Приготовление блюд из картофеля с фото: Блюда из картофеля на второе

Рецепты блюд из картофеля с фото быстро и вкусно


Зеленый картофель: друг или враг?

Энциклопедия

10 червня 2023

36



Картошка – один из самых популярных и полезных продуктов в нашем рационе. Она богата крахмалом, витаминами и минералами, и из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Но иногда мы сталкиваемся с тем, что картошка имеет зеленоватый оттенок на кожуре или в мякоти. Что это значит и можно ли употреблять зеленый картофель? Давайте разбираться.


8 правил жарки картофеля

Энциклопедия

29 квітня 2023

119



Картофель – один из самых популярных и универсальных продуктов в нашем рационе. Его можно варить, печь, тушить и, конечно же, жарить. Жареный картофель – это простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Но чтобы получить хрустящие и аппетитные ломтики картофел я, нужно соблюдать некоторые правила. В этой статье мы расскажем вам о восьми секретах идеального жареного картофеля.


Рыбный суп с хребтами лосося и хеком

Первые блюда

6 квітня 2022

4972




Рыбный суп из хребтов красной рыбы и хека готовится легко и просто — времени потребуется минут 30. Вместо хребтов можно использовать и кусочки семги или лосося, но мне нравится для супа использовать именно хребты — и цена на них приятная, и бульон получается наваристым и вкусным. 


Картофельные зразы с мясом

Вторые блюда из мяса

28 січня 2022

8946




Предлагаю самый удачный, на мой взгляд, рецепт картофельных зраз с мясом. В рецепте открою секреты, как приготовить зразы мясные с хрустящей корочкой, нежным тестом внутри и вкусной мясной начинкой.


Куриный суп с яйцом и вермишелью

Первые блюда

11 лютого 2021

3015




Куриный суп с яйцом и вермишелью — легкое, вкусное, согревающее первое блюдо. Курицу предпочтительно для приготовления использовать домашнюю или фермерскую — у них вкуснее мясо и более насыщенным получается по вкусу бульон. Если такой возможности нет — конечно, можно приготовить куриный суп из любой курицы, выбирайте проверенных производителей. Приступаем.


Тушеная картошка с грибами

Овощные вторые блюда

10 лютого 2021

20593




Картошка тушеная с грибами (шампиньонами) относится к категории «быстро и вкусно», это простое и сытное блюдо с минимумом ингредиентов. Картошка тушеная с грибами вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить в пост или если вы не едите мясо. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы на ваш вкус. Времени для приготовления тоже много не нужно: подготовка ингредиентов — 10 минут, и еще 30 минут блюдо будет тушиться, проще не бывает.


Слоеный салат с красной рыбой и кукурузкой

Салаты

7 січня 2021

2543




Обязательно рекомендую всем попробовать вкусный слоеный салат с красной рыбой и кукурузкой. Все ингредиенты в составе этого салата идеально сочетаются и дополняют друг друга, салат получается нежным и сытным, в меру жирным. Салат идеально подойдет для праздничного стола, а можно его приготовить и просто так.


Бограч по-закарпатски

Первые блюда

28 вересня 2020

43239




Первый раз я попробовала бограч по-закарпатски, когда побывала в Карпатах лет 5 назад, и полюбила это блюдо. Хозяйка, у которой мы жили, любезно поделилась своим рецептом. У бограча вкус насыщенный, с остринкой и ароматом специй и кореньев, овощей, блюдо наваристое и сытное, потому что в него входит большое количество мяса, а также сало. Бограч очень похож на гуляш по-венгерски, но отличие его в том, что он, в отличие от гуляша, готовится с картошкой.

Идеально, если есть возможность приготовить это блюдо в казане, но если нет — то бограч в домашних условиях тоже можно приготовить очень вкусно, предлагаю пошаговый рецепт бограча.


Постный рассольник с перловкой

Первые блюда

4 квітня 2020

1807




Предлагаю классический рецепт приготовления постного рассольника с перловкой, готовить блюдо очень просто. Если вы не соблюдаете пост, можете приготовить его и на мясном бульоне. 


