Как выпарить уксус из блюда: Как правильно убрать лишний уксус из борща и других блюд

Содержание

Как убрать запах уксуса: методы, средства, лайфхаки

Реклама

Содержание:

  1. Чем устранить запах уксуса?
  2. Как легко устранить легкий запах уксуса?
  3. Как быстро устранить сильный запах уксуса?
  4. Устраняем запах уксуса с еды
  5. Устраняем запах уксуса из помещения
  6. Убираем запах уксуса с одежды
  7. Полезный совет

Уксус – незаменимое средство в быту, которое славится своими очищающими и дезинфицирующими свойствами. Уксусная кислота активно используется при удалении различных загрязнений, но есть в ней и один недостаток – неприятный запах, который остается после уборки. Конечно же, вряд ли найдется кто-то, кому этот аромат придется по душе, ведь не хочется ходить по улице и издавать этот запах. Именно поэтому важно знать, как устранить запах уксуса с одежды и других поверхностей в домашних условиях легко и просто.

Чем устранить запах уксуса?

Уксусная кислота активно используется для устранения пятен и следов с таких поверхностей:

  • Мебель.
  • Одежда.
  • Кафель.
  • Ковер.
  • Посуда.

Важно! Не менее эффективен уксус и при борьбе с другими неприятными запахами, например, пот, моча или плесень. В целом же от его запаха гораздо проще избавится, поэтому он так популярен в быту.

Для устранения неприятного аромата можно использовать:

  • Соль и соду.
  • Кондиционер для белья или порошок для стирки.
  • Нашатырь.
  • Жидкость для мытья посуды.
  • Хозяйственное мыло.

Как легко устранить легкий запах уксуса?

Если уксус для очистки поверхностей и удаления загрязнений использовался в небольших количествах, то его аромат будет практически неуловимым и должен легко выветриться. Ускорить процесс можно, сделав следующие действия:

  • Создать сквозняк, открыв двери и окна.
  • Провести влажную уборку.

Как быстро устранить сильный запах уксуса?

В некоторых случаях для устранения загрязнения используется большое количество уксуса, поэтому его аромат будет чувствоваться по всей квартире, впитываться в одежду и мягкую мебель. Также никто не застрахован от того, что можно случайно перевернуть бутылку со средством и вылить его на пол или ковровое покрытие. В этом случае устранением неприятного запаха нужно незамедлительно, выбрав один из двух действенных методов.

Важно! Прежде, чем приступать к активным мерам, можно проветрить помещение или включить кондиционер, он легко устранит неприятный запах в случае, если есть функция ионизации воздуха.

Метод 1

  • Взять полведра воды, столовую ложку нашатырного спирта и две столовые ложки стирального порошка.
  • Тщательно перемешать.
  • Нанести раствор на напольное покрытие с помощью губки.
  • Аккуратно потереть поверхность.
  • Удалить остатки вещества влажной тряпкой.
  • Просушить феном, пылесосом или естественным путем.

Метод 2

В этом случае поможет жидкость для мытья посуды:

  • Смочить проблемный участок водой.
  • Нанести на источник запаха чистящее вещество.
  • Потереть щеткой.
  • Устранить остатки влажной тряпкой.
  • Просушить доступным способом.

Устраняем запах уксуса с еды

Какой бы хорошей не была домохозяйка на кухне она не застрахована от того, чтобы во время готовки «переборщить» с дозировкой уксуса. Если добавленное количество уксуса оказалось больше положенного, то еду не обязательно выкидывать, ведь можно сделать следующее:

  • Открыть крышку кастрюли и дать уксусу немного выветрится.
  • Покипятить блюдо еще 30 минут (при высокой температуре скорость испарения уксуса увеличивается).

Важно! В принципе все описанные действия не обязательны, так как уксус легко выветривается и сам по себе. Предложенные методы нужны лишь для того, чтобы ускорить процесс.

Устраняем запах уксуса из помещения

Способ 1

Убрать запах уксуса с обуви можно при помощи аммиака. Для этого достаточно:

  • Обмокнуть чистую ткань в растворе аммиака.
  • Обработать поверхность ботинок.
  • Вынести на свежий воздух проветриваться.

Способ 2

Устранение запаха с предметов кухонной утвари возможно при помощи соли. Порядок действий:

  • В теплую воду добавить соль (сделать сильно концентрированный раствор).
  • Помыть посуду в полученной жидкости.
  • Дать просохнуть естественным путем.

Способ 3

Соль и сода – абсорбирующие вещества, впитывающие неприятный запах:

  • Насыпать соду и соль в небольшие емкости.
  • Расставить посуду по квартире.
  • Периодически менять содержимое.

Важно! Лучше всего для этого купить красивые небольшие вазочки, дополняющие интерьер, так как они будут находиться в квартире на видном месте постоянно.

