Национальные армянские блюда из мяса: Армянские мясные блюда

Армянские блюда из мяса: список с описанием

Содержание

  1. Хоровац
  2. Кюфта
  3. Долма
  4. Тисвжик
  5. Баскыртат
  6. Бозбаш
  7. Хаш
  8. Хашлама

Армянская кухня всем хорошо известна своими оригинальными, вкусными, сытными рецептами, среди которых значимую роль играют мясные блюда. Одним из таких легендарных и древних рецептов, который все прекрасно знают и любят, является шашлык. Однако список армянских блюд из мяса довольно разнообразен. Многие из них на слуху у большинства, а о некоторых возможно кто-то даже и не слыхал. Давайте посмотрим, какие блюда являются наиболее популярными и вкусными в Армении.

Да

88.77%

Нет

4.53%

Не пробовал/а

6.69%

Проголосовало: 3706

Хоровац

На армянском – это шашлык. Вот, к примеру, если жарить мясо на мангале тогда он будет называться «карси хоровац», ну а если шашлык был приготовлен в кастрюле, тогда – «Хазани хоровац». Приготовленное из говядины с использованием курдючного сала кушанье получило название «ики-бир». Всего в Армении насчитывается около двух десятков разновидностей шашлыка. Мясо, перед тем как готовить обязательно маринуется в специальном соусе на основе: коньяка, вина, уксуса. Делается это для того чтобы кусочки прожарились равномерно.

Яндекс.Картинки

Кюфта

Нежнейшие мясные шарики из отбивного мяса, после сваренные в мясном бульоне. Для начала куски мяса нарезаются тонкими ломтиками, после чего каждый кусочек тщательно отбивается специальным инструментом – колотушкой. После длительной работы получается мясная масса. После этого начинается работы руками, мясо необходимо хорошенько взбить руками, перед этим всыпав в мясной фарш соль, муку, специи, измельченный лук, а также добавив сюда яйца, воду/молоко, коньяк. После перемешивания сформировать шарики, закинуть в кипящую воду, варить около тридцати минут.

Яндекс.Картинки

Долма

Вкусные, оригинальные голубцы из Армении сделанные из листьев винограда. В переводе с турецкого долма означает фаршированные. Для приготовления фарша используют баранье, нежирное мясо, рис, лук, перец, соль, зелень. После того как мясная начинка будет готова ее заворачивают в виноградные листочки либо соленые, либо свежие. Готовится данное блюдо около часа. Кушают долму только в горячем виде с мацун с чесноком.

Яндекс.Картинки

Тисвжик

Для приготовления данного национального блюда армянской кухни берутся внутренности коровы (сердце, печень, легкие, сало). Все ингредиенты обжариваются на сковороде, затем к ним добавляется порезанный лук, томатная паста, соль, приправы, после чего все тушится до тех пор, пока кушанье не будет готово. Во время подачи на стол блюда посыпается измельченной зеленью.

Яндекс.Картинки

Баскыртат

Для того чтобы приготовить данное блюдо с интересным названием потребуется мясо говядины, которое нарывается на тоненькие полоски, ниточки, после этого они смешиваются с грецкими орехами и все поливается мацуном.

Янддекс.Картинки

Бозбаш

Еще одним национальным блюдом в Армении является данный мясной супчик. Он готовится из мяса барашка, овощей, фруктов. Благодаря такому сочетанию кушанье имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Яндекс.Картинки

Хаш

Данное блюдо – это древнейшее кушанье. Готовить его это целый ритуал. Дело в том, что у него свое время, так как готовят его в определенный период, начиная с конца апреля и до начала сентября. Суть приготовления заключается в том, что варятся говяжьи ноги весь вечер и ночь, а рано поутру созываются гости, чтобы отведать прекрасный говяжий бульон с мясом. Вместе с ним гостям подают лаваш, редиску, чеснок и, конечно же, водку.

