Как называется еврейское блюдо из селедки: Форшмак из селедки, пошаговый рецепт с фото на 289 ккал

Форшмак из селедки – классические еврейские рецепты

Всем привет! Вы когда-нибудь пробовали такую замечательную закуску, как форшмак из селедки? Это вкуснейшая намазка на хлеб, багет или начинка для тарталеток. Рекомендую всем и с удовольствием поделюсь секретами его приготовления.

Готовят его в виде паштета, перемалывая через мясорубку или при помощи другого кухонного помощника — блендера. А также его можно сделать, просто мелко порубив продукты. Почитайте рецепты и все увидите в подробностях с пошаговым описанием.

Бутерброды с форшмаком займут достойное место на праздничном столе, рядом с прочими холодными закусками. Для его приготовления, вы кстати, сами сможете посолить селедку в домашних условиях. Делается это совсем не сложно и быстро.

🔥 Лучшее в телеграм: Форшмак из селедки – классические еврейские рецепты… Посмотреть!

Попробовав хоть раз эту вкуснейшую еврейскую закуску, вы влюбитесь в нее навсегда и будете готовить не только на праздники, но и просто так, чтобы себя порадовать. В сегодняшнем обзоре я вам предложу несколько интересных вариантов, начиная с традиционных и заканчивая оригинальными рецептами, с необычным составом ингредиентов.

Содержание:

  • Форшмак из селедки по-еврейски
  • Классический рецепт форшмака из селедки с яблоком
  • Селедочный форшмак с морковью и плавленным сыром
  • Пошаговый рецепт форшмака из селедки с картошкой
  • Рецепт приготовления форшмака с творогом
  • Видео о том, как приготовить еврейский форшмак с селедкой

Форшмак из селедки по-еврейски

🎁 Смотреть в телеграм

Сейчас вы убедитесь, насколько легко и быстро готовиться селедочный форшмак. Предлагаю вам классическое еврейское блюдо. В ингредиентах я указала только основу закуски, но можно еще добавить соль, перец и прочие специи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Свежая зелень

Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно постояло при комнатной температуре и размягчилось.

Приготовление:

1. Очищенное филе сельди порежьте кусочками. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на половинки. Луковицу порежьте на четвертинки. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Тоже нарежьте его на четыре дольки.

2. Теперь пропустите все порезанные продукты через мясорубку, в том числе и свежую зелень. Делать это можно в произвольном порядке. Не имеет ни какого значения. При желании, перемолоть ингредиенты можно дважды, но необязательно.

3. Далее в получившуюся массу положите размягченное сливочное масло. Тщательно все перемешайте до однородного состояния. Готовый форшмак положите в емкость с крышкой для хранения в холодильнике. Хранить его можно 3-4 дня, но обычно он съедается с бутербродами гораздо раньше.

Классический рецепт форшмака из селедки с яблоком

🎁 Посмотреть в телеграм

Еще один классический вариант форшмака из сельди. Такая намазка на бутерброды получается очень вкусной. Так что, обязательно попробуйте, чтобы оценить ее по достоинству. При желании, так же сюда можно добавить еще и свежей зелени. Она точно ничего не испортит.

Ингредиенты:

  • Филе 1 селедки
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Булка — 2 ломтика
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Итак, начинаем. Срежьте корочку у булочных ломтиков. Затем мякиш положите в мисочку и залейте молоком, чтобы размягчалась. Лук с  яйцами очистите и порежьте в произвольной форме. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте его на несколько долек. Филе селедки порежьте на удобные для перемалывания кусочки.

2. Дальше пропустите все продукты через мясорубку, добавьте соли и перца по вкусу. Влейте оливковое масло и добавьте размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Всю эту массу тщательно перемешайте.

3. Готовую массу отправьте постоять немного в холодильнике, чтобы она слегка застыла. Затем останется ее только намазать на хлеб или жаренные тосты и насладиться этой замечательной, вкусной закуской из селедки.

Селедочный форшмак с морковью и плавленным сыром

Этот вариант еще называют «ложной икрой» за то, что по вкусу она действительно напоминает рыбную икорку. Эту закуску можно намазывать на бутерброды либо сделать с ней рулет из лаваша. Можно также наполнить ею тарталетки. В любой случае, всем должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 4 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе селедки, очищенное от хребта, костей и кожицы, очень мелко порежьте кубиками. Затем такими же мелкими кубиками нарежьте морковь и плавленные сырки. Сложите все в одну глубокую миску.