Вареная картошка, запеченная в духовке

Овощные вторые блюда

24 березня 2020

11258




Предлагаю вкусный и необычный способ приготовить картофель — сначала его нужно немного отварить, а потом запечь в духовке. По вкусу блюдо напоминает жареную картошку, но получается менее жирным и вредным за счет того что картофель не жарится, а запекается в мучной панировке со специями и солью, а для приготовления используется намного меньше растительного масла — такой себе диетический рецепт.


Рыбный суп с рисом за 20 минут

Первые блюда

15 березня 2020

6352




Простой в приготовлении, легкий и вкусный рыбный суп с рисом — обязательно приготовьте. Тем, кто соблюдает пост, тоже пригодится!


Тушеная картошка с мясом

Вторые блюда из мяса

9 лютого 2020

7547




Приготовить тушеную картошку с мясом вкусно может показаться не так уж легко, но это только на первый взгляд, попробуйте и убедитесь, что блюдо готовится просто. А получается очень вкусно и сытно, это блюдо два в одном — здесь уже есть и мясо, и картофель, т. е. удобно, что не нужно отдельно готовить гарнир.


Суп пюре из тыквы с картофелем

Первые блюда

26 січня 2020

37319




Этот яркий, нежный и согревающий душу и тело тыквенный суп пюре с картофелем не оставит никого равнодушным. К тому же это доступный по ингредиентам и не затратный по времени рецепт, обязательно попробуйте!


Картошка по-деревенски в духовке

Овощные вторые блюда

10 грудня 2019

25864




Картошка по-деревенски, или, как ее еще иногда называют, картошка по-селянски, получается в хрустящей корочкой сверху и очень нежная внутри. Это прекрасный гарнир или самостоятельное овощное блюдо, особенно актуальное сейчас для тех, кто соблюдает пост. Картошку по-деревенски можно приготовить с любыми специями, но я предлагаю вам сегодня свой, очень удачный вариант сочетания специй и приправ, чтобы картофель получился очень вкусным и имел красивый цвет и аппетитный вид.


Суп пюре из кабачков и картофеля

Первые блюда

18 вересня 2017

11281




Супы пюре — очень вкусное, полезное первое блюдо из овощей! Вариантов их приготовления существует немало, как и вариантов комбинации различных овощей, входящих в их состав. Принцип же приготовления примерно одинаковый — сначала отвариваются овощи, после чего их пюрируют блендером или через мелкий дуршлаг, затем доводим до кипения и добавляем, кроме специй, сливки или масло. Добавляют также плавленый сыр — но это уже немного другой рецепт. Сегодня я предлагаю приготовить нежный суп-пюре из кабачков и картофеля с добавлением сливок! Процесс очень прост, а результат обязательно порадует своим вкусом. Также можно приготовить и постный вариант этого блюда — подробнее в рецепте.


Фаршированный картофель в духовке

Вторые блюда из мяса

10 березня 2017

30226




Предлагаю приготовить блюдо, которое станет прекрасным выбором, как для праздничного стола, так и для обычного ужина с семьей. Им Вы сможете порадовать не только своих родных, но и гостей. Простой в приготовлении рецепт фаршированного картофеля достаточно бюджетен, но вместе с тем превращает обыкновенный картофель в оригинальное и аппетитное блюдо.


Мясо по-французски с картошкой

Вторые блюда из мяса

16 жовтня 2016

55625




Это блюдо можно приготовить не только на ужин или обед, оно будет также уместно и на праздничном столе! Мясо с картошкой по-французски – одно из самых вкусных и сытных вторых блюд, его можно приготовить на большую семью или компанию, к тому же не нужно отдельно готовить гарнир, ведь мясо запекается сразу с картошкой.


Индейка с картошкой в духовке

Вторые блюда из птицы

6 червня 2016

25015




Вкусная сочная индейка с нежным картофелем, который запекается в мясном соку – один из самых вкусных и популярных в нашей семье блюд, мясо индейки считается диетическим и очень полезным. На приготовление этого блюда уходит минимум времени и усилий, что позволит приготовить быстро вкусный ужин или обед.


