Как называется блюда из печени гуся: Гусиная печень по-французски «Фуа-гра» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Фуа-гра — европейский деликатес или узаконенная жестокость? | Животные

Получается этот самый delicatesse francaise примерно следующим образом: молодую птицу, достигшую своих естественных размеров, обычно гуся или утку, обездвиживают — совсем недавно лапы птицы попросту прибивались к деревянному полу гвоздями с широкой шляпкой, теперь птицу просто сажают в узкие клетки, в которых она не может сделать ни шагу, и от трех до пяти раз в день нашпиговывают по горло кукурузой или другим зерном через специальный зонд, который вводится в гортань птицы. Процедура кормежки называется «гаваж», или попросту «предубойный откорм». Количество зерна в три-десять раз превышает норму, которую птица съедает без «помощи» зонда и «заботливых» человеческих рук. Не имея возможности двигаться и получая до десяти раз больше питания, чем необходимо, печень птицы начинает быстро разрастаться, увеличиваясь в размере и приобретая неповторимые вкусовые качества, которые так ценятся любителями фуа-гра.

Методы получения «жирной печени» разнятся — от птицефермы к птицеферме, от страны к стране. Например, в Венгрии, где производство фуа-гра и паштетов из гусиной печени является почти национальной идеей, как в других странах туризм или производство автомобилей, методы получения самого нежного и вкусного печеночного delicatesse доведены до искусства. Искусства птичьей пытки. Уток и гусей обездвиживают путем подвешивания их на специальном птичьем «распятии» — подвеске, предварительно лишив их оперения, а также, для каких-то определенных целей, иссекая печень наживую. По всей видимости, венгры, как и китайцы, полагают, что чем больше животное мучается перед смертью, тем оно вкуснее после нее.

Помню фотографии, сделанные тайком на одной из многочисленных венгерских птицеферм, где производят печеночный паштет: совершенно лишенная своего естественного оперения птица, с поломанным крылом и обезумевшими глазами, подвешенная на такое «распятие» и вываливающаяся из надрезанного бока гипертрофированная, циррозная печень, которую позже превратят в удивительный по своему вкусу печеночный паштет, чей вкус нам знаком с детства. Помните, небольшая голубенькая баночка с профилем гуся на крышке? Ам-ням-ням, пальчики оближешь.

В конце прошлого века в связи с бесчеловечными методами производства печеночных паштетов по всей Европе прокатился ряд скандалов. Дело в том, что ловкие дельцы от паштетов уверяли, что производство циррозной печени совершенно безобидное и милое дело. А уткам и гусям так и вовсе доставляет удовольствие. А сопротивляется глупая птица так и вовсе из своего птичьего кокетства и такой же птичьей глупости.

Но после того как были обнаружены реальные факты производства деликатеса, в ряде стран был введен мораторий на производство или на потребление этих паштетов. Таким образом, производство печеночного паштета запрещено в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США продажа печеночного паштета была запрещена в г. Чикаго в 2007 г., а в Калифорнии был принят закон, запрещающий продажу и производство печеночного паштета поэтапно к 2012 г. Многие рестораны во всем мире отказались от печеночного паштета. Например, сеть отелей «Хилтон» объявила мораторий на фуа-гра.

Защитные организации, в том числе крупнейшие, такие, как PETA и HSUS, предлагают отказаться от производства этой продукции во всем мире, как входящего в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным.

Известный учёный, Нобелевский лауреат, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал производство фуа-гра «позором для всей Европы». Ряд известных людей выступает за отказ от производства фуа-гра. Например, актер Роджер Мур снялся в социальной рекламе, призывающей отказаться от потребления фуа-гра.

Как правило, любители фуа-гра и печеночного паштета в своем большинстве и не подозревают о способах их получения. А если и знают, что они едят, то особо над этим не задумываются, дабы не испортить себе аппетит. Среди аргументов защитников фуа-гра и печеночного паштета, а следовательно, и птичьих пыток, звучит такой невнятный детский лепет, как «Животные созданы для того, чтобы мы их ели» или «У животных нет души, они не чувствуют боли». Души, возможно, у животных и нет. Я, кстати, сомневаюсь, что она есть у некоторых людей, если судить по тому, как они обращаются с животными и друг с другом. Но то, что большинство из них являются животными с высокоразвитой нервной системой и чувствуют боль ничуть не меньше нас, людей, обсуждению не подлежит.

Нет никакого сомнения, что большинство из нас не может обходиться без мяса, шкур и других продуктов, получаемых от животных. Однако дело в том, что если нам и дана власть над братьями нашими меньшими, если даны они нам в помощники, пищу и в качестве одежды, то это вовсе не означает, что власть наша абсолютная и безграничная, и нам позволено делать все, что только заблагорассудится.

