Китайское блюдо курица с арахисом: Курица в соевом соусе с арахисом

Курица в соевом соусе с арахисом




Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Курица в соевом соусе с арахисом. Немного адаптированный рецепт гунбао из Китая. Удивительная страна — Китай. Совершенно другая, малопонятная нам планета. Где, впрочем, проживает четверть населения планеты.

Смешно предполагать, что в Китае, где живет столько людей, все одинаковое. Там разные диалекты, разная культура, разные люди, разная кухня — все разное. Даже язык, который считается китайским, всего лишь общепринятый диалект, и вок — китайская сковородка.

Недавно дочка вернулась из Пекина, где прожила почти 2 месяца. Приехала и рассказывает совершенно удивительные вещи. Сейчас уже понятно, что у нас в отношении Китая устойчивые стереотипы и заблуждения. Во-первых, судя по фотографиям, Пекин — очень даже европейский город. Развитая инфраструктура, дороги, метро просто огромное и очень красивое. Огромные супермаркеты, дорогие машины. Во-вторых, все-таки, лексусы и феррари в сочетании с огромным количеством велосипедов — это класс!!!

Конечно же, зная нашу любовь к необычной еде, Юля привезла много всякой всячины. Конфет мы объелись. Отличный шоколад, карамель, много арахиса, сушеные фрукты, пастила — вообще фурор!

Чай. Это нечто. Большинство чая, что к нам доехало, вообще не вписывается в наше понятие чая.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для курицы в соевом соусе

2 порции

  • Курица 1 шт
  • Арахис 0.5 стакана
  • Перец «чили» 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый лук (перо) 4-5 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Соевый соус 4-5 ст. л.
  • Мука, коричневый сахар, имбирь, смесь усянмянь по вкусу

