Простые рецепты 2 блюда с фото: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

Рецепт Дум Алу (Ресторанный стиль)

Рецепт Дум Алу с инструкциями по приготовлению на плите и кастрюле быстрого приготовления. Сделать это можно двумя способами: с луком и чесноком и без них. Мой ресторан Дум Алу (рецепт 1) — это простое, вкусное, сливочное и ароматное блюдо, приготовленное из картофеля на медленном огне в остром томатно-луковом соусе с йогуртом. Дум Алу без лука и чеснока (рецепт 2) приготовить проще, так как в нем не используется лук, а на вкус он такой же вкусный, как и предыдущий. Подавайте его с простым рисом басмати, ароматизированным рисом, таким как рис зира, рис с гхи, матар пулао или с нааном и роти.

О Дум Алу

Дум Алу — это североиндийское блюдо с карри, в котором молодой картофель готовится на пару в восхитительном соусе. Слово дум означает «приготовленный на пару», а aloo означает «картофель» на хинди. Итак, Дум Алу — это медленно приготовленное картофельное карри, которое в основном использует стиль приготовления дум.

В индийской кухне много блюд, приготовленных методом варки дум. Дум бирьяни, дум алоо, дум байнган — одни из самых популярных блюд. Эти блюда готовятся путем герметизации кастрюли, чтобы улавливать пар. Они в основном медленно готовятся, что делает блюда очень ароматными и вкусными.

Дум Алу — одно из классических индийских блюд, подаваемое на специальные обеды, такие как свадьбы, торжества или фестивали.

Дум алу изготавливают разными способами. Некоторые используют бесан, некоторые используют только порошки специй, а некоторые используют и бесан, и йогурт. Также есть вариант, кашмирский дум алу, который готовится только из йогурта и специй.

В этом посте я делюсь двумя рецептами приготовления этого блюда. Первый рецепт дум алоо, представленный здесь, выполнен в ресторанном стиле. Так что он сливочный, пряный и очень вкусный. Второй рецепт состоит в том, чтобы приготовить дум без лука и чеснока.

Вы также можете готовить рецепты в кастрюле быстрого приготовления. Найдите инструкции в карточке рецепта ниже.

Подробнее Индийские рецепты картофеля
Бомбейский картофель
Картофель карри
Алу Гоби
Картофель курма

Как приготовить Дум Алу (пошаговые фото)

Подготовить картофель

900 02 1. Я использовал от 450 до 500 граммов молодого картофеля, но можно также использовать крупный картофель. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками до 1 ½ дюйма. Если вы используете молодые картофелины разного размера, нарежьте крупные, чтобы все они были одинакового размера. Так они прожариваются равномерно.

2. Доведите до кипения 3-4 чашки воды в кастрюле. Затем добавить картофель и отварить до полуготовности. Для проверки проткните картофель вилкой. Вы должны чувствовать это тяжело, но не очень сильно. Достаньте их из воды и полностью остудите. Также убедитесь, что над ними нет воды.

3. Этот шаг необязателен , но текстура жареного в масле картофеля очень приятна. Налейте 3 столовые ложки масла на широкую антипригарную поверхность и нагрейте ее. Добавьте картофель и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.

4. Я слил масло через 2 минуты и поджарил их на сковороде до золотистого цвета. Я делаю это только для того, чтобы не нагревать масло в течение длительного времени. Вы можете сделать то же самое. Отложите это. Наколите каждый из них вилкой в ​​2-3 местах, чтобы картофель впитал немного аромата.

Подготовка для соуса

5. Отварите 1¼ стакана лука (230 г) в 2 стаканах воды до прозрачности в течение примерно 6–8 минут. Этот шаг помогает удалить резкий запах и горький вкус лука. Слейте их и хорошо промойте. Добавьте охлажденный лук, 1 стакан помидоров (180 г) и 12 орехов кешью (24 шт) в чашу блендера.

