Легкие блюда из цветной капусты: Простые и вкусные блюда из цветной капусты, 13 рецептов на каждый день

Содержание

Цветная капуста с помидорами Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Овощи дома

Цветная капуста с помидорами Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Овощи дома

Я открыла для себя цветную капусту, готовлю ее почти каждый день, хоть не любила ее с самого детства. Оказывается, столько вкусных блюд сущесвтует из нее! Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт цветной капусты, запеченной с сыром. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Пряности — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
  • Соль — 2 Щепотки
  • Сыр твердый — 100 г

Повод:

На обед, Полезный обед

Как приготовить пошагово

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту я использую свежую, но можно также взять и замороженную, вкус блюда сильно не изменится.

  2. Кочан цветной капусты разделите на соцветия и слегка поламайте руками.

  3. Помидоры порежьте на небольшие куски.

  4. На сковороде хорошенько разогрейте подсолнечное масло, всыпьте горсть любимых пряностей. Прогрейте их, чтобы появился яркий аромат. Затем добавьте цветную капусту, обжарьте ее до легкого золотистого оттенка. После этого отправьте в сковороду помидоры, посолите и жарьте на медленном огне, пока помидоры не пустят сок.

  5. Как только в сковороде будет достаточно жидкости, накройте ее крышкой и тушите содержимое 20 минут.

  6. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им цветную капусту с помидорами. Не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 4-5 минут, чтобы сыр расплавился.

  7. Блюдо готово. Выложите его на тарелки и немедленно подавайте, пока сыр не застыл. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Цветную капусту я кладу в супы, запекаю в духовке и превращаю в пюре. Но это блюдо мне нравится больше всего. Благодаря помидорам и твердому сыру оно слегка напоминает итальянскую пиццу. Все мои домочадцы просто обожают цветную капусту с помидорами на сковороде! Готовлю ее часто, особенно когда нет времени долго возиться с приготовлением ужина или нет мяса. Так что цветная капуста с помидорами для меня просто палочка-выручалочка. Подаю ее с картофельным пюре, пастой или любой кашей, тарелки всегда остаются пустыми. Обязательно испобуйте мой рецепт, как приготовить цветную капусту с помидорами, и я уверена, что цветная капуста станет постоянным жителем вашего холодильника!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить цветную капусту в духовке с яйцом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

цветной капусты с помидорами приготовленный с любовью

Картошка запеченная с хрустящей корочкой

1 ч 20 мин

Овощи

Фасоль в сливочно-сырном соусе

Овощи

Запеченная цветная капуста под сливочно-сырным соусом

25 мин

Овощи

Цветная капуста с мясом и соусом бешамель

Овощи

Цветная капуста под соусом бешамель

60 мин

Овощи

Цветная капуста, запеченная с сыром

35 мин

Овощи

Овощи

Цветная капуста под сырным соусом

Цветную капусту я запекала под сырным соусом, приготовленным на основе соуса «Бешамель». Получилось вкусно, сытно, с нотками мускатного ореха. Смотрите, как приготовить цветную кап…

35 мин

Овощи

Цветная капуста в духовке с яйцом

Румяное и очень нежное блюдо из цветной капусты! Цветная капуста в духовке с яйцом готовится быстро, так как главный ингредиент предварительно отваривается в воде. Для получения румяной…

35 мин

Овощи

Цветная капуста с яйцом и сыром

Просто. Быстро. Вкусно. Сытно. Полезно! Цветная капуста с сыром и яйцом просто бесподобна. Особенное если каждый раз добавлять к ней другие овощи и продукты. Как правило, идет в качестве…

25 мин

Овощи

Цветная капуста с куриным филе

Отличное сочетание вкуса, аромата и цвета, которое мы увидим в этом блюде, не оставит равнодушных. Сегодня у нас на ужин будет невероятно нежное филе курицы с сочной цветной капуст…

60 мин

Овощи

Капуста с мясным фаршем

Рецепт капусты с мясным фаршем — для тех, кто любит сочетание этого овоща с мясными ингредиентами, но не располагает временем на приготовление сложных блюд. Тут все просто и быстро…

40 мин

Овощи

Отварная капуста

Отличный гарнир к практически любому блюду или самостоятельное легкое овощное блюдо. Отварная белокочанная капуста — это и вкусно, и очень полезно. Готовим!…

30 мин

Цветная капуста с пармезаном в духовке. Цветная капуста, запеченная с сыром

Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.


Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления

Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.

Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.

А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.

Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Молоко – 250 г,
  • Куриные яйца – 2 шт,
  • Мука- 3 ст.л.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль и специи по вкусу.

Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.

Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.

Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.

До начала готовки запаситесь такими продуктами:

  • Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
  • Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
  • Сметана – 300 г,
  • Чеснок -2-3 зубца,
  • Соль и специи по вкусу.

Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.

  • Возьмите 1 кочан капусты,
  • Полный стакан тертого сыра,
  • Куриное яйцо – 1 шт,
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.

В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.

С кефиром (диетическая)

Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.

  • Капуста – 0,6 кг,
  • Обезжиренный кефир – 150 г,
  • Сыр твердый – 50 г,
  • Яйцо – 1шт,
  • Соль по вкусу (можно заменить 1 ч. л. лимонного сока).

Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

С сыром и сметаной — пошаговый рецепт

Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты для блюда:

  • Кочан капусты – 1шт,
  • Сметана – 400 г,
  • Куриное яйцо — 2 шт,
  • Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
  • Соль, специи.

Приготовление:

ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.

Рецепт со сливками

Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1шт,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 60 г,
  • Яйца -2 шт,
  • Соль.

Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.

В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.

В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

С куриной грудкой

Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.

  • Мясо курицы – 0,4 кг,
  • Капуста – 0,4 кг,
  • Сметана (нежирная)- 150 г,
  • Лук – репка – 1 шт,
  • Зелень укропа — по вкусу,
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.

Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.

В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.

Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

С помидорами

Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.

  • Капуста- 1 кочан,
  • Помидоры среднего размера – 2 шт,
  • Болгарский перец- 2 шт,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Яйца – 3 шт,
  • Сметана (жирность 15%)- 250 г,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  2. Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
  3. Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
  4. Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
  5. Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
  6. Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Цветная капуста – это красивый и вкусный овощ, из которого можно готовить самые разные лёгкие блюда. Цветную капусту добавляют в супы, в соусы, из неё делают вторые блюда. К примеру, сказочно вкусной получается цветная капуста, запеченная с сыром в молочном соусе.

