Блюда из ряпушки рецепты с фото: 📖 Рецепты из ряпушки — как приготовить в домашних условиях

Содержание

Ряпушка по-карельски — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из морепродуктов и рыбы
  4. Ряпушка по-карельски
  • Нам понадобится:
  • Ряпушка — не меньше 1 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • перец горошек — 10 шт.
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист (это уже от лукавого)

Если выпала удача раздобыть свежую ряпушку, у вас есть уникальная возможность попробовать ряпушку по-карельски именно так, как готовят ее сотни лет карелы — с удочки в котел! Без премудростей, изысков и волокиты — истинный вкус карельской ряпушки!

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Ряпушку, несмотря на небольшой размер, все-таки надо почистить (иначе будет горчить и не очень приятно пахнуть). Чистить просто — держась за жабры, резко дергаем. Вместе с жабрами оторвется и часть пуза с ненужностями. Тщательно промываем.

Шаг 2

2

2. Выкладываем ровными рядками рыбешку в глубокую чугунину (за неимением котелка)

Шаг 3

3

3. Высыпаем горошки перца, лук, порезанный полукольцами, соль, лавровый лист. Заливаем водой так, чтобы она покрыла рыбу со специями.

Шаг 4

4

4. Как закипит вода, варим минут 5-7.

Шаг 5

5

5. Выкладываем готовую ряпушку на тарелку и наслаждаемся!
Приятного аппетита!

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из морепродуктов и рыбы

Теги: лук, ряпушка, блюда из морепродуктов и рыбы, здоровое питание

Другие рецепты в
категории «Блюда из морепродуктов и рыбы»

Карась по-прибалтийски

Маффины с лососем

Сёмга под шубкой

Морская рыба по-гречески

Рис с морским коктейлем

Блинный торт с форелью

Семга с овощами в соусе » Терияки»

Салат из кальмаров с яблоком и свежим огурцом

Салат с креветками и авокадо

Камбала, фаршированная креветками

Рыба в сырном суфле

Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из морепродуктов и рыбы

Ряпушка жареная, пошаговый рецепт на 1668 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Бараньи ребрышки с гранатовым соусом

Для этого рецепта лучше брать ребрышки молодого барашка. Если есть время, оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с запеченными кальмарами

Я очень люблю морепродукты, это идеальный источник белка, строительный материал для организма, к тому же у них низкая калорийность — одна сплошная польза!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сочные котлеты из индейки с ароматным маслом

Чеснок с зеленью можно растолочь в ступке или измельчить в блендере, но мне нравится рубить все ножом — кусочки получаются крупнее, поэтому вкус и аромат у масла более яркий. А если добавить немного

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина на шпажках с апельсинами и тимьяном

Свиное мясо всегда очень здорово работает с фруктовыми вкусами — с черносливом, с яблоками. А в этом рецепте сочетание еще более интересное: сладость, которая есть в свинине, подчеркивается цитрусовой

Юлия Высоцкая

Реклама

Ла Ванда

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Ряпушка — очень вкусная рыбка со смешным названием… Познакомилась  с ней совсем недавно, но уже успела полюбить)))

Несмотря на малую величину, ряпушка представляет предмет рыболовного промысла. Ряпушка водится в северных озёрах (Ладожском, Плещеевом, Онежском, Псковском, Белом и Чудском. ),  также встречается Финском заливе Балтийского моря.

Ряпушку чаще всего жарят, предварительно запанировав в муке. Рыба сама по себе настолько вкусная, что не нуждается ни в каких кулинарных изысках. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

1668

кКал

70%

Белки186 г
Жиры75 г
Углеводы63 г

% от дневной нормы

47 %

14 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

рыба

1 кг
ржаная мука

5 ст. л.

соль морская

½ ч. л.

перец горошком смесь

½ ч. л.
масло растительное

3 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Внешне ряпушка напоминает мелкую сельдь.
Рыбу хорошо промыть в большом количестве воды.

Самое интересное, что мне даже не пришлось воспользоваться приспособлением для чистки рыбы от чешуи. Чешуя на 90% смылась водой.

