Пюреобразные блюда рецепты с фото: Супы-пюре на каждый день — 84 рецепта

Содержание

Супы-пюре — рецепты с пошаговыми фото

Гороховый суп-пюре — классический пошаговый рецепт с фото

Ароматный, вкусный, согревающий и питательный гороховый суп пюре – это просто шикарный вариант сытного и аппетитного обеда, который подойдет для всей семьи.

Суп-пюре с плавленым сыром — классический рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите нежные и ароматные кремовые супы, предлагаю вам проверенный и очень вкусный сырный суп пюре. Приготовление супа занимает от силы 30 минут, но результат превосходит все ожидания.

Суп-пюре из брокколи — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня приготовим суп пюре из брокколи. Если брокколи в вашем рационе присутствует не очень часто, обязательно попробуйте приготовить суп-пюре, в такой вариации брокколи полюбится многим.

Тыквенный суп-пюре — классический рецепт с пошаговыми фото для взрослых и детей

Сезон тыквы в самом разгаре, и если вы еще не пробовали ароматный и вкусный тыквенный суп, предлагаю это исправить. На повестке дня тыквенный суп пюре со сливками – нежный, шелковистый, очень вкусный.

Суп-пюре из кабачков и картофеля — простой рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю вашему вниманию невероятно вкусный, ароматный, полезный и аппетитный суп пюре из кабачков и картофеля.

Рыбный суп-пюре — классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовим сегодня рыбный суп-пюре – нежный, ароматный и очень вкусный. За основу будем использовать филе белой рыбы, здесь подойдет любой вариант, который вам больше нравится – хек, минтай, пангасиус и т.д.

Суп-пюре из картофеля — классический рецепт с пошаговыми фото

Самый простой и вкусный, доступный и легкий в приготовлении — суп пюре из картофеля. Для рецепта нам понадобятся продукты, которые часто есть под рукой. Картофельный суп приготовим с добавлением сливок, для более нежной и сливочной консистенции. Также за основу можно взять любой бульон.

Тыквенный суп-пюре со сливками — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Тыква – яркая и ароматная, душистая осенняя красавица, из которой можно приготовить массу всевозможных блюд. Сегодня сварим удивительно нежный и аппетитный тыквенный суп пюре со сливками. Готовить суп будем на курином бульоне. Для рецепта, самое важное, выбрать вкусную тыкву.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками — классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим шикарный грибной суп-пюре, из шампиньонов, с добавлением сливок – вкусно, быстро, легко и доступно. Чтобы грибы раскрыли свой аромат и вкус, предварительно мы их обжарим с овощами, а уже после будем варить. Добавление сливок придаст супу нежность и характерную сливочную нотку.

Нежный и вкусный суп-пюре из кабачков — простой рецепт с пошаговыми фото

Каким должен быть идеальный летний суп? Конечно же, холодным! Обязательно легким, с освежающим вкусом. Ну и, естественно, требующим минимального времени и минимальных усилий для его приготовления — таким, чтобы буквально через 5-10 минут уже можно было утолить настойчивый голод и дальше бежать по своим делам. Ведь лето – пора приключений, и, чтобы накормить свою семью вкусным и полезным обедом, совсем не обязательно проводить полдня у плиты. Пополните свою копилку летних рецептов этим замечательным супом из свежего кабачка, огурца и зелени.

Овощной суп-пюре — классический рецепт с пошаговыми фото

Приверженцы правильного питания постоянно находятся в поисках полезных и вкусных рецептов, то и дело производят эксперименты и находят что-то новое для себя. Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным супом из овощей, в состав которого не входит картофель.

Суп-пюре с картофелем, грибами и курицей — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Количество супов-пюре, которые существуют на просторах интернета, не сосчитать. Вкусно приготовленный суп-пюре однозначно придется по вкусу не только утонченным личностям, но и даже сильной половине, особенно под рюмочку горячительного напитка, да еще и с острым маринованным перчиком – мужчины оценят.

Вкуснейший крем-суп на курином бульоне со шпинатом — рецепт с пошаговыми фото

Крем-суп – разновидность супов, которая появилась не так давно, в Европе около 50 лет тому назад, и конечно, такие супы имеют аристократическое происхождение, только во французской кухне насчитывается около 80 рецептов таких супов.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Рецепты пюреобразных супов пришли в кулинарию нашей страны сравнительно недавно. Родиной супа-пюре неизменно считается Франция. Именно с традициями этой страны перешли к нам рецепты нежных и мягких сливочных супов. Супчик-пюре со сливками и грибами – яркий пример этому факту.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Тыква – это овощ, который хранит в себе массу полезных веществ, например, железо, калий. К тому же тыква обладает низкой калорийностью, что делает ее диетическим продуктом. Золотистый суп-пюре из тыквы с добавлением куриного мяса оценит вся семья, потому что он и вкусный, и полезный, и красивый.

Суп-пюре с курицей и сыром

Суп-пюре можно приготовить из практически любых овощей, мяса и круп. Питательное блюдо легко усваивается и отличается насыщенным вкусом. Чаще всего готовят именно куриный суп-пюре с сыром. Его можно без опаски включать в детское меню и рацион пожилых людей. Процесс много времени не займет, достаточно отварить все ингредиенты и взбить их блендером до состояния пюре. Для того, чтобы суп получился более питательным его можно заправить сливками, маслом или небольшим количеством молока, иногда используется белый соус. Кушать такой суп-пюре можно как горячим, так и холодным.

Постный суп-пюре

Суп-пюре должен быть густым, сытным и вкусным. То же самое можно отнести и к постным блюдам, только в этом случае это достигается за счет использования крахмалистых овощей, бобовых или муки.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Тыква по праву считается королевским овощем. В её мякоти содержится масса полезных и питательных веществ, поддерживающих нормальное функционирование организма и укрепляющих иммунитет.