2. Далее добавьте туда кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Все очень тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Ели хотите получить более гладкую консистенцию, то перемолите все продукты через мясорубку либо воспользуйтесь блендером.

3. Получившуюся «икорку» намазывайте на хлебушек и угощайтесь с удовольствием. От такой вкусноты вы не сможете отказаться. Да и на праздничном столе она мгновенно растает, гости об этом позаботятся.

Пошаговый рецепт форшмака из селедки с картошкой

Предлагаю немного пофантазировать и приготовить салатный вариант форшмака. Добавим картофель и немного майонеза. Но и из этого состава ингредиентов можно сделать привычную закуску в виде паштета. Просто воспользуйтесь все той же мясорубкой.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 4 шт.
  • Яблоко кислое — 2 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — для жарки
  • Сок из лимона — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1-2 столовые ложки

Приготовление:

1. Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду и растопите в ней кусочек сливочного масла. Потом добавьте туда лук, поперчите и обжаривайте его до получения легкого золотистого цвета. После этого отставьте в сторонку, чтобы он остыл.

2. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с косточками и натрите на крупной терке. Сложите их в глубокую миску и влейте лимонный сок, чтобы они на потемнели. Варенные яйца и картофель тоже натрите на крупной терке, добавьте в туже миску и перемешайте.

3. Филе селедки нарежьте мелкими кубиками. Затем добавьте их в общее блюдо. Туда же отправьте остывший лук и майонез. Все очень хорошо перемешайте и форшмак готов. Его можно подать на стол в виде салатика или намазать на бутерброды.

Рецепт приготовления форшмака с творогом

А сейчас хочу предложить вам не совсем традиционный вариант форшмака, с добавлением творога. Оригинальный состав ингредиентов сделает вашу закуску потрясающе вкусной и необычной. Готовиться за считанные минуты, а съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Творог — 250 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50-70 гр

Приготовление:

1. Филе селедки нарежьте для удобства кусочками на свое усмотрение. Лук порежьте на несколько долек. Далее сложите все ингредиенты в чашу блендера и доведите до однородной массы. Можно добавить немного молотого перца.

2. Выложите получившийся паштет в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на пол часа, чтобы он немного застыл. А затем можно намазывать на хлебушек и угощаться этой бесподобной закуской. При подаче можно посыпать любой свежей зеленью.

Видео о том, как приготовить еврейский форшмак с селедкой

Попробуйте еще один традиционный вариант нашей селедочной закуски от известного блогера — бабушки Эммы. Если у вас будет бочковая, сильно соленая рыба, то ее нужно вымачивать, как показано в видео. Но если же она слабосоленая, а такие попадаются чаще в магазинах, то этот момент можно пропустить.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Уксус виноградный 5% — 60 мл
  • Перец молотый — по вкусу

Уважаемые читатели, я как и всегда, постаралась представить вам несколько различных вариантов еврейского блюда — форшмак с селедкой. Все готовиться очень быстро, буквально за несколько минут. Очень вам рекомендую такую закуску. Она подходит не только для праздничных застолий, но и для будничных дней.

Приятного вам аппетита! Пока!

Форшмак по-еврейски классический, пошаговый рецепт на 4088 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Селедка с соусом из картофеля и шалфея

Может, звучит как полное извращение, но, по-моему, все очень логично. Селедку с картошкой мы любим, так почему не попробовать селедку с картофельным соусом? Это вариация на тему русских закусок.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пряные рыбные рулетики, запеченные в виноградных листьях

Рыба подойдет абсолютно любая — и с семгой будет очень вкусно, и с форелью. Маринованные виноградные листья я покупаю на рынке и потом вымачиваю дома, мне кажется, что так они становятся нежнее. Сухое

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из семги с имбирем и огурцами

Я люблю восточную кухню, мне кажется, она просто не может надоесть! Соевый соус, разнообразные уксусы и заправки, большое количество зелени — все это делает ее очень аппетитной!

Подписывайтесь на

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из семги с рисом

Салатный микс подойдет любой.

Юлия Высоцкая

Реклама

Максим Метель

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Филе сельди — 150 г

Яйца — 2 шт.

