Презентация приготовление простых блюд из теста: Презентация по МДК 07.01. Технология приготовления простой кулинарной продукции на тему: «Приготовление изделий из теста»

Пошаговый кулинарный рецепт и его презентация в блоге: paprika_andlife — LiveJournal

В списке 235 идей, по совместительству являющимся чеклистом марафона #наулицезима, есть тема-задание «опубликовать пошаговый рецепт».  Формулировка очень интересная, и лично я поняла её так: не обязательно рассказывать о рецепте 

кулинарном. Рецепт — это способ приготовления чего-нибудь, не обязательно кулинарного блюда, но…как показывает практика, в конечном итоге все всё равно обращаются к еде, потому что это проще, чем давать, например, пошаговый рецепт счастья. 

Данный пост — это моё личное видение понятия «пошаговый кулинарный рецепт», основанное в том числе на опыте зарубежных коллег. 


Давно наблюдаю за блогерской жизнью и вижу, что словосочетание «пошаговый кулинарный рецепт» чаще всего понимается так: разделить рецепт на абзацы и к каждому абзацу предоставить фото. Следовательно, кто этим чаще всего пользуется: те, в основном, кто умеет делать качественные фотографии.  

Те же, для кого основной темой блога является кулинария, могут просто разделить текст рецепта на абзацы, не нумеруя их и не предоставляя никаких других фото, кроме фото готового блюда, но лично для себя я не толкую это как полноценный пошаговый рецепт. 

Смотрим в словарях: «пошаговый  — производимый последовательно и поэтапно; с выделением отдельных этапов в осуществлении чего-либо»; «допускающий паузы или делающий паузы после выполнения каждого шага или этапа». 

1) Пошаговый рецепт — это подробное описание процесса приготовления какого-либо кулинарного блюда по шагам, то есть рецепт должен быть расписан по пунктам, а пункты должны быть пронумерованы (1, 2, 3 или Шаг 1, Шаг 2, Шаг 3 и т.д.). 

Пошаговый рецепт Roasted garlic, tomato and rosemary focaccia с tesco.com

2) Предоставлять фото к каждому шагу НЕ является обязательным условием такого формата подачи информации (и никогда не являлось, сколько себя помню в Интернете, в том числе зарубежном).  

Из-за своеобразного понимания данного вопроса остаются не у дел те, кто мог бы показать интересный рецепт или хорошо описать процесс приготовления даже обычного блюда, но не имеет возможности по разным причинам зафиксировать процесс на фото.  

3) На самом деле к пошаговому рецепту можно предоставить всего лишь одно фото: фото готового блюда

Если описывается собственная вариация какого-либо рецепта, то идеально, чтобы она иллюстрировалась личным фото, а не найденным в Сети. Такое фото можно сделать и с телефона, но желательно, хотя бы из уважения к своим читателям, чтобы оно было настолько качественным, насколько это возможно.

Если рецепт является лишь частью поста (например, история какого-то блюда), то заглавной может быть любая картинка по теме, в том числе и чужая. Для привлечения внимания, так сказать (например, как у меня сейчас, но это моё личное фото)

Важно! Пошаговый рецепт, в котором нет фото, кроме заглавного, легче сохранить себе на компьютер, а затем распечатать, чем рецепт с многочисленными фото в тексте. UPD. Как подсказали в комментариях, именно с такой распечаткой потом проще работать на кухне. 

4) Фото к каждому шагу рецепта — это, естественно, плюс, особенно, когда они помогают сократить описания шагов или иллюстрируют какое-нибудь заковыристое действие. Фото могут быть: 

1) одиночные;

2) в виде коллажа, где каждое фото должно быть пронумеровано в соответствии с шагом рецепта. 

Свой пост я решила подкрепить материалами из блогов своих братьев по оружию из блогов сестёр решила ничего не брать из-за их тонкой душевной организации

Пример пошагового рецепта с фото-коллажем из блога Николая nickfw, отсюда:

5) Не обязательно давать фото к каждому шагу, особенно если описывается очень простое действие или зафиксировать его трудно, в т.ч. с точки зрения безопасности. 

Например, я никогда не делаю фото этапов приготовления разной карамели или пряников, где в карамелизованный сахар вливается жидкость. Как готовится жжёнка для пряничного теста тоже трудно корректно показать и на фото, и на видео.  В данном случае личная безопасность превыше всего! 

