Как правильно составить калькуляцию блюд: Как сделать калькуляцию блюд? – блог компании r_keeper – Блог компании r_keeper

Содержание

Как сделать калькуляцию блюд? – блог компании r_keeper – Блог компании r_keeper

🕓 время чтения: 5 мин.


Востребованность точек общественного питания никогда не ослабнет, поскольку культура еды вне дома (наряду с любовью к готовой еде) прочно укоренилась в нашем обществе.  В статье мы поговорим о том, как правильно рассчитать и составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не оказаться в минусе, или же, напротив, не спугнуть потенциальных клиентов, устанавливая на блюда, завышенный ценник?


В заведениях общепита существует строгая методология определения продажной стоимости блюд. Речь идет о столовых, кафе, ресторанах, пиццериях, бургерных и даже точках реализации уличной еды и кофе навынос. Другими словами, в пример можно поставить все заведения, где можно купить заранее приготовленные блюда. Рассмотрим, какие имеются способы определения стоимости готового блюда. 


Единственно верного подхода к расчету продажного ценника блюд в общепите нет. В школьной столовой используется один подход, чтобы выполнить калькуляцию предлагаемых гостям блюд, а в респектабельных ресторанах калькуляция иная, поскольку калькуляция блюда может быть обусловлена не только расценками на продукты питания и торговой наценкой, но и его значимостью в меню.


Расчет стоимости определенного блюда может осуществляться тремя методами: 


  • традиционным;


  • рыночным;


  • комбинированным.


Во всех перечисленных способах расходы на стандартное рецептурное блюдо приблизительно идентичны независимо от типа заведения. Но в результате ценник блюда или порции заметно отличается из-за влияния самых разнообразных факторов.

Традиционный метод


При таком способе расчета калькуляция блюд определяется составлением калькуляционной карты согласно форме ОП-1. В ней указана себестоимость ингредиентов, наценка и сумма за одну порцию. Также в карте может указываться объем сырья, требуемый для приготовления 100 блюд.


При традиционном расчете используются два метода: 


  • производственный;


  • торговый.


Они отличаются методологией, но имеют единый алгоритм составления калькуляции.


При производственном методе в калькуляционной карте учитывается закупочная цена компонентов блюда, а уже к ней за порцию добавляются надбавки: наценка и НДС.


При торговом методе учет ингредиентов в калькуляционной карточке выполняется по продажной цене. В итоге образуемая сумма выступает конечным ценником, который вносится в меню. Этот способ более удобен для заведений общепита с единой наценкой на все блюда.


На блюдо составляется технико-технологическая карта. В неё подтягиваются актуальная закупочная стоимость продуктов для блюда, в результате чего руководитель может каждый день производить оценку рентабельности каждого пункта меню. Это позволит своевременно корректировать ценовую политику и обеспечивать стабильную доходность бизнеса.


Указание НДС в калькуляции блюд зависит от способа вычисления продажной цены. В случае производственного метода в калькуляционную карту заносят себестоимость ингредиентов без НДС.


При учете по торговому методу в калькуляционную карту сразу вносят реализационную стоимость ингредиентов, в том числе 20% НДС. Итоговая сумма блюда будет равна той, которую требуется внести непосредственно в меню.


Полученные расчеты подписывает исполнитель, шеф-повар и руководитель заведения. Если речь идет о самозанятом предпринимателе, то он может поставить эти подписи сам.


Традиционный способ вычисления в заведениях не всегда удобен. Если ресторан активно пользуется маркетинговыми инструментами, предлагая разные блюда, то стоимость многих блюд будет слабо зависеть от их себестоимости. Например, товары-локомотивы, ради которых человек приходит в заведение, должны иметь минимальную наценку. А на сопутствующих блюдах с грамотной калькуляцией можно накручивать намного больше. Примерами таких дублей могут быть пиво и снеки, пицца и молочные коктейли.


Кроме того, на цену отдельного готового блюда могут влиять рыночные факторы: 


  • стоимость подобных товаров у конкурентов;


  • платежеспособность целевой группы покупателей;


  • высокая стоимость аренды помещения;


  • необходимость окупить вложения в эксклюзивный интерьер и прочие.


В подобных ситуациях расчет основывается на анализе рынка, предпочтениях посетителей, планируемом спросе и прочих факторах, не связанных напрямую с себестоимостью блюд.

Рыночный способ


Такой способ определения стоимости продукции требует постоянной корректировки. В регулярной переоценке рентабельности блюд поможет программа складского учета от r_keeper, которая называется StoreHouse. Модуль полностью автоматизирует управление производством, а также позволяет корректировать себестоимость, грамотно организовывать закупки и контролировать действия персонала.


Благодаря такому грамотному расчету руководитель кафе или ресторана может легко составить оптимизированное меню, наполнив его наиболее востребованными и выгодными блюдами. Поэтому автоматизация торговли является неотъемлемым условием для использования рыночного способа вычисления продажной суммы блюд.

Комбинированный способ


В чистом виде рыночный и традиционный методы расчета применяются в розничном бизнесе в редких случаях. Как правило, речь идет об их комбинации, которая осуществляется поэтапно: 


  • Заполняется карта с калькуляцией для определения себестоимости одной порции блюда.


  • Исходя из рыночных и маркетинговых факторов в карте указана расчетная стоимость позиции.


  • Из продажной суммы и себестоимости рассчитывается наценка, которая вписывается в соответствующую графу.


Причиной востребованности комбинированного метода вычисления продажной суммы выступают требования контролирующих органов вести калькуляционные карты. В итоге предпринимателям приходится оформлять такие документы, даже если в них нет надобности.


По причине изменчивости цен на продукты калькуляционные карточки нужно регулярно переделывать. Чтобы эта работа не отнимала время, можно использовать программу складского учета r_keeper StoreHouse. Используя ее, можно автоматически формировать карточки, рассчитывая необходимую наценку на основе заданной продажной цены.


Автоматизация торговли развивается очень стремительно. Сейчас уже большинство успешных заведений пользуются специализированным ПО. Поэтому, открывая бизнес в ресторанной сфере, желательно сразу рассчитывать на приобретение специального приложения. Оно способствует оптимизации ассортимента, позволяет рассчитывать продажную цену блюд, а значит, позволяет получать наибольший доход.

Составим калькуляционную карту блюда

Калькуляция на все виды готовых изделий составляется в рамках работы предприятий общественного питания для возможности эффективно контролировать расход продуктов и полученную прибыль от реализации конкретных блюд. Калькуляционная карта является обязательной для составления и заполнения независимо от количества блюд в меню или сложности их приготовления. Калькуляционная карта представляет собой заполненную форму установленного образца на нескольких листах, сформированную в виде таблицы для удобства занесения данных и их изменения при необходимости.

Составим калькуляционную карту готового блюда для примера разработки обязательной документации на предприятиях общепита

Составим калькуляционную карту блюда и проведём анализ каждой графы для понимания того, что представляет собой калькуляция и как она используется в дальнейшем для правильной организации работы предприятия в сфере общепита.

Документ содержит точные сведения и основывается на следующих данных:

  • Простые технологические карты – содержатся в сборниках рецептур и описывают стандартные процессы с указанием нормы блюд и фактического расхода на приготовление;
  • Сложные технико-технологические карты – составляются в каждой организации в индивидуальном порядке и описывают процесс приготовления блюд, подаваемых гостям согласно пунктам меню;
  • Цены на продукты, используемые для приготовления изделий – розничные или оптовые цены, по которым производится закупка сырья. При изменении цен стоимость и другие показатели в калькуляционной карте меняются, расчёт составляется заново;
  • Данные, полученные непосредственно от руководителя предприятия, необходимые для официальной фиксации принятой наценки для формирования готовой стоимости изделия.

Информация калькуляционной карты заполняется отдельно для каждого блюда. Это позволяет оценить целесообразность продажи конкретного изделия и выгоду, полученную предприятием при реализации. Полученные при составлении карты расчёты берут за основу бухгалтера для организации строгого учёта расхода, движения и остатков продуктов. Калькуляция позволяет объединить фактические и финансовые расчёты, так как здесь указана наценка, себестоимость и полученная итоговая цена для клиентов при реализации.

Установленная форма ОП-1 является общепринятой, но фактически составить калькуляционную карту допустимо по шаблону в любой автоматизированной программе, специализированной 1С для склада или торговли, в Exel для удобства дальнейшей выгрузки и передачи данных в другие системы учёта или для внутреннего пользования руководством. Для того, чтобы правильно и без ошибок составить калькуляционную карту блюд, необходимо проследить за точностью занесения информации в ТТК и другие расчёты, относящиеся к готовым блюдам.

Как составить калькуляцию блюда. Какие графы необходимо заполнить

Калькуляционная карта блюд содержит следующие обязательные сведения:

  • Наименование блюда в строгом соответствии совпадения названий для меню, калькуляции, ТТК, расчётов пищевой и энергетической ценности, номенклатуры готовой продукции;
  • Название и реквизиты организации – в случае заполнения новой калькуляции в специальной программе все реквизиты проставляются автоматически, в других случаях вносятся вручную. Если продажа блюда запланирована в нескольких организациях одной сети, необходимо указать такое право документально во избежание возможных трудностей при реализации;
  • Полный перечень используемых в изготовлении изделия ингредиентов с чётким указанием количества в расчёте на 1 или 100 порций блюда для систематизации дальнейших расчётов;
  • Цены на все закупленные для приготовления компоненты. При изменении цен необходимо изменить расчёты и составить новую актуальную таблицу, соответствующую фактическим расходам на закупку продуктов по новым ценам;
  • Действующая наценка предприятия на конкретное блюдо или тип готовых изделий – устанавливается руководителем предприятия во взаимодействии со специалистами бухгалтерского подразделения;
  • Итоговая стоимость изделия или блюда для клиентов при реализации в продаже в ресторанах, столовых, кафе или пищевых комбинатах. Составить и заполнить калькуляцию, меню и другие расчёты необходимо так, чтобы стоимость для клиентов совпадала во всех документах;
  • Выход готового блюда по массе в готовом виде.