Суп-пюре из кабачков с сыром

В классическом кабачковом супе-пюре используется куриный бульон. Если его нет, то можно заменить простой водой или развести кубики. Сыр плавленый, можно использовать с добавками, если вкус не будет противоречить другим ингредиентам.

Диетический суп-пюре

О пользе диетического супа-пюре можно рассуждать бесконечно – он поможет не только вкусно пообедать, но и оздоровить организм, а так же похудеть. Подходит блюдо и для питания после болезни, и для детского рациона детей младшего возраста. И не стоит думать, что такое первое блюдо будет невкусным – это большое заблуждение.

Вегетарианский суп-пюре

Сегодняшняя подборка вегетарианских супов-пюре будет интересна не только тем, кто исключает мясо из рациона, но и поклонникам сочным стейков и ароматных котлет. Ведь многие мясоеды ошибочно полагают, что овощные блюда безвкусные и пресные. А это не так. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты и добавить пряные специи, чтобы получить изумительно вкусное меню на все случаи жизни. И начнем мы с классического супа из пяти овощей.

Суп-пюре из курицы и картофеля

Супы-пюре, столь распространённые в европейской кухне, не так популярны у славянских народов. Такое первое блюдо предпочтительнее привычных заправочных супов. Во-первых, суп-пюре достаточно сытен, а значит быстро и на длительное время утоляет голод. Во-вторых, курятину принято считать диетическим мясом и поэтому такие супчики можно давать не только взрослым, но и детям. В-третьих, это очень вкусно!

Суп-пюре из свежих грибов

Грибной суп – пюре – это диетическое низкокалорийное блюдо. Благодаря большому количеству белка входящему в состав грибов такой суп получается достаточно сытным. К тому же это блюдо можно кушать людям, страдающим анемией или диабетикам, потому как грибы богаты на витамины и аминокислоты.

Суп-пюре из кукурузы

Трудно найти человека, который не любил бы суп-пюре. Существует множество вариаций этого блюда для мясоедов и вегетарианцев. Суп с кукурузой придется по душе и тем, и другим. Вы можете добавлять в него морепродукты, рыбу или мясо по желанию.

Мясной суп-пюре

Классический мясной суп-пюре не так сложно приготовить, но вот одна незадача – заканчивается он очень быстро, благодаря тому, что у блюда приятная кремовая консистенция, и необыкновенный нежный вкус. Ну а подбирая продукты для приготовления, с легкостью можно ориентироваться на сезонность и предпочтения членов семьи.

Супы-пюре для детей

Суп – обязательное блюдо, которое должно присутствовать в меню взрослого и ребёнка, начиная с годовалого возраста. Но, если малыш был на искусственном вскармливании и легко адаптируется к более взрослой пище, супы можно начинать давать уже с девятимесячного возраста. Важно делать это правильно и начинать рекомендуется с перетёртых, так называемых супов-пюре.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

О пользе овощей сказано немало. Но многие люди по-прежнему не часто включают их в собственный рацион. Не считая, конечно же, картошку. Почему так происходит? Просто не все кулинары умеют готовить их вкусно. И на примере сегодняшнего супа-пюре из брокколи и цветной капусты мы вместе научимся делать это правильно.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Традиционный суп-пюре давно популярен среди людей, придерживающихся правильного питания. Он вкусен и полезен. Сливки же придают блюду особо нежный аромат и легкий сливочный привкус.

Суп-пюре из замороженных грибов

Замороженные опята или шампиньоны сохраняют все полезные свойства, и по этой причине супчики из них получаются не менее вкусные, чем из свежего «лесного мяса».

Суп-пюре из капусты и кабачков

Суп-пюре из капусты с добавлением кабачковой мякоти — это лёгкое и низкокалорийное блюдо, которое можно предложить на обед взрослым и детям.

Суп-пюре из порея

Рецептура простого супа, который также известен под названием «Вишисуаз». Он был придуман французским поваром, быстро обрел мировую популярность. Блюдо очень нежное, сливочное, готовится с картофелем. Жирность молочных продуктов произвольная, но слишком легкое блюдо делать не нужно, изменится вкус, масло используется сливочное. В рецепте указан вес белых стеблей порея.

Суп-пюре из капусты брокколи

Суп-пюре из брокколи – нежный и полезный. Сама капуста очень полезная, в ней много клетчатки, бета-каротина, железа, магния, фолиевой кислоты и других элементов. Именно с пюре из брокколи начинают вводить прикорм. Такой супчик отлично согреет вас зимой. Он очень питательный и хорошо усваивается. Мы приготовим традиционный суп с овощами и молоком. Капусту брокколи лучше брать свежую или замороженную.

Грибной суп-пюре с сыром

Рецепт данного блюда пришел к нам из Франции, как и основное большинство блюд с добавлением сыра. Сытный, ароматный супчик с нежной структурой очень хорошо усваивается организмом, а правильное сочетание продуктов в супе-пюре грибном с сыром превращает его в изысканное лакомство гурманов.

Супы-пюре для похудения

Для варки овощей используется обычная кастрюля, но также можно взять мультиварку или скороварку, процесс приготовления упростится. Вариант овощной и простой, никаких бульонов заранее делать не нужно. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Подойдут замороженные или свежие соцветия.

Грибной суп-пюре из белых грибов

Боровики относятся к самым ценным грибам. Они не просто вкусны, по питательным свойствам, белые грибы ничем не уступают мясу. Любые блюда с боровиками получаются не только по-особому ароматными, но и полезными. Если свежие грибы засушить или заморозить, ими можно будет полакомиться не только в сезон. Белые грибы, как и шампиньоны, можно добавить практически в любое блюдо. Популярны супы из боровиков, но особенно вкусными с ними получаются ароматные супы-пюре. Начнём с классической рецептуры.

Суп-пюре из белых грибов со сливками

Белый гриб является самым вкусным. Он имеет неповторимый аромат. Его жарят, тушат и готовят различные блюда. Особенно удачными получаются супы-пюре, которые варят из свежих, сушеных или замороженных боровиков.