Убираем запах уксуса с одежды

Решение 1

Использование кондиционера для одежды:

  • Постирать одежду в стиральной машинке, добавив в нее порошок и кондиционер.
  • Включить двойное полоскание.
  • Вывесить одежду сушиться на балкон.

Важно! Если приходится стирать вручную, то одежду нужно замочить в мыльной воде и подождать 6 часов, после чего прополоскать в холодной воде.

Решение 2

При стирке вручную (деликатные ткани или иная причина):

  • Добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
  • Погрузить одежду в раствор и подождать полчаса.
  • Прополоскать в теплой воде.
  • Сушить на балконе.

Решение 3

Использование соды:

  • Смешать воду и соду, создав концентрированный раствор.
  • Замочить одежду в жидкости и немного подождать.
  • Прополоскать в проточной воде.

Важно! Последние два метода нельзя использовать для синтетических тканей, так как они могут потерять свой цвет.

Полезный совет

Запах уксуса мешает? Не спешите его устранять. Вирусологи утверждают, что уксус – это прекрасное средство, которое защищает предметы в доме от инфекций, вирусов и грибков. Более того, они рекомендуют использовать уксус для обработки проблемных зон в квартире. К ним относятся:

  • Унитаз, его крышка и ободок.
  • Мусорное ведро и зона возле него.
  • Мойка.
  • Разделочная доска.

Артишоки с телятиной и белым уксусом рецепт – Основные блюда. «Еда»

Артишоки с телятиной и белым уксусом рецепт – Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Maria Serova

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

45 минут

45 минут

Автор рецепта

Автор: Maria Serova4 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

197

11

14

4

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Артишоки

200 г

Телятина

200 г

Белый винный уксус

40 мл

Белое сухое вино

100 мл

Свежий тимьян

1 стебель

Оливковое масло

50 мл

Инструкция приготовления

45 минут

Распечатать

1Удалите жесткие кончики листьев артишока, срезая их по кругу, очистите ножку от верхнего жесткого слоя, вырежьте серединку — от соцветия должна остаться аккуратная рюмка.

ИнструментНож шефский

2Телятину нарежьте как можно тоньше и замаринуйте в уксусе, масле и листьях тимьяна.

3Очищенные артишоки нарежьте продольно тонкими ломтиками, обжарьте на разогретом масле, отложите на тарелку.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

4Затем быстро обжарьте телятину, а потом, соединим мясо и артишоки, потушите в вине. Не стремитесь выпарить всю жидкость —- подавайте их с получившимся жидким соусом, который потом очень приятно будет собирать с тарелки хлебом.

популярные запросы:

Комментарии (1):

Влад Соколов4 августа 2012

0

Наверняка это безумно вкусно, тем более под весёлую бутылочку итальянского вина.один вопрос, нарезка примерно как на бефстроганов?

Читайте также:

Рецепты

Рецепты супов с квашеной капустойБорщи, солянки, щи и их друзья

Рецепты

Что приготовить из тыквы, кроме супа и пирогаРецепты тыквенного карри, крокетов и цукатов

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Индийская кухня

Тыквенное карри

Автор: Еда

6 порций

Основные блюда•Ливанская кухня

Горячий бабагануш

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Ньокки с помидорами и страчателлой

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Цыпленок корнишон, запеченный на соли

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

45 минут

Основные блюда•Русская кухня

Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Мидии в кокосовом молоке с карри

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пюре из цветной капусты с зеленью

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Мясной кетопирожок из цветной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Эринги, жаренные в чесночном масле

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Филе зубатки в яичном кляре

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грибной жюльен из камамбера

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жюльен из шампиньонов и вешенок

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

30 минут

Горячий борщ из маринованной свеклы рецепт с фото пошагово

Горячий борщ из маринованной свеклы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 15 мин
PT2h25M

  1. Шаг 1:

    Как сварить горячий борщ из маринованной свеклы? Подготовьте ингредиенты для приготовления супа. Говядину лучше возьмите на кости, с небольшим количеством жирка, так борщ получится наваристее и вкуснее.

  2. Шаг 2:

    Сварите мясной бульон. Как сварить бульон? В большую кастрюлю положите говядину, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и шумовкой снимите с поверхности образовавшуюся пенку. В кипящий бульон добавьте очищенную целую луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца и соль. Варите его под закрытой крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов. Время варки может отличаться, в зависимости от качества мяса.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте овощи для супа. С помощью острого ножа тонко нашинкуйте белокочанную капусту.

  4. Шаг 4:

    Морковь очистите и натрите на крупной терке.