Рассчитать и составить фактическую калькуляцию на готовое блюдо

Расчёт производится из отношения расхода продуктов на 1 или 100 порций. Расчёты для 1 порции актуальны для небольших по масштабам предприятий или организаций, это удобно и позволяет брать за основу калькуляцию при определении расхода продуктов. Расчёты для 100 порций подходят для крупных пищевых цехов или комбинатов со значительными объёмами реализации продукции. При изменении цен меняется графа заполнения, и новые расчёты вносятся в действующем документе в другие графы, это предусмотрено для возможности своевременно учитывать колебания цен на различные продукты.

Составить калькуляционную карту имеют право ответственные назначенные лица, сотрудники пищевого блока совместно с бухгалтерами, начальники участков на предприятиях пищевой отрасли. Подписать документ требуется составителем, начальником производства и действующим руководителем предприятия с обязательным проставлением печати. Хранится документ в установленном порядке для представления по требованию представителям контролирующих органов и соответствующих государственных инстанций.

Необходимость составить правильную объективную калькуляционную карту требуется для того, чтобы быстро высчитывать результативность продажи блюда. Эти данные используются в хозяйственном учёте на предприятиях и организациях в сфере общепита. За основу берутся технологические карты – этот вид документации предназначен для соблюдения технологии изготовления и определения нормативов расхода продуктов, для подробного описания способов и методов приготовления. Составить калькуляцию означает своевременно анализировать и оптимизировать работу организации, регулировать цены на продукцию и соответствовать спросу клиентов.

виды банкетов, нюансы, норма еды на человека

February 21, 2019

IT 1

Банкет или, другими словами, прием пищи в торжественной обстановке и за общим столом, устраивается по особым случаям и для большого числа людей. Главная забота организатора и повара — сытно, вкусно и разнообразно накормить приглашенных, чтобы не было пустых столов, но при этом после мероприятия не осталось много не съеденного. Поэтому для составления банкетного меню всегда производят примерный расчет блюд и напитков на человека. Поговорим подробнее о том, как рассчитать количество еды для банкета и какие нюансы учесть.

Виды банкетов

Расчет еды на человека зависит от формата банкета. 

Все их можно разделить на несколько видов:

  • Свадебный — обычно это многочасовое мероприятие, которое завершает насыщенный праздничный день. Расчет блюд на банкет к свадьбе проводят с учетом того, что за столом соберутся гости разных возрастов: от малышей до бабушек и дедушек. Угощения подбираются разнообразные и обильные, подают два горячих, эффектный торт. Подача тесно связана с активной развлекательной программой. Сервировка и оформление зависят от общей стилистики праздника. Всегда присутствует шампанское для первого тоста.
  • Юбилейный — любая круглая дата, которую обычно отмечают в кругу друзей, родных, сослуживцев. Продолжительность — около 4 часов. Если приглашено около 15-25 гостей, удастся учесть вкусы каждого. Уместны будут общие горячие блюда, такие как фаршированная рыба, молочный поросенок.
  • Корпоративный — мероприятие в кругу коллег по случаю юбилея компании, успешной сделки или государственного праздника. Обычно оно сопровождается активной программой, конкурсами, танцами. Поэтому угощения должны быть удобными в употреблении, на любой вкус. Приветствуется несколько вариантов горячего и разнообразие алкоголя.
  • Деловой — самый пышный и протокольный ужин. Устраивается в рамках делового мероприятия, и редко длится более 2-3 часов. Требования к еде — изысканность, красивая порционная подача. Официанты могут предлагать гостям несколько вариантов горячего, суп. Сервировка стола выполняется по строгим правилам.
  • Выпускной вечер — проходит в стенах школы, в ресторане или на природе. Как правильно составить банкетное меню в каждом случае, зависит от многих нюансов. Стоит ориентироваться на молодую аудиторию, выбирать простые продукты и креативную сервировку.

Какие нюансы учесть при расчете количества еды на человека на банкете?

  • Сезон. Количество еды и напитков на человека на банкете напрямую связано с временем года. Зимой выбирают сытные блюда, горячие закуски, выпечку. Лето — сезон овощей, фруктов, которые в это время стоят дешевле. В жару необходимо больше освежающих безалкогольных напитков.
  • Число приглашенных. Расчет количества еды на банкет складывается из нормы на одного приглашенного. Чем больше гостей, тем разнообразнее должен быть выбор закусок и даже горячих блюд. Создать впечатление полных столов помогут недорогие, но популярные канапе, нарезки, разносолы.
  • Специфика ресторана — если заведение специализируется на приготовлении шашлыков, рыбы или мраморной говядины, основные угощения, наверняка, будут предложены из фирменного меню. Обратите внимание на национальную направленность: в грузинском ресторане, к примеру, не стоит ждать французской кухни.
  • Подача и сервировка — канапе, нарезки, сыры подаются на общих тарелках из расчета на 8-10 человек и присутствуют на столах с начала мероприятия до чаепития, постоянно пополняясь. Хлеб и выпечка — в корзинах или общих тарелках. На несколько гостей рассчитаны солонки и соусницы. Порции салатов и горячего официанты выносят и предлагают гостям индивидуально. Напитки стоят на столах в бутылках, кувшинах, графинах. Чайный стол накрывают в стороне для самообслуживания, или официанты разносят чай и десерты.
  • Предпочтения гостей. Как рассчитать банкетное меню, если среди приглашенных есть вегетарианцы, аллергики, дети? Профессиональные рестораторы или кейтеры с легкостью произведут калькуляцию. Обычно готовят особенные горячие блюда: без глютена, овощные, без аллергенов и т. д. Детское банкетное меню отличается простыми ингредиентами, удобной и интересной подачей.
  • Продолжительность мероприятия. На 6-часовую свадьбу потребуется в два раза большее количество продуктов, чем на 2-часовой протокольный ужин.

Норма еды на персону

Как рассчитать продукты на банкет? Калькуляция основана на общепринятых нормах готовой еды на персону. 

Стандартный набор для свадьбы выглядит примерно так:

  • холодные закуски и салаты — 350 г. ;
  • основное блюдо с гарниром и горячие закуски — 350 г.;
  • торт — 100 г. на мужчину и 150 на женщину;
  • фрукты — 300 г.;
  • шоколад, конфеты — 50 г.;
  • хлеб — 100-150 г.;
  • соус — 50 г.

Для проведения непродолжительных ужинов сокращают граммовку горячих блюд, фруктов.  Летом можно также сократить количество хлеба, убрать горячие закуски, заменить крупяные и картофельные гарниры на овощи — свежие или гриль.

Общий вес еды на одного приглашенного равен 1400-1500 г. на ужине от 4 до 6 часов; 600-1200 г. — на мероприятии от 2 до 4 часов. Вес можно уменьшить, если, к примеру, банкету предшествовал приветственный коктейль с закусками или отдельно организуется кэнди бар.

Норма напитков на человека

Летом на человека покупают 1-1,5 л. безалкогольных напитков на взрослого и 300 мл на ребенка. Это вода с газом и без, сок, морс, домашний лимонад, газированная вода. Зимой этот объем сокращают вдвое. Чай и кофе считают отдельно — по 200-300 мл на гостя.

Алкоголь покупают из расчета:

  • вино — о,5 л.;
  • водка, коньяк или виски — 0,3 л.

Обычно белое и красное вино покупают для женщин, а крепкий алкоголь в ассортименте — для мужчин. Шампанское пьют далеко не все, поэтому его лучше приготовить только для первого тоста по 200 мл на человека.

Стандартный перечень нужных продуктов для праздника

Мы выяснили, сколько нужно заказывать еды на каждого приглашенного на ваш праздник гостя. Но как рассчитывать продукты на банкет ? Это задача повара или администратора. Они знают точную калькуляцию блюд и все входящие в них ингредиенты.

Обычно ресторан или служба кейтеринга закупает продукты самостоятельно. Клиент может привезти свои фрукты, торт, а также алкоголь, соки, воду. Конечно, вы можете сэкономить, поставив на стол домашние маринады или обычный магазинный хлеб, но каждое заведение устанавливает свои правила, с которыми приходится считаться. Главное при закупе продуктов — их качество, свежесть и привлекательный вид. Рестораторы знают надежных поставщиков, которые по оптовым ценам поставляют качественные продукты. 

Что закупают для банкетного стола:

  • мясо и птица;
  • свежая рыба;
  • картофель;
  • крупы для гарнира;
  • колбасы, варено-копченое или сыровяленое мясо;
  • малосоленая, копченая рыба;
  • разносолы — помидоры, огурцы, капуста, грибы, оливки;
  • сыры;
  • орехи;
  • яйца;
  • свежие овощи;
  • свежая зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • хлеб;
  • готовые кондитерские изделия или ингредиенты для приготовления авторских десертов;
  • вино, водка, коньяк, шампанское;
  • сок, столовая вода с газом и без.

Планирование питания 101 — Как составить индивидуальный план питания

Написано Бет — Бюджет байт

 

Пытаетесь ли вы тратить меньше денег (о, эй! 👋), питаться здоровее, быть более организованным или просто лучше использовать свое время, планирование питания может помочь вам в этом. Недавно я выпустил набор готовых ежемесячных планов питания, но я думаю, что очень важно научиться составлять свой собственный план питания. Составление планов питания с учетом вашего образа жизни и предпочтений в еде будет наиболее эффективным с точки зрения затрат и сократит количество отходов.

