Капуста с мясом название блюда: Сытный бигус по-польски на основе капусты и мяса, рецепты с фото

Сытный бигус по-польски на основе капусты и мяса, рецепты с фото

Традиционная тушеная капуста с разными видами мяса, копченостями и колбасами — поистине зимний вариант блюда. Бигус всегда получается сытный, горячий, с приятным ароматом копченостей. Он до сих пор популярен и среди заядлых охотников, которые могут себе позволить положить в бигус дичь, и у студентов, которые готовят бигус из пары сосисок, а также у запасливых хозяек, стремящихся сытно и вкусно накормить своих домочадцев.

Итак, проведите ревизию своего холодильника. Кусочек грудинки, сосиски, колбаски, грибы — все пойдет в бигус. Можно положить чернослив, но это уже на любителя, как и использование для приготовления бигуса кислой капусты. Мы же приготовим бигус из свежей белокочанной капусты.

 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 60 минут

Для приготовления бигуса потребуется следующий набор продуктов:

  • Капуста — 1,5 кг

  • Морковь — 1 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Мясо — 500 г

  • Грудинка копченая — 200 г

  • Томатная паста — 1 ст. л. с горкой

  • Соль — 1 ч. л.

  • Специи — по вкусу

  • Растительное масло — 2 ст. л.

  • Шампиньоны — 200 г

Приготовление:

 

Мясо и грудинку нарезать кубиками среднего размера.


В казане разогреть растительное масло, выложить свинину. Обжарить мясо до румяности.


К обжаренному мясу положить нарезанную морковь, лук и шампиньоны. 

Можно добавить к овощам болгарский перец.


Посолить, всыпать любые специи которые вам нравятся (черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, паприка, острый перец). Все перемешать и на среднем огне обжарить овощи с мясом минут пять.


В казан к обжаренным овощам и мясу выложить нарезанную грудинку. Она придаст блюду копченый вкус и приятный аромат.


Пока грудинка томится с мясом и овощами, подготовить капусту (нарежьте ее так, как нравится вам).   
Поверх овощей и мяса выложить нарезанную капусту.


Томатную пасту развести водой или бульоном и залить ею капусту.

Накрыть казан крышкой. Томить бигус около часа. Подавать горячим, посыпав рубленной зеленью.

Отдельно к бигусу можно подать запеченный картофель.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 9207

  • 1

  • 15

  • 0
    (005)
    Сытный бигус по-польски на основе капусты и мяса

Лена Г
00 54, 6 января 2019

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Бигус из капусты с мясом и рисом: рецепт с фото



Бигус или бигос — традиционное блюдо польской кухни. Бигосу даже посвящена глава в поэме польского поэта Адама Мицкевич. Если заглянуть в словарь польского языка, то мы узнаем, что «бигус» означает блюдо из разных сортов резаного мяса и капусты. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, поскольку готовят бигус и в Польше, и в Литве, и в Чехии, и в Белоруссии. Но классическим является рецепт бигуса по-старопольски, в этом варианте используется 7 видов разного мяса. Т.к. не каждому такой рецепт по карману, я предлагаю приготовить облегченный вариант этого польского блюда. А чтобы бигус был сытнее, я добавляю рис, хотя этот этап можно пропустить.

Ингредиенты

  • мясо свинины 300 гр
  • капуста квашенная 1 ст
  • капуста свежая 1/2 маленького кочана
  • морковь 1 шт
  • лук 2 шт
  • паприка 1 ст.л.
  • томатная паста 1-2 ч. л.
  • лавровый лист
  • душистый перец



Подготовительный этап: 20 минут

Время приготовления: 90 минут

После приготовления вы получите 6 порций

Автор рецепта: Анна


Как приготовить бигус с мясом: рецепт с фото

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками (мясо можно взять на ваш вкус курицу, индейку, колбаски, сардельки). Разогрейте в казанке масло и забросьте обжаривать мясо
  2. Обжаривайте мясо до золотистой корочки
  3. Пока мясо обжаривается натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте и помните с небольшим количеством соли до мягкости
  4. Когда мясо зазолотиться, добавьте лук и обжаривайте до золотистости
  5. Затем отправьте в казан морковь и жарьте 2 минуты
  6. Когда морковь стала мягкой добавьте паприку и томатную пасту, влейте 100-150 мл воды и тушите мясо 20 минут
  7. Спустя 20  минут добавьте в казан квашенную капусту (если капуста слишком ядреная, то вымочите ее в воде)
  8. Сразу же добавьте свежую капусту, перемешайте, при необходимости добавьте немного воды
  9. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около часа
  10. После чего добавьте промытый рис, влейте воды, чтобы она слегка прикрыла рис, накройте крышкой и тушите еще 20-30 минут
  11. Вместе с рисом положите лавровый лист и перец
  12. Готовую капусту перемешайте и дайте немного постоять
  13. Выложите на тарелку. При желании добавьте паприку или свежую зелень и подавайте к столу

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись!








