Как приготовить блюда при гастрите: Меню на неделю при гастрите

Содержание

Диета при гастрите: какие продукты рекомендуются при гастрите

Каким должно быть питание при гастрите? Продукты, которые разрешены и запрещены при заболевании.



Главные принципы диеты при гастрите


В современном мире часто приходится есть на ходу, поэтому гастрит (воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка) – одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным.


Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул (в зависимости от тяжести состояния). 


Юлия Куликова


врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья»


Человеку с острым (внезапным) гастритом достаточно исключить раздражитель желудка (например, алкоголь или кофе) и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная – несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке.


Основные правила питания при гастрите


  • Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными (без корочки).

  • Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам.

  • Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок.

  • Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5–6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий – 2800–3000.

  • Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15–20 минут.

  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу.

  • После еды минут 20 отдохните.

  • Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна.


Чем опасен гастрит


Основная цель диеты при гастрите – уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком (кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания). Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе:


  • Анемия – недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения.

  • Пернициозная анемия – дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения.

  • Перитонит – очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость.

  • Рак желудка.


Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности.


Причины гастрита


Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией – Helicobacter pylori (H. pylori).


Но также могут быть и другие причины:


  • Курение – химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка.

  • Употребление большого количества алкоголя (алкогольный гастрит) делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи.

  • Противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать раздражение слизистой желудка.

  • Болезнь, травма или операция, в результате которых нарушается приток крови к желудку.

  • Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки (аутоиммунный гастрит).

  • Аллергическая реакция на определенные продукты.

  • Целиакия – заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен – белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции.


Рацион питания при гастрите


Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно.


Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов.


  • Если гастрит вызван инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост бактерий H. pylori.

  • Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. pylori.

  • Пробиотики – живые полезные бактерии – помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.

  • Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо.

  • Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика – самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.

  • Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет.

  • Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку.

  • Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.


– Фасоль и другие бобовые не рекомендуется есть в период обострения гастрита, так как они содержат грубую клетчатку, провоцирующую газообразование. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли (не консервированной) улучшают секрецию, – комментирует Юлия Куликова.


Ограничения диеты при гастрите


Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся:


  1. Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады.

  2. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики.

  3. Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук. 
  4. Грибы
  5. Кукуруза и все, что приготовлено из нее.

  6. Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки (апельсиновый или томатный), алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.

  7. Ржаной хлеб и кондитерские изделия.

  8. Специи и приправы: черный и красный перец, перец чили, горчица и мускатный орех.

  9. Молочные продукты, приготовленные из цельного молока. Избегайте соусов, начинок или пудингов, приготовленных с жирными сливками или жирными мягкими сырами.

  10. Шоколад.



Разрешенные продукты при гастрите


Фасоль и бобовые культуры

Яйца (не жареные)

Морепродукты, моллюски (не жареные)

Мед

Овощи с низким содержанием кислот (огурец, белый картофель, морковь)

Фрукты с низким содержанием сахара и кислот (тыква, черника, клубника, яблоки)

Нежирный мягкий сыр с низким содержанием соли

Овес, ячмень

Имбирь, куркума

Нежирный йогурт

Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб)

Рис

Нежирная домашняя птица без кожи (курица, индейка)

Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия


Запрещенные продукты при гастрите


Кислые фрукты (цитрусовые), грибы и овощи, зелень (капуста, шпинат, лук)

Алкоголь

Шоколад

Кофе и чай

Кукуруза и продукты, приготовленные из нее

Жирные молочные продукты

Энергетические напитки

Жирная пища, фастфуд, острая пища

Жареные яйца

Чеснок (можно в небольших количествах)

Мороженое, торты и пирожные

Маринады, майонез, сливочные соусы

Орехи и ореховое масло (допускается небольшое количество)

Картофельные чипсы, упакованные закуски

Мясные полуфабрикаты (сосиски, хот-доги)

Красное мясо, утка, гусь

Очищенные злаки, хлеб и макаронные изделия из очищенной муки

Копчености

Газированные напитки

Специи (черный перец, молотый перец чили, горчичное зерно, мускатный орех и красный перец)

Помидоры и томатные продукты (сок, соус)

Виноград, гранат, дыня, абрикосы, персики

Сахар


Диета для ребенка


Рекомендации по детскому питанию при гастрите такие же, как для взрослых. Пища должна быть здоровой и разнообразной.


