Мое любимое блюдо на казахском: Рассказ на казахском языке моё любимое блюдо

Проект «Мое любимое блюдо» призер 2 степени

Рецепт казахского национального блюда «Бешбармак»

Любимое блюдо нашей семьи – бешбармак. Это блюдо родом из бескрайних степей. Кочующие племена за долгие столетия нашли универсальный способ при минимальном наборе ингредиентов готовить не только сытное, но и очень вкусное кушанье. Бешбармак, а если быть до конца точным — беспармак, переводится, как пять пальцев. Известно, что восточные среднеазиатские народы до сих пор предпочитают, есть руками, и если, к примеру, плов можно кушать вилкой, то бешбармак по настоящему, что бы прочувствовать весь вкус надо есть руками.

В настоящее время встречается масса рецептов бешбармака. Его готовят с картошкой, из курицы и даже рыбы, есть варианты супа называемого бешбармак, но это всё не настоящее. Но в нашей семье мы любим традиционный бешбармак, главными составляющими являются мясо и тесто.

Это блюдо не из тех, что готовится на «скорую руку», процесс приготовления долгий, но результат превосходит все ожидания.

Традиционный бешбармак готовится из конины или баранины, безусловно, вариант приготовления из конины, для многих неприемлем, поэтому ее можно заменить говядиной. Лучше всего использовать реберную часть.

Итак, для бешбармака понадобятся:

  1. 1,5-2 кг мяса (говядина или баранина)
  2. Лук репчатый 4-5 луковиц
  3. Зелень. В принципе нет точного определения, поэтому можно использовать зелень, которая вам нравиться, петрушка укроп и т.д.
  4. Черный перец, соль лавровый лист. Эти специи для бульона (шурпа) поэтому тоже можно по вкусу добавить что-то от себя
  5. 500 г. пшеничной муки
  6. 2 яйца

Сначала нарезаем мясо крупными кусками и отправляем в кастрюлю, много воды добавлять не надо, 2,5-3 литра. Появляющуюся во время кипения пенку снимайте. Вариться мясо должно не менее двух часов, только так оно станет достаточно мягким, а бульон насыщенным. Посолить, поперчить, конечно же по вкусу.

За это время нужно приготовить тесто. Начинать готовить тестовые заготовки (сочни) надо примерно через полтора часа, когда бульон стал наваристым. Тесто замешивается крутое, как для пельменей. Берем муку, яйца, добавляем немного бульона. Разминаем и даем постоять минут 15.

Затем тщательно раскатываем тесто, необходимо раскатать как можно тоньше, в идеале должна получиться толщина не более 2мм.

После этого разрезаем тесто на средние ромбики, можно и квадратики.

Тем временем, бульон готов, аккуратно вынимаем из него мясо, кладем на тарелку, и начинаем запускать в кипящий бульон, сочи.

Варятся сочи как и пельмени, «до всплытия». А в это время можно нарезать полукольцами лук и залить его бульоном. Можно и чеснока мелко нарезать, но это как говориться на любителя.

Тесто начинает всплывать, достаем его и аккуратно выкладываем на тарелку и присыпаем сверху лучком.

Осталось разделать мясо. Ни в коем случае не режьте его ножом. Эту сочную мякоть надо разделять руками, вдоль по волокнам. На тесто с луком кладем мясо, на него вновь тесто и лук. Здесь можно проявить фантазию, посыпать зеленью по своему вкусу, но не перестарайтесь, не перебейте вкус настоящего бешбармака.

Оставшийся бульон, наливается в пиалу.

А теперь возьмите сочи и постарайтесь зацепить им кусок мяса, все разумеется руками. Не беда если не получится с первого раза, пробуйте еще, не забывая запивать все это густым наваристым бульоном. После такого обеда, вряд ли захочется ужинать, потому что это сытно и вкусно.

Приятного аппетита!

Национальная кухня, блюда, еда Казахстана.

