Рецепты приготовления блюд стола 5: Лечебная диета №5: меню, рецепты, продукты

Диета «15 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

28.11.2019 Статья

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Диета «15 стол» представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Показания для диеты:

  • различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
  • переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Диета обеспечивает больному нормальное питание в условиях стационара.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Консультация диетолога

Общая характеристика

Диета направлена на обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения. Рацион предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.

Общая характеристика: диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 90-100 г,
  • жиры — 90 г (в том числе 25 г растительных),
  • углеводы — 400 г,
  • поваренная соль — 6 г,
  • калории — 2700-2800 ккал,
  • свободная жидкость — 1.5-2 л

Режим питания: 4 раза в сутки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «15 стол»:












Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
ХлебХлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
СупыБорщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
Мясо, птица и рыбаМясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.Жирные сорта мяса, утку, гуся.
Молочные продуктыМолоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов.
ЯйцаЯйца в отварном виде и вблюдах.
КрупыБлюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Плоды и овощиОвощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень.
НапиткиФруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.
Соусы и пряностиБольшинствоОстрые, перец, горцица
ЖирыМасло сливочное, коровье, топленое, растительные масла. Ограниченно маргарины.Тугоплавкие животные жиры.

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «15 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком;
  • овсяная каша на молоке, сыр, чай;
  • 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком;
  • молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай;
  • молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком;
  • омлет, творог со сметаной, чай;
  • рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком.

Варианты 2-го завтрака:

  • фрукты;
  • кефир, сухарики;
  • творожная запеканка;
  • запеченая тыква, ряженка;
  • горсть орехов или сухофруктов;
  • яблочный пудинг;
  • свежие фрукты.

Варианты обеда:

  • рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель;
  • картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель;
  • грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот;
  • рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель;
  • борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот;
  • уха, плов с телятиной, овощной салат, компот;
  • гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот.

Варианты ужина:

  • макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай;
  • жареная рыба, картофельное пюре, овощи;
  • перловая каша, бефстроганов, овощной салат, чай;
  • запеченная в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай;
  • голубцы, овощной салат, кефир;
  • морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель;
  • рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Подберите правильное питание с доставкой на дом

Подбор рациона

Только для жителей Москвы

Последние новости


08.01.2023
Скидка работникам бюджетной сферы в санатории Самоцвет


На лечебные программы или программу «Активный отдых»


08.01.2023
Акция «Круче, чем КЕШБЭК!» в санатории Ключи Пермского края


На новые брони с заездом с 09.01.2023 г. и выездом до 31.05.2023 г. (включительно).


07.01.2023
Скидка пенсионерам в санатории Самоцвет


На лечебные программы и активный отдых


06.01.2023
Акции 2023 в санатории Самоцвет Свердловской области


Обзор предложений

Все новости

Часто задаваемые вопросы:

5 простых рецептов

На этой неделе у нас есть простой (но все же вкусный!) план питания, чтобы вы могли сосредоточиться на миллионах других вещей, которые вы делаете для своей семьи, работы и себя. У нас есть быстрое блюдо из макарон, легкий куриный суп, жаркое в мультиварке «поставь и забудь» и большой салат.

К

Сара Бир

Сара Бир

Сара — шеф-повар, преподаватель кулинарии и автор трех поваренных книг: «Карманная поваренная книга папайи», «На вкус Огайо» и «Напарник собирателя фруктов». Последний выиграл в 2019 годуНаграда за кулинарную книгу IACP.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Опубликовано 31 января 2022 г.

Не знаю, как вы, а я иногда становлюсь чересчур амбициозным. «КОНЕЧНО, я могу работать восемь часов, постирать несколько вещей, выгулять собаку, устроиться на тренировку, позвонить маме, помочь ребенку в школе, приготовить трехразовое питание, и у меня все еще есть силы, чтобы еще немного поработать перед сном. ». Вычтите стирку и тренировки и измените «больше работы перед сном» на «в основном стоите прямо», и мы получим гораздо более реалистичную картину того, как проходит обычный день.