Не давайте ребенку продукты, вызывающие раздражение слизистой (например, цитрусовые, помидоры или виноград). Избегайте фастфуда, который так любят дети, жаренной во фритюре и жирной пищи. Исключите маринованные и очень соленые продукты. От молочных коктейлей, сметаны, сыра и мороженого тоже придется отказаться. Ограничьте употребление печенья, бисквитов, брауни и других видов выпечки.


Поощряйте ребенка есть небольшими порциями и пить воду во время еды. От фруктовых соков и газированных напитков следует отказаться. Последний прием пищи у ребенка должен быть за три часа до сна.


Обязательно обратитесь к педиатру при появлении симптомов гастрита. Если не начать вовремя лечение, то может развиться язва желудка, особенно у детей с истонченной слизистой оболочкой желудка.


Пример меню


Пример ежедневного меню для диеты при гастрите:


1-й завтрак: вареное яйцо, молочно-рисовая каша, чай с молоком.


2-й завтрак: запеченное сладкое яблоко.


Обед: овощной суп, фрикадельки с картофельным пюре, фруктовый мусс.


Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб.


Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.


На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.

Медицинский центр САНАС во Владивостоке

Гастрит – очень болезненное состояние, поражающее желудок. Если его не лечить, патология может привести к дальнейшим осложнениям.

Хотя большинство людей склонны связывать гастрит со стрессом, он также может быть вызван нездоровыми привычками питания. Например, рацион богатый жареной, острой и кислой пищей, быстро приводит к тому, что соляная кислота выделяется слишком много и часто.

В этой статье мы рассмотрим, какую диету нужно соблюдать, если гастрит уже стал частью вашей жизни. Расскажем, какие продукты можно есть, а потребление каких лучше исключить совсем.

Питание при болях в желудке, гастрите: общие рекомендации

Диета во время гастрита предполагает потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как она очень полезна для желудка. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион не менее 25 г сложного углевода в день. Содержится он в зерне, бобовых продуктах, фруктах и овощах.

Также доктора советуют есть продукты с низким содержанием жира, рафинированного сахара и соли.

Еще одна рекомендация – пить больше воды, чтобы снизить уровень соляной кислоты в желудке.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться дробно, до 6 раз в день, в зависимости от типа гастрита (с пониженной или повышенной кислотностью)
  • Ужинать за 2-3 часа до сна
  • Соблюдать режим – завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время
  • Не переедать
  • Не есть слишком горячую или холодную еду
  • Тщательно пережевывать пищу

Меню при гастрите в период обострения

Во время обострения гастрита задача диеты – максимально снизить воспаление и поспособствовать скорейшему заживлению слизистой оболочки. Поэтому такая диета считается достаточно строгой.

Ее энергоценность понижена за счет углеводов, а также частично белков и жиров. Меню при гастрите в период обострения предполагает приготовление пищи в протертом, отварном виде или же на пару.

В день обострения врачи-гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приема пищи. Вместо этого специалисты советуют пить до 2 л жидкости в день: воду, компот из сухофруктов или отвар шиповника.

На следующий день уже можно потреблять жидкую пищу: мясное суфле, нежирный бульон, кисель, желе. А на третий – картофельное или морковное пюре, паровые котлеты, белые сухари.

В последующие дни пациенту можно есть:

  • Нежирную говядину, телятину, индейку, кролика и рыбу
  • Молоко
  • Яйца в смятку, паровой омлет
  • Жидкие рисовые, гречневые, манные каши на молоке или воде
  • Фрукты и овощи после тепловой обработки (запеченные, тушеные, приготовленные на пару)

Запрещено употреблять пищу:

  • Острую
  • Копченую
  • Пряную
  • Жирную
  • Жареную
  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Шоколад
  • Сдобу
  • Соусы

Диета при гастрите желудка: список продуктов

Какая диета подойдет именно вам, должен определить врач после определения типа гастрита. Это зависит от того повышена ли у пациента кислотность или понижена. Разрешенные и запрещенные продукты будут немного отличаться именно из-за этого.

Например, при гастрите с повышенной кислотностью больному не рекомендуется употреблять еду, которая провоцирует выделение кислоты. К таким относятся жирные мясные, рыбные и наваристые грибные бульоны.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, из рациона нужно убрать ржаной хлеб и рис, так как они долго перевариваются.

В остальном список разрешенных и запрещенных продуктов одинаковый. Запрещено есть все то же, что при гастрите в период обострения.

