История блины русское национальное блюдо: История русских блинов

Содержание

Блины — национальное русское блюдо. Работа

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                             

Введение
………………………………………………………………………      3

1.       
    Теоретическая часть

1.1.         
История создания
………………………………………………………      5

1.2.         
Блины в русской кухне
………………………………………………..      5

1.3.         
Блины в разных странах
………………………………………………      6

1.4.         
Классический рецепт русских блинов
……………………………….      7

1.5.         
Выпекание русских блинов
……………………………………………     8

1.6.         
Виды блинов по используемым ингредиентам и
способам приготовления …………………………………………………………     9

1.7.         
Блины в русском фольклоре
………………………………………….     10

2.       
    Практическая часть ……………………………………………………   
12

Заключение
……………………………………………………………………    16

Список
информационных источников ………………………………………   17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Россия. .. Огромная страна,
раскинувшаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от
Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.

Россия… Самая большая страна мира
по территории, разнообразная по своему рельефу, природным богатствам и народам,
населяющим ее, их культуре, фольклору и традициям. Каждый народ имеет свой
уклад жизни, свои обычаи, собственную
национальную кухню
, народные праздники, песни и сказки.

 У каждого народа есть свои любимые
блюда и свои, присущие только ему, кулинарные
традиции
. Кухня любого народа имеет именно тот определенный набор продуктов, к которому организм этого народа наиболее
приспособился на протяжении многих веков
.

   В русской кухне мы наблюдаем и
присутствие древнейших блюд, которые появились ещё на заре человечества, когда
наряду с охотой и рыболовством появилось земледелие. Постепенно мы забываем о
замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Я думаю,
что для всех во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское,
то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов
к детям и определяется местностью нашего бытия и образом жизни. Ведь мы во
многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Отказ от неё принёс бы вред и
нам, и грядущему поколению; природа очень чутко реагирует на подобные сбои.
Вкусная же, аппетитная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства [1,2].

   Но ни в коем случае нельзя
забывать наши исконно русские блюда. С приходом в наш быт так называемый «FAST
FOOD» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней
(гастрит, язва, и т.д.). С давних пор русская национальная кухня пользуется во
всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в
международной ресторанной кухне, например, такие как щи, блины, уха, студень,
пироги.

Исконно русские продукты, такие как
икра красной рыбы, гречневая крупа, ржаная мука, нашли достойное применение в
кухне многих стран [3].

В данной работе хочется показать, как
проста и рациональна старинная русская кухня, подробно описать про национальное
русское блюдо — блины.

  
       Современным обществом не в полной мере оценены национальные русские
блюда, например, блины. Поэтому гипотеза исследования такова: действительно
ли блины являются национальным русским блюдом, можно ли самостоятельно
научиться готовить блины.

Цели и задачи:

·       
изучить информационные источники об
истории создания и развития знаний о блинах;

·       
изучение кулинарных  рецептов и технологий
приготовления блинов;

·       
проведение исследования по заявленной
теме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.
Теоретическая часть

1. 1.         
     ИСТОРИЯ
СОЗДАНИЯ

 

Блины –
это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться
из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную
сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и
с завернутой во внутрь начинкой. 

На Руси
блины всегда ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но
история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого
праздника. 

И так,
по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне.
Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом
молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило
это около 5 тыс. лет тому назад [4]. 

 

1.2.         
     БЛИНЫ В
РУССКОЙ КУХНЕ

 

Блин на
Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые
упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин»
означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки. 

Традиционно,
блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря
чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря
выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат. 

Каких только разновидностей этого кулинарного изыска не придумали
наши предки. В каждом доме у хозяйки был свой особый, передаваемый из поколения
в поколение, рецепт. Конечно, нельзя отрицать, что и другие народы имеют
сходные с аналогом изделия из муки. Но самыми известными стали тонкие и
ароматные, так напоминающие ласковое весеннее солнышко, русские блины. Их
подают во многих ресторанах мира с икрой и сметаной, с медом и творогом.

Тонкие золотистые лепешки из муки являются не только вкусной
закуской, но и одним из наиболее экономных блюд в своем роде. Для приготовления
блинов необходимо небольшое количество муки, потому что основной составляющей
является жидкость. Чаще всего используется молоко, но возможно испечь блинчики
и на воде, и на кефире. Получается жидкое тесто, которое легко растекается по
нагретой сковороде, что и дает возможность выпекания именно очень тонких
лепешек с дырочками. Чтобы блинов получилось больше, ведь их никогда много не
бывает, в состав ингредиентов входят дрожжи. По заимствованной традиции из
Европы их можно заменить содой, но это чуждо русской национальной кухне [1,5].