Тем не менее, я по-прежнему составляю свой список дел таким же образом на следующее утро! Пока я не превращусь в Суперженщину, этого просто не произойдет. К счастью, я научился реалистично относиться к ужину. На этой неделе мы используем проверенные временем помощники, такие как мультиварка, а также легкий и быстро сваренный суп и самое любимое из моих личных блюд «Радуйся, Мария»: большой салат.

Независимо от того, означает ли KISS «будь проще, тупица» или это просто глэм-метал группа 70-х, простота ужина — один из способов оставаться приземленным.

  • Новичок в планировании питания? Начало здесь!
  • Нужно больше идей по планированию питания? Мы вас прикрыли!
  • Салли Варгас

    Это богатое картофельное блюдо вдохновлено классическим колумбийским блюдом, papas chorreadas. Приготовьте сливочный соус со сливками, помидорами, сыром моцарелла, луком и кинзой, затем добавьте его к отварному молодому картофелю. Подавайте яйца на гарнир, если хотите, и простой зеленый салат. Можно приготовить в полтора раза больше, чем по рецепту, чтобы хватило на всех.

    Получить рецепт

  • Элиза Бауэр

    Это не один из тех куриных супов, которые варятся часами. Он легкий, но очень согревающий, с минимумом ингредиентов: куриные бедра, имбирь, грибы шиитаке, соя, немного сахара, и менее чем за 30 минут готовки он готов. Если вы полны амбиций, наслаждайтесь блинами с зеленым луком. Если нет, добавьте в суп отварную лапшу или подавайте рис на гарнир.

    Получить рецепт

  • Элисон Бикл

    Когда я рос, жаркое в горшочках часто было у меня дома. Ключом к приготовлению отличного блюда в мультиварке является использование ростбифа или ростбифа, а также добавление овощей во время приготовления, чтобы они не превратились в кашу до того, как мясо станет нежным.

    Получить рецепт

  • Элиза Бауэр

    Самая лучшая часть этого салата — подавать его с хрустящим хлебом, чтобы вы могли обмакнуть его в жидкий яичный желток. Но остальные части тоже не хилые! Этот классический бистро-салат обычно не является основным блюдом, но кто может возражать против того, чтобы на ужин были яйца, бекон и салат?

    Получить рецепт

  • Марта Ривера

    Решетка тонкой пасты с ангельскими волосами образует сеть, в которую помещается легкий сливочный соус из пармезана. Обжарьте лосося, затем на той же сковороде приготовьте соус из белого вина, лимонного сока, сливок и масла. В конце бросьте перечную рукколу, чтобы она стала мягкой и мягкой.

    Получить рецепт

  • Ирвин Лин

    Нечто среднее между барным печеньем и кофейным тортом, эти очаровательные квадратики имеют сахарную привлекательность с корицей. Этот рецепт требует стационарного миксера, но если у вас есть терпение, вы можете использовать ручной миксер или крепкую ложку и грубую силу. Моя мама заставляла меня месить тесто вручную, когда я был маленьким, и это, безусловно, занимало меня!

    Получить рецепт

Рецепты ужина из 5 ингредиентов или меньшего их количества

Многие люди сегодня не хотят возиться с приготовлением блюд с использованием многочисленных ингредиентов и процессов. Работающие родители, как правило, отдают предпочтение обеду на столе как можно быстрее и в рамках бюджета. Рецепты ужина из пяти ингредиентов делают вещи простыми, сокращают количество покупок и часто могут быть приготовлены за полчаса или меньше. Многие также можно приготовить заранее и поставить в духовку на ужин.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в кулинарии или просто нуждаетесь в вдохновении для приготовления быстрых и простых блюд, этот список из 12 рецептов с пятью или менее ингредиентами найдет что-то для вас.

1. Сэндвич с сыром на гриле

Сэндвич с сыром на гриле стал чрезвычайно популярным в 1920-х годах. Этот простой и универсальный рецепт от Tasty можно приготовить всего за пять минут. Работает со всеми видами хлеба, сыра и масла. Секретный ингредиент бутербродов с сыром на гриле 21-го века — это майонез, слегка смазанный снаружи хлеба непосредственно перед тем, как положить его на сковороду.

