Рецепт рыбных блюд для детей: Как приготовить рыбу для детей, чтобы они ее точно съели — читать на Gastronom.ru

Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыба – очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий – они очень нужны детскому организму.  А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. 

Рыбные тефтели (в духовке)


 

Ингредиенты:

  • 100 г рыбного филе
  • 1 кусок пшеничного хлеба
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 яичного желтка
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • соль

     

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем  через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.

Рыбный бульон с фрикадельками


 

Ингредиенты:

  • 60 г рыбного филе
  • 1 кусочек белого хлеба
  • 1 ст. ложка молока
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • 1,5 стакана рыбного бульона
  • укроп

     

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем  через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.

Рыбное суфле на пару


 

Ингредиенты:

  • 200 г рыбного филе
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 4 ст ложки сметаны

     

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем  через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.

Рыбные паровые котлеты


 

Ингредиенты:

  • 160 г рыбного филе
  • 2 кусочка белого хлеба,
  • 3 ст. ложки молока
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль


Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем  через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.

Как приготовить рыбу для ребенка 2-3 лет: пять рецептов блюд из рыбы для детей

Эти блюда из рыбы для детей разнообразят ваше меню и вам больше не придется думать, как приготовить рыбу для ребенка так, чтобы он захотел ее есть. Женя Горожанкина, кулинарный энтузиаст и мама двоих детей, предлагает пять идей, как приготовить ребенку рыбу и правильно подать.

Рыба незаменима в детском рационе — это один из лучших источников высококачественного белка, жира и минеральных веществ. Как приучить ребенка есть мясо, вы уже знаете, теперь очередь за рыбой. Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в меню малыша, только не забудьте перед введением новой разновидности рыбы задать вопрос педиатру.

Варианты приготовления рыбы для детского стола весьма разнообразны. Помимо запеченной, жареной, отваренной в воде или на пару, это еще и котлеты, тефтели, суфле и муссы. А в рагу, пироги, запеканку или тушеную рыбу можно смело добавлять любые овощи. Для детей лучше всего подходит нежирная белая морская рыба или лососевые. Если в рецепте нужно использовать жидкость, прекрасно подходят рыбный или овощной бульоны, а также вода.

Предлагаем вам пять простых рецептов блюд из рыбы для детей, с приготовлением которых справятся даже ребята из «Мастер Шеф. Дети».

Рыбное рагу с помидорами для детей 2-3 лет

Яркое неострое блюдоиз рыбы для детей, которое не требует значительных ресурсов времени на приготовление.

Как приготовить рыбное рагу с помидорами и фасолью для ребенка, рецепт:

  • Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте пару мелко нарезанных зубчиков чеснока (можно и больше, по вкусу). Готовьте, помешивая, в течение минуты. Добавьте чайную ложку молотой куркумы, готовьте, помешивая, еще 30 секунд. Уменьшите огонь до минимума.

  • Добавьте 600 грамм нарезанных помидоров без кожицы (чудесно подходят томаты в собственном соку) и стакан воды. Накройте крышкой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут.

  • Добавьте к соусу 400 грамм предварительно отваренной белой фасоли, снова доведите до кипения и положите в сотейник 600 грамм нарезанного крупными кусками филе щуки (или любой другой рыбы). Накройте крышкой и тушите под крышкой 5 минут. По желанию посыпьте свежей зеленью: укропом или кинзой. Подавайте со свежими цельнозерновыми булочками.

Быстрые рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для детей — не только вкусный легкий завтрак, но и отличный вариант чтобы перекусить в любое время суток.

Как приготовить рыбные котлеты для ребенка, рецепт:

  • Мелко нарежьте 500 грамм филе рыбы (пикши, минтая или трески), очистите и натрите 250 грамм картофеля, смешайте их в миске, добавьте 4 столовые ложки пшеничной муки, приправьте солью и по желанию перцем.

  • Сформируйте смоченными водой руками 12 плоских котлет и отправьте охлаждаться в холодильник на час. Обжарьте котлеты в горячем масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки.

  • Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с йогуртом или сметаной, заправленными зеленью (укроп, зеленый лук или петрушка).

Читай также: Рецепт недели. Рыбный пирог

Лосось с овощами для детей на обед

Лосось в детском питании – прекрасный источник кислот омега-3, которая помогает сохранять сердца здоровыми, и витамина D, который помогает костям и зубам оставаться крепкими. Как приготовить лосось для ребенка, читайте в рецепте.

Как приготовить лосось с овощами для детей, рецепт:

  • Очистите 600 грамм небольших картофелин (идеально взять молодой), отварите до готовности в кипящей подсоленой воде. В последние пять минут варки добавьте к картофелю 200 грамм соцветий брокколи и 200 грамм зеленой фасоли. В то же время хорошо разогрейте толстостенную сковороду.

  • Приправьте 4 куска лосося (с кожей) по 200 грамм оливковым маслом, солью и перцем, выложите на сковороду кожей вниз. Убавьте огонь до среднего, прожарьте рыбу в течение 4 минут, переверните филе и жарьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте к рыбе лимонный сок и хорошо встряхните сковороду.

  • Слейте воду с овощей и заправьте их сливочным маслом, пока они горячие. При желании можно добавить немного чесночного порошка или свежего чеснока. Подавайте рыбу вместе с овощами теплыми или горячими.

Простая рыбная запеканка для детей 2-3 лет

Подобные блюда родители обычно используют, чтобы замаскировать рыбу и хоть как-то накормить ребенка. При желании, в конце приготовления запеканку можно посыпать твердым сыром.

Как приготовить рыбную запеканку для детей, рецепт:

  • Отварите в мундире до готовности пару морковок и 3-4 картофелины. Остудите, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Часть картофеля можно заменить цветной капустой, романеско или брокколи. С половины французского багета срежьте корку, а мякиш замочите в ¾ стакана нежирных сливок на пять минут, после чего отожмите. Измельчите 600 грамм белой морской рыбы в блендере.

  • Смешайте с хлебом. Измельчите белую часть одного лука порея и припустите его на смеси растительного и сливочного масел в течение 5 минут. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа. Смешайте готовый лук, зелень и овощи, приправьте солью и перцем, разделите смесь на две части.

  • Выложите слой овощей в форму, в которой будете готовить запеканку. На него выложите весь рыбный фарш. Сверху положите второй слой овощей. Накройте запеканку фольгой, выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. За пять минут до готовности запеканки, снимите фольгу и смажьте поверхность слегка взбитым яйцом, чтобы она красиво порумянилась.

Читай также: Хек в детском питании

Рыбный суп (уха) для детей

Простая и вкусная альтернатива мясным супам. Хорош и в теплое, и в холодное время года. Напоминаем, что на сайте есть рецепты супов для детей.

Как приготовить рыбный суп для ребенка 2-3 лет, рецепт:

  • В большой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла, припустите на нем половину измельченной луковицы, два мелко порезанных зубчика чеснока, небольшую морковь, нарезанную мелким кубиком (овощи должны медленно томиться, а не гореть, можно добавить маленькую репу, нарезанную так же как морковь).

  • Нарежьте крупными кубиками картофель и тыкву (каждого овоща по чашке). Залейте полутора литрами кипятка, горячего овощного или рыбного бульона, положите две веточки кинзы, их можно потом вытащить.

  • Добавьте 700 грамм филе морского окуня, нарезанного крупными кусками. Посолите и варите до готовности овощей и рыбы. По желанию в горячий суп при подаче можно добавить немного жирных сливок.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу для ребенка. Надеемся, эти рецепты блюд из рыбы для детей разнообразят меню вашего малыша и помогут ему полюбить рыбу!

