Вкусные блюда из стручковой фасоли: 119 рецептов с фото на Повар.ру

Стручковая фасоль: рецепты вкусных блюд

Стручковая фасоль — полезный и малокалорийный продукт. Его довольно часто используют при приготовлении разных блюд. Стручковая фасоль: рецепты для тех, кто заботится о своем здоровье.

Что лучше приготовить из стручковой фасоли?

Нежная фасоль быстро готовится, поэтому не требуется долго стоять у плиты, чтобы получилось вкусное блюдо. Чаще всего из стручковой фасоли готовят супы, салаты, гарниры, начинки для пирогов, рагу. Ее отваривают (в том числе, на пару), маринуют, жарят, тушат и запекают в духовке.

Такая фасоль прекрасно сочетается с мясом, яйцами, другими овощами, сыром, разной зеленью, морепродуктами, птицей, рыбой, грибами. Можно сделать вывод, что вариантов блюд множество.

Так, для завтрака можно выбрать омлет со стручковой фасолью и томатами, или салат с яйцами и отварным картофелем, или пирожки с начинкой из главного продукта и курицей.

В обед можно подать суп-пюре из фасоли или минестроне с кабачками, стручковой фасолью, томатами, перцем и белой фасолью. А также — рагу, или свинину, тушеную с фасолью, или скумбрию, запеченную с полезным продуктом. Тут есть много разных вариантов.

На ужин можно приготовить запеканку с грибами, или паэлью с рисом, фасолью и мидиями, или теплый салат с овощами и мясом.

Как правильно готовить стручковую фасоль? Приготовление начинается с правильного выбора. Стручки должны быть светло-зеленого цвета, плотные и хрустящие, которые легко ломаются. Тогда и готовить продукт будет просто. Кроме того, стручки надо обрезать с двух сторон. Опускать стручки важно только в кипящую воду. Варить можно не более пяти минут, иначе фасоль разварится и потеряет множество полезных веществ. После того, как продукт отварен, его надо слегка обсушить. После можно жарить или запекать. Если же продукт готовится для салата, можно проварить еще пару минут.

Вкусные блюда, которые можно употреблять при похудении

Этот продукт считается диетическим. Поэтому при похудении его рекомендуется включать в меню.

Самые диетические блюда: вегетарианские супы, рагу, запеканки, салаты. Конечно, лучше не жарить фасоль, ведь при этом способе обработки используется много масла. Запекать, тушить и варить можно. Это щадящие виды термической обработки.

Вот несколько простых малокалорийных рецептов.

Гарнир

Половину килограмма фасоли отварить в подсоленной воде, обсушить. Измельчить несколько долек чеснока, четверть стручка перца чили, добавить чайную ложку тертого имбиря и столовую ложку яблочного уксуса. Массу перемешать с фасолью и запекать в духовке десять минут.

Рагу в горшочках

Нашинковать 200 г капусты, натереть на терке морковь, нарезать небольшую луковицу. Каждый стручок фасоли разрезать пополам. Потребуется 150 г. В горшочки выложить капусту, морковь, лук и фасоль. Залить смесью из воды и томатной пасты. Добавить соль и пряные травы. Запекать примерно час.

Овощной суп

Три зубчика чеснока и луковицу нарезать и пассировать. Соединить лук, чеснок, два нарезанных цуккини, килограмм стручковой фасоли, залить водой. Варить до готовности. Взбить суп блендером, добавить кориандр, соль, черный перец и готовить еще пару минут.

Кальмары с овощами

200 г фасоли и две натертых на терке моркови потушить. Отдельно отварить два кальмара в подсоленной воде, нарезать полукольцами. Все соединить, добавить специи и прогреть пару минут.

Салат

Отварить большую свеклу и нарезать кубиками. Зеленое яблоко нарезать соломкой, два маринованных огурца — кружочками. 300 г стручков фасоли отварить. Все соединить, посолить, заправить оливковым маслом.

Есть и сытные, и более легкие рецепты. Но все они подходят для похудения.

Оригинальные и простые рецепты

Хочется чего-то более интересного? Попробуйте оригинальные рецепты.

Медальоны из говядины с пюре и фасолью

500 г филе говядины нарезать кусками толщиной 2,5 см, отбить и посыпать специями. Быстро обжарить. Для соуса смешать половину стакана натурального йогурта, две ложки хрена и чуть-чуть соли. Влить половину чайной ложки молока, перемешать. Для пюре нарезать луковицу, по 300 г пастернака и моркови, 500 г репы. Овощи варить примерно полчаса, сделать пюре, добавив молоко, соль и перец. Два стакана фасоли отварить на пару. Подавать говяжьи медальоны, полив соусом, выложить рядом пюре и фасоль.

