Приправа сумах для каких блюд: Что такое Сумах (Сумак)? Чрезвычайно Полезная Специя

Что такое Сумах (Сумак)? Чрезвычайно Полезная Специя

Всё, что вы хотели знять о восточной специи по имени Сумах. Что это такое, откуда берётся, куда её добавляют и почему иранцы посыпают им мясо.

Сумак (Сумах) – это одна из самых популярных специй восточной кухни. Родом она из Сирии. Оттуда и ее название, которое с сирийского переводится, как красный. На вкус – кисленькая и без какого-либо ярко выраженного аромата. На цвет — красно-коричневая, даже багровая. Иногда ее используют вместо лимонного сока, тамаринда и уксуса, а само дерево сумаха называют уксусным деревом. Иногда даже готовят кисленький лимонад. Не из лимонов, а именно из сумаха.

Что такое сумак?

Сума́х, или сума́к — это специя, которую готовят из размолотых ягод дерева сумаха. Существует более 250 видов этих деревьев. Почти все пригодны для приготовления специи. Эти деревья в основном растут на всей территории Средиземноморья. Некоторые сорта произрастают и в северной Америке, хотя там из них не готовят специю, т.к. плоды тех видов очень похожи на другие ядовитые плоды.

Иногда сумах путают с барбарисом или приписывают к его семейству. Это ошибка.

Вы наверняка встречали сумах. В Израиле в киосках шуармы ею посыпают салат из свежего лука. Не только для вкуса, но и для пользы организму.

Ягоды сумака, ещё не перемолотые. В магазине Тавлински

Полезные свойства сумака

Сумак обладает отличными свойствами антиоксиданта, что очень ценится и в медицине, и в косметологии. В народной медицине сумак используется для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры и обычной простуды.

Можно развести специю сумак в воде и выпить, что поможет справиться с цингой, опухолями и при дизентерии. Также, сумак способен очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в норму пищеварительную систему, особенно при сахарном диабете.

Но, самое главное достоинство сумака — он помогает балансировать уровень холестерина в крови и не даёт жиру осесть в сосудах. Даже врачи кардиологи советуют пользоваться сумаком.

У нас в Израиле выходцы из Ирана, на столе которых всегда много жирного мяса, всегда посыпают мясо сумаком. И арабы тоже им пользуются, посыпая его на мясо и добавляя его в салаты.

Сумак на рынке. Но это не качественный сумак.

Куда добавляют сумак?

Сумак очень популярен в сирийской, ливанской, турецкой, иранской и израильской кухне. Его можно найти и на кавказкой кухне, где обычно используется в качестве приправы для шашлыков.

Израильская кухня использует сумак для маринадов, супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Эта специя чудесно сочетается с другими восточными приправами, такими как тимьян, мускатный орех, кориандр, зира, гвоздика кунжут и другие. Ее можно использовать, как и в сыром виде (в большенстве случаев), так и тушить, варить и жарить.

В Израиле например, готовят салат из колец свежего лука, щедро заправленных сумаком и оливковым маслом. Так же, заправляют ею салат из огурцов с укропом. Сумаком можно посыпать лабане (арабский йогурт), посыпать на авокадо, добавлять в тхину и многие другие блюда.

Обычно сумак заменяет лимонный сок для салатов. Хотя лимон тоже очень полезный, поэтому можно взять половину нужного количества лимона и дополнить его сумаком.

Будьте осторожны!

Не покупайте сумак перетертый в порошок, и особенно такой, в котором видны белые крупинки, благодаря которым сумак приобретает сиренево-розовый цвет (как на фото сумака на рынке — это плохой сумак). Таким образом, недобросовестные продавцы и производители, разбавляют его мусором, а кислоту компенсируют лимонной кислотой.

Качественный сумак

Хороший сумак должен выглядеть как на этом фото — неперемолотый в порошок, а в виде хлопьев. И цвет более багровый.

Хлеб намазанный Лабане (арабский йогурт) с луком и сумаком

Фукачча с грудками цыплят в сумаке

Рыбные кебабы с пюре и лабане с сумаком

Подпишитесь на мой Фейсбук или Инстаграм…

Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.

