Рецепты блюд 1 и 2: Вторые блюда – Рецепты вторых блюд. Рецепты с фото

Содержание

Рецепты для детей от 1,5 до 2 лет

Содержание:

  • 1 Салаты и омлеты
    • 1.1 Омлет с брокколи
    • 1.2 Мясной омлет
    • 1.3 Свекольный салат с черносливом
  • 2 Запеканки
    • 2.1 Овощная запеканка
    • 2.2 Картофельная запеканка с мясом
  • 3 Супы
    • 3.1 Суп-пюре из овощей
    • 3.2 Суп с фрикадельками
    • 3.3 Суп с домашней лапшой
  • 4 Вторые блюда
    • 4.1 Овощное рагу с мясом
    • 4.2 Кабачок с фаршем
    • 4.3 Мясные маффины
    • 4.4 Рыба в духовке

Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых — основные приемы пищи, и два — перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.

В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.

От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите здесь. А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко — 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука — 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Брокколи — 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы — 200 грамм;
  • Молоко — 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла — 1 маленький плод;
  • Чернослив — 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти здесь.

Запеканки

Запеканки — блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи — 500 грамм;
  • Молоко — 1 стак.;
  • Мука — 1 стол. ложка;
  • Помидоры — 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше — баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре — 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий — 500 грамм;
  • Сметана нежирная — 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде — 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите здесь.

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники.

Супы

Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок — 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи — по 250 грамм;
  • Помидоры — 2 плода;
  • Морковь — 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный — 300 грамм;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Короткая вермишель — 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень — 1 ст. ложка;
  • Лук — 1 головка.

Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки — 200 грамм;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 1 стак. ;
  • Шпинат по вкусу.

Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Вторые блюда

Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе — 100 гр;
  • Цветная капуста — 300 гр;
  • Луковица — ½ шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Кабачок — 1 средний плод;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Зеленый горошек — 150 гр.;
  • Сметана нежирная — 4 стол. ложки.

Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.

Кабачок с фаршем

  • Кабачок — 1 средний плод;
  • Говяжий фарш — 300 грамм;
  • Сыр в тертом виде — 100 грамм;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 головка.

Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.

Мясные маффины

  • Фарш из телятины или говядины — 500 грамм;
  • Куриные яйца — 2 шт. ;
  • Твердый сыр в тертом виде — 100 грамм;
  • Зелень рубленая — 50 грамм.

Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если ребенок не хочет есть.

Рыба в духовке

  • Красная рыба (филе) — 300 грамм;
  • Сметана нежирная — 2 стол. ложки;
  • Сыр в натертом виде — 40 грамм;
  • Масло оливковое — 2 чайн. ложки.

Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.

Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вариант №1 Рецепты блюд тайской кухни Рисовый суп

Рис — 150 г, измельченное
куриное мясо — 300 г, куриный бульон – 600
г, яйцо — 4 шт., соль.

Рис и измельченное
куриное мясо перемешать с 200 г воды.
Получившуюся смесь вылить в кастрюлю
и довести до кипения, варить до готовности,
добавляя по мере выкипания жидкости
бульон, пока рис не будет готов и не
приобретет консистенцию густого супа.

Приправить солью.
Подать с яйцами, сваренными вкрутую и
разрезанными на дольки.

Карри из курицы и грибов

Красный порошок
карри — по вкусу, куриное филе — 1000 г,
грибы – 1000г, кокосовое молоко — 400 г,
базилик, стручковый перец, соль, масло
растительное.

Какой
порошок вы будете использовать для
приготовления этого карри -красный или
зеленый — зависит от цвета других блюд
в вашем меню, поскольку надо добиваться
не только разнообразия вкусов и
консистенции, но и разнообра­зия
цветовой гаммы.

Вместо курицы можно
использовать говядину или любое другое
мясо. Отваренное на пару куриное филе
нарезать на куски.

Промыть грибы,
разрезать пополам и отварить на пару.

Порошок
карри обжарить в большом количестве
масла. Когда появится запах, положить
кусочки курицы, грибы, добавить кокосовое
молоко. Довести до кипения. После чего
добавить стручковый перец и листья
базилика, закрыть крышкой и снять с
огня.

Вариант №2 Рецепты блюд японской кухни

Темпура (небесное
явство)

Рыбное филе, 600 г
растительного масла, 40 г репчатого лука,
30 г сладкого перца, 30 г корня сельдерея.