Муку для панировки можно брать любую. Я жарила ряпушку несколько раз, используя пшеничную, кукурузную и ржаную муку. .. Больше всего понравилась ржаная панировка. Кстати, именно в ржаной муке панируют ряпушку в Финляндии и подают ее с соусом из зеленого лука.
В ступке истолочь смесь перцев (черный, душистый, розовый) с солью. Муку соединить со специями.
Запанировать ряпушку в мучной смеси и обжарить на растительном масле на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со свежими овощами и хреном.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

основные блюдаиз рыбы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Что приготовить
с вишней
и черешней

Освежающие лимонады

Быстрый летний обед

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Легкий рецепт жареной ряпушки по-фински • Наш большой побег

Содержание

  • Facebook
  • Twitter

Всем привет! Сегодня я рада поделиться рецептом финской жареной ряпушки, который я обнаружила во время недавней поездки. Когда я наткнулся на это традиционное финское блюдо, я понял, что должен поделиться им со всеми вами. Во время моей поездки у меня была возможность попробовать это удивительное блюдо на местном рынке. Продавец был очень приветлив и с удовольствием поделился со мной рецептом. Я не мог дождаться, чтобы вернуться домой и попробовать сделать это самостоятельно. Должен сказать, я не был разочарован! Финская жареная ряпушка была хрустящей и насыщенной.


Хотите больше идей, чтобы дополнить свою коробку рецептов в Финляндии?
В этих постах много отличных вариантов!

  • 25 аутентичных финских рецептов

Это блюдо готовится из ряпушки, небольшой пресноводной рыбы, популярной в Финляндии. Рыба покрыта легким хрустящим тестом, а затем обжарена до золотистого совершенства. Это простое, но восхитительное блюдо демонстрирует натуральный вкус рыбы. Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что его легко приготовить. Вам не нужно какое-то необычное оборудование или ингредиенты, только несколько основных предметов, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне. Кроме того, это отличный способ насладиться вкусом Финляндии, не выходя из дома.


Возможно, вы захотите присоединиться к миру рецептов в нашем большом побеге

Поделитесь своими рецептами в нашей группе Facebook. Найдите рецепты со всего мира. Узнайте больше о международной кухне и о том, как вы можете удивить свою семью новыми и интересными блюдами со всего мира.

Чтобы увидеть больше фотографий, посетите наш Instagram на сайте World Recipes Daily


Перед тем, как начать, обязательно ознакомьтесь с таблицей рецептов ниже, чтобы узнать точные ингредиенты и инструкции по приготовлению. Это гарантирует, что у вас есть все необходимое для приготовления этого вкусного блюда.

Надеюсь, вам понравится приготовление и дегустация жареной ряпушки по-фински так же, как и мне. Это действительно вкусное и уникальное блюдо, которое привнесет на ваш стол вкус Финляндии. Попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете в комментариях ниже!

Полный рецепт с перечисленными ниже ингредиентами и пошаговыми инструкциями

3 причины, по которым людям нравится рецепт финской жареной ряпушки

1. Восхитительный вкус: от его восхитительного вкуса. Когда я впервые попробовала это блюдо, то была поражена его вкусом. Рыба имеет мягкий, слегка сладковатый вкус, который идеально сочетается с легким хрустящим тестом. Простая приправа позволяет раскрыться натуральному аромату ряпушки. Каждый кусочек — это восхитительный взрыв вкуса, который заставляет вас возвращаться снова и снова.

2. Простота приготовления: Еще одна причина, по которой люди любят этот рецепт, заключается в том, что его легко приготовить. Я обнаружил, что могу быстро приготовить это блюдо, используя всего несколько основных ингредиентов и инструментов. Тесто замешивается просто, а обжаривание рыбы не занимает много времени. Этот рецепт отлично подойдет как опытным кулинарам, так и новичкам, которые хотят попробовать что-то новенькое на кухне.

3. Уникальный и захватывающий: Наконец, рецепт финской жареной ряпушки любим, потому что он уникален и захватывающий. Как кулинарный блогер, я всегда ищу блюда, которые выделяются из толпы, и этот рецепт, безусловно, делает это. Не каждый день встретишь рецепт с таким ярким вкусом и консистенцией. Сочетание мягкой, нежной рыбы и хрустящего золотистого теста – поистине выигрышная комбинация. Попробовав этот рецепт, вы привнесете ощущение приключения в свой ужин, сделав его незабываемым для вас и ваших близких.