  5. Шаг 5:

    Снимите с помидора кожицу. Как снять с помидора кожу? Сделайте сверху надрез крест-накрест. Опустите помидор на минуту в кипяток, затем сразу переложите в холодную воду. От перепада температур кожица легко отойдет от мякоти. Очищенный помидор нарежьте мелкими кубиками. Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.

  6. Шаг 6:

    В небольшую емкость слейте сок из-под маринованной свеклы, в другую емкость выложите непосредственно саму свеклу. В банке объемом 500 грамм сок составил 200 грамм, а нарезанная маринованная свекла, соответственно, 300 грамм.

  7. Шаг 7:

    Теперь приготовьте зажарку для супа. Как сделать зажарку? Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите на нее морковь, немного обжарьте ее на небольшом огне. Затем добавьте туда нарезанный помидор и немного потушите овощи. Через 3-4 минуты добавьте нарезанную маринованную свеклу и потушите все вместе еще в течение 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Сваренное мясо и луковицу достаньте из бульона шумовкой. Используя сито и марлю, готовый бульон процедите в большую чистую кастрюлю. Верните кастрюлю с бульоном на огонь и снова доведите до кипения.

  9. Шаг 9:

    Нашинкованную капусту выложите в кипящий бульон, варите суп под крышкой до готовности капусты, около 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Остывшую мякоть отварной говядины нарежьте небольшими кубиками.

  11. Шаг 11:

    Когда капуста станет мягкой, добавьте в кастрюлю зажарку, кубики говядины, всыпьте сахар, влейте уксус и сок из-под маринованной свеклы. Дайте супу еще немного прокипеть, после чего нагрев выключите и дайте борщу настояться под крышкой, около 15 минут. Затем разлейте его по тарелкам, по желанию добавьте сметану и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Готовя этот суп, я использовала маринованную свеклу, купленную в продуктовом магазине. Однако такую свеклу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив специи по своему вкусу. Тогда и свекла и маринад наполнятся новыми ароматами.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Суп с мясом

Капустный суп с капустой рецепты быстро просто

Суп из говядины

Мясо с луком

Капуста с помидорами рецепты пошагово

Томатный суп с помидорами рецепты быстро просто

Капуста с луком

Мясо с морковью рецепты

Суп без картошки

Суп для похудения

Украинская кухня

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни народов мира рецепты блюд с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Свекла, Капуста белокочанная, Морковь, Лук, Помидоры, Сахар, Уксус, Растительное масло, Лавровый лист, Душистый перец, Соль

кулинарных лайфхаков с уксусом, которые вы хотели бы узнать поскорее

New Africa/Shutterstock

Автор Саманта Максвелл/Aug. 29, 2022 15:04 EDT

У большинства из нас есть кухонные скобы, которые лежат в холодильнике, кладовой или на столешнице. Эти основные продукты — это не те ингредиенты, которые вы покупаете для конкретного рецепта или кулинарного проекта. Скорее, вы используете их в самых разных блюдах для самых разных целей. Тем не менее, есть несколько ингредиентов, которые более важны для кухни, чем уксус. Кажется, что этот вездесущий ингредиент есть везде, и это неудивительно: он работает для такого широкого спектра применений. Независимо от того, есть ли у вас в кладовке белый дистиллированный уксус, яблочный уксус или бальзамический уксус, велика вероятность того, что вы используете их регулярно.

Но большинство людей не осознают, насколько ценен на самом деле уксус. У него так много различных применений, что вы почти наверняка упустите некоторые из них. И хотя, да, уксус можно использовать для очистки, он также может очень пригодиться, когда вы готовите.

Мы здесь, чтобы помочь вам правильно использовать уксус, который есть у вас дома. С этими простыми и легкими кулинарными хитростями вы обнаружите, что ваша бутылка уксуса станет еще более незаменимой в вашей кулинарной рутине.

Замените пахту уксусной смесью

Fascinadora/Shutterstock

У вас когда-нибудь был рецепт, который требует пахты только для того, чтобы понять, что у вас ее нет? Это может быть огромным обломом, особенно если вы спешите поужинать вместе. Но если у вас есть немного уксуса, возможно, вам просто повезло. Согласно Tastes Better From Scratch, вы можете использовать уксусную смесь вместо пахты практически в любом рецепте.

Приготовить заменитель пахты в домашних условиях относительно просто. Все, что вам понадобится, это немного белого дистиллированного уксуса (другие сорта, особенно бальзамический, здесь не подойдут) и немного молока. Если вы пытаетесь приготовить одну чашку «пахты», вы начнете с одной столовой ложки белого уксуса в мерном стакане. Затем налейте в мерную чашку достаточное количество молока, чтобы оно равнялось полной чашке. Смешайте два ингредиента вместе, а затем дайте смеси около пяти минут, чтобы она соединилась. По истечении пяти минут у вас будет идеальная замена пахте. Этот лайфхак настолько прост, что мы, возможно, больше никогда не будем покупать настоящую пахту.

