Диетические блюда из баклажанов и кабачков: Ароматное рагу с кабачками и баклажанами, рецепт с фото — Вкусо.ру

Баклажаны слоями с помидорами, болгарским перцем и кабачками

Баклажаны слоями с помидорами, болгарским перцем и кабачками – вкусный диетический рецепт приготовления популярного летнего блюда. Диетические баклажаны слоями готовятся в духовке с применением минимума растительного масла и предварительного обжаривания овощей. Традиционный рецепт предполагает подготовительное обжаривание овощей на сковороде в большом количестве растительного масла. Такой подход к приготовлению делает здоровое овощное блюдо тяжелым для усвоения организмом и даже вредным из-за чрезмерного насыщения овощей перегретыми жирами.

Для запекания овощей в духовке предпочтение следует отдавать рафинированному оливковому маслу. Оно образует более тонкую пленку, сохраняющую сочность овощей при приготовлении.  Слои блюда выкладываются из предварительно запеченных в духовке баклажанов, кабачков, болгарского перца, нарезанных свежих помидоров, рубленого чеснока. Плоды синеньких и кабачки следует выбирать молоденькие без грубых созревших семян. Свежие помидоры можно заменить готовыми томатами в собственном соку.

Баклажаны слоями диетического исполнения – вкусное сезонное блюдо, насыщенное витаминами и минералами. Оно низкокалорийное и легкоусвояемое. Рекомендовано для диетического и здорового питания. На фото баклажаны слоями с помидорами, болгарским перцем и кабачками, выложенные на тарелку для подачи на стол. Блюдо вкусно сочетается с молоденькой картошкой, приготовленной на пару.

Ингредиенты

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Кабачки среднего размера – 1 шт
  • Помидоры – 5 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Рафинированное оливковое масло — 2 ст.л
  • Крупная соль – 2 ст.л
  • Мелкая соль – по вкусу

Баклажаны слоями – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно моем. Нарезаем кружочками толщиной 5 мм, погружаем на два часа в некрепкий раствор поваренной соли для устранения излишней горечи плодов (2 ст.л. крупной соли на 2 литра кипяченой холодной воды).
  2. Откидываем баклажанные кружочки на дуршлаг. Даем солевому раствору стечь.
  3. Болгарский перец промываем водой, очищаем от плодоножки и семям. Даем обсохнуть.
  4. Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками 7 мм.
  5. Подготовленные овощи обмазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла. Выкладываем на противень или решетку духовки. Запекание на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз.
  6. Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Затем ставим в него противень.
  7. Готовим овощи в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут до мягкости. Золотистой корочки дожидаться не следует.
  8. Подстывший запеченный болгарский перец разрезаем на четыре продольные части.
  9. Помидоры тщательно моем, нарезаем произвольно кружочками.
  10. Рубим очищенные зубчики чеснока.
  11. В жаропрочную высокую посуду выкладываем слоями запеченные баклажанные кружочки, четвертинки болгарского перца, кружочки кабачков, чередуя со слоями помидоров, присыпанных рубленым чесноком. Верхний слой лучше сделать томатным. Уложенные слои солим. Закрываем форму крышкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку или на плиту до закипания жидкости на средний огонь, затем на медленный.
  12. Время приготовления блюда подбирается индивидуально. Зависит от мощности электроплиты и электрической сети дома.
  13. Баклажаны слоями с помидорами, болгарским перцем и кабачками томятся в духовке или на плите полчаса. Затем огонь отключаем и даем блюду настояться в тепле еще полчаса.
  14. Подаем баклажаны слоями горячими или остывшими, украшенными рубленой зеленью.

Запеченные баклажаны и кабачки в духовке:полезная диетическая еда

Раньше мы могли довольствоваться свежими овощами только в летне-осенний период, теперь же, благодаря супермаркетам, можно баловать себя полезной пищей хоть весь год. Баклажаны и кабачки, запеченные в духовке, неизменно получаются вкусными и аппетитными, поскольку они идеально сочетаются между собой.