Молочный соус придаёт цветной капусте нежный, свежий вкус. Благодаря нему каждый кусочек будет буквально таять во рту.

На приготовление запеченной цветной капусты не нужно тратить много времени. Блюдо простое и с ним без труда справится любая девушка.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 90 г;
  • твёрдый сыр – 110 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

На сковороде следует растопить сливочное масло.

Как только сливочное масло растопится, его надо смешать с мукой и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. На обжаривание обычно уходит не более 2 минут.

Молоко следует разогреть. Главное, не кипятить!

Тонкой струйкой следует вливать молоко в муку со сливочным маслом, постоянно помешивая соус.

В течение 2 минут следует варить соус в сковороде, непрерывно мешая его. Нельзя дать молоку закипеть!

Теперь нужно добавить в соус немного соли и специй по вкусу. Оставить его остывать.

Цветную капусту тщательно помыть.

Следующий шаг – разделить вилок на отдельные соцветия.

Поставить кипятится кастрюлю воды, предварительно подсолив её. Как только вода закипит, выложить в неё соцветия цветной капусты и варить в течение 10 минут.

Отваренные соцветия капусты следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока с них не стечёт вся вода.

Форму для выпечки смазать маслом, а затем выложить в неё цветную капусту.

Пришла пора готового соуса. Им надо залить все соцветия.

Сыр натереть на тёрке.

Посыпать натёртым сыром цветную капусту.

Следующий шаг – разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него форму. Под воздействием горячего воздуха сыр расплавится, образует на поверхности запеканки потрясающую, горячую, румяную, аппетитную корочку. Объеденье!

Запекать цветную капусту нужно в течение 20 минут.

Подавать запеченную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо, а можно – как гарнир. Например, к мясу.

Советы по приготовлению:

  • При приготовлении молочного соуса, перемешивать ингредиенты следует деревянной ложкой или специальной лопаткой.
  • Для того чтобы блюдо получилось ещё более свежим, ярким, интересным, его можно посыпать рубленой зеленью.
Запечённая цветная капуста с сыром и курицей

Запечённая цветная капуста с сыром и куриной грудкой в духовке – это блюдо, которое идеально подходит для завтрака, обеда или ужина. Сама по себе цветная капуста лёгкая, нежная и сочная. Она считается диетическим продуктом благодаря тому, что содержит минимум калорий. Сыр придаёт капусте потрясающий вкус и аромат. А вот куриная грудка дарит блюду невероятную сытность! В итоге получается вкусное, ароматное, сытное блюдо для настоящих гурманов. Попробуйте и убедитесь сами – вам понравится нежный вкус этой необыкновенно свежей запеканки!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • куриная грудка – 400 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 500 г;
  • сливки – 1 л;
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать при приготовлении запечённой цветной капуста с сыром и курицы – это разделить капусту на отдельные «вилочки», помыть её.
  2. Поставить воду кипятиться, подсолить её. Как только вода закипит, выложить в неё капусту и варить около 5 минут. Затем слить воду через дуршлак.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить в неё всю капусту.
  4. Выложить в глубокую миску яйца, соль, специи и сливки. Тщательно смешать их венчиком.
  5. Куриное филе нарезать на полоски, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Выложить куриное филе поверх капусты.
  7. Натереть на крупной тёрке сыр.
  8. Почистить и мелко порубить чеснок.
  9. Смешать сыр, чеснок и сливки с яйцами, всё хорошенько перемешать.
  10. Выложить готовую смесь на куриное филе с капустой.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить в него форму с капустой на 30 минут.

Вкусная цветная капуста, запечённая в духовке готова!

Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы блюдо получилось более нежным, сыр, чеснок и сливки можно размолоть до однородной массы при помощи погружного блендера.
  • Вместо того чтобы обжаривать куриное филе, его можно отварить – получится менее калорийное, но при этом более нежное блюдо.
  • Для того чтобы добавить блюду вкуса лета и свежести, следует посыпать его рублёной зеленью. Зимой вместо этого можно положить сверху слой мелко нарезанного, обжаренного в растительном масле лука.
  • Летом к основным ингредиентам блюда можно добавить отваренные или обжаренные грибы. Новизне вкусу могут прибавить свежие томаты и молодой кабачок.

Добавлю-ка я для разнообразия что-то из овощных блюд. Прекрасная альтернатива запеканкам – цветная капуста запеченная в духовке с сыром. Гарнир, впрочем, как и хлеб, к этому блюду не нужен. Свежие помидорки, ложка сметаны или сметанного соуса – и полноценный ужин готов. Есть и другой вариант – цветная капуста, запеченная с сыром – отличный гарнир к мясу или птице, рыбе. Не слишком калорийно, очень вкусно, сочно. Еще один плюс – для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные соцветия, так что готовить можно круглый год. Главное условие – чтобы капуста была плотной, без темных пятен.

В рецепт цветной капусты запеченной в духовке добавляется сыр для румяной корочки и яично-сметанный соус, который свяжет все ингредиенты и сделает готовое блюдо более нежным, сочным.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты в духовке понадобится:

  • соцветия капусты – 350-400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана густая – 5 ст. л;
  • куркума, паприка – по 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердого сорта – 100 г.

Как приготовить цветную капусту запеченную с сыром. Рецепт

Головку цветной капусты разделяю на некрупные соцветия. Сначала подрезаю кочерыжку вместе с листьями, затем разрезаю на несколько частей и делю на небольшие кочанчики.

Кипячу в широкой кастрюле полтора литра воды. Кидаю пол столовой ложки соли. Загружаю соцветия, даю закипеть.

Варю при слабом кипении пять минут, до полуготовности. Сверху кочаны будут мягкими, внутри останутся плотноватыми. При такой обработке во-первых, пропадет специфический капустный запах и привкус, во-вторых, капуста не переварится и после запекания будет очень вкусной.

После варки воду сцеживаю. Откидываю соцветия на дуршлаг, оставляю чтобы стекла вода.

Включаю духовку, пусть прогревается до 180 градусов. Готовлю заливочную смесь. В глубокую миску разбиваю одно яйцо. Добавляю густую сметану. Можно заменить ее молоком, йогуртом, но в этом случае придется добавить немного муки, чтобы заливка была погуще.

Взбиваю венчиком до соединения продуктов. Должна получиться густоватая заливка, однородная по консистенции без комков сметаны или неразболтанного яичного белка.