Яндекс.Картинки

Хашлама

Хашлама – это сочетание мяса и овощей. В данном случае здесь используется ягненок. Для приготовления данного блюда отбираются только свежие, мясистые помидоры и болгарский перец, также берется лук и добавляется ½ стакана светлого пива. Подается мясо отдельно от бульона, но можно и совместно.

Яндекс.Картинки

Попробовать блюда из мяса по-армянски можно сегодня в большинстве ресторанов всего мира, помимо этого там же можно найти и другие мясные блюда как из свинины, говядины и других сортов мяса.

Эльза шеф повар ресторана «Ной»

Про армянскую кухню я могу говорить вечно

Задать вопрос

Главные блюда в армянской кухне

Армянская кухня по праву считается одной из древнейших гастрономических традиций на земном шаре и самой древней в регионе. Ей почти 6 тыс. лет, но такой почтенный возраст не мешает ей быть открытой к смелым экспериментам, которые проводят армянские хозяйки и лучшие армянские повара с неисчерпаемым количеством ингредиентов, подаренным им природой Армении. Невероятное климатическое разнообразие, обусловленное горным рельефом страны и большим количеством природных зон на ее территории, делает армянскую кухню практически универсальной.

Аутентичность армянской кухни

Гастрономическое наследие Армении не имеет аналогов в мире, и его еще предстоит не раз переосмыслить. Региональные кухни различных исторических земель Армении, многие из которых имели выход к морю, а также кухня зарубежных армянских общин еще более усиливают это разнообразие. В добавление ко всему сказанному армянская кухня имеет и другое преимущество — это одна из немногих кухонь, которая одновременно была в контакте с давно исчезнувшими гастрономическими культурами и оказала столь сильное влияние на кухни других народов региона и мира. Неслучайно многие другие народы пытаются представить некоторые армянские блюда как свои, но история говорит сама за себя! Ведь еще одной особенностью армянской кухни можно назвать и то, что приготовление ее блюд включает целый ряд трудоемких процессов, которые могли быть выработаны только с течением веков народом, научившимся преодолевать любые трудности.

Шашлык и другие мясные блюда                                              

Мясные блюда занимают важное место в армянской кухне. Армения знаменита своими шашлыками, которые здесь называют «хоровац». Конечно, шашлык присутствует почти во всех мировых кухнях, но какой… Ни один народ так серьезно не относится к этому блюду, которое обязан уметь приготовить каждый армянский мужчина. Для хороваца подбирается самое лучшее мясо — обычно это в меру жирная свинина или баранина. Армяне не очень любят использовать специи, уксус или какие-то другие добавки к хоровацу. Дополнением к вкусу мяса должна быть только соль, количество которой — уже дело вкуса. Важное значение для хороваца имеет порода дерева для углей — считается, что лучше всего подходит дерево армянского абрикоса. Но самое главное — личность самого приготовителя. А так как среди армян ординарных личностей нет, шашлык получается всегда самым вкусным! Без шашлыков из мяса, рыбы или курицы не обходится ни один крупный праздник.

А вот лишь некоторые из других популярных мясных кушаний:

  • бастурма — сыровяленое пресное мясо;
  • суджух — сыровяленая колбаса с жиром;
  • борани — жаркое из цыпленка с баклажанами и мацуном;
  • бозбаш — блюдо из баранины;
  • хашлама — тушеная баранина или телятина с овощами;
  • тжвжик готовится из ливера и овощей;
  • кюфта имеет несколько разновидностей: это может быть и нежнейшая отбивная, и тефтели из говядины, обсыпанные измельченным грецким орехом и пшеничной крупой.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть самую известную рыбу Армении — ишхан. Это эндемичный вид форели из озера Севан. Его готовят на углях, запекают в лаваше, варят в севанской воде, коптят. Севан знаменит также своим сигом и раками: самое необычное блюдо, которое можно попробовать только в Армении, — кябаб из раковых шеек. Подробнее мы рассказывали о отдыхе и рыбалке на Севане здесь.