Поделиться в соц.сетях

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Читать еще

Tilda Publishing

что это за приправа и куда ее добавлять?

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.

Содержание

  • 1 Описание растения
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Куда добавляют сумах?
  • 4 Где хранить сумах?
  • 5 Противопоказания

Описание растения

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

С одного куста сумака можно собрать до пяти сотен ягод.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.


Полезные свойства

Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.

Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.

Если вы испытываете серьезный упадок сил или усталость, сумак может оказать положительное влияние.

Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.


Где хранить сумах?

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Что такое сумах? И как использовать его для приготовления пищи

Сумах — это секретное оружие в вашем шкафу для специй: он способен придать вашей пище невероятную кислотность без добавления дополнительной жидкости. Он не горький, как лимонная цедра, и не вяжущий, как уксус, а несколько фруктовый и цветочный, но не слишком сладкий. Скорее всего, если вы пробовали ближневосточные или средиземноморские блюда, такие как кебаб или что-то еще, посыпанное заатаром, вы пробовали замечательную терпкость сумаха. Это также специя, которая хорошо сочетается практически со всем, поэтому ее использует так много людей в мире. Но, несмотря на всю свою популярность, сумах до сих пор не нашел места в арсенале специй среднего американца, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы познакомиться с ним поближе.

Что такое сумах?

Если вы будете искать сумах в Интернете, ваши результаты, вероятно, будут содержать изображения кустов и пучков пушистых ягод. Эти плоды, которые являются съедобной частью растения, размером примерно с горошину и растут плотными ярко-красными гроздьями на концах ветвей растения. (Есть также растения сумаха с белыми ягодами, но этот вид сумаха ядовит, и его следует избегать любой ценой. Подробнее об этом позже.)

Ягоды сумаха растут на лиственных кустарниках и деревьях в Русе род семейства Anacardiaceae, что делает их дальними родственниками кешью и манго. Эти деревья известны своими перистыми листьями, вертикальными гроздьями красных ягод и белыми или зелеными цветами. Лиственные виды сумаха также меняют цвет в зависимости от сезона и приобретают оттенки оранжевого, красного и фиолетового, когда наступает осень. Эти растения произрастают в умеренном и субтропическом климате, их можно найти в Средиземноморье, Африке, Азии и по всей Северной Америке. А пока Рус 9Род 0011 состоит из более чем 150 видов, двумя наиболее часто потребляемыми сегодня видами являются Rhus coriaria и Rhus typhina .

Rhus coriaria (также известный как сицилийский сумах, иранский сумах и сирийский сумах, в зависимости от того, кого вы спросите) — это вариация, возникшая в бассейне Средиземного моря, прежде чем распространиться по Южной Европе и Ближнему Востоку. Он может достигать 10 футов в высоту и в основном выращивается из-за съедобных ягод, которые сушат и измельчают для получения порошкообразного сумаха.

Rhus typhina — одна из нескольких съедобных разновидностей сумаха, произрастающих в Северной Америке. Другие варианты, такие как Rhus glabra, Rhus ароматический и Rhus copallinum, можно найти от юга Канады до некоторых частей северной Мексики, каждый со своими отличительными характеристиками. Rhus glabra и copallinum, известные как «гладкий сумах» и «блестящий сумах», соответственно, не имеют такого же пушистого покрытия, как у Rhus typhina. Вместо этого эти вариации производят безволосые плоды и веточки и веками использовались для создания сумахаде. Молодые побеги деревьев Rhus glabra также съедобны, и исторически общины американских индейцев ели их в «салатах».

Рус ароматический , или «душистый сумах» — самый редкий из трех североамериканских сортов. Известный своим сильным ароматом лимона, когда его листья и ветки повреждены, его терпкие ягоды также широко используются для приготовления напитков и были обычным источником красителей и табачных ароматизаторов для народа шайенн.

Откуда взялся сумах?

