Подача блюд в ресторане фото правила: Правила этикета в ресторане, которые стыдно не знать — Афиша–Рестораны

Правила этикета в ресторане, которые стыдно не знать — Афиша–Рестораны

  • Не знаете, как вести себя в ресторане? Вот в эпоху Возрождения застольный этикет был суровым — например, к еде и приборам разрешалось прикасаться только тремя пальцами. В наше время все не так строго, но правил тоже немало.

  • Как вести себя за столом?
  • Правильно подойти к столику в ресторане — настоящий квест. Согласно этикету, мужчина должен отодвинуть стул для дамы, чтобы она могла сесть. Сделать это нужно бесшумно и под левым углом. Дама, в свою очередь, не должна оглядываться — ее задача элегантно расправить одежду и мягко приземлиться на стул. Если девушка пришла в ресторан одна или в компании подруги, стул должен подвинуть официант.

  • Садиться следует не очень близко, но и не слишком далеко от края стола — расстояние должно позволять не наклоняться к еде и комфортно пользоваться приборами. Дурным тоном считается положить на стол локти, а вот кисти — в самый раз. Телефону, как и локтям, не место рядом с тарелками — лучше убрать его в сумку или карман на время трапезы. Кстати о сумках: их не следует класть на стол, на стул, а тем более на пол. В хорошем ресторане всегда предложат специальную подставку под сумку, а небольшой клатч можно положить на колени.

  • Если столики в ресторане расположены близко друг к другу, не стоит обсуждать интимные темы — это может смутить других гостей. Да и вообще разговаривать стоит на слегка пониженных тонах.

  • Как сделать заказ?
  • Для того чтобы разобраться с меню и своими желаниями, требуется время, поэтому не стесняйтесь попросить официанта подойти к вашему столику через 5–10 минут.

  • Кстати, когда вы выбираете, что съесть на закуску или горячее блюдо, отрывать меню от стола нельзя. Рекомендуется заказывать одинаковое количество блюд для каждого человека в компании, чтобы не получилось так, что один ест только «Цезарь», а другой — первое, второе и компот. Если у вас романтическое свидание, то, по правилам этикета, озвучивать заказ нужно мужчине, заранее ознакомившись с пожеланиями своей спутницы.

  • Как обратиться к официанту?
  • Привлечь внимание официанта иногда бывает непросто. При полной посадке персонал не может реагировать на просьбы всех гостей моментально. Обратить на себя внимание поможет легкий кивок головы или слегка приподнятая рука. Избегайте таких обращений, как «эй!», «мужчина/женщина», «гарсон», и других фамильярностей. Зовите официанта по имени, указанному на бейдже, — это наиболее вежливый способ коммуникации.

  • Официант ресторана «Пушкинъ»

  • Как пользоваться салфетками?
  • В ресторане вам могут понадобиться несколько видов салфеток. Тканевую нужно положить на колени после того, как вы сделали заказ, она поможет не испачкать одежду. Вытирать руки и лицо тканевой салфеткой, по правилам этикета, нельзя. Для некоторых блюд, например лобстера, вам предложат фартук или нагрудную салфетку — ее заправляют за воротник. Если вы собрались выйти из-за стола, положите тканевую или нагрудную салфетку слева от тарелки.

  • Бумажные салфетки предназначены для того, чтобы убирать остатки пищи с рук и рта. Использованные бумажные салфетки должны лежать так же слева от тарелки в сложенном виде — не кладите их в тарелки, это противоречит этикету.

  • Еще одно важное правило, которое нужно запомнить раз и навсегда, — за столом не следует использовать зубочистки, даже прикрывая рот рукой (этим вы привлечете еще больше внимания). Все гигиенические процедуры должны проводиться в туалетной комнате, без свидетелей.

  • Сервировка стола

  • Как использовать столовые приборы?
  • Вилку в левую руку, нож в правую — главный постулат ресторанного этикета. Однако если на столе лежат сразу несколько приборов, то все становится не так просто. Нож и вилка для закусок находятся дальше всего от тарелки, с ними не ошибешься. А вот с приборами для основных рыбных и мясных блюд нужно разобраться. Рыбная вилка — с широкими зубцами, а нож напоминает лопатку. К мясу подходит нож с острым лезвием и зубчиками, а вилка для поедания стейков — обычная столовая. Десертные приборы самые маленькие и расположены чаще всего над тарелкой.

  • Теперь давайте разберемся, как управляться с ложками. Суп нужно есть с ребра столовой ложки, черпая по направлению к себе. Когда вы почти доели суп, не наклоняйте тарелку. Чайную ложку нельзя класть на стол — только на блюдце, ручкой вправо.