Совет: Хотя рекомендуется бланшировать лук, я использовал его в сыром виде, так как у меня нет проблем с горьким вкусом. Но я настоятельно рекомендую этот шаг, так как иногда позже вы можете почувствовать горчинку карри.

6. Сделайте гладкую пасту. Если ваш блендер недостаточно мощный, профильтруйте пюре, иначе подливка не будет достаточно однородной.

Приготовление соуса Dum Aloo

7. Нагрейте сковороду с 2 столовыми ложками масла. Добавьте 1 лавровый лист и 2 зелени кардамона. Потушить буквально минуту. Добавьте 1 чайную ложку имбирно-чесночной пасты и 1 нарезанный зеленый перец чили (по желанию). Обжаривайте, пока сырой запах не исчезнет, ​​около минуты.

8. Добавьте томатное пюре из молотого лука.

9. Обжаривайте, пока паста не загустеет и не исчезнет сырой запах.

10. Добавить

  • ¾ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки куркумы
  • от ¾ до 1 чайной ложки порошка красного перца чили
  • от ¾ до 1 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка гарам масала. Я использовал этот пенджабский гарам масала .
  • ¼ чайной ложки порошка семян фенхеля
  • 1 чайная ложка порошка кориандра.

11. Обжаривайте, пока масала с луком и помидорами не начнет отходить от стенок сковороды. Прежде чем переходить к следующему шагу, убедитесь, что запах сырости полностью исчез.

12. Добавьте ¼ стакана йогурта в небольшую миску и взбейте до получения однородной массы. Затем добавьте к нему 2 столовые ложки луково-томатной масалы. Все хорошо перемешать и добавить обратно в кастрюлю. Это предотвратит свертывание йогурта.

[Примечание: на самом деле я добавляю его прямо в кастрюлю, и он никогда не сворачивается. Но я слышал, что многие люди говорят, что он сворачивается. Если йогурт очень жидкий, может. Так что этот совет хорошо работает, даже если йогурт жидкий.]

13. Обжаривайте, пока он не загустеет и не начнет пузыриться.

15. Добавьте жареный картофель и ½ стакана воды. При необходимости добавьте еще ¼ стакана.

16. Доведите соус до кипения. Накрыть герметичной крышкой или фольгой. Затем дум варить на очень слабом огне 5-7 минут. Проверьте, стал ли картофель мягким. Убедитесь, что соус приобрел густую консистенцию. При остывании немного густеет.

15. Добавьте 1 чайную ложку измельченных касури мети. Варить всего минуту. Выключить.

Переложить в сервировочную миску. Держите дум алоо закрытым, пока не будете подавать. Дум алоо отлично сочетается с рисом гхи , простым рисом басмати, рис зира , лачха паратха, обычная паратха , пури, наан или роти.

Pro Tips

В ресторанах, чтобы приготовить дум алу по рецепту , в большинстве случаев картофель обжаривают во фритюре, что придает картофелю замечательную уникальную текстуру тающего во рту.

Они становятся легкими, нежными, вкусными и ароматными, если их добавить в острый соус. Однако эту текстуру нельзя получить, просто варя или готовя их на пару.

Для домашнего рецепта дум алоу чтобы сделать блюдо полезным, картофель можно отварить и использовать. Однако я прокипятил их в течение 3-4 минут, а затем обжарил в 3-4 столовых ложках масла в течение 3-4 минут.

Затем слил масло и обжарил до золотистого цвета. Затем их добавляют в подливку и недолго готовят дум. Процесс приготовления дум делает алоо очень ароматным и вкусным.