Пошаговый рецепт курицы в соевом соусе

  1. Курица в соевом соусе с арахисом, гунбао — классика сычуаньской кухни. Курица небольшими кусочками, чтобы можно было есть палочками, арахис, обжаренный в масле, маленькие стручки «чили». Это немного острое блюдо, с ярко выраженным вкусом. Открытие этого блюда приписывают одному из сановников Цинской династии — Дин Баочжэнь. Курица в соевом соусе с арахисом, как блюдо, несколько раз видоизменялось, в него вносились коррективы. Что является первоначальным, уже не знает никто. Можно встретить «гунбао» с грибами, морковкой, в него добавляют лук-порей и т. д. Интересно происхождение слова «гунбао» — дословно «тот, кто воспитывает наследника трона». Название блюда «курица в соевом соусе с арахисом», обычно, звучит с приставкой «… по рецепту гунбао».
  2. Мы еще обязательно приготовим гунбао по классическому рецепту, а сегодня решили приготовить упрощенный вариант, вполне повторимый у нас — курицу по-китайски. Забегая наперед, скажу, ощущения от вкуса этого блюда соизмеримо с бокалом ледяного свежего пива, выпитого залпом прямо возле стойки бара в 40-градусную жару. Первый кусочек мгновенно растворился во рту…
  3. Важно! Все компоненты для блюда должны быть порезаны на одинаковые кусочки, чтобы в теории их можно было есть палочками. Но даже не в этом суть. Важно, чтобы все кусочки правильно прожарились и одновременно. Важно — правильно обжарить. Способ нарезки и обжарки — два краеугольных камня, так же как для чахохбили из курицы.
  4. Итак, не торопясь и спокойно готовим курицу по-китайски.
  5. Рекомендую перед началом готовки подготовить и нарезать все продукты. Нарезать и разложить по отдельным мисочкам. Чтобы к моменту обжарки все было под рукой.
  6. Сладкий перец — красный или зеленый, очистить от семян, плодоножки и нарезать квадратиками. Ломтики должны приблизительно быть как 5-копеечная монета, т.е. 2.5-3 см. Если желаете, сладкого перца можно взять больше. Острый перец, если вы не любители жгучей еды, можно оставить целым. Он при жарке даст свой аромат и легкий привкус, весьма приятную остроту — блюдо будет с отменным вкусом. Кроме того, при желании, острый перчик после обжарки можно съесть отдельно.
  7. Очистить и нарезать лук. Строго говоря, лучше лук-порей. Но, если не сезон, не отчаивайтесь. Обычный репчатый лук — вполне подойдет. Нарезать лук на колечки ли крупной соломкой.
  8. Перо зеленого лука мелко нарезать. Оставить 1 ч. л. нарезанного зеленого лука для посыпки готового блюда. Остальное будет обжариваться.
  9. Разделать курицу. Снять с курицы кожу и удалить большие куски жира. Тщательно выскоблить внутреннюю полость от остатков внутренних органов. Снять с курицы все мясо, стараясь удалить все крупные кости. Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки. Стоит учесть, что при обжарке куриное мясо сжимается. Так что слишком мельчить не стоит. Если в мясе остались некрупные кости — это нормально, курица часто подается вместе со всеми костями.
  10. Собственно, вся подготовка закончена.
  11. Начинайте обжаривать продукты. Если есть вок — превосходно. Но глубокий сотейник отлично справится с обжаркой. Признаться, я поленился доставать вок. Обошелся сотейником.
  12. Влить в сковороду растительное масло. В Китае обычно используют кунжутное, арахисовое или кукурузное масло. Оливковое там недешевое. Кстати, кукурузное у нас продается и оно очень полезное. Так что — вперед. Масла надо пол стакана, чтобы все продукты хорошо обжарились.
  13. Внимание! Все делается на сильном огне. Значительно выше среднего.
  14. Первый и самый важный момент — обжарка арахиса. Это основа блюда — курицы в соевом соусе, масло должно пропитаться арахисом. Идеальный вариант, если вы купили арахис с паприкой. Он слегка обсыпан острым красным перцем, имеет особенный выраженный островатый вкус. И совсем немного соленый. Можно обойтись сырым арахисом и добавить перед обжаркой острого красного перца на кончике ножа. Как только масло разогрелось и начало потрескивать, высыпать в него арахис и обжаривать 1-1.5 минуты при интенсивном помешивании. Как только арахис стал сильно пахнуть — очень быстро выбрать его из масла в миску и отложить в сторону. Ни в коем случае не допустить подгорания!!!
  15. На масле сразу же обжарить курицу. Выложить кусочки курицы в масло и обжаривать. Мясо сразу выпустит жидкость, которая быстро испарится. Курица должна жариться, а не тушиться.
  16. Как только курица стала румяниться, добавить острый перец и нарезанный сладкий. Продолжать обжаривать все, помешивая.
  17. Через 10 минут добавит нарезанный лук и чеснок. Чеснок или целые зубчики, или разрезанные пополам. Но не измельченные. От чеснока мясо должно получить только аромат.
  18. Продолжать обжаривать все помешивая. Через 10 минут — удалить чеснок и выбросить. Добавить порошок имбиря и зеленый лук. Достаточно — 1 кофейная ложечка. Или, если есть, нарезать мелкими кубиками кусочек корня имбиря — 2-3 см.
  19. Отступление. В Китае широко применяется смесь — усянмянь. Это широко известная смесь. Наряду с карри, хмели-сунели, аджикой, прованской смесью — усянмянь это то, что делает китайскую кулинарию особенной. Усянмянь еще называют «смесь пяти специй». Обычно это корица, бадьян, укроп, гвоздика, солодка — сладкая усянмянь. Или имбирь, корица, острый перец, гвоздика, бадьян — острая усянмянь. Курица готовится с такой смесью специй. Можно добавить острую усянмянь, по вкусу. Но осторожно, эта смесь очень ароматная, даже слишком.
  20. Обжаривать на среднем огне все, пока перец не станет мягким. Это около 12-15 минут.
  21. Тем временем надо приготовить соус.
  22. В чашку положить 1 полную с верхом столовую ложку муки. В Китае используют крахмал. Тут на ваше усмотрение, не столь важно.
  23. Влить 4-5 ст. л. хорошего соевого соуса. Всыпать 2 ч. л. коричневого сахара. И добавить пол стакана воды теплой, но не горячей. Все размешать и процедить через ситечко.
  24. Когда курица и перец обжарились, добавить обжаренный арахис и влить в блюдо соевый соус. Перемешать. Курица должна быть покрыта соусом.
  25. При нагревании соус загустеет. Блюдо стоит помешивать. Кстати сказать, курица в соевом соусе совершенно не прилипает к сковородке, я даже удивился.
  26. Дать соусу покипеть 5-7 мин.
  27. Стоит попробовать на вкус. Если обратили внимание — мы не солили блюдо. Блюдо мало солится, учитывая, что соевый соус солоноватый. Если вам покажется, что надо досолить и увеличить остроту — на ваше усмотрение. Увеличить остроту курицы по-китайски можно, разрезав пополам стручок острого перца.
  28. Готовую курицу с арахисом выложит на большое блюдо или тарелку. Посыпать оставшимся зеленым луком.
  29. Курица в соевом соусе с арахисом подается горячей. Есть можно палочками, но, по себе скажу, вилкой тоже удобно.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей.

