Корма блюдо из какой страны: Шахи корма — Так Просто! — LiveJournal

Блюда Высокой Кухни от бренда «Мнямс»

  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Блюда Высокой Кухни от бренда «Мнямс»

Блюда Высокой Кухни от бренда «Мнямс» – лучшее угощение на «новогоднем столе» вашего любимца.


Новый год – это семейный праздник, и все мы хотим провести его в кругу своих близких людей и, конечно же, наших питомцев. Мы ставим елку, украшаем свои дома и накрываем праздничный стол. Но как же можем забыть о наших любимцах? Думаю, что ни один питомец не отказался бы от своего «новогоднего стола», тем более, если на нем будут блюда такие же праздничные, как и у людей.


Корма серии БВК «Мнямс» — это полноценные рационы, созданные на основе изысканных рецептов со всего мира. Корма БВК содержат все необходимое для здоровой и счастливой жизни любимого питомца. Входящие в состав ингредиенты абсолютно натуральны, сбалансированы и при этом обладают высокой вкусовой привлекательностью. Благодаря БВК от ТМ «Мнямс», у четвероногих гурманов есть возможность отведать традиционные блюда Греции, Италии, Испании, Франции и других европейских стран.


Мнямс паучи для котят Цыпленок «Маренго» 85 г


История легендарного блюда цыплёнок «Маренго» связана с самим Наполеоном Бонапартом. Впервые император Франции попробовал кушанье после разгрома армии австрийцев в битве поблизости от деревушки Маренго в Северной Италии. Могущественному завоевателю так понравился вкус сочной курочки, залитой густым пряным соусом, что он распорядился подавать блюдо к столу после каждой победы!


С тех пор классическое блюдо французской кухни претерпело множество изменений. Но его по-прежнему готовят в глубокой жаровне, куда помещают кусочки цыплёнка, обваленные в муке, смешанной с солью и перцем, и обжаривают в растительном масле. Чтобы получить особый кисло-сладкий вкус, за несколько минут до готовности к птице добавляют душистые травы и пюре на основе ягод черники и брусники. Всё это доводят до кипения и снимают с огня. Ароматного цыплёнка подают на чуть обжаренном воздушном багете.


Мнямс паучи для кошек Бефстроганов по-тасмански (с мясом страуса) 85 г


Популярное во всем мире аристократическое блюдо, рецепт которого изобрели по указу русского графа Строганова, в Австралии получило совершенно неожиданное исполнение! Вместо традиционной говядины здесь предпочитают страусиное филе! Вы можете отведать бефстроганов в ресторанах по всему миру, но при этом нигде не встретите одинакового рецепта!В Австралии кусочки отборного страусиного филе обжаривают до хрустящей корочки на сливочном масле. Главное, не передержать мясо на огне, чтобы оно успело подрумяниться, но внутри оставалось мягким и сочным. За несколько минут до готовности блюдо заправляют нежным сметанным соусом, приготовленным с добавлением сливок и яиц. Тушеное в подливе мясо страуса к столу обычно подают с рисом или печеным картофелем.


Мнямс паучи для кошек Буйабес по-Марсельски (рыба с морепродуктами) 85 г


Многие столетия марсельские моряки по вечерам варили суп из остатков дневного улова. Это был бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы и морепродуктов. Кроме даров моря в суп добавляли овощи и травы, то, что были под рукой. Так родился настоящий Буайбес по-Марсельски.Сегодня бульон для него варится отдельно, а рыбу предварительно тушат в оливковом масле. Благодаря этому суп получается прозрачным и отличается насыщенным и изысканным вкусом, который подчёркивают золотистые гренки и душистый чесночный соус.


Мнямс паучи для кошек Катаплана по-португальски (с форелью) 85 г


Ароматная катаплана из разных видов рыбы и морепродуктов с добавлением куриного филе — национальное блюдо Португалии. Название произошло от посуды, в которой традиционно готовилось кушанье. Это особая медная кастрюля, представляющая собой две полукруглые емкости, соединенные петлей и замками с двух сторон. Секрет необыкновенного вкуса катапланы заключается именно в конструкции посуды, в которой тушение происходит очень медленно и при низкой температуре. Готовится блюдо достаточно просто, на дно посуды по очереди слоями выкладывают свежие овощи, кусочки рыбы всевозможных сортов, моллюсков в раковинах, добавляют куриное филе. Блюдо приправляют смесью оливкового масла с солью и пряностями, закрывают посуду на замки и тушат на медленном огне, пока все слои не пропитаются густым питательным соком. Считается, что такой способ позволяет сохранить все полезные вкусовые свойства продуктов!