Картошка с салом, запеченная в фольге

Гарниры

29 липня 2015

20183




Несмотря на простоту приготовления, картошка, запеченная в фольге с салом получается необычайно нежной и очень вкусной. Для сытного обеда или ужина это – то, что нужно! Картошку с салом можно запекать не только в духовке, но и на мангале прямо на углях.


Вареная молодая картошка со сметаной и зеленью

Гарниры

3 липня 2015

7329




Молодая картошка – очень вкусный летний гарнир, который, к тому же, можно легко приготовить. Он подойдет практически к любому блюдо, будь то рыба или мясо. Сегодня предлагаю сделать вареную молодую картошку со сметанно-чесночным соусом и зеленью. Картошка получается нежная, мягкая — просто пальчики оближешь!

Картофель по праву является вторым после хлеба продуктом в традиционных рецептах славянских народов. Рецепты блюд из картофеля пользуются неизменной популярностью благодаря большому разнообразию, простоте приготовления и доступности для любого семейного бюджета. Яства из картофеля можно подавать как самостоятельные блюда, так и в виде гарнира к мясу или рыбе. Способов приготовления картофеля великое множество: его можно варить, жарить, тушить, запекать, делать с ним пирожки и вареники, печь запеканки и т.д. На моем сайте вы найдете традиционный рецепт драников из картофеля, рецепт жареной картошки с салом и запеканки с мясом, проверенный рецепт пирожков с картошкой и печенью и многое другое.

Сорта картофеля: Какой картофель выбрать для приготовления блюд — посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай

Содержание:

  • интересные факты о картофеле
  • сорта картофеля описание
  • полезные советы

Интересные факты о картофеле

В мире насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля, которые различаются по скороспелости, содержанию крахмала, вкусовым качествам, аромату и другим параметрам. При выборе сорта для приготовления блюд следует знать некоторые факты:

  • Люди часто считают его основным продуктом питания и овощем номер один в мире. Он доступный круглый год.  Его едят в больших количествах, будь то пюре, запеченный в духовке (картофель в фольге с салом в духовке) или жареный картофель. Благодаря своему нейтральному крахмалистому вкусу подходит в качестве гарнира к другим блюдам.
  • Клубни содержат все, что нужно для нормальной жизнедеятельности человека. Они состоят в основном из воды и крахмала (разные сорта содержат разное соотношение). Кроме того, картошка – хороший источник витамина В6 и калия, а также – меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты. Клубни также являются кладезем различных фитонутриентов, которые имеют антиоксидантную активность. Это каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.
  • Содержание крахмала в клубнях колеблется между 10% и 25% и напрямую влияет на вкусовые качества.
  • Ботаническое название – Solanum tuberosum. Слово Solanum происходит от латинского слова, которое означает ‘успокаивающий’. Имя картофеля также отражает тот факт, что он принадлежит семейству пасленовых, в которое также входят баклажаны, перец и томаты.
  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый крупный клубень достигал 3,2 кг.
  • Кожура, как правило, имеет коричневый, красный или желтый цвет и может быть гладкой или шероховатой, а мякоть, в свою очередь, желтой или белой. Можно купить и другие сорта картофеля, которые отличаются пурпурно-серой кожурой и красивой насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сорта картофеля описание

Лучшие сорта картофеля. Очень тяжело выбрать лучшие сорта картофеля, ведь все зависит от того, как именно Вы планируете употреблять свой картофель. Некоторые сорта подходят для пюре, но абсолютно не годятся для других блюд. Мы поможем Вам разобраться в сортах в зависимости от назначения.

Хотите сделать салат? Тогда следует купить сорта Каррера и Сифра. Если Вы любитель фри – выберите сорт Каррера, а для пюре подойдут сорта картофеля Журавинка и Адретта. Мы рекомендуем вам виды и сорта картофеля, которые лучше всего проявляют свои полезные свойства в приготовлении конкретных блюд.

