Какое национальное блюдо в белоруссии: Национальная кухня

Что попробовать в Беларуси из еды: ТОП-10 национальных блюд

В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

О диете на время поездки, пожалуй, придется забыть: картошка, жирное мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус – устоять невозможно. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. Мы составили список из 10 блюд, которые стоит попробовать в Беларуси в первую очередь.

Драники

Самое популярное блюдо белорусской кухни. Традиционные драники готовятся только из картофеля с солью, жарятся на сале. Картошка в Беларуси всегда была особенной, крахмалистой, поэтому дополнительно скреплять ее не приходилось. Сегодня в драники часто добавляют яйца и муку, а для вкуса – лук, бекон, грибы или что-то еще. Белорусские драники стоит пробовать со сметаной и укропом. В ресторанах эти вкуснейшие картофельные оладьи часто подают в горшочках. Если любите мясо, попробуйте колдуны – драники с сочной мясной начинкой.

Бабка

Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком. Это блюдо белорусской кухни принято готовить в печи, а не в духовке. В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Попробуйте бабку со сметаной или запивайте ее молоком. Последнее может показаться странным, но именно так принято в традиционной кухне.

Шкварки

Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным. Кусочки жирной свинины с салом обжариваются на сковороде, смазанной салом, до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это, конечно, не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз все же стоит.

Мачанка

Это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно пробовать с чем-то сытным: например, с картошкой, драниками, блинами. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. Советуем попробовать – очень вкусно!

Холодник

Этот суп стоит попробовать в Беларуси летом. Нечто среднее между борщом и окрошкой. Основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени. Подается со сметаной. Кстати, о квасе: его выбор хорош в большинстве супермаркетов Беларуси. В России и Украине такой популярностью напиток не пользуется, а белорусы разбирают «на ура», особенно летом. В это же время на улицах продают квас в бочках, совсем как в советские годы – необычно, вкусно. Словом, попробуйте не только холодник; купите и пару бутылочек кваса.

Журек

Главный суп белорусской кухни. Одно из немногих традиционных блюд, которое готовится без картошки. Его стоит попробовать в Беларуси в холодное время года – он наваристый, сытный, согревающий. Готовят журек на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которая смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Пробовать это белорусское блюдо стоит со сметаной и зеленью, закусывая классическими клецками. В ресторанах национальной кухни можно заказать журек в хлебе.

Клецки

Традиционное блюдо белорусской кухни, внешне похожее на пельмени. Классические клецки готовятся «пустыми» – шарики картофельного теста (картошки много, муки почти нет), сваренные в воде, которые принято подавать со сметаной, жареным луком, зеленью. Также в Беларуси стоит попробовать суп, в состав которого входят клецки (чаще всего куриный).

Дрочена

Очень вкусный омлет с картошкой, небольшим количеством муки, часто со шкварками. Готовится в печи, затем режется на куски. Часто подается со сметаной или молоком. Обязательно попробуйте классическую дрочену или в виде запеканки с мясным фаршем. В ресторанах национальной белорусской кухни она, как правило, всегда присутствует.

Налистники

По внешнему виду это белорусское блюдо легко спутать с блинами. Однако налистники готовятся из пресного яичного теста с большим количеством начинки: домашний творог, сметана, картошка, грибы, мясо или что-то еще. Основа, в отличие от блинов, очень тонкая и почти не имеет вкуса. Она скорее служит для того, чтобы удобно подать начинку. В Беларуси непременно стоит попробовать сытные или сладкие налистники – все хороши.

Кулага (саладуха)

Главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам. Микс лесных ягод (обычно земляники, брусники, черники, малины) с ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Блюдо запекают в печи, но на стол подают холодным. Закажите кулагу в ресторане белорусской кухни в компании с блинчиками, так еще вкуснее.


Что попробовать еще

Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь. Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое. В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.

Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.

Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси. Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.

Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.

Гастрономические туры

Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.

Из Минска в Дудутки

Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.

Мастер-класс в Минске

Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.

Тур по Витебску

Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями. Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности.

Экскурсия в Гродно

Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.

Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Еда в Беларуси: что пробовать в Минске

Главные принципы белорусской кухни — запечь, отварить, потомить и потушить. Рассказываем про шесть главных блюд, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия по Беларуси. Поехали!

