Какие блюда можно приготовить из репки: Как и что можно приготовить из репы — читать на Gastronom.ru

Простые рецепты, или Зачем дед сажал репку? | Еда и кулинария

Так, что же это за продукт — репа? Как известно, русская кухня всегда была проста. Наши далекие предки употребляли в пищу ячмень, пшеницу, просо, горох, ягоды, грибы, мед. Еду готовили в русской печи, где продукты варились, запекались или томились, но не обжаривались. На такой пище и вырастали былинные русские богатыри. Византийский историк Маврикий Стратег писал, что он нигде не видел таких выносливых, легко переносящих жару и холод людей, как славяне.

До Петра Первого на Руси особо не было «заморских» продуктов и еда была простой. Но потом появились сложные, замысловатые блюда, рассчитанные на богатый барский стол. На русскую народную кухню оказали большое влияние французская, немецкая и голландская кухни, а старыми рецептами пользовались только крестьяне. И постепенно исчезли многие ранее любимые овощные блюда.

А зачем, спросите вы, нам гоняться за репой? Может, и не нужна она нам — есть же огурцы, капуста, морковь? Оказывается, не зря репа пользовалась в старину большой популярностью — есть в ней и витамины, и другие полезные вещества. А еще она известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья репы содержат витамина С в несколько раз больше, чем капуста и картофель, а каротина в ее листьях почти столько же, сколько в моркови.

А дед сажал репку потому, что хотел быть здоровым и сильным (чтобы не приходилось звать помощь бабку, внучку и т. д.), да и о здоровье своей старушки тоже, наверно, думал. Не отказывайтесь от старинных рецептов простых и полезных блюд.

В пищу всегда употребляли и корнеплод и листья репы, считая неразумным делить ее, как петрушку и сельдерей, на вершки и корешки. Мы же безжалостно выбрасываем листья многих овощей, например свеклы и редиса, оставляя для еды лишь корнеплоды.

Хочу предложить несколько простых рецептов блюд, для которых используется репа (хотя ее можно заменить свеклой или морковью) — с листьями.

Листья отделяют от корнеплодов, корнеплоды тщательно моют, очищают и натирают на крупной терке. Перебрав и вымыв листья, их нарезают небольшими кусочками. Для похлебки доводят воду до кипения, кладут корнеплоды, дают еще раз закипеть и добавляют листья. Снова кипятят пару минут и подают к столу. Уже на столе заправляют молоком, сметаной, майонезом или простоквашей. Похлебку можно есть и в холодном виде.

Похлебка с рисом. Три молодые репки с листьями, полстакана риса, стакан кефира. Репку с листьями приготовьте, как описано выше. Вскипятите воду, положите соль, рис, доведите до кипения и варите 2−3 минуты, добавьте репу и снова доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10−15 минут. В тарелку положите листья репы, добавьте кефир и залейте горячей похлебкой.

Похлебка с картофелем. 4 молодые картофелины, 3 молодые репки с листьями, полстакана сметаны. Очистите картофель и нарежьте крупными дольками, а репу и листья обработайте, как описано выше. В 2 литра соленой кипящей воды положите картофель, снова доведите до кипения, затем настаивайте 10−15 минут, не нагревая, положите листья репы. Заправьте сметаной. Подавайте в горячем и в холодном виде. Особенно полезны такие супы после долгой зимы и при авитаминозе.

Здоровья вам и приятного аппетита.

Теги:

овощные блюда,
овощи,
зелень,
рецепты,
витамины,
простые рецепты,
старинные рецепты

Салат из репы желтой — рецепт с фото пошагово

0
1732
3

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

89 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Репа – не особо популярный продукт, что очень зря. Из нее можно готовить рагу, гарниры, супы, а также употреблять ее в свежем виде, добавляя в салаты. Она отлично сочетается с сочной хрустящей морковью, со сладкими или кисло-сладкими яблоками. Орешки в салате тоже будут уместны – можно взять грецкие, кедровые, лесные, кешью или арахис. Для заправки хорошо использовать растительное масло – в самостоятельном виде или смешанное с лимонным соком, яблочным уксусом.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Репа

200 г

Яблоко

1 шт.

Морковь

1 шт.

Кедровые орехи

1 ст.л.

Сахар

1 ч.л.

Масло растительное

1 ст.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 7

Репу, а также сочное сладкое или кисло-сладкое яблоко, нужно помыть. Морковь почистить, а после тоже вымыть.

Масло для заправки можно взять рафинированное, а можно и нерафинированное использовать, с характерным вкусом и ароматом. Кстати, каротин в этом случае будет усваиваться лучше.

Шаг 2 из 7

Для приготовления салата возьмите глубокую миску. Яблоко разрежьте на четыре части и удалите семенную коробочку. Нарежьте фрукт тонкой соломкой. Если кожура жесткая, то лучше заранее ее срезать. Сложите яблочную нарезку в салатник.