История сумаха часто оспаривается — одни настаивают на том, что он возник на Сицилии, в то время как другие утверждают, что он возник в Сирии или Иране.

«Я думаю, что люди едят ягоды сумаха с тех пор, как мы живем на этой планете», — говорит Итан Фриш, соучредитель и совладелец компании по производству специй Burlap & Barrel. Тем не менее, добавляет он, «я не думаю, что возможно выделить единственное происхождение сумаха». Вместо этого он предполагает, что он «начал расти по всему восточному Средиземноморью примерно в одно и то же время».

Его название также имеет смешанное происхождение, потенциальными источниками которого являются старофранцузское слово sumac, арабское слово summaq и сирийское слово summaaqa, каждое из которых переводится как «темно-красный». Помимо того, что эти названия являются описательными, они рисуют картину того, как далеко этот ингредиент продвинулся на протяжении всей истории из-за миграции, торговли и культурного смешения. И хотя не все могут согласиться с точно откуда он взялся, он, безусловно, выдержал испытание временем.

В древнегреческом и римском обществах сумах использовался для окрашивания шерсти, дубления кожи, лечения расстройства желудка и, конечно же, для придания пище кислотности. Его кулинарное использование в конечном итоге распространилось по всей Европе, прежде чем лимоны были импортированы с Ближнего Востока во втором веке. К 15 веку европейцы начали широко выращивать лимон и использовать его в качестве основного источника кислоты в своем рационе, в результате чего сумах потерял популярность. Тем не менее, он продолжал играть важную роль в продуктах питания Ближнего Востока.

Какой на вкус сумах?

Вкус сумаха можно сравнить с резким запахом свежевыжатого лимонного сока; он терпкий и острый, но также содержит намек на сладость, наряду с затяжными цветочными нотами.

«Это тонкий вкус с некоторой фруктовостью, которую вы не получите от лимонного сока», — говорит кулинарный блогер Амина Аль-Сай. «Мне также нравится его розовый цвет. Это просто заставляет еду выглядеть потрясающе».

«Сумак слегка дымный и довольно землистый, — говорит Сами Тамими, совладелец лондонского ресторана Ottolenghi и соавтор трех кулинарных бестселлеров. «Вы можете попробовать его, когда добавляете в блюда, потому что он такой вяжущий».

София Паппас

Для чего используется сумах?

Ягоды сумаха можно использовать целиком или перемолотыми в приправу. Распространенность этого ингредиента в ближневосточной и средиземноморской кухне показывает, насколько он универсален на самом деле.

В Средиземноморье ягоды сумаха традиционно сушат и измельчают в порошок для приправы или украшения ряда блюд. «Обычно вся ягода сумаха измельчается во время обработки», — объясняет Фриш из Burlap & Barrel. «Вы можете удалить плоды сумаха из косточки, но это очень трудоемко и должно быть сделано по одному. Пока еще не было способа механизировать это, поэтому обычно и плод, и косточка измельчаются вместе при коммерческой переработке».

В своей работе шеф-поваром Тамими говорит, что «сумах используется для смягчения мяса» благодаря содержащемуся в нем ферменту, который «помогает сделать мясо сочнее и мягче». Использование сумаха в качестве приправы для барбекю также является обычной практикой на Ближнем Востоке, в том числе в родном Ираке Аль-Сайга.

«Вы всегда найдете его на жареном мясе, таком как шашлык, жареная курица или баранина. Кислотность сумаха прорезает тяжелое богатство мяса, уравновешивает вкусы и придает им приятный контраст», — говорит Аль-Сай. «Я использую его ежедневно для нескольких [блюд], таких как салаты и заправки. Иракская кухня, на мой взгляд, очень ценит остроту. Это то, что мы делаем — привносим эту кисло-сладкую ноту через сумах или гранатовую патоку и тамаринд. Мы действительно усиливаем остроту наших блюд».