  • Пара слов о том, какие знаки можно подать официанту с помощью столовых приборов. Скрещенные на тарелке нож и вилка не говорят о законченной трапезе. Наоборот — это сигнал для официанта, что вы еще в процессе. А вот параллельно сложенные приборы — знак, что вы готовы приступить к следующему блюду.

  • Как держать бокалы и чашки?
  • Казалось бы, что может быть проще, чем взять со стола бокал. Однако и в этом деле есть тонкости. Например, винные бокалы принято держать за ножку. Причем делать это нужны тремя, четырьмя или пятью пальцами. С бокалами для шампанского действуют те же правила, а вот со снифтерами (бокалы для коньяка) дела обстоят иначе. Их нужно держать всей ладонью снизу, пропуская ножку между пальцев.

  • Если вы решили выпить кофе или чай за обеденным столом, то отрывать блюдце от поверхности стола не стоит. Однако если вы сидите за кофейным столиком, блюдце нужно поднимать вместе с чашкой.

  • Есть нюансы и в том, как следует держать чашку. По правилам этикета, просовывать пальцы в ручку от чашки не стоит. Правильнее сжать ручку тремя или четырьмя пальцами. Это не самый удобный способ, однако при грамотной сервировке чашки для кофе и чая нетяжелые — не бойтесь их уронить. Для верности можно потренироваться дома, чтобы в ресторане продемонстрировать свои безупречные манеры.

  • Фото: unsplash.com / Shuenz Hsu

  • Как высказать претензии?
  • Если вас не устроил вкус блюда, скажите об этом официанту. Это не выходит за рамки этикета, однако выразить недовольство нужно в вежливой форме. Важно знать, что замена блюда вне компетенций официанта, — этот вопрос должен решать менеджер. Поэтому настаивать и требовать от официанта срочно принести новый тартар не следует. Порой в качестве извинений вам могут предложить комплимент от ресторана — десерт.

  • Как оплатить счет?
  • Извечный вопрос — кто оплачивает счет? Согласно ресторанному этикету, разрешается он довольно просто. Тот, кто пригласил, и ответственен за чек. Однако если компания договорилась оплачивать счет вместе, то не стоит выяснять перед официантом, кто и сколько съел. Лучше разделить сумму в чеке на количество людей и скинуться тому, кто поднесет карту к терминалу.

  • Если вас устроил сервис, то, по правилам ресторанного этикета, стоит выразить благодарность официанту с помощью чаевых. Обычно это 10% от счета.

  • Нужно ли оставлять чаевые в гардеробе?
  • По правилам этикета, чаевые следует оставлять и в гардеробе. Есть нюанс — вручить их нужно сотруднику, который помог вам надеть пальто, а не тому, кто выдал номерок. Однако если вы пришли в ресторан женской компанией, а забрал пальто у вас мужчина, то на чай можно не оставлять. Предполагается, что джентльмену приятно поухаживать за дамами.

  • Автор: Анна Шапошникова

  • Фото: пресс-служба Maison Dellos, unsplash. com / @matt_briney

  • Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Другие новости

    • В Петербурге возрадят легендарную ленинградскую пирожковую «Минутка»
    • В июне в Санкт-Петербурге появятся пирожковые «Минутка», ко…
    • «Афиша-Рестораны» запускает фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!»
    • С 19 июня по 9 июля 2023 года в Москве вновь пройдет гастро…
    • Та девушка за стойкой: 6 бар-леди, о которых вы должны знать
    • Профессия бармена часто ассоциируется с бородатым парнем в …

10 правил красивой подачи блюд » BigPicture.

ru

Мы привыкли думать, что сервировка блюд — высокая академическая наука, в которой правила и традиции значат очень и очень многое. Нарушить их в процессе поглощения идеально разложенной еды — значит совершить преступление против вкуса, пойти против принципов высокой кухни.

Но представьте на секунду, что можно забыть о правилах и подавать пищу так, что ее вид будет вызывать не смятение от идеальности, а невероятное и непоборимое желание ее съесть. Мы решили собрать правила красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми, насколько вообще может быть привлекательной пища.

1. Уменьшите порции

Любой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию.

2. Создайте контраст

Так уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые, на ваш взгляд, могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда.

3. Больше беспорядка

Идеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку.

4. Больше простоты

Чем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде.

5. Показывайте лучшие стороны

Поймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки, и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами.