Яблоко зеленое — 50 г

Сливочного масла — 70 г

Лук репчатый — 70

Хлеб ржаной — 1 ломтик

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Отвариваем яйца 5-6 минут.
Яйца, филе сельди, хлеб, лук и яблоко мы пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем.

Далее мы взбиваем форшмак со сливочным маслом миксером и украшаем мелко нарезанным луком и свежей зеленью. Убираем готовый форшмак в холодильник на один час, вуаля.

Подавать можно как в приготовленной посуде, так и на ржаных слегка обжаренных гренках.
Очень просто, но чертовски вкусно.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

закускииз рыбыизраильская кухнянарезатьклассические рецепты

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты
с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сельдь? Просто свекла! — Иерусалим Пост

ФЭЙ ЛЕВИ

Опубликовано:
10 ЯНВАРЯ 2008 11:00

сельдь 88

(фото предоставлено: )

На недавней вечеринке, которую устроила моя соседка-украинка Валя, среди заманчивых деликатесов шведского стола — куриных блинчиков, фаршированных виноградных листьев, запеченных курино-картофельных пирожков, свежих и маринованных овощей и сочных маковых и шоколадных пирожных — яркий, красновато-фиолетовый салат бросилось в глаза. Я попробовал немного с кусочком свежей темной тыквы. Он был сливочным и вкусным, не похожим ни на один салат, который я когда-либо пробовал. На самом деле, я не был уверен, что в нем было.
Валя объяснила, что салат — это русская закуска, которая также популярна в Украине и называется «рыба в шубе», что означает «рыба в шубе». Некоторые говорят, что шуба относится к шубам, которые распространены в России. По словам Мэтью Гольдмана, автора книги «Еврейская еда», российские евреи любят этот слоеный салат на Шаббат. Он объясняет, что это название «вызывающее воспоминания о толстом слое овощей», покрывающих рыбу.
Когда я спросила, какую рыбу использовать для салата, Валя употребила термин «соленая рыба» (как на иврите — даг малуах). Обычно выбирают сельдь, и большинство поваров замачивают соленую рыбу в воде на ночь, чтобы удалить излишки соли перед приготовлением салата.
Я не должен был удивляться, что скромная селедка появилась на таком праздничном столе. Аня Ван Бремзен и Джон Уэлчман, авторы книги «Пожалуйста, к столу: русская кулинарная книга», писали о селедке: «Ни одна русская тусовка не была бы полной без появления этой всеми любимой рыбы». Вместо того, чтобы смешивать элементы салата вместе, повара составляют салат слоями.
Марина, подруга Вали, которая приготовила салат, объяснила, что она нарезала рыбу очень маленькими кусочками и выложила их на тарелку, а затем посыпала нарезанным луком. Затем она покрыла рыбу и лук слоями вареного картофеля, майонеза, тертых вкрутую яиц и, наконец, тертой вареной свеклы, отсюда и яркий цвет. В конце она щедро украсила закуску рубленой петрушкой.
Это был лучший салат из сельди, который я когда-либо пробовал. В отличие от других салатов из селедки, которые я пробовала, он был не сладким и не кисло-сладким, а пикантным. Напористый вкус рыбы компенсировался мягким вкусом картофеля и яиц, создавая приятный баланс вкусов. Свекла придавала нежную сладость, а лук и петрушка придавали салату свежий, живой вкус.
Сегодня многие используют филе сельди, чтобы облегчить приготовление, так как удаление костей из целой сельди может быть утомительным. Если вы не любите возиться с соленой рыбой, вы можете приготовить этот салат со шпротами (на иврите шапрутим), которые поставляются в банках. Некоторые используют скумбрию или консервированный лосось. Также можно использовать вареную рыбу. Тонкие полоски лосося тоже подойдут.
Рецепт салата шуба от Goldman требует замачивания сельди в молоке, а затем ее измельчения. Он использует маринованную свеклу вместо вареной, а к другим элементам салата добавляет слои тертых кислых яблок и тертой сырой моркови. Он рекомендует поставить салат в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он стал достаточно твердым, чтобы его можно было нарезать дольками.
Анна Волох, автор книги «Искусство русской кухни», называет свою интерпретацию салата «селедка под одеялом» и рекомендует использовать стеклянную посуду, чтобы показать разноцветные слои селедки, зеленого лука, картофеля и свеклы. Ее сливочный соус состоит из одной части сметаны и трех частей майонеза.