Мнямс паучи для кошек Каччиаторе по-Неаполитански (курица с томатами) 85 г


В переводе с итальянского «каччиаторе» означает «охотник». Считается, что возвращаясь домой из леса, охотники вместе с добычей приносили грибы, ароматные дикие травы и всё, что находили по дороге. Именно поэтому состав ингредиентов зачастую зависел от времени года и местности. Сегодня блюдо Каччиаторе готовят из курицы, для чего ее тушат в смеси сладкого перца, лука, чеснока, грибов и трав с обязательным добавлением густого томатного соуса. Нежные кусочки курицы, впитавшие в себя запах чеснока и специй, сладость спелых помидоров, созревших под жарким солнцем Италии, никого не оставят равнодушным. 


Мнямс паучи для кошек Косидо по-Мадридски (говядина с морковью) 85 г


Косидо — традиционное блюдо испанской кухни, рецепт приготовления которого стар как мир. Всё, что хозяйка имела в кладовке, складывалось в большой горшок, заливалось водой и ставилось в печь для длительной варки. Косидо по-Мадридски готовится с говядиной, нутом, морковью, картофелем, капустой, куриными голенями, кусочками ветчины или сала и чорисо — испанской колбасой с паприкой. После довольно длительного тушения получается густой наваристый и очень вкусный суп с аппетитным ароматом копчёностей. 


Мнямс паучи для кошек Лобстер по-каталонски 85 г


Каталонская кухня представляет собой смесь итальянских, сардинских и даже арабских кулинарных традиций. Фантазия каталонских поваров не имеет границ. Но по-настоящему особенным блюдом, обладающим незабываемым вкусом и удивительно тонким ароматом является лобстер по-каталонски. И несмотря на то, что рецепт его зародился в Каталонии, сарды считают его своим, ведь именно они раскрыли секрет приготовления нежного мяса лобстера, которого сначала варят в слегка подсоленном бульоне, а потом красиво выкладывают на тарелку. Блюдо дополняется оригинальным соусом, приготовленным из печени  лобстера с добавлением  оливкового масла и лимона. Это настоящий шедевр!


Мнямс паучи для кошек Мармитако Страны Басков (лосось с паприкой) 85 г


Мармитако — похлёбка, которую рыбаки из Страны Басков готовили прямо на своём судне. Настоящий Мармитако готовят только в этой области Испании и только из свежевыловленной рыбы — вот весь секрет Мармитако. Для приготовления этого блюда сначала тушат картофель, лук и перец с душистыми травами, затем на несколько минут добавляют рыбу, после чего все снимают с огня.   Это позволяет рыбе сохранить свой неповторимый вкус и нежность, она буквально тает во рту.


 


Мнямс паучи для кошек Оссобуко по-Милански (ягненок с рисом) 85 г


Оссобуко по-милански — блюдо итальянской кухни, название которого в переводе означает «полая кость». На самом деле, своим изумительным вкусом оссобуко обязано вовсе не полой, а самой настоящей сахарной мозговой косточке и мясу ягнёнка. Приготовить блюдо совсем не сложно: берётся голень ягнёнка, рубится поперёк на круглые куски и затем долго тушится на медленном огне с добавлением овощей и чесночного соуса гремолата. Насыщенный сладкий вкус сахарной косточки, с которой легко отделяются кусочки мягкой и нежной ягнятины, делают оссобуко украшением меню лучших итальянских ресторанов. На гарнир к нему традиционно подаётся рис.


 


Мнямс паучи для кошек Фрикасе по-Парижски (кролик с травами) 85 г


Фрикасе в переводе с французского означает «всякая всячина». Готовится блюдо обычно из любого белого мяса в соусе из белого вина и бульона с добавлением грибов. Для Фрикасе по-парижски используют мясо кролика. По легенде Наполеон отказывался есть этот вид мяса, пока повар-новичок не приготовил ему фрикасе из кролика. С тех пор это блюдо стало любимым кушаньем императора, а за ним и всей парижской знати. 


 


 

Влажный корм консервы для собак по рецептам кухонь мира

Мы уже рассказывали про основные разновидности промышленных кормов «Мнямс» от Валта Пет Продактс, вместе составляли наиболее оптимальный рацион для вашего питомца. Сегодня же мы поподробнее присмотримся к одной из наиболее любопытных линеек этого производителя – «Блюда высокой кухни».

Она предлагает клиентам сразу десять уникальных блюд для собак различных возрастов и размеров. На сайте производителя эти продукты также сосредоточены в разделе под говорящим названием Delicatesse. И действительно, если человек с удовольствием лакомится деликатесами из разных стран мира, почему бы не предложить нечто подобное его любимому питомцу?