Защитникам любых способов безжалостного отношения к животным ради получения кулинарных и других удовольствий, с готовностью бросающих в лицо «А сам-то животными пользуешься!», хочется сказать: в данном случае, между птицей, выросшей на деревенском дворе, видевшей солнечный свет, свободной в движении, познавшей все радости животной жизни и напоследок отдавшей свою жизнь, чтобы продлить нашу, и птицей, распятой на птичьей подвеске, насильно перекармливаемой, с вываливающейся циррозной печенью из надрезанного бока, никогда не видевшей солнца и находящейся в перманентном стрессе, есть огромная разница. Как была она между нашими предками, убивающими на охоте оленя или утку, и животными, выращиваемыми нынче в жестоких условиях ради получения мяса и прибыли.

Я лично не призываю всех сделаться поголовно вегетарианцами. Я лишь призываю информировать себя и делать осознанный выбор, достойный homo sapiens, а не только homo consumeris и homo barbaris (человека потребляющего и человека-варвара): что есть, как обращаться с животными, как причинять им меньше страдания.

Во всяком случае, я лично, в прошлом большой любитель печеночного паштета, уже два года его не ем. И, думаю, никогда не буду. Потому что, как только меня обуревает желание съесть кусочек нежного гусиного деликатеса, я тут же вижу другую картину: открытый гусиный клюв, торчащий зонд из него и обезумевшие, вываливающиеся из орбит глаза с немым вопросом-криком: «Человек, что же ты делаешь?!».

Теги:

производство,
деликатесы,
жестокость,
птицы,
гуманность,
пища,
печенка

пошаговые рецепты приготовления с фото

Содержимое

  • 1 Как называется паштет из печени гуся
  • 2 Польза и вред паштета из гусиной печени
    • 2.1 Калорийность паштета из гусиной печени
    • 2.2 С чем едят паштет из гусиной печени
  • 3 Как приготовить паштет из гусиной печени
  • 4 Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками
  • 5 Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком
  • 6 Гусиный печеночный паштет на коньяке
  • 7 Домашний гусиный паштет из печени и сердечек
  • 8 Диетический паштет из печени гуся
  • 9 Рецепт паштета из гусиной печени и мяса
  • 10 Как делать паштет из гусиной печени с морковью
  • 11 Правила хранения
  • 12 Заключение
  • 13 Отзывы

Приготовленный паштет из гусиной печени в домашних условиях получается более вкусным и полезным в сравнении с продуктами, которые можно приобрести в магазинах. Закуска выходит нежной и воздушной, тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Для нее можно брать не только печень, но и мясо, приправлять морковью, луком и любимыми специями.

Как называется паштет из печени гуся

Паштет из гусиной печени – визитная карточка французской кухни. В этой стране блюдо традиционно подают к рождественскому столу. Французы называют его foie gras. На русском языке наименование звучит как «фуагра». Слово «foie» переводится как «печень». Считается, что оно происходит от латинского «ficatum», что означает «инжир». Это имеет свое объяснение. Для приготовления деликатеса берут печень птиц, которых кормят по определенным правилам. Их держат в клетках, организуют прием пищи по часам. Такую технологию откармливания гусей, позволяющую сделать печень более жирной, изобрели еще в Древнем Египте. В пищу птицам давали инжир, отсюда название.

Польза и вред паштета из гусиной печени

Паштет популярен в России, его часто готовят в домашних условиях, едят на завтрак или подают на фуршетах. Несомненное достоинство деликатесов – присутствие в составе ценных веществ:

  • витаминов группы В;
  • витамина А;
  • витамина Е;
  • кальция;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • йода;
  • калия;
  • фосфора.

В составе паштета присутствуют аминокислоты, которые тяжело получить с другой пищей. Употреблять его рекомендуется 1-2 раза в неделю. В то же время она противопоказана в таких случаях:

  • избыточный вес и ожирение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • индивидуальная непереносимость.

Закуска калорийна, есть ее надо в меру, чтобы не набирать лишний вес и не страдать от проблем с пищеварением

Важно! Входящий в состав деликатеса жир окисляется за короткий период, поэтому употреблять его в домашних условиях желательно сразу после приготовления.

Калорийность паштета из гусиной печени

Калорийность 100 г продукта равна 190 ккал. В 100 г содержится 39 г жиров, 15,2 г белков. Углеводы отсутствуют.

С чем едят паштет из гусиной печени

Паштет из гусиной печени подают в качестве закуски. Его нарезают на ломтики толщиной около 1 см. Это делают непосредственно перед подачей, чтобы продукт не терял аромата и вкуса. Его едят с дрожжевым хлебом, который заранее слегка обжаривают.

Деликатес можно дополнить и другими продуктами. Например, даже в домашних условиях можно составить изысканные сочетания с инжиром или джемом из него, ягодными и фруктовыми соусами, жареными грибами или печеными яблоками.