Почему ещё не всегда удаётся иллюстрировать все пункты рецепта: иногда приходится действовать очень быстро или же элементарно нет помощников. Ну, а некоторые рецепты или шаги могут быть настолько простыми, что не требуют пояснительной картинки да и вообще пошаговой организации. 

Пример очень простого рецепта я давала недавно в статье «Как приготовить горячий шоколад на безлактозном молоке».

Некоторые кондитерские рецепты и рекомендации наоборот желательно иллюстрировать подробно (а ещё проще фиксировать на камеру, чем на фотоаппарат).

Моё фото из книги «Как украсить десерты. Мастер-класс французских кулинаров». М, 2002.

6) Некоторые блогеры — даже те, кто считает основной темой своего журнала кулинарию — просто пишут каждый абзац рецепта с новой строки, делая ещё и большие отступы между абзацами. Однако, я за то, чтобы читателю было понятно, что, как и почему, поэтому лучше всё же нумеровать каждый шаг. В том числе это можно и даже нужно делать в пошаговых рецептах с несколькими фото. 

Пример пошагового рецепта без фотографий из блога Алексея pryanik, отсюда. В данном случае заглавное, оно же и единственное фото поста…совершенно несъедобное в самом прямом смысле, но это как раз вписывается в концепцию статьи, а сами шаги расписаны очень подробно. 

Важно! В пошаговых рецептах с фото нумерация шагов избавляет от неразберихи, так как сразу становится понятно, к какому шагу относится картинка. 

Пример из блога боевого товарища Свинни svinsent. Конкретно с его запасного аэродрома:

7) Как озаглавить пост с пошаговым кулинарным рецептом: как считает нужным его автор. Пост Николая, из которого я позаимствовала коллаж, называется «Индейка под шубой», пост Алексея — «Съедобный конструктор». Свинсент Ван Кок озаглавил свою презентацию «Пряный булгур с тушенкой на сковороде»

Я, например, года три подряд давала своим кулинарным постам отвлечённые названия. Например, «Печенье для настоящих мужчин», «Брауни для домового», «Зимний суп», «Хороша страна Швейцария!..» и т.д. На такие названия тоже находятся свои читатели, ведь главное — это качество информации. 

Исключения у меня были и есть: рецептуры СССР, венгерская и другие национальные кухни. Это я прописывала сразу в названии поста, этой же стратегии придерживаюсь до сих пор. Например, «Рецептуры СССР. Пирожное «Картошка», «Белорусская кухня. Дранiкi» и т.д.

В данной записи под третьим номером у меня как раз идёт первая часть статьи с пошаговым рецептом и чужим фото (история сливового пирога из газеты «Нью-Йорк Таймс»), но в следующих частях этой статьи я даю свои вариации рецептур со своими фото.

8) У поста с пошаговым рецептом в идеале должен быть план: 

1. Вступление (хотя бы один вводный абзац)

2. Пошаговый рецепт

3. Заключение (свои ремарки, наблюдения, выводы)

9) Как обращаться к читателю.  Лично я предпочитаю «нарезать, взбить, посолить» вместо общепринятого отечественного книжного «нарежь, взбей, посоли и т.п.». Не всем нравится фамильярное обращение (исключение — кулинарные книги для детей, но даже в этом случае могут быть варианты).  

Если стиль статьи с рецептом особенный, то и стиль подачи рецепта автор может выбрать сам, от серьёзного до шутливого.  Например, я не смогла написать этот пост никак по-другому, у меня тогда было вот такое настроение: Американская кухня. Irish potato candy.

10) На первый взгляд можно подумать, что если все начнут одинаково публиковать свои посты в виде пошаговых рецептов, это будет выглядеть как под копирку. Ничего подобного: авторский стиль есть у каждого  из нас, что я только что и подтвердила конкретными примерами. 

Таким образом, лично для меня идеальный пошаговый рецепт в блоге это деление текста на пронумерованные абзацы (шаги), которые не должны содержать «воды» (все разъяснения пусть лучше будут во вступлении и заключении). Обязательно наличие фото готового блюда. Фото к каждому шагу — необязательный пункт: для меня главнее всего текст. 


Поскольку я же девочка я передумала данный пост у меня получился таким, как получился, то по техническим причинам передачу Шекспира свой новый пошаговый рецепт опубликую завтра в рамках темы чеклиста «опубликовать пошаговый рецепт». Да будет кому-то счастье! 🙂 


А вы как предпочитаете читать и/или публиковать кулинарные рецепты: пошагово или сплошным текстом? И какая организация кулинарного текста для вас самих удобнее?