Курица в соевом соусе с арахисом — курица по-китайски.






Похожие рецепты

Факты про рецепт


Выход:2 Порции
Калорийность курицы в соевом соусе: org/NutritionInformation»>–
Подготовка:15 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:45 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Китайская кухня
Рейтинг:







5 Оценок:
3240

Рубрики:Что приготовить на ужин?

Ароматная курица с арахисом рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Ароматная курица с арахисом рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Olga Erbis

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Olga ErbisПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

506

49

27

14

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Чеснок

2 зубчика

Крахмал

4 столовые ложки

Арахис

100 г

Куриное филе

700 г

Кайенский перец

1 штука

Растительное масло

3 столовые ложки

Молотый имбирь

1 чайная ложка

Соевый соус

3 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Куриное филе нарезать на тонкие полоски, предварительно слегка подморозив. Замариновать на полчаса в соевом соусе.

ШпаргалкаКак подготовить куриное филе

2Арахис обжарить на сухой сковороде и почистить от шелухи.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

3Когда курица замаринуется, обвалять кусочки в крахмале, лишнее стряхнуть.

4В воке разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный кайенский перец и куриные кусочки, постоянно помешивая, около 5 минут на сильном огне.

ИнструментВок

5Добавить молотый имбирь, чеснок и арахис, обжаривать еще 5 минут, не переставая помешивать.

ШпаргалкаКак подготовить имбирь

6Выложить шумовкой на блюдо.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии (4):

Анна Сосновская27 января 2016

0

отличное блюдо, сочное филе получилось. Я взяла свежий имбирь и болгарский перец за неимением другого. Рецепт в копилку)

Любовь Агеева13 марта 2016

0

вообще не понравилось.

Алексей Скоморохов20 марта 2017

0

Блюдо понравилось, курицу мариновал в разведенном соевом соусе с добавлением лимона. С крахмалом много возни, в будущем буду делать как-то по другому. Вместо кайенского перца — приправа острый красный перец. Арахис вписался очень даже ничего… Спасибо

Читайте также:

Как приготовить шарлотку с клубникой

Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами

11 лучших продуктов для кетодиеты

Что можно и что нельзя и советы диетолога, как есть много жира и худеть

спецпроекты

Похожие рецепты

Баклажаны с фаршем и сыром

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Куриные пончики во фритюре с соусом карри-майо

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Закуска из свиного окорока

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

12 минут

Печень кролика с зирой

Автор: Анастасия Губачева

4 порции

40 минут

02:49

Баклажан вок с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

2 порции

20 минут

02:49

Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

1 порция

20 минут

Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Скоблянка

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

1 час 20 минут

Пряженые яйца

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Редька с жареным луком

Автор: Матильда Огурцова

1 порция

20 минут

Фалафель (жареные шарики из нута)

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Кускус с карри и фасолью

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Цыпленок кунг-пао на вынос (кубики курицы с перцем и арахисом) Рецепт

Маринованные куриные бедра, должным образом обжаренные перец и сельдерей, жареный арахис и кисло-сладкий и пикантный соус идеально подходят для приготовления кунга на вынос. пао курица.

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о серьезном питании
Редакционный процесс

Обновлено 19 сентября 2022 г.

Мелисса Хом

В этом рецепте

  • Замаринуйте курицу и подрумяньте ее

  • Овощи для обжаривания партиями

  • Добавить ароматические вещества, не (слишком много) нагревать

  • Покройте все густым глянцевым соусом

Почему этот рецепт работает

  • Темное мясо цыпленка кладут в маринад, предназначенный для оптимизации его естественной мясистости, улучшения соочности и подрумянивания.
  • Обжаривание мяса и овощей партиями гарантирует, что каждый из них подвергается максимальному нагреву вок для улучшения вкуса и текстуры.
  • Сладкие, кислые и соленые элементы объединяются в простом соусе.