Драники

Из овощей для белорусской кухни наиболее характерны капуста, горох, морковь и, конечно, картофель — последнему принадлежит особое место. Всего известно около двух десятков блюд из картофеля, каждое из которых непохоже на другое; они прочно закрепились в меню и составляют существенную часть национального стола.

«Объясняется это историческими причинами — проникновением картофеля в Белоруссию примерно на 75—90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высококрахмалистых вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля».

Из книги Вильяма Похлебкина «Национальные кухни народов мира. Белорусская кухня».

Драники, или деруны — главное картофельное блюдо Беларуси. По сути — блины из сырого тёртого картофеля. Способ приготовления предельно прост: на тёрке натереть сырой картофель, добавить муку, соль и простоквашу. Перемешать и обжарить. Идеальное сочетание — сметана, обжаренный лук и сало.

Бабка

Ещё одно традиционное белорусское блюдо из тёртого картофеля, смешанного с мясом, луком, яйцом, сметаной, мукой и солью. Получившееся тесто выливают в форму или керамический горшок и запекают в духовке до готовности. Традиционно бабку подают горячей со сметаной или молоком.

«Главное в традиционных национальных белорусских блюдах — не особый состав продуктов, а сам процесс их обработки, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного-единственного продукта, например, овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Например, когда из одного и того же сырья — картофеля — в результате различного дозирования жидкости (добавления её или, наоборот, отцеживания), прибавления жиров и кое-каких присмаков получается более двух десятков различных по вкусу и технологии блюд».

Из книги Вильяма Похлебкина «Национальные кухни народов мира. Белорусская кухня».

Бабка — белорусский аналог литовского блюда кугелис.

Пячисто

Это национальное белорусское блюдо с замысловатым названием по сути — мясо с картофелем. Но всё дело в деталях.

Во-первых, для приготовления пячисто используют только крупные куски мяса, а иногда и целые тушки мелких животных — зайца, гуся, индейки.

Во-вторых, важно не жалеть пряностей — и использовать майоран, кориандр, лук, перец и чеснок.

В-третьих, секрет пячисто — в длительном томлении (минимум — четырёхчасовом), которое позволяет всем ингредиентам максимально раскрыться.

Пячисто может быть тушёное, жареное на открытой сковороде или листе, а также отварное, то есть вынутое из супа и помещенное на некоторое время в жаркую печь.

Белорусская кухня сохранила свои самобытные черты, уходящие корнями в XIII и XIV столетия, испытав влияние кухонь своих неславянских соседей — литовцев и латышей.

Свекольник

Традиция приготовления холодных супов присуща исключительно Беларуси. Русская и украинская кухня ее заимствовали себе. В основе рецепта этого холодного супа — свёкла, квас, огурцы, лук, редис, зелень, яйца, уксус, соль и сметана. Впрочем, летом в Беларуси его подают практически в каждой едальне, и вкус может незначительно отличаться.

Кулага

Земляника, черника, малина, брусника, голубика, калина, слива и вишня без косточек: для приготовления этого белорусского десерта используют любые ягоды. Посуду — в идеале глиняный горшок — заполняют наполовину ягодами, наполовину водой. Варить кулагу можно и в печи, и на плите — при возрастающей температуре. Когда ягоды разварятся, к ним подсыпают ржаную муку и помешивают, пока кулага не приобретет консистенцию киселя. Также во время варки добавляют сахар и мёд. Подают кулагу с блинами, белым хлебом и молоком.

Любопытно, что в традиции белорусской кухни лесные ягоды не сочетают друг с другом. Блюда — кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки — готовят только из одного вида ягод.

Фото: Fanfo / Shutterstock

белорусская кухня европейское национальное блюдо векторное изображение

белорусская кухня европейское национальное блюдо векторное изображение

  1. лицензионные векторы

  2. Блюдо векторов

ЛицензияПодробнее

Стандарт
Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.

Расширенный
Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

Станд. Расшир.
Печатный/редакционный
Графический дизайн
Веб-дизайн
Социальные сети
Редактировать и изменить
Многопользовательский
Предметы перепродажи
Печать по запросу
Владение
Узнать больше

Эксклюзивный
Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:

Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.

Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.

Способы покупкиСравнить

Плата за изображение
$ 14,99

Кредиты
$ 1,00

Подписка
9 долларов0082 0,69

Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют $ $.

Оплата с помощью Цена изображения

Плата за изображение

$ 14,99

Одноразовый платеж

Предоплаченные кредиты

$ 1

Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.

План подписки

От 69 центов

Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.