Все столовые сорта условно можно разделить на 4 вида. Вот как выглядит классификация сортов картофеля по кулинарным типам:

  • Тип A – сорта салатного типа с плотной мякотью, не разваривающиеся, высоководянистостые и низким содержанием крахмала. Они подходят для салатов, жарки и барбекю. Сорта: Сифра, Румба, Каррера, Алладин, Аннушка.
  • Тип Bуниверсальные сорта, с умеренно плотной мякотью, слабой мучнистостью и умеренной водянистостью. Слегка развариваются. В конце варки мякоть становится хрупкой, а при жарке – мягкая внутри и с хрустящей корочкой. Из них готовят картофель фри, чипсы и супы. Идеально подходят для тушения и приготовления разнообразных блюд. Сорта: Румба, Каррера, Алладин, Ред Скарлет, Сантэ.
  • Тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся клубни.  Содержат больше крахмала, чем Тип A и Тип B. Используются для приготовления пюре и начинок, а также для запекания. Сорта: Вектор, Журавинка, Адретта.
  • Тип D – полностью разваривающиеся клубни. Они с мягкой консистенцией, очень мучнистые и не водянистые. Сорта: Синтез, Темп.

Универсальные блюда можно приготовить из сорта картофеля гала. Он идеально подходит для рагу, супов, а также салатов. Это один из лучших сортов немецкой селекции, который сегодня выращивают во многих странах. Он отлично растет на разных почвах, адаптируется к любым условиям и климату.

Если Вы не уверены, какой у вас тип картофеля, можете выполнить небольшой тест. Разрежьте клубень поперек на две половины и быстро потрите их. Если между половинками появится вода, то он относится к типу А. Когда обе половинки прилипают друг к другу, то картофель типа С и D.

Популярные сорта картофеля фото:

Картофель  Моцарт:

Solanum tuberosum Mozart

Сорт Каррера:

 

Ред Скарлетт:

 

Полезные советы

Кожура является концентрированным источником диетической клетчатки. Так, чтобы получить максимальную питательную ценность из этого овоща, не чистите его, а готовьте вместе с кожурой. Просто помойте картофель под холодной проточной водой прямо перед приготовлением, а затем удалите глазки или повреждения.

Если необходимо очистить клубни, то удаляйте только тонкий слой кожуры. Так вы сможете сохранить питательные вещества, которые спрятались под ней.

Клубни следует чистить и разрезать прямо перед приготовлением, чтобы избежать обесцвечивания, которое происходит под воздействием воздуха. Если Вы не можете приготовить его сразу после чистки, поместите в миску с холодной водой, в которую предварительно добавили немного лимонного сока. Это убережет мякоть от потемнения, а также поможет сохранить ее форму во время приготовления.

Картофель также чувствителен к определенным металлам (обесцвечивается). Поэтому избегайте его приготовления в железных или алюминиевых кастрюлях и не используйте для нарезки нож из углеродистой стали.

Опубликовано: 17.11.2016

Теги: картофель сорта картофеля

← Поделитесь с друзьями !

Мишлен Шеф-повар Адам Смит делится 7 способами приготовления картофеля

5. Картофельный гратен с чеддером

Порций: 6

Необходимое оборудование

Японская мандолина
Сырная подвязка
Керамическая жаровня лоток

Ингредиенты

1 кг/2,2 фунта Картофель Maris Piper (очищенный)
600 мл/20 эт. двойные сливки
400 мл/13,5 эт. унция молока
6 зубчиков чеснока
2 луковицы лука-шалота
100 г сливочного масла
Веточка тимьяна
Веточка розмарина
200 мл/6,8 эт. унция белого вина
200 г/7 унций мелко натертого пармезана
300 г/10,6 унций тертого зрелого чеддера
Соль и перец

Метод

  • Очистите и нарежьте тонкими ломтиками лук-шалот и зубчики чеснока.

  • В кастрюлю с толстым дном добавьте сливочное масло и нарезанный лук-шалот, чеснок, тимьян и розмарин и тушите без цвета до мягкости.

  • Добавьте белое вино и уварите до состояния сиропа.

  • Добавьте сливки и молоко, доведите до кипения, приправьте солью и перцем.

  • Очищенный картофель нарезать ломтиками толщиной около 3 мм перед добавлением в смесь сливок и молока.

  • Медленно варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким, но не полностью приготовленным.

  • Откиньте картофель на дуршлаг, сохранив всю жидкость и выбрав травы.