Как приготовить наш рецепт жареной ряпушки по-фински

Ингредиенты (8 порций)

2 фунта. свежая ряпушка (или любая мелкая рыба)
1 стакан муки общего назначения
2 ч. л. соли
1 ч. л. черного перца
1 ч. л. паприки
Растительное масло для жарки
Дольки лимона для подачи

Инструкции

1. Очистить и выпотрошить рыбу , удаляя голову и хвост. Хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.

2. В большой миске смешайте муку, соль, черный перец и паприку.

3. Обваляйте рыбу в мучной смеси, стряхнув излишки.

4. В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте растительное масло, чтобы оно покрывало дно сковороды.

5. Обжаривайте рыбу партиями по 2–3 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.

6. Шумовкой переложите жареную рыбу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.

7. Подавать горячим с дольками лимона.

Пищевая ценность ряпушки по-фински, рецепт

Калории: 245
Углеводы: 16 г
Белки: 27 г
Жиры: 7 г
Насыщенные жиры: 1 г
Холестерин: 80 мг
Натрий: 589 мг
Калий: 353 мг 90 019 Клетчатка: 1 г
Сахар: 0 г

Время приготовления: 20 минут

.0003

Лучший способ хранения остатков финской жареной ряпушки Рецепт

Остатки жареной ряпушки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Чтобы разогреть, положите рыбу на противень и разогрейте в духовке при температуре 350°F (175°C) в течение 10-15 минут или пока она полностью не прогреется.

Заменители рецепта жареной ряпушки по-фински

Если свежей ряпушки нет в наличии, можно использовать любую мелкую рыбу, например, корюшку или сардины. Вы также можете заменить муку кукурузной мукой в ​​смеси для выемки, чтобы получить другую текстуру.

Заменители вегетарианского рецепта финской жареной ряпушки

Поскольку этот рецепт традиционно готовится из рыбы, он не подходит для вегетарианцев. Тем не менее, вы можете сделать вегетарианскую версию, используя аналогичную смесь для дноуглубления и обжаривая овощи, такие как кабачки или баклажаны.

Советы и рекомендации для облегчения процесса приготовления пищи

Прежде чем выкапывать рыбу, убедитесь, что она полностью высохла, чтобы предотвратить отслоение покрытия во время жарки.
Обжаривайте рыбу партиями, чтобы не переполнить сковороду и обеспечить равномерное приготовление.
Поддерживайте постоянную температуру на протяжении всего процесса жарки, чтобы получить хрустящую корочку снаружи и полностью приготовленную внутренность.

Гарниры и десерты к рецепту финской жареной ряпушки

Отварной картофель или картофельное пюре
Брусничный джем
Зеленый салат
Жареные корнеплоды

Как подавать финскую жареную ряпушку по рецепту

Подавать к столу жареная ряпушка с дольками лимона сторона. Чтобы сделать его традиционным финским блюдом, подавайте с отварным картофелем или пюре и брусничным вареньем.

Часто задаваемые вопросы о рецепте финской жареной ряпушки

Можно ли использовать замороженную ряпушку для этого традиционного финского рецепта жареной ряпушки?
В то время как свежая рыба предпочтительнее, вы можете использовать замороженную ряпушку, которая была разморожена и высушена бумажными полотенцами.

Могу ли я использовать другой тип муки для посыпки?
Да, вы можете использовать безглютеновую муку или кукурузную муку для посыпки, если у вас есть диетические ограничения.

Можно ли повторно использовать масло для жарки?
Не рекомендуется повторно использовать масло для жарки, так как оно может испортиться и стать прогорклым, что повлияет на вкус рыбы.

Можно ли добавить в смесь для дноуглубления другие специи?
Да, вы можете поэкспериментировать с добавлением других специй, например, чесночного порошка, лукового порошка или кайенского перца, в смесь для дноуглубления на ваш вкус.