Армянская толма

Одна из визитных карточек кухни Армении — толма в виноградных листьях. Для ее приготовления используют разные виды мяса: как правило, это говяжий фарш с добавлением риса и зелени. Впрочем, есть варианты толмы, где в качестве начинки выступает нежнейшее филе. Виноградные листья могут быть как свежими, так и солеными. Само слово «толма» происходит от термина «толи», обозначающего в армянском языке виноградные листья. Впрочем, описанный традиционный вид толмы — лишь верхушка айсберга. Почти в каждом регионе Армении есть своя толма — заворачивают мясо и в баклажаны, перцы, помидоры, лук, листья капусты, малины, смородины, вишни, инжира, крапивы. Во время Великого поста в Армении готовят «пасуц толму», где в качестве начинки используются различные зерновые и бобовые.

Каждый год во второй половине мая в Армении проходит фестиваль толмы, на который съезжаются искусные повара со всей страны. Здесь можно продегустировать необычную толму из зайчатины, рыбы, морепродуктов, курицы, фруктов, орехов и даже шоколада! В 2017 г. главный приз фестиваля получила толма из мяса мидий с добавлением изюма и кедровых орехов. Такую фамильярность в обращении со столь древним блюдом могут себе позволить лишь по-настоящему гениальные мастера!

Лаваш, армянские сыры и мацун

Вот уже тысячи лет как хлеб царит на армянском столе: даже само выражение «хац утел» — «поесть» в буквальном смысле переводится как «поесть хлеба». Армянский лаваш — тончайший пресный хлеб — внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его выпекают в специальной глиняной печи — тонире: раскатанные пласты теста наклеивают на раскаленные стенки тонира и они за считанные секунды превращаются в лаваш. Лавашем называют только тонкий хлеб, в то время как лепешки носят имя «матнакаш», что значит «вылепленный пальцами». Главный гастрономический шедевр Карабаха — «женгялов хац»: жареные пирожки из пресного теста, начиненные тушеными с маслом горными травами.

Неотъемлемый компонент армянского стола — сыр, и сыр этот должен быть очень соленым. Альпийские луга Армении позволяют получать великолепное коровье, козье и овечье молоко. Наиболее известные сорта армянского сыра:

  • чанах — это белый рассольный сыр с самым высоким содержанием соли;
  • лори — более твердый желтый сыр;
  • чечил — плетеный сыр;
  • мотал — бурдючный.

В Армении популярны белый овечий сыр и мягкий козий сыр ехегнадзор с добавлением горных трав. Кроме того, еще задолго до появления французского рокфора в Армении готовили сыры с плесенью, которые и сейчас продаются в любом ереванском магазине. Многие армянские сыры успешно экспортируются.

В Армении с древних времен самым простым обедом считается «хац у панир» — хлеб и сыр. Сыр принято есть с лавашем, зеленью и помидорами.

Настоящее сокровище Армении — мацун: это кисломолочный напиток на основе ферментированного молока. Название его происходит от слова «мацел» — сквашивать. Ученые считают его незаменимым для большинства диет. Благодаря своим полезным свойствам он получил распространение и в других странах, в то время как в Армении его добавляют в самые разные блюда.

Хапама, хаш и ариса

С древних времен пшеница используется армянами не только для приготовления хлеба, но и для всевозможных каш и гарниров. Самая известная армянская каша — ариса. Она представляет собой доведенную до густого однородного состояния массу из пшеничной крупы и рубленой курицы. Кроме того, очень популярны для приготовления салатов и супов мелкие виды пшеничной крупы — кускус и булгур. Крупа полба, давно забытая в России, до сих пор очень распространена в Армении — из нее готовят вкуснейший плов с грибами. Как и в других странах, для гарниров здесь часто используются ячмень, рис, гречневая крупа. Необычна армянская крупа из обжаренных зерен — похиндз, в народе ее еще называют «черной кашей».