Другие салаты, напоминающие шубу, также появляются в меню ашкеназского кидуша и на фуршетах. Молли Лайонс Бар-Давид, автор «Израильской поваренной книги», цитирует великого лексикографа Элиезера Бен-Иегуду, который «был в обыкновении говорить, отведав изысканных парижских блюд и тоскуя по родному дому в России: «Подарите мне кусок еврейской селедки, перченой и с луком. .. ибо в этом душа и вкус еды». свекла, маринованные огурцы и лук, сметанная заправка. Английские евреи любят копченую сельдь или копченую сельдь как «незаменимую закуску на всех личных религиозных праздниках, от британской милы… до золотой годовщины свадьбы», и готовят свой салат из сельди с картофелем, луком, майонезом и сметаной (но без свеклы). ).
Для особо праздничного варианта салата шуба израильский гастроном и телеведущий Исраэль Аарони предлагает украсить скромный рыбный салат символом роскоши – слоем икры.
РЫБА В ПАЛЬТО
Если вы покупаете целую соленую сельдь, замочите ее на ночь в воде, затем удалите кожу и кости. Аарони отмечает, что вы можете использовать любой вид соленой рыбы, такой как паламида, лакерда или матиас; после того, как вы удалите все кости, он рекомендует замочить филе в молоке.
Для более простых вариантов выберите консервированную селедку или шпроты, либо используйте маринованную или маринованную сельдь из банки, консервированный лосось или вареную рыбу.
Чтобы снизить калорийность, намажьте майонез тонким слоем. Используйте легкий майонез или, если вам не нужен салат парве, сделайте заправку из 3 частей легкого майонеза и 1 части лебена или обезжиренного йогурта. Мойте руки сразу после работы со свеклой, чтобы избежать пятен.
4 свеклы, около 3,8-5 см. в диаметре
от 700 до 900 гр. вареный картофель одинакового размера, очищенный, но не очищенный
2 сваренных вкрутую яйца, очищенных от скорлупы
1 большая или 2 маленькие селедки, приготовленные, как указано выше, или 350-450 гр. маринованная сельдь или 2-3 небольшие банки копченой рыбы или кильки
3 или 4 зеленых лука, нарезанных ломтиками, или 1–2 стакана мелко нарезанного обычного или красного лука
примерно 1 стакан майонеза
Свежемолотый перец
3 ст.л. нарезанной петрушки
Промойте свеклу, стараясь не проткнуть кожицу. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне от 35 до 40 минут или до мягкости. Дайте остыть. Замочить свеклу под холодной водой и снять кожицу. Свеклу натереть на крупной терке.
Положите картофель в большую кастрюлю, залейте водой примерно на 1 см. и добавить соль.
Довести до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы нож легко протыкал центр самой большой картофелины, а картофелина падала с ножа при подъеме, около 25 минут. Не переварите, иначе картофель развалится при разрезании. Слейте воду и очистите картофель, пока он немного теплый; кожура снимается легче. Разрежьте картофель вдоль пополам, положите срезом вниз и нарежьте ломтиками. Положите картофель в большую миску.
Яйца натереть на крупной терке.
Если вы используете сельдь или другую соленую рыбу, то после вымачивания и разделки нарежьте филе тонкими полосками. Если используете копченую рыбу или шпроты, нарежьте их кубиками.
Выложите рыбу слоями на сервировочное блюдо или положите на дно сервировочной тарелки.
Посыпать луком. Накройте рыбу и лук ломтиками картофеля. Приправьте майонез перцем и намажьте им картофель. Сверху в 1 слой выложить натертые вкрутую яйца, затем натертую свеклу. Обильно посыпать рубленой петрушкой.
Накройте салат полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Подавать холодным.
Делает 5 или 6 порций.
Книга Фэй Леви «1000 еврейских рецептов» также доступна на русском языке.

Горячее мнение

Даг Малуа – Селедка в сметанном соусе

28 мая 2008 г. · 21:59

↓ Перейти к комментариям лет назад. Это важный источник питательных веществ, содержащий, среди прочего, жирные кислоты Омега-3 и витамин D. Блюдо было первоначально приготовлено евреями-ашкеназами, но теперь его едят во всем мире представители всех религий, культур и все, кто любит сельдь.

Еврейские купцы-ашкенази «управляли» торговлей сельдью и импортировали рыбу из скандинавских стран и Голландии, доставляя ее по железной дороге в Германию, Польшу и Россию.