Для соуса: 100 г
десертного вина, 150 г воды, 20 г соевого
соуса, 40 г редьки, имбирь.

Филе
нарезать полосками, лук и сельдерей —
тонкими ломтиками, перец -лапшой. Из
рисовой и пшеничной муки, вина, белков
и воды замесить тесто. Рыбу и овощи
обмакнуть в него, обжарить во фритюре
до золотистого цвета. Подать под соусом.
Для приготовления соуса воду вскипятить
с рубленным имбирем, влить вино, соевый
соус, размешать и соединить с нашинкованной
редькой.

Суп летний

200 г свежих огурцов,
50 г зеленого горошка, 1 л бульона, 3 яйца,
15 г соевого соуса, соль.

Огурцы очистить,
нарезать кусочками, свежий зеленый
горошек промыть.

В
кипящий мясной бульон положить зеленый
горошек, варить 8-10 мин. Добавить огурцы,
соевый соус, варить 5 мин и затем бульон
процедить. Яйца отварить в мешочек, без
скорлупы.

Перед подачей в
тарелку положить кусок огурца, горошек,
яйцо и залить горячим бульоном.

Вариант №3 Рецепты блюд японской кухни Сырая рыба по-японски — сасими

150 г свежего тунца,
50 г моркови, 4 тонких дольки лиметты
(напоминает лимон), 10 г лука-порея, 10 г
редьки, 60 г соевого соуса, 30 г тертой
белой редиски, 60 г японской сладкой
рисо­вой водки мирин или сухого хереса,
5 г тертого хрена.

У рыбы вынуть все
кости, снять кожу. Острым ножом нарезать
рыбу очень тонкими ломтиками, которые
художественно уложить на тарелке.
Вареную морковь нарезать кружочками и
контурным ножом вырезать из неё цветы.

Рыбные
ломтики украсить дольками лиметты,
соломкой редиски и лука-порея и морковными
цветами. Соевый соус смешать с мирином.
К рыбе подать в мисочках соус, тертый
хрен и тертую редиску.

Амаэби

рис для суши —
160-180 г

креветки арктические
небольшие, сырые неочищеные — 16 шт.

васаби

соус соевый

коврик для суши

По желанию:

нори полоски шириной
1 см — 8 шт.

1.
Очистите креветок от панциря. Если
вы обдали их кипятком, сделать это
будет несложно: сначала удалите ножки,
а затем постепенно снимайте чешуйки.
Хвосты оставьте в неприкосновенности
(мы не рекомендуем покупать очищенных
креветок именно из-за хвостов — без
них суши частично утрачивают свою
привлекательность).

2.
По возможности удалите спинную жилку
(вену). Обычно она синеватого цвета,
из-за чего готовый продукт приобретает
слегка грязноватый, неприглядный внешний
вид.

3.
Слепите рисовые основы. По желанию,
в середину каждой основы пальцем
поместите немного васаби (обычно японским
хреном смазывают начинку, однако в данном
случае этот вариант не подходит).
Поместите по 2 креветки на каждый

брикетик
суши и слегка прижмите сверху.

Можно
обернуть всю конструкцию полоской
водорослей нори.

Подают
амаэби с традиционным соевым соусом.

Лабораторная
работа №11

Особенности
Кухни стран Американского континента.

ТЕХНОЛОГИи
ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
американской
и
аргентинской

КУХНИ

Цель:
изучить особенности технологий
приготовления блюд тайской и японской
кухни, научиться готовить блюда тайской
и японской кухни.

Приборы
и материалы:
продовольственное
сырье, технический инвентарь.

Основные
положения

Америка
— это пестрая смесь разных национальностей
и культур. После открытия Колумбом
Америки, в эту страну хлынули переселенцы
со всего Света со своими обычаями,
традициями и, конечно же, кулинарными
рецептами. Но ненужно забывать, что
истоки американской кухни ведут, прежде
всего, к коренным жителям — индейцам.
Они возделывали кукурузу и бобы, ловили
рыбу, которая в изобилии водилась в
прозрачных водах рек и озер, охотились
на диких тетеревов и другую дичь. Вместо
сахара они использовали мед и кленовый
сок.