«Приготовление пельменей»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Краевое государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Амурский политехнический техникум»

Приготовление пельменей

урок производственного обучения

по профессии 260807. 01 «Повар, кондитер»

г. Амурск,2015г.

Методическая разработка урока производственного обучения по профессии «Повар, кондитер»

Разработала: Ядыменко Н.К., мастер производственного обучения

Методическая разработка урока производственного обучения предназначена для мастеров производственного обучения, осуществляющих подготовку обучающихся по профессии «Повар, кондитер» и может быть использована для подготовки и проведения уроков производственного обучения по ПМ.02

КГБОУ СПО «Амурский политехнический техникум»

682640. Г. Амурск, пр. Строителей,47, тел.(факс) (42142) 3-22-03

E-mail: [email protected]

План

Урока производственного обучения

ПМ 02. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных

изделий, яиц, творога, теста

МДК 02.01. Технология подготовки сырья и приготовление блюд и гарниров

из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста

Тема урока: «Приготовление пельменей»

Тип урока: Урок по первоначальному формированию умений и навыков

Вид урока: беседа, практическая работа.

Форма организации учебного занятия: практическое занятие.

Время проведения занятия: 6 часов

Цели занятия:

  1. Научить обучающихся приёмам приготовления пресного теста, фарша, пельменей;
  2. Формировать знания и умения составления рецептуры на блюдо, формования пельменей различными способами;
  3. Развивать познавательный интерес, профессиональное мышление  через решение проблемных ситуаций;
  4. Формировать устойчивый интерес к профессии путём  нестандартного формования пельменей.

Задачи:

1.Закрепить знания технологии приготовления блюд из теста;

2. Приготовить тесто, фарш, слепить пельмени, сварить и оформить блюдо

для подачи ;

3. Составить рецептуры на блюдо, технологическую карту;

4. Произвести  бракераж и органолептическую оценку качества готового

блюда;

5. Выявить ошибки и способы их устранения.

Материально-техническое обеспечение урока:

  1. Мультимедийный проектор, экран;
  2. Презентация: Приготовление пельменей
  3. Бланк технологической карты

Обучающийся должен уметь:

  • Производить первичную обработку сырья и приготовлять тесто, фарш, блюда из бездрожжевого пресного теста;
  • проверять органолептическим способом качество муки, яиц;
  • выбирать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров;
  • готовить и оформлять блюда теста.

Знать:

  • ассортимент, товароведную характеристику и требования к качеству, муки, яиц;
  • способы минимизации отходов при подготовке продуктов;
  • температурный режим и правила приготовления блюд теста;
  • правила проведения бракеража;
  • способы сервировки и варианты оформления и подачи простых блюд, температуру подачи;
  • правила хранения, сроки реализации и требования к качеству готовых блюд;
  • виды технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования.

ПК 2.5 Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

Ход урока

1.  8.30-8.35 Организационная часть: проверка состава учащихся, внешнего вида, санитарного состояния спецодежды

2. 8.35-8.45 Мотивация обучающихся: В начале урока обучающиеся делятся на две команды, согласно выбранной цветовой карточке и садятся за свой стол. Выбирают ребус и решают. Обучающиеся выходят на тему и цель урока. Мастер сообщает тему урока. Сообщение цели практического занятия.  

3.8.45- 55 Актуализация опорных знаний.

Каждой группе выдается карточка – задание (возможна помощь команды). На ответ дается 5 мин. Затем команды меняются карточками и проверяют правильность ответов. Остальные ребята участвуют во фронтальном опросе.

Ответьте верные ли утверждения:

  • Изделия из теста обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом (да)
  • Изделия из теста высококалорийны благодаря содержанию углеводов (крахмал и сахар), жиров, белков, минеральных веществ, витаминов группы В, РР, А (да)
  • При приготовлении теста белки муки набухая, придают тесту упругость и эластичность (да)
  • Просеивать муку необходимо только для удаления посторонних примесей (нет)
  • Яйца улучшают вкус изделий, придают им пористость (да)
  • Для приготовления теста используют только диетические яйца (нет)
  • Пельмени готовят в горячем цехе, суповом отделении (да)
  • Яйца обрабатывают в 3-х ваннах: 1 ванна — промывают в 0,5% -ом растворе кальцинированной соды в течение 5-10 минут; 2 ванна — яйца дезинфицируют 0,5% — ным раствором хлорамина  в течение 5 минут; 3 ванна — ополаскивают проточной водой в течение 5 минут. (да)

4.  8.55-9.15.  Изложение нового материала.