Используйте уксус для идеальных яиц-пашот

RomanaMart/Shutterstock

Яйца-пашот — одно из самых настоящих удовольствий в жизни. Это просто более здоровая версия жареного яйца, и, несмотря на отсутствие хрустящих краев, это блюдо из яиц, к которому мы возвращаемся снова и снова. Но, если вы похожи на нас, браконьерство может быть в лучшем случае сложным, а в худшем — совершенно разочаровывающим. Если у вас возникли проблемы с удержанием яичного белка после того, как вы бросили яйцо в воду, вы не одиноки. К счастью, согласно данным Downshiftology, с этим может помочь уксус.

Все, что вам нужно сделать, это довести воду до кипения, чтобы сварить яйца-пашот, а затем добавить в воду немного уксуса. Вам понадобится примерно столовая ложка этого вещества, если вы готовите яйцо в маленькой кастрюле. Выберите более светлый уксус, если вы хотите, чтобы уксус не окрасил яйца — хотя он, вероятно, не будет иметь неприятного вкуса, вы можете избежать странного внешнего вида, который может получиться из-за уксуса более темного цвета.

Что же делает уксус? Это помогает яичным белкам склеиваться, так что у вас не останется яичной каши, которую вам придется извлекать из воды шумовкой. И не волнуйтесь — если вы просто добавите немного уксуса, вам не придется беспокоиться о вкусе уксуса в яйцах.

Добавление кислоты в заправку для салата

Елена Веселова/Shutterstock

Один из самых простых способов приготовления пищи с уксусом? Добавьте немного резкой кислотности в заправки для салатов. Заправка на масляной основе может быть вкусной, но вся эта жирность может быть подавляющей во вкусе, особенно если вы едите салат, который должен быть легким и свежим на вкус. Но вам не нужно полностью исключать оливковое масло — просто добавьте в смесь немного уксуса. Уксус может избавиться от богатой жирности, которая так распространена во многих рецептах заправок для салатов (и купленных в магазине заправках для салатов), и он добавляет освежающее качество, которое заставит вас хотеть секундами просить эти овощи.

Хотя уксус прекрасно подходит для вегетарианского салата, это не означает, что его нельзя использовать и для других видов салатов. Нам нравится насыщенная уксусом заправка для салата с макаронами, потому что макароны могут впитать всю эту уксусную пользу. Это также прекрасное дополнение к куриным салатам и картофельным салатам, которые часто содержат много жирной заправки. Поэкспериментируйте с вашими любимыми рецептами салатов, и вы увидите, какую разницу может иметь добавление уксуса.

Приготовление маринованных овощей с уксусом

Надежда Муринец/Shutterstock

Итак, вы хотите замариновать овощи. Независимо от того, пытаетесь ли вы сохранить свои свежие продукты, чтобы использовать их позже в этом году, или вы просто хотите попробовать свои силы в новом методе консервирования, маринование — это забавный проект, который может сделать некоторые вкусные, кислые овощи, которые идеально подходят для того, чтобы заправиться, когда вы хотите больше свежести в своей жизни. Тем не менее, многих домашних поваров идея маринования в солевом растворе слишком пугает. К счастью, вы также можете мариновать овощи с уксусом, и это простой процесс.

Per Preserve & Pickle уксус работает, предотвращая рост бактерий и продлевая срок хранения продуктов. При этом вам нужно убедиться, что вы выбираете правильный вид уксуса. Вы должны искать уксус с кислотностью 5% или выше — без такой сильной кислотности бактерии все равно смогут расти. Для большинства овощей, которые вы хотите замариновать, лучше всего подойдет дистиллированный белый уксус, так как он не придает еде особого вкуса. Но для тех, кто хочет, чтобы их маринованные овощи были более ароматными, солодовый уксус также может быть хорошим выбором. Это особенно хороший вариант, если вы маринуете лук, один из наших самых любимых маринованных продуктов.

Рассыпчатый рис

pro ust/Shutterstock

Приготовление риса — настоящее искусство. Если вы не знаете, что делаете, вы можете получить хрустящие, твердые зерна или пушистую массу рисового пюре, которую вы даже не захотите есть. Но если вам сложно приготовить рис, вы можете быть рады узнать, что уксус может помочь в этом процессе. Согласно Sweet Peas и Saffron, добавление уксуса в рис для приготовления пищи может быть очень полезным. Это связано с тем, что кислота расщепляет часть крахмала в рисе, что, в свою очередь, способствует поглощению рисом жидкости, приготовленной при варке. Это может привести к более рассыпчатому рису, а разве это не то, чего действительно хотят все любители риса?