Большое влияние
на американскую кухню оказали не только
кулинарные обычаи населяющих страну
народов, но и благоприятное географическое
положение. Америка омывается двумя
океанами, и трудно себе представить,
что на столе у американцев не было бы
блюд из рыбы и морских продуктов. Во
многих штатах рыбу можно ловить,
практически не отходя от дома.

Нельзя забывать
о большом количестве рек и озер, в которых
в изобилии водятся форель, лосось и т.д.
А на северо-востоке любимой рыбой
является треска, которую там вялят и
солят.

Американцы
любят салаты. Салаты подают на закуску,
как гарнир или в качестве самостоятельного
блюда. Это смеси из всевозможных овощей:
капусты, помидоров, огурцов, моркови,
сладкого перца, сельдерея, кукурузы и
т. д. В качестве компонентов салата (или
закуски) в Америке популярны морепродукты.
Это — свежие, жареные или запеченные
устрицы, маринованные или запеченные
креветки, мидии и крабы.

Нет
ни одного продукта, который не входил
бы в рецепт того или иного американского
супа. Все равно, о чем идет речь, — о
прозрачном бульоне или супе-пюре.
Особенно часто для супов используется
тыква, кукуруза, рыба и морепродукты.

Индейцы — исконные
жители Америки — варили густые овощные
супы из тыквы, фасоли и кукурузы, они
передали свои рецепты более поздним
поселенцам.

Каждый регион
славится своими особенными супами. Так,
например, на юге любят суп с земляными
орехами и суп из темной (черной) фасоли.
На востоке вам предложат суп из мидий.

Первые
концентрированные супы изобрели в конце
XIX
века переселенцы, которые в своих
повозках ехали на запад страны в поисках
места для жилья. Концентрат заливался
кипятком, и суп был готов.

Американцы
любят устраивать праздники с угощением
на свежем воздухе. Иногда их объединяют
с барбекю. Барбекю — тот же пикник, только
все блюда готовят в гриле. Это может
быть картофель, бифштексы, рыба, овощи,
початки кукурузы и даже фрукты. Под
открытым небом, как правило, все блюда
кажутся вкуснее, да и количество
приглашенных гостей не зависит от
количества имеющихся в доме посадочных
мест и столовых приборов.

Аргентина
— страна скотоводов, поэтому она потребляет
громадное количество мяса, особенно
говядины. «Бифе» (бифштекс), «кюрраско»
(жаркое из говядины) являются её основными
блюдами. По способу приготовления многих
мясных блюд кухня Аргентины напоминает
кухню народов Кавказа: мясо и рыбу для
горячих блюд не панируют.

Европейские
овощи и фрукты соседствуют с экзотическими:
персик, абрикосы, дыни подают к столу с
ананасами, авокой и карассалом. Из овощей
особенно ценится сладкий батат. Нежные
початки кукурузы, называемые «щокло»,
являются национальным блюдом. Страна
производит много сыра. Здесь можно
попробовать не только все основные
французские, швейцарские, итальянские
и английские его сорта, но и типично
аргентинские: «тафи», «тандия», «кэсимо»
и другие. Десерты в основном те же, что
и в Европе. Очень популярно желе из айвы.

Национальный
напиток — «мате», приготовленный из
листьев дерева клеке. Его пьют на семейных
торжествах, дружеских встречах и во
время деловых разговоров. Кроме того,
очень популярен свежий сладкий сок
сахарного тростника — «папоша».

Аргентина
— страна виноградников, и вино сопровождает
каждый прием пищи. Оно пользуется хорошей
репутацией и по своему качеству стоит
в одном ряду с винами США. Супы аргентинцы
потребляют ограниченно. После обеда и
ужина они пьют крепкий черный кофе, а
на завтрак черный кофе с горячим молоком,
которое подают отдельно. Аргентинцы
любят длинную колбасу чориссо, чураско
— кубики нарезанного мяса, обжаренные
на углях, но вкуснее всего мясо быка,
жаренное на вертеле.

Порядок проведения
работы

1. Составить
технологические схемы приготовления
блюд

2. Приготовить
блюда в соответствии с их рецептурой и
технологией

3. Определить
фактический выход готовых блюд и сравнить
с рецептурами.

4. Провести
органолептическую оценку качества
блюд.