И если мысль о планировании еды вызывает в воображении образы электронных таблиц, пользовательских ежедневников или иным образом вызывает у вас желание спрятаться под одеяло и плакать, не волнуйтесь. У меня есть простая формула, которая сделает это намного менее пугающим и позволит вам составить план, который подойдет вам и вашему образу жизни.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Я могу получать комиссионные за покупки, сделанные по этим ссылкам. Я рекомендую только те продукты, которые лично использую или считаю полезными для вас.

Составление плана питания можно разбить на шесть простых шагов:

  1. Просмотрите свое расписание
  2. Выберите свои рецепты
  3. Включите рецепты в свое расписание
  4. Составьте список покупок
  5. Магазин
  6. Ешьте, наслаждайтесь и повторяйте!

Ниже я подробно расскажу о каждом шаге, описав, что вам следует искать и как получить максимальную отдачу от потраченных денег и времени. И помните, здесь нет единого шаблона для всех. Планирование питания может быть как одним рецептом в неделю, так и обширным, например, трехразовым питанием в течение семи дней за один раз. Это зависит от вас, но каждая мелочь планирования окупится.

Шаг 1. Просмотрите свое расписание

Прежде чем планировать, какие рецепты вы будете готовить, вам нужно выяснить, когда вы будете готовить. Это поможет вам определить, какой стиль рецепта вы выберете для своего плана питания.

Внимательно посмотрите на свой график и определите не только когда у вас будет время на приготовление пищи, но и когда у вас будет энергия на приготовление пищи. Независимо от того, есть ли у вас только один день в неделю или у вас есть время каждую ночь, вы можете составить подходящий план питания.

Найдите несколько свободных мест в своем расписании, выделите это время и назначьте себе встречу, чтобы приготовить еду. Потратьте время, чтобы ввести его в свой ежедневник или цифровой календарь. Если это действительно запланировано, у вас больше шансов это сделать!

Совет начинающим: Начните с малого! Запланируйте один рецепт на первую неделю и попробуйте два рецепта через неделю после этого. Каждую неделю увеличивайте количество рецептов, пока не найдете баланс, соответствующий вашему образу жизни.

Шаг 2. Выберите рецепты

В Интернете есть миллиард (ну, наверное, 2 миллиарда) рецептов на выбор, так с чего же начать?? Вот несколько факторов образа жизни, которые могут помочь вам выбрать, какие рецепты включить в свой план питания:

  • Время и стиль: В зависимости от вашего расписания вам может понадобиться особый стиль рецепта. Вам нужны быстрые ужины в будние дни? Возможно, рецепт мультиварки, который вы можете приготовить на медленном огне, занимаясь домашними делами в выходной день? Может быть, вы ищете что-то, что делает отличные остатки, чтобы вы могли приготовить один раз и есть всю неделю? Вам нужен One Pot Meal, чтобы уборка была быстрой и легкой?
  • Что в вашей кладовой: Есть ли в вашей кладовой, холодильнике или морозильной камере ингредиенты, которые можно использовать? Просмотрите рецепты по ингредиентам в нашем Указатель ингредиентов, чтобы найти рецепты, в которых используются ингредиенты, которые у вас уже есть под рукой. #уменьшитьотходы
  • Распродажи и сезонность: Проверяйте еженедельные проспекты распродаж в ваших продуктовых магазинах, чтобы узнать, что продается или сезонно, чтобы максимизировать свой продуктовый бюджет. Большинство магазинов публикуют свои еженедельные продажи в Интернете, или вы можете использовать приложение, такое как Flipp, которое собирает проспекты магазинов в одном месте. Как только вы узнаете, что продается, найдите рецепты для этих ингредиентов, используя наш указатель ингредиентов.

Составьте список рецептов, которые вы можете использовать в своем плане питания, исходя из этих факторов.

Совет начинающим: Чем больше вы планируете еды, тем больше «рецептов со звездами» вы откроете. Это рецепты, которые вы всегда с нетерпением ждете, их легко приготовить, и они хорошо подходят для вашего бюджета и образа жизни. Ведите список этих популярных рецептов. Когда у вас есть 10-15 любимых рецептов, планирование еды становится простой задачей, которая занимает всего несколько минут.

Шаг 3. Подключи и работай

Теперь, когда у вас есть список рецептов, которые вы хотели бы приготовить, включите их в свое расписание в то время, которое вы посвятили приготовлению пищи.

Если приготовление пищи каждый вечер соответствует вашему образу жизни, создание тем для каждого вечера недели может помочь обеспечить разнообразие в вашем меню. Как только у вас появятся темы, просто возьмите рецепты из списка избранного и подключите их к соответствующему вечеру. Вот примерная неделя тем:

  • Понедельник без мяса
  • Тако вторник
  • Вынос Подделка
  • Вечер пасты
  • Пицца Пятница
  • Вокруг света (глобальные вкусы)
  • Мультиварка Воскресенье

Шаг 4. Составьте список покупок

Вероятно, это тот шаг, когда большинство людей говорят «ну-ну» и возвращаются к тому, чтобы тратить $$$ на вынос. НО именно здесь происходит волшебство и где вы сэкономите больше всего денег. Вот как это работает…

  1. Просмотрите каждый рецепт в своем плане и запишите все ингредиенты и необходимое количество.
  2. Отнесите этот список на кухню и сравните его с тем, что есть в вашей кладовой и холодильнике.
  3. Просмотрите пункт за пунктом и вычеркните все, что у вас уже есть под рукой. Это самый важный шаг! Перекрестная проверка вашего инвентаря предотвратит ненужные покупки и сообщит вам о товарах, которые необходимо пополнить. Потому что нет ничего хуже, чем начать рецепт, а потом понять, что у вас закончился ингредиент.
  4. Все, что останется в списке после того, как вы перепроверите свою кладовую, станет вашим окончательным списком продуктов.

Совет для начинающих: Если вы готовите только один или два рецепта, составление списка покупок займет всего несколько минут, и с каждым разом все быстрее. Если у вас есть более амбициозный план питания, существует множество онлайн-инструментов, облегчающих этот процесс. Мне больше всего нравится Plan to Eat (партнерская ссылка), который позволяет сохранять и упорядочивать ваши любимые рецепты, вставлять их в календарь и автоматически создавать списки продуктов. Подобные услуги обычно имеют небольшую ежемесячную плату, но если автоматизация поможет вам преодолеть барьер планирования питания, вы сэкономите в десять раз больше, чем несколько долларов в месяц, которые тратятся на услугу.

Шаг 5 – Магазин!

Пора! Возьмите свой искусно составленный список, наденьте шоры, входите, выходите и делайте это! Вы удивитесь, насколько быстрее и проще будет делать покупки, когда у вас есть конкретный план. Если вы действительно хороши, вы даже можете разделить свой список покупок по отделам, чтобы избежать зигзагов по всему магазину. Вы почувствуете себя продуктовым гладиатором!

Варианты покупок
Мы живем в современном обществе с множеством цифровых инструментов, которые облегчают этот шаг и делают его менее барьерным. Службы покупок и доставки продуктов, такие как Instacart, Shipt или Amazon Fresh 9.0011 (партнерские ссылки) , может быть очень полезным, особенно если вы работаете с очень плотным графиком. Да, они стоят больше, чем покупка продуктов самостоятельно, но если авансовые платежи в несколько долларов не позволяют вам ежедневно тратить огромные суммы на еду вне дома или делать кучу импульсивных покупок, пока вы находитесь в магазине, это так стоит. Многие магазины также предлагают онлайн-заказ и бесплатную доставку по номеру .

Шаг 6: Готовьте, Ешьте, Повторяйте

Ты сделал это! План питания завершен. Придерживайтесь этого, и с каждой неделей вам будет легче, вы будете планировать больше и сэкономите больше времени и денег. Небольшое время, которое вы потратите на переднюю часть, начнет окупаться БОЛЬШИМ образом. Вы будете есть потрясающую еду, хвастаться своими кулинарными способностями перед друзьями и чувствовать, что у вас действительно все получается. Потому что ты это делаешь.

Ты просто сделаешь для меня план питания?

Если вы не готовы погрузиться и сделать всю работу самостоятельно, у меня есть несколько готовых планов питания, которые все еще могут вам помочь. Имея план, любой план, даже если он не адаптирован к вашей жизни, все же может помочь вам сэкономить деньги. Каждый из планов питания Budget Bytes включает в себя четыре недели ужинов, запланированных для вас, со списками продуктов, и все это в загружаемой книге рецептов в формате pdf. Узнайте больше о планах питания Budget Bytes здесь!

опубликовано 15 декабря 2019 г. в Extra Bytes, How-To

37 комментариев »

Планирование питания для начинающих: 10 шагов к успеху

Что такое планирование питания? Проще говоря, это планирование всех ваших блюд или приемов пищи вашей семьи на неделю. Некоторое простое планирование наперед может сделать жизнь немного проще и здоровее, и мы все об этом! (1, 2) Если вы никогда не пробовали планировать питание и эта идея кажется вам ошеломляющей, не расстраивайтесь! Эта статья посвящена планированию питания для начинающих. Сначала мы обсудим преимущества, а затем углубимся в этапы.

Или, если вы просто хотите начать планировать питание прямо сейчас, ознакомьтесь с нашим простым и вкусным планом питания Whole Life!