Обладая способностью усиливать вкус, приправа сумах может также использоваться для придания терпкости как сладким, так и соленым молочным блюдам. «Это вкусно на молочных продуктах, таких как лабне и сыр, и я также кладу его на рикотту с небольшим количеством оливкового масла. Я тоже люблю его с мороженым. Его вкус такой терпкий, но достаточно мягкий, чтобы его можно было добавлять в сладости, такие как сгущенное молоко или ванильное мороженое», — говорит Тамими.

Цельные сушеные ягоды также имеют свое применение. Их можно использовать для приправы блюд, таких как сумагийя, палестинское рагу, а когда их измельчают и замачивают, из них можно приготовить сладкие освежающие напитки. Когда он рос в Восточном Иерусалиме, — говорит Тамими, — я помню, у одной из моих тетушек в Хевроне было несколько кустов [сумаха], и она собирала их ягоды и слегка давила их. Она делала из них напиток, замачивая их, чтобы получился слегка сладкий напиток».

Измельченные и вымоченные ягоды также можно использовать для терпкого бульона для тушения блюд, например иракской долмы, фаршированного овощного блюда. «Долма — это блюдо, которое варьируется в зависимости от региона, но иракская версия должна быть очень острой. Вместо лимонного сока мы используем воду со вкусом замоченного сумаха», — говорит Аль-Сайх. «Вы можете раздавить и замочить ягоды или размешать порошок в кипящей воде, а затем процедить».

В Северной Америке, где виды сумаха эволюционировали независимо от своих средиземноморских собратьев, сумах также используется для приготовления терпких напитков. Их часто готовят из Rhus typhina, также известного как сумах из оленьего рога, который получил свое прозвище из-за рыжих волосков, покрывающих его плоды и ветки, похожих на бархат, покрывающий рога оленя. Красновато-фиолетовые ягоды сумаха оленьего рога по вкусу похожи на ягоды Rhus coriaria 9.0011 . Исторически сложилось так, что американские индейцы использовали сумах из оленьего рога различными способами: варили ягоды для приготовления напитка, известного как сумах-аде, и курили или растирали листья для приготовления различных лекарственных средств от ангины, диареи и лихорадки.

«Ягоды сумаха довольно твердые, поэтому их нужно высушить, чтобы удалить кожицу», — отмечает Тамими. «Это не «фруктовая ягода»; это больше похоже на ягоду черного перца». Поэтому, если вы встретите съедобный куст сумаха или он окажется у вас на заднем дворе, вам нужно сначала размягчить его ягоды, прежде чем использовать их на кухне.

Говоря о нахождении сумаха в дикой природе, что насчет ядовитого сумаха?

Хотя название этого вредоносного вида похоже на съедобный сумах, это совсем другое растение. Хотя он напоминает Rhuscopallinum своими глянцевыми листьями, у него растут белые ягоды вместо красных. Подобно ядовитому плющу и ядовитому дубу, ядовитый сумах может вызвать контактный дерматит, если вы прикоснетесь к нему, с такими симптомами, как зуд, покраснение и жжение, которые появляются на коже в течение нескольких часов. Вот почему важно обращать внимание на цвет ягод; если они белые, не забудьте держаться подальше.

Где купить сумах?

Молотый сумах можно приобрести в отделе специй большинства американских продуктовых магазинов или на местных рынках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Найти сушеные ягоды сумаха не так часто в Соединенных Штатах, но их можно заказать в Интернете или найти на специализированных рынках.

Что делать, если я хочу вырастить собственный сумах?

Конечно, можете, но убедитесь, что вы сажаете те виды, которые предлагают то, что вы ищете. Помимо перепроверки того, что вы не выращиваете сумах ядовитый (Toxicodendron первородная смазка), выберите лиственный вид сумаха, чтобы насладиться его чудесными плодами и красивым изменением цвета в осенний сезон. (Но будьте осторожны: ядовитые растения сумаха также лиственные и имеют прекрасную листву в осенние месяцы.)

Растения сумаха бывают мужскими или женскими, при этом мужские виды производят пыльцу, но не плоды с цветков. Поэтому, если вы ищете съедобные свойства сумаха, сначала убедитесь, что вы сажаете женское растение.