Читай также: 3 вкусных рецепта приготовления рыбы

Читай также: В поисках краба: 5 идей, что приготовить на праздничный стол для детей

Читай также: Овощи в духовке: рецепт моркови, запеченной с сыром

Рыбные котлеты с эстрагоном и майонезом Рецепт

Заставьте остатки рыбы петь с помощью этих рыбных котлет, приправленных свежими травами, каперсами, горчицей и зеленым луком. Не пропустите майонез с эстрагоном — это идеальный соус для этих пирожных. Остатки никогда не выглядели так хорошо!

К

Салли Варгас

Салли Варгас

Салли является автором четырех поваренных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 28 ноября 2022 г.

Салли Варгас

Давненько я не делала рыбных котлет, и я сопротивлялась им, потому что, ну, они не кажутся такими уж сексуальными. (Мне позволено это говорить?)

Сюрприз Сюрприз! Это был огромный хит! И почему бы нет? Мой самый любимый ингредиент (картофель), много свежей зелени, горчицы, каперсов и зеленого лука придают им массу бодрящих ароматов. Они хрустящие и золотистые снаружи и хлопьевидно-влажные внутри. Что не нравится?

Эти рыбные котлеты являются хорошим поводом для использования остатков приготовленной рыбы, особенно трески, используемой в этом рецепте, но с этого момента они входят в мой рацион как целенаправленное блюдо, а не как остатки запоздалой мысли. Эстрагоновый майонез, майонез с добавлением другой свежей зелени или соус тар-тар — буквально вишенка на торте.

Какая рыба лучше всего подходит для рыбных котлет?

Я использовал для них треску, потому что она мне нравится, но, сказав это, вы можете заменить другую белую рыбу, такую ​​​​как пикша, хек, путассу, палтус, или отклониться на территорию лосося, если хотите.

Вы можете купить рыбу со шкуркой, но если она не была снята, то готовьте ее с кожей. Его достаточно легко отколоть в любом случае.

Салли Варгас

Готовьте рыбные котлеты заранее

Вы можете приготовить все компоненты этих рыбных котлет за день до того, как вы планируете их собирать — приготовить картофель и рыбу, подготовить травы и каперсы — или вы также можете ОГАЙО (сделать это только один раз) и смешать и сформировать котлеты заранее. времени.

После того, как котлеты будут сформированы, они будут храниться в холодильнике не менее одного дня, прежде чем их нужно будет приготовить.

Если хотите, вы можете заморозить котлеты, приготовленные или сырые, на срок до 2 месяцев для оптимальной свежести. Заверните их в пищевую пленку и фольгу и разморозьте в холодильнике, прежде чем готовить или разогревать на сковороде.

Полезные рыбные котлеты

Традиционно жарят котлеты из трески, но восемь котлет не помещаются в одну сковороду, и это для меня критично. Я экспериментировал с бройлером, который меня вполне удовлетворил. Даже если вы их не жарите, им все равно нужно масло, чтобы подрумяниться, поэтому не экономьте на масле, когда жарите их.

Чтобы котлеты не развалились во время приготовления, необходимо предварительно охладить их как минимум за час.

Любите рыбные котлеты? Попробуйте эти рецепты

  • Пирожки с лососем
  • Пирожки с тунцом
  • Бургеры с тунцом
  • Пирожки с креветками
  • Острые крабовые котлеты.

Смотреть этот рецепт рыбных котлет

Время подготовки
25 минут

Время приготовления
12 минут

Время охлаждения
60 минут

Общее время
97 минут

Порции
4
до 6 порций

Выход
8 пирожных

Для майонеза с эстрагоном:

  • 1/2 стакана майонеза

  • 2 или более столовых ложек нарезанного свежего эстрагона или свежей зелени на ваш выбор

Для котлет из трески:

  • 2 красновато-коричневые картофелины, очищенные и нарезанные на 2-дюймовые кусочки

  • 1 1/2 чайной ложки поваренной соли

  • 1 лавровый лист

  • 1/2 луковицы, ломтики 1/4 дюйма

  • 1 веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна

  • Филе трески 1 фунт

  • 2 больших яйца

  • 1/8 чайной ложки черного перца

  • Мелко натертая цедра и сок 1 лимона

  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки

  • 2 столовые ложки нарезанных свежих трав, таких как базилик, кинза, укроп или эстрагон