Армянскую кухню отличает большой выбор блюд из баклажанов — их фаршируют, тушат с перцами и помидорами, чечевицей, луком, чесноком, а также готовят супы. Распространены в Армении и блюда из тыквы. Удивительное блюдо — хапама. Это тыква, в которой запекают плов с сухофруктами, орехами, изюмом и медом.

Армянские супы готовят из бобовых, зерновых, а также десятков видов заготовленной на зиму зелени, прежде всего из шпината. Известен далеко за пределами Армении хаш — наваристый жирный бульон из говяжьих ног. Его едят в холодное время года, непременно утром, с тертым чесноком. Хаш нельзя есть ложками — вместо этого используют специальные свитки сухого лаваша: часть свитка размельчают и добавляют в суп, а остатком зачерпывают густую массу.

Армянский кофе и сладости

Армянская кухня изобилует сладкими блюдами, среди которых выделяются гата и пахлава. Гата — пирог, начиненный смесью сливочного масла и сахара. В каждом регионе его готовят по-своему: где-то берется дрожжевое тесто, где-то — песочное, часто туда добавляют орехи или творог. Пахлава — слоеное пирожное с начинкой из меда и грецкого ореха. Ее непременно нужно есть с крепким горячим кофе.

Вообще одна из главных причин, почему армяне до сих пор не стремятся покорить Марс — там нет кофе, за чашечкой которого можно обсудить последние новости. Кофе в Армении должно обязательно быть сварено вручную, растворимый напиток здесь почти никто не пьет. В Армении в любое время дня и ночи гостям подают кофе в небольших чашках и, как правило, без сахара. Чай в основном пьют в горных районах и готовят его из местных трав — прежде всего мяты и чабреца.

Армянские хозяйки заготавливают на зиму большое количество солений и варений. Варенья получают из фруктов, овощей и ягод, произрастающих в стране: абрикоса, персика, малины, граната, вишни, черешни, хурмы, смородины, грецкого ореха, тыквы, помидора, кизила, шиповника, арбуза. Фирменные армянские сладости — сладкий суджух и кислый лаваш. Сладкий суджух — орехи, застывшие в густом фруктовом сиропе, а кислый лаваш — пластины из фруктовой пастилы.

Кроме того, на рынках в Армении можно найти не только всевозможные сухофрукты в привычном понимании, но и алани — сухофрукты, нашпигованные орехами и сладкими начинками. Такие произведения кулинарного искусства можно купить только в Армении!

Гастрономические туры в Армению

Ереван — один из мировых центров гастрономического туризма. Здесь можно найти множество ресторанов на любой вкус и кошелек. Среди национальных ресторанов с фольклорными мотивами выделяется сеть «Таверна Ереван» и ресторан «Наша деревня». Колоритная атмосфера и богатое меню в ресторанах сети «Кавказская пленница», а ценители авторских обработок национальной кухни могут заглянуть в рестораны «Долмама» и «Салон».

На Северном проспекте и улице Абовяна — множество ресторанчиков, кафе и пиццерий. Из ресторанов, расположенных здесь, наиболее популярны «Абовяна, 12» и «Востан». Улица Сарьяна знаменита своими винными ресторанами и пабами.

Из предприятий быстрого питания стоит упомянуть армянские фастфуды — сети «Карас» и «Ташир пицца» с экономичными ценами и интересным меню.

На озеро Севан туристы едут, чтобы отведать шашлык из форели или сига, кябаб из раковых шеек в ресторанчиках с видом на армянское горное «море».

В каждом городке и селении Армении есть свои региональные блюда, приготовленные по-особому. Так, село Гарни знаменито своим лавашем, гатой и вкуснейшим сочным шашлыком из свинины, а город Гавар недалеко от озера Севан — изысканной пахлавой.

Аутентичная и разнообразная кухня Армении — еще один повод для того, чтобы посетить эту прекрасную страну!