Преимущества планирования питания

  • Экономия денег : Когда вы составляете план питания на неделю, ваши походы за продуктами становятся более целенаправленными, а ваша тележка будет заполнена продуктами, которые вы планировали купить, вместо продуктов, которые вы выбрали импульс. Планирование питания также может помочь ограничить количество раз, когда вам доставляют еду или обедают вне дома; приготовление пищи дома обычно является менее дорогим вариантом. (3)
  • Экономит время : Поначалу планирование еды может показаться более трудоемким, но мы обещаем, что как только вы привыкнете, это станет намного быстрее и проще. Планирование питания заранее также поможет сократить время, которое вы тратите на обдумывание и придумывание блюд в течение недели. Кроме того, это может помочь сократить ваши походы в продуктовый магазин, а также значительно сэкономить время!
  • Обеспечивает большее разнообразие: Когда вы садитесь и думаете о том, что вы хотите купить или приготовить заранее, это поможет вам разнообразить кухню, вкусы и рецепты.
  • Создает меньше стресса: Было бы здорово не беспокоиться о том, что вы будете готовить на завтрак, обед и ужин каждый день ? Планирование еды избавляет от догадок и дает вам план того, что приготовить на неделю.
  • Обеспечивает более здоровое питание : Когда вы планируете свое питание, вы лучше контролируете ингредиенты, которые вы вводите в свой организм. Хотя вам не нужно готовить каждый раз, когда вы едите , чтобы быть здоровым, планирование еды дает отличную мотивацию вернуться на кухню. В To Taste мы считаем, что приготовление пищи — один из лучших способов контролировать свое здоровье!
  • Предотвращает пищевые отходы : Планирование питания способствует добросовестным покупкам продуктов и помогает вам уделять больше внимания сроку годности продуктов. Когда вы планируете заранее и придерживаетесь списка, у вас меньше шансов купить лишние продукты, которые могут испортиться.

10 шагов к успешному планированию питания

Теперь, когда вы знаете о преимуществах, давайте рассмотрим моменты, которые следует учитывать при планировании питания. Следуйте этим 10 шагам, и планирование еды станет проще простого!

Планирование питания для начинающих – 10 шагов к успеху!

1. Определите свой стиль питания.

Планирование питания выглядит по-разному для разных людей.

Некоторые люди планируют блюда, которые собираются приготовить и съесть на неделю, и используют их для составления списка продуктов.

Другие люди готовят и распределяют все свои блюда на неделю, используя контейнеры для приготовления пищи, так что ограниченное приготовление пищи, если таковое имеется, выполняется в течение недели.

А для других это комбинация двух!

Выберите стиль планирования питания, который подходит именно вам! Помните, что вся идея заключается в том, чтобы спланировать свое питание на неделю; вы можете готовить или не готовить столько, сколько хотите заранее.

2. Запаситесь продуктами для кладовой и холодильника.

Запас основных ингредиентов в кладовой и холодильнике поможет сделать планирование еды проще и менее пугающим.

Как описано в нашей статье «Здоровые скобы для кладовой и предметы первой необходимости для холодильника», это гарантирует здоровое питание и готовку дома. Если вы начинаете с ограниченным количеством ингредиентов, первоначальные инвестиции могут показаться большими. Однако, когда у вас есть эти основные ингредиенты, выбор рецепта и составление списка продуктов станет намного проще!

3. Оборудуйте свою кухню.

Настройтесь на успех! Сложно готовить и хранить еду, если у вас нет необходимого оборудования. Надлежащее кухонное оборудование включает в себя все, от ножей и сковородок до сумок и контейнеров для хранения.

4. Запланируйте день планирования и покупок.

Обычно я планирую и делаю покупки в воскресенье из-за нехватки времени, но мне определенно легче планировать в субботу, а делать покупки в воскресенье. Выясните, какой день лучше всего подходит для вас! Постарайтесь, чтобы эти дни были постоянными, так как это будет определять дни и приемы пищи, которые вы планируете.

Конечно, будут моменты, когда вам нужно будет делать покупки или планировать на другой день, но если вы будете последовательны, это поможет сделать планирование еды частью вашего еженедельного распорядка.

5. Оцените свою неделю, затем спланируйте питание соответственно.

Когда у вас есть основные инструменты, основные ингредиенты и запланированный день планирования/покупок, самое время приступить к планированию еды!

Подумайте о предстоящей неделе – ранние встречи, требующие быстрого завтрака, пятничный обед с коллегами, вечерняя тренировка по футболу с детьми и т. д. Любое событие или ситуация, которая изменит ваше время или способность готовить должно быть записано. Поздний вечер может указывать на потребность в кастрюле или еде без приготовления.

6. Решите, какие блюда вы хотите приготовить.

Не хотите сами выбирать блюда? Мы уже сделали работу за вас! Просто загрузите наш план питания Whole Life БЕСПЛАТНО или купите премиум-версию с пошаговыми видео рецептами, советами по питанию и готовым списком продуктов!

Помните, что планирование еды выглядит по-разному для разных людей. Решите, сколько блюд вы хотите готовить в неделю, сколько блюд вы будете есть вне дома и какие блюда вы будете использовать из полуфабрикатов. Все это будет зависеть от вашего графика и образа жизни; вам не нужно готовить каждый прием пищи!

Многие люди предпочитают сосредоточить свою энергию на ужине. Из остатков ужина также получаются отличные обеды.

Возможно, вам придется приготовить несколько обедов в зависимости от вашей семьи. Вы упаковываете ребенку обед? Вы берете обед на работу? Бутерброды, роллы, салаты и зерновые миски со свежими фруктами и овощами — все это легкие варианты обеда.

Завтраки и закуски тоже могут быть простыми. Цельнозерновой тост с арахисовым маслом и свежими фруктами не требует особого планирования и является питательным началом вашего утра. Если вы хотите приготовить свои собственные продукты для завтрака, подумайте о том, чтобы сделать их оптом и заморозить. Кексы, блины и энергетические закуски можно заморозить и разморозить за ночь.

Закуски обычно не требуют особого приготовления; рассмотрите свежие фрукты, орехи, йогурт, сыр, овощи и хумус. Если вы хотите приготовить свои собственные закуски, мюсли и мюсли — это простые рецепты, которых хватит на несколько недель.

7. Выберите свои рецепты.

Перед просмотром рецептов всегда полезно обратить внимание на любые охлажденные или замороженные ингредиенты, особенно если они имеют ограниченный срок хранения. Как только у вас появится представление о том, какие ингредиенты вы хотите включить в свой план питания, начните искать рецепты.

Не забывайте о гарнирах! Жареные овощи и салаты — одни из наших любимых быстрых и простых блюд.

Выберите рецепты, которые вы можете приготовить за отведенное вам время. Это могут быть традиционные рецепты, которым вы следуете, или ваши собственные идеи, основанные на вашей способности готовить без рецепта. Положитесь на любимые домашние блюда, которые вы уже часто готовите, а затем подумайте о том, чтобы добавить новый рецепт или новую вариацию один или два раза в неделю. Варьируйте вкусы, типы кухни и белки.

Ознакомьтесь с нашими базовыми рецептами, чтобы узнать, как взять один рецепт и разнообразить его безграничными способами.

Многофункциональные рецепты помогут упростить планирование еды. Например, салат из черной фасоли и кукурузы можно использовать в кесадилье в один день, смешать с зеленью на следующий день, а на следующий подавать как тарелку с буррито с цельнозерновыми злаками и овощами!

Постарайтесь заранее подумать о будущих блюдах. Пицца в понедельник? Приготовьте дополнительный соус маринара и заморозьте его порциями. Тако вторник? Сделайте дополнительные бобы и заморозьте. Приготовление дополнительной еды может быть полезно для будущего ужина или обеда. Говоря о понедельнике пиццы и вторнике тако, некоторым людям легче следить за тематическими днями, подобными этим, — на одну тему меньше!

Положитесь на свою мультиварку или мультиварку, когда у вас не будет много времени на готовку по вечерам.

Наконец, помните, что нет правила, согласно которому вы не можете есть одну и ту же еду несколько раз в неделю!

8. Составьте список покупок и сделайте покупки.

Перечислите все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления блюд, которые вы запланировали на неделю. Затем расположите их так, чтобы они соответствовали планировке продуктового магазина. Это может показаться безумием, но мы обещаем, что это сэкономит время!

Затем решите, на приготовление каких ингредиентов и рецептов вы хотите потратить время. Вы хотите срезать целый кочан цветной капусты или соцветия звучат более привлекательно? Вы хотите приготовить курицу целиком или покупка курицы-гриль освободит время для приготовления чего-то другого?

Несмотря на то, что вы уже провели инвентаризацию ингредиентов, которые у вас есть под рукой, было бы неплохо вернуться в кладовую или холодильник, чтобы еще раз проверить, не указали ли вы что-то, что у вас уже есть, прежде чем отправиться в магазин.

Оказавшись в продуктовом магазине, придерживайтесь списка, но сохраняйте гибкость. Воспользуйтесь распродажами и специальными предложениями, которые помогут снизить расходы на продукты! Воспользуйтесь нашим Руководством по ингредиентам, чтобы выбрать лучшие ингредиенты.

9. Подготовка в воскресенье (или в любой другой день по вашему выбору).

Этот шаг, безусловно, необязателен, но мы предполагаем, что у вас довольно занятая жизнь, поскольку вы читаете статью о планировании питания и могли бы извлечь пользу из предварительной подготовки!

Вы можете решить, сколько времени вы хотите посвятить, исходя из того, что имеет смысл для вас и вашей семьи. Приготовление еды в воскресенье может быть таким же простым, как нарезка овощей, измерение специй или мытье и порционирование фруктов для упакованных ланчей.

По воскресеньям я готовлю продукты для завтрака, закуски, соусы и большие порции бобов. Как упоминалось ранее, некоторым людям нравится полностью готовить еду на неделю, и это здорово! Только обязательно учитывайте срок годности. Не все продукты могут сохранять свое качество в течение целой недели.

Мы будем рады, если вы присоединитесь к нам каждый месяц, чтобы приготовить несколько сытных блюд на свой вкус на наших ЖИВЫХ кулинарных уроках!

10. Следуйте своему плану, но сохраняйте гибкость.