В детстве моим самым любимым китайским блюдом была курица кунг-пао на вынос. Это блюдо имеет очень мало общего с едой, которую я ел во время путешествия по материковому Китаю. Но только потому, что это китайско-американский стандарт, дополненный слегка липким соусом и легкими приправами, нарезанная кубиками курица с перцем и арахисом не становится менее вкусной.

На самом деле, возможно, это уместно, так как курица кунг-пао, сычуаньская классика, приготовленная из тонны острого сушеного чили, сычуаньского перца и арахиса в уксусном соусе, — это место, где это блюдо берет свое начало.

Замените большую часть сушеных перцев чили на нарезанные кубиками болгарские перцы и сельдерей, используйте белый уксус вместо темного уксуса Chinkiang, и вы в основном там. Все, что вам нужно, это бездонный чайник чая, немного приготовленного на пару белого риса, возможно, гарнир из яичных лепешек или острого и кислого супа, а также печенье с предсказанием или два, и вы попали в райский обед. Вот как я делаю это дома.

Замариновать курицу и обжарить ее

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Сначала я слегка мариную курицу, используя наши основные рекомендации по приготовлению китайских маринадов. Кусочки темного мяса маринуют в смеси соли, сахара, белого перца, соевого соуса, шаосинского вина, масла и небольшого количества кукурузного крахмала. Темное мясо может выдерживать сильный жар воке намного лучше, чем белое мясо, и оно чрезвычайно рентабельно, особенно если вы научитесь самостоятельно обваливать куриные бедра.

Около 20 минут в маринаде достаточно, чтобы аромат прочно прилип к поверхности мяса.

Как и в случае с любым жареным картофелем, я следую своему собственному уроку 101 Навыки вока, а именно: готовлю мясо и овощи партиями, чтобы гарантировать, что каждый из них подвергается воздействию сильного огня, а затем рекомбинирую их с соусом в конце.

Дж. Кенджи Лопес-Альт

В бушующем, дымящемся воке курица должна приобрести цвет всего за несколько минут. Слегка подрумяненный, но все еще сырой в центре, вот что нам нужно. Не беспокойтесь о сыром центре: курица будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла, как только ее перенесут в миску и отложат в сторону, а позже она снова нагреется в соусе.

Овощи для обжаривания партиями

Следующим шагом будет обжаривание овощей. Я использую красный и зеленый сладкий перец, нарезанный крупными кубиками, а также сельдерей, нарезанный на кусочки одинакового размера.

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Если у вас есть довольно мощная горелка, вы, вероятно, сможете приготовить сельдерей и перец вместе. В противном случае вам нужно будет готовить их партиями, позволяя маслу слегка дымиться на дне вока, прежде чем добавлять каждую партию овощей. Цель состоит в том, чтобы получить на них немного обугливания и цвета, прежде чем они станут слишком мягкими — это не должно занять больше минуты или двух.

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Когда овощи готовы, приступаем к арахису. Традиционные рецепты материкового Китая предполагают предварительное приготовление сырого арахиса путем обжаривания, тушения или жарки, а затем обжаривание с перемешиванием. К счастью, это , а не , традиционный рецепт материкового Китая, и жареный арахис прямо с полки супермаркета отлично подходит.

Добавить ароматические вещества, не (слишком много) нагревать

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Теперь добавьте ароматизаторы. Они начинаются с мелко нарезанного чеснока, имбиря и зеленого лука, святой троицы китайско-американской кухни. Я даю смеси несколько бросков, чтобы она потеряла свою остроту, прежде чем добавить горсть сушеного красного чили.

Если вы когда-нибудь ели это блюдо в китайско-американском ресторане, то знаете, что оно острое только на словах. Не так много остроты, чтобы оправдать один красный перец чили, который печатается в меню рядом с названием. В этом случае чили действительно больше для их жареного аромата, чем для фактического острого стручкового перца. (Хотя, если хотите, вы можете разрезать их, чтобы выплеснуть часть их более горячих внутренностей.)

Наконец, курица возвращается для быстрого прогрева и подбрасывания.