Армянская еда против турецкой: честное сравнение

Как и многие другие соседние страны, у нас также продолжается региональная борьба между армянской и турецкой едой. Споры о том, кто изобрел то или иное блюдо, всегда были предметом дискуссий между армянами и турками. Это потому, что еда является частью национальной идентичности и культуры. Таким образом, люди склонны эмоционально реагировать на такие темы. 🙂 Давайте вместе сравним армянскую и турецкую кухни.

Армянская и турецкая кухни в чем-то схожи из-за географической близости двух народов и многовековой общей истории. Такие блюда, как долма, кебаб, ариса/кешкек, манты и многие другие, любимы как армянами, так и турками. Понятно, что каждый считает эти блюда своим изобретением. Основные различия можно наблюдать в типах специй, используемых в армянской и турецкой кухне.

Давайте узнаем больше об основах и некоторых похожих блюдах армянской и турецкой кухонь. Кроме того, я познакомлю вас с небольшой культурной борьбой за еду, на которую мы оба претендуем с нашими соседями. 😉 Если вы хотите немного поспорить на эту тему, я открыт для этого! Поделитесь со мной своими мыслями в Instagram или Twitter с #ArmeniaTravelTips .

Армянская и турецкая кухня: отличия

Так как Армения и Турция являются соседними странами с долгой историей проживания в одном регионе, их кухни во многом совпадают. Я думаю, что специи являются важной частью национальных кухонь, так как это ингредиенты, которые придают еде неповторимый и восхитительный вкус. Наиболее распространенными специями в армянской кухне являются черный перец, тмин, сумах, базилик, корица и чабер. Напротив, в турецкой кухне используется намного больше тимьяна, мяты, лаврового листа, хлопьев красного перца, розмарина и гвоздики.

Что касается ингредиентов, то в армянской кухне больше овощей, мяса, рыбы, лаваша и баранины. Мы также предпочитаем использовать вместо риса дробленую пшеницу или булгур. По сравнению с этим, в турецкой еде вы увидите намного больше риса. Турки чаще используют в приготовлении пищи белую муку, томатную пасту, баклажаны, белый сыр, красную чечевицу, лук и оливковое масло.

Кстати, я думаю, вы будете иметь лучшее представление о еде, если увидите, как люди реагируют на нее. Итак, вы можете посмотреть, как две корейские сестры искренне реагируют на то, чтобы попробовать как армянскую, так и турецкую еду. Итак, посмотрите эти видеообзоры этих двух региональных кухонь.

Реакции: Армянская еда
Реакция: Турецкая еда

Сходства между армянской и турецкой кухней

Долма

Долма – самое спорное блюдо, когда дело доходит до списка блюд, которые армяне и турки считают своими. Не говоря уже о том, что разновидности долмы существуют в нескольких других странах более широкого региона, от Греции до Ливана и за его пределами.

В турецкой кухне вы найдете япрак долма или сарма. В Турции существуют как говяжьи, так и вегетарианские варианты долмы. И они вкусные! Однако, возможно, разнообразие различных видов долмы в армянской кухне шире. Фаршируем не только виноградные листья, но и капустные. А еще у нас есть интересные постные вариации долмы. Например, пасукская долма, чисто веганская версия долмы, которую я больше нигде за пределами Армении не видел.

Не думаю, что имеет смысл спорить о том, кто придумал заворачивать что-то в листья. Это такая тривиальная идея и такая старая, что сама мысль о ее утверждении кажется мне странной. Но понять, что Долма значит для армян, можно только тогда, когда осознаешь, что у нас есть фестиваль, посвященный этому блюду 🙂

Посмотреть этот пост в Instagram

Это блюдо также традиционно вызывало серьезные разногласия между армянами и турками. Арисса в Армении, известная как Кешкек в Турции, широко известна как часть местной кулинарной традиции. Я бы сказал, что блюда похожи, но не одинаковы. Армяне используют в этом кашеобразном блюде баранину, а турки обычно добавляют курицу. Кроме того, в Турции существует огромная церемония, связанная с этим блюдом, которая объединяет целые деревни, так как ожидается, что вся община будет работать вместе над приготовлением блюда. У нас в Армении такого нет.