Очевидно, что вы хотите придерживаться своего плана после всей этой тяжелой работы, но будут дни, когда произойдут непредсказуемые события или у вас не будет энергии, чтобы сделать то, что вы изначально планировали. Это нормально; просто есть запасной план! Освойте некоторые основные рецепты блюд, например, запеченных тостадас или карри Instant Pot, и изучите основные кулинарные приемы (например, те, которые можно найти в нашем онлайн-курсе навыков работы с ножами 101), чтобы вы могли быстро приготовить еду без рецепта, если это необходимо.

Следуйте этим 10 шагам, и вы будете на пути к успеху в планировании еды! Дайте нам знать в разделе комментариев ниже, если у вас есть другие советы для успешного планирования еды!

На ВАШ вкус!

Chef V

Обратите внимание, что этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках. Если вы нажмете на эти ссылки и совершите покупку, мы получим небольшой процент от продажи без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Как составить план питания

Для вашего удобства ниже представлена ​​разбивка материала, рассмотренного в видео. Не забудьте присоединиться к сайту (FitMenCook.com), чтобы вы могли задавать вопросы и добавлять свои советы.

 

3 ПРАВИЛА ПИТАНИЯ FITMENCOOK

Вот несколько полезных советов и рекомендаций, которые я применяю при приготовлении пищи.

  1. Эксперименты на кухне приветствуются! Эксперименты на кухне с различными продуктами и различными подходами к здоровому питанию не только укрепят вашу уверенность на кухне, но и помогут вам стать более компетентными в отношении продуктов, чтобы вы знали, «как» использовать их для подпитки своего рациона. Одним из самых больших преимуществ этого является то, что вы начинаете понимать, как ваше тело реагирует на разные продукты и разные размеры порций; наличие этой информации может помочь вам лучше настроить свой рацион для достижения оптимальных результатов.
  2. Внесите разнообразие и сделайте свои блюда красочными. Вы знаете, что употребление большего количества фруктов и овощей может обеспечить ваш организм витаминами и минералами, необходимыми для хорошего здоровья. Но более того, вам нужно разнообразие! Это означает, что все не должно быть «зеленым».

Цветовые пигменты в различных овощах и фруктах представляют собой мощные антиоксиданты, а также витамины, которые помогают питать наш организм и помогают поддерживать физическую форму. Когда мы добавляем разнообразие, мы снабжаем наш организм другими витаминами, которых мы, возможно, не получим, если будем придерживаться наших основных овощей, таких как шпинат, брокколи и спаржа.

Прими мой #3ColorMeal Challenge ! Призовите себя есть как минимум 3 разных цвета за каждый прием пищи. Цвета могут быть только из овощей, фруктов, зерна или бобовых, белки животного происхождения не включены. Это мой вызов #3ColorMeal.

  1. Регулярно питайтесь. Не пытайтесь пропускать приемы пищи в надежде похудеть. Голодание в конечном итоге приведет к перееданию и даже выбору нездоровой пищи. Я лично обнаружил, что частый прием пищи, примерно каждые 3 часа, помогает мне с моей производительностью и концентрацией внимания, а также помогает мне поддерживать высокий уровень энергии.

 

 

КОНТРОЛЬ ПОРЦИИ И ПОНИМАНИЕ КАЛОРИЙ

В целом, я не думаю, что для нас плохо практиковать здоровый контроль порций. Начинающим я особенно рекомендую практиковать контроль порций и подсчет калорий, чтобы они лучше ознакомились с размерами порций и мерными порциями. Это поможет вам в ближайшем будущем «мерять порции глазами», а не кухонными принадлежностями, что особенно важно, когда вы едите вне дома!

Совет по контролю порций: во время еды используйте тарелки меньшего размера. У нас есть склонность хотеть наполнить большую пустую тарелку едой. Когда тарелки меньше, у нас меньше шансов навалить больше еды, чем мы должны съесть. Это сработало для меня — попробуйте и посмотрите, сработало ли это для вас.

Онлайн-инструменты, которые помогут вам рассчитать дневное количество пищи, размеры порций и калории:
  • ChooseMyPlate.gov (http://www.choosemyplate.gov)
    • Рассчитайте дневные калории и рекомендуемые порции и порции продуктовых групп – http://www.choosemyplate.gov/myplate/index.aspx
  • Более продвинутые любители фитнеса могут рассчитать примерное количество калорий вручную. Это то, что я сделал, когда серьезно занялся своим путешествием в фитнесе. Мне потребовалось некоторое время, чтобы во всем разобраться, но я рад, что сделал это. Итак, прежде чем начать, вы должны уделить некоторое время тому, чтобы понять, что такое базальная скорость метаболизма (BMR), которая, по сути, представляет собой количество калорий, которые вы сожжете, если будете весь день лежать в постели. Важно понимать преимущества и ограничения использования BMR и формулы Харриса-Бенедикта для оценки ваших потребностей в калориях.
    • Вот полезная статья моих друзей на DailyBurn.com о BMR и о том, почему это важно
    • Сначала рассчитайте свой BMR по формуле:
      • Мужчины: BMR = 66 + (13,7 x вес в килограммах) + (5 x рост в см) – (6,8 x возраст в годах)
      • Женщины: BMR = 655 + (9,6 х вес в килограммах) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст в годах)
    • Затем используйте формулу Харриса-Бенедикта, чтобы учесть уровень вашей активности, такой как ваша работа, распорядок дня и, конечно же, тренировки.
      • Незначительные упражнения или их отсутствие = BMR x 1,2
      • Малоактивный (легкие упражнения/работа 1-3 дня в неделю) = BMR x 1,375
      • Умеренно активный (умеренные физические нагрузки/работа 3–5 дней в неделю) = BMR x 1,55
      • Очень активный (тяжелые упражнения/работа 6-7 дней в неделю) = BMR x 1,725 ​​
      • Сверхактивный (очень тяжелые упражнения/работа 6-7 дней в неделю) = BMR x 1,9

 

Совет. Когда вы в последний раз посещали своего лечащего врача? Я настоятельно рекомендую вам запланировать встречу для физического выполнения перед началом любого режима фитнеса или питания. Вооружитесь знаниями о своем теле.

 

 

5 ПРОСТЫХ ШАГОВ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ

  1. Решите, сколько приемов пищи вам нужно приготовить и на сколько дней.
    • Новичкам следует готовить максимум 2 приема пищи в день, чтобы они могли стать увереннее. Начните с малого! Принимая решение о приготовлении еды, они должны выбрать свои «триггерные блюда», те блюда, в которых они наиболее подвержены выбору нездоровой пищи.
    • Продвинутые энтузиасты могут готовить как минимум 3 блюда в день в течение 3 дней. Если вы готовите более чем на 3 дня, я предлагаю заморозить 3 блюда и оставить в холодильнике только на 2 дня. Вы можете разморозить продукты в холодильнике за ночь до того, как собираетесь их есть.
  2. Составьте список продуктов! Решите, какие продукты вы хотите есть. Это проще, чем готовить каждый прием пищи по отдельности. Вы ДОЛЖНЫ выбрать по крайней мере 1 вариант подстановочного знака, еду, которую вы давно не пробовали, ИЛИ еду, которую вы никогда не пробовали, но хотите попробовать. Загрузите эту диаграмму, чтобы помочь (в формате pdf).
  1. «Перетащите» продукты в план питания. Загрузите эту схему питания, чтобы помочь вам начать. И не забудьте проверить, проходит ли каждый прием пищи тест #3ColorMeal!

Советы: не включайте искусственно жареные продукты, так как они имеют тенденцию становиться размокшими после приготовления и хранения; найдите такие блюда, как полезные лазаньи, салаты из киноа, жаркое и запеканки, поскольку их легко приготовить оптом.

  1. Добавьте свои порции (размеры порций) или калории для каждого продукта. Если вы рассчитали рекомендуемое потребление калорий или рекомендуемые порции с помощью ChooseMyPlate.gov или вручную с помощью формулы BMR, то именно здесь вы начинаете разбивать размер порции. Чтобы повысить точность, используйте такие сайты, как MyFitnessPal.com, чтобы вводить информацию о своем питании и отслеживать калории и макроэлементы.
  2. Найдите рецепты блюд, в которых используются эти ингредиенты. Не усложняйте это!
    • Например, если вы указали курицу и брокколи в одном из своих приемов пищи, выполните поиск на FitMenCook.com по запросу «курица брокколи», «курица» или просто «брокколи» и посмотрите, что появится.
    • Другие платформы, такие как Instagram и Pinterest.com, а также такие сайты, как DailyBurn.com и Bodybuilding.com, — отличные сайты для поиска сытных, полезных рецептов.

Планирование питания для начинающих (шаблон плана питания внутри!)

Планирование питания — одно из моих самых любимых еженедельных занятий, и оно не должно вас пугать, даже если вы новичок! Каждую пятницу я сажусь и точно следую описанным ниже шагам, чтобы создать для себя план питания, который будет интересным, реалистичным, полным разнообразия и, самое главное, чем-то, чего я с нетерпением жду. Без плана я просто чувствую себя потерянным! В этом посте вы узнаете мой пошаговый процесс планирования питания для начинающих. Хотел бы я, чтобы у меня было такое руководство, когда я только начинал! Пришлось всему этому учиться на собственном горьком опыте.

Что будет, если пропустить планирование еды

Я полностью за спонтанность в еде, когда это имеет смысл. Но иногда это приносит больше хлопот, чем пользы, поскольку нам приходится есть несколько раз в день!