Хрустящие палочки

500 г фасоли отварить в подсоленной воде. Смешать два яйца, соль, чуть-чуть газированной воды, по 150 г крахмала и муки. Фасоль обмакивать в кляр и обжаривать. В кляр при желании можно добавить специи и пряные травы.

Чизкейк с овощами

Нарезать кубиками вареную морковь и 80 г отварной стручковой фасоли. 100 г несладкого крекера измельчить скалкой, утрамбовать в разъемную форму и поставить в холодильник на полчаса. 1,5 чайных ложки желатина развести водой и оставить на пять минут, затем растворить его на водяной бане. Остудить. Взбить 300 г творога со 100 г сметаны, аккуратно добавить желатин. Подмешать в творожную массу овощи и выложить на основу из крекера. Оставить на два часа в холодильнике.

Нет времени на длительное приготовление пищи и ищете что-то простое? Выбирайте следующие варианты.

Запеканка

Измельчить луковицу, два отварных куриных окорочка. Взбить яйцо с небольшим количеством молока, солью. Выложить в форму 150 г отварного пшена, лук, 100 г фасоли, залить молочной смесью и посолить. Сверху разложить куриное мясо. Запекать, закрыв форму фольгой примерно сорок минут.

Суп с клецками

В кипящий говяжий или овощной бульон опустить нарезанную луковицу, 100 г стручковой фасоли, натертый корень петрушки и морковь. Через десять минут выложить клецки. Для их приготовления смешать 30 г натертого на мелкой терке сыра, яйцо, пару ложек муки. Затем небольшими кубиками нарезать томат и выложить в суп с пряностями по вкусу. Через пять минут суп будет готов. Если хочется больше овощей, можно добавить цветную или брюссельскую капусту.

Пряная овсянка

На горячую сковороду выложить чайную ложку зиры, затем добавить рубленый чеснок, куркуму и порошок имбиря. Через минуту добавить по 70 г томатов, моркови, лука и стручковой фасоли. Обжарить, выложить стакан овсяных хлопьев, влить кипяток и варить пять минут.

Как видите, блюда очень разные. Стручковая фасоль — рецепты на любой вкус.

Фасоль стручковая замороженная: как готовить

Всем привет! Сегодня у меня на ужин фасоль стручковая замороженная, как готовить еерассказываю. Вы узнаете, сколько варить ее по времени, и какие блюда из нее можно сделать. Вкусные, полезные, необычные. Такие, что понравятся всем, включая самых капризных 😉

Стручковая фасоль – натуральный продукт с нежным вкусом. Это удачный выбор для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Она прекрасно сохраняет свойства даже в замороженном виде и несет большую пользу, если ее правильно приготовить.

Основные правила

На магазинной упаковке указано время варки – 10 минут. Это вдвое меньше, чем готовится свежий продукт. Разница объясняется технологией производства.

Стручковую фасоль обрабатывают на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Перед заморозкой сырьё сортируют. Стручки длиной до 9 см оставляют целыми. Меньше – режут по 2-4 см. Затем бланшируют при температуре 90 градусов в течение 3-5 мин. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов с момента уборки.

Чтобы избежать потери минеральных солей, замороженные кусочки не моют. Для сохранения витаминов их опускают в кипящую воду. Варят фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.

Накрывайте кастрюлю крышкой и не держите на огне долго. Количество соли – минимальное.

Не оставляйте вареную фасоль в отваре. Ее следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет остался ярко-зеленым, не приобрел болотный оттенок.

Отварная фасоль

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, придерживайтесь следующего плана:

  1. Наберите в большую кастрюлю (2,5-3 л) воды. Наполните ее на половину или на 1/3.
  2. Поставьте на максимальный огонь. Доведите до кипения.
  3. Достаньте из морозилки стручковую фасоль. Вскройте пачку.
  4. Высыпьте содержимое в кипящую воду.
  5. Как только вода снова закипит, уменьшите нагрев.
  6. Прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  7. Через 5-7 мин. аккуратно достаньте шумовкой один кусочек и попробуйте. Если он еще твердый, продолжайте еще 2-3 минуты.
  8. Откиньте на дуршлаг.
  9. Промойте холодной питьевой водой. Я использую минералку.
  10. Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле.
  11. Посолите, поперчите.

Вареную фасоль подают как гарнир. В сочетании с другими овощами из нее делают рагу, овощной суп, добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.

В восточной традиционной медицине его считают средством, очищающим организм от вредных веществ и ядов.

Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?

Мне нравится не отваривать фасоль, а готовить сразу на сковородке. Так в ней остается больше минеральных веществ и витаминов. Делаю так:

  1. В сотейник наливаю рафинированное растительное масло (50-70 мл).
  2. Выкладываю фасоль. Огонь максимальный.
  3. Помешиваю ложкой, пока не выпарится лишняя влага.
  4. Когда жидкости почти не останется, убавляю нагрев, накрываю крышкой.
  5. Аккуратно перемешиваю, пока стручки не подрумянятся.