Шаг 3 из 7

Далее очередь свежей моркови. Нарежьте овощ тонкой соломкой или брусочками. Если хочется получить максимально тонкую соломку, можно использовать специальную терку для корейской моркови. Подойдет и обычная крупная терка. Измельченную морковь переложите в салатник.

Шаг 4 из 7

Репу очистите от кожуры (можно использовать овощечистку). Натрите ее на терке для корейской моркови и положите в салатник. В этом случае стоит быть аккуратными, чтобы не пораниться – репа достаточно жесткая и натирается сложнее, чем, к примеру, морковь.

Шаг 5 из 7

Добавьте немного сахара. Кстати, его можно заменить на жидкий мед или обойтись и вовсе без подсластителя.

Шаг 6 из 7

Теперь нужно заправить салат – добавьте растительное масло и по желанию лимонный сок. Кислинку добавит и натуральный яблочный уксус. Перемешайте салат и дайте постоять минут 15. После еще раз перемешайте и можно подавать.

Шаг 7 из 7

Подавать такой салат из репы можно порционно и каждую порцию дополнительно присыпать орешками – теми, которые есть в наличии. Еще можно украсить блюдо свежей зеленью.

Подойдет салатик в качестве дополнения к мясу или к гарниру, он поможет разнообразить меню в пост.

3
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Как заставить кастрюли и сковородки блестеть без средств из супермаркета

Как я сохраняю идеально белый цвет риса: 3 простых способа

Другие подборки

Глазированная репа — stetted

Опубликовано
Последнее обновление

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Глазированная репа — простой гарнир на зиму. Узнайте, как приготовить репу по этому быстрому и простому рецепту.

Репа — это овощ, которого я какое-то время избегал, но когда зимой вы получаете коробки с местной фермы, избежать становится довольно сложно.

С годами я обнаружил, что нужно немного поэкспериментировать, чтобы получить удовольствие от еды.

Означает ли это приготовление пряной брюссельской капусты или поиск прекрасного сочетания капусты и киноа в фаршированных тыквах, потраченное время того стоит.

Я делала эту глазури с морковью и тофу, поэтому решила, что стоит попробовать. Репа остается достаточно твердой и не становится слишком сладкой — присутствие репы не теряется. Самое приятное, что на их приготовление уходит не более 30 минут.

Сорта репы

Репа или брюква?

Как приготовить репу

Советы по рецепту

Глазированная репа

Разновидности репы

Возможно, вы не знакомы с репой, но эта капуста бывает разных сортов.

В вашем местном продуктовом магазине, скорее всего, есть репа Purple Top White Globe. Это самый распространенный сорт с белым низом и пурпурным верхним листом. Вы также можете узнать его по игре Animal Crossing: New Horizons!

Репу Алой Королевы часто принимают за редис. Эти маленькие репы имеют немного укуса редиски, а внутри они сладкие.

Мне больше всего нравится хакурей или японская репа. Это один из самых сладких сортов репы, так что это отличный способ окунуться в наслаждение этим овощем, которым часто пренебрегают.

Этот рецепт подойдет для любого сорта репы. В зависимости от того, что у вас есть, цвет может немного отличаться после приготовления, но такой же вкусный!

Репа или брюква?

Брюкву иногда называют репой, но в этом рецепте мы не используем брюкву.

Вы можете отличить репу от брюквы, взглянув на верхнюю часть луковицы.

Брюква имеет «шейку» между корнем и листьями, тогда как листья репы выходят прямо из верхушки корня.

Брюква обычно больше вашей руки, а репа может быть разных размеров и форм.

Если у вас есть брюква, попробуйте мое пюре из брюквы с пармезаном!

Как приготовить репу

Мне нравится этот рецепт репы, потому что он действительно прост и требует всего несколько основных ингредиентов.

Отлично подходит для приготовления, когда основное блюдо уже приготовлено в духовке, и вам нужно что-то простое на гарнир.

Обрежьте и очистите репу. Я, как правило, очищаю свои, прежде чем обрезать концы, так как мне немного легче иметь что-то, за что можно держаться во время очистки.

Очищенные овощи могут быть скользкими, поэтому старайтесь чистить их на разделочной доске, а не на мусорном ведре!

Нарежьте репу небольшими кусочками. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми по размеру. Это поможет им равномерно приготовиться на сковороде.

Добавьте репу в большую сковороду с антипригарным покрытием. Расположите их в один слой для равномерного приготовления.

Влейте воду, затем посыпьте кусочками сливочного масла и коричневого сахара.

Включите средний огонь и доведите до кипения. Перемешивайте, пока масло и сахар не растворятся.

Когда закипит, накройте крышкой и варите репу около 10 минут. Перемешивайте каждые несколько минут.

Через 10 минут снимите крышку и продолжайте варить. Вы хотите продолжать готовить, время от времени помешивая, пока жидкость не испарится, а репа не станет мягкой.