Этот прием с уксусом подходит для всех видов риса, но особенно полезен при работе с коричневым рисом. Коричневый рис в любом случае может быть трудно приготовить полностью, поэтому с добавлением уксуса вы гарантируете, что он правильно распушится, и вам не придется вечно ждать, пока он приготовится. Кто знал, что такой простой лайфхак может сделать приготовление риса намного проще?

Используйте его, чтобы дольше сохранить сыр

Мирра/Шаттерсток

Мы уже говорили о том, что маринование овощей в уксусе может замедлить процесс их порчи. Но знаете ли вы, что это не только для овощей? Уксус также может помочь сохранить другие продукты на вашей кухне. Отличным примером является сыр. Согласно Thrifty Fun, уксус замедляет рост плесени, поэтому, если вы беспокоитесь о том, что ваш сыр испортится, вы можете использовать немного уксуса, чтобы продлить срок его хранения.

Процесс прост. Во-первых, просто достаньте сыр из упаковки, в которой он был доставлен — обычно он завернут в пищевую пленку. Затем смочите бумажное полотенце небольшим количеством уксуса. Лучше всего здесь подойдет дистиллированный белый уксус. Убедитесь, что бумажное полотенце влажное, но не мочите его уксусом. В конце концов, вы, вероятно, не хотите, чтобы это повлияло на вкус вашего сыра. Затем просто заверните сыр во влажное бумажное полотенце, поместите его в пластиковый пакет с застежкой (или что-то подобное) и положите обратно в холодильник. Если через несколько дней вы заметите, что бумажное полотенце высыхает, повторите процедуру еще раз, чтобы бумажное полотенце оставалось влажным.

Использование уксуса таким образом предотвратит быструю порчу сыра и сэкономит вам немного денег. Ведь хороший сыр не может быть дешевым!

Смягчите мясо уксусом

Андрей Яхнюк/Shutterstock

Если и есть что-то, о чем домашние повара часто забывают, когда готовят мясо, так это о размягчении мяса. Этот шаг легко пропустить, но без него вы можете получить более жесткий кусок мяса, чем вы на самом деле хотите. Конечно, вы всегда можете взять молоток для мяса и начать отбивать, но есть способ получше: использовать уксус. Согласно eHow, вы можете легко использовать уксус, чтобы смягчить стейк. То же самое относится и к другим видам мяса.

Во-первых, вам нужно смешать одну часть уксуса с двумя частями теплой жидкости (лучше всего подойдет бульон). Если вы хотите замариновать мясо одновременно с его размягчением, просто добавьте в смесь специи и приправы. Вы также можете использовать масло, если хотите придать нарезке больше жирности. Затем проткните несколько отверстий в мясе, чтобы уксусная смесь попала внутрь. Замочите мясо в смеси и поместите его в холодильник примерно на два часа или до тех пор, пока вы не будете готовы его готовить.

Да, этот шаг требует дополнительного времени, но когда вы увидите, насколько нежным и сочным он получается в конце, вы поймете, что эти дополнительные несколько часов стоят того, чтобы его потратить.

Избавьтесь от рыбного запаха на руках, который появляется при приготовлении морепродуктов

Миронов Владимир/Shutterstock

Вы любите готовить морепродукты так же, как любим их мы? В приготовлении вкусного блюда из морепродуктов дома есть что-то особенное и праздничное. Но есть один недостаток, о котором люди мало говорят; рыбный запах, который остается на ваших руках после того, как вы взялись за сырую рыбу. Это не самый лучший запах в мире, и вы, вероятно, не захотите продолжать свой день, чувствуя запах Mahi Mahi каждый раз, когда ваша рука касается вашего лица. Но что делать, если мыло и вода не помогают?

Как оказалось, от рыбного запаха можно избавиться с помощью уксуса согласно My Backyard Life. Все, что вам нужно сделать, это смешать немного уксуса с лимонным соком. Вам понадобится около чашки уксуса вместе с ¼ чашки лимонного сока. Затем добавьте в смесь немного средства для мытья посуды и оставьте на полчаса. По истечении 30 минут опустите руки в смесь и начните тереть. За считанные минуты вы легко избавитесь от рыбного запаха с рук.

Продлите срок хранения кетчупа с добавлением уксуса

Скотт Олсон/Getty Images

Мы все хотим, чтобы наши покупки в продуктовом магазине шли дальше, особенно когда цены на продукты такие высокие. Это означает, что вам не следует выбрасывать то, что вы еще можете использовать. Но иногда, если соус застревает в банке или ее пластиковой упаковке, вытащить его бывает сложно. Это, безусловно, тот случай, когда вы доели последний кусочек кетчупа в бутылке. Если вы уже встряхнули его, пытаясь получить последнюю каплю этой красной жижи, но она все еще цепляется за дно бутылки, вы можете обнаружить, что уксус может помочь.