Содержание

  • 1 Как в духовке запечь баклажаны и кабачки – основы приготовления
  • 2 Праздничная закуска – рулетики на шпажках
  • 3 Запеченные овощи «Прованс»
  • 4 Овощное рагу в духовке с кабачками и баклажанами
  • 5 Запеканка из кабачков и баклажанов «вегетарианская»

Как в духовке запечь баклажаны и кабачки – основы приготовления

Теплое время года изобилует съестными припасами с огородов и фермерских хозяйств. Конечно же, нельзя это упускать из виду и желательно как можно больше кушать овощи летом и осенью, чтобы организм приобрел максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Зимой достать хорошие качественные продукты с грядки намного труднее, поэтому идеальный вариант – сделать запасы из замороженных овощей. Если такой возможности нет, то в ближайших гипермаркетах можно найти все, что душе угодно.

Баклажаны с кабачками в духовке – это настолько удачный тандем, что блюда из них практически невозможно испортить. Главное правильно сочетать ингредиенты, а также не скупиться на свежую зелень. Она очень хорошо раскрывает вкус овощей и придает блюдам приятные вкусовые нотки.

Кабачки с баклажанами в духовке можно запекать разными способами и все одно это будет очень вкусно. В данном материале мы постараемся максимально развернуто осветить все тонкости приготовления, поделимся популярными, а также нестандартными рецептами с фото.

Праздничная закуска – рулетики на шпажках

Если застолье приходится на жаркую летнюю пору, то лучшего блюда, чем это придумать невозможно. Такие рулетики получаются довольно легкими и не перегрузят желудок, а готовить их довольно легко. Для приготовления этой закуски понадобится:

  • Цукини – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Куриное филе – 150 грамм;
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Специи: куркума, черный молотый перец;
  • Соль.

Предварительно овощи необходимо вымыть, оставить на некоторое время, чтобы они обсохли.

Баклажан (желательно использовать крупный плод) нарежьте на тонкие длинные ломтики, посолите немного с каждой стороны, оставьте на 10-15 минут, чтобы соль «вытянула» горчинку. После этой процедуры промойте водой полоски, разложите на бумажном полотенце.

Точно такими же ломтиками нарежьте цукини. Предварительно нарезанные овощи можно обжарить с двух сторон на гриле со специями, так вкус блюда заиграет новыми пикантными красками.

Филе птицы нарежьте на тонкие небольшие длинные полоски, замаринуйте в смеси из специй, измельченного чеснока и соли на 20-30 мин.

Сыр нужно нарезать тонкими длинными ломтиками.

Теперь приступаем к сборке рулетиков: первые слои состоят из листа кабачка, кусочка сыра и баклажана. Затем идет слой из томатной пасты (можно использовать острый соус). В завершение кладем замаринованное филе.

Каждую заготовку необходимо свернуть в рулет и нанизать на шпажку, как показано на фото. Деревянные палочки с закуской разложите на противне, застеленном пергаментом.

Запекать блюдо необходимо при температуре 170-180°C около получаса. Подавать готовую закуску можно как на шпажках, так и переложить на тарелку или поднос.

Запеченные овощи «Прованс»

Данное блюдо по своему составу и выкладке продуктов немного напоминает всеобще известный рататуй. Однако данный вариант предполагает небольшие изменения. Что отличает его от классики, так это отсутствие томатного соуса. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Томат – 3 шт. ;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Сыр «Моцарелла» – 150 грамм;
  • Свежий базилик – несколько листочков;
  • Соль, молотый перец.

Овощи нарежьте одинаковыми колечками.

На заметку: для этого блюда рекомендуется брать молодые плоды овощей, чтобы семена были недозревшие, а кожура тонкая, тогда ее можно не срезать.

Жаропрочную форму для запекания изнутри смажьте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.  Уложите ломтики овощей, чередуя их между собой, как показано на фото.

1/3 сыр натрите на крупной терке, оставшуюся часть нарежьте тонкими пластинками, их нужно поместить между овощей.

В маленькой тарелочке соедините 3-4 столовые ложки масла, соль, специи, измельченный чеснок и базилик. Приготовленным соусом залейте овощи.

Емкость с заготовкой поместите в духовой шкаф на 20-25 мин. Затем посыпьте овощи тертым сыром и доведите до готовности. Температурный режим приготовления должен быть 180 градусов. Когда сыр полностью расплавится – блюдо готово!

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке таким способом, получаются очень вкусными, ароматными и главное, что такая пища довольно легкая, для перекуса или легкого ужина самое то. Приятного аппетита!

Если Вам интересно приготовление рататуя по классическому рецепту, проходите по ссылке и найдете три способа запекания этого чудесного блюда.