Как приготовить паштет из гусиной печени

Паштетами принято называть массу, перетертую до однородности. Ее намазывают на тосты, хлеб, но не измельчают до состояния пасты. Субпродукт после термической обработки имеет настолько мягкую, нежную консистенцию, что его нет необходимости перетирать.

Для выбора качественной печени гуся необходимо обращать внимание на цвет. Он должен быть коричневатым, однородным. Чем светлее окрас, тем моложе была птица. Следует отдавать предпочтение продуктам с гладкой, чистой поверхностью, без повреждений, кровяных и жировых сгустков, рыхлости. Если печенка имеет оранжевый оттенок, то, скорее всего, она была разморожена, а затем заморожена повторно. А присутствие зеленоватых пятен свидетельствуют о неправильной разделке птицы. Такой окрас дает лопнувший желчный пузырь.

Продукт должен иметь приятный светлый оттенок

Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками

Чтобы порадовать близких по-настоящему вкусным паштетом из печени гуся в домашних условиях, ее надо тщательно очистить, затем подготовить ингредиенты. На ½ кг субпродукта необходимо взять:

  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла.

Если паштет получается густоватым, можно добавить немного сливок и еще раз взбить в блендере

Действия:

  1. Удалить с субпродукта пленку и кусочки жира, если они есть. Осторожно промыть в проточной воде, подсушить бумажными полотенцами.
  2. Разрезать на небольшие кубики.
  3. Луковицу очистить, крупно нашинковать.
  4. Поставить на огонь сковороду, влить растительное масло.
  5. Обжарить лук, через несколько минут обработки добавить кубики печени. Оставить на 20 минут, помешивать.
  6. Перед тем как снять с огня, приправить солью, мускатным орехом и перцем.
  7. Влить сливки.
  8. Массу тщательно перемешать и переложить в блендер.
  9. Добавить кубик размягченного сливочного масла.
  10. Измельчить с помощью блендера. Масса должна стать однородной.
  11. Выложить ее в емкость и оставить до застывания.

Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком

Чтобы закуска получилась ароматной и приобрела остроту, рецептуру печеночного паштета можно разнообразить чесноком и сушеным укропом. Для деликатесного блюда понадобятся такие продукты:

  • ½ кг гусиной печени;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • щепотка сушеного укропа;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного перца;
  • соль.

Подавать паштет к столу можно после того, как он в течение 2-3 часов постоит в холодильнике

Рецепт гусиного паштета из печени в домашних условиях:

  1. С субпродукта срезать жир, разделить на 2 части.
  2. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  3. Чеснок и лук нашинковать.
  4. Взять сковороду, раскалить на ней растительное масло.
  5. Обжарить лук и печень.
  6. Через 10 минут добавить специи: сушеный укроп, мускатный орех, перец и соль, рубленый чеснок.
  7. Завершающий этап – измельчение обжаренной массы с помощью блендера с добавлением мягкого сливочного масла.
  8. Когда она станет однородной и вязкой, переложить в стеклянную или керамическую посуду для остывания, убрать в холодильник.

Важно! Продукт насыщен железом, поэтому его полезно употреблять при анемии.

Гусиный печеночный паштет на коньяке

На приготовление закуски не требуется большого количества времени. А результат получается таким, что блюдо можно подавать к любому праздничному застолью или фуршету. Для него необходимо:

  • ½ кг печени гуся;
  • 200 мл молока;
  • 300 г сала;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. душистого перца.

Термическая обработка блюда убивает бактерии и позволяет в домашних условиях хранить деликатес в холодильнике несколько дней

Как приготовить паштет из печени гуся:

  1. Нарезать на некрупные части сало, обжарить до корочки на сковороде.
  2. Нашинковать морковь, чесночные дольки и лук. Добавить на сковороду с салом и подержать все вместе на огне до появления золотистой корочки.
  3. Субпродукт очистить от пленок, порезать. Обжарить с овощами в течение нескольких минут.
  4. Когда масса остынет, пропустить ее через мясорубку. Вновь выложить на сковороду.
  5. Влить молоко и коньяк. Приправить перцем и мускатным орехом, подсолить.
  6. Тушить 5 минут.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Опять поставить тушить, довести до кипения.
  9. Разложить готовую закуску в баночки, остудить в холодильнике.

Домашний гусиный паштет из печени и сердечек

Делать паштет можно не только из печени гуся. Часто хозяйки добавляют в него и другие субпродукты, например, сердца. Блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Для него требуются:

  • 300 г гусиной печени;
  • 200 г гусиных сердечек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • лавровый лист;
  • щепотка перца;
  • соль;
  • щепотка мускатного ореха;
  • растительное масло для жарки.