Эта «еда бедняков» стала деликатесом для богатых, когда Эдуард де Помиан (французско-польский гастроном в 1920 году) начал писать о ней, и по сей день она является фаворитом среди еврейского народа. В настоящее время это твердый фаворит во всем мире. maagdenharing или maagdjesharing известен в Германии как сельдь matjes . На голландском языке это называется «Hollandse Nieuwe» или «maatjesharing» . Английское название звучит как soused или mattie herrings, а на шетландском языке это становится matchie herrings! А значение этого имени? Это значит девица, потому что самки еще не нерестились!

Его обычно солят голландцы или немцы, а не маринуют сразу. Это удаляет воду и сохраняет жирную рыбу до совершенства, что упрощает хранение и транспортировку.

Рыболовный сезон начинается с улова сельди – когда самки сельди еще неполовозрелые и еще не отнерестились, они жирные и упитанные. Именно из этой «зеленой» селедки ашкеназские евреи готовят классическое блюдо, о котором здесь идет речь. Существует много споров о том, является ли он русским или немцем по происхождению, но шансы сильно складываются в пользу русских.

Подумайте об этом, она должна быть сделана из соленой сельди матьеса, а это та рыба, которую легче всего было бы доставить по железной дороге в Россию. Он хранится дольше, сохраняя при этом вкус.

Даг Малуа никогда не делается из швабры. Никогда-никогда с сельдью Бисмарка. Это праздник благородной сельди, лучшей из первой сельди!!! Лучший из лучших.

Для всего этого нужна соль, которая в настоящее время доступна в большинстве прибрежных районов Германии. Что было нужно для этого простого урожая, так это море, вода и солнце. Говорят, что ашкенази предпочитали «донную» соль, а не чистую белую верхнюю соль, поэтому в Германию отправляли более серую донную соль (богатую минералами и, следовательно, более полезную), а более чистую белую соль где-либо еще. Но это чистое предположение, и у меня нет никаких доказательств этого. Солнечный свет, возможно, было немного трудно найти, поскольку береговая линия Германии не была и не известна своим солнечным светом. Он был добыт в Средние века в Германии — это должно было быть громоздким процессом из-за трудностей с транспортировкой, с которыми они должны были столкнуться. Он стал чрезвычайно ценным товаром, как и сегодня. В Северной Германии действительно хорошую соль добывали в Люнебуре, Нижней Саксонии, районах Балтийского моря, Любеке и так далее. В настоящее время его завозят из других мест.

Габи Соломон — единственный человек, которого я знаю, который освоил это блюдо, и я тоже не встречал слишком много за всю свою жизнь. Ни в Южной Африке, ни в Германии, ни в Польше, а так как я провел в России всего несколько дней по работе, я не могу дать там честных комментариев. Почему никто не понимает? Когда кто-то пытается приготовить это блюдо с любым видом маринованной сельди, он терпит неудачу и должен потерпеть неудачу. Это невозможно сделать с помощью роллмопов — это повредит как роллмопам, так и коврикам. Соленая сельдь, которая относительно свежая, лучше всего подходит для этого, так как ее не нужно замачивать слишком долго. (Чем дольше они солились, тем дольше их нужно вымачивать). Простая дедукция.

В воскресенье у Робин был день рождения, и она сделала это для нас. Я был на небесах и должен был контролировать себя (я склонен слишком волноваться из-за еды), но, к счастью, она делала вкусные вещи и с другими рыбами, и я временно отвлекся от них. Мэтью Гольдман, известный писатель и эксперт по кулинарии, написал книгу под названием « Еврейская Еда » — жемчужина для любой коллекции, где он называет ее русским блюдом и рассказывает, как ее часто подают слоями для шаббатней трапезы в России. – делали тогда с луком, картофелем, яйцами, свеклой и даже майонезом.

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ – КАТАРИНА

Часто предварительно замоченные матье выкладывают слоями и покрывают луком, зеленым луком, свеклой, картофелем и яйцами и покрывают майонезом с зеленью. Я не рекомендую это. Есть много разных версий — даже в России!

Только версия Габи подходит к моей палитре и отдает должное столь превосходному продукту.

МАТЖЕ В SAUERER SAHNE – GABI

Предварительно вымоченные в жире мате вымачивают, сушат и нарезают аккуратными съедобными кусочками.