6. Покажите процесс

Процесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит.

7. Положите приборы на тарелку

Вообще, такой ход противоречит законам сервировки, но, если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом.

8. Используйте салфетки

Грамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность.

9. Банки и доски

Подавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из-под варенья — такие эксперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром.

10. Больше естественности

Выжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки, — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и можно было есть руками все, что приглянется взгляду.

Смотрите также:
Блюда японской кухни, от которых у вас пропадет аппетит,
19 признаков хипстерского ресторана, который знает толк в извращениях,
Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Советы по фотосъемке еды для владельца ресторана

Все мы знаем, что фотография стоит тысячи слов, а когда дело доходит до фуд-фотографии для ресторанов, изображение может принести больший доход!

По данным Grubhub, включение фотографии еды в ваше меню не только увеличивает трафик на страницу онлайн-заказа, но и увеличивает продажи как минимум на 30%.

Так много бизнеса в ресторанной индустрии ведется онлайн, особенно во время COVID-19пандемия. По мере того, как ресторанный мир переходит в онлайн, ваша цифровая фотография может стать разницей между тем, кто сделает заказ, или тем, кто найдет ужин в другом месте.

Нанять профессионального фотографа — отличный выбор, но не у всех владельцев ресторанов есть на это средства, особенно если вы часто добавляете новые блюда или обновляете меню. Если вы идете по пути «сделай сам», следующие принципы помогут вашим блюдам сиять и приведут к большему количеству конверсий для вашего ресторана.

Оборудование

Если вы планируете делать свои собственные фотографии, вам нужно начать с камеры. Цифровые зеркальные камеры требуют обучения, но при некоторой практике и терпении эти цифровые камеры могут делать потрясающие фотографии. Независимо от того, составляет ли бюджет ваша камера 400 или 1400 долларов США, есть множество вариантов — обычно рекомендуется камера с 35-мм объективом.

Конечно, не у всех владельцев ресторанов есть бюджет, чтобы инвестировать в профессиональную цифровую зеркальную камеру. Мы в Dash стремимся максимально использовать то, что у вас есть. С правильными инструментами даже камера вашего смартфона может делать красивые фотографии блюд.

Независимо от того, используете ли вы цифровую зеркальную камеру или iPhone, вам понадобится другое оборудование, например: 

  • Фоны : Чистый и профессионально выглядящий фон создает основу для красивой фотографии. Купите фон в Интернете или подумайте о том, чтобы создать его самостоятельно.
  • Тарелки : Качество посуды, которую вы используете для сервировки и фотографирования еды, может превратить вашу фотографию из «ах» в «вау». Обязательно используйте сверкающую чистую посуду. Рассмотрите совершенно белые тарелки для элегантных фотографий блюд или деревянные разделочные доски или миски для более деревенского стиля.
  • Текстиль: салфетки, скатерти, куски мешковины и другие текстильные материалы могут придать эффектность и придать текстуру вашей фотографии блюда.
  • Реквизит : украсьте свои фотографии реквизитом (но не переусердствуйте). Подумайте о том, чтобы включить на фотографии такие предметы, как гладкие стеклянные банки и бутылки, вазы с цветами, ножи или другие столовые приборы. Просто убедитесь, что они не отвлекают от самой еды.

Композиция

Композиция фотографии сильно влияет на ее воздействие на зрителя. Композиция фотографий кажется сложной, но даже новичок может создать красивую композицию, если помнить о нескольких ключевых правилах:

  • Правило третей : Это золотое правило фотографии гласит, что когда вы разбиваете фотографию на 9 квадрантов, точки интереса фотографии должны располагаться вдоль линий или пересечений квадрантов. Следование этой теории может сделать вашу фотографию более сбалансированной.
  • Золотое сечение : Золотое сечение, применяемое в фотографии, обеспечивает сбалансированность фотографий за счет совмещения фокуса изображения с пересечением спирали Фибоначчи и линий в соотношении 1 к 1,618.
  • Золотой треугольник . Разделение изображения на ряд треугольников и построение композиции внутри некоторых треугольников – вот так – еще одна стратегия создания красивого изображения.
  • Правило шансов : Используйте нечетное количество элементов (1, 3, 5 и т. д.) на фотографии для баланса и самообладания.
  • Повторяющиеся узоры : Подумайте о текстуре ваших блюд и о том, как можно обыграть повторяющиеся узоры, чтобы они не выглядели перегруженными.
  • Заполнить рамку : Заполнение всей рамки фотографии тарелкой означает, что вы, вероятно, снимаете крупный план. Это может быть отличным методом, чтобы показать текстуру вашей еды и действительно выделить мельчайшие детали.
  • Направляющие линии: Используйте диагональные направляющие линии, чтобы привлечь внимание зрителя к фокусу: вашей еде! Реквизит, такой как столовые приборы, шпатели и другие кухонные инструменты, можно использовать для создания направляющих линий.