4.1. При просмотре презентации выбирается инвентарь и приспособление для приготовления теста, фарша, пельменей.

4.2. Технологическая последовательность приготовления теста. Просмотр фильма «Приготовление теста для пельменей».

4.3. Приготовление фарша

4.3. Просмотр фильма «Способы формования пельменей»

4.4 Показ мастером п/о формование пельменей.

4.5. Просмотр видеоролика «Формование пельменей механизированным способом»

5.  9.15 — 9.20 Повторение правил санитарии и техники безопасности.

Презентация техники безопасности при работе с мясорубкой, горячими предметами.

6.  9.20 — 9.25 Выдача задания на урок. Сообщение критериев оценки за выполненную работу. Требования к качеству.

7.  9.25 — 14.10 Самостоятельная работа обучающихся

  •  Составление технологической карты
  • Приготовление пельменей
Деятельность обучающихсяДеятельность мастера
1. Организация рабочего местаОбход с целью проверки правильности организации рабочего места, подбора инвентаря, посуды, сырья
2. Взвешивание продуктовНаблюдение за деятельностью учащихся
3. Первичная обработка сырья, приготовление теста, фаршаОбход с целью контроля соблюдения первичной обработки сырья, приготовлении п/ф. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ
4.Приготовление блюда

«Пельмени»

Обход с целью контроля соблюдения технологической последовательности при приготовлении, правильности составления технологической карты. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ.

8. 14.10 – 14.30 Заключительный инструктаж. Подведение итогов. Рефлексия.
9. 14.10-14.30. Заключительный инструктаж. Рефлексия 

(Подведение итогов занятия).

— Дегустация, качественная оценка блюд;

— Коллективное обсуждение работ;

— Разбор допущенных ошибок;

— Комментирование оценок;

— Выдача задания на следующее практическое занятие.
Мастер п/о: Ядыменко Н.К.

Технологическая карта с методической структурой занятия

Этапы урокаМетоды  обученияФорма

деятельности

Методические

приемы и их

содержание

Способы

организации

деятельности

Средства обучения
1. 8.30-8.35   

Организационная часть: проверка состава учащихся, внешнего вида, санитарного состояния спецодежды.

Объяснительно-иллюстративныйБеседаСоздание  эмоционального настроя на обучение (Эмоциональное приветствие)

Проверяет наличие спецодежды, соблюдение санитарных правил у каждого

Индивидуальный
2. 8.35-8.45

Мотивация обучающихся

Объяснительно-иллюстративныйБеседаСоздание  эмоционального настроя на обучение:

Озвучивание темы и цели урока.

Значение занятия для будущей работы.  

ФронтальныйРешение ребусов

Презентация: яркие слайды.

3. 8.45- 8.55

Актуализация опорных знаний

3.1. Выявить знания обучающихся, устранить обнаруженные пробелы

Проблемный.

Частично-поисковый.

Репродуктивный

Беседа по уточнению знаний.

Коллективное обсуждение

Обобщение знаний.

Постановка проблемных вопросов.

Обсуждение правильности ответа на вопросы

Индивидуальный

Фронтальный

Карточки-задания
4.8.55-9.15

Изложение нового материала:

4. 1 Проверка опережающего задания:

1) История возникновения пельменей

2)Виды пельменей

 4.2 Изучение фильма «Приготовление теста», «Способы формования пельменей»

«Формование пельменей механизированным способом»

Объяснительно-иллюстративный

Проблемный.

Частично-поисковый.

Беседа.

Коллективное обсуждение.

Пробное выполнение приёмов формирования

Демонстрация фильма Обсуждение фильма.

Показ способов формирования п/ф

Беседа в  ходе показа с постановкой проблемных вопросов. 

Наводящие вопросы обучающимся, помогающие выбору правильных путей решения проблемы.

Показ способов формования пельменей

Приведение   примеров с  опорой  на наглядность.

сравнение рассматриваемых способов ( классический, в форме рыбок, цветка и т.д. по видеоролику)

Обобщение мнений.  

Выбор оптимального способа приготовления.

Первичное закрепление обучающимися:

Приготовление теста, фарша, формование п/ф.

Эмоциональное стимулирование обучающихся.