Наверняка найдутся хозяева, которые сочтут подобные продуктовые линейки излишеством. Собака в первую очередь должна быть сыта и здорова, ее вкусовые предпочтения как-то отходят на второй план. Однако любой опытный хозяин знает, что предпочтения такие у его питомца определенно есть, это вовсе не вымысел маркетологов. Вопрос лишь в том, требуется ли животному подобное изобилие вкусов, или же можно обойтись более простым и универсальным кормом. Разумеется, определенного ответа на этот вопрос быть не может. Поэтому сегодня мы не будем читать для вас лекцию о пользе продуктового разнообразия или яркости эмоционального восприятия окружающего мира собакой. Мы просто расскажем о блюдах, которые подготовили для свои клиентов кулинары из «Мнямс». А в конце данной статьи вы сами примите решение, заслуживает ли ваш питомец подобного разнообразия.

Итак, в деликатесной линейке «Мнямс» представлено 10 разнообразных блюд для собак, расфасованных в порционные банки по 200 или 600 грамм. Каждое блюдо имеет устойчивую территориальную принадлежность. По-сути, это реплики блюд национальных кухонь стран мира, адаптированные с учетом вкусовых предпочтений и лучшей усвояемостью животным. Начнем же кулинарное путешествие!

Касуэла по-мадридски

Касуэла – национальное испанское блюдо, не менее популярное в странах Латинской Америки. Готовится из разнообразных сортов мяса с добавлением овощей и бобовых. В основе касуэлы по-мадридски – нарезанное кусочками мясо кролика, которое тушат с луком, сладким перцем, томатами, фасолью и приправами, заправив все это белым вином. С появлением на мясе золотистой корочки блюдо считается готовым. 

«Мнямс» предлагает порции касуэлы в банках по 200 грамм.

Олья подрида по-барселонски

Испанская кулинария не ограничивается рамками Мадрида. Привет из «второй столицы» Барселоны – изысканный суп, состоящий из различных сортов мяса с добавлением овощей. Нарезанные кусочками говядину, свинину, телятину и баранину варят около получаса, после чего добавляют овощи и тушат до готовности. Мясное многообразие, подслащенное овощными нотками, превращает олью подриду в одно из самых популярных блюд знаменитого испанского города.

«Богатырская» порция в 600 грамм удовлетворит аппетиты самого привередливого любимца. 

Болито мисто по-веронски

Следующее блюдо берет свое начало в Италии, в знаменитом городе Верона. Оно представляет собой ассорти из нескольких видов дичи, которые тушатся в одной кастрюле. В процессе приготовления к мясу добавляются картофель, сладкий перец и набор специй. В Вероне это блюдо подается вместе с традиционным густым соусом.

А собашка сможет попробовать его из порционной консервной банки на 200 грамм продукта.

Сальтимбокка по-римски

И вновь – Италия, из Вероны прямиком в Рим. Сальтимбокка по-римски готовится из нарезанной тонкими кусочками телячьей вырезки. Полученные медальоны отбивают и маринуют в белом вине, после чего обжаривают с добавлением кусочков пармской ветчины и листьев шалфея. В процессе готовки телятина размягчается, приобретая тонкий приятный вкус и притягательный аромат. 

На этот раз в «Мнямс» также решили не мелочиться, предлагая порцию в 600 грамм.

Фегато по-венециански

Завершая гастрономическое турне по Италии, «Мнямс» предлагают вашему питомцу познакомиться с блюдом венецианской кухни. Фегато – это гармоничный союз белого лука и телячьей печени. Вначале то и другое обжаривают в отдельных посудах, а после объединяют воедино и тушат до готовности, с добавлением лаврового листа, ароматных трав и вина. Белый лук делает печень мягкой и сладковатой, а травы придают блюду приятный аромат.

И вновь достойная уважения порция – 600 грамм в банке для большого любимца.

Фрикасе по-парижски

Добро пожаловать во Францию! Фрикасе – знаменитое французское блюдо, но особенностью фрикасе по-парижски является выбор мяса – это всегда индейка, как завещал император Наполеон I. Мясо индейки обжаривают на сковороде, параллельно занимаясь приготовлением особого белого соуса, после чего две эти сущности воссоединяются в едином блюде.

Ваш песель сможет оценить его, отведав 200-граммовую порцию.

Террин по-версальски

Еще одно французское блюдо, проделавшее путь от самых социальных низов на столы аристократов. Террин – это рулет из шести видов мяса, приправленный травами и пряностям, после чего запекаемый в особой посуде с высокими бортами. После охлаждения аппетитное блюдо подается к столу.

А миску наполнят те же 200 грамм изысканного корма.

Рагу по-ланкаширски

Пересекая Ла-Манш, мы направляемся в Англию, кухне которой тоже есть чем удивить вашу собаку. Для приготовления рагу по-ланкаширски подойдет любое мясо, хотя знатоки особенно рекомендуют использовать для этого мясистые голени местных цыплят. Мясные кусочки погружают в обжариваемые на масле лук, чеснок и сельдерей, а затем тушат до готовности. Финальным штрихом является добавление в рагу набора из пряных трав.

И все это предлагается в порции на 200 грамм корма.