Освещение

Любой фотограф скажет вам, что освещение играет ключевую роль в любой фотографии.

При фотосъемке блюд помните об этих советах:

  • Получите приятный для глаз снимок, используя мягкий естественный свет. Делайте фотографии возле окон в дневное время, чтобы извлечь выгоду из естественного света, который уже доступен вам.
  • Если вам нужно немного больше яркости, используйте постоянное освещение с софтбоксом для студийных условий. Кольцевые источники света также являются популярным и доступным вариантом для фотосъемки продуктов и еды.
  • В зависимости от условий освещения в комнате, где вы планируете снимать фотографии, вы можете приобрести рассеиватель или отражатель. Черные рассеиватели отлично справляются с рассеянным светом, а отражатели могут управлять естественным и искусственным освещением.

Стиль

В конце концов, вы можете делать фотографии еды, которые приведут к увеличению продаж без профессионального оборудования, если вы сосредоточитесь на хорошем стиле.

Вот несколько советов по созданию стильных фотографий:

  • Используйте свежие ингредиенты. Убедитесь, что ваши продукты и мясо выглядят наилучшим образом!
  • Мойте овощи в ледяной воде перед стрельбой, чтобы сделать их цвет ярче
  • Используйте пластиковые кубики льда под холодными блюдами или вокруг них, чтобы предотвратить таяние
  • Фотографируете тарелку супа? Поместите тарелку в суповую тарелку, чтобы начинка не утонула
  • Добавьте человеческое прикосновение, включив чьи-то руки — например, нарезав кусок мяса или держа вилку
  • Добавьте человечности, снимая процесс приготовления пищи. Подумайте о том, чтобы сфотографировать кого-то, кто нарезает кусок мяса, накручивает макароны на вилку или держит суповую ложку
  • .

  • Снимайте объекты сбоку для ощущения масштаба
  • Распылите воду, смешанную с глицерином, для имитации конденсации

Должны ли рестораны добавлять изображения в меню?

При создании меню необходимо учитывать множество моментов. Вы, очевидно, перечислите еду и напитки, которые вы будете подавать. Будут ли у вас подробные описания, как вы будете отображать цены — это две вещи, о которых стоит подумать. Как насчет картинок?

Должен ли ресторан добавлять в меню картинку? Хотя ресторан должен добавлять фотографии к определенным пунктам меню, это может помочь увеличить продажи. Фотографии — это визуальное представление того, что вы предлагаете, и они особенно полезны, если вы предлагаете иностранные или уникально приготовленные блюда.

Однако при использовании изображений в меню следует соблюдать некоторые правила. Вы не должны просто фотографировать все пункты своего меню и помещать их в меню. Использование фотографий само по себе может быть маркетинговой стратегией, поэтому вам нужно хорошо подумать, чтобы она была успешной.

Зачем возиться с меню 

Меню вашего ресторана показывает, кто вы и что вы можете предложить. Таким образом, это ваше основное средство репрезентации. По этой причине ваше меню должно производить на вас достаточное впечатление, чтобы оно надолго оставалось у ваших клиентов.

Кроме того, ваше меню должно отражать бренд вашего ресторана таким образом, чтобы посетители были в восторге от еды. И они хотели бы вернуться и рекомендовать его друзьям и семье.

Если ваше меню достаточно впечатляющее, у посетителей будет несколько блюд, которые они захотят попробовать. Но поскольку они не могут съесть все за один присест, они уже сделают мысленную пометку, что заказать в следующий раз.

Как фотографии меню помогают в продажах

Грегг Рэпп, инженер меню, утверждает, что добавление высококачественных изображений рядом с продуктами питания может увеличить продажи ресторана на целых 30 процентов. Исследователи из Университета штата Айова протестировали цифровое отображение салата на молодых отдыхающих YMCA. Они обнаружили, что дети, увидевшие фотографию, на 70% чаще заказывали салат на обед. Прочтите статью здесь.

Брайан Меннеке, доцент кафедры информационных систем , сказал, что чем ярче изображение, чем оно точнее и реалистичнее, тем больше оно будет стимулировать реакцию человека на него.