Пропуск процесса планирования еды обычно делает жизнь более беспокойной. Вот как:

  • Вы будете проводить гораздо больше времени в продуктовом магазине, бродя по проходам, пытаясь придумать еду на лету.
  • Скорее всего, вы испортите еду, с которой пришли домой, поскольку изначально не знали, что с ней делать.
  • Вы, вероятно, будете есть больше еды на вынос или тарелки хлопьев на ужин — и это здорово, если вы можете себе это позволить или чувствуете себя прекрасно, съедая хлопья на ужин каждый день (эй, без осуждения!), но это не относится к большинству из нас.
  • И вам всегда придется придумывать идеи еды каждый день, что отнимает много умственной энергии помимо всего остального, о чем мы должны беспокоиться.

Вот почему планирование еды, хотя и не сексуально, является формой заботы о себе. Вы заботитесь о своем будущем, опережая весь стресс, связанный с выяснением того, что покупать, готовить и есть каждый день. Вы также экономите деньги и сокращаете количество пищевых отходов!

См. также: Как сохранить продукты свежими: советы по хранению фруктов и овощей

Именно поэтому планирование питания — это не только то, чем занимаются люди, сидящие на диете. Как вы, наверное, знаете, Workweek Lunch не поддерживает преднамеренное снижение веса, и все, о чем мы здесь говорим, направлено на то, чтобы помочь таким людям, как вы, создать систему, основанную на еде, чтобы получать от жизни больше.

Готовы составить пошаговый план питания? Эти шаги будут работать, если вы планируете питание для одного или нескольких человек! Давай сделаем это вместе.

Руководство по приготовлению еды для начинающих | 5 вещей, которые вы должны знать

Посмотрите это видео на YouTube

О чем этот пост

Планирование питания для начинающих: 6 шагов

Нажмите здесь, чтобы загрузить наш бесплатный шаблон планирования питания!

Шаг первый: просмотрите свой календарь

Поскольку наши расписания могут меняться каждую неделю, важно посмотреть на предстоящую неделю и посмотреть, что вы уже запланировали. Планируете ли вы какие-нибудь рабочие обеды, ужины или счастливые часы?

Может быть, у вас еще нет определенных планов, но вы тот человек, который случайным образом встречается с людьми по вечерам в будние дни? Если да, ожидайте этого! Если вы знаете, что после работы вам придется несколько раз поесть вне дома, не планируйте слишком много ужинов дома.

Или, может быть, вы не общительны, но любите еду на вынос в течение недели. Очень важно не планировать КАЖДЫЙ прием пищи. Оставьте некоторые приемы пищи открытыми, чтобы вы могли быть спонтанными или не планировать слишком много, если что-то случится.

Я рекомендую планировать питание только с понедельника по пятницу, когда мы больше заняты работой или учебой. Выходные лучше оставить открытыми!

Делать: планировать блюда, для которых всегда трудно придумать идеи.

Нельзя: планировать каждый прием пищи.

Делать: планировать свой социальный график.

Не надо: постарайтесь, чтобы ваш социальный график соответствовал вашему плану питания.

Цель состоит в том, чтобы подсчитать точное количество приемов пищи, которое вам нужно на следующую неделю. Без этой информации вы не будете знать, сколько порций вам понадобится или сколько еды нужно купить.

Шаг второй: проверьте свою кладовую/морозильную камеру

Хотя вы можете сразу перейти к поиску рецептов для своего плана питания, давайте сэкономим немного денег, не так ли? Этот шаг очень важен, если вы составляете план питания с ограниченным бюджетом.

Связанный: Как составить бюджет на еду

Сначала сделайте покупки в кладовой и морозильной камере, чтобы использовать то, что у вас уже есть. Таким образом, вы потратите меньше на еду и сэкономите деньги на следующем походе в магазин. А если вы хотите начать собирать морозильную камеру, но не знаете, с чего начать, ознакомьтесь с нашими важными советами по приготовлению еды в морозильной камере!

Если у вас много консервированных бобов, запишите рецепты, в которых они будут использоваться. Если у вас много макарон, угадайте, что? Макаронные изделия всегда идеально подходят для рабочей недели. Вы нашли замороженный фарш из индейки в глубине морозильной камеры? Это отличный белок, который можно использовать во всех видах еды.

Это также поможет вам не покупать вещи, которые у вас уже есть (это самое худшее!).

Нужны идеи для начала?

  • 18 Рецепты приготовления блюд без разогрева
  • 12 Идеи по ужину с одним панелом
  • 20 Салаты для приготовления пищи, которые вам действительно нравится есть
  • Идеи с холодным обедом
  • 15 Рецепты, благоприятные для детей
  • 20. выберите 3 продукта из кладовой или морозилки, чтобы использовать их в своем плане питания.

    Шаг третий: выбор рецептов

    Эта часть процесса планирования еды самая веселая, но и самая продолжительная. Легко упасть в кроличью нору Pinterest, и прежде чем вы это заметите, вы потратите 3 часа на просмотр декоративных фруктовых пирогов.

    Выбор рецептов во многом зависит от вашего образа жизни. Я люблю готовить еду, но вы можете полностью составить план питания, даже если вы НЕ готовите еду! Или вы можете смешать как приготовление пищи (например, просто приготовление еды на завтрак), так и приготовление одноразовых блюд на ужин и доедание остатков на обед.

    Если вы готовите еду…

    Вы хотите заказать большие порции блюд, которые можно хранить в холодильнике несколько дней или хорошо заморозить.

    Хорошо, что мы тебя прикрыли! У нас есть множество проверенных бесплатных рецептов для приготовления еды здесь и более 600 в программе приготовления еды WWL для участников.

    Основные/лучшие блюда для приготовления: тушеное мясо, перец чили, блюда из пасты, карри, блюда на противнях, жаркое, тарелки с буррито, энчиладас и запеканки. Вы действительно не ошибетесь с такими блюдами! В качестве альтернативы, салаты, обертывания и блюда без разогрева тоже могут подойти, конечно, им просто нужно немного больше внимания и заботы в холодильнике.

    Ознакомьтесь с этими рецептами, чтобы начать!

    Рецепт курицы с апельсином (подражатель Trader Joe’s)

    Приготовление еды Клубничный салат с курицей

    Рецепт бургера из индейки с хрустящим картофелем фри

    Приготовление еды Сковорода с макаронами из курицы по-тоскански

    Вегетарианский макароны с сыром, цветной капустой, цуккини и болгарским перцем

    готовьте за 30 минут или меньше в будние дни, или блюда, которые вы можете бросить в мультиварку утром и наслаждаться, когда закончите работу.

    Застряли, пытаясь придумать хорошие идеи для еды? Мой любимый способ придумать идеи для еды — это вдохновиться едой на вынос. Что вы обычно получаете в местных точках доставки/выноса? Я могу гарантировать, что в Интернете есть бесплатный и простой рецепт.

    Общие советы по выбору рецептов:

    Сделать: выбрать рецепты, которые вам действительно понравятся.

    Не следует: планировать слишком много сложных блюд с ингредиентами, которые вы не уверены, что сможете найти в магазине.

    Сделайте : обсудите блюда с вашим партнером или кем-то, для кого вы готовите, пока вы ищете.

    Не надо: выбирайте еду, основываясь на том, насколько она «здорова», потому что, честно говоря, если вы готовите дома, есть вероятность, что она будет полезнее, чем то, что вы обычно получаете на вынос или в ресторане. Трудно ожидать пресной, скучной «здоровой» еды.

    Шаг четвертый: занесите рецепты/блюда в планировщик

    Рецепты есть? Большой. Теперь пришло время подключить их к вашему планировщику. Вы можете использовать наш бесплатный шаблон планирования питания для начинающих здесь или сделать это с ручкой и бумагой!

    Это довольно просто – просто напишите блюда, которые вы планируете съесть в день/время, когда вы хотите их съесть!

    Важное напоминание: вам не нужно придерживаться плана питания, как клея. Включение питания — это больше о том, чтобы убедиться, что вы выбрали достаточное количество блюд с достаточным разнообразием для вас, а не о том, чтобы решить, что именно и когда есть. Это больше о том, чтобы знать, что вы выбираете правильное количество еды — не слишком много, когда у вас будет слишком много остатков, и не слишком мало, когда вы будете карабкаться, чтобы понять, что есть.

    Шаг пятый: составьте список продуктов

    Итак, мы почти закончили. Теперь у вас есть свои рецепты, так что теперь пришло время составить список продуктов!

    В нашем бесплатном шаблоне планирования питания у нас есть раздел, где вы можете его написать. А если вы используете программу WWL, списки продуктов генерируются автоматически!

    Я храню свой план питания и список продуктов в Google Таблицах, потому что я могу работать с ними на своем ноутбуке, и они автоматически синхронизируются с моим телефоном. Таким образом, я никогда не забуду свой список покупок (если только я не выйду из дома без телефона — маловероятно).

    Чтобы составить список продуктов, просмотрите ингредиенты рецептов, которые вы выбрали на неделю, и запишите их.

    Совет от профессионала: Прежде чем отправиться за покупками, проверьте свою кладовую, чтобы убедиться, что вы не удваиваете то, что у вас уже есть! Я пришел домой с новенькой бутылкой соуса, которого, как мне казалось, у меня не было, только чтобы увидеть, как один из них почти не использовался в моем холодильнике, когда я вернулся домой из магазина. Не смешно.

    Шаг шестой: Отправляйтесь за покупками!

    Готово. У вас есть план, у вас есть список, пора делать покупки. Ты сделал это! Теперь можно не думать о еде какое-то время. Ваш мозг заслуживает отдыха!

    Надеюсь, эти советы по планированию питания для начинающих были вам полезны.

    Как использовать наш шаблон планирования питания

    Если вы еще этого не сделали, скачайте наш бесплатный шаблон планирования питания для начинающих здесь. Вы можете выполнить шаги, описанные выше, чтобы заполнить его!

    Шаблон представляет собой файл Excel (все хорошие планы начинаются с электронной таблицы IMO). Вы можете использовать его в Excel или загрузить на Google Диск, чтобы использовать его так же, как я — в Google Sheets.