Фронтальный

Индивидуальный

Презентации

Видеоролики

Сырьё для приготовления

Инвентарь

Оборудование.

технологическая карта

Показ формования мастером

5. 9.15-9.20

Повторение правил санитарии и техники безопасности

Объяснительно-иллюстративныйБеседаНапоминание об обязательности выполнения правил санитарии.

Эмоциональное стимулирование обучающихся

ФронтальныйПрезентация

Просмотр фрагмента мультфильма «Приятного аппетита»

6. 9.20-9.9. 25

Выдача задания. 

Сообщение критериев оценивания блюда

Объяснительно-иллюстративныеОзвучивание задания

Объяснение значения правильности заполнения технологической карты.

Эмоциональное стимулирование на качественное приготовление.

Групповой

Фронтальный

Презентация
7.  9.25-14.10

Самостоятельная работа обучающихся 

7.1 Контроль мастера

7.2 Самоконтроль

обучающихся

Объяснительно-иллюстративный

Проблемный.

Частично-поисковый.

Самостоятельное приготовление блюдЗадание на самостоятельные обобщения на основе собственных практических наблюдений.

Эмоциональное одобрение (похвала, помощь в случае необходимости, внимание к  каждому обучающемуся)

ГрупповойСырьё для приготовления теста, инвентарь,

оборудование

технологическая карта

8. 14.10-14.30

Заключительный инструктаж. Подведение итогов.

 Рефлексия.

Объяснительно-иллюстративныеБеседа

Коллективное обсуждение

Эмоциональное озвучивание (дегустация пельменей, выделение лучших работ, лучшей организации рабочего места, выступление дежурных по бракеражу блюд, выставление оценок).

Коллективное обсуждение работ (высказывание мнений о вкусовых качествах блюда). Анализ успешности усвоенного материала и деятельности обучающихся.

Рефлексия:

Знаю..

Узнал (а)…

Научился (ась)…

Фронтальный

Групповой

Готовые блюда

Конспект практического занятия №5

ПМ 02. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

Тема урока: Приготовление пельменей.

Ход урока

1. 8.30-8.35   Организационная часть. 

        Мастер п/о:  Приветствие. Проверка отсутствующих (доклад старосты) Назначение дежурных (они же являются дегустаторами блюд). Проверка наличия санитарного состояния кожи рук, спецодежды, сменной обуви.

2. 8.35-8.34   Мотивация обучающихся. Чтобы узнать тему урока решите ребусы:

З=Л 4=И

Сегодня мы будем готовить пельмени. «Пельмени. Оо!.. Но те превыше слов, когда берется мясо трех сортов: от нетели, от свинки и овечки. Его бы все ж не мясорубкой мять, так мясо может соки потерять, а изрубить с лучком в корытце сечкой. Поперчить, посолить, потом слегка для сочности добавить молока. В моей Сибири с добрым знаком плюс мы ценим их за вид, потом за вкус. Есть крайнее из самых высших мнений, да буду я за дерзость не судим: один едим, а на втором сидим — вот это настоящие пельмени! Сейчас, когда пишу я эти строки, во мне кипят желудочные соки». ( Василий Фёдоров)

3.    8.35- 8.55.    Актуализация опорных знаний.

Каждой группе выдается карточка – задание (возможна помощь команды). На ответ дается 5 мин. Затем команды меняются карточками и проверяют правильность ответов. Остальные ребята участвуют во фронтальном опросе.

Ответьте верные ли утверждения:

  • Изделия из теста обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом (да)
  • Изделия из теста высококалорийны благодаря содержанию углеводов (крахмал и сахар), жиров, белков, минеральных веществ, витаминов группы В, РР, А (да)
  • При приготовлении теста белки муки набухая, придают тесту упругость и эластичность (да)
  • Просеивать муку необходимо только для удаления посторонних примесей (нет)
  • Яйца улучшают вкус изделий, придают им пористость (да)
  • Для приготовления теста используют только диетические яйца (нет)
  • Пельмени готовят в горячем цехе, суповом отделении (да)

4. 8.50-9.10   Изложение нового материала:

Проверка опережающего задания: просмотр презентаций учащихся «История возникновения пельменей», «Виды пельменей».