Покройте все густым глянцевым соусом

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Последний шаг: добавьте соус, который вы заранее тщательно приготовили и который был готов с самого начала, не так ли? Это простая смесь соевого соуса, куриного бульона, уксуса, кунжутного масла, сахара и кукурузного крахмала. После того, как вы выльете его на ингредиенты, быстро бросьте его на огонь, чтобы он стал достаточно густым, чтобы покрыть каждый кусок глянцевым блеском, не делая слишком липким.

Хорошо, маленькая нечеткость — это нормально. Это неотъемлемая часть опыта, верно?

У меня немного кружится голова, когда я вижу такую ​​китайско-американскую еду. Не поймите меня неправильно, у меня тоже кружится голова, когда я вижу кухню материкового Китая, в которую вложены тысячи лет развития и традиции, но есть причина, по которой все кантонские рестораны в Верхнем Вест-Сайде так хороши, и у них есть кое-что, чтобы делать с едой, как это.

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Июль 2014 г.

Цыпленок Кунг Пао на вынос (нарезанная кубиками курица с перцем и арахисом) Рецепт

Подготовка
35 минут

Повар
15 мин.

Активен
30 минут

Всего
50 минут

Порции
4 порции

Маринованные куриные бедра, должным образом обжаренные перец и сельдерей, жареный арахис и кисло-сладкий и пикантный соус — лучший цыпленок кунг-пао на вынос.

Для курицы:

  • 1 1/2 фунта (680 г) куриных бедрышек без кожи и костей, нарезанных на куски по 3/4 дюйма (см. примечание)

  • 1 чайная ложка (5 мл) темного соевого соуса

  • 1 чайная ложка (5 мл) вина Shaoxing (см. примечание)

  • 1/2 чайной ложки сахара

  • 1/2 чайной ложки поджаренного кунжутного масла

  • 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal; для поваренной соли использовать вдвое меньше по объему

  • 1/4 чайной ложки молотого белого перца

Для жарки:

  • 2 столовые ложки (30 мл) домашнего или купленного в магазине куриного бульона с низким содержанием натрия

  • 1 столовая ложка (15 мл) темного соевого соуса

  • 1 столовая ложка (15 мл) вина Шаосин

  • 1 столовая ложка (15 мл) дистиллированного белого уксуса

  • 1 столовая ложка (15 г) сахара

  • 2 чайные ложки (5 г) кукурузного крахмала

  • 1 чайная ложка поджаренного (5 мл) кунжутного масла

  • 3 столовые ложки (45 мл) растительного, арахисового или рапсового масла, разделенные на части

  • 1 большой красный сладкий перец, нарезанный кубиками размером 3/4 дюйма

  • 1 большой зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками размером 3/4 дюйма

  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками размером 3/4 дюйма

  • 1/2 стакана (100 г) жареного арахиса

  • 2 чайные ложки (5 г) измельченного свежего чеснока (около 2 средних зубчиков)

  • 2 чайные ложки (5 г) измельченного свежего имбиря

  • 1 зеленый лук, только белые и светло-зеленые части, мелко нарезанный

  • 8 маленьких сушеных красных китайских или арбольских чили (см. примечание)

  1. Для курицы: Смешайте курицу, соевый соус, вино, сахар, кунжутное масло, кукурузный крахмал, соль и перец в средней миске и перемешайте. Отложите на 20 минут.

    Мелисса Хом

  2. Для жарки: Смешайте куриный бульон, соевый соус, вино, уксус, сахар, кукурузный крахмал и кунжутное масло в небольшой миске и взбейте до однородной массы. Отложите.

    Мелисса Хом

  3. Нагрейте 1 столовую ложку масла в воке на сильном огне, пока оно не начнет дымиться. Добавьте курицу, разложите в один слой и готовьте, не двигаясь, пока она не подрумянится, около 1 минуты. Продолжайте готовить, часто переворачивая и помешивая, пока поверхность не станет непрозрачной, но курица все еще будет слегка сырой в центре, еще примерно на 2 минуты. Переложите в чистую миску и отложите в сторону.

    Мелисса Хом

  4. Вытрите вок и нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла на сильном огне до появления дыма. Добавьте болгарский перец и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут ярко окрашенными и местами не подрумянятся, около 1 минуты. Добавьте арахис и перемешайте.

    Мелисса Хом

  5. Сдвиньте овощи вверх по бокам котелка с выпуклым днищем, чтобы освободить место в центре. Добавьте чеснок, имбирь, зеленый лук и сушеный перец чили и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Верните курицу в вок и перемешайте. Перемешать соус и добавить в вок. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет и не покроет ингредиенты, а курица не будет готова, еще около 1 минуты. Подавать немедленно.