Овощное рагу в духовке с кабачками и баклажанами

Такое лакомство придется по вкусу всем тем, кто придерживается диеты, стремится к правильному питанию, а также вегетарианцам. Ни грамма лишнего веса Вы не наберете, поскольку такое рагу практически не содержит жира, а калорийность его составляет всего около 25 ккал на 100 грамм продукта. Необходимые ингредиенты:

  • Баклажан – 3-4 шт.;
  • Цукини – 2-3 шт.;
  • Томат – 5-6 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 5-7 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Специи «прованские травы»;
  • Соль.

Перечисленные выше овощи необходимо тщательно вымыть, затем нарезать крупными одинаковыми кусочками. Грибы разделите на половинки или четвертинки ножом.

Дольки чеснока очистите от шелухи, пропустите через пресс.

Противень или большую форму для запекания смажьте растительным маслом. В хаотичном порядке раскладываем подготовленные ингредиенты, добавляем специи, всё хорошенько перемешиваем.

По желанию можно немного полить овощи оливковым маслом.

Противень отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 мин.

По истечении указанного времени достаньте емкость с овощами, посолите, еще раз все перемешайте. Запекать блюдо нужно еще около 20 мин.

Овощное рагу может стать прекрасным гарниром к мясу или легким диетическим перекусом.

Запеканка из кабачков и баклажанов «вегетарианская»

Овощи, которым посвящен данный материал, можно запекать различными способами, с различными ингредиентами. Одна из интересных разновидностей кулинарной мысли – это запеканка, приготовленная из баклажанов и кабачков с картошкой в духовке. Продукты рассчитаны на заполнение небольшой жаропрочной емкости, диаметром около 18-20 см:

  • Картофель молодой – 4-5 клубней;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сметана – 120 мл;
  • Соль, перец.

Картошку, кабачки, баклажан очистите от кожуры, порежьте на кольца, шириной не более 0,5 см.

Помидоры (лучше взять не большие плоды) нарежьте соразмерно предыдущим овощам.

Морковку вымойте, очистите, порежьте тонкими колечками.

У перцев срежьте плодоножки, извлеките семечки, перегородки. Болгарский овощ нашинкуйте длинной соломкой. Если плоды небольшие можно нарезать кольцами.

Теперь приступим к выкладке составляющих нашей запеканки. Слоями укладываем ингредиенты в следующем порядке: картошка, морковка, цукини, томаты, баклажан, перец. В процессе распределения овощей, не забывайте солить и перчить их.

На заметку: не рекомендуется менять очередность слоев, иначе вкус получится не таким каким должен быть.

Сметану смешайте с измельченным чесноком, полученным соусом смажьте поверхность запеканки.

Запекать блюдо рекомендуется при t=180°C около получаса.

Как Вы успели заметить, кабачки и баклажаны в духовке можно приготовить самыми разными способами, все блюда очень интересные, среди них можно найти что-то простое или оригинальное. С приходом летних теплых дней такая пища становится наиболее актуальной, и если Вам интересна данная тема, то рекомендуем пройти по ссылке и узнать различные варианты запекания кабачков с сыром.

Что полезнее: баклажаны или кабачки?

Если вы когда-нибудь стояли перед овощным отделом в продуктовом магазине и размышляли, чем бы запастись, вот два популярных варианта: баклажаны и кабачки. Идеально подходящие для перекуса тонкими ломтиками в течение дня или добавления в салат или запеканку, эти универсальные овощи можно использовать в самых разных рецептах, и они оба богаты минералами и витаминами, но если дело доходит до этого, какой из них вы должны купить?

Баклажаны по сравнению с кабачками

Мы использовали Национальную базу данных питательных веществ для стандартных ссылок от Министерства сельского хозяйства США. Эти цифры отражают 1 чашку нарезанных кубиками вареных баклажанов и 1 чашку нарезанных ломтиками вареных цуккини.

Калорийность

  • Баклажаны: 35 калорий
  • Кабачки: 27 калорий

Оба этих диетических овоща содержат мало калорий, что делает их отличным выбором, когда вам нужно перекусить на работе.

Волокно

  • Баклажаны: 12% от дневной нормы
  • Кабачки: 9% от дневной нормы

Баклажаны сделают ваш итальянский ужин насыщенным клетчаткой, так что вы останетесь за столом полностью довольным.