В любом случае спор был неизбежен! Особенно, когда в 2011 году ЮНЕСКО подтвердила обрядовую традицию приготовления кешкека частью нематериального культурного наследия Турции. Армянская сторона, очевидно, поспешила не согласиться. 🙂 В частности, Седрак Мамулян, председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций». заявил, что методы, посуда и ингредиенты, используемые при приготовлении блюда, делают Кешкек / Хариссу блюдом чисто армянского происхождения.

Если вы спросите меня, я думаю, что это скорее мелкая игра, чем что-либо еще. Ведь не блюдо отмечено ЮНЕСКО, а целая традиция обряда вокруг него. Но когда захлестывают эмоции, трудно соображать, наверное. В любом случае, блюдо стоит попробовать. Для нас, для армян это тоже имеет историческое значение. Он сыграл ключевую роль в оказании помощи армянам в отражении османских нападений в горах Муса в 1915 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, которым поделилась Армения 🇦🇲 (@explorearmenia)

Кебаб

Еще одно блюдо, которое объединяет Армению и Турцию, это кебаб. Турки называют свой вариант искендер-кебабом, который в основном состоит из мяса для шашлыка, томатного соуса и лаваша. У армян также есть шашлык под названием «люла-кебаб», который очень похож на «аданский кебаб». Тем не менее, он приправлен корицей, одной из специй, обычно используемых в армянской кухне, что делает его армянским деликатесом. Кроме того, я уверен, что у вас не возникнет проблем с поиском вкусных шашлычных здесь, в Армении, потому что мы действительно умеем их делать 😉.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Armenian Food (@armeniancuisine)

Заключительные мысли

Очевидно, что все люди любят свою национальную кухню и считают ее лучшей. Армения и Турция не являются исключением. Однако, поскольку исторически мы жили в одном регионе, у нас много общих кухонь друг друга. Так что лично я считаю, что заявлять о национальном происхождении той или иной еды немного глупо. Культура подвижна и не признает границ. И, наконец, важен вкус еды, а не ее происхождение. И мне искренне нравится как армянская, так и турецкая кухня. Никогда не упускайте возможности поесть, путешествуя по этим странам.

Так что, когда будете в Армении, обязательно попробуйте нашу национальную кухню в местных ресторанах. Или закажите его через одно из местных приложений для доставки армянской еды и насладитесь им дома со своими новыми армянскими друзьями 😉. Кстати, не забудьте сделать хорошие фотографии еды, которую вы пробуете, и поделиться своими мыслями со мной в Instagram или Twitter с #ArmeniaTravelTips . Я с нетерпением жду ваших мнений! Кроме того, если вам нравится сравнивать разные кухни, посмотрите мой отдельный пост о ливанской и армянской кухне.

Авторы избранных изображений: Эсраа Абухашем и Маркус Винклер на Pexels (отредактировано)

Пожалуйста, помогите мне сделать Армению популярнее!

Еще советы

Армянская кухня | Code de Vino

С чем лучше всего сочетаются армянские вина? Не что иное, как национальная кухня Армении, ну или конечно! Кто-то может пойти на легкие закуски, такие как сыр или десерты, в то время как другие предпочтут знаменитый армянский лаваш с домашним маслом, чтобы насладиться чистым вкусом Арени. Но если вы хотите получить максимальное удовольствие, отправляйтесь за ароматными супами и легендарной долмой, которую обязательно нужно заказать, если вы когда-нибудь окажетесь в ереванском ресторане. Почему это обязательно должна быть столица Армении? Отвечу словами Фрунзика Мкртчана: «Потому что вы, люди, просто не умеете делать долму!» Если вы хотите попробовать настоящую Армению, вы должны посетить и испытать ее на себе. Василий Прытков и Татьяна Котова приглашают вас на специальный мастер-класс по миру острой и насыщенной армянской кухни.