Солю, перчу перед снятием с огня, чтобы овощи не пустили сок. Для усиления аромата незадолго до готовности добавляю соевый соус. А еще нравится заливать жареную фасоль яично-молочной смесью (как на омлет). Получается сытный и вкусный завтрак.

Преимущества замороженной фасоли

В ней нет грубых волокнистых нитей и выпуклых зерен. Острые концы и «хвостики» уже обрезаны. Но основной плюс – доступность. Продукт продают круглый год, независимо от сроков сбора урожая.

В процессе обработки мякоть полностью сохраняет структуру. Она быстро варится. Полезные свойства не уступают свежему аналогу, а в некоторых случаях превосходят его. Холод уничтожает опасные микроорганизмы с поверхности.

В отличие от зерновой, в замороженной стручковой фасоли меньше белка, углеводов и витаминов. Зато она содержит больше пищевых волокон. Стограммовая порция обеспечивает 62% суточной нормы.

Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит токсины и улучшает микрофлору.

Энергетическая ценность 100 г всего 23 килокалории – идеальный вариант для тех, кто следит за весом.

Как выбрать?

Основной принцип – соблюдение условий хранения и контроль срока годности. Обычно он не превышает 6 месяцев.

Заморозку часто продаются в непрозрачном пакете, поэтому аккуратно ощупайте содержимое. Убедитесь, что внутри нет ледяной крошки, а стручки не слиплись в единый комок.

Пачка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан состав, дата изготовления и инструкция по приготовлению.

Полезные советы:

  • Упаковка должна быть герметичной, без повреждений. Она защищает содержимое от попадания бактерий.
  • Не допускается готовить и употреблять в пищу просроченный продукт.
  • Стручки должны легко отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит о нарушении температурных условий хранения.
  • Цвет однородный, зеленый, насыщенный. Пятна и повреждения вредителями отсутствуют.

В крупных супермаркетах мороженые овощи часто продают на развес. Кусочки зеленого цвета должны выглядеть аккуратно. У них гладкая бархатистая поверхность и сочная мякоть, заполняющая все пространство между створками. Зерно не больше пшеничного по размеру.

Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта

Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.

Паста с фасолью и помидорами

Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.

Состав:

  • макароны – 200 грамм,
  • 50 г сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • половина упаковки зеленых овощей.

Порядок действий:

  • Отварите макароны согласно инструкции.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
  • Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
  • Выложите фасоль.
  • Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.

Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.

Теплый салат из стручковой фасоли

Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:

  • заморозку – 0,5 кг,
  • оливковое масло – ¼ стакана,
  • кунжут или молотый фундук – полную столовую ложку,
  • мед – 1 ст. л.,
  • сок половинки лимона.

Порядок действий:

  1. Разогрейте на сковороде жир.
  2. Выложите стручковую фасоль.
  3. Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
  4. Немного остудите, переложите в салатник.
  5. Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
  6. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.

Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.

В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.

Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.

Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.

Запеканка со стручковой фасолью

Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.

Как делать:

  • Стручковую фасоль сварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Лук, морковь измельчите, слегка обжарьте в небольшом количестве сливочного жира.
  • Взбейте 3 яйца с 0,5 стакана молока и  1 ст. л. нутовой муки. Посолите.
  • Форму для запекания смажьте маргарином.
  • Выложите стручки, равномерно распределите зажарку. Посыпьте любимыми специями. Подойдет тимьян, паприка, рубленая петрушка, базилик, сушеный чеснок.
  • Залейте яичной «болтушкой».
  • Сверху густо посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!

Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!

Как приготовить рецепт зеленой фасоли в мультиварке (легкий гарнир)

Зеленая фасоль в мультиварке быстро станет вашим любимым способом приготовления свежей зеленой фасоли. Насыщенный аромат и такой вкусный — в то время как ваша мультиварка делает всю работу.

Приготовление стручковой фасоли в мультиварке — один из моих любимых способов ее приготовления!

Я мастер, когда дело доходит до приготовления основных блюд в моей мультиварке, но я только осваиваю все замечательные гарниры, на которые способна моя мультиварка! Это отличный гарнир к любому блюду, который понравится всей семье. От ужинов в будние дни до особых случаев, этот простой рецепт гарнира станет частью вашей регулярной ротации.

На самом деле это рецепт, который я приготовил на Рождество. . . Я не хотел проводить весь день за готовкой на кухне, поэтому у меня было три мультиварки — одна для ветчины , одна из картофеля , а эта с зеленой фасолью.

Готовить (и убирать!) стало проще простого. Я действительно думаю, что я мог бы готовить с моей мультиваркой каждый день недели!