  • Пропустите жидкость через мелкое сито и верните на слабый огонь.

  • Взбейте пармезан и 1/3 зрелого чеддера до полного растворения и проверьте наличие приправ.

  • Начните равномерно выкладывать ломтики приготовленного картофеля на дно противня.

  • Нанесите тонкий слой смеси сырных сливок и посыпьте зрелым чеддером (используйте вторую 1/3 чеддера для внутренних слоев).

  • Повторяйте это до тех пор, пока весь картофель не окажется в противне для жарения.

  • Сверху выложите ровный слой сливочно-сырной смеси, чтобы картофеля больше не было видно.

  • Равномерно посыпьте сверху 1/3 натертого чеддера.

  • Поместите в предварительно разогретую до 170°C/340°F духовку на 1 час.

  • Он должен быть красивого золотисто-коричневого цвета и хрустящим сверху.

  • Достаньте из духовки и дайте постоять 10–12 минут перед подачей на стол.

6. Самая загруженная картофельная кожура

Загрузка картофельной кожуры, аналогичная рецепту Адама Смита. Фото: iStock

Количество порций: 6

Ингредиенты

6 средних картофелин Maris piper
6 репчатых луковиц
50 г сливочного масла
100 г сметаны
2 банана-шалот, мелко нарезанных нарезанные кубиками
3 ст.л. нарезанных корнишонов
3 ст.л. нарезанный зеленый лук
3 ст.л. нарезанного укропа
1 ч.л. дижонской горчицы
100 г/3,5 г мелко натертого пармезана
Рапсовое масло
Соль
Для лучшего удовольствия добавьте икру!

Метод

  • Сначала промойте картофель под холодной водой и чистой щеткой для ногтей соскребите всю землю.

  • Высушите картофель и наколите его вилкой, хорошо приправьте солью и поместите в предварительно разогретую до 170°C/340°F духовку на 1 час.

  • Когда картофель станет мягким, выньте его из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.

  • Разрежьте каждую картофелину пополам и десертной ложкой выскоблите середину, оставив 3-миллиметровый слой мякоти вокруг кожуры, положите всю мякоть в большую миску.

  • Десертной вилкой добавьте нарезанный кубиками лук-шалот, нарезанный зеленый лук, корнишоны, зеленый лук, укроп, горчицу и сметану к мякоти картофеля.

  • Перемешайте вилкой до равномерного распределения и приправьте солью и перцем.

  • Равномерно распределите смесь между 12 слоями и ложкой верните обратно.

  • Посыпать тертым пармезаном, прежде чем вернуть на противень.

  • Готовьте при 170°C/340°F, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми.

  • Достаньте из духовки и дайте отдохнуть 5–10 минут перед подачей на стол.

  • Для особого угощения покройте их икрой, это потрясающе!

7.

Жареный картофель

Веганский картофельный буланжер — готовим вместе с Камиллой

Слоеный картофельный буланжер станет прекрасным веганским гарниром для семейного обеда или приема гостей. Их легко приготовить, они медленно готовятся в духовке, пока вы готовите остальное блюдо, и их любят все! Эта восхитительная веганская версия классического французского блюда состоит из тонко нарезанного картофеля и лука с чесноком и мускатным орехом, приготовленных в овощном бульоне с каплей масла сверху. Это прекрасная более легкая альтернатива более тяжелому картофелю с гребешком или дофинуаз. На растительной основе, без глютена, без орехов, только немного масла… что не нравится?

Перейти к:

  • Почему вам понравится этот веганский картофель слоями
  • Происхождение картофеля Буланжер
  • Питание
  • Ингредиенты
  • Основные инструкции
  • Советы шеф-повара
  • Навыки обращения с ножом
  • Предложения по сервировке
  • Вариации и замены
  • Изготовление Впереди
  • Остатки
  • 📖 Рецепт 📖
  • Комментарии

В моем невеганском прошлом я был большим поклонником сливочного картофеля дофинуаз, и он всегда присутствовал на наших больших семейных посиделках и званых обедах. С годами я стал предпочитать более легкую, немолочную альтернативу картофелю с гребешком, который не оставлял вас таким сытым после его употребления, и поэтому вместо этого я начал делать картофельный бульон на основе бульона. Теперь веган, я адаптировал рецепт, чтобы сделать растительную версию этого классического французского слоеного картофельного блюда.