Рецепт 2 – Без лука Без чеснока Дум алоо

Ингредиенты

250–300 г молодого картофеля
3–4 столовые ложки масла
1 лавровый лист
200 г помидоров (1 ½ чашки нарезанных, избегайте кислых помидоров)
½ чашки зеленого горошка (по желанию)
½ чайной ложки семян тмина или шахи зиры
1/8 чайной ложки хинга/асафеотиды
½ чайной ложки порошка фенхеля
1 чайная ложка имбирная паста
1 чайная ложка порошка красного перца чили
½ чайной ложки соли (по вкусу)
1 чайная ложка гарам масала (по вкусу)
1 ½ чайной ложки молотого кориандра
¼ стакана йогурта
15 орехов кешью для смешивания (или бланшированный и замоченный миндаль)
от ¾ до 1 стакана воды (при необходимости больше)
1 столовая ложка листьев кориандра (мелко нарезанных)

Инструкции

1. Отварить 250 г картофеля, пока он не станет слегка мягким, но недоваренным.

2. Откинуть на дуршлаг и проколоть каждую картофелину несколько раз (2–3) вилкой. Дайте им остыть и немного подсохнуть на воздухе. Тем временем смешайте йогурт с кешью до однородного пюре. Если вы используете миндаль, замочите его в горячей воде на 4-5 часов, очистите и используйте.

3. Налейте 3 столовые ложки масла в небольшую кастрюлю и добавьте картофель. Обжаривайте их до образования пузырей или светло-золотистого цвета. Удалите и отложите их в сторону.

4. Налейте 2 столовые ложки масла в горячую кастрюлю или сковороду. Если хотите, можете использовать то же масло, на котором жарили картошку. Отрегулируйте пламя до минимума и добавьте лавровый лист и половину чайной ложки шахи зиры или семян тмина. Как только семена начнут трещать, добавьте 2 щепотки хинга и половину чайной ложки порошка семян фенхеля.

5. Перемешайте и добавьте 1 чайную ложку имбирной пасты. Обжаривать до ароматного состояния.

6. Добавьте 200 г помидоров, пол чайной ложки соли и полстакана зеленого горошка (по желанию). Обжаривать до тех пор, пока помидоры не станут кашеобразными и мягкими.

7. Затем добавьте порошок красного перца чили, гарам масала и порошок кориандра.
Обжаривайте, пока масала не начнет приятно пахнуть и не начнет отделяться масло.

8. Затем добавьте картофель.

9. Добавьте пасту кешью из молотого йогурта. Перемешать и варить несколько минут, пока не закипит. Налейте ¾ стакана воды. Доведите до легкого кипения.

10. Накрыть плотной крышкой или фольгой. Довести до кипения и варить в течение 5-7 минут, пока картофель не станет полностью мягким, а подливка не станет густой.

Попробуйте на вкус и при необходимости отрегулируйте количество специй и соли.
Добавьте листья кориандра и подавайте дум алу с роти, пури или рисом басмати.

Примечания

  • Чтобы приготовить в кастрюле быстрого приготовления, не обжаривайте картофель.
  • Выполните все шаги в режиме тушения (кроме добавления йогуртовой пасты из кешью). Добавьте картофель.
  • Готовьте под давлением от 4 до 5 минут в зависимости от размера картофеля.
  • Добавьте йогурт и пасту из кешью после того, как давление упадет. Добавьте несколько столовых ложек соуса в миску с пастой из йогурта и кешью. Смешайте, а затем добавьте к дум алоу в кастрюле быстрого приготовления.

