помощью мелкоячеистого сита или большой ложки выложите его на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы он стекал (он должен быть слегка хрустящим).

    • Увеличьте огонь, доведя температуру масла до 350°F/175°C. Быстро, но осторожно опускайте корюшки по одной в горячее масло. Обязательно кладите рыбу подальше от других во время жарки, чтобы они не слипались. Температура масла будет снижаться каждый раз, когда вы добавляете новые кусочки, поэтому регулируйте температуру, чтобы поддерживать температуру.

    • Обжаривайте до светло-золотистого цвета — для приготовления рыбы достаточно от 1,5 до 2 минут, в зависимости от размера корюшки.

    • Поместите на решетку, чтобы дать стечь воде, и продолжайте жарить примерно 5 партиями. Когда корюшка выйдет из масла, посыпьте каждую партию щепоткой приправы. Не забудьте оставить немного соли для приправы, чтобы приготовить блюдо позже.

    • Следующий шаг не является обязательным. Если корюшка особенно свежая или вы не возражаете против того, чтобы она была лишь слегка хрустящей, второй обжарки не требуется. Рыба будет более нежной с одним мальком. Тем не менее, если вам нравится более хрустящая корюшка или если вы обжарили корюшку заранее, вы можете выбрать очень короткую вторую обжарку. Для этого дайте температуре масла снова подняться до 350°F/175°C и порциями добавляйте корюшку обратно в масло на 15-30 секунд или до хрустящей корочки. Вероятно, вы можете сделать это всего за 3 партии, так как больше нет риска слипания корюшки.

    • Переложите корюшку на сервировочное блюдо. Нагрейте сухой вок на сильном огне, пока он не начнет дымиться. Уменьшите вок до средне-слабого. Добавьте зеленый перец и перемешайте примерно 20 секунд, пока он не станет ароматным.

    • Выключите огонь и добавьте обжаренный чеснок, нарезанный лук-шалот и оставшуюся соль. Смешивание. Добавьте корюшку и аккуратно все перемешайте. Подавать немедленно.

    Калории: 357 ккал (18%) Углеводы: 17 г (6%) Белки: 20 г (40%) Жиры: 23 г (35%) Насыщенные жиры: 1 г (5%) Полиненасыщенные жиры: 3 г Мононенасыщенные жиры: 7 г Трансжиры : 0,04 г Холестерин: 43 мг (14%), натрий: 1031 мг (43%), калий: 308 мг (9%).%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Витамин А: 171 МЕ (3%) Витамин С: 2 мг (2%) Кальций: 331 мг (33%) Железо: 1 мг (6%)

    Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности

    Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников.