Название чешских блюд и перевод: Чешская кухня – Национальные блюда

Содержание

Чешская кухня. Лучшие блюда — Туристический справочник Европы

Конечно, стоит разделять современную чешскую кухню и классическую. Время не стоит на месте, и нынешние тенденции кулинарии, стремящиеся к здоровому питанию и облегчению пищи за счет обезжиривания продуктов с упором на витаминные салаты и отказ от жарения и фритюрного способа приготовления, делают своё черное дело. Классика вытесняется современностью. Понятно, что это приветствуется продвинутым населением крупных городов, теми, кто может и хочет следить за своим здоровьем. Но мы, туристы, хотим классики – рулек, ребер, утку и т.д. Всё это жирное, холестеринное, не полезное, но такое вкусное! Ведь нас успокаивает мысль, что такую пищу мы едим только здесь и только под здешнее пиво, а это происходит не так уж часто. Ведь мы не каждый день приезжаем в Чехию! Так что позвольте, я все же остановлюсь на классике, да простят меня диетологи и вегетарианцы.

Свиная рулька (koleno) – королева чешской кухни. Обычно весом от 800 гр. до 1,5 кг. Это блюдо относится к разряду тех, которые хотя бы один раз в жизни надо попробовать. Конечно, это слишком много, слишком жирно, не диетично и желательно закусить фестальчиком, но НАДО. У меня была туристка, которая забрала кость от рульки как сувенир, а то, говорит, друзья не поверят, что я это съела. В принципе, здоровый голодный мужчина вполне справится с этим блюдом. Дамам нужно брать на двоих. Принципиальный вопрос – есть или не есть жесткую запеченую кожу. Но тут уж каждый решает сам – вопрос сложный.

Свиная рулька (koleno)

Наиболее распространены 3 способа приготовления:

  •  сначала отварить, потом запечь, тогда мясо становится мягким и разваренным, как холодец;
  •  сначала горячее копчение, а потом запечь, тогда мясо плотное, как ветчина;
  •  просто отварить – способ более распространенный у поляков.

В качестве гарнира подают только несколько листьев салата и, конечно же, хрен и горчицу. Есть надо медленно, вдумчиво, обильно запивая пивом. Если сил все же не хватило, попросите завернуть остатки с собой (zabalit). Иногда в меню указывается конкретный вес рульки, но если фактический вес больше (что Вам самим не удастся проконтролировать), будет доплата за каждые 10 гр. лишнего веса.

Утка по-старочешски (kachna). Её чехи, бесспорно, умеют готовить. При заказе обращайте внимание на размер порции – может быть четвертинка тушки (čtvrtka), а может быть половинка (půlka). И это прекрасный случай попробовать первый, и, вероятно, последний раз в жизни кнедлики – национальный чешский гарнир. Традиционно к утке подают два вида кнедликов – хлебные (houskový knedlík) и картофельные (bramborový knedlik). Для русского человека это вообще весьма странное произведение кулинарии – безвкусные куски нарезанного, не печеного, а пропаренного хлеба или тугого картофельного теста. Кнедлики подаются только с тем блюдом, которое имеет обильный соус – они съедобны только тогда, когда обильно промочены в этом самом соусе. Жир от утки – тот самый случай. И еще всегда присутствует вкусная тушено-квашеная капуста.

Утка по-старочешски (kachna)

Суп в хлебе (polevka v chlebe). Надо признать, что в основном супчики в Чехии не блещут, можно выделить только картофельный (bramboračka), чесночный (Česnečka), правда, лучше его готовят на Мораве, и, пожалуй, еще кислые щи (zelna). Но в данном случае не так важно наполнение, сколько оформление. Супчик налит в специальную хлебную булку в форме горшочка, из середины которой убрали мякиш и накрыли такой же хлебной крышечкой. Совет – не съедайте сам хлебный горшочек, ограничьтесь крышечкой.

Суп в хлебе (polevka v chlebe)Чесночный суп (Česnečka)

Жареный сыр (smažený sýr) – оригинальное блюдо, которое отнюдь не является закуской, а полноценным обедом. Бывает два вида:

– эдамский сыр специальным образом панируется и жарится во фритюре;
– жарится во фритюре сыр гермелин, чешское подобие камамбера.
Блюдо подается горячим, поэтому сыр внутри становится тягучим – очень вкусно. Традиционная подача с картошкой фри (hranolky), мини-салатом и соусом типа майонеза – татарской омачкой.

Жареный сыр (smažený sýr)

Жареный карп и форель на гриле (smažený kapr, pstruh na roštu)  главные рыбные блюда. По причине отсутствия выхода к морю у чехов нет традиции приготовления и потребления морской рыбы, но карпов, форелей, судаков и щук они разводят в прудах на юге Чехии.  Карп очень вкусный, жирный и, как удивительно, в нем мало костей. Форель нежна и изысканна. Традиционная подача рыбы – с вареным картофелем (Vařený brambor) и мини-салатом.

Жареный карп (smažený kapr)Форель на гриле (pstruh na roštu)

Говяжья вырезка (svíčková)  еще один способ попробовать кнедлики. Небольшой кусочек запеченой вырезки подается с очень вкусным соусом, сверху лимон, брусничное варенье и взбитые сливки. Блюдо скромное по размерам, но вкусное.

Говяжья вырезка (svíčková)

Печеные свиные ребра (Pečená vepřová žebra). Женщины, если Ваш муж очень проголодался, ноет и хочет кушать – быстрее заказывайте! – полное удовлетворение. Можно есть руками, 600-700 грамм мяса на косточках, 2-3 вида соусов. В общем, дальше просите, что хотите – отказа не будет.

Печеные свиные ребра (Pečená vepřová žebra)

Татарский бифштекс  (Tatarský biftek)  это не для всех, этим надо проникнуться. Котлетка из сырого говяжьего фарша подается с разбитым в центр сырым яйцом + к тому разные специи и жареные хлебные гренки. Перемешиваете фарш с яйцом, добавляете специи по вкусу, натираете гренки чесноком и эту смесь сверху – божественно под пиво. Но все же главное – процесс, ведь Вы сами комбинируете вкус, Вы художник! Как выглядит это блюдо в чешских ресторанах, посмотрите, перейдя по ссылке https://chtogdekak. ru/tatrskiy-bifshteks/

Татарский бифштекс (Tatarský biftek)

Маринованный сыр гермелин (Nakládaný hermelín) – необычная закуска под пиво. Это сыр типа “камамбер”, но предварительно маринованный в масле, специях и уксусе. Не уверен, что Вам понравится, но попробовать можно.

Маринованный сыр гермелин (Nakládaný hermelín)

Утопенец (Utopenec). В дословном переводе “утопленник”, и это правда. Берут сардельку и маринуют опять же с уксусом и луком, пока она не посинеет, прямо как утопленник. Ну и потом на стол под пиво. Честно сказать, я заказал утопенец впервые за много лет, только чтобы сделать эту фотографию. Пришлось съесть, ну ничего, не помер, было даже немного вкусно.

Утопенец (Utopenec)

Оломоуцкие тваружки (Olomoucké tvarůžky)  это очень специфический сыр. Прежде всего он знаменит своим запахом, запах ужасный, и не в чешском понимании этого слова (ужасно – прекрасно), а в самом что ни на есть русском. Это отпугивает наших туристов, но сами чехи после покупки сыра ставят его на подоконник на солнышко, чтобы еще дозрел, вот тогда получается настоящая вонь! Вкусно, я люблю такое, особенно французское.

Оломоуцкие тваружки (Olomoucké tvarůžky)

 

Итог: в Чехии отличная кухня, приезжайте и пробуйте!

 

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте  www.dmitrysokolov.ru

 

Дмитрий Соколов

  • Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/ 
  • Наш пансион в Южной Моравии  http://www.pansionnalednicke.ru/
  • Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/ 

Чешская кухня, блюда, рецепты, история

История

Чешская кухня – национальная кухня государства Чехия, расположенного в Центральной Европе. Чешская кухня на протяжении многих веков находится в процессе культурного обмена, со своими соседями. Из-за постоянно меняющихся границ и правителей в этом районе, не говоря уже об их этническом происхождении и супружеских связях, чешская кухня имеет много общего с кухнями ее соседей. На самом деле, большая часть блюд, которую вы найдете в меню под заголовком «чешские фирменные блюда», имеет корни или аналоги в соседних странах.

Чешская кухня состоит из большого количества мяса, углеводов и соусов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Самым популярным гарниром чешской кухни являются картофель и капуста. Также часто готовят различные виды пасты. Из круп наиболее популярными являются гречка, перловка и пшенка.

Мясо и рыба

Современная чешская кухня предполагает большое количество мясных блюд, в старину же мясо в чешской кухне появлялось чаще всего лишь по выходным и праздникам. Наиболее традиционным мясом чешской кухни является свинина.

Молочные продукты

Гермелин (Hermelín) – мягкий чешский сыр, покрытый плотной корочкой из белой плесени, похожий на бри или камамбер, Подается к вину в классическом виде либо маринуется в масле с перцем и луком и подается к пиву. Маринованный вариант называется накланый гермелин (Nakládaný Hermelín).

Оломоуцкие сырки (Olomoucké syrečky) – чешский выдержанный сыр с сильным запахом. Его делают и продают в Лоштице, маленьком городке в Моравии. Традиция изготовления этого сыра восходит к XV веку. Другое название – тваружки (tvarůžky). Оломоуцкие сырки можно приготовить разными способами: обжарить, замариновать или добавить в брамбораки.

Пивни сыр (Pivní sýr) – мягкий сыр, который обычно смешивают с сырым луком и горчицей, а затем намазывают на поджаренный хлеб. Считается традиционной закуской в местных пабах, отсюда и название.

Специи

Чешская кухня предполагает большое количество различных соусов.

Райска омачка (Rajská omáčka) – один из самых популярных чешских соусов. Райска омачка представляет собой однородную смесь из протертых помидоров, отваренных до нужной консистенции, часто с добавлением таких специй как черный перец, душистый перец, сахар и лавровый лист, в то время как летние рецепты часто включают свежий базилик и тимьян.

Традиционные блюда

Хлеб

Традиционный чешский хлеб выпекается изо ржи или пшеницы. Зачастую его приправляют тмином, луком, чесноком и различными семенами. Его едят в качестве сопровождения к супам и блюдам. Кроме того это материал для чешских гренок, именуемых топинки.

Топинки (Topinky) – ломтики хлеба, обжаренные на сковороде с обеих сторон и натертые чесноком.

Рохлик (Rohlík) – небольшая чешская удлиненная булка, очень популярная на завтрак.

Жемле (žemle) – круглые булочки, также популярные на завтрак.

Хоуска (Houska) – небольшие чешские плетеные булочки, которые часто посыпаются маком. 

Века (Veka) – разновидность белого хлеба, который обычно встречается в чешской, словацкой и польской кухнях. Из дрожжевого пшеничного теста хлеб формуется в небольшие буханки, короче и шире, чем традиционный багет. При выпечке хлеб приобретает золотисто-коричневую корочку, а середина остается мягкой и воздушной. Он встречается под разными названиями и является одним из самых распространенных сортов хлеба, который можно найти во многих странах Центральной и Восточной Европы. В чешской кухне его обычно используют в качестве основы для открытых сэндвичей.

Даламанек (Dalamánek) – небольшой батон хлеба, посыпанный овсянкой, тмином или солью. Название даламанек происходит от французского Pain d’Allemagne, что переводится как «Немецкий хлеб». Оно закрепилось еще в 1741–1743 годы, когда французский военный гарнизон базировался в Праге. Даламанек обычно весит от 100 до 200 граммов.

Лупак (Loupák) – сдобная булка в виде полумесяца, посыпанная маком.

Жидаше (Jidáše) – традиционный чешский пасхальный хлеб, который имеет форму скрученной веревки или петли. Это отсылка к Иуде, который повесился после того, как предал Иисуса. Другое название – булочка Иуды. Согласно местным поверьям, если вы съедите одну жидаше на рассвете в Чистый четверг, вы будете защищены от укусов пчел, змей и предательства людей на весь следующий год.

Мазанец (Mazanec) – традиционный чешский сладкий круглый пасхальный хлеб, приготовленный из теста, похожего на бриошь, с добавлением изюма, цедры лимона и рома. Перед выпечкой мазанец посыпается миндалем, а верхняя часть обычно прорезается крестиком. Рецепт берет начало еще в XV веке, традиционно мазанец готовят в Великую субботу и подают в качестве сытного десерта или сладкой закуски.

Ваночка (Vánočka) – чешский рождественский плетеный хлеб, похожий на бриошь, часто с добавлением изюма, миндаля, лимонной цедры и рома. Название происходит от слова Ваноче (Vánoce), которое на чешском означает Рождество, а сам хлеб символизирует младенца Иисуса, лежащего в яслях, плотно завернутого в полоски ткани. Любопытно, что, пока тесто поднимается, принято прыгать вверх и вниз и думать о дорогих друзьях и членах семьи.

Бухты (Buchty) – традиционные чешские дрожжевые булочки из легкого маслянистого теста, наполненные различными сладкими ингредиентами. Маленькие булочки, наполненные густым домашним джемом и вареньем, плотно укладывают в противни и выпекают до румяной корочки. Во время выпечки они увеличиваются в размерах и прилипают друг к другу, создавая неповторимую узнаваемую форму. Считается, что бухты возникли в чешской кухне, откуда они распространились во многие другие страны, такие как Австрия, Словения и Хорватия, где их до сих пор готовят как традиционный десерт.

Супы

Чешские супы обычно очень густые, часто загущенные сливками, похожие на соус или подливку.

Цибулачка (cibulačka) – чешский луковый суп, который хоть и произошел от знаменитого французского супа à l’oignon, однако быстро стал одним из любимых супов в стране. Это простое и пикантное блюдо, состоящее из карамелизированного лука, приготовленного на мясном или овощном бульоне. Обычно цибулачка подается с хрустящими ломтиками хлеба и слоем тертого сыра, чаще всего в зимний период.

Чеснечка (česnečka) – чешский чесночный суп, может подаваться с рубленой колбасой, сырым яйцом, гренками и сыром. В чешском фольклоре считается лучшим лекарством от простуды или похмелья.

Зельнячка (Zelňačka) – традиционный чешский суп из квашеной капусты, чаще всего готовится с картофелем, сливками и традиционными чешскими копчеными колбасками. Густая, сытная и щедро приправленная тмином и копченым перцем, зельнячка часто встречается в меню традиционных чешских пабов. Обычно ее подают с домашним хлебом.

Рыбий полевка (Rybí polévka) – рыбный суп из карпа, часто с добавлением различных корнеплодов и специй, в некоторых версиях также используется белое вино, сливки или икра. Рыбий полевка традиционно подают на праздничный ужин в канун Рождества. 

Зеленинова полевка (Zeleninová polévka) – чешский овощной суп, имеет множество разновидностей и может включать в себя различные корнеплоды или листовые овощи. Чаще всего зеленинова полевка состоит из моркови, сельдерея и картофеля. Помимо овощей, в него также добавляют лапшу и яичные или печеночные клецки. Зеленинова полевка считается классикой многих чешских семей, а также часто встречается в меню традиционных ресторанов.

Чочкова полевка (Čočková polévka) – чешский суп из коричневой или зеленой чечевицы с добавлением корнеплодов и различных специй, таких как майоран или кориандр. Иногда его загущают мукой, а иногда добавляют острые колбаски или копченый бекон, чтобы сделать более питательным. Традиционно чочкова полевка готовится на Новый год, потому что считается, что чечевица принесет благополучие семье.

Фазолова (Fazolová) – традиционный чешский фасолевый суп, который обычно состоит из сочных белых бобов, приготовленных в ароматном бульоне вместе с картофелем, корнеплодами и копченым мясом. Фазолова – один из самых распространенных чешских супов, его можно найти в меню многих традиционных ресторанов.

Брамборачка (Bramboračka) – классический чешский суп из картофеля, который готовят с луком, морковью, петрушкой и сельдереем, приправляют тмином, чесноком и майораном. Хотя изначально брамборачка считался едой для бедняков, в наши дни его можно найти в меню многих традиционных чешских пабов, где его в основном подают в традиционных мисках из хлеба.

Дршчкова (Dršťková) – традиционный чешский суп из кусочков свиного или говяжьего рубца, тушенных с луком и сладким перцем. Обычно дршчкова имеет густую консистенцию, светло-красный цвет и слегка пряный вкус. Иногда в него добавляют кусочки копченого мяса или колбасы. Дршчкова часто подают с ломтиками хрустящего хлеба с маслом в традиционных чешских пабах. 

Храховка (Hrachovka) – домашние супы из гороха, фасоли или чечевицы.

Кулайда (Kulajda) – традиционный чешской кухни суп белого цвета, который готовится из сливок, грибов, яиц, картофеля и укропа. Главный ингредиент – грибы, придающие блюду характерный аромат.

Кисело (Kyselo) – сытный чешский суп на ржаной закваске, с грибами, тмином и жареным луком, который возник в горах Крконоше. Кисело является одним из старейших чешских блюд, первый задокументированный рецепт кисело датируется 1803 годом. Несмотря на то, что существует множество региональных разновидностей, большинство из них готовятся с картофелем и грибами и подаются с яичницей-болтуньей или вареными яйцами. Кисело очень похожее на традиционный польский жур.

Главные блюда

Кнедлик (Knedlík) – самое популярное блюдо чешской кухни. Кнедлик представляет собой изделие из теста, хлеба или картофельного пюре, отдаленно напоминающее клецки. Рецептов приготовления кнедликов огромное множество, они могут быть как с начинкой, так и без. Начинка также может быть очень разнообразной. Соленые кнедлики обычно формируются в виде рулета, а затем варятся или готовятся на пару. Перед подачей кнедлики нарезают на куски. Это самый распространенный гарнир чешской кухни, кнедлики традиционно подают к жареному мясу и рагу.

Брамбораки (Bramboráky) – традиционные чешские блины из тертого картофеля с добавлением муки, яиц, чеснока и майорана. Брамбораки обычно подают сразу после приготовления с горчицей или кетчупом.

Гуляш (Guláš) – блюдо венгерского происхождения, но очень популярное в чешской кухне. Обычно чешский гуляш готовят из говядины, свинины или дичи, которые тушатся на медленном огне вместе с луком в течение нескольких часов, пока соус не загустеет.

Свичкова (Svíčková) – известное чешское блюдо из маринованной тушеной говядины, которая подается в сливочно-овощном соусе.  Рецепт свичкова впервые появился в 1805 году, на него сильно повлияла баварская кухня, а также традиционные французские кулинарные техники с обилием сливочного масла и сливок. Свичкова традиционно подается со знаменитыми мягкими чешскими хлебными кнедликами, клюквенным соусом, ложкой взбитых сливок и долькой лимона.

Печена кахна (Pečená kachna) – традиционная чешская жареная утка, которая обычно приправляется тмином и майораном, а затем медленно зажаривается в духовке до румяной, хрустящей корочки. Ее традиционно подают с картофелем, кнедликами, тушеной красной капустой и иногда с густым соусом из утиного жира и муки.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) – свиная рулька по-чешски, которая запекается в духовке до темной корочки.

Крупицова каше (Krupicová kaše) – чешская каша из манной крупы, которую готовят на слегка подслащенном молоке. Традиционно подается в теплом виде в качестве питательного завтрака, легкого полдника или сладкого, питательного ужина, обычно без добавок или с кусочком сливочного масла, сахаром и какао-порошком.  Хотя современные версии крупицова каше часто также содержат корицу, ром, изюм, молотые грецкие орехи или свежие фрукты.

Рижовый накып (Rýžový nákyp) – традиционный чешский и словацкий рисовый пудинг, который часто подают в качестве основного блюда. Он состоит из риса, сваренного в молоке и смешанного с яичным желтком, сахаром, сливочным маслом и ванилью. Затем смесь смешивают с фруктами, покрывают толстым слоем взбитых яичных белков и запекают. Обычно рижовый накып готовят из вишни или персиков. Хоть это и сладкое блюдо, его чаще всего едят как второе или как основное блюдо.

Йитрнице (Jitrnice) – одна из самых распространенных колбас в Чехии, которые состоят из свинины, различных внутренних органов и свиной печени. Колбасы часто приправляют майораном, перцем, душистым перцем и чесноком. Йитрнице обычно довольно большие, различаются по цвету и консистенции, но их всегда отличает деревянная палочка, привязанная к каждому концу. Чехи предпочитают есть их нарезанными, сбрызнув уксусом, со свежим луком.

Йелито (Jelito) – традиционная чешская кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови и свиного фарша, содержит сало и различные специи, такие как майоран и тмин. Йелито традиционно варят или жарят, а затем подают с острой горчицей, хреном и капустой.

Узене (Uzené) – общее название для различных копченых мясных продуктов, обычно это свиные суставы, свиные ребрышки или различные виды ветчины. Узене часто подают в виде мясного ассорти на закуску, хотя их также можно отварить и подать в качестве основного блюда, вместе с клецками, картофельным или гороховым пюре. 

Секана (Sekaná) – традиционный чешский мясной рулет, который обычно готовят из говяжьего и свиного фарша, яиц, хлеба и различных специй, таких как майоран и тмин. Из полученной массы формируют буханку, добавляя сваренные вкрутую яйца или различные овощи. Секана нарезается на куски и подается с отварным картофелем или картофельным пюре.

Карбанатки (Karbanátky) – общие название для традиционных чешских и словацких котлет, которые преимущественно готовятся из свинины, говядины или курицы, но также могут быть на основе различных овощей, рыбы, сои, чечевицы, овса и даже сыра.  Большинство видов имеют форму толстых круглых котлет, панированных и обжаренных до хрустящей корочки. И чехи, и словаки едят карбанатки в качестве быстрого и питательного обеда или ужина.

Жизек (Řízek) – чешский вариант австрийского шницеля, который готовится из свиных отбивных (также их готовят из курицы, индейки или телятины), обжаренных в панировке. Подают жизек с картофельным пюре или между двумя ломтиками хлеба.

Салаты и закуски

Парек в рохлику (Párek v rohlíku) – популярный чешский стритфуд в виде небольших сосисок внутри булок. Они напоминают хот-дог, но булочки обычно полые, а сосиска полностью заключена в булочку. Из соусов добавляются только кетчуп или горчица. Парек в рохлику продают на многочисленных передвижных тележках с едой, а также на заправках. Считается, что мясник Вацлав Масопуст изобрел это блюдо в 1972 году. Первоначально он назвал его пикадор, это название до сих пор используется на юге Чехии.

Смажак / смаженый сыр (Smažák / smažený sýr) – чешская закуска в виде жареного в кляре сыра. Чаще всего используется эдам, нарезанный толщиной около 1 см и покрытый мукой, яйцом и панировочными сухарями. Смажак обычно подается с соусом тартар и картофелем.

Утопенцы (Utopenci) – популярное чешское блюдо, которое обычно подают в пабах и барах в качестве закуски. Утопенцы представляют собой сосиски, замаринованные в пикантном маринаде с лавровым листом, луком, черным перцем и другими специями. Блюдо традиционно едят в холодном виде с белым хлебом.

Хлебички (Chlebíčky) – маленькие открытые бутерброды, типичные для чешской кухни. Хлебички уникальны благодаря необычному сочетанию начинок, разнообразию вкусов, а также тщательной компоновке и подаче. Обычно они готовятся из тонких ломтиков белого хлеба, покрытых различными начинками: картофельный салат, сливочный сыр, паста из лобстера, помидоры, лосось, каперсы, сыр бри, вареная ветчина или пепперони. Оригинальные хлебички были изобретены Яном Паукертом в начале XX века в Праге и состояли из пражской ветчины, кусочков сваренного вкрутую яйца, ломтика сыра Эмменталь, помидора, венгерской салями и картофельного салата.

Десерты

Трдельник (Trdelník) – известный чешский уличный десерт, который изготавливается из сладкого дрожжевого теста, раскатанного в сахарном песке, смазанного топленым маслом и обжаренного на вертеле на углях. В итоге получаются полые трубочки, которые наполняются различными ингредиентами, например, мороженым или взбитыми сливками.

Жемловка (Žemlovka) – традиционный чешско-словацкий десерт, состоящий из ломтиков мягкого белого хлеба (обычно рохлик или века), пропитанных сладким молоком и запеченных с различными фруктами. Традиционно жемловка готовится из яблок, приправленных корицей, но в десерт также часто используются персики, груши и сливы. Некоторые разновидности часто включают изюм или творог. Жемловку традиционно едят как теплый сытный десерт.

Валашский фргал (Valašský frgál) – традиционный сладкий открытый пирог круглой формы с начинкой, который производится в Моравском регионе Валахия на юго-востоке Чешской Республики. Валашский фргал имеет диаметр около 30 сантиметров, сверху посыпан золотистой крошкой. Начинку чаще всего делают из сушеных груш, а также из джема, фруктов, творога, семян мака, грецких орехов, капусты, кольраби или моркови. Фргал также можно встретить под названиями пецак (pecák) или лопатак (lopaták). Рецепт фргала восходит к 1826 году и ассоциируется с такими праздниками, как свадьбы, Рождество и Пасха.

Вдолек (Vdolek) – мягкие, нежные чешские пончики из дрожжевого теста. Как правило, они круглые, а cверху есть небольшое углубление, в которое помещается сладкая начинка: джем, взбитые сливки или творог.

Колаче (Koláče) – сладкая выпечка из теста, которая традиционно покрывается сливовым джемом, творогом или маком. Современные начинки также могут включать такие фрукты, как абрикосы, черника, вишня, лимон, ананасы или изюм. Название колаче происходит от чешского слова «кола», что означает «колесо» и указывает на традиционную круглую форму этой выпечки. Рецепт колаче возник в чешской кухне в 1700-х годах, где круглый хлеб был одним из самых ранних ритуальных блюд, обычно символизирующих солнце и луну.

Бубланина (Bublanina) – легкий бисквит, приготовленный из яиц, масла, сахара, муки с добавлением различных фруктов (вишня, клубника, черника, абрикосы, сливы или груши). Обычно бубланину готовят дома в качестве повседневного или быстрого десерта, но ее можно найти и в традиционных чешских пекарнях. Подается бубланина в теплом виде. 

Ливансе (Lívance) – традиционные чешские блинчики из яичного теста с добавлением дрожжей, что придает им невероятно мягкую маслянистую текстуру и отличает их от других распространенных разновидностей блинов. Ливансе обычно делают небольшого размера и светло-золотисто-коричневого цвета с хрустящими краями.

Ваночни цукрови (Vánoční cukroví) – традиционные чешские рождественские печенья.

Перник (Pernik) – традиционное чешское печенье, приправленное корицей, гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем и имбирем. Обычно их выпекают различных форм и украшают шоколадом, йогуртом, нарезанным миндалем, конфетами и сахарной глазурью. В чешской кухне перник впервые появился в 1335 году. Сегодня это хрустящее и ароматное печенье ценится за художественную ценность и богатый декор, который делает перник съедобным произведением искусства.

Маковец (Makovec) – маковый рулет, который часто подают вместе с чаем или кофе, а также готовят на Рождество.

Овоцне кнедлики (Ovocné knedlíky) – традиционные чешские фруктовые кнедлики, которые готовят из дрожжевого или картофельного теста или из смеси пшеничной муки и свежего творога. Сладкая фруктовая начинка (чаще всего это абрикосы, клубника, черника или сливы) полностью заключается внутри оболочки из теста.  

Миша (Miša) – чешское эскимо, приготовленное из смеси сливок и творога, покрытое слоем темного шоколада, а затем замороженное, имеет уникальный слегка кисловатый вкус. Миша была изобретена в 1962 году и являлась основным продуктом чешских магазинов на протяжении десятилетий.

Напитки

Кофола (Kofola) – чешский безалкогольный напиток, похожий на кока-колу, но менее сладкий. Кофола была изобретена еще в 1959 году как альтернатива американским пепси и кока-коле, но напиток стал настолько популярным, что производство в Чехии и Словакии продолжилось и после падения восточного блока.

Алкоголь

Пиво – является настолько популярным, что Чехия уверенно держит первое место в мире по количеству выпиваемого пива на душу населения. Пильзнер (Pilsner) – самый известный чешский сорт пива, он получил свое название от чешского города Пльзень. 

Бехеровка (Becherovka) – уникальный чешский крепкий травяной ликер, который производится в Карловых Варах из более чем 20 видов трав. Также на основе Бехеровки делают алкогольные коктейли, самый популярный из которых – Бетон, он готовится из Бехеровки, смешанной с тоником. 

Фернет Шток (Fernet Stock) – другой популярный чешский биттер. Впервые он был произведен Лионелло Штоком в 1927 году на его ликероводочной фабрике в Пльзене-Бозкове по тщательно охраняемому секретному рецепту на основе 14 трав со всего мира. Линия бренда Fernet Stock была удостоена нескольких международных наград. Коктейль, приготовленный на основе тоника и Фернет Шток, называется Баворак (Bavorák) или Баварское пиво (Bavorské pivo).

Сливовица (Slivovitz / slivovice) – сливовый бренди, считается национальным чешским алкогольным напитком.  

Туземак (Tuzemák) – также называется Туземским ромом (Tuzemský rum), представляет собой традиционный чешский дистиллированный напиток, приготовленный из картофеля и сахарной свеклы.

Сервировка и этикет

Традиционный чешский прием пищи обычно состоит из двух или более блюд. Сначала обычно подают суп, а после него – основное блюдо. В конце подают десерт или компот.

Рецепты

Опубликовано: 15.09.2019

  Грушевое повидло (Povidla ze hrušek) – одна из самых распространенных разновидностей повидла в Чехии. Повидло традиционно готовится без добавления сахара. Груши для этого подходят идеально. За счет природной сладости и сочности груш повидло из них получается идеально сбалансированным по вкусу. Повидло изначально появилось в Богемии, которая сейчас находится на территории Чехии. Чаще…

Read More

Опубликовано: 02.04.2020

  Брамбораки (Bramboráky) – традиционные чешские картофельные оладьи. Брамбораки готовят из сырого картофеля с добавлением муки, яиц, чеснока, соли и майорана. Также возможно добавление молока и других специй: тмин, перец, мелко нарезанный лук. Название брамбораки происходит от чешского слова brambory, что в переводе означает картофель. Также брамбораки можно встретить под другим названием – цмунда…

Read More

Опубликовано: 20.08.2020

  Сливовое повидло (Powidła śliwkowe) – традиционное блюдо польской кухни. Повидло представляет собой уваренные до очень густой консистенции фрукты. Традиционное сливовое повидло делается из слив сорта венгерка. Повидло обычно варят в толстостенных кастрюлях или котлах в течение нескольких дней. До тех пор, пока сливовое повидло не приобретет темную окраску, обычно от…

Read More

Опубликовано: 22.01.2021

  Бубланина (Bublanina) – традиционное блюдо чешской кухни. Бубланина представляет собой сладкую выпечку с ягодами или фруктами. По текстуре бубланина немного напоминает кофейный кекс, вероятно, поэтому ее иногда подают в качестве выпечки на завтрак. Название бубланина происходит от чешского слова «пузырь», вероятно указывая на тот факт, что жидкое тесто для кекса пузырится…

Read More

Опубликовано: 26. 01.2021

  Кулайда (Kulajda) – традиционное блюдо чешской кухни. Кулайда представляет собой густой сливочный суп, приготовленный из грибов с добавлением картофеля и укропа. Кулайда изначально происходит из южных регионов Чехии, но в наши дни этот сытный суп настолько популярен, что в каждой семье есть свой фирменный рецепт кулайды.  Чешская кулайда непременно готовится на основе…

Read More

Опубликовано: 21.12.2021

  Прейт (Prejt) – традиционное блюдо чешской и словацкой кухонь. Прейт представляет собой кровь, смешанную с крупой, жиром и специями. Также прейт часто готовят из мяса или субпродуктов: кишки, печень, легкие, головы и прочие части, которые перекручиваются через мясорубку и обжариваются вместе со специями. По сути прейт можно описать как начинка…

Read More

Опубликовано: 07.08.2022

  Вепрево колено / печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) – традиционное блюдо чешской кухни. Вепрево колено представляет собой запеченную свиную рульку, которая традиционно сначала отваривается до готовности, а затем запекается в маринаде, чаще всего из пива с добавлением различных приправ. Ниже мы приводим традиционный чешский рецепт вепрева колена. У меня…

Read More

Опубликовано: 10.09.2022

  Леквар (Lekvar) – традиционное блюдо венгерской кухни. Леквар представляет собой очень густое, сладкое пюре, обычно из чернослива, реже из абрикосов. Леквар используется, в основном, в качестве начинки для всевозможной выпечки, а также как намазка на хлеб. Леквар получается очень густым и не течет при выпекании, особенно если готовится без добавления…

Read More

Видео

14 чешских блюд, которые вы должны попробовать! – Wandering Wheatleys

Традиционная чешская еда – одна из самых сытных в европейской кухне. Мясо поливают густыми сливочными соусами, супы и тушеные блюда варят на медленном огне до тех пор, пока они не станут почти соусоподобными, а к каждому основному блюду, кажется, подают изрядную порцию knedliky , вездесущих чешских кнедликов.

По прибытии в Прагу, Брно или Остраву насладитесь щедрыми порциями национальных блюд чешской кухни. Начните с заказа классического чешского гуляша, дымящегося рагу из медленно приготовленной говядины и сезонных овощей, которые плавают в соусе и источают аромат.

Затем попробуйте сливочные деликатесы svíčková na smetaně , блюдо, состоящее из вырезки, облитой сливочным соусом, перед тем как перейти к пирожным (конечно, с корицей и сахаром) на десерт. И это в Чехии, где каждый прием пищи запивается пенным стаканом непастеризованного местного пилзнера!

С таким большим выбором замечательных традиционных чешских блюд вы можете не знать, с чего начать. Вот почему мы составили для вас наш список лучших чешских блюд. Закажите эти вкусные чешские блюда, и, несомненно, вы с удовольствием проведете время, путешествуя по этой уникальной центральноевропейской нации!

Отказ от ответственности: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку или забронируете номер по одной из наших ссылок, мы можем получить небольшую комиссию (не волнуйтесь, это не требует дополнительных затрат с вашей стороны).


1. Насладитесь сытным чешским гуляшом

Когда вы впервые приземлитесь в Праге, мы не удивимся, если первое, что вам придет в голову, это приветливый образ дымящейся горячей тарелки с гуляшом . Чешский гуляш – это настоящее удовольствие, и вам обязательно понравится настоящая сытность этого местного фаворита.

Гуляш — это тушеное блюдо из говядины, приготовленной на медленном огне, которое политое густым говяжьим соусом и приправлено здоровой щепоткой паприки для пикантности. Говядину обычно смешивают с сезонными овощами, а в Чехии гуляш подается с кнедликами , местными кнедликами, с которыми вы хорошо познакомитесь во время поездки.

Итак, историки кулинарии знают, что гуляш технически не является чешским блюдом. Вы правы, гуляш происходит не здесь, а скорее считается, что его впервые приготовили в соседней Венгрии. Чехи, как и многие другие народы Центральной Европы, просто не могли устоять перед тем, чтобы не перенять у себя это густое мясное рагу, и можно с уверенностью сказать, что местный гуляш теперь является национальным блюдом.

Чешский вариант часто бывает менее острым, чем венгерский вариант гуляша (который утопает в паприке), и в тушеном мясе обычно гораздо меньше овощей. Вместо этого основное внимание уделяется говядине.

Многие повара также приправляют соус пивом, что делает его очень сытным блюдом. Вы найдете хороший гуляш по всей Чехии, где он особенно популярен в пабах. В Праге забронируйте столик в U Červeného Páva или Havelska Koruna, чтобы попробовать настоящий чешский гуляш .


2. Влюбитесь в кнедлики (чешские кнедлики)

Приготовьтесь к превосходному курсу из кнедликов , когда вы исследуете Чехию, потому что местные жители любят подавать эти вездесущие кнедлики со всем, что они могут. Кнедлики добавит пикантности любому блюду, но вы полюбите их так же сильно, как и местные жители.

Кнедлики уходит своими корнями в далекое прошлое, и, вероятно, их готовили с тех пор, как чехи научились замешивать тесто, необходимое для их приготовления. Рецепты могут немного отличаться от одного повара и региона к другому, но основная основа knedliky — это мука, яйца, дрожжи, молоко и соль. Ингредиенты смешивают вместе в тесто, похожее на хлеб, а затем кипятят в воде, а затем нарезают на удобные кусочки.

В популярном варианте основного рецепта тесто смешивают с картофелем, чтобы получились еще более сытные картофельно-хлебные клецки. После нарезки knedliky всегда подают в качестве гарнира, и вы обычно найдете его вместе с гуляшом и другими мясными чешскими блюдами, такими как свиная рулька или свичкова на сметане . Нам не нужно рекомендовать конкретный ресторан, чтобы попробовать knedliky , так как вам подадут их вместе с большинством основных блюд, которые вы заказываете по всей Чехии.


3. Насладитесь сливочным наслаждением «Свичкова на сметане»

Чешская кухня богата и пикантна, но ни одно другое блюдо не говорит об этом восхитительном сочетании текстуры и вкуса так, как «Свичкова на сметане» . Это фантастическое блюдо, состоящее из вырезки мяса, облитого толстым слоем соуса на основе сливок, настолько любимо чехами, что многие считают его настоящим национальным блюдом нации.

Филейная часть, как правило, состоит из тушеной говядины или свинины (чешское слово svíčková относится к этому), а сливочный соус ( на сметане ) готовится из смеси моркови, лука, петрушки и специй (включая черный перец и лавровый лист), смешанных со сметаной. Блюдо подается вместе с основными блюдами чешской кухни, такими как knedliky , и часто с ложкой клюквы или дополнительным количеством сметаны.

Свичкова на сметане , конечно, не имеет такого уровня пиара среди туристов, как гуляш , но это блюдо, которое вы быстро примете. Один кусочек тушеного бифштекса в сливочном соусе, и вы будете проданы на всю жизнь.

В Чехии бесконечное множество отличных ресторанов, где подают свичков на сметане , но в качестве национального блюда трудно найти лучше, чем в Праге. Terasa U Zlaté Studně, недалеко от Пражского Града, является романтическим выбором для чешской классики, в то время как Cafe Imperial предлагает ностальгический взгляд на прошлое города в стиле ар-деко.


4. Побалуйте себя хрустящей свиной рулькой (Vepřové Koleno)

У любителей мяса одним из пражских блюд, вызывающих слюноотделение, является vepřové koleno , который является давним фаворитом среди любителей пива во многих пабах столицы. Vepřové koleno – это хрустящая свиная рулька, лучше всего она получается, когда кожа хрустит во рту, а с кости капает сок.

Традиционно считается, что свиные рульки стали популярными из-за более низкой стоимости мяса (рулька — не лучшая часть свиньи), и их часто готовили в качестве семейного обеда в домах по всей стране. Повар мог просто бросить свиную рульку в дровяную печь и оставить ее томиться на медленном огне в течение дня.

Та же концепция применяется и сегодня, хотя лучшая свиная рулька часто маринуется в течение нескольких часов или даже дней перед приготовлением. Пабы обычно маринуют нарезку в местном домашнем пиве, чтобы придать ему еще более хрустящий золотистый оттенок. Затем медленно обжаренную свиную рульку подадут с маринованными огурцами и картофелем, оставив вам огромную тарелку еды, которая так и просится на съедение.

Без сомнения, лучший vepřové koleno можно найти в Праге, и лучшее место, чтобы попробовать его в Праге, — это Pork’s, специализированный ресторан свиной рульки с сотней различных блюд из свинины в меню.


5. Наслаждайтесь хлебцами, открытыми бутербродами, которые конкурируют со Скандинавией. Переезжайте через Скандинавию, потому что Чехия — это место, где можно найти настоящий бутерброд с открытым лицом!

Также известный под более длинным названием obložené chlebíčky , что буквально означает «хлеб с гарниром», эти пикантные деликатесы поддержат вас во многих пешеходных экскурсиях по Праге. Концепция проста, но разнообразие впечатляет, так как вы обнаружите, что эти бутерброды покрыты всем, от копченой колбасы и вяленой ветчины до сваренных вкрутую яиц и солений (а часто и комбинации ингредиентов).

Хлеб, тем не менее, весьма специфичен. Наиболее популярным выбором является veka , мягкий местный вариант французского багета. Chlebičky часто можно найти в продаже на уличных продуктовых рынках в городах и поселках по всей Чехии, а в Праге ресторан и пекарня в скандинавском стиле Eska — отличный выбор для изысканных бутербродов с открытым лицом.


6. Попробуйте Vepřo Knedlo Zelo, выигрышное сочетание свинины, клецок и квашеной капусты

Жаркое из свинины, клецки и квашеная капуста. Что вам не нравится в этой сытной комбинации мяса и овощей? Чехи любят это, и vepřo knedlo zelo (что дословно переводится как «жареная свинина, пельмени и квашеная капуста») — национальное кулинарное достояние.

Это трио деликатесов прекрасно сочетается друг с другом, чтобы предложить посетителям вкусную тарелку местных деликатесов, которые являются просто воплощением чешской кухни. Свинину обычно берут с лопатки и медленно готовят до совершенства, приправив чесноком и специями. Кнедлики — это культовые knedliky , а квашеная капуста тушится с луком и иногда с беконом.

Все три ингредиента подаются вместе, с увесистым черпаком свиной подливки и соками, налитыми сверху для верности. Vepřo knedlo zelo лучше всего подавать с четвертым дополнением, стаканом непастеризованного чешского пилснера.

Рекомендуем посетить Lokal, популярную сеть чешских пабов, где подают отличное домашнее пиво и отличную еду. Вы обнаружите, что у Lokal есть несколько торговых точек в Праге, Брно и других городах Чехии.


7. Осмельтесь попробовать татарак, чешский вариант французского стейка тартар

Французы — не единственная европейская нация со склонностью к сырой говядине. Чехи тоже пристрастились к тартару из стейка, хотя вместо вина им здесь лучше всего наслаждаться с холодным пилснером.

Татарак очень похож на французский оригинал, с которого взяли пример чехи. Суперсвежий, сырой говяжий фарш смешивают с различными специями и приправами, в том числе нарезанным кубиками луком, горчицей и паприкой. Яичный желток разбивается в середину говяжьего фарша до тартарак сразу подается к столу.

Это исконно чешская высокая кухня, и изначально готовилась она в Праге для столичной городской элиты. Итак, tartarak — это чешская классика, и вы с такой же вероятностью найдете его в пабе, как и в ресторане высокой кухни. В Праге отличный тартарак можно найти в Насе Мазо, Кантине и На Копчи.


8. Откройте для себя моравскую кухню вместе с Moravský Vrabec 

Не обманывайте себя, думая, что лучшие традиционные чешские блюда можно найти только в Праге, потому что это не так. В то время как столица Чехии неизбежно является домом для многих из лучших национальных блюд и ресторанов, в соседнем регионе Моравии можно найти большую конкуренцию.

Моравская кухня отличается от кухни Чехии (где находится Прага), и одно моравское блюдо, ставшее национальным, — это Moravský vrabec . В переводе это означает «моравский воробей», но не волнуйтесь, при его изготовлении не пострадала ни одна птица.

Скорее, Moravský vrabec состоит из свиной лопатки, подается с картофельными кнедликами и капустой. Свинину приправляют солью и тмином, а затем оставляют медленно готовиться, пока она не станет мягкой. Предпочтительным выбором капусты обычно является краснокочанная капуста, которую подают как квашеную капусту.

Отправляйтесь в Моравию за лучшим «Моравским воробьем». В Брно, столице Моравии и втором городе Чехии, вы найдете традиционный Moravský vrabec в меню ресторана Restaurace Špalíček, старейшего ресторана города.


9. Посетите Моравию, чтобы попробовать сладкий Валашский Фргал

Моравцы действительно умеют готовить, и если вы сладкоежка, то вы обнаружите, что этот исторический регион является родиной одного из лучших тортов. в Чехии. Valašský frgál — это сладкий пирог из Валахии (еще один исторический регион в Моравии, который находится на границе со Словакией), и его очень любят по особым случаям, таким как Пасха.

На первый взгляд, valašský frgál больше похож на пиццу, чем на торт. Не обманывайте себя, потому что, хотя торт, безусловно, имеет ту же форму и размер, что и стандартная пицца из 12 ломтиков, он готовится из сладкого теста, похожего на пирог, с еще более сладкими начинками.

Само по себе тесто довольно тяжелое, жирное, поэтому поднимается в духовке на удивление долго. Тем не менее, результаты замечательные, с глубоким золотисто-коричневым цветом и толстой корочкой, которая только придает пирогу вид пиццы.

Начинки очень сезонные: на торт наносят различные джемы или свежие фрукты, в том числе такие, как груша и черника. Традиционно все, что было высушено или консервировано, или все, что можно было собрать с кустов и деревьев, попадало на вершину valašský frgál .

Так как это региональное блюдо, лучшее место, где можно отведать кусочек valašský frgál , находится в Моравии. Вы найдете его в продаже в таких городах, как Брно, где он является популярным товаром на рынке капусты. Лучшие баллы, если вы путешествуете еще глубже по Моравии и направляетесь в регион Валахии за самым аутентичным valašský frgál !


10. Наслаждайтесь порочным, жирным наслаждением брамбораком (чешскими картофельными оладьями)

Иногда вам просто нужна порочная, жирная закуска, и в Чехии ничто не сравнится со старым добрым bramborák , когда хочется перекусить. Bramborák — это чешские картофельные оладьи, и вы найдете их в продаже (обычно смазанные жиром) во многих киосках уличной еды и фургонах быстрого питания в стране.

Брамборак готовится на основе тертого картофеля, перемешанного с помощью смеси яиц и муки. Смесь для картофельных блинов приправляется чесноком, майораном и другими специями, а затем обжаривается (с большим количеством масла) на сковороде. В киосках с уличной едой картофельные оладьи вполне могут быть обжарены во фритюре для дополнительной хрусткости.

Если вы хотите попробовать менее жирную версию bramborák , то вы также обнаружите, что это популярный выбор в ресторанах, где картофельные оладьи могут быть поданы с небольшим дополнительным гарниром в более изысканном заведении ( мы думаем, что они хорошо сочетаются с ложкой сметаны и клюквенным соусом!).


11. Наслаждайтесь Секаной Печене, любимым мясным рулетом в Чехии

Если вы любитель мяса, то вы в нужной стране. Чехи не делают свои мясные блюда полумерами, и одно из лучших (читай: самых мясных) блюд — это секана печенье . Во всех смыслах и кулинарных целях sekaná pečeně — это чешский вариант классического мясного рулета.