    Мелисса Хом

Специальное оборудование

Вок

Примечания

Если вы не можете найти бескостные куриные бедра без кожи, вы можете самостоятельно обрезать их с помощью этого руководства. Шаосинское вино можно найти на большинстве азиатских рынков. Если его нет в наличии, вместо него можно использовать сухой херес. Если вы не можете найти целые сушеные чили, замените их 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца.

Курица Гун Бао с арахисом Рецепт

Это блюдо представляет собой адаптацию блюда, представленного в The Times британской журналисткой Фушией Данлоп, которая также является искусным поваром китайской кухни. Это классика поп-музыки с острым перцем чили, хрустящим арахисом и большим количеством чеснока и имбиря. «Всем это нравится, и оно достаточно сложное, чтобы быть интересным, но при этом не слишком сложное в изготовлении», — сказала г-жа Данлоп. Добавьте гарнир из белого риса и наслаждайтесь. — Юлия Москин

Реклама


Выход: от 2 до 3 порций

    Для курицы

    • 2 куриные грудки без костей (всего от 11 до 12 унций), с кожей или без нее
    • 3чеснок гвоздика
    • Эквивалентное количество имбиря
    • 5spring лук, только белые части
    • Горсть сушеных чили (около 10 шт.)
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка цельного сычуаньского перца
    • 3 унции (75 г) жареного арахиса (см. примечание)

    Для маринада

    • ½ чайной ложки соли
    • 2 чайные ложки легкого соевого соуса
    • 1 чайная ложка вина Шаосин (или используйте сухой херес или сухой вермут)
    • 1½ чайной ложки картофельный или кукурузный крахмал

    Для соуса

    • 1 столовая ложка сахара
    • ¾ чайной ложки картофельного или кукурузного крахмала
    • 1 чайная ложка темного соевого соуса
    • 1 чайная ложка светлого соевого соуса
    • 1 столовая ложка китайского уксуса (или использовать бальзамический уксус)
    • 1 чайная ложка кунжутного масла
    • 1 столовая ложка куриного бульона или воды

Руководство по замене ингредиентов

Приготовьте рецепт вместе с нами

  1. 9 0002 Шаг 1

    Нарежьте курицу как можно ровнее на полудюймовые полоски, затем полоски на мелкие кубики. Поместите в небольшую миску. Добавьте ингредиенты для маринада и 1 столовую ложку воды в миску. Хорошо перемешайте и отложите.

  2. Шаг 2

    Очистите и нарежьте тонкими ломтиками чеснок и имбирь. Нарежьте зеленый лук кусочками такой же длины, как и его диаметр (чтобы соответствовать куриным кубикам). Разрежьте чили пополам или на части, выбросив семена.

  3. Шаг 3

    В небольшой миске смешайте ингредиенты для соуса.

  4. Шаг 4

    Нагрейте вок с приправами на сильном огне. Добавьте масло, перец чили и сычуаньский перец и обжаривайте, помешивая, пока перец не потемнеет, но не подгорит. (При необходимости снимите вок с огня, чтобы предотвратить перегрев.)

  5. Шаг 5

    Быстро добавьте курицу и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Как только куриные кубики разделятся, добавьте имбирь, чеснок и зеленый лук и продолжайте обжаривать, пока они не станут ароматными, а мясо не прожарится (проверьте один из больших кусков, чтобы убедиться).

  6. Шаг 6

    Перемешайте соус и добавьте в вок, продолжая помешивать. Как только соус станет густым и блестящим, добавьте арахис, перемешайте и подавайте.

Подсказка

  • Купленный в магазине жареный арахис хорошо подойдет для этой цели, но если вы хотите поджарить арахис самостоятельно, разогрейте духовку до 250 градусов. Поместите сырые орехи на противень для духовки и запекайте в течение 15–20 минут, пока они не станут ароматными и слегка золотистыми. (Следите за ними, так как они легко подгорают.) Охладите орехи на тарелке, затем потрите орехи между кончиками пальцев, чтобы отделить кожуру. Встряхивайте орехи, дуя на них; шкурки слетят.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

Адаптировано из книги «Каждое зерно риса: простая китайская домашняя кухня» Фуксии Данлоп (W.