Сумах проще всего вырастить из черенков, поэтому поищите поблизости дикое растение или купите черенки в местном питомнике. Эти деревья обычно растут вдоль автомагистралей и на краях больших полей по всей Северной Америке, поэтому найти дерево сумаха не должно быть невозможно. Если вы решите вырастить сумах из некоторых семян, обратите внимание, что они имеют твердую оболочку, на разрушение которой могут уйти годы, даже в дикой природе.

В целом деревья сумаха очень крепкие и обладают относительно высокой устойчивостью к различным условиям. Хотя они обычно растут на полном солнце и в хорошо дренированной почве, они могут легко адаптироваться к окружающей среде, если у них достаточно места для роста. Вот почему деревья сумаха обычно не рекомендуются для тех, у кого небольшой сад. Как только ему будет предоставлено необходимое пространство, ожидайте, что сумах будет быстро расти, и убедитесь, что вы следите за новыми колониями. Эти деревья имеют репутацию инвазивных видов, когда им позволяют свободно распространяться.

Если так много людей в мире едят сумах, то почему здесь он не является основным продуктом питания?

Сумах можно найти в американских продуктовых магазинах, поэтому его низкая популярность, вероятно, связана с недостаточной осведомленностью потребителей. Но, говорит Аль-Сайг, «я думаю, что сумах определенно начинает становиться все более популярным, точно так же, как мы стали свидетелями большей осведомленности о таких вещах, как заатар. С социальными сетями, большим количеством ближневосточных блоггеров или даже западных блоггеров, открывающих для себя ближневосточную еду, я вижу гораздо больше осведомленности о ней».

«Поиграй с этим», — советует Тамими. «Это ингредиент, который вы можете использовать по-разному. Используйте его для рыбы, молочных блюд, соусов или используйте его, чтобы смягчить мясо. Жалко им не воспользоваться».

Если вы хотите поиграть с этой замечательной пряностью, но не знаете, с чего начать, ниже приведены несколько рецептов, которые могут указать вам правильное направление.

Цыпленок Мусахан от Сами Тамими

Махи ба Сома от Наз Деравиана

Йогурт Мелиссы Гамильтон и Кристофера Хиршаймера и соус сумак

Yumna Jawad’s Lebanese Fattoush Salad

Amina Al-Saigh’s Sumac Chicken and Onion

Sara Leana Ahmand’s Iraqi Dolma

Yasmin Khan’s Adana Kebabs

Yotam Ottolenghi’s Sumac-Roasted Strawberries with Yogurt Cream

Nik Sharma’s Sumac & Saffron Refresher

Сильвио Мартинс — независимый писатель и актер из Лос-Анджелеса.
С Офиа Паппас — иллюстратор из Питтсбурга.

20 лучших рецептов сумаха (как приготовить с сумахом)

  • Поделиться

  • Электронная почта

Благодаря своему цитрусовому привкусу эти рецептов сумаха станут отличным способом разнообразить ваше еженедельное меню.

От сладкого безе до вкусных салатов — это универсальная специя.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Кроме того, это отличный способ добавить в свой рацион больше минералов и антиоксидантов.

Хотя люди в основном едят ягоды сумаха, побеги также съедобны.

На самом деле из высушенного и измельченного в порошок растения получается довольно популярная специя, которую часто используют для приправы к мясу.

А поскольку считается, что он помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает здоровье сердца и помогает при мышечных болях, самое время попробовать эти вкусные рецепты сумаха.

Этот особый салат является фаворитом Ближнего Востока, в нем сочетаются свежие овощи, мята и нут с поджаренными гренками из лаваша.

Вам понадобится молотый сумах для острой лимонной заправки. Самое замечательное в этом рецепте то, что вы можете использовать пикантный соус из шести ингредиентов для любого салата, который вы хотите.

Так что, если вы попробуете и обнаружите, что вам это нравится, не стесняйтесь использовать его часто.

Этот салат почти такой же, как и предыдущий, но без нута.

Это привлечет больше внимания к яркой, острой заправке и листьям мяты.