Подавать с кусочками свежего хлеба

Как готовить в домашних условиях:

  1. Гусиные сердечки почистить, промыть.
  2. Взять посуду для варки, наполнить водой, добавить лавровый лист и соль.
  3. Варить сердечки полчаса на огне средней интенсивности.
  4. Слить бульон, каждое сердечко разрезать надвое.
  5. Промыть и разделить на несколько частей печень.
  6. Нашинковать лук.
  7. На разогретую сковороду выложить сердца и лук, жарить 10 минут.
  8. Добавить гусиную печень, оставить еще на 10 минут.
  9. Залить сметаной, посыпать специями, смешать ингредиенты.
  10. Уменьшить огонь, томить блюдо до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  11. Горячую массу переложить в блендер, соединить со сливочным маслом, измельчить. Консистенция должна получиться вязкой.
  12. Закуску подержать в холодильнике несколько часов, чтобы она застыла.

Диетический паштет из печени гуся

Гусиный паштет – калорийное блюдо, в его составе присутствуют жиры, в процессе ингредиенты обжаривают на растительном масле. Чтобы приготовить диетическую закуску, лук и печень можно отварить, а вместо жирных сливок взять сметану. Для блюда необходимо:

  • ½ кг гусиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. обезжиренной сметаны;
  • лавровый лист;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Если перед варкой субпродукт не разрезать, он сохранит сочность

Рецепт приготовления паштета из гусиной печени:

  1. Кастрюлю с холодной водой и 1-2 лавровыми листами поставить на сильный огонь.
  2. Субпродукт почистить и промыть, добавить целиком в кипящую воду.
  3. Очищенную луковицу поделить пополам, также положить в кастрюлю.
  4. Варить полчаса, слить бульон.
  5. Добавить сметану.
  6. Все измельчить до однородности.
  7. Охладить.

Совет! Чтобы проверить в домашних условиях готовность печени во время варки, ее надо разрезать. Появление крови – признак того, что продукт надо оставить на сильном огне еще на несколько минут.

Рецепт паштета из гусиной печени и мяса

Печеночный паштет из гусиной печени и мяса выходит очень питательным. Его едят с хрустящим ржаным или белым хлебом. Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. гусиной печени средних размеров;
  • 200 г гусиного мяса;
  • 50 г гусиного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 чесночные дольки;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Готовый деликатес можно украсить майонезом и зеленью

Этапы работы:

  1. Очищенную луковицу нашинковать.
  2. Гусиную печень и мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Жир положить в сковороду, припустить лук.
  4. Туда же выложить мясные продукты, оставить на 20 минут. Во время жарки помешивать.
  5. Массу остудить, сложить в блендер, измельчить с чесноком до состояния пасты.

Как делать паштет из гусиной печени с морковью

Домашний печеночный паштет можно есть на завтрак, брать с собой в качестве перекуса на работу или готовить для пикника на природе. Для блюда необходимо взять:

  • 600 г гусиной печени;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Красиво и аппетитно выглядит деликатес, украшенный веточкой зелени и горошками перца

Как готовить в домашних условиях:

  1. Взять немного сливочного масла (около 20 г), соединить с 2 ст. л. растительного масла, растопить на медленном огне.
  2. В эту смесь выложить гусиную печень и припустить с каждой стороны по 5-7 минут.
  3. Подсолить, посыпать перцем.
  4. Влить сливки. Через 2 минуты снять с плиты.
  5. Отдельно обжарить нашинкованную морковь и луковицу до мягкости.
  6. Печень измельчить с помощью блендера.
  7. Соединить с овощами и еще раз пропустить через блендер.
  8. Выложить закуску в креманки.
  9. Взят 50 г сливочного масла, растопить, залить им сверху паштет, чтобы он не подсыхал.
  10. Подержать блюдо в холодильнике около получаса, после чего можно подавать к столу.

Правила хранения

Домашний паштет из гусиной печени желательно употреблять сразу после того, как он был приготовлен. Хранить его можно в холодильнике, упаковав в пищевую пленку или стеклянную емкость. Держать закуску в металлической таре нельзя, она окисляется.

Хранить продукт при комнатной температуре можно не более 3-4 часов. В холодильнике и в подходящей упаковке – до 5 суток.

Заключение

Приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях несложно. Его нежная консистенция и тающий вкус нравятся как нетребовательным к пище людям, так и настоящим гурманам. Чтобы хозяйке найти свою изюминку в рецептах паштета, можно экспериментировать с любимыми приправами, добавлять к закуске черный перец, мускатный орех, чеснок, розмарин, каперсы, вяленые томаты. Отзывы хозяек о паштетах с гусиной печенью показывают, насколько широко применимо данное блюдо.

Отзывы

Юлия Сомова, 32 года, г. Барнаул.

Готовила печеночный паштет из деревенского домашнего гуся. Получилось волшебно. Думаю, что из магазинного гуся закуска тоже получится вкусной. Главное – соблюдать рецепт. Не утверждаю, что мой паштет можно сравнивать со знаменитым фуагра, но его пикантный вкус порадовал. Добавляла немного гусиного жира, пропитывала им печень. Консистенция оказалась очень нежной.

Екатерина Верижникова, 59 лет, г. Ейск.