Специи я обычно беру по вкусу, вы тоже добавляйте те, что нравятся. Для более яркого цвета добавляю в заливочную смесь куркуму, немного паприки, прованских трав для аромата и чуть молотого перца. Соль по вкусу. Неплохо будет с кориандром, но его не все любят, так что тут смотрите по ситуации.

После добавления специй еще раз взбиваю, равномерно распределяя добавки и растворяя кристаллы соли.

Отваренную капусту выкладываю в форму, смазав донышко кусочком сливочного масла. Выкладываю головками вверх, заполняя весь объем так, чтобы оставалось как можно меньше пустот.

Выливаю заливку, равномерно распределяя между соцветиями. От края формы нужно оставить 2-3 см, с учетом того, что во время запекания заливка станет пышнее и поднимется.

Натираю через крупную терку кусочек твердого сыра. Засыпаю капусту равномерным слоем сырной стружки.

Совет.
Выбирайте сыр для запекания с высоким процентом жирности, чтобы хорошо плавился и образовал румяную корочку. Сырный продукт или плавленый сырок не подойдут.

Ставлю форму в горячую духовку на средний уровень. Запекается цветная капуста с сыром в духовке 30-35 минут до уплотнения заливки и образования сверху золотистой корочки. Если хотите сильнее подрумянить, переставьте на последние пять минут повыше или включите гриль на несколько секунд.

Как только запеченная цветная капуста в духовке будет готова, подаю к столу. Не нужно ждать, пока остынет, наоборот – она намного вкуснее горячей, когда сыр мягкий, расплавленный. Но если подаете как гарнир к мясу, то можно остудить до комнатной температуры, нарезать порционно и разложить по тарелкам.

Из соусов я предпочитаю сметанный с петрушкой (или просто сметану). А еще очень вкусной становится цветная капуста запеченная в духовке с сыром если добавить немного аджики. Если со сметаной она нежная, с мягковатым вкусом, то с аджикой становится остренькой, более насыщенной, яркой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин
.

Похожий рецепт в формате видео покажет весь процесс приготовления в подробностях

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.

Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

Понадобится:

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Сметана – 130 мл.
  • Яйцо.
  • Перец, соль.

Пошаговый фото-рецепт:

Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.

Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).

Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.

На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.

Залейте соусом.

Щедрою рукою пересыпьте все сыром.

Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.

Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами

Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

Возьмите:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Цветная капуста – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
  2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
  4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
  5. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
  7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
  9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
  10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
  11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.

Рецепт цветной капусты, запеченной с сыром, грибами и майонезом

Грибы великолепно дополняют блюда из капусты, майонезная заправка немного добавляет калорийности, но делает запеканку намного вкуснее. Хотите снизить пищевую ценность, замените жирный майонез на постный. Или залейте капусту нежирными сливками.

  • Капуста – 350 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сливочное масло, зелень, соль.

Как готовить:

  1. Покрошите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, забросив последовательно сначала луковую нарезку, затем грибную. Добавьте укроп, петрушку.
  2. Сварите капустные соцветия, слейте отвар, чуток обсушите их.
  3. Выложите капусту в форму, слегка промазав её маслом. Переложите грибную зажарку, разровняйте (по желанию можно перемешать с капустой).
  4. Полейте майонезом, посыпьте сырком.
  5. Запеките при 180 о С. Поскольку продукты уже практически готовы, времени уйдет немного – 15-20 минут. О готовности расскажет красивая корочка.

Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком

Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
  • Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, зелень укропа.

Как запечь:

  1. Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
  4. Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
  5. Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
  6. Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.

Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

Потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

Цветная капуста с брокколи в сливках под сыром

Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.

  • Брокколи, цветная капуста – по небольшому вилку.
  • Сыр – 350 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Прованские травы.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Отделите соцветия с обоих кочанов, отварите 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите на противень. Посыпьте травками, поверх разбросайте потертый сыр.
  3. Поставьте в духовку, прогрев её до 170 о С. Готовьте 25 минут.

Видео с рецептом капусты в сырно-сметанной заливке

Цветная капуста запеченная с сыром – это великолепный гарнир или аппетитное самостоятельное блюдо, польза и питательность которого очевидна. Нежнейший вкус овощной мякоти под румяной корочкой покорит даже тех, кто не особо почитает соцветия, приготовленные традиционным способом.

Как вкусно запечь цветную капусту?

Чтобы приготовить вкусное блюдо из цветной капусты с сыром понадобится проверенный рецепт с правильными пропорциями компонентов и рекомендации, которые помогут исполнить технологию правильно, быстро и без затей.

  1. Капустный вилок разбирают на соцветия, которые отваривают в зависимости от их размера 7-10 минут в подсоленной по вкусу воде.
  2. Сочность блюду обеспечит соус, приготовленный на основе молока, сливок, сметаны с добавлением яиц и других ингредиентов.
  3. Характеристики классической запеканки можно сделать изысканнее и оригинальнее, наполнив основу приправами, специями, зеленью, чесноком и другими вкусовыми добавками.
  4. Для получения румяной корочки закуску посыпают сыром перед запеканием.

Данный рецепт цветной капусты с сыром можно использовать в качестве основы для творческих экспериментов, дополняя состав блюда другими продуктами на выбор, и получая при этом свою индивидуальную версию полезного и питательного яства. Вместо сливок можно использовать молоко или сметану средней жирности.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают 7-10 минут, дают стечь, перекладывают в щедро промасленную форму.
  2. Взбивают яйца с солью и молоком, добавляют перетертый сыр.
  3. Выкладывают соус с сыром поверх соцветий, отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 20 минут цветная капуста, запеченная в сырном соусе, будет готова.

Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром

Особенно сочной и вкусной получается цветная капуста под сыром в духовке, если дополнить ее ломтиками спелых, но упругих помидоров. Томаты можно взять свежие, или консервированные в собственном соку, очистив их предварительно от кожицы. В качестве молочной основы для соуса в данном случае идеально подойдет сметана.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • помидоры – 350 г;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сыр – 150 г;
  • соль, мускатный орех молотый, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренные в течение 5 минут капустные соцветия выкладывают в промасленную форму.
  2. Сверху распределяют нарезанные томаты и соус из сметаны, чеснока, приправленный по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Притрушивают блюдо сыром.
  4. Через 30 минут запекания при 200 градусах цветная капуста с помидорами и сыром будет готова.