Связанные рецепты

Рецепт 1 Карта

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 25 минут минут

Общее время 35 минут минут

Порции4 человека 900 03

AuthorSwasthi

  • ▢ ½ кг (1 фунт) картофеля (или 25 маленький молодой картофель)
  • ▢ 1¼ стакана (230 г) лука, нарезанного кубиками (2 средних)
  • ▢ 1 стакан (180 г) нарезанных помидоров (2 средних)
  • ▢ 12 орехов кешью или миндаля
  • ▢ 2–3 столовые ложки масла
  • ▢ 1 нарезанный зеленый перец чили (по желанию)
  • ▢ 1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты (или 1 дюйм имбиря и 3 мелко нарезанных зубчика чеснока)
  • ▢ ¾ чайной ложки соли (по вкусу)
  • ▢ от ¾ до 1 чайной ложки сахара сбалансированный вкус
  • ▢ ¼ чашки творога (простого йогурта) (см. примечания)
  • ▢ 1 столовая ложка листьев кориандра, мелко нарезанных для украшения
специи
  • ▢ 1 лавровый лист (очень маленький или половина)
  • ▢ 2 зеленых кардамон
  • ▢ 1 чайная ложка гарам масала (по вкусу)
  • ▢ 1 чайная ложка порошка кориандра
  • ▢ от ¾ до 1 чайной ложки порошка кашмирского красного перца чили (паприки слабоострого)
  • ▢ ¼ чайной ложки порошка куркумы
  • 902 31 ▢ ¼ чайной ложки фенхеля порошка семян (необязательно, но рекомендуется)

  • ▢ 1 чайная ложка касури мети (сушеных листьев пажитника)
Подготовка
  • Вымойте и очистите картофель. Если вы используете крупный картофель, нарежьте его кубиками одинакового размера примерно по 1,5 дюйма каждый. Если вы используете молодой картофель, убедитесь, что все они одного размера.

  • Доведите до кипения 3-4 чашки воды в кастрюле. Затем добавьте картофель. Отварите их до полуготовности. Для проверки проткните их вилкой, вы почувствуете, что они твердые, но не очень. Достаньте их из воды шумовкой. Отложите, чтобы остыть и высохнуть.

  • Этот шаг не является обязательным, но придает картофелю хорошую текстуру . Нагрейте 3 столовые ложки масла в сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте картофель и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета. Снимите их на тарелку.

  • Проколите каждый ало вилкой 3 раза, чтобы он впитал аромат соуса. Убедитесь, что вы не переусердствуете и не сломаете их.

  • Доведите до кипения 2 стакана воды и добавьте в нее лук. Варить от 6 до 8 минут, пока они не станут бледными и прозрачными. Полностью слейте их и промойте холодной водой. Снова слить.

  • Добавьте их в чашу блендера вместе с кешью и помидорами. Сделайте гладкое пюре. Если у вас нет мощного блендера, то профильтруйте пюре. Держите это в стороне.

Как приготовить Дум Алу
  • Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками масла. Добавьте лавровый лист и кардамон. Затем добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте, пока сырой запах не исчезнет.

  • Добавьте томатную пасту с луком и жарьте, пока не исчезнет сырой запах и паста слегка не загустеет.

  • Затем добавьте порошок чили, гарам масала, порошок кориандра, соль, порошок семян фенхеля, сахар и куркуму.

  • Обжаривать до тех пор, пока масала не станет густой, с приятным запахом и ароматом. (посмотрите пошаговые фото выше)

  • Тем временем взбейте йогурт в небольшой миске до получения однородной массы. Затем добавьте 2 столовые ложки луково-томатной масалы во взбитый йогурт. Хорошо перемешайте и добавьте обратно в сковороду.

  • Обжаривайте, пока масала не станет гуще. Добавить картофель и залить ½ стакана воды. Хорошо перемешайте, чтобы получился соус. При необходимости добавьте больше воды по мере необходимости. Доведите соус до кипения.

  • Накрыть плотной крышкой или фольгой. Дум варить на медленном огне от 5 до 7 минут. На этом этапе соус должен быть густым, а картофель полностью приготовленным.

  • Посыпать измельченными касури мети. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли. Выключать.

  • В конце посыпать листьями кориандра и переложить дум алоо в сервировочную миску. Держите накрытым, пока дум алоу не будет подан.

  • Подавайте с рисом басмати, роти, нааном с маслом или даже с ароматным рисом, таким как рис зира, рис с гхи или пулао.

Кастрюля быстрого приготовления Инструкции
  • В небольшой кастрюле доведите до кипения 1 ½ стакана воды. Добавьте нарезанный кубиками лук и варите 6-8 минут, пока он не станет прозрачным. Полностью слейте их и промойте холодной водой. Снова слить.