Почему вы полюбите этот веганский картофель слоями

  • Нежные ломтики картофеля, идеально приправленные луком, чесноком и мускатным орехом, мягкие и маслянистые. Крахмал из картофеля смешивается с овощным бульоном и оливковым маслом во время приготовления, придавая этому блюду роскошную мягкую пикантность.
  • Этот картофель отлично подходит для подачи на стол. Они настолько вкусны, что всем, веганам или нет, они ПОНРАВЯТСЯ!
  • Эту версию очень легко и быстро приготовить! Вы можете просто быстро собрать его, а затем поставить в духовку, чтобы он был готов, когда вам это нужно.   
  • Это быстрый способ приготовления блюда, который значительно снижает фактор жира, но не ухудшает вкус.   

Лично у меня нет ни времени, ни терпения, чтобы аккуратно выкладывать ингредиенты, которые обычно требуются для этого блюда! Однажды я очень спешил, готовя званый ужин в два раза быстрее после того, как застрял на работе. Итак, я просто смешала ингредиенты в миске и вылила их в форму для запекания вместо того, чтобы аккуратно выкладывать их слоями.

Честно говоря, разницы никто не заметил! Я сделал верхний слой немного красивее, переставив некоторые части, но нижняя часть не была аккуратно уложена, и всем было наплевать! Всем так же понравилось! Так что теперь я не заморачиваюсь со слоями и каждый раз делаю этот быстрый способ. Это изменит вашу жизнь!

Origins of Boulangère Potatoes

Те, кто знает французский, быстро поймут, что это означает «картофель для пекарей». Они так называются потому, что в прошлом, когда во многих французских семьях не было собственных печей, они готовили это вкусное блюдо дома, а затем относили его в пекарню, чтобы приготовить в пекарских печах, которые охлаждались после выпечки хлеба.

Это прекрасное деревенское блюдо очень легко подходит для веганов. Оригинальный рецепт требует куриного бульона и сливочного масла, но я заменил их овощным бульоном и оливковым маслом. Вкус не менее восхитителен, и, подав эту веганскую версию невегетарианцам на многих семейных мероприятиях и званых обедах, я могу подтвердить, что всем она нравится так же сильно!

Питание

Это блюдо является полезным картофельным гарниром. Поскольку он готовится на овощном бульоне с небольшим количеством масла, он намного полезнее, чем зубчатый картофель с молочным вкусом, дофинуаз или запеченный картофель.

Картофель имеет плохую репутацию с точки зрения пищевой ценности, но, хотя я бы не стал считать его частью моего рациона питания, он является отличным углеводом, так как содержит клетчатку, калий, магний и антиоксиданты. Клетчатка в картофеле — это «резистентный крахмал», который является пребиотиком, а это означает, что он питает кишечные бактерии. Это делает картофель полезным для здоровья кишечника. Прочтите эту статью, чтобы узнать о других полезных свойствах картофеля.

Ингредиенты для веганского картофельного буланжера

Ингредиенты

  • Картофель — вам нужен универсальный картофель — не слишком воскообразный (в нем недостаточно крахмала, чтобы сделать его пикантным) и не слишком мучнистый (из-за чего он станет мягким). Мне нравится картофель Desiree в Великобритании (который, я считаю, похож на Yukon Gold в США) или в Катаре. Мне нравится песчаный картофель Oman, который вы продаете в супермаркетах.
  • Лук и чеснок  – тонко нарезать. Используйте столько, сколько хотите, в зависимости от того, насколько вы любите эти вкусы! (я большой фанат 😁)
  • Оливковое масло  – нужно совсем немного масла, чтобы смешать и разрыхлить ингредиенты. Это предотвращает прилипание картофеля ко дну блюда и придает богатую роскошную текстуру окружающему его «соусу». Сверху также сбрызните немного маслом, чтобы подрумянить до слюни.
  • Овощной бульон  – используйте вкусный бульон хорошего качества, так как это «соус».
  • Мускатный орех, соль и перец  – вы также можете добавить травы, если хотите, но мне очень нравится аромат мускатного ореха, выделяющийся в этом блюде, поэтому я предпочитаю не добавлять травы.