Цветная капуста с фаршем запеченная в духовке

Цветная капуста запеченная с фаршем и сыром – питательный вариант диетического блюда, которым можно вдоволь накормить всех членов семейства. Использовать можно как рубленую курятину, так и свинину с говядиной, добавив в состав немного спассерованной на масле моркови или мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр плавленный – 4 ст. ложки;
  • кефир – 6 ст. ложек;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, приправами, солят массу по вкусу, выкладывают в промасленную форму.
  2. Сверху раскладывают отваренные соцветия капусты.
  3. Смешивают кефир с томатом, приправляют, сдабривают смесью блюдо сверху и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 40 минут промазывают запеканку сверху сыром.
  5. Еще через 5 минут запекания цветная капуста с плавленным сыром в духовке будет готова.

Цветная капуста в кляре с сыром

Если жарка на сковороде является не приоритетным способом термической обработки, цветная капуста в кляре запеченная в духовке – отличная диетическая альтернатива исполненному по классическому рецепту блюду. Минимум жира в составе, а все та же румяная аппетитная корочка, которая становится еще более вкусной при добавлении сыра.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • паприка, куркума и травы – по 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия 10 минут.
  2. Взбивают белки с добавлением соли и приправ, вмешивают муку.
  3. Обмакивают капусту в кляре, а затем в сухарях, выкладывают одним слоем в форму.
  4. Отправляют заготовки в духовку запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  5. За 5 минут до конца приготовления посыпают блюдо сыром.

Цветная капуста запеченная в духовке целиком

Эффектной и оригинальной закуской для подачи к любому столу станет цветная капуста под сыром, запеченная целым вилком. Отваренный до мягкости кочан предварительно наполняют смесью из сыра и мелко нарубленной зелени, после чего запекают с приправленной сметаной, посыпав сверху блюдо сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сметана – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • кориандр, асафетида, куркума и травы – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Головку капусты отваривают 7 минут, остужают.
  2. Смешивают перетертый сыр и зелень, добавляют немного сметаны и наполняют полученной смесью просветы между соцветиями.
  3. Располагают фаршированный вилок в промасленную форму, щедро смазывают приправленной специями сметаной, посыпают сыром.
  4. Через 40 минут приготовления при 180 градусах цветная капуста, запеченная целиком с сыром, будет готова.

Цветная капуста в сливочном соусе с сыром

Сочная и нежная цветная капуста, запеченная в сливках под сырной корочкой, не сможет оставить равнодушным даже придирчивого привереду. Особую пикантность блюду придаст базилик и прованские травы, добавленные в сливочный соус. Приготовление шести порций аппетитного яства займет не более часа.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр – 250 г;
  • базилик, прованские травы – по вкусу;
  • яйца – 2 шт. ;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия капусты, перекладывают в промасленную форму.
  2. Взбивают яйца, смешивают со сливками, приправив солью, перцем, травами, заливают смесью овощ.
  3. Притрушивают поверхность блюда сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут цветная капуста, запеченная с сыром, будет готова.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Если мясо поднадоело или вовсе не используется в пищу, с сыром придется к месту. Полученное блюдо качественно утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры, и наполнит организм ценными витаминами и элементами. Диетические свойства яства позволяют подавать его даже при строгой диете.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сухари панировочные – 140 г;
  • сыр – 150 г;
  • петрушка или укроп – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают капусту 15 минут или до мягкости, сливают на дуршлаг, разминают вилкой.
  2. Добавляют перетертый сыр, зелень, яйца, соль, перец, вымешивают.
  3. Оформляют котлеты, панируют в сухарях, выкладывают на промасленный противень, запекают 20-30 минут.

Цветная капуста под соусом бешамель с сыром

Изысканная версия приготовления блюда с учетом изложенных далее рекомендаций позволит по-новому оценить вкус привычных компонентов, которые сочетаясь друг с другом, создают настоящий шедевр кулинарии. Цветная капуста, запеченная с сыром под не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • мука и масло сливочное – по 4 ст. ложки;
  • молоко – 1 л;
  • сыр – 200 г;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Отваривают капусту 10 минут, укладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
  2. Пассеруют на масле муку, вливают молоко тонкой струйкой, помешивая.
  3. Приправляют соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, выливают к капусте.
  4. Посыпают блюдо сыром, притрушивают сухарями и отправляют запекаться при 200 градусах.
  5. Через 20 минут цветная капуста в соусе бешамель с сыром будет готова.

Цветная капуста в сметане с сыром

Идеально сочетается и сыром, приобретая питательность, дополнительное благоухание и потрясающий вкус. Лучшим выбором для приготовления блюда станут лесные грибочки, которые нужно предварительно отварить до полной готовности и нарезать некрупно. За неимением таковых можно взять и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. В промасленную форму выкладывают отваренную капусту и подготовленные грибы.
  2. Взбивают яйца с добавлением сметаны, специй, приправив по вкусу, заливают смесью содержимое формы.
  3. Запекают блюдо при 200 градусах 25 минут.

Пирог с цветной капустой и сыром

Еще один способ запечь полезные соцветия – приготовить и сыром. Оригинальный сытный пирог готовится в данном случае с добавлением обжаренного бекона, который при желании можно заменить фаршем, ветчиной или вовсе растительными компонентами на выбор: помидорами, грибами, кабачками.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода холодная – 2 ст. ложки;
  • капуста цветная – 1 вилок;
  • бекон – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление

  1. Из муки, масла, яйца и воды замешивают тесто.
  2. Помещают ком в холод на 30 минут, после чего распределяют в форме с бортами и выпекают 15 минут при 190 градусах.
  3. Отваренную капусту смешивают с обжаренным беконом.
  4. Добавляют соус из взбитых с яйцами сливок, приправленных по вкусу..
  5. Выкладывают массу в форму с тестом и пекут пирог еще 30 минут.

Цветная капуста с сыром в мультиварке

Особенно сочной и вкусной удается . Даже тривиальное приготовление с минимальным составом ингредиентов дает неподражаемый результат. Натуральный йогурт достойно заменит сметана средней жирности или сливки, а вместо свежих капустных соцветий можно взять и замороженные.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 вилка;
  • йогурт – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В режиме «Пар» на решетке готовят соцветия, после чего перекладывают в промасленную чашу.
  2. Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют йогурт, выливают к капусте.
  3. Посыпают блюдо сыром и готовят на «Выпечке» 25-30 минут.

Цветная капуста в микроволновке с сыром

Элементарно и без особых хлопот готовится цветная . Для исполнения рецепта понадобится посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой. Острую горчицу можно заменить пикантным томатным соусом или просто смесью сухих ароматных трав, а вместе сметаны использовать йогурт или сливки.