Этот рецепт — лучший способ приготовить свежую зеленую фасоль. Каждый раз они получаются идеальными! Это простой рецепт, который можно приготовить в загруженные будние дни. Может быть трудно найти хороший простой гарнир, но этот простой рецепт зеленой фасоли отвечает всем требованиям. Требуется всего несколько ингредиентов, и вы получите великолепный вкус к основному блюду! Это идеальный легкий гарнир ко всему, особенно в праздничный сезон, когда вам нужно что-нибудь к рождественскому ужину.

Вашей семье понравятся классические вкусы – возможно, они даже захотят съесть их в качестве основного блюда! Как только вы доведете до совершенства этот гарнир из зеленой фасоли, вы сможете начать экспериментировать и с другими вкусами. Например, вы можете использовать кусочки бекона, сыр пармезан, соевый соус, кленовый сироп, хрустящий бекон, чесночный порошок, желтый лук, зубчик чеснока, дымный ароматизатор, коричневый сахар, черный перец или хлопья красного перца. Варианты безграничны!

Как приготовить свежую зеленую фасоль в мультиварке:

  1. Распылите на 6-литровую мультиварку кулинарный спрей с антипригарным покрытием.
  2. В сковороду среднего размера налейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок на среднем огне, пока они не станут мягкими, около 5 минут.
  3. Добавьте обжаренный лук и чеснок вместе со всеми остальными ингредиентами в мультиварку.
  4. Накройте крышкой и варите на слабом огне 4-5 часов, пока фасоль не станет мягкой.

Любите готовить так же сильно, как и мы? Присоединяйтесь к нашей БЕСПЛАТНОЙ закрытой группе в Facebook: Клуб ужинов шести сестер!

Как обрезать зеленую фасоль:

Свежая зеленая фасоль должна быть довольно твердой и ломаться при сгибании пополам.

Вам нужно будет обрезать жесткие концы стручковой фасоли и, при желании, вы можете вытянуть волокнистую полоску вдоль края каждой фасоли (но можно оставить и ее).

Вот отличный урок, который покажет вам, как очень быстро нарезать стручковую фасоль оптом!

Идеальный овощной гарнир к любому праздничному столу :

Если вы планируете ужин на День Благодарения, обязательно ознакомьтесь с всеми нашими любимыми рецептами благодарения:

  • Как приготовить День Благодарения
  • 30 -минутные рулоны на ужина Начинка на День Благодарения
  • Запеканка из зеленой фасоли
  • Картофельное пюре со сливками в медленноварке
  • Как приготовить соус из индейки с нуля
  • Медленная плита Макароны и сыр
  • Слушащий вал. Ahead Картофельное пюре
  • ЛУЧШИЕ цукаты из батата без кукурузного сиропа
  • Кукуруза со сливками в медленноварке
  • Зеленая фасоль с засахаренными орехами пекан

Любите готовить гарниры в мультиварке? Попробуйте некоторые из этих рецептов:

  • Медленная плита Жареная овощи
  • Медленная плита запеченная фасоль
  • Медленная плита. Сырный сыр

SERES: 8

20202013. 2 голосов

Идеальный способ приготовить свежую зеленую фасоль — в мультиварке! Насыщенный аромат и такой вкусный, пока ваша мультиварка делает всю работу.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 5 часов

Общее время 5 часов 10 минут

Печать
Булавка

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная кубиками луковица
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 2 фунта свежей зеленой фасоли, промытой и нарезанной
  • 1 банка куриного бульона (14 унций) соль
  • 12172 соль

    12172 чеснок

    12175 и перец по вкусу

  • Распылите на 6-литровую мультиварку кулинарный спрей с антипригарным покрытием.

  • В сковороду среднего размера налейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок на среднем огне, пока они не станут мягкими, около 5 минут.

  • Добавьте обжаренные лук и чеснок вместе со всеми остальными ингредиентами в мультиварку.

  • Накрыть крышкой и варить на медленном огне 4-5 часов, пока фасоль не станет мягкой.

  • Если вы используете замороженную зеленую фасоль, ее не нужно предварительно размораживать. Просто добавьте их в мультиварку.

     

Калорийность: 75 ккал · Углеводы: 10 г · Белки: 3 г · Жиры: 4 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 3 г · Холестерин: 1 мг · Натрий: 292 мг · Калий : 269 мг · Клетчатка: 3 г · Сахар: 4 г · Витамин А: 784 МЕ · Витамин С: 15 мг · Кальций: 48 мг · Железо: 1 мг : Гарнир

Не пропустите еще один рецепт! Следите за новостями шести сестер на Инстаграм | Facebook | Pinterest | YouTube

Вы проверили наш канал YouTube ?

Опубликовано: 21 декабря 2022 г. Обновлено: 12 января 2023 г.