Назад

в закладки

187526

Фото: shutterstock

Казахская национальная кухня популярна не только на родине. Рестораны национальной казахской кухни есть во многих городах мира – Москве («Костанай»), Париже («Казах»), Пекине («Астана»), Киеве («Панорама»).
Основу традиционного казахского меню составляют блюда, рецепты которых формировались столетиями. Чего стоит один лишь плов, приготовление которого — настоящее искусство.
Какие же из казахских блюд наиболее известные?

«Пять пальцев»

Визитная карточка застолья в Казахстане — бешбармак. Это очень древнее блюдо, состоящее из кусков варенной баранины, бульона и кусков теста. В переводе «бешбармак» значит «пять пальцев», потому что едят его руками. Интересны традиции подачи бешбармака: баранью голову, вынесенную на отдельном блюде, поручают разделать самому почетному гостю. Уши достаются неженатым мужчинам, нёбо — незамужним девушкам. Другие части — оставшимся гостям.

Фото: shutterstock

Лапша

В каждой кухне есть свои блюда из варенного теста — макароны, клецки, вареники. У казахов это кеспе, лагман (домашняя лапша, подается и как основное блюдо с большим куском мяса и овощами, и в виде гарнира, без мяса) и нарын (лапша из очень тонкого теста с мясом). Примечательно, что в старину нарын подавали лишь по большим праздникам, и только тогда, когда за столом собирались одни мужчины.

Фото: shutterstock

Казы

Нет такой кухни, где не делают колбасу. У казахов это казы — колбаса из конины, истинный деликатес. Готовят ее просто: набивают конскую кишку жирным конским мясом с ребер, предварительно обмазав их специями и пряностями. Иногда ребро целиком помещают в кишку для формы. Казы бывает вареной, сырокопченой, вяленой. Это непременное блюдо на казахских праздниках и свадьбах. Примечательно то, что перед забоем лошадь долго откармливают, а забивают, по традиции, к зиме.

Фото: restoranakniet.kz

«Жарить»

Зайдя в ресторан национальной казахской кухни, попросите принести вам куырдак — жаркое из мяса, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). В этом, собственно, и рецепт. Из мяса используют субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие). Из овощей — традиционные картошку, морковь, лук, тыкву.  

Фото: shutterstock

«Начиненная голова»

Казахская кухня — это также манты: блюдо из мелкорубленого мяса и тонкораскатанного теста, которое готовят на пару. Рецептов приготовления мантов несколько, а секреты оригинальности — в фарше. Сегодня у каждой казахской хозяйки свой вариант национального блюда, которое берет начало с тех времен, когда кочевники научились месить тесто и кипятить воду. Кстати, в переводе «манты» означает «начиненная голова» («голова варвара»).

Фото: shutterstock

И рыба, и мясо

Мясные блюда типичны для казахов. Из баранины, говядины, конины и даже верблюжатины в Казахастане готовят кауал (шашлык), тушпара (пельмени), шулюм (мясной суп), сорпа. Сорпа (как вариант – шурпа) – блюдо, которое подают во всех ресторанах казахской кухни. Это густой суп из баранины: из другого мяса сорпа не готовят.

Рыба и морепродукты более традиционны для жителей побережья Арала и Каспия, рек Иртыш, Сырдарья, Урал. Самым известным рыбным блюдом считается коктал (рыба с овощами, жаренная на углях).

Фото: shutterstock

Плов насущный

Главным же блюдом, которое казахи едят и в будни, и по большим праздникам, считается плов. Рецептов приготовления его большое количество. Каждый регион, каждая деревня и даже улица представляют свой вариант плова. Неизменными остаются ингредиенты: рис (зернобобовые) и мясо. На ежегодном фестивале казахской кухни «Той казан» каких только вариантов плова не попробуешь! Трудно поверить, но этому блюду более 2 тысяч лет.

Фото: shutterstock

Баурсак с коже

Кроме мясного меню, традиционная казахская кухня известна молочными продуктами. Это кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), каймак (сметана), коже (кефир со злаками).