Именно русские блины славятся своей особой консистенцией, которая
дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на
легкую губку кулинарные шедевры. Способ приготовления, не зависимо от
содержимого теста, всегда одинаковый, и чтобы добиться необходимого эффекта,
надо очень постараться. А вот процесс употребления может быть для каждого свой,
отличающийся разнообразием. Готовые блины можно макать в топленое масло или
мед, смазывать их сметаной или вареньем, начинять икрой или фаршем, и каждый из
этих способов приносит неизменное наслаждение истинному гурману. Исконно
русское блюдо подавалось со многими добавками, но особенно распространено было
употребление его с творогом в различных вариациях. Блины, предназначенные для
начинки, выпекались очень тонкие, а для макания, наоборот, пышные [6].

 

1.3.    
БЛИНЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

 

Практически
в каждой стране мира есть свой вид блинов. В Египте они больше походят на
кислые лепешки, а в Америке — они небольшие по диаметру, толще, чем у нас и
называются панкейки. В Нидерландах такие панкейки подаются с шоколадной пастой
или джемом, в Германии – с сахаром и лимоном. Жители Азии выпекают тонкие
пресные блинчики, которые часто используют во время еды вместо хлеба. Везде
своя история создания блинов и свои традиции приготовления и употребления в
пищу [7]. 

1.4.    
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ РУССКИХ БЛИНОВ

 

Классический
рецепт предполагает заведение опары, которая должна подняться как минимум два
раза, чтобы получились мягкие, воздушные и ноздреватые блины. Современные
хозяйки предпочитают более быстрый способ приготовления и не добавляют дрожжи.
Они успешно заменяются содой, которая тоже дает необходимый эффект. Очень часто
даже этот разрыхлитель не используется. Тогда блинчики получаются тонкие и
дырявые, что является особым шиком и указывает на мастерство хозяйки.

Чтобы
приготовить действительно классические блины, необходимо знать несколько
основных моментов.

·        
Тесто должно быть достаточно
жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по сковородке. Но
необходимо точно соблюдать пропорции, иначе они будут «комом».

·        
Блины надо обжаривать с двух
сторон. Особого мастерства хозяйки достигают тогда, когда переворачивают их,
подбросив на сковородке. Хотя это не суть важно, главное научиться
переворачивать блины аккуратно, не повреждая целостность.

·        
При обжарке необходимо знать
меру и не допустить подгорание.

Блины – русское национальное
блюдо, которое имеет особенности, свойственные только им в приготовлении теста.

·        
В первую очередь необходимо
завести опару, которая делается на основе дрожжей. Ее необходимо делать
заранее.

·        
Чтобы опара выстоялась и
подошла необходимо оставить ее на шесть часов. В нее идет третья часть
продуктов, все остальные добавляются после. В состав теста обязательно должны
входить следующие ингредиенты: мука, она может быть кукурузной, пшеничной,
гречневой; растительное масло, соль и сахар. Замешивается все на основе молока,
можно ввести в состав яйца, но после этого обязательно надо дать выстояться
тесту еще раз.

·        
Содержание жидкости и муки
должно быть равномерно, но по ходу приготовления пропорции можно регулировать.

В древности
на Руси считалось, что девушка, которая умеет печь блины, готова стать женой и матерью. Это говорит о высоком мастерстве
хозяйки, готовящей это блюдо. Кстати, мужчины-повара тоже прекрасно готовят это
блюдо.

Подготовка
теста имеет несколько тонкостей, которые должна знать каждая хозяйка.

·        
В тесто для кислых блинов
необходимы дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и в достаточном
количестве. Важный момент заключается в том, что их не должно быть слишком
много, это может испортить вкус блюда.

·        
Тесто после добавления каждого
ингредиента надо очень тщательно перемешивать, избавляя его от комочков, и
доводя до однородной массы.

·        
В некоторых рецептах требуется
обварить опару вскипяченным молоком. Оно должно быть примерно пятьдесят
градусов. Чтобы тесто сделать рыхлым, можно добавить смесь из белков и сливок.
Эти тонкости помогают улучшить вкусовые качества блюда [1,4,6].

 

1.5.    
ВЫПЕКАНИЕ РУССКИХ БЛИНОВ

 

Очень важный
момент в приготовлении блинов — это выбор сковородки. Лучшим вариантом будет
посуда из чугуна средних размеров.

Выпекать
блины не сложно, но необходима практика. Во-первых, надо налить на сковороду
масло. Его должно быть не очень много, иначе блины будут толстыми и неровными,
это испортит их внешний вид. При маленьком количестве масла блюдо может
подгореть, что тоже недопустимо. Придерживаться надо золотой середины. Для
этого масло не наливают на сковороду, а намазывают его связкой перьев или
разрезанной пополам луковицей, так же можно использовать половину сырой
картошки. Тесто должно беспрепятственно растекаться по сковороде, тогда блин
получится ровный и тонкий.

Чтобы блины
были мягкими и пышными, их нельзя пересушивать. Когда он подрумянится с одной
стороны, его смазывают маслом и быстро переворачивают. Этот момент нельзя
упускать, чтобы не навредить вкусовым качествам блюда [2,5].