Чтобы приготовить sekaná pečeně , вам понадобится большое количество говяжьего и свиного фарша. Традиционные рецепты требуют смешивания этих двух видов мяса один к одному, поэтому вы с самого начала знаете, что это дело с большим содержанием мяса. Мясной фарш приправляют традиционными чешскими специями, в том числе майораном, черным перцем и, возможно, щепоткой паприки.

Затем приправленное мясо смешивают с панировочными сухарями и нарезанным кубиками луком, при этом смесь для мясного рулета скрепляется яичными желтками. Тщательно перемешивают, затем оставляют запекаться в духовке. Подавайте нарезанными ломтиками с чешскими гарнирами на ваш выбор.

Если это кажется слишком сложным, то мы предлагаем посетить Nase Maso в Праге. Ресторан (который также является мясной лавкой) хорошо известен своей любовью к мясным рулетам, и в прошлом они даже проводили соревнования в поисках лучших 9 мясных рулетов.0003 sekaná pečeně рецепта.


12. Обожаю сладкую начинку для традиционного пирога «Дымоход»

Немногие чешские блюда могут претендовать на звание столь культовых, как пирог «Дымоход» (по-чешски trdelník ), и мы готовы поспорить, что картофельные кнедлики лакомство уже в вашем списке покупок. Посетите Старый город Праги, и вы увидите, как знаменитые дымовые лепешки пекут на открытом огне. Они продаются повсюду, и запах будет следовать за вами, пока вы не поддадитесь своей тяге и не купите!

Название происходит от цилиндрической формы этого сладкого пирога, который получается путем наматывания теста на цилиндрический вертел. Затем тесто медленно переворачивают на вертеле, позволяя ему пропечься равномерно на всем протяжении. После приготовления пекарь снимает пирог с вертела и приступает к работе, покрывая его начинкой.

Для простого дымового пирога нужны только сахар и корица, но в наши дни стиль таков, чтобы превзойти любую другую пекарню в бизнесе. Начинки становятся все более роскошными и разнообразными, и вы можете наполнить свой торт чем угодно, от Nutella до взбитых сливок и посыпки.


13. Избавьтесь от похмелья тарелкой чешского чесночного супа (Česnečka)

Чехи — одна из самых больших пьющих пиво групп населения в мире, поэтому мы не удивимся, если в какой-то момент вашей поездки вы закончите с похмелья. Однако не бойтесь неизбежного, потому что чехи также хорошо подготовились с подходящим и вкусным лекарством от похмелья.

И это лекарство от похмелья представлено в виде супер-чесночного супа под названием česnečka , который способен вылечить даже самые тяжелые болезни, вызванные алкоголем. Основным ингредиентом «Супа от похмелья» является чеснок, который, согласно науке, обладает доказанными целебными свойствами. Это чистая еда для комфорта, но это также одно из самых традиционных чешских блюд, которые вы можете попробовать.

Чеснечка готовится на водянистой основе бульона (традиционный вариант бульона — куриный, но в наши дни также распространен овощной бульон). В этот бульон добавляют несколько зубчиков чеснока, затем нарезанный кубиками лук и картофель, а затем приправляют небольшим количеством черного перца. Он подается просто, с несколькими гренками и щепоткой чеснока и перца, но он гарантированно укрепит вас от грядущего похмелья.

Чеснечка – это традиционная еда, которую лучше всего готовить дома. Однако, если у вас нет чешской бабушки, которая приготовила бы вам партию их лучшего чесночного супа, то мы рекомендуем отправиться в пражский ресторан U Pravdu, где вам предложат огромные порции из чеснечка наливают в толстые хлебницы.


14. Выпейте пинту-другую традиционного чешского пива

Официально чехи выпивают больше пива на человека, чем где-либо еще в мире. Это означает, что любители пива могут радоваться, потому что огромная часть вашего кулинарного опыта будет вращаться вокруг пива.

Чешские традиции пивоварения насчитывают тысячу лет, и пиво немного отличается от того, что вы можете себе представить. Традиционный чешский пилснер часто подают непастеризованным, только что из бочки, и его наливают с намеренно большим количеством пены наверху.

Пиво бывает разных вкусов, тонов и цветов, причем темное пиво здесь так же распространено, как и более легкие пилснеры. Многие рестораны и бары варят собственное фирменное пиво на месте (часто в баре перед вами), а крупные пивоварни находятся в Праге (Staropramen) и Брно (Starobrno).

Вот оно! 14 лучших традиционных чешских блюд, которые стоит попробовать во время следующей поездки в Чехию. Какая ваша любимая чешская еда?


Планируете поездку в Чехию? Ознакомьтесь с нашими любимыми книгами и путеводителями!


ПОДЕЛИТЬСЯ НА PINTEREST


Четыре традиционных чешских блюда, которые обязательно нужно попробовать

Немного о чешской кухне: 9000 5

Миллионы туристов ежегодно посещают Чехию не только из-за красивой природы , исключительные достопримечательности и дружелюбные люди, а также знаменитая чешская кухня. Давайте посмотрим на самые вкусные блюда чешской кухни.

Большинство чешских блюд обычно состоят из двух или трех блюд; первое блюдо традиционно суп, второе блюдо — основное блюдо, а третье блюдо может включать десерт или компот. Чешская кухня состоит из густых супов и множества разновидностей соусов, часто со сливками, а также запеченного мяса с натуральными соусами. Популярные блюда обычно дополняются пивом, так как чехи славятся тем, что пьют больше всего пива в мире. Чешская кухня также специализируется на сладких основных блюдах и десертах, что является уникальной чертой европейской кухни.

4 обязательных блюда:

1. Вепржо-кнедло-зело (жаркое из свинины с кнедликами и капустой) часто считается самым распространенным чешским блюдом. Он состоит из капусты и либо готовится, либо подается маринованным. Есть разные сорта, от кислых до сладких.

2. Svíčková (маринованная вырезка) тушеная говядина, обычно приправленная густым соусом из моркови, корня петрушки, сельдерея и иногда сливок. Это блюдо часто подают с кнедликами, сладостями, взбитыми сливками, компотом из клюквы и ломтиком лимона.

3. Гулаш (гуляш) рагу, обычно приготовленное из говядины, свинины или дичи с луком и специями. Его обычно подают с кнедликами или иногда с хлебом, а дома его традиционно подают в горшочке, которым можно накормить на несколько дней. Чешский гуляш не следует путать с венгерским супом «гуляш».

4. Смажены сыр обваливают в чешском тройном слое. Сыр эдам толщиной около 1 см обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях (как венский шницель), обжаривают и подают с соусом тар-тар и картофелем или картофелем фри.

Интересные факты о чешских продуктах питания и напитках:

Чешские сладости и десерты обычно начинены фруктами, маком и творогом и представлены в различных формах, включая торты, пироги, пироги, оладьи и клецки. Они трудоемки в изготовлении и обычно готовятся к особым торжествам, дням рождения, похоронам. Они также играют роль в чешских свадебных традициях, где их раздают друзьям и родственникам в виде свадебных приглашений.