Суп-пюре из печени

Обычно печень тушат, обжаривают с луком, либо используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков. Первые блюда из этого продукта готовят редко, а зря, ведь супы на основе печени получаются вкусными, питательными и полезными.

Суп-пюре из зелёного горошка

Бобовые занимают в кухнях европейских народов почётное место, а супы-пюре и вовсе считаются классикой западной кулинарии. Зелёный горошек – частый ингредиент таких блюд, его используют для украшения, но ещё чаще – в качестве основного компонента. Достоинства блюд на его основе – готовятся быстро, содержат массу полезных микроэлементов, по-своему вкусны и неповторимы. Учитывая существующее множество сортов растения, к подбору горошка приходится подойти с особым вниманием. В принципе особых ограничений нет, но для супов с совсем непродолжительной варкой лучше подходят мозговые сорта, как более мягкие. Сильный собственный вкус у молодого гороха несколько сглажен, а значит можно дать волю фантазии в части использования ароматических специй.

Морковный суп-пюре

В овощном блюде не используется никаких бульонов, но по желанию можно взять грибной или мясной отвар, получится еще вкусней. Рецептура легкого супа-пюре из моркови. Его можно использовать в диетическом и детском питании. Для приготовления постного блюда используется масло растительное (олива, подсолнечник).

Суп-пюре из шампиньонов с сыром

Грибные супы можно встретить во многих кухнях. К примеру, в Польше готовят отменный борщ с лесными грибами. А вот в России популярны различные похлебки из лисичек или опят. Что же касается пюреобразных супов, то они весьма распространены в Европе. И сегодня мы научимся готовить изумительный по своим вкусовым характеристикам и внешнему виду суп-пюре из шампиньонов с сыром.

Суп-пюре с лисичками

Сезонный суп-пюре с лисичками обладает нежной структурой и восхитительным вкусом. Приготовить его совсем несложно, а побаловать блюдом можно не только членов семьи, но и заглянувших в гости друзей и знакомых.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

Пюрированные супы популярны во всём мире. На создание такого блюда не нужно затрачивать много времени, иногда достаточно 30 минут и наличия самых простых ингредиентов, чтобы сделать обед для всей семьи.

Суп-пюре из картофеля с гренками

Легкий супчик на скорую руку понравится тем, кто любит вкусную, но в то же время простую еду. В состав классического супа-пюре из картофеля входит минимальный набор ингредиентов. Но рецепт можно изменить, подстраивая под свой вкус.

Суп-пюре из кабачков со сливками

Суп-пюре из кабачков со сливками имеет нежную и бархатистую структуру. Он не добавит тяжести в желудке, и при этом прекрасно насытит. Такой супчик можно вводить в рацион детей с двухлетнего возраста.

Суп-пюре из опят

В первый раз лучше готовить суп по классическому рецепту. Если вы хотите разнообразить его, добавьте любимые пряности и зелень. Вместо обычной воды можно использовать овощной или мясной бульон. В этом случае суп-пюре будет иметь особенно насыщенный и приятный вкус.

Суп-пюре из шпината

Шпинат содержит ряд полезных микроэлементов и малое количество калорий, и на его основе можно приготовить множество разных блюд.

Для супа-пюре потребуются:

Томатный суп-пюре

Классический томатный суп должен готовиться из самых свежих помидоров, пропечённых в духовке с базиликом. Чтобы блюдо получилось однородным, удаляют кожицу и перетирают мякоть через сито. Для приготовления такого супа необходим блендер, им перебивают уже готовый суп. Густое и ароматное блюдо будет вкусным, сытным и низкокалорийным. Его можно подать не только к обеду, суп будет уместен и к лёгкому ужину.

Луковый суп-пюре

Лук используется практически в каждом супе. Французы придумали очень вкусный рецепт первого блюда, основным ингредиентом которого является именно лук. Они дополнили его ломтиками столь любимого во Франции багета.

Суп-пюре из брокколи со сливками

В классическом рецепте супа-пюре из брокколи используются сливки 10%. Поэтому блюдо получается легкое и низкокалорийное, но по желанию можно взять сливки 20 и даже 30%. В этом варианте получится более сытный и жирный суп.

Суп-пюре из горошка

Диетологи и профильные врачи относят горох к «тяжелой» группе продуктов. При этом, не умаляя его пользу для человеческого организма. Но никто и не заставляет готовить подобные блюда каждый день. Хотя периодически радовать себя, к примеру, нежными гороховыми супами не запрещается. Тем более, когда они из свежих плодов.

Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления этого супчика потребуется приобрести корневища сельдерея, а добавление картофеля и куриного мяса сделает его не только полезным, но и вкусным. Такой суп-пюре из сельдерея очень понравится тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Суп-пюре из лесных грибов

Свежие лесные грибы – полезный источник природного белка и протеина, большого количества витаминов и микроэлементов. А тот факт, что употребление горячего блюда, желательно супчика, хотя бы раз в день, просто необходимо для здоровья – не оставляет сомнений. Давайте приготовим вместе классический суп – пюре их лесных грибов.

Суп-пюре с креветками

Выполняйте последовательно каждый пункт инструкции, чтобы получился нежный и пикантный суп-пюре с креветками. Есть два способа приготовления: с очищенными и неочищенными креветками.

Турецкий суп-пюре

Для турецкого супа-пюре рекомендуется использовать мелкую красную чечевицу. С ней блюдо получается красивое, выглядит очень аппетитно, готовится быстро. Дополнительно понадобится сливочное масло, желательно его ничем не заменять.

Суп-пюре из фасоли

Из фасоли готовят гарниры, котлеты, салаты и конечно первые блюда. Вкусный, питательный, ароматный и густой фасолевый суп подойдет как для обеда, так и для ужина. При этом для его приготовления используют самые доступные продукты.