Рецепт жареного риса с креветками | Single Serving

By Joanie Zisk Опубликовано: · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие

Перейти к рецепту

Жареный рис с креветками Рис, приготовленный из вареного риса с большим количеством креветок и овощей. Простое блюдо на одну порцию, которое готовится всего за 10 минут!

Если у вас осталось немного риса, оставшегося от предыдущего приема пищи, небольшая порция жареного риса с креветками — идеальный способ его использовать.

Этот классический жареный рис с креветками лучше любого заказа на вынос. Это делается в одной сковороде и готово за считанные минуты! В нашей версии идеальный баланс овощей, яиц, риса и сочных обжаренных креветок.

Перейти к:

  • Что такое жареный рис?
  • Почему этот рецепт работает
  • Какой рис лучше всего подходит для жареного риса?
  • Ингредиенты
  • Примечания к ингредиентам
  • Лучшие креветки для жареного риса
  • Как очистить креветки и девейн
  • Как приготовить жареный рис
  • Советы экспертов
  • Часто задаваемые вопросы
  • Инструкции по хранению
  • Предложения по обслуживанию
  • способов использовать оставшиеся ингредиенты
  • Рецепт

Что такое жареный рис?

Жареный рис – это простое блюдо, состоящее из обжаренного вместе с овощами риса, обычно белкового. Это популярное блюдо, которое можно найти во многих азиатских кухнях, и отличный способ насладиться остатками риса и избежать пищевых отходов.

Почему этот рецепт работает

  • Отличный способ использовать остатки риса: Жареный рис лучше всего готовить из вареного риса, потому что оставшийся рис обычно немного подсыхает, что делает его идеальным для жарки.
  • Простота настройки: Практически любой ингредиент можно использовать в жареном рисе. Выберите овощи, добавьте взбитое яйцо и белок, такой как креветки, которые мы используем в этом рецепте. Вы также можете использовать курицу, говядину или тофу.
  • Готово через минут: Быстрее, чем заказывать в любимом ресторане, жареный рис с креветками можно приготовить за считанные минуты.

Какой рис лучше всего подходит для жареного риса?

Жареный рис лучше всего готовить из риса, которому день или два. Свежеприготовленный рис имеет более высокое содержание влаги, что затрудняет его жарку. Оставшийся рис, поскольку в нем меньше влаги, лучше хрустит. Мне нравится использовать длиннозернистый белый рис, но короткозернистый и коричневый рис тоже подойдут — просто убедитесь, что они приготовлены заранее. Вы можете даже рассмотреть возможность использования оставшейся киноа или даже риса из цветной капусты.

Ингредиенты

Примечания к ингредиентам

См. ниже способы использования оставшихся ингредиентов.

  • Овощи: Для этого рецепта я использую лук, чеснок, морковь и горох. Используйте замороженные или свежие овощи.
  • Рис: Секрет хорошего жареного риса — остатки риса. Сухой воздух из холодильника помогает немного подсушить рис, что делает его идеальным для жарки.
  • Яйцо: Яичница-болтунья — один из ключевых ингредиентов рецептов жареного риса. Это секретный ингредиент китайского жареного риса, который просто помогает всему блюду собраться воедино.
  • Креветки: Я считаю, что креветки среднего размера (замороженные или свежие) идеально подходят для использования.
  • Соевый соус: Соевый соус — это ингредиент, придающий ресторанному жареному рису его вкус.
  • Соль: Для вкуса.
  • Оливковое масло: Я использую оливковое масло первого холодного отжима в этом домашнем рецепте жареного риса с креветками и во всех других рецептах на One Dish Kitchen, где требуется оливковое масло. Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанной формой оливкового масла. Это нерафинированное масло и оливковое масло самого высокого качества, которое вы можете купить. Из-за того, как производится оливковое масло первого холодного отжима, оно сохраняет более настоящий оливковый вкус. Он также содержит больше витаминов и минералов, содержащихся в оливках. Это мой любимый вид оливкового масла, но вместо него вы можете использовать легкое оливковое масло.

Это просто обзор ингредиентов, которые я использовал, и почему я их использовал. Для полного рецепта, пожалуйста, прокрутите вниз до поля рецепта в нижней части поста.

Лучшие креветки для жареного риса

 Я часто покупаю отдельно замороженные креветки без головы и кожуры для большинства рецептов креветок. Эти пакеты с креветками можно найти в морозильной камере большинства супермаркетов. Когда вы готовите на одного человека, это может быть самый экономичный способ купить креветки.