Казахская кулинария — это и разнообразные варианты хлеба, сдобы, пирожков, наиболее известные среди которых тандырные лепешки, таба-нана (хлеб на углях), баурсак, самса. Какое прекрасное словосочетание – баурсак с коже! А ведь это просто булочка с йогуртом…

Сладко!

Без десертов застолье не обходится. А казахское — тем более! Из традиционных для Казахстана сладостей хочется выделить шертпек (смесь меда и… конского жира, такое подавали у казахских баев на дастархане), чак-чак (или шек-шек: сладость из теста и меда) и талкан (считается сладкой закуской, готовится из хорошо высушенной, прожаренной и растолченной пшеницы, смешанной с сахаром).

Фото: shutterstock

Кухня Казахстана прекрасна и по звучанию названий, и по содержанию блюд, и по сервировке. В Алматы, Астане есть множество ресторанов национальной, высокой казахской кухни, посетить которые стремится каждый турист.

Смотрите также:

Еще 1
ответов
комментарии

Посещение Казахстана? Обязательно попробуйте эти 10 блюд

Айгерим Сарымбетова и Гаухар Ерубаева 3 сентября 2017 г.

Популярный в соседнем Кыргызстане бешбармак обычно едят руками, поэтому его название говорит само за себя, что в переводе с казахского означает «пять пальцев». .

Казахстан изобилует кулинарными изысками, некоторые из которых заимствованы из соседних стран, а другие отличаются от страны с населением 17 миллионов человек и богатой кочевой и тюркской историей. ЭКСПО-2017, всемирная выставка, которая проходит в Астане до 10 сентября, на данный момент привлекла внимание всего мира к второй по величине прикаспийской стране, а Caspian News демонстрирует, что готовят на казахстанских кухнях круглый год.

Являясь одной из шести тюркских стран мира, имеющих схожие языки, обычаи и религию, Казахстан, несомненно, перенял некоторые особенности кухонь соседних стран, таких как Узбекистан, Азербайджан, даже Россия и Иран. Но в то же время казахстанская гастрономия развила свою индивидуальность. Казахские кочевники исторически производили ряд продуктов, основанных на мясе, включая баранину, говядину и верблюжатину. В стране с мусульманским большинством казахстанцы не едят свинину, а конина, приправленная специями и соусами, является основным ингредиентом многих традиционных блюд этой каспийской и среднеазиатской нации.

Черный чай, который считается самым потребляемым напитком в Казахстане, помогает сделать его одной из крупнейших стран-потребителей чая. Казахстанцы выпивают в среднем 1,54 кг чая на человека в год, что намного больше, чем у иранцев (1,07 кг) и тюркских соседей, таких как Туркменистан (0,82 кг) и Узбекистан (0,86 кг). Здесь чай подают, смешивая его со сливками и молоком, что делает его вкусным, но не для тех, кто на диете!

Команда Caspian News собрала 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать посетителям Казахстана, желающим отведать региональную, но уникальную, необычную, но определенно вкусную кухню!

10. Шелпек

Шелпек – традиционная лепешка, широко употребляемая в Центральной Азии. Мука, ​​молоко, сахар, масло, сметана, пищевая сода, соль и растительное масло соединяются в тесто, которое готовят на горячей плоской поверхности, например, на сковороде, или в тандыре – цилиндрической глиняной печи с подогревом. с горячими углями. Эти лепешки приобретают особое значение по пятницам, считающимся самым священным днем ​​недели для мусульман, когда они готовятся почтить память усопших. Некоторые версии шелпек изготавливаются путем обжаривания шариков из теста.

Шелпек вряд ли можно считать блюдом, но он пользуется большой популярностью у местных жителей, которые используют эту плоскую, тонкую и круглую лепешку при приготовлении бешбармака.