Клефтико по-афински

Теперь мы в Греции, откуда ваш питомец сможет полакомиться настоящим блюдом национального сопротивления. Во время оккупации этой страны Османской империей, местные крестьяне питались буквально тем, что успевали раздобыть – тушки баранов быстро разделывали, засаливали, заворачивали в шкуру и прятали, как драгоценный клад – под землей. А чтобы сохранить в тайне сам процесс приготовления блюда, прямо над съедобным кладом разводили костер – мясо естественным образом запекалось. Сегодня клефтико выглядит побогаче – его запекают в соусе из пряностей, вина и меда.

Это разнообразие заключено в небольшой 200 граммовой банке.

Мусака по-ираклионски

И завершает наше гастрономическое путешествие для животных визит в еще один греческий регион – на остров Крит. Здесь дорогих гостей обязательно постараются угостить мусакой – запеканкой из баранины и овощей, обжаренных в растительном масле, а после запеченных под  тертым сыром и особым белым соусом бешамель. В результате получается очень вкусное и красивое блюдо.

К сожалению, внешний образ «Мнямс» передать не удалось, да ваш любимец его и вряд ли оценит, а вот вкусовые качества сохранены в консервной банк на 600 грамм корма.

Наше гастрономическое турне подошло к концу. В уникальной линейке Delicatesse «Мнямс» предлагает вашим питомцам отведать десять национальных блюд из пяти стран Европы.

Эти блюда отлично подойдут и для рациона на каждый день, и  в качестве поощрительного подарка. Заветная баночка с собственной историей и невероятно аппетитным содержимым наверняка сделает жизнь вашей собаки ярче. Попробуйте!

Использование материалов на других ресурсах возможно только при письменном согласии редакции и соавторов статей

4 страны, которые производят больше всего продуктов питания в мире

Всем нужна пища, однако сельскохозяйственное производство, как правило, сосредоточено в крупнейших странах, а также в странах с наиболее благоприятным климатом в районах выращивания. Численность населения также имеет решающее значение, поскольку основная часть сельскохозяйственной продукции по-прежнему потребляется на местном или внутреннем рынке, несмотря на быстрый рост международной торговли сельскохозяйственной продукцией,

Четыре крупнейшие страны-производители продовольствия в мире — Китай, Индия, США и Бразилия — разделяют преимущества большого населения, обширных земельных площадей и климатических зон, подходящих для выращивания различных культур, хотя существуют также серьезные различия в роли что производство продуктов питания играет в их экономике.

Ниже мы рассмотрим сильные и слабые стороны каждого из четырех ведущих производителей продуктов питания в сельском хозяйстве.

Ключевые выводы

  • Крупнейшие страны мира по производству продуктов питания — Китай, Индия, США и Бразилия — также входят в десятку крупнейших по площади земель.
  • Китай является крупнейшим в мире производителем зерна, однако в последние десятилетия его зависимость от импорта продовольствия возросла.
  • Большая часть продукции Индии производится фермерами, ведущими натуральное хозяйство, и потребляется на месте.
  • США являются ведущим мировым экспортером продуктов питания благодаря высокой урожайности и развитой сельскохозяйственной инфраструктуре.
  • Бразилия является четвертым по величине производителем продуктов питания в мире и вторым по величине импортером; он сильно зависит от импорта из Китая.

Китай

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) ООН, Китай на сегодняшний день был ведущим производителем сельскохозяйственной продукции в мире с годовым объемом производства в 1,56 трлн долларов, из которых 1,5 трлн долларов приходилось на продукты питания.

Сельскохозяйственная продукция включает как продовольственные, так и непродовольственные товары. Примеры непродовольственных сельскохозяйственных товаров включают шелк, каучук, шерсть, хлопок и табак.

Ключевым фактором был статус Китая как самой густонаселенной страны мира с населением 1,45 миллиарда человек по состоянию на 2022 год, что немного превышает 1,41 миллиарда населения Индии.

По данным ФАО, Китай имеет всего 10% пахотных земель в мире, но производит четверть мирового производства зерна и лидирует на планете по производству зерновых, хлопка, фруктов, овощей, мяса, птицы, яиц и рыбных продуктов. В то время как большая часть территории Китая слишком гористая или слишком засушливая для земледелия, богатые почвы его восточных и южных регионов чрезвычайно продуктивны.

Китай также имеет один из крупнейших в мире резервов сельскохозяйственной рабочей силы. Хотя доля работников в производстве продуктов питания неуклонно снижалась с 60% в 1991 году, по состоянию на 2019 год на сельскохозяйственный труд по-прежнему приходилось 25% занятости в стране.

Несмотря на рост сельскохозяйственного производства в Китае, по сообщениям, он перешел от полной самообеспеченности производством продуктов питания в 2000 году к тому, чтобы к 2020 году полагаться на импорт для удовлетворения более 23% своих потребностей в продовольствии. Снижение производства сои, рост импорта зерна и продолжающиеся потери сельскохозяйственных угодий для промышленного и городского развития были обвинены.