Используя презентацию рассказать о технологической последовательности приготовления теста, фарша. Масса фарша 7-8г. Масса одной штуки 12-13г. Формование пельменей. Правила варки: опускают пельмени в кипящую подсоленную воду( на 1кг пельменей 4л воды и 20г соли) доводят до кипения и продолжают варить при слабом кипении 5-7 мин. Вынимают широкой шумовкой с крупными решетками и порционируют по 14-15 шт. Отваривают по мере спроса небольшими партиями в широкой посуде. При отпуске поливают маслом, сметаной или уксусом или поливают маслом и посыпают сыром. Пельмени можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки (3-4г нетто на порцию)

Показ приемов приготовления теста, фарша, формования пельменей различными способами. Решение проблемных ситуаций.

5.9. 10-9.15  Повторение правил санитарии и техники безопасности при работе с мясорубкой, эл. печами, с горячей жидкостью, горячими предметами.

Прошу внимательно прослушать мой рассказ и найти нарушения правил санитарной гигиены и техники безопасности. Сегодня пришла на работу с отличным настроением. Сделала маникюр, завила кудри, надела новую бижутерию: кольцо на весь палец, сережки до плечь, широкий браслет, так хочется быстрее похвастаться перед девчатами. Опять опаздываю, да ладно, подумаешь 10 мин.Прибежала в раздевалку, уже все на рабочем месте. Боюсь заведующую столовой. Переодевать не буду сменную обувь, она без каблука, одела халат, вот опять забыла пришить пуговицу, хорошо, что у меня есть булавка. Прическу не хочу портить, не буду надевать колпак. Выскочила в цех, решила попить воды, но второпях разлила воду, некогда мне вытирать, сама высохнет. Чтобы нарезать мясо для фарша взяла 4 ножа за рукоятки, поскользнулась, ножи упали, а я ударилась рукой о стол. Я испугалась, нож чуть не порезал мне ногу. Пошла мыть ножи. Взяла разделочную доску с маркировкой «ОС» и нарезала мясо. Чтобы поговорить попросила подругу вместе пропустить мясо через мясорубку. Она закладывала мясо, а я проталкивала ложкой. Мясорубка как-то предательски заверещала, я быстро убрала ложку. Ну вот фарш готов. Взяла кастрюлю с широким дном, наливая воду обратила, что эмаль на кастрюле отбита, налила воды и поставила на плиту. Кастрюля немного покачалась, дно что ли неровное. Когда вода закипела я начала закидывать в воду первую партию пельменей. Брызги обожгли мою руку. Я вскрикнула от боли. Пока лепила пельмени боль прошла. Вдруг я услышала страшное шипение — это пельмени закипели, выливалась лишняя жидкость. Я схватила крышку руками и закричала от боли: в лицо ударил пар, руки обожгла горячей крышкой. Пришла подруга и посмотрела на меня с укором. Как-то не задался день. Что я делала не так? Ребята определяют нарушения правил санитарии ТБ.

6.      9.15.- 9.20 Выдача задания на урок:

  • Составить рецептуру на блюда;
  • Завесить сырьё, приготовить тесто;
  • Приготовить фарш;
  • Сформовать полуфабрикаты;
  • Отварить пельмени;
  • Оформить подачу;
  • Произвести  органолептическую оценку качества готовых блюд.

Органолептические показатели пельменей

Наименование показателяХарактеристика
ФормаПельмени не слипшиеся, недеформированные. Форма разнообразная  (в форме круга, полукруга, полумесяца и  т. д.). Края хорошо заделаны, фарш не выступает
ПоверхностьГладкая. Допускается наличие рельефов, соответствующих  разделке
ЦветСветло — серый
Вкус и запахВареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, с ароматом лука, пряностей, без посторонних привкуса и запаха
Посторонние включенияВ основе и начинке не допускаются

Мастер п/о сообщает критерии оценки за урок.

1. Организация рабочего места;

2. Соблюдение технологии приготовления;

3.Органолептические показатели блюда;

4.Правила подачи.

Давайте посмотрим к нашей теме мультфильм. Желаю вам, чтобы вы с хорошим настроением, творчески, ответственно приступили к приготовлению самого любимого блюда.
7.  9.20-14.10.  Самостоятельная работа обучающихся 

Обходы  с целью:

1. Проверки правильности выполнения трудовых приёмов: при первичной обработке сырья, приготовлении блюд.

2.Проверки соблюдения  Т.Б. и правил санитарии.

3.Проверки организации рабочего места.
8.   14.10-14.30.Заключительный инструктаж. Рефлексия  

1.Дегустация пельменей, качественная оценка. Коллективное обсуждение работ (высказывание мнений о вкусовых качествах блюда, нестандартное формование, творческое отношение к выполнению задания).