 

Древние традиции армянской кухни

Армянская кухня отличается потрясающим разнообразием вкусов и ароматов. Возможно, вас удивят некоторые рецепты и их тысячелетняя история! Местные армянские кулинарные традиции восходят к древним временам, и известно, что армяне готовили с помощью ферментации и выпечки до современной эпохи. Некоторые редкие сорта пшеницы используются с давних времен, а использование зерна вообще является одной из древнейших основ этой кухни. Но точно так же, как развиваются культуры и язык, национальная кухня в настоящее время становится все более разнообразной по мере накопления опыта и адаптации блюд соседних культур к местным обычаям.

Приготовление еды может занять некоторое время, так как традиционные способы приготовления многих армянских блюд основаны на сложной технике начинки и взбивания. Местные жители любят использовать редкие сочетания разных видов мяса. Например, одно из старейших армянских блюд, арганак , смешивает курицу и оленину (варят в курином бульоне). Еще одним интересным аспектом армянской кухни является то, что разные части блюда можно готовить отдельно, а потом соединять вместе.

Характерной особенностью армянской кухни является высокое содержание соли (в жаркую погоду люди потребляют значительно больше соли, чем в умеренном климате). Кроме того, армянские блюда довольно острые. Как и в других кавказских кулинарных традициях, армяне используют широкий спектр специй, в том числе черный перец, кинзу, мяту, эстрагон, базилик, тимьян, чеснок и лук. В сладких блюдах используют корицу, шафран, кардамон, гвоздику, ваниль.

Закуски

Типичная армянская трапеза начинается с закуски, такой как ароматные фрикадельки или сыр. Иногда вам также предложат маленькие пирожки или овощной салат. Маринованный перец – еще одно популярное первое блюдо.

Любители сыра могут выбирать между белыми сырами, такими как брынза, или твердыми сырами, а также мотал — рассольными сырами, плетеными сырами ( чечил, хюсац панир ) и сырами с плесенью ( канах панир, мклац панир ).

Армяне используют в приготовлении блюд много зелени, которую едят свежей или добавляют в качестве завершающего штриха. На столе вы найдете свежие фрукты и овощи, зелень, лаваш (национальный армянский хлеб), а также разнообразные сыры и молочные продукты.

Армения также известна своими кисломолочными продуктами, такими как мацун, пахта и сероц (сгущенное молоко). Мацун — традиционный напиток из перебродившего кипяченого молока и специальной закваски. Из мацуна можно приготовить тесто, тан, творог, масло, соусы, заправки и приправы. В общем, мацун для армян как второй хлеб, только в жидком виде.

Первые блюда

Большинство супов в армянской кухне готовят на основе тушеных овощей с добавлением фруктов и орехов. Они могут быть как холодными, так и горячими и острыми, и всегда подаются с лавашом. Хаш — самый популярный мясной суп. Он густой, сытный и снисходительно жирный. Хаш готовят из бараньей/говяжьей рульки и субпродуктов. Чулумбур апур — это рисовый суп с пассерованным луком, также залитый смесью яйца и молока. Хашлама – густой наваристый суп из нежных кусочков филе и овощей. Это одно из древнейших блюд Армении. Лобахашу — местная разновидность супа из фасоли — вкусного, сытного и приготовленного из доступных ингредиентов, таких как фасоль, лук, грецкие орехи и зелень.

Лаваш

Все блюда, а особенно супы, подаются с армянским хлебом — лавашем или матнакашем. Армянский пресный лаваш – один из старейших рецептов хлеба в мире, прошедший сквозь время почти в неизменном виде. Традиционный армянский лаваш может храниться до нескольких месяцев, хотя и сохнет. Тем не менее, его можно легко вернуть к губчатой ​​мягкой текстуре с помощью пара. И это не менее вкусно, чем свежеприготовленное!