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы

  • 2 столовые ложки высушенных и нарезанных каперсов

  • 4 зеленых лука, мелко нарезанных

  • 3/4 чашки панировочных сухарей

  • 4-6 столовых ложек оливкового масла

  1. Сделать майонез:

    В небольшой миске смешайте майонез и эстрагон. Накройте крышкой и храните в холодильнике, пока не будете готовы подавать с рыбными котлетами.

  2. Приготовить и размять картофель:

    Положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте 1 чайную ложку соли. Доведите картофель до кипения, отрегулируйте огонь до медленного и варите 12-14 минут или пока картофель не станет мягким при протыкании кончиком ножа.

    В дуршлаге слейте картофель и верните его в кастрюлю. С помощью картофелемялки разомните их в крупном пюре. Отложите.

  3. Варить рыбу:

    Посыпьте рыбу с обеих сторон солью и перцем. В широкую сковороду положите лук, лавровый лист и тимьян. Положите рыбу поверх лука. (Если на вашей рыбе все еще есть кожа, положите ее кожей вверх.) Добавьте 1/2 чайной ложки соли и столько воды, чтобы она едва покрывала рыбу. Накрыть крышкой.

    На среднем огне доведите воду до кипения. Тушите рыбу 2-3 минуты. На этом этапе рыба может быть готова, но если нет, отложите ее под крышкой на 5-6 минут или пока она не станет непрозрачной. Время приготовления зависит от толщины рыбы. Переложите его на тарелку остывать. Вилкой или пальцами разделите рыбу на крупные хлопья.

    Салли Варгас

    Салли Варгас

  4. Приготовление смеси для рыбных котлет:

    В большой миске взбейте яйца. Добавьте перец, лимонную цедру, лимонный сок, петрушку, дополнительные свежие травы по вашему выбору, горчицу, каперсы и зеленый лук. Смешайте, чтобы смешать их. Добавьте картофельное пюре и перемешайте, пока ингредиенты не объединятся. Добавьте рыбу и панко и перемешайте.

    Салли Варгас

    Салли Варгас

  5. Сформировать котлеты:

    Разделите смесь на 8 частей и сформируйте из них котлеты шириной около 3 дюймов и толщиной 1 дюйм. Охладите, накрыв полиэтиленовой пленкой, минимум на 1 час или на срок до 1 дня.

    Салли Варгас

  6. Приготовить рыбные котлеты:

    Установите решетку на расстоянии 4 дюймов от элемента жаровни и предварительно разогрейте котел. Застелить противень фольгой и обильно смазать маслом. Выложите котлеты на противень и смажьте верх маслом. Жарьте от 5 до 6 минут или до золотисто-коричневого цвета.

    Достаньте противень из духовки и переверните котлеты. Смажьте верхушки большим количеством масла. Жарьте еще 5-6 минут или пока не подрумянятся. Подавать горячими с эстрагоновым майонезом или соусом тар-тар.

Домашние рыбные наггетсы — Happy Kids Kitchen от Heather Wish Staller

Хотите, чтобы ваша семья наслаждалась рыбой на ужин? Этот вкусный рецепт — ваше решение! Домашние рыбные наггетсы готовятся всего за 15 минут из нескольких простых ингредиентов.

Нам нравится золотисто-коричневая и аппетитная корочка, которую получают наггетсы на сковороде. Тем не менее, вы также можете легко испечь домашние рыбные наггетсы. Кроме того, детям понравится помогать добавлять ингредиенты в кухонный комбайн и нажимать на кнопки. Добавьте рецепт дип-соуса с лимоном, который я привел ниже, или любимый дип вашего ребенка (кетчуп здесь обычно побеждает!) и немного овощей на гарнир, и вы получите супер-детское, веселое и питательное блюдо.