    Я использую один и тот же планировщик еды Google Sheet с 2015 года! Я просто удаляю приемы пищи с предыдущей недели и каждую неделю начинаю новую жизнь. Это серьезно то, чем я с нетерпением жду пятницы.

    Дополнительные советы по планированию питания для начинающих

    • Помните, что ваш план будет меняться каждую неделю. Каждую неделю вы делаете это, вы можете узнать, что сделать лучше в будущем.
    • Это может не всегда происходить так, как вы планировали. Это не значит, что вы должны остановиться или что вы потерпели неудачу! Это просто жизнь.
    • Если вы готовите для других людей, всегда просматривайте вместе с ними план и привлекайте их к процессу (если они этого хотят).
    • Если вы застряли на идеях еды, спросите своего SO, что им нравится, или подумайте о том, что вы любите заказывать в своих любимых ресторанах.
    • Если планирование еды на целую неделю слишком утомительно, начните с планирования завтраков.
    • Не забывайте, что при желании вы можете включить закуски и десерты в свой план питания!
    • Идеального универсального плана питания не существует.

    Позвольте нам спланировать ваше питание

    Вам кажется, что каждую неделю нужно делать много работы? Это определенно так, и я не виню вас, если вы не видите, что каждую неделю составляете полный план.

    Вот где мы можем помочь!

    Программа Workweek Lunch Meal Prep Program предлагает новый план питания с рецептами и списком продуктов каждую неделю, чтобы вам никогда не было скучно и вам не приходилось часами искать рецепты. Каждый план включает 14-15 запланированных приемов пищи, чтобы избежать чрезмерного планирования и оставить достаточно места для спонтанности.

    Наше членство включает в себя наш настраиваемый инструмент планирования питания, так что вы даже можете создавать свои собственные планы питания, используя наши рецепты (у нас их более 450).

    Начните бесплатную пробную версию здесь! Опять же, это идеально, если у вас нет времени самостоятельно планировать питание, но вы знаете, что это очень важно.

    Как составить (и придерживаться) план питания на неделю (+видео!) ⋆ Развилка на дороге

    Перейти к рецепту
    Перейти к видео

    Хотите приступить к планированию питания, но не знаете, с чего начать? Это простое пошаговое руководство покажет вам, как создавать, делать покупки и придерживаться плана питания на неделю. Загрузите наше БЕСПЛАТНОЕ руководство по шаблонам планирования питания!

    ОБНОВЛЕНИЕ: эта статья была первоначально опубликована в январе 2019 года и обновлена ​​в январе 2021 года новыми фотографиями и информацией.

    Представьте себе : вы возвращаетесь домой с работы в конце долгого дня, потратив 12 долларов на салат, потому что вы забыли упаковать свой обед, а в холодильнике нет еды. Опять таки.

    Знакомо? Моя семья прожила эту жизнь ЛЕТ .

    Мы время от времени ходили в продуктовые магазины, ели вне дома чаще, чем мне хотелось бы, и задавались вопросом, куда ушли все наши деньги на расходы в конце месяца. Фактически, за один месяц мы потратили более 300 долларов только на рабочие обеды (благодаря стоимости жизни в Сан-Франциско… и плохим навыкам планирования питания).

    👉 Это похоже на тебя?

    1. Пойти в продуктовый магазин и купить то, что звучит хорошо, только чтобы вернуться домой с пятью случайными вещами, которые не равноценны еде.
    2. Покупка продуктов на неделю только для того, чтобы трижды пообедать вне дома и ни разу не принести обед на работу.
    3. Обнаружение гнилой еды в задней части холодильника, потому что вы забыли, что она там есть (у вас никогда не было плана, когда ее есть)

    Если вам это кажется правдой, я здесь, чтобы сказать другой путь. Вероятно, вы уже знаете о преимуществах привычки планировать питание (это устойчиво!), но не знаете, с чего начать.

    Вы МОЖЕТЕ составлять, покупать и придерживаться плана питания на неделю, используя только ручку и бумагу . Готовы учиться?


    🎥 Посмотрите видео о том, как создать план питания

    Нажмите кнопку воспроизведения на видео ниже, чтобы посмотреть мою демонстрацию о том, как создать недельный план питания, по которому вы будете делать покупки, готовить и придерживаться его неделю за неделей. . Не забудьте нажать кнопку ниже, чтобы подписаться на мой канал YouTube, чтобы увидеть больше видео о том, как уменьшить количество пищевых отходов на кухне!

    ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE!


    ✍️ 1. Создайте сетку планирования питания на неделю и заполните дни недели

    Первым шагом является создание сетки планирования питания на неделю. Это просто календарь на неделю с ячейками для каждого приема пищи, например завтрак, обед, перекус и ужин.

    Это можно сделать на обороте запасного листа бумаги, или вы можете скачать мое бесплатное руководство «Как создать недельный план питания» для точного шаблона, который мы используем каждую неделю, а также 12-страничное руководство о том, как составить план питания на неделю. начать.

    Мы всегда делаем покупки в пятницу вечером (ага, именно так мы и делаем в пятницу вечером), поэтому наша неделя планирования питания длится с пятницы до следующего четверга. Я настоятельно рекомендую выбирать день для похода за продуктами каждую неделю, так как тогда вы будете знать, что это ваш «день за продуктами», и вы можете спланировать его.

    Однако делайте то, что вам подходит. Если вы знаете, что будете ходить в магазин два раза в неделю, просто запланируйте дни между ними.

    Суть плана питания заключается в том, чтобы планировать заранее до следующего посещения магазина, чтобы не карабкаться на ужин каждый вечер и не паниковать по поводу того, что принесешь на обед на работу на следующий день.


    🤔 2. Заполните дни, когда вы будете есть вне дома

    Теперь пришло время заполнить вашу неделю. Но сначала загляните в свой календарь и запишите любые приемы пищи, которые вы планируете есть вне дома, чтобы вы могли спланировать их.

    Планируете обед с семьей или рабочий ужин? Ничего страшного, просто подключите его и планируйте. Если вы обычно приносите остатки ужина на обед на следующий день, не забудьте запланировать легкие обеды на несколько дней после еды вне дома.


    🍲 3. Включите питание на неделю… и не забудьте перекусить!

    Теперь, когда у вас есть представление о том, какие блюда вы будете есть дома (надеюсь, большинство из них, в этом смысл плана питания!), вы можете приступить к планированию того, что вы будете есть каждый день, и ингредиентов, которые вам понадобятся. для приготовления каждого блюда.

    Мой общий процесс заключается в том, чтобы заполнить то, что у нас есть для каждого приема пищи, а затем записать необходимые ингредиенты. Затем я вычеркиваю ингредиенты, которые у меня уже есть, отношу список в магазин и вычеркиваю продукты, которые кладу в корзину.

    💡

    Советы по оптимизации вашего плана питания

    1. Оптимизируйте завтраки и закуски. Упростите свой рацион, съедая одни и те же завтраки или закуски несколько раз в неделю, чтобы вам не приходилось каждый день покупать что-то новое. Я большой любитель овсяных хлопьев или каких-то необычных тостов каждое утро, но, может быть, вам нравится завтракать на ходу, поэтому вы запланируете домашние смузи на бегу.
    2. Удвойте рецепты, чтобы продлить жизнь одному блюду. Ключом к рационализации вашего плана питания (и вашего бюджета на продукты) является сокращение как можно большего количества приемов пищи. Мы всегда готовим вдвое больше ужина каждый вечер, а остатки оставляем на обед на следующий день. Тогда нам нужно будет готовить только один прием пищи в день (помимо завтрака).
    3. Подумайте, какие продукты дольше останутся свежими, и запланируйте их на более позднее время в течение недели. Например, мы часто покупаем свежую листовую зелень, которую съедаем в течение 4-5 дней после покупки, чтобы она не испортилась, если долго лежит в холодильнике (также всегда можно заморозить). Другие блюда, которые включают в себя основные продукты, такие как бобы и крупы или замороженные продукты, переносят в конец плана питания.

    Как всегда, делайте то, что вам подходит. Создайте свой план питания, посмотрите, что подходит вам и вашему графику, изучите, когда вы покупаете недостаточно или, возможно, слишком много, и скорректируйте в будущем. Это все опыт обучения!

    Нужны идеи рецептов питания? Перейдите к Указатель рецептов зеленого питания для простых блюд для любого времени года.


    🧻 4. Запишите любые другие необходимые предметы домашнего обихода

    Нам нравится совмещать нашу еду и покупки для дома в один большой вечер (я же говорил вам, что мы интересные люди), и в большинстве продуктовых магазинов в эти дни есть большинство товаров для дома, поэтому важно также планировать эти предметы.

    После планирования питания проведите инвентаризацию предметов домашнего обихода и добавьте все, что вам нужно из магазина.

    Мы всегда проверяем нашу зубную пасту, туалетную бумагу и чистящие средства, а также добавляем то, что нам нужно для дома, в список нашего плана питания.


    🛒 5. Делайте покупки из своего списка, а затем размещайте их на кухне, чтобы следить каждый день

    Теперь пришло время делать покупки из вашего списка! Возьмите свой список в магазин и вычеркните каждый пункт, когда кладете его в корзину (не забудьте ручку!).

    Если вы делаете покупки в нескольких магазинах (мы всегда делаем покупки в местных экологически чистых продуктах, а затем останавливаемся в Costco, чтобы купить несколько других товаров), мы просто вычеркиваем товары в первом магазине, а затем берем список с собой в следующий.

    Когда вы вернетесь домой из магазина, повесьте список на холодильник. Нет смысла составлять план питания, если вы не собираетесь его придерживаться, поэтому размещайте его на видном месте каждый день, чтобы не гадать, что на ужин.