Матнакаш («вытянутый пальцами») – традиционный армянский дрожжевой хлеб с твердой корочкой и мягким мякишем. Иногда его ошибочно называют лавашом. Чтобы получить густую текстуру, напоминающую пирог, пекарь растягивает тесто пальцами в круг или овал, прижимает любым традиционным узором (опять же пальцами), а затем выпекает его в тандыре.

Блюда вторые

Блюда вторые сложные, требуют длительной и многоэтапной подготовки мяса. Армянские повара традиционно используют баранину, говядину, курицу и индейку, реже свинину. Мясо часто обрабатывают тремя разными способами — жарят, запекают или тушат.

Толма , или долма («тол» означает виноградная лоза, виноградный лист) — пожалуй, самое известное армянское блюдо во всех постсоветских странах. Первые разновидности толмы существуют в Армении столько же, сколько существует виноградарство и земледелие. В наиболее распространенном варианте его готовят из рубленой баранины с рисом, зеленью и перцем, завернутой в виноградный лист. Это одно из самых популярных блюд в Армении. Существует также пасуц толма — постный вариант блюда, которое часто едят во время религиозных постов. Его готовят из капусты и других овощей, фаршированных смесью фасоли и злаков, а также заворачивают в виноградные листья.

Хоровац – шашлык из больших кусков мяса, чаще всего свинины, иногда баранины или говядины. Куфта ( кололак ) — армянские фрикадельки из специально отваренного и отваренного мяса. Иногда его подают в бульоне. Бозбаш вареная баранина с горошком и зеленью. Ариса — кашеобразное блюдо из курицы и пшеницы. Хашлама из баранины, приготовленной на костре, — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое можно есть как в качестве супа, так и в качестве второго блюда.

У армян есть свой вариант пельменей под названием бораки. Эти маленькие штучки цилиндрической формы, открытые с одной стороны, а фарш, используемый для начинки, предварительно слегка поджаривается. Армяне не варят их, а вместо этого немного варят, а затем жарят на сковороде до золотистой корочки.

Овощи и зелень (крупные листья) тушат, измельчают и превращают в пасту. Армяне любят орехи, горох, чечевицу (ну, вообще фасоль), рис, пшеницу и полбу. Зерна готовятся с топленым маслом и зеленью. Если вы питаете слабость к овощам, обязательно дайте шанс местным баклажанам, фаршированным горошком и сыром.

Хапама — тыква, фаршированная сладким пловом. В прошлом хапама была свадебным блюдом и служила символом изобилия. Начинка может содержать сухофрукты и мед, орехи и специи.

Все блюда из баклажанов и большинство овощных блюд заправляются мацуном, смешанным с измельченным чесноком. Другие соусов также играют очень важную роль в армянской кухне. К ним относятся томатный, перечный соусы, а также тахена — соус из измельченных семян кунжута. Соусы чаще всего подают горячими, а не холодными. Их используют во время приготовления пищи или добавляют в супы и тушеные блюда позже.

Десерты

Армяне любят свои десерты. Gata (yata) — одно из самых популярных местных предложений. Это сладкие круглые булочки из слоеного теста с начинкой из обжаренной муки. Существует дюжина различных видов гаты, приготовленных из опарного или бездрожжевого теста. У каждого повара есть своя любимая начинка, в которую может входить даже творог или сухофрукты.

Пахлава — всем известная выпечка с орехово-медовой начинкой. Alani изготовлен из сушеных персиков, наполненных сладкой ореховой пастой. В армянской кухне используется широкий ассортимент джемов, в том числе абрикосовый, шелковичный, ореховый и даже джем из лепестков роз.

Напитки

Выдержанные армянские коньяки столь же великолепны, как и армянские вина.