В зависимости от размера репы это может занять от 10 до 20 минут, так что будьте бдительны.

Когда репа сварится, добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец. Вы также можете добавить щепотку свежей нарезанной зелени или просто подавать как есть.

В этом рецепте используется 1 ½ фунта репы, но ее легко удвоить. Если вы удваиваете рецепт, убедитесь, что у вас достаточно большая сковорода, чтобы репа могла поместиться в один слой.

Советы по приготовлению

Обязательно используйте сотейник с крышкой для приготовления глазированной репы. Это гарантирует, что внутренняя часть репы будет полностью приготовлена, а не только снаружи.

При желании вы можете заменить коричневый сахар медом, агавой, сахарным песком или даже патокой. Каждый даст немного другой вкус.

Этот рецепт репы легко сделать веганским! Замените сливочное масло растительным маргарином.

Если репа приготовилась, но жидкость еще не испарилась, увеличьте огонь.

Аккуратно обращайтесь с глазированной репой, чтобы не раздавить ее на сковороде.

При желании вы можете оставить репу вариться на сильном огне, чтобы кусочки слегка карамелизировались, но следите, чтобы они не подгорели.

Попробуйте разные варианты, добавив другие корнеплоды, такие как свекла, и свежие травы, такие как шалфей, розмарин, тимьян, или даже немного сушеных прованских трав .

Эта глазированная репа станет прекрасным дополнением к любому блюду. Это может просто изменить ваше мнение о репе!

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный отзыв ниже! Это так много значит, когда вам нравятся мои рецепты, так что дайте мне знать, как все прошло, и оставьте комментарий, если у вас есть какие-либо вопросы.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

Гарниры к блюдам

Американская кухня

Порции 4 порции

90 002 Калорийность 99 ккал

  • 1 1/2 фунта репы
  • 1 1/2 стакана воды
  • 2 ст. 1-дюймовые куски. Разложите репу в один слой в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Влейте воду и посыпьте сверху сливочным маслом и коричневым сахаром. Накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут, периодически помешивая.

  • Снимите крышку и продолжайте готовить, пока не выпарится жидкость, помешивая, чтобы репа не слиплась. Как только жидкость испарится, посолите и поперчите по вкусу и посыпьте зеленью, если используете.

  • Нож Calphalon Santoku, черный

  • OXO Good Grips Prep Y-Peeler

  • Cuisinart Classic Stainless 5-1/2-Qu art Сотейник 

Калорийность: 99 ккалУглеводы: 11 гБелки: 1 г Жир: 6 г Насыщенный жир: 4 г Холестерин: 15 мг Натрий: 151 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 8 г

Информация о пищевой ценности предоставлена ​​в качестве любезности и является оценкой, основанной на онлайн-калькуляторах. Любая информация о питании, найденная на Stetted, должна использоваться только в качестве общего руководства.

Пробовали этот рецепт? Поделитесь в Instagram и упомяните @stetted или отметьте #stetted!

Рецепт гратена из репы — кулинария Нью-Йорк Таймс

Гратен из репы может быть насыщенным, кремовым блюдом, но эта более легкая версия, приготовленная из нежирного молока, не менее вкусна и приятна. Если вы используете нежирное молоко для запеканки, вы обнаружите в сковороде довольно много жидкости, когда достанете блюдо из духовки. Оставьте на 20-30 минут, и репа снова впитает влагу. Если в блюде осталась какая-либо жидкость, ее можно посыпать ложкой на запеканку.

Реклама


Ингредиенты

Выход: 4 порции

  • Сливочное или оливковое масло для формы для запекания
  • 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
  • 2 фунта репы s, предпочтительно маленькие, очищенные и нарезанные тонкими кружками
  • Соль и свежемолотый перец
  • 4 унции сыра грюйер, тертого (около 1 чашки, плотно упакованной)
  • 2½ чашки нежирного молока (1 или 2 процента)
  • 1 чайная ложка листьев свежего тимьяна, крупно нарезанных

Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 400 градусов. Смажьте маслом 2-литровую форму для запекания или форму для запекания. Натрите бока и дно нарезанным зубчиком чеснока.

  2. Шаг 2

    Положите нарезанную репу в миску и щедро приправьте солью и перцем. Добавьте половину сыра и тимьян и перемешайте, затем переложите в форму для гратена и залейте молоком. Он должен только покрывать репу.

  3. Шаг 3

    Поместите в духовку и выпекайте 30 минут. Опустите репу в молоко тыльной стороной большой ложки. Сверху посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку. Выпекайте еще 40–50 минут, пока все молоко не впитается, репа не станет мягкой, а блюдо не подрумянится сверху и по краям.

Подсказка

  • Предварительная подготовка: Вы можете собрать его за несколько часов до выпечки, но не добавляйте молоко, пока не будете готовы к выпечке. Вы можете испечь его за несколько часов вперед и разогреть в средней духовке.

Оценки

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Вы это приготовили?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.