Дети могут помочь приготовить домашние рыбные наггетсы!

  • Дети могут помочь, не прикасаясь к сырой рыбе ! (Хотя нет никаких причин, по которым они не могут прикасаться к рыбе, если вам это удобно. Пока ваш ребенок понимает, что нельзя есть ее или убегать с грязными руками, я позволю детям в возрасте от 4 лет и старше помогать на каждом этапе этого. рецепт.)
  • Мера! Научите ребенка пользоваться мерными ложками. Зачерпните соль, затем разровняйте ее прямым плоским пальцем, чтобы получить точное количество.
  • Изюминка! Держите лимон вместе и осторожно протрите им цедру микроплана, чтобы придать рецепту потрясающий лимонный вкус. Это мое любимое блюдо для натирания, натирания сыра и многого другого.
  • Панировочные сухари : сделайте котлеты из рыбной смеси, затем обваляйте их в панировочных сухарях. Затем ваш ребенок может помочь, вжав котлету в крошку и покрыв ее со всех сторон.
  • Смешайте соус! Если вы готовите соус по домашнему рецепту, детям понравится возможность смешать все ингредиенты в миске.

Полезные советы и замены:

  • Без яиц? Я не пробовала этот рецепт без яйца. Тем не менее, использование небольшого количества крахмала (например, аррорута или картофельного крахмала) или немного муки с одной или двумя столовыми ложками воды для связывания смеси может помочь. Было бы интересно узнать, попробуете ли вы этот рецепт без яиц!
  • Без глютена? В наши дни в магазинах много хлебных крошек без глютена. Вы также можете измельчить свои любимые безглютеновые крекеры и использовать их!
  • Сковорода или духовка? Запекание рыбных наггетсов, вероятно, является более простым способом, так как это не требует ручного труда, и вам не нужно переворачивать наггетсы на плите. С другой стороны, обжаривание наггетсов на сковороде дает им восхитительно хрустящую и золотисто-коричневую корочку, которую вы просто не сможете получить, выпекая их. Мы предпочитаем, чтобы они готовили на плите, но если бы у моих ног был сварливый малыш, я бы просто испекла их вместо этого. Вкусно в любом случае!
  • Опередить? Да, их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней или даже заморозить на срок до месяца. Лучше всего их разогревать в духовке, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Домашняя рыбная ловля по-детски проста и легка!

5 Из 3 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 10 мин

Всего времени 25 минут

Главный курс

Кюизин Американец

.

  • 1 фунт свежей, нежирной белой рыбы, такой как треска
  • 1 яичный белок от большого яйца
  • 1/2 ч.л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. кошерной или крупной морской соли
  • 1 чашка панировочных сухарей панко, измельченных или цельнозерновых или безглютеновых
  • авокадо или растительное масло для приготовления пищи
Легкий дип с укропом
  • 1 чашка высококачественного майонеза или жирного греческого йогурта
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. нарезанный свежий укроп
  • Щепотка соли
  • Нарежьте рыбное филе крупными кусками и поместите в кухонный комбайн с металлическим лезвием. Добавьте яичный белок, лимонную цедру, лимонный сок, чесночный порошок, соль и 1/2 стакана панировочных сухарей. Измельчите все вместе, используя от 10 до 12 односекундных импульсов. Вы хотите, чтобы рыба была мелко нарезана, но не полностью протерта.

  • Поместите оставшиеся 1/2 стакана панировочных сухарей в неглубокую миску или тарелку. Снимите лезвие с кухонного комбайна. Сформируйте из рыбной смеси котлеты размером со столовую ложку. Обваляйте котлету в панировочных сухарях и переверните, чтобы покрыть со всех сторон. Аккуратно нажмите, чтобы крошки прилипли.

  • Для жарки нагрейте примерно столовую ложку масла в большой сковороде или сковороде с антипригарным покрытием. Когда масло нагреется, добавьте наггетсы в сковороду. Не переполняйте сковороду.