Можно есть:

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный
  • Паровые и отварные блюда из говядины, баранины, индейки, курицы
  • Блюда из рыбы нежирных сортов
  • Манную, гречневую, рисовую кашу на молоке и воде
  • Молочные продукты без вкусовых добавок
  • Овощи свежие, тушеные или приготовленные на пару
  • Фрукты
  • Желе
  • Фруктовое пюре
  • Компоты
  • Мёд
  • Некрепкий чай

Такое питание при гастрите устраняет боль в желудке, тошноту и другие симптомы болезни.

Гастрит – не только очень неприятное, но и опасное заболевание. Помимо того, что он вызывает сильную боль, гастрит может повредить слизистую желудка, что повышает вероятность развития в будущем других проблем с желудком, например, рака. Если вы страдаете от гастрита, очень важно заботиться о своем здоровье Лучший способ сделать это – тщательно следить за своим питанием и регулярно проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

В Медицинском центре «САНАС» работают доктора с опытом более 15 лет. Благодаря такому большому опыту наши специалисты могут быстро диагностировать проблему и подобрать питание, которое устранит боль в желудке, изжогу и другие симптомы болезни.

Запишитесь к гастроэнтерологу

РЕЦЕПТОВ ГОРДОНА РАМЗИ | палтус как приготовить при гастрите

Здоровое питание также играет важную роль в борьбе с раздражающими симптомами гастрита. Вот рекомендуемые продукты и какие из них следует избегать

Боль живот, тошнота , судороги, рвота. Вкратце: при гастрите воспалении слизистой оболочки желудка не стоит бездельничать, а чтобы адекватно сдерживать его, важную роль играет здоровое питание. Здоровое и правильное питание на самом деле является одним из самых естественных способов предотвращения и борьбы с этой проблемой. Но какие продукты можно есть при гастрите?

Гастрит: чего следует избегать

Несомненно, хорошо держаться подальше от кофе и давать его алкогольному , а также избегать смешивания продуктов с чрезмерным содержанием белков и углеводов. Также не рекомендуется при гастрите жареная пища , газированные напитки и сухофрукты. Разрешены, но с умеренностью , с другой стороны, частично обезжиренное молоко или йогурт, цитрусовые, помидоры, перец, мята, лук, перец чили и шоколад.

Фрукты и крупы

Наоборот, среди продуктов, рекомендуемых при гастрите, есть макароны , рис, цельные зерна и овес : это продукты, которые хороши в первой половине дня, поэтому идеальны на завтрак, обед или полдник. В список рекомендуемых продуктов входят также крекеры, сухарики и фруктов . Но будьте осторожны, избегайте сортов, известных своей кислотностью, лучше выбрать бананов , яблоки и инжир. При гастрите хлеб (но без мякиша), укроп (как в сыром, так и в вареном виде), артишоки, кабачки, капуста и бобовые .

Мясо, рыба и много воды

В меню при гастрите также входит нежирная рыба (например, морской окунь ), мясо белое (курица и индейка в первую очередь место), картофель и оливковое масло первого холодного отжима в качестве приправы, если его добавлять в умеренных количествах. В общем лучше кулинария на пару, на гриле, на гриле или в духовке. Среди мясных нарезок в этом списке фигурируют Ветчина , сырая и вареная (с удалением жира), а также брезаола. Сыры, которые не повредят при гастрите, — это вместо первой соли и Грана Падано, предпочитая их свежим сырам и моцарелле, когда вы хотите молочные продукты или молочные продукты. Наконец, при гастрите важно пить правильную дозу воды во время еды, в небольших количествах и не опускаясь ниже полутора литров в день.

Входящие поисковые запросы:
  • https://gordon-ramsay-recipe com/recipes-of-italian-cuisine/what-to-eat-in-case-of-gastritis-italian-cuisine html
  • https: //Гордон-Рамзи-рецепт com/tag/gastritis
  • https://gordon-ramsay-recipe com/recipes-of-italian-cuisine/what-to-eat-in-case-of-gastritis-italian-cuisine html#:~:text=Наоборот, среди них крекеры, сухари и фрукты
  • https://gordon-ramsay-recipe com/recipes-of-italian-cuisine/what-to-eat-in-case- of-gastritis-italian-cuisine html#:~:text=Мясо, рыба и многое другое добавляется в умеренных количествах
  • https://gordon-ramsay-recipe com/tag/halibut-how-to-cook-for-gastritis
  • паста при гастрите
  • карбонара при гастрите
  • палтус как приготовить при гастрите

Диета при гастрите: вот что вам следует знать — Блог

Гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка, может проявляться по-разному. Обычно ваш желудок достаточно силен, чтобы справиться с очень кислой средой. Но нарушение нормальной защиты, вызванное определенными бактериями, такими как Helicobacter pylori, алкоголем или некоторыми лекарствами, приводит к гастриту.