Отметить лучшие работы, лучшую организацию рабочего места. Оценка качества блюд дежурными.

2.Разбор допущенных ошибок;

Указать на ошибки в приготовлении.

3.Выставление оценок.

4. Рефлексия

Знаю…

Узнал (а)…

Научился (ась)…

5.Выдача задания на следующий урок.

Задание: составить алгоритм «Приготовление блинов»

Лучший рецепт домашнего теста для пиццы

  • Обслуживает
    8

Перейти к рецепту

Примечания автора

Если вы не любите выламывать термометр, чтобы проверить температуру воды для теста, просто опустите самый кончик пальца в теплую воду, если она начнет гореть после несколько секунд, он слишком горячий, но если он не теплый на ощупь, он недостаточно теплый. Убедитесь, что вы начинаете с правильной температуры воды, иначе дрожжи не зацветут, и вам придется начинать все сначала. — Эмбер Уилсон | из любви к югу

Тестовые кухонные заметки

Приготовление лучшего домашнего теста для пиццы не должно быть сложным и не должно занимать весь день — и этот рецепт от блогера Эмбер Уилсон доказывает это. Это тесто быстро собирается вместе благодаря помощи миксера — нет необходимости в ручном замешивании или грязных столах. Быстродействующие дрожжи, теплая вода, мука, соль, оливковое масло и немного сахара — все, что нужно для приготовления вкусного ароматного теста. Оно готово к употреблению, как только поднимется, но если вы любите готовить еду, не стесняйтесь разделить тесто на порции и заморозить на срок до трех месяцев. Таким образом, вы никогда не будете слишком далеко от свежей, горячей пиццы из печи. Просто имейте в виду, что каждая замороженная порция теста будет размораживаться на прилавке в течение нескольких часов, поэтому обязательно планируйте заранее.

В отличие от других рецептов теста для пиццы, рецепт Уилсона основан на необычной (но поистине гениальной) технике. Пока вы замешиваете тесто, разогрейте духовку до 200°F. Как только оно нагреется, выключите духовку. Вместо того, чтобы оставлять тесто подниматься на столе, поместите его прямо в теплую, уютную духовку, которая обеспечивает идеальную среду для теста, сокращая время подъема до часа.

Когда тесто для пиццы будет готово, сформируйте корж и положите на него все, что душе угодно. Нужна информация? Попробуйте нашу белую пиццу, приготовленную на гриле, с кукурузой, ранчо и базиликом, или дополните свой любимый гавайский пирог сладким луком, ветчиной и свежим ананасом. —Еда52

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 2 чашки
    теплая вода (от 100 до 110ºF)
  • 4 1 / 2 чайные ложки
    (2 пакета) быстродействующие дрожжи
  • 2 столовые ложки
    сахар-песок
  • 4 столовые ложки
    оливкового масла первого отжима и еще немного для смазывания чаши
  • 2 столовые ложки
    кошерная соль
  • 6 чашек
    универсальная мука плюс еще немного для присыпки
Маршруты
  1. Разогрейте духовку до 200º F. Как только духовка нагреется, немедленно выключите духовку.
  2. Смешайте воду, дрожжи и сахар в чаше стационарного миксера с насадкой-крюком. Аккуратно перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Дайте дрожжам набухнуть в течение 5-10 минут (как только верхняя часть смеси начинает пениться от одной стороны чаши к другой, я знаю, что все готово). На самой низкой скорости включите миксер и добавьте оливковое масло и соль. Медленно добавляйте муку (я обычно добавляю половину муки, немного перемешиваю, затем всыпаю вторую половину).
  3. Увеличьте скорость до средней и перемешивайте тесто, пока оно не начнет формировать шар и наматываться на крючок, этот шаг должен занять около 2 минут. Дайте миксеру замесить тесто еще 5–8 минут. Следите за тем, чтобы тесто было гладким и эластичным.
  4. Сформируйте из теста шар и положите его в большую миску, смазанную оливковым маслом. Несколько раз переверните тесто в масле, чтобы убедиться, что оно равномерно покрыто маслом. Накройте тесто кухонным полотенцем, чтобы на тесте не образовывалась корка. Дайте тесту подняться в течение 1 часа в теплой духовке.
  5. Как только тесто поднимется и увеличится вдвое, обомните его и разрежьте на 8 частей одинакового размера (или разрежьте тесто пополам для 2 больших пицц, рассчитанных на 6–8 человек). Тесто можно использовать сразу или заморозить до 3 месяцы.
  6. Для заморозки: Когда тесто поднимется, разрежьте его на 8 равных частей (каждая часть соответствует 1 порции), заверните каждую часть в пищевую пленку и сложите накрытые кусочки теста в маркированный пакет для заморозки объемом галлон. Тесто хранится 3 месяца. Когда все будет готово к использованию, просто выньте столько отдельных шариков теста, сколько вам может понадобиться, и дайте им нагреться до комнатной температуры в течение 2-3 часов на прилавке.