Конечно, если вы думаете, что вам будет не хватать протеина, вы всегда можете добавить немного курицы или сделать его вегетарианским и добавить тофу.

Если вы ищете что-то сладкое и яркое, с таким же удивительным запахом, как и на вкус, вы должны попробовать это, по общему признанию, грязное блюдо.

Это 20-минутный десерт без выпечки, идеально подходящий для лета. Он фруктовый, ароматный и обладает самым легким, самым прекрасным вкусом, который только можно себе представить.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Другого подобного нет, так что описать сложно. Тебе просто нужно довериться мне.

Гарантирую, вы не разочаруетесь.

Вот еще один вкусный салат со свежими хрустящими овощами и большим количеством трав и специй.

Мята придает восхитительно освежающий вкус, а сумах и фета придают пикантные цитрусовые ноты.

На приготовление уходит около 30 минут, но это удивительно сытный салат, после которого вы не будете чувствовать себя неудовлетворенными или захотите мяса.

Если вы любите насыщенный и сливочный хумус, вам, вероятно, понравится и его менее известный родственник — баба гануш. Он очень похож на хумус, только готовится из баклажанов.

Это немного дымное и безумно ароматное блюдо, в состав которого входят такие крепкие ингредиенты, как чеснок, сумах, тахини и лимонный сок.

Поджаренные кедровые орешки добавляют вкус и хруст.

Признаю, это не самое красивое блюдо в списке, но пусть это вас не останавливает.

Макароны и грибы получаются мягкими и нежными и приобретают вкус всего, что вы добавляете в блюдо.

Брюссельская капуста очень вкусная, а яйцо добавляет приятный оттенок цвета и белка.

Это естественно вегетарианское блюдо, которое может не входить в ваш обычный репертуар, но я думаю, вам понравится.

Если вы любите салаты, но ищете что-то более плотное и сытное, вы не ошибетесь, выбрав этот салат из киноа.

Натуральный продукт без глютена, подходит для веганов и имеет фантастический вкус.

В нем есть вся хрустящая свежесть любого салата, но киноа делает его намного более сытным, чем некоторые салаты, содержащие только зелень и овощи.

Этот рецепт не столько «блюдо», сколько приправа, которую можно добавить к любому ближневосточному или средиземноморскому блюду, которое вы готовите.

Честно говоря, он прекрасно сочетается с едой из любого региона!

Для этого требуется всего пять минут и семь ингредиентов, и он придает немного кремовой пикантности всему, на что вы его наносите.

Если вы ищете идеальную сладкую и соленую приправу для летних фруктов, то этот рецепт из четырех ингредиентов вам не подойдет.

Все, что вам понадобится, это сумах, соль в хлопьях, сушеная мята и сушеный анисовый иссоп. Смешайте их и добавьте в свою любимую летнюю дыню. Ням-ням-ням!

Эта салатная заправка из сумаха из пяти ингредиентов — еще один отличный способ насладиться сумахом в салатах. Он пикантный и имеет яркий цитрусовый вкус, который трудно не любить.

Салат удивительно вкусный и имеет немного специй из красного бананового перца, а листья мяты придают очень освежающий оттенок.

Это вкусное блюдо из риса и говядины является национальным блюдом Ирана, и, попробовав его, вы поймете, почему. Это невероятное .

Рис великолепного золотистого цвета, а брызги красного сумаха поверх него делают его еще очаровательнее.

Говядина нежная и такая изысканно приправленная, что после еды хочется пальчики оближешь.

Помидор также добавляет цвет и вкус. Это просто феноменальное блюдо.

Особенность этого жареного цыпленка в маринаде. Если вы сделаете это правильно, у вас будет самая вкусная и сочная курица.

Вы приготовите его из сумаха, чеснока, тмина, приправы бахарат, куриного бульона, оливкового масла, цедры лимона, кориандра, соли и перца.

Это великолепная смесь вкусов, которую вы захотите использовать во всем.

Эта сладкая и пикантная курица с лимоном и чесноком нежная, сочная и на 100 % вкусная.