Суп из цветной капусты с брокколи — 7 овощных легких рецептов

Овощной супчик из цветной капусты с брокколи — легкий обед без вреда для фигуры, добавляйте овощи, сыр, готовьте на овощном или мясном бульоне. Очень вкусно!

Содержание:

  • Рецепт 1: суп из брокколи с цветной капустой (пошаговые фото)
  • Рецепт 2: овощной суп из брокколи и цветной капусты (с фото)
  • Рецепт 3: суп из брокколи, цветной и брюссельской капусты
  • Рецепт 4: суп-пюре из цветной капусты и брокколи (пошагово)
  • Рецепт 5, пошаговый: сырный суп с брокколи и цветной капустой
  • Рецепт 6: суп с говядиной, брокколи, цветной капустой и сельдереем
  • Рецепт 7: куриный суп с брокколи и цветной капустой в мультиварке
  • ВИДЕО

Рецепт 1: суп из брокколи с цветной капустой (пошаговые фото)

Нежный диетический суп из капусты выглядит очень аппетитно!

  • Капуста брокколи — 250 г
  • Цветная капуста — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 50 г

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить, нарезать кубиками.

Цветную капусту разобрать на соцветия (мелкие соцветия).

Также разобрать брокколи.

В кастрюле разогреть масло. Лук и морковь обжаривать в кастрюле на среднем огне на растительном масле 5-7 минут, до мягкости. Влить 1-1,5 л воды, довести до кипения.

Капусту добавить в закипевший бульон, посолить. Положить лавровый лист, душистый перец и варить на слабом огне 8-10 минут. Через 3-5 минут (за 5 минут до готовности) добавить черный перец.

Яйца отварить вкрутую (залить холодной водой довести до кипения, варить 8 минут). Очистить и разрезать вдоль пополам.

Из сыра с помощью десертной ложки вырезать небольшие шарики (или нарезать сыр кубиками).

В каждую тарелку с супом положить половину вареного яйца и несколько сырных шариков.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: овощной суп из брокколи и цветной капусты (с фото)

Суп-пюре хорош в любое время года и в любом виде: холодный, горячий, диетический, постный, на мясном бульоне или на воде. Приготовление предельно простое, суп не требует ни особых кулинарных навыков, ни особого старания. Все продукты после отваривания будут измельчаться, поэтому нет необходимости делать красивую нарезку или поджаривать овощи до определенной степени готовности. Но, несмотря на все преимущества, супы-пюре не очень популярны. Видимо, дело в предвзятом отношении: суп-пюре прочно ассоциируется с диетическим питанием, а все, что диетическое, считается невкусным.

Постараемся развеять этот миф и предлагаем приготовить вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Нежный, бархатистый суп можно сварить на курином бульоне или на воде, приправив любимыми специями. А подавать к столу с румяными хрустящими сухариками, крутонами или гренками.

Цветную капусту и брокколи для супа можно использовать свежую или купить замороженные соцветия.

  • брокколи (замороженная) – 200 гр;
  • цветная капуста (свежая) – 150 гр;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук репчатый – 0,5 крупной луковицы;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода (или куриный бульон) – 1 литр;
  • сливочное масло – 25-30 гр;
  • перец черный молотый;
  • сухарики — для подачи;
  • зелень – для подачи.

На небольшом огне доведем до закипания литр воды или куриного бульона. Пока жидкость закипает, нарежем и спассеруем в масле овощи. Морковь и лук режем некрупными кубиками, картофель чуть крупнее кусочками произвольной формы.

В разогретом масле обжарим лук с морковкой, не допуская пригорания овощей. Добавим картофель, оставим на слабом огне минут на пять, чтобы овощи впитали все масло.

Переложим содержимое сковороды вместе с маслом в закипевшую воду. Вновь доведем до закипания. Прикроем неплотно и оставим вариться на 10-12 минут.

Отделим от кочана цветной капусты несколько крупных соцветий. Разберем на соцветия поменьше. Переложим в кастрюлю с кипящей водой, отварим в течение двух минут. Откинем цветную капусту на дуршлаг. После такой подготовки у цветной капусты не будет характерного привкуса, который многим не нравится.

Если используете свежую брокколи, отварите ее вместе с цветной капустой. Замороженные соцветия отваривать не нужно, капуста уже прошла бланшировку перед заморозкой. Достаточно залить брокколи кипятком на три-пять минут и затем обдать холодной водой.

Добавляем брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами. Подсаливаем слегка. Продолжаем варить овощи еще пять минут, до готовности всех ингредиентов.

Овощной отвар сливаем в миску (он пригодится позднее). Овощи пюрируем погружным блендером до густого однородного пюре.

Вливаем в овощное пюре нужное количество отвара, доводим до кипения. По вкусу добавляем соль и вливаем сливки. Размешиваем. Как только суп вновь начнет закипать, выключаем.

Разливаем горячий суп по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Добавляем кусочки вареной моркови, сухарики, украшаем зеленью. Приправляем молотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп из брокколи, цветной и брюссельской капусты

Этот супчик готовится не только из цветной капусты и брокколи, здесь есть ещё один вид — брюссельская. Всё варится на бульоне, где есть жир. Это позволяет даже жирорастворимым витаминам из овощей отлично потом усвоится.

  • ножка курицы (в идеале — домашней) – 1 шт.
  • цветная капуста – 1 небольшая головка
  • брюссельская капуста – 12-15 маленьких головок
  • брокколи – 1 небольшое соцветие
  • морковь – 1 корнеплод
  • рис – 1\2 ст.л.
  • вода – 2 л
  • соль и специи – по вкусу.

Начнем варить наш суп с приготовления бульона. Для этого возьмем куриную ножку, хорошо промоем ее в проточной воде, снимем кожицу, удалим жир, чтобы не переборщить с его количеством. После чего поместим ее в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Доведем бульон до кипения, снимем с его поверхности образовавшуюся бело-серую пену и убавим огонь до среднего. Будем уваривать на протяжении 30-40 минут. Позже добавим в бульон предварительно вымытую и разделенную на небольшие соцветия цветную капусту.

Далее возьмем морковь, очистим ее, промоем и нарежем кружками, толщиной около 3 мм. Отправим морковь в кастрюлю.

Вслед за морковью возьмем брокколи, срежем ее соцветия с толстого стебля и разделим их на небольшие части. Хорошенько промоем все в проточной воде, обсушим и добавим в суп.