Суп-пюре из сушеных грибов

Как ни странно, лесные грибы собирают только у нас. Вы наверное удивитесь, но практически нигде в мире поварам даже в голову не придет отправится в лес за добычей. Но поскольку мы их все же собираем и сушим на зиму, давайте научимся готовить изумительный суп-пюре из сушеных грибов.

Суп-пюре из курицы

Пюреобразные супы отличаются особенной привлекательностью. Во-первых, они однородны по консистенции. Во-вторых, обладают красивым цветом. И, в третьих, в рецепте можно спрятать полезные, но не очень любимые ингредиенты. Особенно это пригодится, когда вы готовите для детей или капризных домочадцев.


Суп — пюре — Что приготовить










Гороховый суп-пюре, приготовленный с курицей, выходит очень наваристым, ароматным и вкусным. Такой обед точно понравится каждому, кто его попробует. Предлагаем 2 способа его приготовления — со свежей и копченой курицей, гарантируем, что будет невевероятно вкусно!












Картофельный суп пюре с добавлением плавленого сыра — очень вкусное, нежное и сливочное первое блюдо. От такого обеда не откажется никто! Его с удовольствием съедят даже маленькие дети, что уж тут говорить о взрослых? Приготовить суп пюре очень просто, да и займет это не больше 40 минут.












В сезон овощей успеваем готовить вкусные супы. Сегодня это будут кабачок и баклажан. Благодаря некоторым другим ингредиентам суп получается пикантным и напоминает восточное блюдо.












Суп-пюре из овощей — блюдо, идеально подходящее для летнего дня. Такой обед получается легким, вкусным и ароматным, а благодаря сливкам еще и очень нежным. Предлагаем два варианта супа — с томатом и брокколи и сыром. Они очень разные, но невероятно вкусные!












Сырный суп-пюре из брокколи получается довольно легким. Можно его таким и оставить, а можно дополнить более сытными, но очень аппетитными сырными шариками.












Грибы и картошка, они просто созданы друг для друга. Мы их обычно жарим. А тут будет рецепт картофельного супа с грибами. Причем не простого супа, а пюре.












Сегодня рецепты очень вкусного супа. Во-первых, он сырный, во-вторых, на выбор — с копченой колбасой или охотничьими колбасками. Представляете, как это вкусно? А готовится еще и очень просто. Смотрите наш видео и фото-рецепт.












Густой, шелковистый, насыщенный суп-пюре — не обязательно наваристый и калорийный. Диетический супчик, приготовленный на курином бульоне с картофелем и овощной зажаркой, превращается в благородное пюре лишь нажатием блендера.












Оригинальный супчик-пюре станет лучшим ответом на второй извечный женский вопрос: «что приготовить? » (ибо первый — «что надеть?») Изысканная альтернатива традиционным первым блюдам — дешево, сердито, не займет и получаса вашего времени.












Сам себе термос! Густой сырный суп-крем будет оставаться горячим до последней ложки. Бархатистая консистенция в сочетании с хрустом сухариков — такое блюдо оценит даже капризный ребенок, еще вчера морщивший нос от одного вида супов-борщей.












Если вы хотите вывести приготовление супов на новый уровень, просто возьмите в руки погружной блендер и превратите ваш обычный суп в крем. Суп-пюре из грибов питательный и вкусный, и его можно подать очень красиво, украсив сливками и сухариками.












Пюрированные супы с плавленным сыром на пике популярности. Классические борщи больше не в тренде, все хотят шелковистый суп-пюре. Его можно приготовить из чего угодно. Самые любимые – с курицей и картофелем, а также овощные — с тыквой, цветной капустой.












Рецепт приготовления современного варианта густого, ароматного супа-пюре. Понадобятся свежие шампиньоны, плавленный сыр и немного сливок. Такой суп замечательно подойдет в промозглую погоду, согреет и придаст сил.












Варить гороховый суп-пюре — самое благодарное дело! Ничто не образует такую нежную кремовую текстуру, как разваренный горох и картофель. Даже постный, без мяса, он в любом случае будет очень вкусным. А мы расскажем вам, как его приготовить.












Я подготовила два рецепта грибного супы из свежих шампиньонов. Один из них будет крем — суп, второй суп – пюре. Они похожи один на другой, но есть и существенная разница. Подробнее там, в рецепте.












Не надо искать рецепты приготовления супа-пюре из тыквы. Он, можно, сказать один. Остальное вариации на тему. Достаточно запомнить базовый рецепт, а дальше уже можно фантазировать.


Супы — важная, незаменимая часть меню. Без них наш организм не будет функционировать должным образом, поэтому первым блюдам уделяется особое внимание в разных кухнях мира. Мы уже давно привыкли к обычным похлебкам, солянкам, борщам, щам, но не так давно на кулинарной «арене» засияла новая звезда — суп-пюре. Несмотря на то, что блюдо молодое, оно мгновенно заняло лидирующие позиции не только в домашнем меню, но и в кухнях мирового уровня.

Что же такое суп-пюре, как его приготовить, какие бывают способы, чем он отличается от других первых блюд — обо всем этом поговорим в нашей фото-подборке рецептов.

Что такое суп-пюре

Суп-пюре — это густое первое блюдо, которое делают на основе протертых овощей, различных круп, мяса, птицы, рыбы и даже сыра. Создание необычного обеда приписывают признанным мастерам кулинарного жанра — французам. Однако это не совсем верно. История гласит, что впервые супы с вяжущей консистенцией появились на Востоке, а вот повара «страны любви» уже довели их до совершенства.

Прелесть пюреобразных обедов в том, что делаются они крайне просто. Приготовление заключается в отваривании ингредиентов, и последующем их измельчении. Ранее требовалось протереть продукты через сито, сегодня все проще и быстрее, ведь у нас появилось такое полезное изобретение, как блендер.

Кстати, в разных частях света супы-пюре едят с совершенно противоположными целями. Например, в южных государствах ими утоляют жажду, наслаждаясь похлебкой в холодном виде, а вот в северных странах горячие кушанья с вяжущей структурой просто необходимы для согревания всего организма.