Углеводы

  • Баклажаны: 7 % от дневной нормы
  • Кабачки: 4 % от дневной нормы

Оба продукта помогают контролировать уровень сахара в крови благодаря небольшому количеству углеводов.

Сахар

  • Баклажаны: 3,2 г
  • Кабачки: 3 г

Весом примерно 3 грамма, оба содержат лишь щепотку натурального сахара.

Фосфор

  • Баклажаны: 2% от дневной нормы
  • Кабачки: 10% от дневной нормы

Цуккини обеспечивают достаточную дозу фосфора для формирования костей. Фосфор также помогает организму вырабатывать энергию и двигает мышцы.

Калий

  • Баклажаны: 3% от дневной нормы
  • Кабачки: 7% от дневной нормы

Оба содержат калий, снижающий кровяное давление.

Витамин С

  • Баклажаны: 2 % от дневной нормы
  • Кабачки: 31 % от дневной нормы

Но цуккини превосходят по содержанию более четверти рекомендуемой нормы витамина С.

Бета-карот ne

  • Баклажаны: 1% от дневной нормы
  • Кабачки: 52% от дневной нормы

Цукини также богат бета-каротином, защищающим глаза.

Витамин А

  • Баклажаны: 5% от дневной нормы
  • Цуккини: 14% дневной нормы

Зеленая тыква также укрепляет ваши волосы и зубы благодаря большему количеству витамина А. : 0 миллиграммов

Своим королевским цветом баклажан обязан дельфинидину, растительному пигменту, который может помочь предотвратить рак.

Что полезнее баклажаны или кабачки?

Победитель: Кабачок!

Практический результат:

Хотя оба овоща содержат много витаминов и минералов, хрустящие цуки превосходят их по количеству. Этот кабачок занимает довольно низкое место в списке «Грязной дюжины» экологической рабочей группы, поэтому покупка органических продуктов не является обязательной. Выбирая идеальные кабачки, ищите те, которые меньше по размеру и тяжелые для своего размера — они более нежные, чем большие.

Запеканка из баклажанов, цуккини и помидоров. Калории, углеводы и пищевая ценность

Еда и вино

Размер порции:

0,167 рецепт

207

Cal

31%

17 г

Углеводы

57%

13,7 г

Жир

12%

6,3 г 90 003 Белки

Отслеживайте макросы, калории и многое другое с помощью MyFitnessPal.

Ежедневные цели

Как этот продукт соответствует вашим ежедневным целям?

Калорийность 1793,4 Кал

206,6/2000Calleft

Фитнес-цели:

Сердце здоровое

Жир 53,3 г

13,7/67gлевый 9 0003

Натрий1998,8 мг

301,2/2300 мглевый

Холестерин277,7 мг

22,3/300мглевый

Пищевая ценность

Углеводы 9 0003

17 г

Пищевые волокна

4,5 г

Сахар

2,1 г

Жир

13,7 г

Сатур 9 лет0003

4,9 г

Полиненасыщенные

1 г

Мононенасыщенные

7 г

Транс

Белок 9000 3

6,3 г

Натрий

301,2 мг

Калий

658,4 мг

Холестерин

22,3 мг

901 22 Витамин А

41,9 %

Витамин С

23,3 %

Кальций

15,3 %

Железо

7 % 900 03 Проценты основаны на диете из 2000 калорий в день.

Активность, необходимая для сжигания:

207 калорий

31

Минуты езды на велосипеде

21

Минуты бега

1,2 9000 3 Часы уборки

Другие популярные результаты

Запеканка из баклажанов, цукини и помидоров

Еда и вино

Запеканка из баклажанов и фарша

Allrecipes

E Запеканка из баклажанов, цукини и помидоров

Домашняя запеканка

Запеканка из баклажанов и цукини

Домашняя запеканка из баклажанов и цуккини w. Пармезан

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «На сколько я могу похудеть за месяц?» или «Сколько приемов пищи в день вы должны есть?» С 2005 года сообщество из более чем 200 миллионов участников использовало MyFitnessPal, чтобы ответить на эти и другие вопросы. Благодаря демонстрациям упражнений, программам тренировок и более чем 500 рецептам, доступным в приложении, MyFitnessPal дает участникам дорожную карту оздоровления для всего: от лучших тренировок для сжигания жира до здоровой пищи.