В 2019 году Китай опередил США и ЕС. стать ведущим мировым импортером сельскохозяйственной продукции с объемом импорта в 133,1 миллиарда долларов. Рост импорта был обусловлен выращиванием таких культур, как соя, сорго и хлопок, а также мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей в результате роста потребительского спроса.

Индия

Индия, вторая по величине страна в мире по численности населения, занимала второе место по объему сельскохозяйственного производства — 403,5 миллиарда долларов, а в 2020 году. Из этого общего объема сельскохозяйственного производства 382,2 миллиарда долларов приходилось на производство продуктов питания.

Индия является крупнейшим в мире производителем молока, джута и бобовых (класс бобовых, включающий сухие бобы, чечевицу и нут). Индия также является вторым в мире производителем риса, пшеницы, сахарного тростника, фруктов, овощей, хлопка и арахиса.

Несмотря на достижение самодостаточности в производстве зерна, Индия по-прежнему сильно зависит от натурального сельского хозяйства и является самой бедной страной в этом списке в расчете на душу населения. Это обуславливает неэффективное использование ограниченных ресурсов, особенно воды, в результате чего производство зависит от сезонных дождей, а урожайность ниже среднемирового уровня. Недостатки в инфраструктуре и системах распределения продукции привели к послеуборочным потерям некоторых культур до 40%.

Несмотря на такие препятствия, Индия остается крупнейшим в мире экспортером сахара-рафинада и молотого риса. Сильный экспорт риса, хлопка, соевых бобов и мяса помог Индии подняться на 9-е место среди мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции в 2019 году.

США

США заняли третье место по объему производства сельскохозяйственной продукции в 2020 году с показателем 307,4 млрд долларов, из которых 306,4 млрд долларов приходилось на продукты питания, несмотря на то, что в них занята небольшая часть сельскохозяйственной рабочей силы Китая или Индии. Кукуруза, соевые бобы, молочные продукты, пшеница и сахарный тростник входили в пятерку крупнейших сельскохозяйственных товаров США по стоимости в том же году.

Урожайность и объем производства зерновых культур продолжают расти, несмотря на значительное сокращение посевных площадей в последние десятилетия.

В 2020 году США были ведущим мировым экспортером сельскохозяйственной продукции с объемом экспорта в 147,9 млрд долларов. В 2021 году стоимость экспорта США увеличилась до рекордных 177 миллиардов долларов за счет увеличения экспорта в Китай на 25% до 33 миллиардов долларов. Канада, Мексика и Япония также входят в число ведущих импортеров сельскохозяйственной продукции США.

В 2020 году на Калифорнию приходилось 13,5% сельскохозяйственного производства США, что почти в два раза больше, чем на любой другой штат, при этом молочные продукты, миндаль и виноград были основными товарами. Другие крупные производители сельскохозяйственной продукции включают Айову, Небраску, Техас, Канзас, Миннесоту и Иллинойс.

После спада на ранних стадиях пандемии COVID-19 цены на основные сельскохозяйственные товары восстановились в 2021 году, а затем взлетели до рекордно высокого уровня в начале 2022 года, когда вторжение России в Украину поставило под угрозу поставки двух крупных экспортеров зерна.

Бразилия

В 2020 году Бразилия заняла четвертое место в мире по производству сельскохозяйственной продукции с объемом производства 135,8 млрд долларов. 125,3 миллиарда долларов сельскохозяйственной продукции Бразилии приходится на продукты питания. Стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции Бразилии в размере 85,2 млрд долларов в 2020 году заняла третье место после США и Нидерландов.

Бразильская экономика исторически была сосредоточена на сельском хозяйстве, особенно на сахарном тростнике. Доля рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, за последние три десятилетия неуклонно снижалась с 20% в 1991 году до 9% к 2019 году.

Бразилия является ведущим мировым экспортером соевых бобов, сахара-сырца и мяса птицы. Его экспорт соевых бобов в размере 28,6 млрд долларов в 2020 году был крупнейшим для сельскохозяйственного товара из одной страны. В том году на долю Китая приходилось более 30 миллиардов долларов сельскохозяйственного экспорта Бразилии, что в девять раз больше, чем у второго по величине импортера.

Какие страны производят больше всего продуктов питания?

Китай, Индия, США и Бразилия являются ведущими производителями сельскохозяйственной продукции в мире, именно в таком порядке.

Какая страна является крупнейшим экспортером продуктов питания?

Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером продуктов питания, на долю которых в 2020 году приходилось более 10% всего мирового экспорта.

Какие страны производят больше всего пищевых отходов?