Очень люблю и часто готовлю намазки и паштеты. Они выручают в домашних условиях, когда неожиданно приходят гости. Достаю из холодильника, намазываю на хрустящие тосты, подаю к чаю. Один из самых любимых – из гусиной печени. Не всегда удается ее найти, в таких случаях заменяю на куриную.

Французская, канадская, утиная печень, гусиная печень

Магазин деликатесов » Фуа-гра и паштеты » Ресурсы фуа-гра » Виды фуа-гра

by GourmetFoodStore.com

Посмотреть все отзывы

Гусь против утки

Вечный вопрос. Гусиная фуа-гра обычно считается гораздо более совершенным продуктом, оригинальным сочным лакомством. Но в настоящее время утка стала более доступной и доступной, поскольку ее также легче производить. Утиная фуа-гра на самом деле может быть довольно изысканной. Но если вы можете себе это позволить — так как это может быть очень дорого — берите гуся.

  • Гусиная печень: Шелковистая текстура, очень гладкая, с богатым тонким вкусом, изысканным и изысканным, почти сливочным.
  • Утиная печень: Более деревенская текстура и аромат, более землистый и выраженный вкус, с более яркой архитектурой. Лучше всего подходит для горячих заготовок.

Фуа-гра по странам происхождения

  • Французская фуа-гра: Почти по общему мнению самый превосходный и высококачественный производитель фуа-гра в мире. Меккой производства фуа-гра является Гасконь, регион во Франции, где до сих пор производят лучшую фуа-гра. Французы, используя вековой кулинарный опыт, усовершенствовали искусство приготовления этого восхитительного блюда и включили его в качестве классического ингредиента в свои гастрономические традиции.
  • Канадская фуа-гра: В настоящее время в Канаде производится очень качественная свежая фуа-гра, которая является отличной заменой, когда на рынке отсутствует Французская фуа-гра .
  • Американская фуа-гра: Одним из первых регионов в Америке, где начали производить фуа-гра, была долина Гудзона в штате Нью-Йорк. Когда-то единственные варианты, доступные американцам из-за строгих законов об импорте сырого мяса. Недавние законы об импорте вернули на рынок французскую фуа-гра, что привело к снижению внутренних цен (поскольку люди в целом согласны с тем, что французская еда более качественная).

Фуа-гра путем приготовления/консервации:

  • Фуа-гра Товарная позиция: Целая печень утки (канард) или гуся (мойка), приготовленная и консервированная, обычно в блоках, не содержащая дополнительных добавок или смесей. Лучший продукт, который вы можете найти.
  • Блок фуа-гра: Небольшие кусочки утиного или гусиного фуа-гра, взбитые и спрессованные в блок. Традиционные рецепты включают добавление трюфелей.
  • Мусс из фуа-гра: Кусочки фуа-гра, измельченные или протертые вместе в однородную массу, взбитые в виде мусса.
  • Паштет из фуа-гра: Обычно фуа-гра сочетается с другими мясными продуктами, такими как свинина, утка или телятина. Содержание фуа-гра меньше, чем в других продуктах. Это гладкий, однородный блок, похожий на спред, который превосходно подается с крекерами или тостами.
  • Полуприготовленная пастеризованная фуа-гра или микуит: Эта фуа-гра частично подвергается тепловой обработке и консервированию, чтобы максимально сохранить первоначальную консистенцию, текстуру и вкус. Ближе всего к оригиналу может получиться готовый продукт из фуа-гра.
  • Полностью приготовленная фуа-гра: Наиболее традиционный способ приготовления фуа-гра: полностью приготовленная фуа-гра консервируется в собственном жире и стерилизуется; этот вид фуа-гра будет храниться в прохладном темном месте в течение длительного периода времени. Как и вино, консервированная фуа-гра изящно стареет. Расфасован в тубы или классическую фермерскую банку.

Была ли эта статья полезной для вас?

0 из 5 звезд рейтинга(0.00)0 оценок Войдите, чтобы оценить этот элемент. В настоящее время нет оценок для этого элемента. Будьте первым, кто оценит этот товар.

Комментарий к этой статье

Счет
31.05.2015 16:36:39

Хотел определить, стоит ли мне покупать утку или гусиную фуа-гра, находясь в Сарлате, в этой статье четко указано правильное решение, покупка гуся Энтер — правильный выбор. Очень информативно! Спасибо, Вт

15 различных видов блюд из гусей и гусей

  • Фейсбук

  • Флипборд

Основы: что такое гуси?

Гуси — любой из нескольких видов водоплавающих птиц таксономического семейства Anatidae . Есть 2 основных подсемейства: серые и белые гуси, которые относятся к родам Anser , и черные гуси, такие как канадские гуси, которые относятся к родам Branta . Гусь обычно используется как одеяло, термин без пола для всех птиц семейства Anatidae , но это также конкретное слово для самки этого вида, а самец — гусак.