Однако ресторанный консультант Аарон Аллен предупредил, что слишком большое количество фотографий влияет на восприятие качества еды . Если в меню их слишком много, люди считают, что еда более низкого качества. Большинство элитных ресторанов избегают фотографий, чтобы поддерживать кажущийся уровень причудливости.

Если вы хотите прочитать более подробное объяснение того, как один ресторан упростил свое меню и добавил изображения, вы можете прочитать эту статью от Джозефа Сальзы . Суть его заключалась в том, что сегодня людям нужна информация мгновенно, а изображения — это один из способов дать вашим клиентам то, что они хотят.

Рекомендации по добавлению фотографий в меню

Фотографии в меню будут полезны для бизнеса, но бывают случаи, когда их использование может быть не очень хорошей идеей или заслуживать большего внимания.

Во-первых, фотографии еды создают определенный образ из-за типа ресторанов, которые обычно используют их в своих меню, таких как фаст-фуд, закусочные, туристические рестораны и обычные рестораны . Дорогие рестораны и заведения изысканной кухни выбирают элегантное меню без картинок .

Другим соображением будет ваш бюджет, потому что фуд-фотография довольно дорогая . Если вы не можете позволить себе нанять профессионального фотографа, который сможет достойно передать вашу еду и предоставить четкие и реалистичные изображения для вашего меню, вы можете его пропустить. Добавление плохих фотографий вашей еды только сделает вашу еду неаппетитной.

Конечно, хорошие фотографии также будут бесполезны, если вы не можете получить высококачественный цветной принтер для печати меню.

Рекомендации по фотосъемке блюд

Вот несколько советов о том, как фотографировать блюда из вашего меню:

1. Наймите профессионального фотографа, чтобы сделать снимки блюд из вашего меню. И если вы можете себе это позволить, наймите фуд-стилиста. У профессионального фотографа будет лучшая камера и лучшее осветительное оборудование, чтобы сделать лучшую фотографию вашей еды. И фуд-стилист знает, как подать вашу еду так, чтобы она выглядела свежей, аппетитной и неотразимой.

2. Спланируйте еду или блюда, которые вы хотите сфотографировать. Если у вас много пунктов меню, вы не сможете добавить фотографии для всех из них, иначе ваше меню будет выглядеть как книжка с картинками или кулинарная книга. Вместо этого отдайте предпочтение своим фирменным блюдам и тем продуктам, которые требуют уникального приготовления . Не тратьте место в меню на картошку фри или грибной суп, если вы можете продемонстрировать свой потенциальный бестселлер.

3 . Выделите достаточно времени, чтобы приготовить еду . Подготовьте ингредиенты и начните готовить до прихода фотографа. Но также убедитесь, что конкретное блюдо все еще будет выглядеть свежеприготовленным к тому времени, когда фотограф начнет. Вы бы не хотели фотографию своего гамбургера с провисшими и желтеющими листьями салата и вялой картошкой фри по бокам.

4. Выделите текстуру и детали блюда, чтобы фотография задействовала другие органы чувств. Изображение должно выглядеть так, будто вы почти видите цифру 9.0147 сока, вытекающего из мяса , когда вы режете его ножом, слышите хруст вашего салата, когда вы его жуете, или чувствуете, как сыр тает во рту.

Один из способов сделать это — показать ингредиенты или то, что находится внутри предмета. Не просто сфотографируйте гамбургер и покажите только булочки и то, что из них торчит. Вместо этого разрезал его пополам , чтобы можно было показать людям, что внутри, особенно сочную котлету, сыр и все остальное, аккуратно выложенное слоями.

5 . Держите вещи реалистичными и точными. Убедитесь, что фотографии точно отражают вашу еду, особенно когда речь идет о размере порций, цветах и ​​ингредиентах. Еда на картинке должна выглядеть так, как вы бы подавали ее своим клиентам. Они были бы разочарованы, увидев продукт, который не выглядит таким вкусным и аппетитным, как на картинке. И это не то чувство, которое вы бы хотели, чтобы посетители ассоциировали с вашей едой.

6. Добавьте украшения или яркие акценты. Представьте, что вы фотографируете свое картофельное пюре и видите, каким пресным и скучным оно будет. Сделайте интереснее , посыпав сверху чем-то зеленым. А еще лучше сфотографируйте его рядом с более ярким блюдом.

7 . Добавьте индивидуальности. Сделайте свои блюда уникальными, добавив в них свой собственный стиль. Не делайте вашу еду похожей на обычную, как будто посетители могут просто взять ее из любого другого ресторана.