Южный рассказчик, фотограф-фрилансер и разработчик рецептов. Автор кулинарного блога в стиле южных мемуаров For the Love of the South. Принося южные воспоминания к столу.

Популярно на Food52

Как приготовить лучшую домашнюю пиццу по рецепту Tasty

Низкое содержание сахараБольшая партияFusionWeeknightPartyBakingDinnerComfort FoodItalianNorth American

Приготовление домашнего теста для пиццы может показаться трудоемким, но оно того стоит. Само тесто требует немного ингредиентов и немного времени на подъем и отдых. Пока вы ждете, пока тесто будет готово, вы можете заняться приготовлением томатного соуса, нарезанием свежих овощей или натиранием сыра, который вы положите сверху. Выпекайте в течение 15 минут, украсьте базиликом (или, если быть честным, большим количеством сыра) и наслаждайтесь, демонстрируя свое творение, которое лучше, чем еда на вынос.

Tasty Team

24 августа 2020 г.

на 16 порций

  • 2 ½ чашки теплой воды (600 мл)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки активного сухого дрожжи
  • 7 стаканов универсальной муки (875 г
  • 6 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, плюс еще немного для смазывания
  • 1 ½ чайной ложки кошерной соли
  • ¼ чашки манной муки (30 г)
  • 28 унций консервированных цельных помидоров (795 г) )
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • томатный соус
  • свежий сыр моцарелла, порванный на мелкие кусочки
  • свежий лист базилика
  • оливковое масло первого холодного отжима
  • свежий сыр моцарелла, порванный на мелкие кусочки 90 004
  • сыр рикотта
  • песто из свежего базилика
  • сушеный орегано
  • томатный соус
  • свежий сыр моцарелла, порванный на мелкие кусочки
  • острый ломтик пепперони
  • свеженатертый сыр пармезан
  1. «Разведите» дрожжи, посыпав сахар и дрожжи теплой водой. Оставьте на 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  2. В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление посередине и добавьте смесь оливкового масла и дрожжей. Ложкой перемешивайте, пока не начнет образовываться лохматое тесто.
  3. Когда мука в основном увлажнится, переложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите в течение 10–15 минут. Тесто должно быть мягким, гладким и упругим. Сформируйте из теста тугой круг.
  4. Смажьте чистую большую миску оливковым маслом и поместите туда тесто, переворачивая, чтобы оно было покрыто маслом. Накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться не менее часа или до 24 часов.
  5. Обомните тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Месите еще минуту или около того, затем разрежьте на 4 равные части и сформируйте круги.
  6. Слегка присыпьте тесто мукой, затем накройте кухонным полотенцем и дайте постоять еще от 30 минут до часа, пока вы готовите соус и другие ингредиенты.
  7. Разогрейте духовку настолько, насколько позволяет ваша духовка, между 450-500°F (230-260°C). Поместите камень для пиццы, тяжелый противень (переверните вверх дном, чтобы поверхность была плоской) или чугунную сковороду в духовке.
  8. Тем временем приготовьте томатный соус: добавьте соль в банку с помидорами и пюрируйте с помощью погружного блендера или переложите в блендер или кухонный комбайн и пюрируйте до получения однородной массы.
  9. После того, как тесто отдохнуло, возьмите его порцию и начните с тыкания в поверхность кончиками пальцев, пока не образуются пузырьки, которые не сдуются.
  10. Затем растяните и сформируйте из теста тонкий круг. Сделайте его тоньше, чем вы думаете, так как во время выпекания он немного сожмется и вздуется.
  11. Посыпьте манной крупой перевернутый противень и положите на него растянутую корочку. Добавьте соус и ингредиенты по вашему выбору.
  12. Положите пиццу на предварительно нагретый камень для пиццы или противень.