К сожалению, многие страны вносят свой вклад в пищевые отходы. Согласно исследованию Организации Объединенных Наций 2021 года, США ежегодно выбрасывают около 21,3 миллиона тонн продуктов питания. Великобритания ежегодно выбрасывает более 5,7 млн ​​тонн продуктов питания, а Китай ежегодно выбрасывает более 100 млн тонн. Подсчитано, что в 2019 г.было более 1 миллиарда тонн пищевых отходов.

Итог

На уровень производства продуктов питания в стране влияют многие факторы, в том числе площадь земель, численность населения, климат и качество сельскохозяйственной инфраструктуры и технологий. В то время как США являются ведущим экспортером сельскохозяйственной продукции, другие страны, включая Китай, Индию и Бразилию, стали крупными поставщиками продуктов питания.

Блюдо с уличной едой, которое стоит попробовать в каждой стране

Shutterstock

Автор: Мария Кристина Лалонд/Обновлено: 13 января 2022 г. , 00:08 по восточному поясному времени

Есть время и место, чтобы поесть в Starbucks во время путешествия за границу: это после 49-го дня, когда вы голодны и потеряны, а они выиграли не дам вам пароль WiFi, если вы что-то не купите.

Черничная булочка в Старбаксе в момент слабости в стороне — трапезу лучше всего подавать на улице, сидя на пластиковом стуле среди местных жителей под прохладным ночным воздухом, потягивая из пыльной бутылки местного лагера, как седой австралиец Экспат рассказывает вам историю о том, как во время морского каякинга он потерял левую руку из-за акулы.

Если вы хотите окунуться лицом в культуру страны, нет ничего вкуснее, чем полакомиться их уличной едой. Еда от местных продавцов позволяет вам засучить рукава и покопаться в еде, которую ест местное население. Вы поддерживаете трудолюбивых продавцов, пируя в компании местных жителей (и странных австралийских эмигрантов). В качестве дополнительного бонуса уличная еда дешевле, чем все, что подают в туристической ловушке, и, вероятно, чище, чем все, что они подают в непиковые часы.

Но в вашем паспорте не так много страниц (подсказка: их можно заполнить повторно) и места в животе, поэтому мы составили список одного блюда уличной еды, которое вы должны попробовать в этих легендарных странах.

Сингапур: краб чили

Shutterstock

Наш мировой тур по уличной еде начинается в Сингапуре, известном островном государстве Юго-Восточной Азии, которое одержимо едой. Сингапур, когда-то считавшийся унылым и дорогим пересадочным пунктом на пути на Бали или в Таиланд, сделал себе имя благодаря безумной уличной еде, не уступающей Мехико или Бангкоку.

Основная часть сингапурских уличных торговцев (или «разносчиков», как их называют местные жители) сосредоточена на уличных рынках или в продуктовых комплексах под открытым небом. Там вы найдете головокружительное разнообразие блюд, которые подаются с ледяным пивом Tiger из тысяч киосков.

Если вам нужно ограничиться одним блюдом (псш, удачи), попробуйте крабов с чили — одно из самых популярных блюд в Сингапуре. Как гласит легенда, ракообразные были изобретены парой уличных торговцев, мужем и женой, которые хотели изучить альтернативы приготовлению крабов на пару. С тех пор их оригинальный рецепт на основе помидоров чили был расширен, и сегодня блюдо обычно подают с шри-ланкийскими крабами в твердом панцире, залитыми богатым сладко-пряным соусом из самбала, томатной пасты и яиц. Крабам чили подают приготовленные на пару или во фритюре булочки под названием 9.0112 mantous , которым можно очистить тарелку от острого томатного соуса.

Перу: Севиче-аль-Пасо

Getty Images

Теперь следуйте за нами в Перу, где еще одно скромное уличное блюдо из морепродуктов поднялось до уровня национального блюда своей страны. Севиче — иногда пишется как севиче или севиче, в зависимости от страны, в которой вы находитесь, — доступен в различных исполнениях в странах Латинской Америки.

Вариант, который вы найдете в Перу, часто готовится из кусков свежей сырой белой рыбы, маринованных в лайме, кинзе и других специях, посыпанных свежим красным луком и подаваемых с кукурузой с крупными зернами и сладким картофелем. Это многовековой метод приготовления, который позволяет кислому цитрусовому соку превращать рыбный белок в нечто похожее на приготовленные морепродукты, что делает сырые морепродукты безопасными для употребления.

Севиче можно найти в ресторанах по всему Перу. Но если у вас нет денег или времени, чтобы сесть в ресторан, есть ceviche al paso . Это севиче продается на красочных телегах у дороги. Они выкладывают на пенопластовые тарелки севиче и насыпают по бокам мягкого и хрустящего шоколадного чокло. Примечание: поскольку вы балуетесь здесь сырыми морепродуктами, мы рекомендуем сохранить севиче аль-пасо , когда вы обедаете в прибрежных городах, таких как Лима, это элегантная современная столица.