Как сделать традиционную финскую жареную ряпушку более полезной?
Чтобы сделать этот рецепт более полезным, вы можете использовать для жарки более полезное масло, такое как масло авокадо или виноградных косточек, и уменьшить количество соли в смеси для выемки. Вы также можете подать рыбу с жареными овощами или смешанным зеленым салатом.

Заключительные мысли

Во время моего визита в Финляндию я попробовала этот удивительный традиционный финский рецепт жареной ряпушки, и мне просто не терпелось приготовить его дома. Вернувшись, я решила приготовить его для своей семьи и друзей. Рыба, используемая в этом блюде, называется ряпушка, маленькая и вкусная. Он популярен в Финляндии, и я думаю, вам он тоже понравится.

Когда я приготовил рецепт дома, я был поражен тем, как легко это было сделать. Простые шаги вернули мне воспоминания о моем пребывании в Финляндии. Самое приятное было то, как быстро я смог приготовить это вкусное блюдо. Моя семья и друзья были рады попробовать что-то новое и наслаждались каждым кусочком.

Хрустящая снаружи рыба в сочетании с нежной внутри идеально сочетаются друг с другом. Ароматы были действительно потрясающими, и это напомнило мне о хороших временах, которые у меня были во время моей поездки. Это не только вкусная еда, но и способ поделиться частичкой финской культуры со своими близкими.

В заключение отметим, что традиционный рецепт финской жареной ряпушки обязательно должен попробовать каждый, кто любит рыбу и хочет отведать кусочек финской кухни. Его легко приготовить, и он имеет уникальный вкус, который заставит вас хотеть еще. Я так рада, что нашла этот рецепт во время своих путешествий, и я знаю, что вам он понравится так же, как и мне.

Всем привет! Сегодня я рада поделиться рецептом финской жареной ряпушки, который я обнаружила во время недавней поездки.

Время подготовки: 20 минут минут

Время приготовления: 15 минут минут

Общее время: 35 минут минут

Блюдо: Закуска

Кухня: Финская

Ключевое слово: Рецепт финской жареной ряпушки 900 03

Количество порций: 8 порций

Калорийность: 245 ккал

  • Большая миска для вымачивания рыбы

  • Большая сковорода для жарки рыбы

  • Шумовка для перекладывания рыбы

  • 2 фунта свежей ряпушки или любой мелкой рыбы
  • 1 чашка универсальной муки
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч. л. паприки
  • Растительное масло для жарки
  • Дольки лимона для подачи
  • Рыбу очистить и выпотрошить, удалив голову и хвост. Хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.

  • В большой миске смешайте муку, соль, черный перец и паприку.

  • Обваляйте рыбу в мучной смеси, стряхнув излишки.

  • В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте растительное масло, чтобы оно покрывало дно сковороды.

  • Обжаривайте рыбу партиями по 2-3 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.

  • Шумовкой переложите жареную рыбу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  • Подавать горячим с дольками лимона.

Советы и подсказки

Убедитесь, что рыба полностью высохла, прежде чем выкапывать ее, чтобы предотвратить отпадение покрытия во время жарки.

Обжаривайте рыбу партиями, чтобы избежать переполнения сковороды и обеспечить равномерное приготовление. №

Поддерживайте постоянный уровень тепла в течение всего процесса жарки, чтобы получить хрустящую корочку снаружи и полностью приготовленную внутренность.

Калорийность: 245 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 27 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 80 мг | Натрий: 589мг | Калий: 353 мг | Клетчатка: 1 г

Уже пробовали этот рецепт? Нажмите на звездочки выше или ниже, чтобы поставить оценку и/или оставить комментарий ниже!



Рагу из оленины по-фински

Недавно я попробовала рецепт похлебки из оленины по-фински, и она мне так понравилась, что я захотела поделиться ею с вами.

Взгляните на этот рецепт

Финский рецепт Риисипууро

Этот финский рецепт Риисипууро — вкусное блюдо, которое я открыл для себя в поездке, и я просто обязан его попробовать. Это традиционная, теплая и сливочная рисовая каша родом из Финляндии.

Посмотрите этот рецепт

Финский Lihapullat ja Muusi

Я так рада поделиться традиционным финским рецептом Lihapullat ja Muusi, который я нашла во время поездки! Когда я попробовал эти фрикадельки, я понял, что должен научиться делать их сам.