Все, что вам нужно сделать, это налить немного уксуса в бутылку с кетчупом, прежде чем взбалтывать ее. Это дополнительное количество жидкости уловит остатки кетчупа в бутылке. Кетчуп уже содержит уксус, поэтому он не должен слишком сильно менять вкус, хотя он может помочь сбалансировать некоторую интенсивную сладость, которой славятся многие коммерческие виды кетчупа. Используя этот лайфхак, вы можете быть уверены, что не тратите впустую ни капли этого кетчупа.

Мойте продукты с ним

Morakod1977/Shutterstock

Вы, наверное, уже знаете, что уксусом можно чистить вещи в доме, но знаете ли вы, что его можно использовать и для мытья продуктов? Если вы хотите избавиться от бактерий и убедиться, что ваши фрукты и овощи максимально чистые, замачивание их в растворе уксуса — разумный способ сделать это, согласно Best Food Facts. Чтобы приготовить раствор, возьмите три части воды и одну часть уксуса, а затем замочите продукты примерно на 10 минут.

Тем не менее, вы должны убедиться, что ваши фрукты и овощи не станут более грязными в процессе. Если вы используете раковину для мытья продуктов, важно убедиться, что раковина максимально чистая, прежде чем мыть в ней фрукты — и это особенно верно, если вы недавно использовали раковину для обработки мяса. В противном случае вы можете использовать чашу вместо раковины.

Уксус поможет облегчить чистку вареных яиц

виртуальная студия/Shutterstock

Мы любим хорошие яйца, сваренные вкрутую, и желтки с джемом тоже не против. Но если вы хорошо знакомы с варкой яиц, то вы знаете, что очистить скорлупу от скорлупы может быть сложной задачей, особенно если вы любите вареные яйца с более мягкой стороны. Так как же сделать так, чтобы желток каждый раз отпадал идеально? Вы можете быть удивлены, узнав, что уксус может помочь с этим. Согласно Wholesome Yum, добавление уксуса в воду, в которой вы варите яйца, помогает смягчить скорлупу, облегчая ее очистку. Добавление соли в воду также может облегчить очистку скорлупы.

Для этого процесса вы можете использовать либо дистиллированный белый уксус, либо яблочный уксус, но имейте в виду, что вы не захотите использовать что-то вроде бальзамического уксуса, так как он может придать менее чем желательный вкус вашим вареным яйца. Будьте проще, и вы будете поражены тем, как легко чистить вареные яйца.

Отварите картофель с уксусом, чтобы он не стал мягким

dashtik/Shutterstock

Любишь картошку? Есть так много разных видов на выбор, когда вы идете в продуктовый магазин. Некоторые сорта картофеля, такие как красный сорт, восковые, и этот картофель сохраняет свою форму даже после того, как его варят в течение достаточно долгого времени. Однако крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый, не так хорошо держит форму, что может оставить вас с кашеобразной массой.

Но, как оказалось, с этим действительно может помочь уксус. Добавление уксуса в воду, в которой вы варите картофель, гарантирует, что он не станет мягким слишком быстро. Это связано с тем, что уксус образует на поверхности картофеля своеобразную корочку, которая помогает ему лучше держать форму. И хотя вы, вероятно, захотите выбрать для этого уксус с более нейтральным вкусом, подойдет любой уксус.

Просто добавьте немного уксуса примерно в середине процесса приготовления, и вы увидите, насколько легче картофелю будет сохранять свою форму. Теперь приготовьтесь приготовить лучший картофельный салат в своей жизни.

Волшебство уксуса может сделать вашу еду ярче, сбалансировать и придать остроты – Chicago Tribune

Вы используете уксус для заправки салатов, приготовления солений и, да, даже для уборки некоторых вещей на кухне.

Так держать. Но также учтите, что уксус — сидр, вино, херес, бальзамический, дистиллированный — может быть так же важен для повара, как соль и перец, приходящие на помощь, когда многие вкусы блюда отказываются играть хорошо.

Advertisement

«Уксус раскрывает внутреннюю природу всего, что вы готовите… Вы почувствуете больше других вкусов», — говорит автор кулинарной книги Джеймс Петерсон. «Когда вы пробуете, и кажется, что ароматы в рецепте отказываются фокусироваться, немного уксуса часто помогает».0003

«Если ваш соус немного пресный, немного уксуса сделает его более острым», — добавляет Петерсон, чья последняя книга «Готово» (Chronicle Books, $27,50) присоединяется к его «Основам кулинарии» среди прочих. «Когда я делаю коричневый соус, у меня тут же рядом уксус, потому что я считаю его одним из важных компонентов, хотя использую его очень мало. Наливаешь не полстакана, а чайную ложку. здесь и там.»