Полный список ингредиентов и их количества см. в распечатанной карточке с рецептами внизу этого поста.

Основные инструкции

  • Очистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель, лук и чеснок.
  • Аккуратно смешайте все ингредиенты (кроме бульона) руками в большой миске.
  • Перелейте в форму для запекания и налейте столько овощного бульона, чтобы он достиг только верхнего слоя картофеля (но не покрывал картофель). Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и в последний раз посыпать солью, перцем и мускатным орехом.
  • Выпекайте 1¼–1½ часа при температуре 180°C/350°F, пока вилка не будет легко входить в середину и выходить из нее.

Картофель, лук и чеснок нарезать ломтиками и смешать с маслом и приправами. Вылить в форму, добавить бульон, немного масла и еще приправ. Запечь в духовке.

Это только сводка. Полные инструкции см. в карточке рецепта, которую можно распечатать, внизу этой страницы.

Советы шеф-повара

  • Это быстрый вариант приготовления этого прекрасного блюда. У меня редко есть время возиться со слоями, но если вы хотите усовершенствовать это блюдо, вы можете чередовать слои картофеля, затем лука, чеснока, масла, приправ, снова к картофелю и так далее с дополнительными слоями. Затем вы оставляете самые красивые ломтики картофеля для верхнего слоя и выкладываете их искусным узором. Это не обязательно, но это традиционный способ приготовления этого блюда. Когда вкус хороший, я не уверен, что кто-то действительно заметит идеальные слои, поэтому я не заморачиваюсь с этим дополнительным фаффом!
  • По окончании приготовления проверьте готовность картофеля, вставив вилку в середину. Если он входит и выходит легко, без сопротивления, значит, картофель достаточно приготовлен. Если вы чувствуете какую-то твердость или сопротивление, поместите их в духовку еще немного, пока они не станут мягкими.

Навыки работы с ножами

  • Для очень тонких ломтиков (3 мм) проще всего использовать функцию нарезки на кухонном комбайне или в Kitchen Aid. В качестве альтернативы вы можете использовать мандолину или, если у вас есть блестящие навыки ножа и немало терпения, вы можете нарезать их вручную. Это может сделать это блюдо слишком раздражающим, чтобы готовить его часто!
  • Насадка для нарезки, которую я использую, это кухонная насадка ( см. на фото ниже ). Вы буквально просто прикрепляете его к верхней части кухонного приспособления, а затем засовываете в него картофель. Чтобы нарезать килограмм картофеля на идеальные ломтики толщиной 3 мм, требуется несколько секунд, и его также легко мыть!

Кухонный помощник легко справится с нарезкой картофеля и лука!

Рекомендации по подаче

Этот веганский картофельный буланжер станет идеальным дополнением к воскресному жаркому или моему сытному веганскому рагу.

Если вы обслуживаете мясоедов, которым нравится традиционное мясное блюдо, приготовьте к нему изумительные веганские гарниры или, если вам посчастливилось сделать полноценный веганский воскресный обед, вы можете поменяться местами мясо для классического жаркого с орехами. В любом случае, этот слоеный картофель станет идеальным крахмалистым гарниром.

Наряду с этим картофелем вы можете подать мою любимую жареную свеклу или морковь и брюкву и зеленые овощи, такие как брокколи, капуста или стручковая фасоль, для разнообразия цветов и питательных веществ на тарелке! В теплую погоду подавайте этот картофель теплым с легким салатом.

Вариации и замены

Этот рецепт настолько прост, что не требует особых вариаций. Если вы не любитель мускатного ореха или хотите немного его изменить, замените мускатный орех травами. В зависимости от того, с чем вы его подаете, подойдет любая из классических французских трав — розмарин, тимьян, эстрагон или кервель.

Вы также можете увеличить объем этого блюда, чтобы сделать его самостоятельным блюдом, добавив в смесь несколько сытных жареных грибов. Или добавьте немного нарезанного жареного перца, лимонный сок и нарезанную свежую петрушку, чтобы оживить вкус.