Еще один вариант капусты – брюссельская. С каждой маленькой головки аккуратно снимем верхние листочки и срежем ножом край кочана. Если головки крупные, можно разрезать их пополам. Добавим брюссельскую капусту в суп и сразу же туда всыплем чуть больше половины столовой ложки предварительно вымытого длиннозерного или бурого риса. Остается лишь присолить блюдо по вкусу, для этого лучше использовать морскую соль. Можно также немного приправить суп черным молотым перцем.

Варим суп до готовности, так чтобы рис слегка разварился, то есть минут 20-25. Подавать к столу можно со сметаной.

Рецепт 4: суп-пюре из цветной капусты и брокколи (пошагово)

Полезный и витаминный суп-пюре на обед — вкусно и сытно. Такой супчик готовится всего за полчаса. Если не добавлять сметану или сливки, то его можно отнести к диетическимм и постным блюдам. Он легкий для желудка и полезный для здоровья. Нежная текстура и приятный вкус порадует даже тех, кто не сильно падок на овощные блюда. Красивая подача может сделать из обычного домашнего супа блюдо ресторанного формата. Оцените его вкус по достоинству и готовьте с удовольствием!

  • Брокколи 200 гр
  • Вода 1. 5 л
  • Цветная капуста 200 гр
  • Картошка 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 4 зубч.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана 50 мл

Картофель и морковку очищаем и нарезаем кубиками.

Наливаем в кастрюлю 1 литр холодной воды, засыпаем лук и морковь. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания. Варим овощи 10 минут.

Пока овощи варятся, брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Я отмерила по 200 граммов каждой с помощью кухонных весов. Затем окунаем их в миску с холодной подсоленной водой, оставляем на 5 минут. Если в капусте есть какие-то насекомые, то они всплывут. Затем соцветия промываем и сливаем воду через дуршлаг.

Когда морковь и картошка уже проварятся 10 минут после закипания, добавляем в кастрюлю подготовленные соцветия, 4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец. Доливаем холодную воду, чтобы она покрывала овощи, доводим до кипения и варим 10 минут.

Отваренные продукты для супа перекладываем шумовкой из кастрюли в удобную емкость и вливаем 200 мл бульона — остальной не понадобится. Можно выкинуть овощи на дуршлаг, переложить их в другую кастрюлю и долить жидкость из рабочей кастрюли. А можно просто слить лишнюю жидкость из рабочей кастрюли и молоть овощи в ней.

Теперь перемалываем овощи погружным блендером до нужной консистенции. Блендер справится с задачей за считанные секунды. Пробуем на соль, если что, досаливаем.

В конце добавляем сметану жирностью 15% или сливки жирностью 10%, перемешиваем. Суп готов. Его можно подавать сразу, а можно немного подогреть, так как после взбивания он немного остынет. Подавать суп можно с сухариками из белого или черного хлеба. Я обжарила на сухой сковороде черный хлеб, нарезанный квадратиками.

Суп на скорую руку — питательное блюдо для семейного ужина. Много витаминов, максимум пользы для организма и приятный вкус. Готовится быстро, без зажарки. Рекомендую попробовать всем, не откладывая этот простой и бюджетный рецепт в долгий ящик.

Рецепт 5, пошаговый: сырный суп с брокколи и цветной капустой

Легкий сырный и овощной суп. Готовится быстро и просто.

  • Бульон(мясной или овощной) или вода 2,5 л
  • Сыр плавленный «Янтарь» 100 г.
  • Капуста цветная 100 г.
  • Капуста брокколи 50 г.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль и приправы по вкусу
  • Рис 2 ст.л.
  • Зелень

В кипящий бульон бросаем картофель.

Припускаем на сковородке морковь и лук.

Отправляем в суп.

Цветную капусту и рис.

Варим почти до готовности, а потом кладем брокколи. Она варится очень быстро.

В конце кладем сыр, он плавится моментально.

Солим, перчим.

Подаем с зеленью.

Рецепт 6: суп с говядиной, брокколи, цветной капустой и сельдереем

Еще один суп, который произвел на меня неизгладимое впечатление: нежный, свежий и очень легкий.

  • Говядина (500-600 г, с косточкой)
  • Вода — 2.5 л
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Морковь (100 г) — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 60 г
  • Брокколи — 300 г
  • Капуста цветная — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (горошком) — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Мясо (у меня мясные ребрышки и мякоть) обмыть, обсушить. Косточки нарубить. Отварить в течение 1,5 часов, добавив луковицу, щепотку черного перца горошком, 3-4 душистых перца и 2 гвоздички. Мясо достать, бульон процедить. Мясо нарезать и вернуть в бульон.

Подготовить овощи. У меня на снимке присутствует лук-порей, но я забыла положить его в суп

Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие соцветия.

Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет брокколи, надо произвести некоторые операции. Подготовьте очень холодную воду. Желательно добавить в нее лед.

Засыпать брокколи в кипящую воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг.

Немедленно опустить ее в ледяную воду. Через несколько минут капусту снова откинуть на дуршлаг.

Картофель нарезать небольшими кубиками.

Морковь и сельдерей нашинковать соломкой и спассеровать до полуготовности.

В кипящий бульон засыпать картофель, довести до кипения. Добавить зажарку, варить после закипания на маленьком огне 10 минут.

Всыпать цветную капусту, снова довести до кипения, варить 5 минут.

Добавить брокколи. Варить еще 10-15 минут. Лавровый лист в этот суп класть не стоит, чтобы не перебить нежный вкус капусты.

Рецепт 7: куриный суп с брокколи и цветной капустой в мультиварке

Суп-пюре из брокколи, цветной капусты на наваристом курином бульоне понравится вашим близким. Интересно: многие думают, что название цветная происходит от того, что капуста имеет какой-то необычный цвет. Но это не так. Цветной капусту называют потому, что у нее едят не листья, а соцветия. Именно соцветия представляют наибольшую ценность в цветной капусте.

  • Окорочок куриный 2 шт.
  • Брокколи 500 гр.
  • Капуста цветная 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Пастернак по вкусу
  • Вода 2 л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Паприка по вкусу
  • Имбирь сухой молотый по вкусу

В чашу мультиварке кладем лук, морковь, кусочки пастернака и корня сельдерея. Добавляем куриные окорочка.

Добавляем воду

Ставим на программу Суп — 40 минут.

Промываем соцветия брокколи и цветной капусты

Кладем в чашу мультиварки два вида капусты.

Добавляем картофель и варим около 15 минут. Затем добавляем специи.

Готовый суп.

Перекладываем отваренные овощи в блендер

Измельчаем в пюре.