Реклама

Дэвид Лебовиц, автор поваренной книги, чья последняя книга называется «Моя парижская кухня» (Ten Speed ​​Press, 35 долларов), верит в подход чайной ложки. «На самом деле вы не хотите ощущать его вкус в вещах. Вот почему чайная ложка хороша, потому что вы можете сказать, что она там, если вы попробовали ее до и после, но этого недостаточно, чтобы сказать: «О, в супе есть яблочный уксус».

«Если я делаю пирог или лепешку, я всегда добавляю немного яблочного уксуса», — говорит Лебовиц. «Недостаточно, чтобы попробовать его, но он добавляет какую-то неуловимую заднюю ноту». такие вещи, как шоколад.

Например, бульоны для мягкого супа, в которые Лебовиц добавляет уксус. «Он добавляет фоновый аромат говяжьему бульону — вообще любому бульону — и просто набирает его».0003

Уксус был основным продуктом на кухне на протяжении тысячелетий. Не для того, чтобы получить все научные знания, но уксус может вызвать всевозможные реакции при приготовлении пищи. Добавьте его в смесь, содержащую пищевую соду, и она начнет пузыриться. (Вот как он заквашивает шоколадный торт эпохи Великой депрессии, прозванный «дурацким» или «забавным».) Он делает серьезную работу в маринадах (помогая приправам проникать в мясо, смягчая более жесткие нарезки). Он уравновешивает вкусы соусов для барбекю и печеных бобов. Столовая ложка уксуса (возможно, дистиллированного), добавленная к жидкому компоненту корочки пирога, замедляет развитие эластичных свойств глютена, в результате чего корочка становится хлопьевидной. Ключевой ингредиент уксусного пирога: дистиллированный уксус.

Петерсон считает хересный уксус «моим резервом», но использует красный винный уксус в томатных соусах. «Они уже кислые, но есть разные виды кислот, которые воздействуют на разные части рта», — говорит он. «Кислота в помидорах не преувеличена добавлением уксуса, она на самом деле сбалансирована».

«Наш язык хочет, чтобы все было получше», — говорит один мой знакомый повар. Уксус делает именно это, как доказывают эти рецепты.

Горячий уксус: Деглазируйте сотейник качественным винным уксусом. Добавьте небольшое количество оливкового масла первого отжима, чтобы закончить соус. Посыпьте ложкой обжаренные продукты, такие как рыба. Адаптировано из книги Петерсона «Основы».

Объявление

Жареные персики с бальзамиком: Персики без косточек и половинок. Окуните срезы в растопленное сливочное масло, затем в коричневый сахар. Разложите персики срезом вниз на средне-горячем гриле и готовьте только до тех пор, пока нижняя часть не карамелизуется и на них не появятся следы от гриля (около 3 минут). Подавайте, слегка сбрызнув выдержанным бальзамическим уксусом. Подавайте, как советует Шери Кастл в «Поваренной книге Нового Южного сада», с пирогом из фунта стерлингов; со свининой на гриле или поверх зелени. Или наши предложения: с мороженым или ложками козьего сыра.

Мятный соус: положите 1/2 стакана уксуса и 1/4 стакана сахара в маленькую кастрюлю. Нагревать, пока не закипит и не растворится сахар. Поместите от 3/4 до 1 чашки измельченных листьев свежей мяты в жаропрочную чашку или миску. Залить острым соусом; дать постоять не менее 1 часа. Подавать с жареной бараниной. Адаптировано из «Поваренной книги Fannie Farmer».

[email protected]

Глоссарий уксуса

Немного уксуса с мыслями от Дэвида Лебовица:

Weekly

Что есть. Что смотреть. Что вам нужно, чтобы прожить свою лучшую жизнь… сейчас.

Бальзамический: Варьируется от дорогих (выдержанных не менее 12 лет) до сортов из супермаркета. Немного побрызгайте на свежие фрукты.

Реклама

Сидр: Изготовлен из яблок. Используйте его, когда вам «хочется немного фруктового вкуса».

Дистиллированный: Также называется белым уксусом. Используется в засолке и консервировании.

Солод: Изготовлен из ячменного солода. Работает с рыбой и чипсами.

Рис: Обычно прозрачный, но может быть как светлым, так и темным. Можно приправить.

Шерри: Лебовиц предпочитает использовать его в большинстве заправок для салатов. «Он немного мягче, чем красный винный уксус, с приятной древесной мягкостью».