Смазать маслом два куска хлеба, добавить сыр на выбор, смазать майонезом с помощью кисточки и поставить на сковороду на средний огонь. Обжарьте на гриле с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и наслаждайтесь.

Джордж Долгих/Shutterstock

2

2. Роллапы с ветчиной и сыром в форме полумесяца

Этот простой вариант классического сэндвича с ветчиной и сыром, приготовленный всего из трех ингредиентов, забавно готовить и еще веселее есть. Разделите консервированные рулетики на треугольники, положите на каждый треугольник тонко нарезанную ветчину и сверху положите нарезанный полосками сыр. Сверните каждый полумесяц, чтобы вместить начинку из ветчины и сыра, и запекайте до золотисто-коричневого цвета. Этот рецепт от Pillsbury можно изменить, используя любые виды мясных деликатесов и сыра, которые у вас есть под рукой.

Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого в семье есть привередливые едоки. Это также хороший перекус после школы, и дети старшего возраста могут приготовить его самостоятельно.

sorawit pramokchutima/Shutterstock

3

3. Ребрышки для барбекю из пяти ингредиентов

Нежные, сочные ребрышки обычно готовятся на гриле весь день, но вы можете приготовить этот вариант от Spoon University на домашней кухне менее чем за три часа. .

Все, что вам нужно, это ребрышки, бутылка вашего любимого соуса барбекю, тмин, соль и перец. Положите ребра на противень, посыпьте солью, перцем и тмином и полейте соусом барбекю. Накройте их алюминиевой фольгой и запекайте в течение двух часов. Снимите фольгу, добавьте еще соуса барбекю и запекайте еще 30 минут. Этот рецепт также можно удвоить или утроить в зависимости от того, сколько человек вы обслуживаете.

Елена Веселова/Shuterstock

4

4.

Жареный цыпленок

Жареный цыпленок звучит красиво и требует много времени, но все, что вам нужно, это специи, курица и духовка. Этот простой рецепт от Taste of Home хорошо подходит для семейного обеда, но также идеально подходит для одиноких и пар, потому что остатки вкусные.

Смешайте луковую соль, соль сельдерея, соль с приправами и черный перец. Натрите смесью курицу внутри и снаружи перед обжариванием. Жарьте, пока термометр мяса в самой толстой части курицы не достигнет 175 градусов по Фаренгейту. В качестве дополнительного бонуса ваш дом будет пахнуть райским ароматом в течение 9 дней.0 минут или около того, чтобы курица зажарилась.

Konmac / Shutterstock

5

5. Куриная запеканка с макаронами

Что можно сделать с остатками жареного цыпленка? Куриная запеканка с макаронами идеальна, когда вы хотите быстро перекусить. Это блюдо из четырех ингредиентов от Gimme Delicious готовится примерно за полчаса. Просто смешайте оставшуюся курицу с выбранной вами приготовленной пастой и соусом для пасты, посыпьте сыром на ваш выбор и запекайте в предварительно разогретой до 350 градусов по Фаренгейту духовке в течение 15-20 минут или пока верх запеканки не начнет пузыриться.

Если у вас нет остатков жареного цыпленка, подойдет и цыпленок-гриль из супермаркета. Это блюдо можно приготовить заранее, поставить в холодильник и испечь к ужину.

Нина Фирсова/Shutterstock

6

6. Легкая запеканка из тунца

Легкая запеканка из тунца — это классическое блюдо, для которого требуется всего пять основных продуктов домашней кухни, и его можно приготовить менее чем за полчаса. Смешать сваренные макароны с тунцом и сгущенным кремом из куриного супа, выложить в форму для запекания и посыпать тертым сыром чеддер. Выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут, а затем посыпьте запеканку жареным луком и запекайте еще пять минут.

Этот рецепт от All Recipes отлично подходит для того, чтобы накормить семью, которая спешит в суматошный вечер выходных. Он также хорошо разогревается для остатков позже.