Несмотря на такую диаметральную противоположность, супы-пюре стали популярны во всем мире. Они обязательно имеются в меню любого уважающего себя кафе, за рестораны и говорить не приходится — там такое блюдо представлено в множестве вариаций.

Что такое крем-суп и его отличие от супа-пюре

Многие наивно полагают, что суп-пюре и крем-суп — это одно и то же блюдо. Можно сказать и так, но тогда придется добавить — «под разным соусом». Действительно, эти два кушанья похожи, но между ними есть одна несущественная разница, которая кардинально меняет конечный результат.

Это отличие заключается в конечном этапе приготовления. Если готовится суп-пюре, то в конце варки овощей (мяса, круп и т.д.) сливается бульон. Далее ингредиенты измельчаются блендером, а затем к ним вводится отвар, в котором они готовились. Его количество зависит от желаемой густоты блюда. Кстати, консистенция супа-пюре не обязательно должна быть гладкой и однородной, достаточно немного перемолоть компоненты, оставив довольно крупные кусочки.

А вот структура крем-супа всегда ровненькая и гладенькая. Для этого опять же все отваренные (можно и запеченные) компоненты измельчаются блендером до однородности и «шелковистости». А вот в качестве жидкой составляющей используется уже не бульон, а жирные сливки. Именно этот ингредиент придает блюду настоящую кремовую структуру.

Если говорить о разделах кулинарии, то суп-пюре — полноценная глава, а вот крем-суп всего лишь «подзаголовок», то есть, лишь его разновидность.

Рецепты супов-пюре в мировой кулинарии

В мировой кулинарии пюреобразные первые блюда занимают почетное место. Во Франции существует более сотни основных рецептов их приготовления! А сколько их разновидностей — не счесть. Зачастую французские кулинары варят похлебки на основе молока, соуса Бешамель или Льезона (бульона, загущенного обжаренной мукой, яичными желтками и жирными сливками).

Другие европейские страны берут пример с французов, и практически никогда не готовят вязкие супы на воде, справедливо считая, что молочные продукты придают блюду нежность.

Основными ингредиентами для пюреобразного обеда в Европе являются разнообразные овощи, курица, индейка, грибы, сыр, рис, чечевица. Перед подачей суп посыпают сухариками и свежей зеленью.

В Азиатских странах вязкие супы готовят на основе морепродуктов. Креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря — излюбленная еда жителей Поднебесной и страны цветущей сакуры. Чтобы блюдо вышло достаточно густым, в него добавляют рис или картофель.

В США основой вязких кушаний выступает курица, картофель и обязательно сыр, до которого американцы большие охотники. Немцы тоже любители вкусной и сытной еды, поэтому основные ингредиенты обеда — картофель, зеленый горошек, мясо или копчености.

В каждой стране мира для приготовления супа-пюре используют продукты, имеющие «национальное» значение. Поэтому сегодня можно найти тысячи рецептов создания вязкого супа, и все они, наверняка, будут очень вкусными!

Из чего чаще всего варят суп-пюре и их особенности

В большинстве случаев пюреобразный обед готовят на каждый день, ведь его качества очевидны. Густые похлебки низкокалорийны, так как для приготовления практически не используется масло, содержат много клетчатки, т.к. основные ингредиенты — овощи, вяжущая консистенция полезна для желудка, а еще они быстро усваиваются организмом, благодаря чему отсутствует чувство тяжести после еды. Кроме того, супы вкусны и рекомендованы людям любых возрастов, начиная с первых прикормов ребенка.

Чтобы обед вышел низкокалорийным, все ингредиенты просто отвариваются, а если хочется отведать настоящее лакомство, тогда лук с морковью следует предварительно обжарить на оливковом, сливочном или растительном масле.

Рассмотрим из чего чаще всего делают пюреобразные обеды.

Из кабачков

Суп готовят на основе кабачков, моркови, лука, картофеля, куриного бульона или воды. Овощи варят до готовности, добавляют специи, чеснок для аромата. После бульон сливается, а отварные ингредиенты пюрируются блендером. Получившуюся кашицу разбавляют отваром до нужной консистенции. Для нежности в суп, на завершающей стадии, можно добавить теплые сливки.

Из брокколи

Обед из брокколи варят с добавлением все той же моркови, лука и картошки (ее иногда заменяют рисом). Ингредиенты отваривают в воде до готовности, а затем измельчают, разбавляют бульоном или сливками до желаемого состояния. На этапе варки овощей в кастрюлю можно добавить плавленый сливочный сыр. Такая похлебка получается очень нежной и вкусной.

Из цветной капусты

Такой суп-пюре будет вкуснее, если добавить в него молоко. Составляющие отваривают (цветная капуста, картофель или крупа, морковь, лук) в воде, пюрируют, разбавляют горячим молоком, доводя до нужной консистенции.

Гороховый и из чечевицы

Приготовление гороховой и чечевичной похлебки примерно одинаково. Основной ингредиент отваривается до готовности (30-40 минут после закипания), затем к нему добавляются овощи, например, морковь, сладкий перец, лук, стручковая фасоль. Составляющие тушатся до мягкости, а затем пюрируются. До нужной консистенции кушанье доводится отваром, а если его не осталось (горох может «забрать» всю жидкость), то молоком, сливками или готовым бульоном.

Томатный

Приготовление томатного вязкого супа-пюре кардинально отличается от других способов. Помидоры очищаются от кожуры, нарезаются. Измельченный лук пассеруется на оливковом масле в сотейнике, затем к нему добавляются томаты. Все вместе недолго тушится, а затем заправляется специями, чесноком и зеленью (базилик, петрушка). Вода может использоваться только если помидоры дали недостаточно сока. Похлебка пробивается блендером, подается к столу горячей или холодной.