Южная Африка: корм для кроликов

Shutterstock

Представьте буханку белого хлеба. Теперь разрежьте его пополам, вырежьте батон и наполните его вегетарианским или мясным карри. Это кролик-чау, блюдо, появившееся в индийских ресторанах южноафриканского города Дурбан примерно в 1940-х годах.

Это сытное, восхитительно грязное блюдо с темной историей. Во времена апартеида некоторым ресторанам в Южной Африке не разрешалось принимать чернокожих посетителей. Вместо этого официанты раздавали блюда небелым клиентам через окна или черные двери. По словам историков, повара использовали буханки хлеба вместо контейнеров или тарелок, поэтому их не нужно было возвращать.

Многое изменилось в Южной Африке со времен кроличьего корма, но блюдо осталось. Вы можете найти ультра-липкое карри в забегаловках по всей Южной Африке. Блюдо подается в виде буханок белого хлеба размером в четверть или половину размера и наполнено карри из баранины, курицы, овощей и многого другого. Вы можете есть кролика с помощью ножа и вилки, или вы можете есть как местный/задира, схватив хлеб обеими руками и откусив его, как рожок мороженого.

Таиланд: сом

Shutterstock

Возвращаясь в Азию, мы прибываем в одну из мировых кулинарных мекок уличной еды: Таиланд. Было сложно выбрать лучшую уличную еду из страны, которая только и делает, что готовит шашлык за шашлыком умопомрачительной уличной еды, но в конце концов мы остановились на сомов.

Som tam переводится как «кислый» и инструмент для его измельчения. Большинство людей, не говорящих по-тайски, знают его как салат из папайи, но не позволяйте этому слову «салат» обмануть вас. С сом там на тарелке нет ни кусочка увядшего айсберга, ни капли соуса из голубого сыра. Вместо этого блюдо готовится из тонких кусочков хрустящей зеленой папайи, смешанных с длинной хрустящей зеленой фасолью, тертой морковью и помидорами. Сом там купается в сложной смеси лайма, рыбного соуса, сладкого пальмового сахара, тайского чили и свежего чеснока, а затем подается с сушеными креветками и раскрошенным арахисом.

Полученное блюдо одновременно сладкое, острое и кислое. Для тех из вас, кто не является поклонником острой пищи, будьте осторожны: даже «мягкие» блюда, приготовленные для пугливых языков, могут быть довольно острыми. Для тех из вас, кто ищет острые ощущения, попросите pet mak (очень острый) и пристегнитесь.

Польша: Осцыпек

Getty Images

Теперь перенесемся в Польшу, где родился Папа Иоанн Павел II и причудливо украшенный сыр под названием 9.0112 осцыпек (ос-ЦЭХ-пек). Сыр из овечьего молока производится в Татрах с 15 века. В деревянных хижинах с помощью деревянных инструментов бака (традиционные сыроделы) изготавливают свежий копченый сыр и помещают его в искусно вырезанные деревянные формы. Затем сыр вымачивают в соленой воде и коптят над сосновыми или еловыми дровами. В результате получается продукт золотисто-коричневого цвета ser с кремово-белым интерьером с нотками поджаренных каштанов — лучше всего пить его с пинтой вина или стаканом водки.

Где найти волшебный сыр осципек? К сожалению, это не всегда просто: ЕС устанавливает строгие правила в отношении того, что можно и что нельзя называть осципеком, как отмечает BBC Travel . Настоящий оцыпек должен быть сделан из 60-процентного овечьего молока, весить от 600 до 800 граммов и иметь размер от 17 до 23 сантиметров. Чтобы соответствовать требованиям, сыр должен быть изготовлен где-то между концом апреля и началом октября.

Вы можете попробовать найти настоящий ощек среди множества подделок, продаваемых на улице Крупувки в Закопане, курортном городке, расположенном у подножия Татр. Но вам может повезти больше в июле, когда в Закопане проходит фестиваль, посвященный горскому фольклору, осцеку и другим народным кулинарным традициям.

Индия: Пани пури

Shutterstock

Яркая, занятая и не стесняющаяся специй, огромная страна Индия является сокровищницей острой вегетарианской уличной еды. Один из наших фаворитов, пани пури, также известный как пучка, пани паташе и голгаппе, можно найти в различных формах по всей стране. Уличная закуска состоит из круглого хрустящего полого шарика из рафинированной муки, наполненного вязкой смесью нута, картофеля, тамариндовой воды и картофеля.

Чтобы получить полное представление, найдите тележку пани пури и поднимите красный пластиковый табурет. Продавец вручит вам хрустящий шарик и попросит проткнуть его большим пальцем. Затем хрустящий маленький шарик наполняют нутом и картофелем, а затем окунают в тамариндовую воду.