Вино: Включает красное и белое. Красный винный уксус с его более резкой кислотностью делает заправку более агрессивной и «может также оживить рагу». Бальзамический яблочный сидрКрасное виноБелое виноХересРисМалинаДистиллированныйСолод

0001

Идеально прожаренный лосось или хрустящий бекон радуют ваши вкусовые рецепторы, но стойкие запахи не так приятны для обоняния. Из-за сильных запахов еды ваша еда будет храниться намного дольше, чем вы ожидали. Это делает ваш дом неприятным запахом и влияет на качество воздуха в помещении.

Это также может вас заинтересовать: 5 советов, как освежить воздух в помещении этой зимой

Чтобы свести к минимуму стойкие запахи, лучше всего начинать уборку заранее. Тщательная уборка и нейтрализация запахов при проветривании кухни помогает быстрее прийти в норму. Вот как можно исправить ситуацию, не отказываясь от любимых блюд с сильным запахом.

Как избавиться от кухонных запахов?

Один из самых простых вариантов — запустить кухонный вытяжной вентилятор, если он у вас есть. Включите его, прежде чем начать готовить, и оставьте его включенным даже после того, как вы подали ужин, чтобы предотвратить и избавиться от неприятных запахов.

Вот еще несколько советов, как избавиться от запахов готовки:

  • Закрывайте двери в другие комнаты, чтобы запахи готовки оставались на кухне.
  • Откройте окна, чтобы выпустить запахи.
  • Зажгите ароматическую свечу.
  • Используйте эфирное масло в диффузоре.
  • Мойте посуду, как только закончите готовить.
  • Выбрасывайте продукты или предметы, используемые для приготовления пищи, в мусорный бак снаружи.

Если у вас есть стойкие запахи, очистка воздуховодов и общая уборка дома могут помочь дезодорировать их.

Удаляет ли кипящий уксус запахи?

Кипячение смеси воды и уксуса после приготовления пищи может помочь нейтрализовать запахи. Смешайте 1 стакан воды и 3 или 4 столовые ложки белого уксуса в небольшой кастрюле. Нагрейте до кипения, снимите крышку и дайте покипеть еще несколько минут. Это позволяет пару, насыщенному уксусом, циркулировать по кухне и устранять запахи.

Вы также можете кипятить приятно пахнущие предметы в воде в качестве естественного освежителя воздуха, если вы пытаетесь понять, как избавиться от запаха готовки. Попробуйте сочетание нарезанных цитрусовых, свежей мяты и цельных специй, чтобы создать приятный запах.

Что лучше всего поглощает запахи?

Многие предметы домашнего обихода могут помочь поглотить запахи, если вы не используете их все время или даже только тогда, когда вам нужно устранить запахи готовки. Попробуйте оставить один из них в миске на прилавке:

  • Кофейная гуща: Кислотность помогает расщеплять запахи.
  • Пищевая сода: Разложите пищевую соду на прилавке, чтобы нейтрализовать запахи.
  • Уксус: Кипячение уксуса помогает распространить его в кухонном воздухе, но если оставить миску на столе, это также поможет поглотить запахи еды.
  • Активированный уголь: Немного активированного угля может поглотить и нейтрализовать кухонные запахи. Вы можете получить его в мешочках для удобства использования.

Если у вас есть дети или домашние животные, держите их подальше от этих предметов.

Как избавиться от запаха пригоревшей пищи?

Устранение запахов при приготовлении пищи может быть немного сложнее, если вы готовите ужин слишком долго. Начните с утилизации переваренной пищи, как только она достаточно остынет. Отправьте его в мусоропровод или соберите в пакет и вынесите на улицу. Вымойте сковороду как можно скорее, чтобы избавиться от оставшегося запаха. Замочите его в мыльном растворе и воде, если вы не можете очистить его немедленно.

Проветрите используемый кухонный прибор и кухню в целом. Если вы что-то сжигаете в духовке, оставьте дверцу открытой, чтобы выпустить запах. Протрите внутреннюю часть микроволновой печи, если вы слишком долго готовили ядерную бомбу. Откройте окна на кухне и включите потолочный или напольный вентилятор, чтобы быстрее вывести запах гари из дома. Держите вытяжной вентилятор включенным, пока запах не исчезнет.

Вы также можете использовать трюк с кипячением уксуса и поглотителями запаха, чтобы быстрее избавиться от запаха гари.

Другие статьи по теме:

  • 5 лучших очистителей воздуха для домашнего офиса
  • Больной ожог! 3 способа очистить эту неприятную пригоревшую сковороду
  • Следует ли вам использовать функцию самоочистки вашей духовки — и если да, то как?
  • 11 способов избавиться от неприятного запаха собаки в вашем доме
  • Проблемы с кошачьей мочой? С помощью этих советов вы станете мастером устранения запахов

Как избавиться от запаха жареной пищи в доме?

Вы не знаете заранее, что сожжете свой обед, но вы можете предвидеть сильный стойкий запах жареной пищи, когда она есть в вашем меню.