Подавляющее большинство «свежих» креветок, продаваемых в супермаркетах, были глубоко заморожены в море и доставлены розничным торговцам. Несмотря на то, что вы можете увидеть витрины со «свежими» креветками на прилавке с рыбой в магазине, эти креветки представляют собой те же пакеты с замороженными креветками, которые вы найдете в морозильной камере, которым просто дали оттаять в магазине, прежде чем они попадут на витрины. . Трудно сказать, как долго они были разморожены.

Креветки скоропортящиеся. Если вы покупаете свежие креветки, сначала понюхайте их. Вам не нужны креветки, которые пахнут аммиаком, это признак порчи. Вы также должны избегать вялых, слизистых или разваливающихся креветок — это признаки разложения.

Как чистить креветки и креветки Девейн

  1. Оторвите ножки.
  2. Пальцами откройте нижнюю часть скорлупы и снимите ее.
  3. Сожмите хвост в месте соединения с телом креветки и оторвите его.
  4. Аккуратно проведите ножом по спинке креветки.
  5. Ищите вену. Он будет выглядеть как длинная, темная, шероховатая нить. Используя кончик ножа, вытащите его.

Как приготовить жареный рис

Количество ингредиентов и полные инструкции по рецепту см. в таблице ниже.

  1. Нагрейте масло в 10-дюймовой сковороде на среднем огне. Добавьте в сковороду нарезанный лук, морковь и соль и готовьте, периодически помешивая, в течение 3 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Добавьте в сковороду чеснок и готовьте, часто помешивая, в течение 30 секунд.
  1. Добавьте в сковороду очищенные и очищенные креветки и готовьте с одной стороны 1–2 минуты, затем переверните креветки и готовьте с другой стороны еще 1–2 минуты.
  1. Добавьте приготовленный рис в кастрюлю и нагревайте, часто помешивая, в течение 30 секунд.
  1. Отодвиньте рис, креветки и овощи от стенок кастрюли. Добавьте еще немного масла, если необходимо, и слегка взбитое яйцо в центр сковороды. Готовьте, постоянно помешивая резиновой лопаткой, пока яйцо почти полностью не приготовится.
  1. Перемешайте ингредиенты на сковороде.
  1. Добавьте горох и соевый соус и готовьте, постоянно помешивая, 30 секунд.
  1. Переложите в миску и наслаждайтесь горячим.

Советы экспертов

  • Соберите и подготовьте ингредиенты перед началом. Процесс приготовления происходит быстро, поэтому рекомендуется подготовить все заранее, прежде чем нагревать сковороду.
  • Не используйте в этом рецепте теплый, только что сваренный рис. Лучше всего использовать охлажденный оставшийся рис.
  • Добавить хрустящий гарнир. Если вам нравится хрустящий рис, добавьте к нему поджаренные орехи, нарезанный свежий салат или ростки фасоли.

Часто задаваемые вопросы

Жареный рис не содержит глютена?

Рис не содержит глютена, поэтому обязательно используйте соевый соус без глютена, такой как соевый соус Тамари.

Могу ли я использовать белок, отличный от креветок?

Да. Вы можете вообще отказаться от креветок и приготовить тарелку полностью овощного жареного риса или заменить его другим белком, таким как ветчина, бекон, говядина или курица.

Можно ли удвоить этот рецепт?

Да. Если вы хотите приготовить большую порцию жареного риса с креветками, удвойте количество ингредиентов.

Инструкции по хранению

Храните остатки жареного риса с креветками в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. При повторном разогреве остатков жареного риса добавьте немного воды сверху и перемешайте перед приготовлением в микроволновой печи.

Рекомендации по подаче

Хотя я люблю большую тарелку жареного риса с креветками сам по себе, вы можете попробовать приготовить его с любым из этих рецептов на одну порцию:

  • Цыпленок кешью
  • Морковный суп с карри
  • Тыквенный суп
  • Салат из огурцов

Способы использования оставшихся ингредиентов

Если у вас остались какие-либо ингредиенты из этого рецепта жареного риса с креветками на одну порцию, вы можете рассмотреть возможность их использования в любом из этих рецептов на одну порцию или в небольших порциях:

  • Креветки: Пад Тай, Тако с креветками, Феттучини с креветками, Креветки с чесночным соусом, Чоппино, Джамбалая, Запеченные креветки
  • Морковь: Маффины Morning Glory, морковный суп с карри, мини-муффулетта, гороховый суп, морковный пирог, морковное суфле, суп с куриными тортеллини
  • Лук: Чили Мак, Французский луковый суп, Запеченная фаршированная рыба, Жареная бамия, Энчиладас из говядины
  • Чеснок: Курица с лимоном и чесноком, Грибная запеканка, Брускетта, Соус цацики, Картофельное пюре
  • Горох: Горох с мятой, фрикасе с курицей, пирог с курицей, тушеная говядина
  • Рис: Рисовый пудинг, Чаша с рисом из лосося, Курица и золотой рис, Жареная свинина, Карри из нута
  • Яйца: Бутерброд на завтрак, яйца Бенедикт, паста карбонара, французский тост, запеканка на завтрак
  • Соевый соус: Карне Асада, Курица с кешью, Жареная свинина, Курица с апельсином в медленноварке, Курица и золотой рис

Для получения дополнительной информации о блюдах для приготовления пищи и выпечки, которые я использую в наших «рецептах на одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Примеры посуды, используемой в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

Если вы пробовали этот простой рецепт жареного риса с креветками или любой другой рецепт на One Dish Kitchen, сообщите мне, понравился ли он вам, оценив рецепт и сообщив мне об этом в разделе комментариев ниже.

Кроме того, если вы сделаете снимок, пожалуйста, отметьте нас в Instagram (@onedishkitchen), мы будем рады его увидеть!

Рецепт

  • 10-дюймовая сковорода

  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ ½ чашки нарезанного лука
  • ▢ ¼ чашки нарезанной моркови, около 1 небольшой моркови
  • ▢ ⅛ чайной ложки соли
  • ▢ 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 8 ▢ 9028 ), очищенный и очищенный
  • ▢ ¾ чашки вареного риса
  • ▢ 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • ▢ ½ чашки гороха (замороженного и размороженного или консервированного)
  • ▢ 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия Custom-02

18

18 Метрическая

  • Нагрейте масло в 10-дюймовой сковороде на среднем огне. Добавьте в сковороду нарезанный лук, морковь и соль и готовьте, периодически помешивая, в течение 3 минут, пока они не станут мягкими.

  • Добавьте в сковороду чеснок и готовьте, часто помешивая, в течение 30 секунд.

  • Добавьте в сковороду очищенные креветки и готовьте с одной стороны 1–2 минуты, затем переверните креветки и готовьте с другой стороны еще 1–2 минуты.

  • Добавьте приготовленный рис в кастрюлю и нагревайте, часто помешивая, в течение 30 секунд.

  • Отодвиньте рис, креветки и овощи от стенок кастрюли. При необходимости добавьте еще немного масла и влейте в центр сковороды слегка взбитое яйцо. Готовьте, постоянно помешивая резиновой лопаткой, пока яйцо почти полностью не приготовится.

  • Перемешайте ингредиенты на сковороде.

  • Добавьте горошек и соевый соус и готовьте, постоянно помешивая, 30 секунд.

  • Переложите в миску и наслаждайтесь горячим.

Советы экспертов

  • Соберите и подготовьте ингредиенты перед началом.  Процесс приготовления происходит быстро, поэтому рекомендуется подготовить все заранее, прежде чем нагревать сковороду.
  • Не используйте в этом рецепте теплый, только что сваренный рис. Лучше всего использовать охлажденный оставшийся рис.
  • Добавить хрустящий гарнир.  Если вы любите жареный рис с хрустящей корочкой, посыпьте его поджаренными орехами, нарезанным свежим салатом или ростками фасоли.

Пищевая ценность

Жареный рис с креветками на одного человека

Количество на порцию (1 порция)

Калории 488
Калории из жира 171

% Ежедневная стоимость*

Жир 19G 29%

Насыщенные жиры 4G 25%

Транс -жир 0,02G

. Холестерин 252 мг 84%

Sodium 1073mg 47%

Potassium 531mg 15%

Carbohydrates 55g 18%

Fiber 7g 29%

Sugar 9g 10%

Protein 23g 46%

Vitamin A 6172IU 123%

Vitamin C 37mg 45%

Calcium 92mg 9%

Iron 3 мг 17%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Получайте наши последние рецепты порций! Подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень One Dish Kitchen!!