Голубки (рецепт польской фаршированной капусты)

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 9.11.22

Ель ест / Диана Чиструга

Польские голубцы — классическое блюдо, которое передается из поколения в поколение. Звонил gołąbki (gaw-WOHMP-kee), термин для «маленьких голубей», булочки также известны как golumpki и gwumpki . Под любым названием они считаются национальным блюдом и являются заветным продуктом в каждом доме. У многих польских семей есть любимый рецепт.

В рецепте используется начинка из свиного, говяжьего и рисового фарша, завернутая в капустный лист. Запеченные в духовке до мягкости, рулетики великолепно подаются с картофельным пюре, ржаным хлебом с маслом и сладким яблочным пюре, контрастирующим с пикантной начинкой. Так как это блюдо можно есть горячим или комнатной температуры, мини-голубцы, проткнутые зубочисткой, станут отличной закуской.

Во многих странах Центральной и Восточной Европы есть версия этого блюда. Чехи и словаки называют их голубки , а сербы и хорваты называют их сарма.  В некоторых используются разные зерна, некоторые выбирают другое мясо, но все они имеют одинаковую форму, и в большинстве этих версий в качестве обертки используются листья капусты. Чаще всего их отличает соус.

Во многих рецептах булочки покрываются томатным соусом, но в этом рецепте их украшают острой сметаной. Этот рецепт, естественно, не содержит глютена — просто проверьте этикетку говяжьего бульона (если он не домашнего приготовления), чтобы убедиться, что в него не добавлена ​​пшеница. (Кроме того, если вы пропустите рис в начинке, у вас получится кето- и палео-дружественное блюдо.)

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт фаршированной капусты по-польски вместе

«Я вырос в польской семье, и голубки регулярно появлялись на нашем столе. Моя мама готовила голомбы в традиционном томатном соусе, но эта версия, приготовленная на говяжьем бульоне и подаваемая со сметаной, придает блюду более легкий и современный вид». — Джоан Велуш

  • Соль (для засолки кипятка)

  • 1 целый кочан капусты (около 4 фунтов)

Для начинки:

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • 1 большая луковица, крупно нарезанная

  • 1 фунт говяжьего фарша

  • 1/2 фунта свиного фарша

  • 1 1/2 чашки вареного риса

  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

  • от 1 1/2 до 2 чайных ложек соли, больше по мере необходимости

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, больше по мере необходимости

  • 1 стакан говяжьего бульона

  • 1 стакан сметаны для украшения

Подготовка капусты

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Доведите до кипения большую кастрюлю хорошо подсоленной воды.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Удалите и выбросьте сердцевину из капусты, разрезав ее ножом для очистки овощей.

    Ель ест / Диана Чиструга

  4. Осторожно поместите весь кочан капусты в кипящую воду.

    Ель ест / Диана Чиструга

  5. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте кочан в течение 3 минут или до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы отделить большие целые отдельные листья. Возможно, вам придется продолжать бланшировать капусту несколько раз, чтобы легко отделить больше целых отдельных листьев. Всего вам понадобится 11-12 листьев.

    Ель ест / Диана Чиструга

  6. Когда листья достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, ножом для очистки овощей срежьте достаточную часть толстого центрального стебля с каждого листа, стараясь не прорезать лист насквозь.

    Ель ест / Диана Чиструга

  7. После извлечения 18 листьев нарежьте оставшуюся капусту и положите ее на дно большой кастрюли с крышкой или большой жаровни.

    Ель ест / Диана Чиструга

Сделать начинку

  1. Добавьте масло в большую сковороду на среднем огне. Когда масло растает, добавьте лук. Варить до мягкости. Снимите с огня, чтобы охладить.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Смешайте охлажденный лук с говядиной, свининой, вареным рисом, чесноком, солью и черным перцем, пока они хорошо не смешаются. Не перемешайте, иначе мясо станет жестким.

    Ель ест / Диана Чиструга

Сборка роликов

  1. Разровняйте капустный лист на разделочной доске или рабочей поверхности и положите в центр примерно 1/2 стакана мясной начинки.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Переверните правую сторону листа к середине, затем переверните левую сторону, чтобы покрыть мясо.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Переверните нижнюю часть листа вверх, чтобы получилась форма конверта. Ненабитая часть листа будет треугольной формы.