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финского карельского рагу

Однажды я нашла рецепт финского карельского рагу, который меня очень взволновал. Я всегда ищу уникальные и вкусные рецепты, которые могут привнести новый вкус на мою кухню.

Посмотрите этот рецепт

Финский рецепт Kaalikaaryleet

Во время недавней поездки я открыла для себя финский рецепт Kaalikaaryleet и очень рада поделиться им с вами! Это вкусное блюдо имеет неповторимый вкус и готовится очень просто.

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финского лохикеитто

Я попробовала финский рецепт лохикеитто, и он был восхитительным! Я нашла этот рецепт во время поездки, и я была так взволнована, чтобы попробовать его дома.

Проверьте этот рецепт

Рецепт финских жареных муйкуков

Когда я был в Финляндии, я услышал об этом вкуснейшем блюде и понял, что должен его попробовать. Lohikeitto — традиционный финский суп. Он готовится из рыбы, картофеля и других простых ингредиентов.

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финской жареной ряпушки

Всем привет! Сегодня я рада поделиться рецептом финской жареной ряпушки, который я обнаружила во время недавней поездки.

Проверьте этот рецепт

Финский Siskonmakkarakeitto Рецепт

Недавно в поездке я открыл для себя финский рецепт Siskonmakkarakeitto и просто обязан поделиться им с вами!

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финской запеченной ветчины с медом

Недавно я наткнулась на рецепт финской запеченной ветчины с медом, который просто обязана была попробовать.

Посмотрите этот рецепт

Рецепт запеканки из капусты по-фински

Рецепт запеканки из капусты по-фински позволяет приготовить одно вкусное блюдо. Я люблю пробовать новые рецепты со всего мира. Когда я наткнулся на это традиционное блюдо, я понял, что должен попробовать!

Взгляните на этот рецепт

Рецепт финских рулетов

Во время недавней поездки я открыла для себя рецепт финских рулетов, и мне просто необходимо было их попробовать. Это традиционное блюдо представляет собой красочный и вкусный салат, который идеально подходит для семьи и друзей.

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финского макаронилаатикко

Я нашел этот фантастический финский рецепт макаронилаатикко во время недавней поездки. Это блюдо обладает теплым, успокаивающим чувством, которое объединяет людей за столом. Когда я впервые попробовал это, я знал, что должен поделиться этим со всеми вами.

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финского краэльского пирога с яичным маслом

Недавно я обнаружила рецепт финского краэльского пирога с яичным маслом, и мне не терпелось попробовать его. Во время моей поездки в Финляндию я нашел это удивительное блюдо и знал, что должен поделиться им со всеми вами.

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финского гравлакса

Я обнаружил финский рецепт гравлакса в поездке и решил попробовать. Это вкусное блюдо легко приготовить, и оно идеально подходит для того, чтобы поделиться им с друзьями и семьей.

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финского калакуко

Я нашел рецепт финского калакуко во время поездки и понял, что должен его попробовать. Это традиционное блюдо похоже на вкусный сюрприз. Представьте себе буханку хлеба с вкусной рыбой и свининой.

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финской микирокки

Рецепт финской микирокки или рецепт супа с кровяными клецками привлек мое внимание во время недавней поездки. Как человек, который любит пробовать новые и уникальные блюда, я не мог не попробовать это.

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финского супа из лосося

Когда я впервые попробовал рецепт финского супа из лосося. Я знал, что нашел что-то особенное.

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финской руислейпы

Я попробовал финский рецепт руислейпы, также известный как рецепт ржаного хлеба, и он изменил правила игры!

Взгляните на этот рецепт

Финский рецепт Pytt i Panna

Недавно я попробовал финский рецепт Pytt i Panna, также известный как рецепт хаша с мясом и овощами, и должен сказать, что он был потрясающим!

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финского пипаркакута

Недавно я открыл для себя финский рецепт пипаркакута, также известный как рецепт имбирного хлеба, и решил попробовать его. Это был удивительный опыт!