9. Куурдак

Как одно из древнейших блюд казахского народа, куурдак впервые упоминается в 15 веке. Его название происходит от слова «куйру», что в переводе с казахского означает жарить. В то время как блюдо готовится в Кыргызстане с использованием мяса, такого как баранина или говядина, казахский вариант готовится из овечьей печени, почек, сердца и легких. Поскольку эти ингредиенты имеют очень короткий срок хранения, куурдак готовят сразу после убоя овец. Современный вариант блюда готовится с луком и картофелем.

Изначально куурдак готовили с луком без добавления овощей. / Глас Народа

8. Шурпа

Шурпу лучше всего описать как нечто среднее между тушеным мясом и супом, обычно приготовленным из баранины, хотя в некоторых вариантах используется баранина, говядина или курица. Отличительными чертами этого блюда являются его жирность из-за того, что мясо сначала обжаривают, прежде чем соединить его с овощами, а также большое количество трав и специй, которые идут на приправу. Казахстанцы верят, что вне зависимости от точного рецепта, 9 полюбится всем.0019 шурпа благодаря простой технике приготовления и необыкновенному вкусу.

Простая в приготовлении шурпа, казахстанский вкусный суп с множеством способов приготовления.

7. Лагман

Некоторые любят погорячее. . . и лагман (или ламиан), лапша, приготовленная путем скручивания, растягивания и складывания теста в тонкие нити, является лучшим выбором для этих людей. Лагман исторически не казахский, но поскольку он пользовался огромной популярностью у уйгуров и дунган в стране, сегодня он считается казахстанским так же, как и любая другая еда. Лагман иногда подают в горячем бульоне, что по сути делает его супом, похожим на лапшу рамэн. В других версиях лапша готовится из мяса и овощей, таких как перец, баклажаны и морковь, смешанных с красным перцем и чесноком.

Хотя лагман изначально не казахский, он пользуется большой популярностью у уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане.

6. Коктал

Если вы любитель морепродуктов, то коктал для вас. Для этого блюда казахстанцы обычно используют пресноводного карпа, найденного в Каспийском море, который популярен на юге и вдоль береговой линии. Коктал чаще всего готовят путем запекания рыбы с помидорами, сладким перцем и луком. Требуется терпение, потому что приготовление рыбы происходит медленно, но оно того стоит!

Наиболее часто используемый способ приготовления коктала – запекание рыбы в коктале с помидорами, сладким перцем и луком.

5. Баурсак

Казахстанцы не представляют своей жизни без мягкого и вкусного жареного теста баурсак . Тесто круглой или ромбовидной формы, приготовленное из пшеничной муки, традиционно обжаривают с использованием внутреннего бараньего или говяжьего жира. В некоторых рецептах в тесто добавляют творог. Разные регионы Казахстана известны разным размером баурсак . Их часто подают с чаем, с традиционным супом под названием шурпа, или в качестве закуски или десерта. Казахстанцы так любят их, что каждую осень в стране отмечается «День баурсака».

Жители Казахстана не представляют своей жизни без мягких и вкусных пончиков в форме шариков, или баурсаков.

4. Манты

Если вы решили попробовать казахстанские манты , будьте готовы распрощаться со своим голосом разума: вместо пяти вам захочется съесть дюжину. Манты — это аппетитные пельмени, фаршированные мясом, которые затем отваривают и подают с сушеной мятой. Они существенно отличаются от одноименного турецкого блюда тем, что пельмени намного крупнее. Казахстанские манты аналогичны азербайджанским душбара .

Начиненные мясом, а затем сваренные в воде, манты подаются с сушеной мятой и считаются одним из самых любимых блюд у местных жителей.

3. Казы

Казахстанцы считают, что лучшая колбаса – это казы, из конины и смеси специй. Исторически кочевники, предки современных казахов, были охотниками, потреблявшими большое количество мяса. Поскольку лошадь — такое большое животное, после ее убийства мясо нужно было как-то сохранить. Так, кочевники изобрели казы , которое сегодня считается обязательным блюдом на торжественных мероприятиях вроде свадеб.