    ♻️ Более рациональные советы по планированию питания

    Именно так мы планируем питание каждую неделю, и я надеюсь, что это пошаговое руководство по планированию питания было полезным для вас и поможет вам сделать планирование еды привычкой.

    👉 Обязательно ознакомьтесь с другими нашими ресурсами по планированию питания:

    • Как планировать питание, когда вы также делаете покупки на фермерских рынках
    • Как планировать питание на целый месяц за один раз

    Нужна помощь начиная? Подпишитесь ниже, чтобы загрузить наше БЕСПЛАТНОЕ руководство по планированию питания и шаблон, а также другие советы и ресурсы по экологичному образу жизни. Удачного планирования!

    Распечатать рецепт

    Выход: 1 план питания на неделю

    Как составить план питания на неделю

    Хотите приступить к планированию питания, но не знаете, с чего начать? Это простое пошаговое руководство покажет вам, как создавать, делать покупки и придерживаться плана питания на неделю. Загрузите наше БЕСПЛАТНОЕ руководство по шаблонам планирования питания!

    5 звезд (1 рейтинг)

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Всего времени: 15 минут

    • 1 бумага
    • 1 ПЕРНАЯ ПЕРВА сетку планирования питания и заполните дни недели: Выберите день покупок на неделю, а затем создайте на листе бумаги еженедельный календарь с днями недели и строками для каждого приема пищи (завтрак, обед, ужин, закуски и т. д.).

    • Укажите дни, когда вы будете есть вне дома: Вычеркните все дни или приемы пищи, которые вы будете есть вне дома (например, ужин вне дома, тренировка по футболу и т. д.).

    • Заполните план питания с блюдами и закусками: Заполните ежедневные блюда и ингредиенты, необходимые для них на каждый день недели. Рассмотрите рационализацию таких приемов пищи, как завтраки и перекусы, и приготовьте достаточно ужина, чтобы сохранить остатки обеда на следующий день.

    • Запишите предметы домашнего обихода или другие необходимые предметы: После того, как вы поели, запишите любые другие предметы домашнего обихода, которые вам нужны в магазине, чтобы упростить вашу поездку (чистящие средства, белье и т. д.).

    • Делайте покупки из своего списка, а затем размещайте его на кухне, чтобы следовать ему каждый день: После того, как ваш план питания составлен, отнесите список в продуктовый магазин и используйте его в качестве списка покупок. Когда вы вернетесь домой из магазина, разместите список на видном месте на кухне, чтобы вы знали, что есть на каждый прием пищи.

    Автор: Кристина Тодини, РДН

    • Фейсбук

    • Твиттер

    Мы являемся участниками партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon. com и аффилированные сайты.

    Как составить план питания

    Планирование питания звучит достаточно просто, но это не всегда так просто, если вы не знаете, с чего начать. Хорошо то, что как только вы освоите этот стиль приготовления и приема пищи, жизнь станет проще, дешевле и эффективнее — по крайней мере, в еде. Имея это в виду, возьмите ручку и бумагу или загрузите одно из многочисленных приложений для планирования еды на свой смартфон и найдите способ не только лучше питаться, но и в то же время быть более организованным.

    Преимущества планирования питания

    Никто не хочет тратить время, деньги или еду, и планирование питания доказывает, что это один из лучших способов эффективно питаться без отходов. Исследование, проведенное в 2014 году при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства США, показало, что в среднем американские потребители выбрасывают от 225 до 290 фунтов пищи в год. Выбрасывая столько мусора, ежегодно можно было бы накормить около двух миллиардов человек. Возможно, вы не сможете предотвратить попадание всей этой еды в мусор, но вы можете помочь своей семье свести к минимуму отходы, планируя, что вы едите каждый день.

    Помимо очевидного воздействия на окружающую среду, планирование питания помогает сделать правильный выбор. Вместо того, чтобы останавливаться по дороге домой, чтобы перекусить фаст-фудом, потому что вы устали и не знаете, что поесть, вы можете составить план, например, приготовить простую пасту песто со свежими овощами.

    Выбор того, что будет на вашей тарелке, также означает, что вы можете избегать чрезмерно обработанных продуктов и блюд, переполненных маслами и жирами. И, если вы хотите побаловать себя и приготовить эту лазанью для своей семьи, это решение, которое вы принимаете заранее, чтобы не только ингредиенты были там, но вы могли сбалансировать тяжелую пищу с более легкой пищей до конца недели. .

    Звучит здорово, правда? Но откуда вообще знать, с чего начать?

    С чего начать

    Первый шаг оказывается простым: вы должны захотеть изменить то, как вы готовите и едите дома. Затем возьмите лист бумаги и ручку или загрузите приложение, например Mealime или AnyList. Оттуда вам просто нужно решить, что вы хотите есть на этой неделе, принимая во внимание, когда вы будете дома, чем занимается семья и сколько времени вы хотите провести на кухне.

    Попробуйте выбрать ингредиенты, которые работают вместе, такие как кинза, лайм, помидоры и огурцы. Вы можете использовать их в нескольких блюдах, которые по-прежнему имеют уникальный вкус, и это хороший способ использовать кучу свежих трав.

    Помните и о своем образе жизни. В ту ночь, когда вам нужно остаться на работе для поздней встречи, возможно, не время пробовать новый и сложный рецепт. Вы не хотите планировать приготовление пищи на вечер, когда вы встречаетесь с друзьями, и, если у вас запланировано обеденное свидание, не рассчитывайте принести еду в офис. Во всем этом поможет беглый взгляд на ваш личный календарь.

    Выяснив, какие блюда вы будете готовить дома, приятно найти несколько вдохновляющих рецептов, по которым можно поработать. У вас есть любимая кулинарная книга или журнал о еде, который нужно пролистать? Может быть, друг предложил рецепт тушеной баранины, который вы очень хотите попробовать. Если у вас есть дети, и это насыщенный школьный вечер, придумайте несколько простых рецептов, которые можно приготовить в мультиварке или в одном блюде. Выбирая рецепты, записывайте необходимые ингредиенты и добавляйте в свой список блюд место, где находится рецепт, чтобы не искать его в последнюю минуту.

    Как делать покупки с умом

    Когда дело доходит до похода в продуктовый магазин, у вас должны быть две цели: экономия денег и минимизация пищевых отходов. Вот что такое планирование еды, верно? Вот почему так важно составить список покупок, который вы делаете после того, как знаете, что будете делать всю неделю. Помните о размерах порций и не запасайтесь скоропортящимися продуктами, если вы не можете с ними что-то сделать.

    Например, хорошая упаковка говяжьего фарша может быть отличной идеей, если вы разделите то, что будете готовить на этой неделе, а остальное заморозите. Но сбор дополнительной грозди бананов не принесет вам много пользы, если вы не думаете о банановом хлебе или не хотите заморозить их (неочищенные) для коктейлей. Оба эти случая представляют собой разумные покупки во время распродаж, но просто следите за тем, чтобы не слишком сильно отклоняться от списка, когда вы доберетесь до магазина. Чтобы лучше использовать предложения, попробуйте проверить листовки или веб-сайт бакалейной лавки, чтобы узнать, что будет продаваться со скидкой, и скорректируйте свое меню с учетом этого.

    Наличие хорошо укомплектованной кладовой также оказывается полезным и может помочь приготовить основу для многих блюд. Подумайте о таких вещах, как макароны, рис, цельнозерновые продукты, бобы (консервированные или сушеные), оливковое масло, красный винный уксус, консервированные помидоры и специи. В холодильнике также можно хранить вкусные аксессуары: от пасты мисо до каперсов и твердых сыров, таких как пекорино романо и пармезан.

    Готовить с целью (и иметь подходящие инструменты)

    Очевидно, что приготовление пищи остается важной частью планирования еды, хотя это не должно занимать так много времени, как вы думаете. Такие инструменты, как мультиварки, погружные блендеры, кухонные комбайны и скороварки, могут упростить приготовление пищи и сократить время. Хорошая поваренная книга также оказывается бесценным инструментом, и мы обнаружили, что проверка томов о еде в библиотеке — отличный способ найти авторов и шеф-поваров, которые нам действительно нравятся, без необходимости собирать множество книг и находить место для их хранения.

    Еще один способ заставить кулинарию работать на вас – это подготовка. Поскольку у вас есть свое меню, не помешает нарезать капусту на всю неделю, заранее замариновать мясо или порционно приготовить салаты. Если вы делаете что-то в мультиварке, убедитесь, что утром у вас достаточно места, чтобы начать это делать. Такой инструмент отлично подходит для вечеров, когда вы приходите позже и у вас нет большого окна для приготовления пищи или еды. Это также хороший способ приготовить большую партию чего-нибудь, чтобы у вас была еда еще на один или два приема пищи.

    Создание меню

    Теперь, когда вы знаете, как и зачем составлять план питания, вот лучший способ составить меню. Чтобы уменьшить усталость от еды — вы знаете, когда вы едите пиццу так много, что вам не хочется какое-то время смотреть на другой кусок, — попробуйте смешать кухни, стили и методы приготовления. Несмотря на то, что тушеная говядина очень вкусна, никто не хочет есть пять супов в неделю. Думайте об этом так: один день для рыбы, один день для говядины, курицы или свинины, один прием пищи в мультиварке и два дня, вдохновленных другими странами.

    Когда рецепт действительно находит отклик у вас и вашей семьи, выделите его для будущих меню. Только не надевайте одно и то же чаще, чем раз в месяц, даже если мы любим соус болоньезе и пасту, через некоторое время это может надоесть, особенно если принять во внимание остатки. К тому же, едоки за столом будут в восторге, когда их любимцы начнут чередоваться!

    Готовы начать? Ознакомьтесь с нашей серией «Планы на ужин», в которой показано, как приготовить несколько блюд из одной большой порции белка, например ростбифа, колбасы или грибов.