StockphotoVideo/Shutterstock

7

7. Фрикадельки с соусом Quick n’ Easy

Еще одно быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое к тому же экономично. Это блюдо от Food.com можно приготовить примерно за 30 минут. Ингредиенты включают говяжий фарш, крем-суп из грибов, сухую луковую суповую смесь и воду.

Сформировав из говяжьего фарша небольшие фрикадельки, обжарьте их на плите, обжаривая со всех сторон. Слейте большую часть жира, добавьте суп и воду и дайте смеси загустеть, пока она не приобретет консистенцию соуса. Фрикадельки и соус можно подавать с рисом, лапшой или хлебом.

Bugra tombak/Shutterstock

8

8. Овощная лазанья из пяти ингредиентов

Благодаря современным ингредиентам, таким как лапша для лазаньи без варки, вы можете собрать и испечь это блюдо с Food.com примерно за час. Настройте его, выбрав свои любимые овощи, соус для пасты и выбор сыра или тофу.

Просто выложите лапшу, соус для пасты и сыр или тофу в форму для лазаньи и запекайте в течение 30–40 минут или пока лапша для лазаньи не станет мягкой. Разрежьте остатки на отдельные квадраты и заморозьте их для приготовления в микроволновой печи позже.

Green Ghost Studios/Shutterstock

9

9. Выпечка для пиццы из пяти ингредиентов

Для этого простого рецепта от Mr. Food вам понадобится смесь для бисквита, соус для пиццы, упакованная пепперони, грибы и сыр моцарелла. Сформируйте тесто из бисквитной смеси и с помощью ложки выложите половину в форму для выпечки и полейте соусом для пиццы. Добавьте половину пепперони, грибы и сыр и повторите слои.

Выпекать при температуре 375 градусов по Фаренгейту в течение 20-25 минут. Легко сделать два таких сразу, поэтому подумайте о том, чтобы сделать еще один, чтобы заморозить и съесть позже.

guruXOX/Shutterstock

10

10. Суп из черной фасоли

Этот рецепт супа из черной фасоли от Gimme Some Oven готовится всего около 20 минут. Вам понадобится банка черной фасоли, свеженарезанная кинза, сальса, тмин и измельченный зубчик чеснока. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и доведите их до кипения на плите. Варить около 10 минут и подавать с веточкой кинзы. Сделайте из этого большую кастрюлю и наслаждайтесь ею всю неделю.

Брент Хофакер/Шаттерсток

11

11. Простое жаркое в горшочках

Начинающие повара обычно считают, что жаркое в горшочках не в их правилах, но этот рецепт от EmmyMade очень прост для воскресного ужина. Поместите жаркое в мультиварку вместе с сухой смесью для луково-грибного супа, банкой грибного супа-пюре, бульонным кубиком и банкой говяжьего бульона. Готовьте его на высокой мощности в течение шести или восьми часов, в зависимости от размера жаркого, и расслабьтесь и наслаждайтесь ароматом, который наполняет ваш дом.

Остатки жаркого в горшочках по-прежнему вкусны и могут быть использованы для обычных будничных блюд, таких как бутерброды с французским соусом.

Aimee Lee Studios/Shutterstock

12

12.

Яблочные чипсы из пяти ингредиентов

Ужин не обойдется без десерта, и эта простая версия классических яблочных чипсов от Pretty Simple Sweet попадает в точку. Все, что вам нужно, это яблоки, овсянка, коричневый сахар, мука и масло или маргарин. Поместите нарезанные, очищенные яблоки в форму для запекания, смешайте остальные ингредиенты и посыпьте их смесью. Выпекайте в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту, пока верх не станет золотисто-коричневым и хрустящим, а яблоки не станут мягкими. Поставьте его в духовку прямо перед обедом и наслаждайтесь ароматом во время еды. Наслаждайтесь этим вкусным яблочным чипсом в теплом виде с ванильным мороженым или без него.

Этот десерт также подходит для груш и слив, его можно приготовить заранее, охладить и поставить в духовку, когда придет время.

Стефани Фрей/Shutterstock

Пакеты из фольги с греческим нутом на гриле

Как человек, который в настоящее время питается в основном растительной пищей, я обнаружил, что не могу понять, как наслаждаться блюдами барбекю этим летом.