Картофельный

Картофельный обед не отличается низкой калорийностью, зато выходит вкусным и сытным. Лук обжаривается прямо в кастрюле, затем туда добавляют картофель, лавровый лист, вливают воду/бульон. Когда кусочки станут мягкими, ингредиенты измельчают блендером, разбавляют отваром, молоком или сливками. Сделать вкус ярким помогут грибы, любые овощи, копчености, плавленый сыр.

Из шпината

Суп-пюре из шпината используют в диетическом питании, например, для прикорма малышей. В этом случае шпинат, морковь, картофель отваривают и пюрируют. Но если хочется просто вкусно поесть, то лучше слегка обжарить овощи на сливочном масле в сотейнике, добавить картошку, бульон и варить до готовности. К мягким ингредиентам добавляют шпинат, варят еще 5 минут. В конце компоненты пюрируются, и разбавляются жирными теплыми сливками.

Овощной (ассорти)

Овощная пюреобразная похлебка готовится из смеси овощей, как свежих, так и замороженных. Подойдет все: брокколи, цветная или брюссельская капуста, горошек, кукуруза, морковь, лук, сельдерей, картошка, баклажаны, сладкий перец, помидоры, а также любые грибы. Овощи доводятся до мягкости любым способом (варка, тушение, предварительное обжаривание). Далее возможны вариации: сделать блюдо сырным, добавив в емкость кусочки плавленого сыра и дождавшись их расплавления, или оставить все как есть. Завершающий процесс как всегда — пюрирование. Консистенцию можно регулировать бульоном, сливками, молоком.

Рецепты пюре — Формы для пюре

Коллекция восхитительных и простых рецептов формованных пюре, которые помогут сделать продукты пюре такими же красивыми, как и на вкус!

Пюре из свинины по-строгановски

Тип формы — Свиная отбивная
Выход — 8 порций (110 г каждая) 90 017

Ингредиенты:

  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Чесночное пюре 1 чайная ложка
  • Нарезанный лук 100 г / 3 ½ унции
  • Морковь 100 г / 3 ½ унции
  • Свинина, нарезанная кубиками 300 г / 10 ½ унции
  • Шалфей (сушеный) 1 чайная ложка
  • Куриный или овощной бульон 800 мл / 1 1/3 пинты
  • Смесь перцев нарезанная 80 г / 3 унции
  • Грибы (тонко нарезанные) 80 г / 3 унции
  • Смесь приправ
  • Кулинарные сливки 100 мл / 3 ½ жидких унции
  • Загуститель

 

Способ приготовления

  1. Разогрейте масло в кастрюле, слегка потушите лук, морковь и чеснок и готовьте пару минут
  2. Добавьте нарезанную кубиками свинину и шалфей, хорошо перемешайте и готовьте еще 10 минут
  3. Добавьте бульон, хорошо перемешайте, чтобы обеспечить равномерное распределение. Накрыть сковороду крышкой и тушить 1 час, время от времени помешивая
  4. Добавьте перец и грибы, варите еще 25 минут или пока все ингредиенты не станут мягкими. Не накрывать крышкой и дать жидкости выпариться на две трети
  5. Добавить сливки и приправить по вкусу
  6. Снять с огня
  7. Дайте немного остыть, перелейте муку в блендер и полностью перемешайте в однородное пюре без комков
  8. Медленно добавляйте небольшое количество загустителя, чтобы не загустить смесь. Тщательно перемешайте, пока смесь не достигнет твердой консистенции, которая будет держаться на перевернутой ложке/сохранит свою текстуру при вилке.

 

Формовка

Когда смесь достигнет нужной консистенции, выложите смесь в пластиковую ИЛИ силиконовую форму для пюре, после заполнения полостей накройте крышкой и поместите в морозильную камеру.

Разогреть и подавать

После заморозки достать форму из морозильной камеры. Переверните лоток для формы и слегка надавите, чтобы высвободить замороженные продукты из формы. Положите замороженные продукты прямо на тарелку и дайте оттаять в холодильнике. Перед разогревом накройте продукты в тарелках надлежащим образом, чтобы предотвратить высыхание формованных продуктов, например, пищевой пленкой (пароварка пароконвектомата), термостойкой крышкой из поликарбоната. Разогрейте формованные продукты на тарелке до желаемой температуры с помощью микроволновой печи (режим низкой температуры, комбинированная духовка, конвекционная печь, паровая баня под рабочей камерой). Служить.

Пюре из ирландского рагу

Тип формы — Свиная отбивная
Выход: 4-5 порций (100 г / 4 унции каждая)

90 019

Ингредиенты:

  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Нарезанный кубиками лук 100 г / 3 ½ унции
  • Нарезанные кубиками овощи (морковь и брюква) 200 г / 7 унций
  • Нарезанная кубиками баранина 300 г / 10 ½ унций
  • Бульон из говядины или баранины 800 мл / 1 ½ пинты
  • Свежий лук-порей, нарезанный кубиками, 70 г / 2 ½ унции
  • Нашинкованная зеленая капуста 70 г / 2 ½ унции
  • Нарезанный кубиками картофель 150 г / 5 ½ унции
  • Свежая петрушка 50 г / 2 унции
  • Смесь приправ
  • Загуститель

 

Способ приготовления

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле, слегка потушите лук и готовьте пару минут
  2. Добавьте смешанные овощи, хорошо перемешайте и готовьте еще 10 минут
  3. Добавьте нарезанную кубиками баранину и закройте луком и овощами
  4. Добавьте бульон, постоянно помешивая
  5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите прибл. 60 минут
  6. Добавьте нарезанный кубиками картофель, лук-порей и нашинкованную капусту, готовьте еще 30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими
  7. Снимите с огня и приправьте по вкусу
  8. Дайте немного остыть, перелейте муку в блендер и полностью перемешайте в однородное пюре без комков
  9. Медленно добавляйте небольшое количество загустителя, чтобы не загустить смесь. Тщательно перемешайте, пока смесь не достигнет твердой консистенции, которая будет держаться на перевернутой ложке/сохранит свою текстуру при вилке.