Переливаем в кастрюлю, добавляем паприку и имбирь, доводим до кипения. Суп-пюре готов. Отделяем от костей мякоть отварной курицы.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Легкие овощные супчики из цветной капусты и брокколи — рецепты на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://pp-vkusno.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

рецептов цветной капусты | BBC Good Food

Рецепты цветной капусты | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 62

  • Жареная фаршированная цветная капуста

    Рейтинг 4 из 5,15 оценок

    Нужна альтернатива ореховому жаркому для овощей и веганов на Рождество? Попробуйте эту праздничную и сытную жареную цветную капусту, фаршированную капустой и каштанами

  • Сыр из цветной капусты

    0002 Поставьте этот классический гарнир в духовку, когда берете жареного цыпленка на отдых, чтобы не жонглировать горячей полкой

  • Жареная цветная капуста и карбонара с фундуком

    Рейтинг 4,3 из 5,63 оценок

    Жареная цветная капуста , фундук, яйца, двойные сливки и тимьян в пасту пенне для вегетарианской версии классической карбонары

  • Целая цветная капуста со специями и теплый салат из нута

    Рейтинг 4,5 из 5,14 оценок

    Поджарьте целую цветную капусту, чтобы зафиксировать ее вкус и сделать впечатляющее блюдо – нарезать к столу или подавать дольками

  • Крылышки цветной капусты Баффало

    Рейтинг 4,5 из 5,23 оценок

    Приготовьте «цветную капусту Баффало» для вегетарианская версия острой американской классики. Подается с соусом «ранчо» и станет отличным деликатесом в пятницу вечером.0002 В этом особом веганском карри используется жареная цветная капуста и картофель, чтобы подчеркнуть их вкус. Вы также можете подавать в качестве гарнира к мясным карри

  • Пряная цветная капуста с нутом, травами и кедровыми орешками

    Рейтинг 4,5 из 5,13 оценок этот салат в ближневосточном стиле

  • Пицца с корочкой из цветной капусты

    Оценка 4,2 из 5,38 оценок

    Взбейте цветную капусту и молотый миндаль в кухонном комбайне, чтобы приготовить безглютеновую основу для пиццы с помидорами, баклажанами и сыром

  • Чаша с жареной цветной капустой и брокколи с хумусом из тахини

    Рейтинг 4,6 из 5,27 рейтинги

    Простая миска из киноа, которую вы можете собрать за 10 минут и наслаждаться al-desko. Веганский, полезный и безглютеновый

  • Крылышки цветной капусты

    Рейтинг 3 из 5,3 рейтинга

    Смешайте соцветия цветной капусты в остром соусе и подавайте с чечевицей и листьями салата, чтобы приготовить этот полезный, ароматный и богатый питательными веществами ужин

  • Запеченный сыр из цветной капусты

    Рейтинг 5 из 5. 10 оценок

    проблема нарезать цветную капусту? Запекание целиком очень простое в приготовлении и является впечатляющим дополнением к жаркому обеду

  • Паста с цветной капустой и беконом

    Рейтинг 4,8 из 5,50 оценок

    Цветная капуста и макароны в одной запеканке? Эта семейная запеканка утешительна и сытна.

  • Жареные стейки из цветной капусты

    Рейтинг 4,7 из 5,21 оценок

    Раскройте вкус цветной капусты с сальсой из красного перца, оливок и каперсов, увенчанной миндалем. Полезный и веганский, из него можно приготовить вкусный легкий обед или ужин

  • Пиццайола с запеченной цветной капустой

    0003

    Для этого вегетарианского блюда в итальянском стиле не нужно готовить томатный соус – за вас все сделает духовка

  • Суп из цветной капусты

    Рейтинг 4,3 из 5,87

    Соберите это вместе питательный крем-суп из цветной капусты на обед или легкий ужин. Идеально посыпать петрушкой и подавать с хрустящим хлебом

  • Цветная капуста по-гунпао и фасоль

    Рейтинг 4,4 из 5,17

    Цветная капуста Кунг-пао — это восхитительно приправленное веганское основное блюдо, которое считается тремя из пяти ваших блюд в день. Этот овощной ужин на двоих очень прост в приготовлении

  • Цветная капуста

    Рейтинг 4,4 из 5,15

    Попробуйте вегетарианский вариант куриного филе и замените мясо соцветиями цветной капусты. Хрустящая корочка и острый соус — отличная закуска или гарнир

  • Марокканский пряный суп из цветной капусты и миндаля

    Рейтинг 4,2 из 5,68

    Сытный и утешительный суп — это идеальное блюдо в тарелке, как и эта нежная и пряная североафриканская смесь

  • Теплый салат из цветной капусты

    Рейтинг 4,8 из 5,47 рейтинги

    Цветную капусту часто упускают из виду, но попробуйте ее, обжаренную в этом зимнем салате, чтобы получить полную тарелку хрустящего вкуса

  • Рис из цветной капусты

    Рейтинг 4,6 из 5,36 рейтингов

    Измельчите цветную капусту в кухонном комбайне, чтобы приготовить кускус из цветной капусты или легкий гарнир, похожий на рис, с гораздо более низким гликемическим индексом и готовый всего за 10 минут. рейтинги

    Для легкого вегетарианского ужина попробуйте жареную цветную капусту в сливочно-томатном соусе с орехами кешью. Если хотите, вместо кешью можно использовать арахисовое масло

  • Сыр цветная капуста и макароны

    Оценка 4,4 из 5,39 оценок

    Что получится, если смешать сыр из цветной капусты с макаронным сыром?

  • Запеченная цветная капуста со сливками

    Рейтинг 4,4 из 5,8

    Думайте об этом как о более сливочном и богатом подходе к традиционной семейной выпечке, сыру из цветной капусты

  • 07 миска из цветной капусты 070 07 Сладкий картофель и цветная капуста

    Рейтинг 4,4 из 5,29.

    Приготовьте эту пикантную веганскую тарелку заранее и храните в холодильнике, чтобы быстро и сытно пообедать по требованию. Каждая миска может похвастаться четырьмя из ваших 5-дневных

Загрузить еще

Рекламный контент

Рецепты ужина из цветной капусты (не рис из цветной капусты)

20 августа 2020 г. – это отличный овощ, который также можно использовать во всех основных блюдах. Я люблю использовать его вместо мяса для полезных версий некоторых из моих любимых блюд, таких как китайские блюда на вынос, тако и даже пасту и пиццу. В этом посте я делюсь 27 рецептами цветной капусты, которые я люблю готовить на ужин. Надеюсь, вы найдете для себя новые рецепты ужина из цветной капусты!