  • Добавьте в чашу блендера вместе с помидорами и кешью. Смешайте до однородного пюре.

  • Очистите и нарежьте кубиками картофель на кусочки размером 1 ½ дюйма и держите их в воде.

  • Нажмите кнопку SAUTE на кастрюле быстрого приготовления и налейте масло на стальную вставку.

  • Добавьте в горячее масло лавровый лист и зеленый кардамон. Затем следует имбирно-чесночная паста.

  • Обжаривайте от 30 до 60 секунд, пока не исчезнет сырой запах.

  • Затем добавьте луковую томатную пасту, порошок красного перца чили, гарам масала, порошок кориандра, соль, сахар и порошок фенхеля.

  • Обжаривайте в течение 3–4 минут, пока смесь не станет немного гуще.

  • Пока это делается, взбейте йогурт в небольшой миске до получения однородной массы. Возьмите 2 столовые ложки луково-томатной масалы с йогуртом и хорошо перемешайте. Вылейте его обратно в кастрюлю.

  • Все хорошо перемешать и жарить еще 3-4 минуты. Смесь получается очень ароматной, и вы получите карамелизированный запах. Сырой запах помидоров к тому времени должен исчезнуть. Не сжигайте. Нажмите кнопку ОТМЕНА.

  • Налейте 1 ¾ стакана воды и деглазируйте кастрюлю деревянной лопаточкой, чтобы удалить кусочки масала, прилипшие ко дну. Не пропускай этот шаг.

  • Слейте воду из нарезанного кубиками картофеля и добавьте его сюда. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте еще соли.

  • Закройте кастрюлю быстрого приготовления крышкой и установите значение выпуска пара на закрытие. Нажмите кнопку ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ и установите таймер на 4 минуты.

  • IP подаст звуковой сигнал, когда это будет сделано. Подождите 6–7 минут, а затем вручную сбросьте давление, осторожно переместив ручку выпуска пара в положение выпуска воздуха.

  • Вы видите, что подливка дум алу почти густая, но слегка жидкая. Картофель также будет идеально приготовлен. Измельчите касури мети и добавьте его.

  • Нажмите кнопку SAUTE и подождите от 30 до 60 секунд. После остывания соус еще больше загустеет.

  • Украсьте листьями кинзы и подавайте с нааном или простым рисом басмати.

  • Некоторые виды лука имеют горький привкус, если их протереть в сыром виде. Отварите лук и сделайте пасту вместе с помидорами и кешью.
  • Дум алоо в ресторанах готовят путем обжаривания картофеля во фритюре до золотистого цвета. Это делает их легкими, нежными и очень вкусными при добавлении в соус. Вы можете либо жарить во фритюре, мелко жарить или просто варить и использовать их в этом рецепте дум алоу.
  • Избегайте использования йогурта с кислым вкусом, так как соус становится кислым. Если вы не едите йогурт, вы можете заменить его еще 8 орехами кешью или миндалем.
  • Не уменьшайте количество специй в карри, так как это помогает сбалансировать резкий запах йогурта.

Примечания к кастрюле быстрого приготовления

  • Этот рецепт был протестирован в 6-квартовом IP с нарезанным кубиками картофелем.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Рецепт дум алоо (ресторанный)

Количество на порцию

Калории 253
Калории из жира 171

% Дневная норма*

Жир 19 г 29%

Насыщенный жир 1 г 6%

9 0019 Холестерин 1 мг 0%

Натрий 56 мг 2%

Калий 477 мг 14%

Углеводы 16 г 5%

Клетчатка 3 г 13%

Сахар 3г 3%

Белок 6%

Витамин А 325 МЕ 7%

Витамин С 21,6 мг 26%

Кальций 60 мг 6%

Железо 3 мг 17%

* Дневные значения в процентах на основе диеты на 2000 калорий.