До того, как у них вырастут перья, пригодные для полета, молодых гусей называют гусятами. В то время как слово «стадо» в значительной степени охватывает любую ситуацию, в воде группу гусей называют стайкой, тогда как в полете их называют мотком.

Какие гуси?

Гуси — очень социальные животные, а также признаны чрезвычайно умными. Гусей регулярно использовали в качестве сторожевых животных на фермах, и эта практика восходит к Древнему Риму. На самом деле именно гуси забили тревогу, когда галлы вторглись в Северную Италию в 387 г. до н.э.!

Гуси являются прирожденными часовыми, и, живя группами по 2 гуся, они обычно действуют как патрульные около гнезда, дежуря по сменам, чтобы следить за хищниками, пока остальные кормятся. У них феноменально хорошее зрение, помимо общей природной любознательности. Соедините это с врожденными территориальными инстинктами и криком, который можно услышать издалека, и вы получите одного дешевого охранника.

Что вы подразумеваете под социальными животными?

Гуси спариваются на всю жизнь и образуют исключительно сильные привязанности. Детеныши гусей привязываются к первому подходящему движущемуся объекту в своей жизни в довольно удивительном процессе, называемом импринтингом. Это удивительно сильная привязанность, и известно, что гуси сразу же узнают людей, на которых они запечатлелись, после того, как они не видели их годами.

Термин «импринтинг» впервые ввел австрийский зоолог Конрад Лоренц. Лоренц обнаружил, что гуси запечатлеваются во время того, что он назвал «критическим периодом», где-то между 12 и 17 часами после вылупления. Иногда казалось, что гуси, которых он изучал, даже отпечатывались на перчатках, которые он носил, или на его резиновых сапогах, что привело его к теории, что гуси могут отпечатываться на любом движущемся объекте.

Позже он доказал это, заставив несколько гусей запечатлеться на игрушечном поезде, который будет двигаться по рельсам, следуя за ним, как если бы это была их мать, в немного душераздирающем исследовании, которое он провел в своем доме в 1920 с.

Гуси, как правило, создают пары на всю жизнь и чрезвычайно заботятся о своих партнерах и гусятах. Было замечено, что гуси проявляют особую заботу о больных или раненых членах своего стада и даже прервут свою миграцию и останутся с больными членами своей группы, если они не могут отправиться в путь. Было замечено, что они демонстрируют траурное поведение, когда теряют близких.

Как трогательно… Ну что, можно есть гусей?

Несмотря на то, что гусь не так популярен, как курица или утка, из-за его жирности, гусь по-прежнему часто едят в качестве традиционного рождественского блюда в Великобритании и Соединенных Штатах. Это также популярная еда в кантонской кухне. Их мясо имеет тенденцию быть немного более игривым, чем у большинства других птиц, поскольку они непрерывно пролетают до 1500 миль каждый год, что значительно развивает их грудную мускулатуру и приводит к более темному мясу.

Их жирность является результатом необходимости выдерживать длительные миграции, а также помогает им оставаться на плаву в воде. Большая часть гусиного жира состоит из мононенасыщенных жиров, которые считаются «хорошими жирами», поскольку они могут помочь предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление.

А как насчет фуа-гра?

Хотя фуа-гра обычно готовят из утиной печени, ее также делают из гусиной печени. Блюдо, буквально переводится с французского как «жирная печень», является результатом процесса принудительного кормления, называемого желудочным кормлением, в результате которого печень животных увеличивается примерно в 10 раз по сравнению с нормальным размером. Фуа-гра сладкая, насыщенная и нежная на вкус, однако в последние годы она вызвала много критики из-за жестокости, необходимой для ее производства.

Хотя он по-прежнему регулярно производится и потребляется во Франции, комбинации его производства или импорта запрещены в Индии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Австрии, Хорватии, Чехии, Финляндии, Дании, Турции, Швейцарии, Германии, Люксембурге. , Италия, Польша, Норвегия, Ирландия, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Великобритания, Израиль, а также ряд муниципалитетов в США. При этом появилось несколько этических альтернатив. В Испании ферма Labourdette возродила практику, восходящую к 1400-м годам.

Раз в год гуси прилетают, чтобы запастись жиром для ежегодной миграции. Во время своего двухнедельного пребывания они наедаются желудями, инжиром, миндалем и семенами. Некоторых из этих диких гусей собирают каждый год сразу после пиршества, а их печень продают как этичную фуа-гра по цене около 220 долларов за маленькую банку.

Еще одна компания в Великобритании разработала фуа-рояль, продукт, приготовленный из обычной гусиной печени и гусиного жира, в сочетании с которым получается паштет, похожий на вкус фуа-гра.

Во Франции изучают еще более научный подход. Утиные яйцеклетки извлекаются и культивируются, со временем их «кормят» теми же питательными веществами, которые естественным образом присутствуют в рационе утки. Полученный продукт рекламировался как почти неотличимый от настоящего, но все еще находится в разработке.