Способы покупкиСравнить

Плата за изображение
$ 39,99

Кредиты
$ 30,00

Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены составляют $ $.

Оплата с помощью Стоимость изображения

Плата за изображение

$ 39,99

Оплата разовая, регистрация не требуется.

Предоплаченные кредиты

$ 30

Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США).

Оплата

Плата за изображение
$ 399

Дополнительные услугиПодробнее

Настроить изображение
Доступно только с оплатой за изображение
9 долларов0082 85,00

Нравится изображение, но нужно всего лишь несколько модификаций? Пусть наши талантливые художники сделают всю работу за вас!

Мы свяжем вас с дизайнером, который сможет внести изменения и отправить вам изображение в выбранном вами формате.

Примеры
  • Изменить текст
  • Изменить цвета
  • Изменить размер до новых размеров
  • Включить логотип или символ
  • Добавьте название своей компании или компании
Включенные файлы

Подробности загрузки. ..

  • Идентификатор изображения
    20570072
  • Цветовой режим
    RGB
  • Художник
    a7880s

Белорусская национальная кухня. Блюда с историей

Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах. Также у нас есть список топ-10 блюд, которые должен попробовать каждый, кто хочет приобщиться к национальному колориту.

История и традиции белорусской национальной кухни

Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена. Окончательно они сформировались в период существования Великого княжества Литовского. Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу «Литовский повар» 1848 г. Позже книга была переиздана на белорусском языке в 2013 г.

Адам Мицкевич – известный белорусско-польский поэт, в своей бессмертной поэме «Пан Тадеуш» воспел «Бигос» – национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусочков мяса. Кстати, оно считается крестьянским блюдом, потому что дворяне и магнаты ели более экзотическую пищу. На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика. Они привозили эти продукты из путешествий. Поскольку охота была одним из любимых занятий знати, они традиционно ели различные виды добычи. Тушили, варили и даже запекали целиком.

Если мы говорим о картошке, то хотим развеять миф. Основа основ белорусской национальной кухни пришла в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение. Поэтому обычная пища простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:

  • зелень свеклы, которая хранилась в погребе, также ее квасили, мариновали. Ботвиния — холодный суп, который в наши дни называют «окрошка» и «холодный борщ»,
  • жир, засоленный со шкуркой и используемый вместо мяса,
  • рыба,
  • грибы,
  •  ягод.

Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян. На Рождество готовили кашу из зёрен. Это праздничное блюдо белорусского народа.

Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд. В белорусскую кухню стали проникать европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи-поляки употребляют его почти в два раза больше.

Топ-10 белорусских национальных блюд по версии Беларуси 24

Теперь пришло время рассказать вам о 10 национальных блюдах Беларуси:

1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» в 1830 году. Так что основа всех основ вошла в рацион белорусов менее двух столетий назад.

Интересный факт заключается в том, что это популярное блюдо называлось драники и название произошло от древнерусского глагола «рвать». Теперь оно имеет значение «молоть, натирать». Обычно драники подавали к другим блюдам. Как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».

2. Верещака. Как писал Якуб Колас в своих стихах «Новая земля» и «Трудовой люд потел, хотел только верещака». Придворный повар короля Польско-Литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда. Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в подливе, смешанной с жиром. Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его по большим праздникам.

3. Ботвинник (свекольник). Традиционно этот суп готовится из свекольной зелени. Сейчас мы варим суп из холодной свеклы, а тогда это было очень дорого для простого крестьянина.

4. Копытки – еще одно вкусное блюдо из картофеля в нашем списке. Свое оригинальное название эта белорусская тарелка получила за свою форму. Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего нарезали на кусочки в виде небольших копытец. Копытки подают с мачанкой.

5. Мачанкай s соус, куда следует обмакивать другие блюда, например блины или в нашем случае это копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и научиться ее готовить.

6. Пячиста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырочках или карьер. Сейчас встречается редко, а раньше было широко распространено. Часто пячиста появлялась на княжеском столе и готовилась очень интересно. Разделанную курицу или другую домашнюю птицу замачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После был начинен селедочным фаршем. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо было очень нежным и вкусным.

7. Налисники называют белорусскими блинами, но это неправильно. Налисники — это не отдельное блюдо. Их подают с различными начинками, например, с кулага (поспешный пудинг) или творожным сыром.

8. Пивной суп . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, где основным ингредиентом является пиво.