Цветная капуста с фейерверком | Хрустящие соцветия цветной капусты, покрытые сладко-пряным соусом из фейерверков, очень вкусны и подаются с рисом.

Противень для тако из цветной капусты | Это здоровый способ приготовить тако, и все это готовится на сковороде для легкого ужина. Посыпьте вегетарианские тако всеми вашими любимыми начинками, и вы не пропустите мясо. Я также приготовила фахитас на сковороде с цветной капустой, они тоже очень вкусные.

Цветная капуста Bang Bang | Я люблю соус «Банг Бэнг», и он очень вкусный, если его полить хрустящими запеченными соцветиями цветной капусты. Это легкий и легкий ужин. Вы также можете попробовать мою кето-версию или тонкую цветную капусту.

Крупа из креветок и цветной капусты | Это облегченная и низкоуглеводная версия традиционных креветок и крупы. Он такой же вкусный и приятный, как и оригинал — крупа из цветной капусты такая сливочная и сырная.

Кисло-сладкая цветная капуста | Это мой более здоровый взгляд на классическое китайское блюдо на вынос. Его легко сделать за 30 минут. Мое тайское блюдо из цветной капусты с чили вам тоже может понравиться.

Жареная цветная капуста по-корейски | Это забавный вегетарианский вариант корейской жареной курицы с цветной капустой. Соцветия очень хрустящие и покрыты пикантным и сладким соево-чесночным соусом. Еще один рецепт, который я люблю делать, — это жареная цветная капуста на пахте. Он тоже хрустящий и вкусный.

Тайская красная цветная капуста карри | Это один из наших любимых способов насладиться карри. Соус такой шелковистый, а все блюдо готово менее чем за 30 минут.

Ньокки из цветной капусты | Вы можете заменить картофель цветной капустой и приготовить вкусные ньокки, более легкие и вкусные. Подавайте с любимым соусом для пасты!

Крем-суп из цветной капусты | В этом супе нет жирных сливок или масла, но он все равно такой сливочный и насыщенный. Вы можете наслаждаться несколькими чашами без чувства вины.

Мини пицца с цветной капустой | Эти низкоуглеводные пиццы имеют тонкую корочку из цветной капусты и покрыты сыром, соусом и пепперони. Или попробуйте мои кексы с пиццей для другого поворота.

Цветная капуста кешью | Это простая и более здоровая версия популярного китайского блюда из курицы с кешью, в котором вместо курицы используется цветная капуста. Готовится менее чем за 30 минут!

Цветная капуста монгольская| Для этого блюда я делаю классический монгольский соус из говядины, но вместо этого добавляю говядину в блюдо для соцветий цветной капусты.

Жареный сыр с вафлями из цветной капусты | Этот забавный бутерброд сделан из вафель с цветной капустой и большого количества плавленого сыра, что придает ему особый вид, в отличие от традиционного жареного сыра.

Тортильи из цветной капусты | На ночь тако попробуйте заменить мучные лепешки на эти лепешки из цветной капусты с низким содержанием углеводов. У них отличный вкус, и их можно сложить, чтобы вместить все ваши любимые начинки и начинки для тако.

Пастуший пирог с низким содержанием углеводов | Если вы жаждете серьезной комфортной еды, но не хотите чего-то тяжелого, вам понравится этот кето-дружественный пастуший пирог.

Цветная капуста с медом и кунжутом | Жареная цветная капуста вкусна сама по себе, но когда вы бросаете ее в вкусную медово-кунжутную глазурь, она становится еще вкуснее.

Хрустящая цветная капуста генерала Цо | В этом блюде вы не пропустите курицу. Цветная капуста очень хрустящая и покрыта пикантным соусом.

Жареные бутерброды с сыром и корочкой из цветной капусты | Чтобы попробовать жареный сыр, попробуйте этот бутерброд с корочкой из цветной капусты.

Цветная капуста с апельсином и чесноком | Хрустящая запеченная цветная капуста в панировке, покрытая чесночным соусом с ароматом апельсина для вкусного ужина. Можешь попробовать и мою запеченную цветную капусту с апельсинами.

Начос из цветной капусты | Сделайте партию моих малышей из цветной капусты, и вы можете использовать их, чтобы сделать партию этих тотчо. Добавьте все свои любимые начинки, и блюдо будет сытным!

Лазанья с лапшой из цветной капусты | В этом рецепте я покажу вам, как использовать цветную капусту для приготовления лапши для лазаньи. Добавьте соус, мясо и сыр, и вы получите низкоуглеводную версию любимого итальянского блюда.

Цветная капуста с медом и лимоном | Это простое блюдо начинается с обжаренных соцветий цветной капусты, покрытых легкой медово-лимонной глазурью.

Корочка для пиццы с цветной капустой | Эта корочка похожа на жевательную корку для пиццы на тонком тесте, но не содержит глютена. Вы можете добавить свои любимые начинки, и вы не пропустите даже обычную основу для пиццы.

Жареный сыр из цветной капусты | Это так похоже на обычный бутерброд с сыром на гриле, что никто не догадается, что он сделан из цветной капусты! Кроме того, он кето-дружественный и не содержит глютена.

 

Крабовые торты из цветной капусты | В этих «крабовых» тортах нет краба, но они имеют ту же текстуру и вкус. Это один из моих любимых способов использования цветной капусты.

Пирожное в кружке с цветной капустой | Если вы жаждете пиццы, этот пирог с низким содержанием углеводов — отличный способ побаловать себя без всех калорий.

Цветная капуста Кунг Пао | Я сделал курицу кунг-пао более здоровой и вместо курицы использовал цветную капусту. Он такой вкусный и легкий, что вы не пропустите версию на вынос.

Надеюсь, вам понравился мой любимый рецепт ужина из цветной капусты! Чтобы узнать больше рецептов, обязательно ознакомьтесь с моими рецептами гарниров из цветной капусты или со всей моей коллекцией рецептов из цветной капусты.

Подпишитесь, чтобы получать новые сообщения по электронной почте

ничего не пропустите!

Получайте новые обновления сообщений по электронной почте:

« Предыдущее сообщение Здоровые овсяные батончики для завтрака из 4 ингредиентов (без муки, без яиц, без масла)

Следующее сообщение »
Кокосовое печенье без выпечки с 3 ингредиентами

© Kirbie’s Cravings, 2022 г.