    Ель ест / Диана Чиструга

  4. Сверните лист от себя, чтобы полностью покрыть мясо. Повторите процедуру со всеми листьями.

    Ель ест / Диана Чиструга

Приготовление и подача булочек

  1. Поместите решетку в центр духовки и нагрейте до 350 F. Поместите голубцы швом вниз поверх нарезанной капусты в форму для запекания или жаровню. Приправить каждый слой солью и перцем.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Залейте рулеты говяжьим бульоном, накройте и поставьте в духовку.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Запекайте в течение 1 часа или пока капуста не станет мягкой, а мясо не приготовится. Подавайте, сбрызнув сметаной, или, в качестве альтернативы, смешайте вытекающий сок со сметаной и полейте ею голубцы. Наслаждаться.

    Ель ест / Диана Чиструга

Как хранить, замораживать и разогревать булочки

Вот несколько советов по хранению остатков или замораживанию приготовленных, но не приготовленных булочек:

  • Приготовленные голубцы можно хранить в герметичном контейнере до двух дней. Перед хранением слейте всю жидкость, чтобы булочки не стали мягкими, и добавьте еще говяжьего бульона при повторном разогреве.
  • Если вы готовите заранее, сырые голубцы можно хранить в холодильнике в течение одного дня. Затем варить по инструкции.
  • Вы можете сделать большие партии булочек и заморозить их, но вы должны заморозить их в сыром виде без говяжьего бульона. В замороженном виде булочки хранятся до четырех месяцев. Когда пришло время их готовить, разморозьте их в холодильнике на ночь, слейте всю жидкость, которая могла скопиться, добавьте говяжий бульон, а затем приготовьте их в духовке в соответствии с инструкциями. Никогда не разогревайте неразмороженные замороженные булочки, так как они могут распасться и превратиться в суп.

В чем разница между Голомбкисом и Халупкисом?

Большинство голубцов в принципе похожи, и в большинстве из них основными компонентами начинки являются говядина, рис и свинина. Голомбки — поляки, а халупки — словаки. В некоторых польских булочках, таких как наши, нет томатного соуса, но в большинстве халупки есть.

Голубцис, из Украины — аналогичный препарат, но начинка содержит картофель и может быть приготовлена ​​как с мясом, так и без него.

Сербская фаршированная капуста (сарма)

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Немецкие голубцы с начинкой (кольруладен) Рецепт

К

Дженнифер МакГэвин

Дженнифер МакГэвин

Дженнифер МакГэвин научилась готовить немецкую еду, живя в Германии в течение 11 лет, и много лет работала в пищевой промышленности.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 04.12.22

Протестировано

Молодое солнце Ха

Протестировано
Young Sun Huh

Young Sun — внештатный разработчик рецептов, тестер и стилист с более чем 15-летним опытом работы в пищевой промышленности.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Ель ест / Джулия Хартбек

Голубцы являются основным продуктом кухонь от Восточной Европы до Северной Африки. Начинки самые разнообразные, от вегетарианских смесей риса и овощей до мясных начинок из свинины, баранины или говядины. Приготовленные в духовке или на плите голубцы — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подходит в качестве готового ужина, а также хорошо замораживается для будущих блюд. Наш классический рецепт на кольроуладен  это квинтэссенция немецкой комфортной еды, которая сама по себе является полноценным и сытным ужином, но также хорошо сочетается с отварным картофельным пюре или шпецле.

В версиях из регионов, близких к Германии, таких как Венгрия или Польша, используются начинки из комбинации двух или более видов мяса, таких как свинина и говядина. Комбинации могут быть распространены и в Германии, но мы сохранили простоту, используя только говядину. Рекомендуется мясо хорошего качества, так как оно будет началом рулетов. Приправу из паприки и майорана можно усилить тмином или семенами горчицы по вкусу. Тем не менее, наша начинка просто восхитительна сама по себе, так как копченый бекон придает смелый вкус. Для этого рецепта вам понадобится кухонная нить, чтобы связать голубцы.