Хитрость пани пури заключается в том, чтобы проглотить его быстро, иначе он станет кашеобразным и не прольется на ваши шорты. Если у вас особенно сильный желудок, также важно дважды проверить, использует ли продавец минеральную, а не водопроводную воду.

Вьетнам: Бун ча

Shutterstock. .

Обама и Бурден встретились в ресторане Bún chả Hương Liên, где их прежний столик стоит за стеклом, а в меню теперь есть Combo Obama, чтобы увековечить память об ужине. Это стоит посетить, если вы чувствуете себя туристом; в противном случае идите по пути местных жителей и следуйте за ароматом жареного мяса к уличному прилавку с булочками. Среди пластиковых табуретов и стальных столов продавцы булочек ча жарят свиные котлеты на открытых угольных грилях и подают их вместе с тарелкой с холодной вермишелью и хрустящими листьями салата. Завершает блюдо кипящий бульон из рыбного соуса, уксуса и сахара. Кстати, Bún chả Hương Liên сделали исключение для своего появления на телевидении, но обычно bun cha подают только в обеденное время (примерно с 11 до 15 часов)

США: сонорские собаки

Shutterstock

Как и многие другие любимые продукты Америки, сонорская собака возникла в другой стране и была привезена в штаты иммигрантами. Родившийся в уличных тележках Соноры, Мексика, хот-дог, завернутый в бекон, проехал 70 миль на север, в Тусон, штат Аризона, где-то в конце 80-х или начале 90-х годов.

Сегодня около 200 догуэро ястребов Сонорских собак с уличных повозок вокруг Тусона. Преследуемые бывшие догуэро перешли из тележек с едой во всемирно известные рестораны, такие как El Guero Canelo и BK Carne Asada и Hot Dogs.

Сонорские хот-доги, сочетающие в себе мексиканский и американский вкусы, завернуты в сочный бекон и начинены воздушными рулетиками. Они покрыты аппетитной смесью приправ и гарниров — обычно это нарезанные свежие помидоры, жареный лук, маринованные перцы халапеньо, майонез, крема и фасоль. Для еще более голодных есть хрустящие редис и огурцы, целые перцы чили, гуакамоле и измельченные оладьи.

Германия: Карривурст

Гетти Изображений

Эта уличная еда настолько знаменита, что здесь есть целый музей карривурст. Согласно немецкому музею карривурст, культовое лакомство было изобретено женщиной по имени Герта Хойвер в 1949 году. Владелица закусочной в берлинском районе Шарлоттенбург, фрау Хойвер обменивала спиртные напитки (или, по некоторым данным, вустерширский соус) с британскими солдатами на кетчуп. и порошок карри. Она нарезала колбасу и полила ее кетчупом, смешанным с порошком карри и другими специями. Естественно, это был мгновенный успех.

С того судьбоносного дня карривурст стал таким же вездесущим в Берлине, как киоски с хот-догами в Нью-Йорке. По оценкам, в Германии ежегодно съедается 850 миллионов карривурстов, и 70 миллионов только в столице. Как и многие другие замечательные блюда уличной еды, пив это культовое блюдо вкуснее всего поздно вечером. В Берлине их подают круглосуточно на киосках и в закусочных.

Забавный факт: немцы любят карривурст, но, как сообщается, бывший президент Джордж Буш отвернулся от него. Мы полагаем, что не все бывшие президенты США могут быть такими крутыми, как Обама.

Мексика: Тако

Shutterstock

В завершение на предсказуемой ноте: тако не зря носят бесспорный титул лучшей уличной еды в Мексике. В Мексике можно всю жизнь питаться только уличными тако, и вы никогда не проголодаетесь и вам не будет скучно. В мексиканских городах тако продаются, казалось бы, на каждом углу и украшены всевозможным мясом, овощами, сальсой и гарниром, который только можно вообразить. Среди наших любимых:

  • Тако в стиле Гисадо. Популярные во время завтрака и обеда, тако Guisado подаются с бесконечным разнообразием тушеного мяса и овощей. Продавцы предложат глиняные миски под названием cazuelas с различными начинками, начиная от мясного picadillo и заканчивая жареным чили поблано в сливках. .

  • Тако эль пастор. Вы можете узнать всех продавцов пасторов по их гироподобным вертелам, которые шипят приправленную свинину, увенчанную ломтиками ананасов. Продавцы подают ананасовую карамелизированную свинину с белым луком, кинзой и сальсой.

  • Тако де канаста. «Тако в корзинке» или тако де канаста — это тако, которые подают приготовленными на пару из корзин, покрытых тканью. Влажные тако начинены такими вкусностями, как тертая курица, острая баранина, картофель и яйца или чичарроны .

  • Тако де Кабеса. Тако де кабеса, названные в честь испанского слова «голова», готовятся из сочного, приготовленного на медленном огне мяса, вынутого из бычьей головы.