Посмотрите этот рецепт

Рецепт финского Leipajuusto

Недавно я попробовал финский рецепт Leipajuusto или рецепт финского хлебного сыра, и я просто должен поделиться с вами своим опытом.

Посмотрите этот рецепт

Финский Salmiakki Рецепт

Недавно я узнала, что финский рецепт Salmiakki — это уникальная конфета, которая является любимым лакомством в Финляндии, и мне не терпелось попробовать сделать ее самой.

Посмотрите этот рецепт

Финский рецепт Мустиккапиракка

В поездке я наткнулась на этот удивительный десерт, и он сразу стал моим любимым. Я знал, что должен научиться делать это сам и поделиться этим со всеми вами.

Посмотрите этот рецепт

Финский рецепт Laskiaispulla

Недавно я наткнулась на интригующий финский рецепт Laskiaispulla, традиционного финского теста, которым наслаждаются в зимние месяцы.

Посмотрите этот рецепт



  • Facebook
  • Twitter

02

Первоначально это было опубликовано в августе 2012 года. Я перепостил это в конце июня, когда начался сезон ловли ряпушки Чудского озера и свежая и копченая ряпушка снова была доступна, хотя и дорогая (текущая цена за килограмм копченой рыбы составляла около 20 евро в июне. Но оно того стоило). Теперь финская ряпушка – чуть меньше, но такая же вкусная – появилась на прилавках рынка, и на ужин у нас была жареная ряпушка сегодня вечером . Отсюда и репост 🙂

Ряпушка — замечательный пресноводный сиг, которого можно найти по всей северной континентальной Европе. Латинское название — Coregonus albula , и хотя внешне оно очень похоже на эстонскую «национальную рыбу» — салаку ( räim , она же Clupea harengus membras ), принадлежащую к семейству сельдевых, ряпушка на самом деле является частью семейства . salmonidae вместе с лососем, гольцом, форелью, хариусом и другими пресноводными сигами. Наиболее вероятно, что вы встретите ряпушку (также называемую европейским омулем) в озерах Финляндии, Швеции, России и Эстонии, а также в некоторых озерах в Великобритания, Польша и Северная Германия. Когда я говорю об озерах Эстонии, я имею в виду Чудское озеро, и должен с грустью признать, что ряпушки в местных водах в последние годы было мало.

Вообразите мое волнение, когда я вчера утром увидел на местном фермерском рынке свежую ряпушку! На обед сразу купил ряпушки горячего копчения, а на ужин почти килограмм свежей ряпушки. Это такая нежная и превосходная рыба, с которой не нужно много возиться. Быстрое купание в приправленной ржаной муке с последующим обжариванием на горячем масле или масле – «рецепт» вы найдете ниже. Я подал жареную ряпушку с салатом из свежих помидоров, и всем, включая маленьких детей, понравилось.

Записка о икре ряпушки . Темно-оранжевая икра ряпушки ( rääbisemari / löjrom ) является настоящим деликатесом, а икра Kalix löjrom из шведского архипелага Ботнический залив даже получила статус PDO (защищенное обозначение происхождения) в Европейском союзе. точно так же, как ветчина прошутто из Тосканы или сыр Пармиджано-Реджано из Ломбардии и Эмилии-Романьи. Когда достаточно превосходная икра обыкновенного/европейского сига ( Coregonus lavaretus ) стоила 799 SEK (шведских крон) в супермаркете в Стокгольме еще в начале июня, тогда икра ряпушки стоила почти вдвое дороже, 1490 SEK:


Извиняюсь за качество фото — с мобильного телефона сделал быстрый снимок.

Названия на других языках : rääbis (эстонский), muikku (финский), ryapushka (русский), löj (шведский) ), corégone blanc/la petite marène (французский), Кляйне Марэне (немецкий).

Жареная ряпушка
( Pannil praetud rääbised )

свежая ряпушка (из расчета 2-3 рыбы на человека)
ржаная или овсяная мука мука
соль
свежемолотый черный перец
свежий укроп, мелко нарезанный
масло и масло для жарки

Приправьте муку солью и перцем, затем обваляйте рыбу в муке, пока она не будет равномерно покрыта.
Нагрейте немного масла и масла (или только одно или другое) в толстостенной сковороде на среднем огне.