По сути, это просто курица в маринаде из йогурта с травами, но ее простота не умаляет ее вкуса.

Вы можете приготовить эту безумно вкусную жареную курицу с картофелем из трех основных ингредиентов (курица, картофель и лук-шалот) и большого количества трав и специй.

Если вы ищете простой рецепт ужина, который порадует ваши вкусовые рецепторы и с каждым кусочком перенесет вас в Израиль, то это то, что вам нужно.

Обычно продаваемый в Иране как «уличное мясо», кебаб кообиде — это иранское блюдо, которое вы не захотите пропустить. Это идеально приправленный кебаб из баранины и говядины с жареными овощами на гарнир.

Это сытное, простое в приготовлении блюдо из мяса и овощей, которое понравится даже самым стойким поклонникам «простой домашней кухни».

Если вы чем-то похожи на меня, вы цените простые блюда из одной кастрюли, которые сокращают количество тарелок.

Эти куриные бедра — блюдо без суеты и хлопот, которое можно приготовить максимум за час.

Они сочные и восхитительно разваливаются во рту. У них невероятный сладкий и пикантный вкус с цитрусовыми нотками апельсина и сумаха.

Это, наряду с чесноком и свежим тимьяном, делает эти бедра очень трудно устоять.

Этот простой пятиминутный рецепт требует менее десяти ингредиентов и не требует готовки с вашей стороны. Просто нарежьте лук и добавьте другие ингредиенты, когда будете готовы.

Это хрустящее, острое и яркое блюдо можно добавлять в гамбургеры, бутерброды, роллы или подавать с куриными грудками.

Если вы ищете новый способ насладиться сладким картофелем, эти малыши могут быть готовы менее чем за 30 минут.

Все, что вам понадобится, это нарезанный кубиками сладкий картофель, молотый сумах, оливковое масло, розовая гималайская морская соль, копченая паприка и порошок чили.

Смесь специй придаст вашему картофелю много сладкого жара и позволит вам увидеть его в совершенно ином свете.

Этот необычный, но очень вкусный салат состоит из цветной капусты и тыквы.

Нежные, отлично прожаренные, покрытые сладкой пикантной лимонно-медовой заправкой.

Салат также содержит зелень, поджаренные орехи и изюм, чтобы добавить вкуса и текстуры к и без того замечательному рецепту сумаха.

И, как я уже говорил, если вам нравится заправка из сумаха, вы можете использовать ее в любом салате, который вам нравится.

Этот богатый, бархатистый хумус имеет вкус тахини, чеснока, сумаха, соли и лимонного сока.

Его просто приготовить и еще проще съесть, поэтому приготовьте больше, если планируете поделиться им с другими. В противном случае его съедят гораздо быстрее, чем вы думаете.

20 лучших способов приготовления с сумахом

Благодаря своему цитрусовому привкусу эти рецепты сумаха станут отличным способом разнообразить ваше еженедельное меню. От сладкого безе до вкусных салатов — это универсальная специя.

Ингредиенты

  • Салат фатуш с нутом

  • Fattoush Salad

  • Ottolenghi’s Eton Mess

  • Snap Pea, Mint and Feta Fattoush Salad

  • Baba Ganoush Recipe

  • Kasha Varnishkes with Sumac Fried Brussels Sprouts

  • Quinoa Salad with Заатар, травы и фисташки

  • Йогуртовый соус из сумаха

  • Смесь специй из сумаха и аниса и иссопа

  • Низкоуглеводный ливанский салат из сумаха

  • Stovetop Beef Kabob and Basmati Rice (Chelow Kabob Deegi)

  • Baharat Roast Chicken

  • Shish Tawook

  • Za’atar Roasted Chicken Over Sumac Potatoes

  • Kabob Koobideh

  • One Pan Sumac Куриные бедрышки

  • Турецкий лук Sumac

  • Sumac Жареный сладкий картофель

  • Салат из жареной цветной капусты

  • Хумус

Указания

  • Выберите свой любимый рецепт.