Типы гусей

1. Канадская казарка

Одна из самых успешных пород гусей на земле, канадская казарка родом из умеренных регионов Северной Америки и Арктики, где насчитывается 4 или 5 видов. миллионов особей, но теперь его можно найти даже в Японии, Чили, Новой Зеландии и Соединенном Королевстве. Этих гусей легко отличить по черной шее и голове и белым пятнам, перетекающим от горла к щекам. Канадские гуси предпочитают жить возле водоемов с пресной водой, но их также можно найти в устьях рек или вблизи источников солоноватой воды, таких как болота или низменности недалеко от моря.

Канадский гусь является образцовым видом с точки зрения его способности жить в окружающей среде, измененной вмешательством человека, и часто считается вредителем из-за того, насколько хорошо он может создавать колонии для размножения в городской среде. У них мало естественных хищников, и, как и большинство видов гусей, они территориальны и агрессивны, когда чувствуют, что на них посягают. Этот вид был признан виновным в почти 1800 столкновениях с коммерческими самолетами с 1990 года, и, по оценкам, за это время индустрия коммерческой авиации нанесла ущерб более чем в 130 миллионов долларов.

Канадский гусь в среднем является самым крупным видом гусей в мире.

2. Снежный гусь

Белый гусь обитает в дальних уголках Гренландии, Северной Америки и северо-восточной оконечности Сибири. У них есть две различные морфы оперения, а это означает, что особи этого вида могут выглядеть одним из двух способов. Некоторые полностью белые, с черными кончиками крыльев, а другие (часто называемые голубыми гусями) грязно-серые или голубые от шеи вниз с белыми головами.

Известно, что снежные гуси ежегодно мигрируют более чем на 3000 км от своих нерестилищ и являются невероятно успешными производителями. Считается, что их численность превышает 5 миллионов особей, и был введен ряд программ выбраковки, чтобы сократить популяцию после того, как она резко возросла в начале 1900-х годов, возможно, из-за усиления обезлесения и замены лесных массивов пахотными землями.

3. Серый гусь

Серый гусь, наиболее распространенный в Соединенном Королевстве, является общим предком большинства домашних гусей. Они большие и бледно-серые, с оранжевыми клювами и крепкими розовыми ногами. Зимой более дикие популяции грейлад мигрируют на юг из Шотландии в Италию, на Балканы, в Алжир и Тунис.

Однако некоторые популяции прекратили миграцию, и их обычно можно увидеть в гравийных карьерах, автостоянках и водоемах. Птицы считают, что эти городские популяции значительно уступают диким вариантам.

4. Белощекая казарка

Белощекая казарка — красивая черная птица с вкраплениями белого оперения на брюхе, поразительной белой мордой и короткими черными клювами. Название мифического белощекого гуся восходит как минимум к 1100-м годам, когда была найдена старая валлийская народная сказка, в которой утверждалось, что эти птицы естественным образом появились из раковин ракушек. Эта вера была, по-видимому, настолько широко распространена в XII веке, что Папе Иннокентию III пришлось издать указ о запрете их употребления в пищу, как и других птиц, во время Великого поста, несмотря на их «необычные способы размножения».0003

Даже до конца 19 века в Юго-Западной Ирландии люди продолжали есть эту птицу во время Великого поста, так как она считалась разновидностью рыбы. Другой популярный миф заключался в том, что белощекие гуси появились в результате того, что водоросли слишком долго прикреплялись к корягам. Эти легенды, вероятно, возникли потому, что их никогда не видели летом.

Размножаясь в основном в дальних уголках Арктики, они предпочитают гнездиться на горных утесах высоко и подальше от потенциальных хищников, таких как белые медведи, поморники и песцы.

5. Черная казарка

Эти маленькие гуси, также известные как черные гуси, вырастают до размеров утки-самца и зимой их можно встретить в прибрежных районах Соединенного Королевства. Популяции в Северной Америке также здоровы, размножаются в Гренландии и путешествуют на юг к великим озерам и дальше. Известно, что особи живут почти до 30 лет.

Эти птицы любят жить на болотах и ​​на полях для гольфа, где они защищены от охотников. Это птицы с темным оперением, с черной шеей и белым пятном на горле, размер которого зависит от вида. Когда-то они считались тем же видом, что и белощекие казарки.

6. Гусь-лебедь

Гусь-лебедь — крупный вид, обитающий в степях внутренней Монголии, Сибири и Северного Китая. Они имеют красновато-коричневый оттенок, и у них очень шеи со светлым оперением по бокам. Популяции гусей-лебедей в настоящее время редко можно увидеть в дикой природе, но они были успешно одомашнены для различных целей в Юго-Восточной Азии.