Также легко приготовить маленькие порции!

Предварительное приготовление

Если вы готовите заранее, я бы посоветовал частично приготовить блюдо, чтобы картофель не стал серым, что иногда может произойти, если сырой картофель оставить на некоторое время. Варить ¾ часа или около того, затем остудить и хранить в холодильнике под крышкой до 2 дней. Когда вы будете готовы подавать их, снова разогрейте в духовке, пока они не прогреются. Попробуйте вилкой посередине, а когда достанете ее, коснитесь внутренней стороны запястья. Он должен быть горячим и требовать, чтобы вы немедленно оторвали его от кожи!

Поскольку такое большое блюдо требует времени для разогрева в духовке, оно может слишком подрумяниться сверху при двойном приготовлении, поэтому вам может потребоваться накрыть его крышкой (или бумагой для выпечки и фольгой) для второго времени приготовления. Снимите крышку в течение последних 15 минут, чтобы верх подрумянился. Если вы достанете их из холодильника на некоторое время, чтобы они стали комнатной температуры перед приготовлением, это также ускорит второе время приготовления.

Остатки

Этот картофель — отличная еда для хранения в холодильнике! Хранить закрытым в холодильнике до 3 дней. Разогрейте в духовке, аэрофритюрнице или микроволновой печи до горячего состояния. Используйте крышку при повторном разогреве в духовке или фритюрнице, так как вы просто хотите, чтобы картофель прогрелся, а не подрумянился.

В качестве закуски в середине недели я часто подаю этот картофель, быстро разогретый во фритюрнице или в микроволновой печи, с жареными ломтиками копченого тофу или даже просто запеченными бобами и порцией брокколи на пару для очень быстрого, но питательного ужина. .

📖 Рецепт 📖

Распечатать Рецепт Pin Recipe

5 от 3 голосов

Веганский картофельный буланжер

Веганский вариант классического французского блюда – тонко нарезанный картофель, запеченный в овощном бульоне, с луком и чесноком.

Время подготовки 20 минут минут

Время приготовления 1 час час 15 минут минут

Общее время 1 час час 35 минут минут

Количество порций: 6

Автор: Камилла Сандерсон

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1,2 кг универсального картофеля
  • 2 луковицы
  • 8 зубчиков чеснока
  • соль и перец
  • молотый мускатный орех
  • 500 мл овощного бульона (или до 1 л при необходимости)
  • 90 006 Установите духовку на 180°C / 350°F.

  • Тонко нарежьте картофель, лук и чеснок. Положите их в большую миску и добавьте щедрую щепотку мускатного ореха, соли и перца и немного оливкового масла (около 2-3 столовых ложек). Аккуратно перемешайте их руками, чтобы обеспечить равномерное распределение. Затем вылейте смесь в большую, желательно неглубокую форму для запекания.

    2 ст.л. оливкового масла, 1,2 кг универсального картофеля, 2 луковицы, 8 зубчиков чеснока, соль и перец, молотый мускатный орех

  • Налейте овощной бульон в количестве, достаточном, чтобы оно было чуть ниже поверхности картофеля. Прижмите картофель, чтобы убедиться, что он плотно прижат достаточным количеством бульона. При необходимости добавьте еще запаса. (Это будет зависеть от формы и размера вашего блюда — см. примечания ниже). Сверху сбрызнуть еще немного оливковым маслом и посыпать еще мускатным орехом, солью и перцем.

    500 мл овощного бульона (или до 1 л при необходимости)

  • Запекайте в духовке 1¼–1½ часа при 180°C/350°F, пока картофель не станет полностью приготовленным и не станет мягким в середине.

  • Это быстрый и грязный способ приготовления этого блюда. Если у вас есть больше времени и вы хотите сделать это идеально, вместо этого искусно выложите ингредиенты слоями.
  • Проверьте готовность картофеля, воткнув вилку или нож в середину. Если приготовить, он легко скользит без сопротивления. Если он все еще кажется немного твердым, снова поместите его в духовку еще немного, пока он не станет достаточно мягким.
  • Посуда для запекания различается по форме и размеру.