Содержание

При лечении гастрита пища, которую вы едите, может оказать серьезное положительное, а иногда и отрицательное влияние на ваше состояние. Соблюдение диеты при гастрите помогает улучшить пищеварение, облегчить симптомы и улучшить самочувствие. Употребление здоровой пищи может иметь большое значение для улучшения здоровья. Гастрит — это одно из таких состояний, с которым можно справиться, если вы начнете правильно питаться в нужном количестве.

Пищевые факторы варьируются от человека к человеку. Поэтому, прежде чем говорить о том, что можно есть на диете при гастрите, помните, что на людей с этим заболеванием влияют разные продукты.

Если у вас гастрит или язва желудка, более естественная диета с фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами стоит на первом месте. Основные группы продуктов питания при гастрите включают:

Свежие фрукты и овощи

В овощах минимальное содержание сахара и жира. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки, полезного питательного вещества для растений. Подходящие варианты включают спаржу, брокколи, ростки, цветную капусту, огурцы, стручковую фасоль, капусту, картофель и шпинат.

Фрукты, кроме цитрусовых, имеют меньшую вероятность вызвать симптомы гастрита. Фрукты являются хорошим источником клетчатки, магния, калия и витамина С. Некоторые фрукты, которые вы можете есть, это яблоки, авокадо, бананы, ягоды, дыни, персики и груши.

Непереваренное пищевое волокно из фруктов и овощей образует бутират короткоцепочечных жирных кислот. Бутират оказывает положительное влияние, поскольку он производит пребиотики для питания кишечного микробиома. В результате это уменьшает ваши желудочно-кишечные проблемы, включая гастрит.

Невероятный путь Шалики к похудению – сбросила 38 кг за 12 месяцев / YT_Video

Противовоспалительные продукты

Несколько исследований показывают, что гастрит, воспалительное заболевание, можно лечить с помощью противовоспалительной диеты. Противовоспалительные продукты помогают уменьшить количество кислоты в желудке, что способствует заживлению слизистой оболочки желудка.

Продукты, обладающие природными противовоспалительными свойствами:

  • Сок алоэ вера, зеленый чай и имбирный чай
  • Жирная рыба: лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь
  • Кале, шпинат, белокочанная капуста, брокколи, колокольчик перец, грибы, фенхель
  • Черника, клубника, малина
  • Миндаль, фундук, арахис, пекан, грецкие орехи и фисташки (обязательно ешьте несоленые)
  • Специи, такие как куркума

Пробиотические продукты

Употребление продуктов и напитков, богатых пробиотиками, помогает бороться с H.pylori и облегчает симптомы гастрита. Так что в следующий раз, когда пойдете за покупками, не забудьте взять йогурт, хлеб на закваске и немного кимчи.

Одним из стандартных способов употребления пробиотиков является добавка, хотя их источником могут быть и ферментированные продукты. Знакомые источники пищи включают натуральный йогурт, мягкий сыр, хлеб на закваске, квашеную капусту, темпе и мисо.

The HealthifyMe Note

Людям с гастритом необходимо отдавать предпочтение фруктам с низким содержанием кислоты, овощам с высоким содержанием клетчатки, нежирному белку и пробиотикам, чтобы не усугубить ситуацию. Но помните, что диета при гастрите у всех разная. Пациентам со здоровым весом не нужно придерживаться ограничительной диеты. Однако мы не можем сделать то же самое для человека, страдающего ожирением и гастритом.

Продукты, которых следует избегать

Понимание того, каких пищевых продуктов вам следует полностью избегать, имеет решающее значение. Мы обсудим все пищевые раздражители, которых вам следует избегать при лечении или восстановлении после гастрита.

Крайне важно воздерживаться от употребления фаст-фуда. Например, есть гамбургер по дороге на работу крайне вредно для организма, как бы удобно это ни было. Даже если вы не можете определить разницу в данный момент, это все равно может увеличить секрецию кислоты в желудке.

Другие продукты, которых вам следует избегать:

Продукты с высоким содержанием жиров

Жареные и жирные продукты могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, повышая вероятность рефлюкса желудочного сока в пищевод, а также замедляя опорожнение желудка этими продуктами.

Сокращение ежедневного общего потребления жиров может помочь, поскольку употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров увеличивает риск развития гастрита. Сюда входят все жареные продукты, такие как картофель фри, луковые кольца и другие продукты, такие как жареная во фритюре говядина, свинина, баранина и чипсы.