Формовка

Когда смесь достигнет нужной консистенции, распределите ее в пластиковую или силиконовую форму для пюре, после заполнения полостей накройте крышкой и поместите в морозильную камеру.

Разогреть и подавать

После заморозки достать форму из морозильной камеры. Переверните лоток для формы и слегка надавите, чтобы высвободить замороженные продукты из формы. Положите замороженные продукты прямо на тарелку и дайте оттаять в холодильнике. Перед разогревом накройте продукты в тарелках надлежащим образом, чтобы предотвратить высыхание формованных продуктов, например, пищевой пленкой (пароварка пароконвектомата), термостойкой крышкой из поликарбоната. Разогрейте формованные продукты на тарелке до желаемой температуры с помощью микроволновой печи (режим низкой температуры, комбинированная духовка, конвекционная печь, паровая баня под рабочей камерой). Служить.

Куриное пюре с карри

Тип формы – Куриная форма
Выход – 8 порций (80 г каждая)

Ингр диенты

  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Нарезанный кубиками лук 50 г / 2 унции
  • Чесночное пюре 1 чайная ложка
  • Нарезанная кубиками куриная грудка 300 г / 10 ½ унции
  • Порошок карри 1 столовая ложка
  • Нарезанный кубиками картофель 150 г / 5 ½ унции
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Куриный бульон 300 мл / ½ пинты
  • Кокосовое молоко 100 мл / 3 ½ жидких унции
  • Консервированные нарезанные помидоры 400 г / 14 унций
  • Смесь приправ
  • Загуститель

Способ приготовления

  1. Разогрейте масло в кастрюле, слегка обжарьте лук и чеснок и готовьте пару минут
  2. Увеличьте огонь и добавьте нарезанную кубиками курицу. Перемешивайте, пока мякоть не начнет твердеть, и готовьте
  3. Добавьте порошок карри, перемешайте и готовьте еще 5 минут
  4. Добавить куриный бульон, кокосовое молоко и нарезанные помидоры, варить на медленном огне 30-40 минут
  5. Добавьте нарезанный кубиками картофель и томатную пасту, доведите до кипения и уварите соус, постоянно помешивая. Убедитесь, что ингредиенты не прилипают к дну кастрюли
  6. Снимите с огня и приправьте по вкусу
  7. Дайте немного остыть, перелейте муку в блендер и полностью перемешайте в однородное пюре без комков
  8. Медленно добавляйте небольшое количество загустителя, чтобы не загустить смесь. Тщательно перемешайте, пока смесь не достигнет плотной консистенции, которая будет держаться на перевернутой ложке/сохранит свою текстуру при разбивании

 

Формовка

Как только смесь достигнет нужной консистенции, распределите ее в пластиковую ИЛИ силиконовую форму для пюре. Как только полости будут заполнены, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру.

Разогреть и подавать

После заморозки достать форму из морозильной камеры. Переверните лоток для формы и слегка надавите, чтобы высвободить замороженные продукты из формы. Положите замороженные продукты прямо на тарелку и дайте оттаять в холодильнике. Перед разогревом накройте продукты в тарелках надлежащим образом, чтобы предотвратить высыхание формованных продуктов, например, пищевой пленкой (пароварка пароконвектомата), термостойкой крышкой из поликарбоната. Разогрейте формованные продукты на тарелке до желаемой температуры с помощью микроволновой печи (режим низкой температуры, комбинированная духовка, конвекционная печь, паровая баня под рабочей камерой). Служить.

Запеканка из курицы и овощей с пюре

Тип формы — Форма для курицы
Выход: 8 порций (80 г каждая)

9000 7 Ингредиенты

  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Нарезанный кубиками лук 50 г / 2 унции
  • Овощная смесь (морковь и брюква), нарезанная кубиками, 150 г / 5 ½ унции
  • Курица, нарезанная кубиками 350 г / 12 ½ унции
  • Эстрагон (сушеный)  1 чайная ложка
  • Картофель, нарезанный кубиками 100 г 12 унций
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Куриный бульон 500 мл / 18 жидких унций
  • Смесь приправ 
  • Загуститель

Способ приготовления

  1. Нагрейте масло в кастрюле, слегка обжарьте лук и нарезанную кубиками смесь овощей и готовьте в течение 5 минут
  2. Увеличьте огонь и добавьте нарезанную кубиками курицу и эстрагон, помешивайте, пока мякоть не начнет твердеть, и готовьте
  3. Добавьте куриный бульон, нарезанный кубиками картофель и томатное пюре, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, варите 30-40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими
  4. Уварите соус, постоянно помешивая. Убедитесь, что ингредиенты не прилипают к дну кастрюли. Если соус становится слишком густым, добавьте немного горячего куриного бульона перед смешиванием
  5. Снимите с огня и приправьте по вкусу
  6. Дайте немного остыть, перелейте муку в блендер и полностью перемешайте в однородное пюре без комков
  7. Медленно добавляйте небольшое количество загустителя, чтобы не загустить смесь. Тщательно перемешайте, пока смесь не достигнет плотной консистенции, которая будет держаться на перевернутой ложке/сохранит свою текстуру при разбивании вилкой

Формовка

Когда смесь достигнет нужной консистенции, распределите ее в пластиковую или силиконовую форму для пюре. Как только полости будут заполнены, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру.

Разогреть и подавать

После заморозки достать форму из морозильной камеры. Переверните лоток для формы и слегка надавите, чтобы высвободить замороженные продукты из формы. Положите замороженные продукты прямо на тарелку и дайте оттаять в холодильнике. Перед разогревом накройте продукты в тарелках надлежащим образом, чтобы предотвратить высыхание формованных продуктов, например, пищевой пленкой (пароварка пароконвектомата), термостойкой крышкой из поликарбоната. Разогрейте формованные продукты на тарелке до желаемой температуры с помощью микроволновой печи (режим низкой температуры, комбинированная духовка, конвекционная печь, паровая баня под рабочей камерой). Служить.