«Я люблю голубцы в любом виде, поэтому я рада, что попробовала этот вариант. Коричневый соус и бекон делают это блюдо очень сытным и пикантным. Обязательно используйте говяжий фарш с достаточным содержанием жира, например, 80/20. , для сочной начинки.» — Молодое Сун Ха

Для капусты:

  • 1 (1 1/2 фунта) кочан капусты

  • 1-2 чайные ложки соли

Для начинки:

  • 1 фунт говяжьего фарша

  • 1 большое яйцо

  • 1/3 стакана панировочных сухарей

  • 1/2 чайной ложки паприки

  • 1/2 чайной ложки сушеного майорана

  • 3/4 чайной ложки соли

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Для голубцов:

  • 1-2 полоски бекона

  • 1 чашка говяжьего бульона, больше по необходимости

Для соуса:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

  • 1/4 стакана холодной воды

Подготовка капусты

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Очистите все старые или обесцвеченные листья снаружи кочана капусты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. С помощью острого ножа срежьте кочерыжку капусты, оставив конусообразное отверстие.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Поместите кочан капусты в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала или почти покрывала капусту. Добавьте чайную ложку или две соли. Доведите воду до кипения и варите капусту 8-10 минут.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Осторожно выньте капусту из воды и дайте ей постоять несколько минут, чтобы с ней было легче обращаться.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Очистите внешние листья один за другим, сливая лишнюю воду по ходу дела. Если после удаления внешних листьев остальные все еще слиплись, поместите оставшуюся часть кочана обратно в горячую воду и варите несколько минут.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  7. После того, как вы удалили все листья капусты, отрежьте твердый стебель, чтобы их было легче свернуть. При необходимости обрежьте самую толстую жилку только на 1/3–2/3 длины листа, чтобы она была более гибкой. Повторите процесс, чтобы получить в общей сложности от 10 до 12 листьев плюс несколько резервных копий на случай, если один из них сломается при прокатке. Бронировать.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Сделать начинку и сформировать рулеты

  1. Смешайте говяжий фарш с яйцом, панировочными сухарями, паприкой, майораном, солью и перцем до однородности. Не перемешайте, чтобы мясо не стало жестким и пастообразным.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Сформируйте от 10 до 12 мясных рулетов, используя около 1/4 стакана мясной смеси на порцию, придав им длину около 2 дюймов.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Поместите мясной рулет в более тонкую чашевидную часть каждого капустного листа.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Сверните рулет с нижней стороны, чтобы мясо не высыпалось, затем сложите стороны и продолжайте сворачивать, как буррито. Повторите процесс со всеми мясными рулетиками и листьями капусты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Используя кухонную нить, завяжите каждый рулет, как подарочную упаковку. (Примечание: хотя обычная белая нить может держаться, лучше всего подойдет кухонная нить.) Отложите в сторону.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Приготовить голубцы

  1. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте их в большой кастрюле или жаровне около 6 минут на среднем огне. Удалите бекон и обсушите его на бумажных полотенцах, чтобы использовать в качестве гарнира.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Используя жир от бекона, обжарьте голубцы сверху и снизу, всего около 6 минут.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Добавьте говяжий бульон или достаточно, чтобы покрыть кастрюлю на глубину 1/4 дюйма. Накрыть сковороду крышкой и тушить 40-50 минут. При необходимости добавьте еще говяжьего бульона, чтобы голубцы оставались в бульоне на 1/4–1/2 дюйма.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Приготовление соуса

  1. Переложите голубцы на теплое сервировочное блюдо и отрежьте нитку.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 1/4 стакана холодной воды.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Добавьте суспензию кукурузного крахмала в соки в кастрюле по 1 столовой ложке за раз и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока не загустеет. Возможно, вам не понадобится использовать всю суспензию.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Вылить соус на голубцы. Сверху положите зарезервированные кусочки бекона. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Советы по приготовлению

  • Не перемешайте начинку из говяжьего фарша. Перемешивание сделает начинку плотной и упругой, а не нежной.
  • Добавляя суспензию кукурузного крахмала понемногу, вы не сделаете соус слишком густым. Соус должен быть плотным, но не липким.

Вариации кольруладена

Существует множество разновидностей кольруладена, поэтому не существует неправильного способа их приготовления. Вот несколько идей:

  • Используйте смесь 50-50 говядины и свинины. Или используйте любой другой сорт мясного фарша, например, курицу или индейку, чтобы сделать эти рулетики такими сытными или легкими, как вам хочется.
  • Добавьте кайенский перец по вкусу. Если вы хотите быть уверены в своей приправе, приготовьте столовую ложку смеси на сковороде и попробуйте ее на вкус. При необходимости добавьте больше соли, перца или дополнительных трав и специй.
  • Используйте сушеный орегано вместо майорана.
  • Приготовьте томатный соус, чтобы покрыть булочки перед подачей на стол.

Как хранить и замораживать

  • Голубцы с начинкой можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех дней.
  • Заморозьте голубцы в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.