Цитрусовые

В здоровом питании фрукты и овощи необходимы. Однако некоторые фрукты, особенно с высоким содержанием кислоты, могут усугубить или вызвать симптомы гастрита. Если у вас часто возникает кислотный рефлюкс, это может быть признаком повреждения слизистой оболочки желудка. Таким образом, вы должны сократить или вообще избегать таких фруктов, как лимоны, лаймы, ананасы, помидоры, апельсины и грейпфруты.

Острая пища

У многих людей возникает изжога после употребления кислых и острых блюд с луком и чесноком. Внимательно отслеживайте свои приемы пищи в своем дневнике, если вы потребляете много лука или чеснока. В дополнение к перееданию острой пищи, ее быстрое употребление также может вызвать раздражение желудка.

The HealthifyMe Note

Во время диеты при гастрите вам следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров, жареной пищи, цитрусовых и острых блюд. Короче говоря, воздержитесь от употребления чего-либо кислого. Вместо этого увеличьте количество щелочных продуктов в своем рационе. Это поможет сбалансировать уровень кислоты в организме и защитить от повреждения слизистой оболочки желудка.

3-дневный план диеты

День 1

Завтрак

  • Арбузный сок
  • Цельнозерновой хлеб с яичницей

Полдник

  • Яблоко
  • Нежная кокосовая вода

Обед

  • Куриная грудка 8 Курица-гриль 9000 58

Полдник

  • Йогурт с овсянкой

Ужин

  • Вареные овощи
  • Жареное рыбное филе

День 2

Завтрак

  • Клубничный смузи
  • Хлеб с сыром рикотта

Утренний перекус

  • Зеленый сок

Обед

    • курица-гриль с спаржей и грудкой киноа.

    Вечерний перекус

    • Смузи из папайи

    Ужин

    • Цельнозерновые макароны с зеленым салатом

    День 3

    Завтрак

    • Папайя
    • Яичница с мягким сыром

    Полдник

    • Зеленый чай
    • Салат из тофу

    Обед

    Обед

    рыбы и немного оливкового масла

  • Вечер Закуска

    • Кофе без кофеина
    • Хлебные тосты

    Ужин

    • Банановое пюре с овсянкой

    2 это

    Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету

    Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты помогает вылечиться или избежать большинства болезней. Сбалансированная диета состоит из всех видов питательных веществ и минералов, необходимых организму. Кроме того, регулирование времени приема пищи и частые приемы пищи небольшими порциями в течение дня более полезны, когда гастрит вызывает расстройство желудка. Подписка на HealthifyMe упрощает персонализированное питание в зависимости от вашего образа жизни и диетических предпочтений.

    Кулинарные советы

    То, как вы готовите пищу, также является важной частью диеты при гастрите. Не беспокойтесь, потому что мы не говорим об экзотических или профессиональных методах приготовления пищи. Это только те способы приготовления, которым вы следуете дома, такие как запекание, варка, приготовление на пару и варка. Эти способы приготовления с меньшей вероятностью вызовут раздражение желудка.

    Полный отказ от курения

    Очень важно понимать, насколько вредно курение для вашего здоровья. Попробуйте немедленно бросить эту привычку, особенно если вы страдаете от проблем со здоровьем. Например, снизит вероятность заболевания гастритом.

    Оставайтесь увлажненными

    Увлажнение поможет вашему телу снизить кислотность и принесет облегчение. Кроме того, ежедневное употребление необходимого количества воды может помочь регулировать кислотность желудка.

    Избегайте употребления алкоголя

    Известно, что раздражающий алкоголь ослабляет пищеварительную систему и вызывает кислую реакцию внутри нашего организма. Но хотя некоторые люди могут заметить усиление симптомов уже после одной порции, другие могут справиться с небольшими дозами. Рекомендуется максимально сократить потребление алкоголя. Затем постепенно отказывайтесь от привычки.

    Держитесь подальше от напитков с кофеином

    Напитков с кофеином, включая газированные напитки, чай и кофе, следует избегать. Эти напитки раздражают слизистую оболочку желудка, что может привести к воспалению и боли. Если вы покупаете напиток, убедитесь, что пьете умеренно.

    Заключение

    При составлении плана диеты при гастрите важно помнить, что следует избегать жареной, жирной, жирной, сладкой и острой пищи. Поскольку симптомы гастрита могут различаться по степени тяжести, вам также может потребоваться соответствующим образом изменить диету.