8 рецептов протертых блюд, которые можно попробовать дома

Лиза Беннетт, региональный директор, Общественное партнерство, 18 декабря 2018 г., 11:56:25 пожилому близкому человеку требуется протертая пища в качестве основного рациона. К счастью, приготовление пюре не должно быть сложным или неприглядным, и на самом деле может быть довольно простым и вкусным, если вы знаете правильные рецепты.

Здесь мы дадим вам несколько вкусных рецептов пюре, а также общие советы по приготовлению пюре. Для получения дополнительных ресурсов для пожилых людей и лиц, осуществляющих уход, нажмите здесь.

Протертые продукты для взрослых

Это может показаться не очень вкусным, но протертые блюда не обязательно должны быть отвратительными. На самом деле, общий вкус во многом зависит от текстуры еды. Если вам придется есть протертые блюда, вам лучше знать, как сделать их вкусными, в том числе создать правильную текстуру.

Ингредиенты должны быть однородными, а не крупными. Все крупные ингредиенты могут испортить текстуру пюре, сделав его довольно отталкивающим. Вместо этого отдавайте предпочтение гладким яблочным соусам и крем-супам.

Еще одна вещь, без которой вы не можете обойтись, — это настоящий кухонный комбайн. Вы также можете использовать блендер для пюрирования пищи, но мы считаем, что кухонные комбайны лучше создают идеальную текстуру и консистенцию. Кроме того, большой кухонный комбайн может помочь вам приготовить большие порции, чтобы сохранить их на потом, что является еще одним бонусом.

Существуют также формочки, которые можно приобрести для превращения пюре в твердые блюда. Больницы, как правило, используют формы, чтобы протертые блюда выглядели более аппетитно. Это действительно разум, а не материя, так что попробуйте плесень, если у вашего близкого человека проблемы с едой.

8 вкусных рецептов, которые стоит попробовать

Mac & Cheese

Все любят макароны с сыром. К счастью, приготовить пюре из этого блюда довольно просто, и вашему близкому оно понравится. Для начала приготовьте еду так, как если бы вы готовили ее для себя. Добавьте макароны с сыром в кухонный комбайн или блендер вместе с одной чашкой теплого молока и перемешайте. Вот и все! Подумайте о подаче с яблочным пюре или пудингом в качестве десерта.

Цветная капуста в пюре

Из овощей можно приготовить вкусное пюре, и цветная капуста не исключение. Начните с варки цветной капусты, пока она не станет мягкой. Слейте воду, сохранив полстакана жидкости. Переложите цветную капусту в блендер и добавьте немного соли, перца, чесночного порошка, сливочного масла и той жидкости, которую вы сохранили. Обрабатывайте до тех пор, пока текстура не станет гладкой.

Авокадо, курица и картофель

Здоровый ужин, который покрывает все ваши основные потребности. Авокадо, курица и картофель хорошо сочетаются друг с другом. Нарежьте кубиками одну вареную картофелину; одна небольшая куриная грудка без костей; и половина авокадо. Поместите ингредиенты в кухонный комбайн вместе с солью, перцем и двумя чайными ложками молока. Перемешивайте, пока блюдо не станет гладким и кремообразным – не должно быть никаких кусочков.

Манго-банановый смузи

Полезный десертный напиток, этот манго-банановый смузи понравится всем. Смешайте замороженный и нарезанный банан с замороженным и нарезанным кубиками манго вместе с чашкой простого греческого йогурта, небольшим количеством меда и двумя чайными ложками миндального молока. Взбивайте до тех пор, пока смузи не станет однородным без кусочков фруктов.

Тыквенный суп

Это сезонное лакомство представляет собой простое, но очень вкусное пюреобразное блюдо. Вам понадобится 5 чашек тыквенного пюре, 3 чашки овощного бульона, чайная ложка имбиря, полчашки густых сливок, 1 чашка лука, 1 зубчик чеснока, пол чайной ложки мускатного ореха, соль и перец по вкусу. .

Добавьте все ингредиенты в кастрюлю, исключая густые сливки, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте настояться 30 минут. После этого измельчите муку в блендере до желаемой консистенции. Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите огонь. Добавьте густые сливки примерно через 20 минут кипячения и подавайте.

Крем-суп с сыром и брокколи

Для начала вам нужно приготовить белый соус, который послужит основой. Смешайте две столовые ложки масла и сливочного масла с тремя столовыми ложками муки. Поставьте смесь на огонь и, как только она начнет пузыриться, добавьте одну чашку обезжиренного молока. Дать соусу закипеть до густоты.

Затем добавьте соус в кухонный комбайн вместе с брокколи, взбивая до получения однородной массы. Добавьте смесь в кастрюлю с четвертью стакана тертого сыра, позволяя сыру расплавиться. Подавайте и наслаждайтесь!

Тушеная говядина

Хотя этот конкретный рецепт предназначен для тушеной говядины, формула подходит для любого мяса и овощей.

Для начала положите 4 унции говядины (или другого бескостного мяса) в кухонный комбайн вместе с половиной стакана жидкости — мы рекомендуем бульон или соус. Добавьте любые овощи, которые вам нравятся — горох, сельдерей и морковь отлично подойдут. Добавьте немного соли и перца по вкусу. Если вам нужно загустить рагу, добавьте картофельные хлопья.

Спагетти и фрикадельки

Смешайте полстакана приготовленных спагетти и две предварительно приготовленные фрикадельки в процессоре. Затем добавьте полстакана соуса для спагетти и три четверти стакана горячей воды. Если хотите, посыпьте пармезаном. Обрабатывайте до тех пор, пока текстура не станет гладкой и не будет комочков.

Пюреобразные продукты для взрослых

Идея пюреобразных продуктов не нравится большинству людей, но знание нескольких хитростей (и некоторых отличных рецептов) может помочь вам приготовить пюреобразные блюда, перед которыми невозможно устоять.