Другие рецепты основных блюд на одну порцию

О Джоани Зиск

Джоани Зиск является создателем OneDishKitchen. com, сайта номер один, посвященного рецептам на одну порцию. Цель One Dish Kitchen — вдохновить людей, имеющих доступ к рецептам на одну порцию, которые позволят им насладиться приготовлением еды, которая будет питать как тело, так и душу. Ее веб-сайт заполнен сотнями простых и вкусных рецептов, специально предназначенных для тех, кто готовит на одного. Джоани является автором «The Ultimate Cooking For One Cookbook», и ее рецепты и фотографии еды были представлены в различных публикациях, включая TODAY.com, Huffington Post, Real Simple, Self.com, Women’s Day, Buzzfeed и другие. Приходите поздороваться и подписывайтесь на Джоани в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и LinkedIn.

Взаимодействие с читателями

Рецепты «Два по цене одного» | Midwest Living

Ханна Агран; Фотограф: Блейн Моутс 09 августа 2012 г.

Пропустить слайды галереи

Блюдо 2: Рагу по будням

Наши рецепты «два в одном» сокращают время приготовления вкусных блюд для буднего дня. Приготовьте блюдо 1, спрячьте половину, добавьте несколько ингредиентов на следующий вечер и — шазам! — у вас есть блюдо 2.

Начать слайд-шоу

1 из 6

Еда 1: Полезный вегетарианский перец чили

Еда 1: Полезный овощ чили

Вы никогда не пропустите мясо на этом сытном ужине, который готовится через час. Два вида бобов богаты белком, а секретные ингредиенты (шоколадная стружка и перец чипотле) добавляют насыщенности и дымности. Накройте полосками тортильи и подавайте свежие фрукты на десерт. Chipotle Black Bean Chili Компот из свежих фруктов

Реклама

Реклама

2 из 6

Блюдо 2: Сырная мексиканская запеканка

Блюдо 2: Сырная мексиканская запеканка 90 02 -из-за границы поворот лазаньи проще, чем uno, dos, tres . Смешайте замороженную кукурузу и тертый сыр со вчерашним перцем чили, затем выложите слоями в форму для запекания с лепешками и зеленой сальсой в бутылках. Мы даже придумали вторую жизнь для фруктового компота: заморозьте его с греческим йогуртом в формочках для кексов, чтобы получить сладкое и ледяное лакомство. Экономия времени:  Чтобы сохранить проект энчилады еще на неделю, заморозьте перец чили вместе с фруктами. (Чтобы по-настоящему легко перекусить, просто разморозьте, разогрейте и снова съешьте чили!) Пирог с энчиладой из черной фасоли

3 из 6

Блюдо 1: Мясо и картофель

Блюдо 1: Мясо и картофель

Маринад на основе белого вина придает свиной корейке с чесноком и фенхелем насыщенный вкус. Пока он жарится, приготовьте свое любимое картофельное пюре и замесите тесто для маффинов из кукурузного хлеба с перцем. (Они начинают с коробочной смеси.) Когда свинина выйдет, включите духовку и вставьте кексы. Пока они запекаются, приготовьте винный соус с травами, приготовьте брокколи на пару и, наконец, нарежьте жаркое. Подается ужин. Жаркое из свинины, маринованное в вине. Кукурузные маффины «Пимьенто»

Advertisement

4 из 6

Блюдо 2: Простой ужин с салатом

Блюдо 2: Простой ужин с салатом

Всего за 30 минут сытное жаркое из Блюда 1 превратится в легкий азиатский салат. Перемешайте нарезанную свинину с имбирно-кунжутной заправкой в ​​бутылках, затем подавайте с зеленью и огурцом с гренками, приготовленными из вчерашних кукурузных кексов. Гений! Экономия времени: Обменяйте огурец на брокколи. Когда вы готовите Блюдо 1, вытащите несколько соцветий из пароварки до того, как они полностью приготовятся, промойте их холодной водой и сохраните для салата. Салат в тайском стиле

5 из 6

Блюдо 1: Уютная классика выходного дня

Блюдо 1: Уютная классика выходного дня

Встречайте осень ароматным жареным цыпленком. Мы смазали кожицу лимонным соком, тимьяном и оливковым маслом и добавили сердцевины артишоков к классической подушке из моркови и лука.