Казахстанцы считают лучшей колбасой казы, которую готовят путем начинки кишок лошади кониной, обычно смешанной с различными специями.

2. Плов

Плов , всемирно известное блюдо из риса, считается в Казахстане признаком богатства и процветания. Мясо сначала нарезают крупными кусками и готовят вместе в большой сковороде с луком и нарезанной морковью, пока оно не покроется румяной корочкой. Затем добавляют рис вместе с водой, чтобы довести смесь до кипения. Казахстанский плов требует, чтобы мясо и рис готовились вместе, а в Иране и Азербайджане, например, их готовят отдельно. Украшается сухофруктами после сервировки, плов является украшением праздничного стола и незаменимым атрибутом при праздновании торжественных событий, призванных принести успех и счастье, таких как свадьбы и праздники.

Самое вкусное блюдо национального казахского блюда для каждого казахстанца – плов – считается признаком богатства и достатка.

1. Бешбармак

Это мясное блюдо, приготовленное на медленном огне, готовится из отварной баранины (овцы), говядины, лошади или верблюда и подается с отварными плоскими кнедликами или тонкой лапшой и луком. Бешбармак обычно ели руками, что объясняет его название, означающее «пять пальцев». Блюдо имеет большое культурное значение и отражает обычаи казахстанского гостеприимства. Мясо традиционно подают небольшими кусочками, чтобы аксакалов , или старейшин мужского пола, могли его без труда пережевать. Бешбармак , который также популярен в соседнем Кыргызстане, считается национальным блюдом Казахстана и является королем стола на любом празднике, хотя его также ежедневно едят в домах по всей стране.

Бешбармак олицетворяет уважение и верность традициям перед гостями и родственниками, если он правильно приготовлен и подан. / Деловой канал Атамекен

Топ-10 национальных блюд, которые стоит попробовать в Казахстане ► E-history.kz

Казахская национальная еда отражает традиционный кочевой образ жизни. И если вы планируете посетить Казахстан, будьте готовы увидеть широкий ассортимент мясных блюд. Могу заверить вас, что вегетарианство в этой стране практикуется редко. Объясняется это тем, что местный климат непростой и пища должна давать много энергии.

Некоторые блюда могут показаться необычными или даже странными, но все стоит попробовать хотя бы раз.

1. Бешбармак

Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с крупной лапшой и луком. Традиционно бешбармак едят пальцами (дословно «бешбармак» означает «пять пальцев») с общего блюда, когда семья и гости сидят на полу вокруг невысокого стола, называемого дастарханом.

2. Казы

Традиционная колбаса из реберного мяса лошадей. Мясо набивают в кишечнике животного, а затем обычно сушат или коптят, прежде чем варить для употребления в пищу. Казы — важная часть любой праздничной трапезы.

3. Куырдак

Куырдак — национальное блюдо, приготовленное из рубленого сердца, печени, почек коровы, лошади или овцы, сваренных в масле, подается с луком и перцем.

4. Сорпа

Сорпа – традиционный горячий бульон, который обычно пьют после бешбармака. Иногда его подают с куртом (см. ниже).

5. Айран

Питьевой йогурт, приготовленный из ферментированного коровьего молока.

6. Кумыс

Молочный продукт из кобыльего молока, ферментированный в больших кожаных мешках. Иногда процесс брожения может занять несколько дней. Кумыс очень вкусный. Но будь осторожен! В нем есть спирт.

7. Шубат

Шубат — верблюжье молоко, приготовленное по тому же принципу, что и кумыс. Считается, что и кумыс, и шубат обладают замечательными оздоровительными свойствами.

8. Курт

Это вид сыра, приготовленный из обезвоженной сметаны путем формирования небольших шариков и сушки. Традиционно курт использовался для длительных конных походов по степи.

9. Баурсаки

Национальное казахское блюдо из сферических или треугольных кусочков теста, обжаренных в масле.