7. Пологоловый гусь

Вам простительно, если вы не слышали о них, если вы находитесь за пределами Центральной Азии, но, тем не менее, полосатый гусь очень плодовит. Названный так из-за двойных перемычек, которые проходят от затылка к глазам, этот вид гнездится возле горных озер в Центральной Азии, а затем мигрирует через Гималаи на невероятных высотах, иногда до 21 000 футов. Чтобы компенсировать это, у этого вида отношение размаха крыльев к массе тела больше, чем у большинства других гусей.

8. Кудахчущий гусь

Хотя, по крайней мере для меня, кудахтающий гусь выглядит практически идентичным канадским гусям, на самом деле это разные виды. Кудахтающие гуси, как вы могли догадаться, издают отчетливые звуки, отличающие их от своих двойников.

9. Тульский бойцовский гусь

Пепельно-серые перья, эти плохие мальчики были выведены для боев богатыми русскими аристократами в городе Туле после 1814 года, эта порода из тех, с которыми вы не захотите столкнуться темный переулок. Хотя эта практика зародилась в Туле, где богатые купцы и представители высшего общества разводили этих гусей для соревнований и ставили на результат огромные суммы, эта практика распространилась по России и сохраняется по сей день. Сами бои не являются слишком жестокими, хотя и разыгрываются как естественные брачные ритуалы птиц, когда самцы гусей доминируют над своими противниками взмахами крыльев и легкими покусываниями клювов.

Правила гусиного боя просты. Гусь дисквалифицируется, если его противник укусил его за голову или клюв 3 раза. Гусь также будет объявлен победителем, если ему удастся схватить противника за ногу в течение длительного периода времени.

Как вы можете себе представить, этот гусь с годами развил некоторые довольно замечательные приспособления, в том числе очень сильную шею, огромную мускулатуру спины (без шуток) и твердый как камень клюв, который изгибается вперед к кончику.

10. Бобовый гусь

Хотя я искренне надеялся, что бобовый гусь был назван так, потому что он был размером с фасоль пинто, к сожалению, это не так. Этот вид, названный в честь его склонности пастись на старых бобовых полях, распространен от северной Европы до Сибири, с рядом подвидов, которые более или менее увеличиваются в размерах с востока на запад. Их иногда видели во время редких визитов в Соединенное Королевство, и в Великобритании есть несколько постоянных стай.

11. Гусь Росса

Клюв с относительно короткой шеей, гусь Росса имеет белое оперение и черные кончики крыльев. Они живут в арктических регионах и долгое время отождествлялись с белыми гусями, хотя дальнейшие исследования показали явные различия в морфологии. Гусь Росс назван в честь сэра Бернарда Росса, ранее работавшего в компании Гудзонова залива, которого больше помнят за его ранний вклад в естественную историю на северо-западе Канады, чем за его работу в торговле мехом.

12. Императорский гусь

Императорский гусь — один из самых красивых гусей в этом списке. Обтекаемые, с черным, сине-серым и белым оперением, их горло и подбородок угольно-черные, но их лица и задняя часть шеи белоснежные. Эти птицы болтаются далеко на севере, зимуют на Аляске, а затем в летние месяцы направляются еще глубже за Полярный круг.

Загрязнение, изменение климата и охота, к сожалению, привели к тому, что Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «находящийся под угрозой исчезновения». В отличие от большинства других видов гусей, императорский гусь питается в основном другими животными, особенно моллюсками, которые, по-видимому, придают мясу сильный рыбный вкус. Когда они рождаются, они могут ходить и плавать в течение нескольких часов и часто покидают гнездо в первый день после вылупления, хотя они остаются рядом со своими родителями в течение нескольких месяцев, прежде чем отправиться в путь.

Подсчитано, что 90% этих гусей умирают в первый год после вылупления.

13. Красногрудый гусь

Красногрудый гусь — еще один красавец, с великолепной грудью цвета ржавчины и красными щеками, это действительно потрясающие птицы. В остальном у них в основном черные перья на спине с единственной белой полосой на крыльях. Красногрудых казарок часто можно увидеть вместе с белощекими казарками. Эти птицы любят гнездиться рядом с хищными птицами, такими как орлы, совы и соколы, которые в конечном итоге защищают свои гнезда от вторжения песцов и других хищников в Северной Сибири, где они гнездятся.

Краснозобая казарка находится под угрозой исчезновения, она стала исключительно уязвимой из-за того, что примерно 80% вида населяют всего 5 различных мест, подвергшихся вмешательству человека.

14. Розовоногий гусь

Как и многие из гусей в этом списке, розовые гуси населяют около полярного круга, недалеко от Шпицбергена, Исландии и Гренландии. Как вы могли догадаться, у розовоногого гуся розовые ноги и золотисто-коричневое оперение с белой каймой. Они среднего размера с коротким клювом.

Розовоногих гусей можно найти в Соединенном Королевстве, и они хорошо известны и даже вызывают ужас из-за того, что издают оглушительно громкий звук, когда летают над головой большими группами.