 

1.6.     ВИДЫ БЛИНОВ ПО ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ И СПОСОБАМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Блины бывают разных видов, это зависит от того, какая мука лежит в
основе и каким образом заводится тесто. В зависимости от этого они имеют и
различные названия. Манные блины изготавливаются с добавлением манной крупы.
Они получаются очень мягкие и рассыпчатые. Соответственно, тесто на гречневые,
ржаные и пшеничные блины заводится из соответствующих злаков. Можно смешивать
разную муку в одном блюде, тогда они приобретают особенный вкус и аромат. Блины
из разных злаков отличаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету.

Существует так же различная рецептура приготовления теста.
Например, можно приготовить заварные блины или бездрожжевые.

В каждой семье существуют свои традиции употребления блюда. Блины
можно макать в мед, сметану, сахар или топленое масло. Их можно фаршировать
соленой рыбой, икрой, яйцами и зеленью, а так же мясным или овощным фаршем.
Особенно вкусным и сложным рецептом отличаются блины с припеком. В классическом
варианте в качестве начинки для такого блюда использовали первые листочки зеленого
щавеля, мелко нарезанные яйца, лук, творог или сыр.

Очень популярно раньше было блюдо блинный пирог. Чтобы приготовить
его необходимо подобрать начинку и испечь несколько блинов. Все собирается на
противне слоями, с боков обмазывается тестом и отправляется в духовку на пять –
десять минут. Получается своеобразный пирог с начинкой [3,4].

 

1.7.    БЛИНЫ В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ

 

Это неоспоримая истина, чайник! Второй тоже
может быть на подвид колобка. И третий, и четвёртый… и пятый. Однако обязательно
наступает такой момент, когда ты непременно воскликнешь: «Блин! Вот это блин получился!
Красавец!». Затем дело может
пойти на лад, – последующие твои блины будут выпекаться «круглые, как настоящее
щедрое солнце… красные и горячие, как горячее всесогревающее солнце, политые
растоплённым маслом… Ведь блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев,
ладных браков и здоровых детей». Вот, как! Не мной сказано, чайник. Слова эти о
блинах написаны Александром Ивановичем Куприным о масленице, – о древнем
русском празднике, который испокон веку праздновался на Руси Изначальной в
честь бога солнца – Даждьбога. Тогда-то и родился обычай, выпекать блины и есть
их, что называется: «с пылу, с жару». Так блин стал символом самого весёлого
многодневного праздника – праздника встречи весны и проводов зимы.  

Нашло отражение в русском фольклоре и само
приготовление блинов. Вот оно: «Первый блин – комом». Так обычно говорили о
неудачном, искалеченном блине, который выпекался неумелым кулинаром, подобным
тебе, дражайший чайник. Или вот ещё: «Не подбивай клин под овсяный блин, –
поджарится, да сам отвалится». Это к тому, что «спешка нужна только при ловле
блох». С натуральными блинами спешка не проходит. Факт! 

С блинами связывали и насмешливые подковырки,
такие как: «Врёт, что блины печёт», «Скоро только кошки дерутся, да блины
пекутся», «Без сметаны блином в рот лезет», «Блины печь – это тебе не с бабой
лечь». И так далее и тому подобное. Много говорили о блинах и в иных случаях,
например: «Хорош блин не один, а с грибком да под водочку». Как тебе, чайник,
такое высказывание? Словом: и на пиру блин хорош!» [1,5,6].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Практическая
часть

 

Своё
исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников, раздав им
анкеты, они ответили на следующие вопросы. 

Вопросы:

1. Назовите весенний русский национальный праздник? 
2.Нравится ли он вам? 
3.Какое блюдо — символ этого
праздника? 
4.Нравится ли вам это блюдо? 
5.Кто обычно его готовит в твоей
семье?

Результаты:

1. Из 22 учеников: 19 учеников ответили «масленица»,
3 ученика ответили «8 марта». 

2.Из 22 учеников: 20 ответили «да», 2  ученика ответили «нет». 
3.Из 22 учеников: 18 ответили «блины»,
4  ученика ответили «торт». 
4.Из 22учеников: 18 ответили «да», 4
ответили «нет». 
5.Из 22 учеников: 20 ответили «мама»
, 2 ответили «бабушка». 

Вывод: Не все ученики знают русские народные
обычаи ,хотя они им нравятся. Традиция печь блины сохранилась не во всех семьях
опрошенных учеников. В основном блины пекут мамы.

 

Можно ли самостоятельно научиться печь блины? На
самом деле научиться готовить блины несложно.

 

Семейный рецепт приготовления блинов автора работы (рецепт
передается из поколения в поколение)

Продукты: 

1. Молоко — 1 литр

2. Яйца — 2 шт

3. Мука — 600 г

4. Сахар — 3-4 ст. ложки 

5. Соль — 1 ч.л. 

6. Растительное масло — 3 ст. ложки

Технология приготовления:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Нет сомнения в том, что блины – русское национальное блюдо, потому
что народ веками с такой любовью собирал рецепты и хранил традиции их
приготовления. Ни одно другое блюдо не сравнится с их теплом и неповторимым
вкусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/bliny-nacionalnoe-russkoe-bljudo.html Блины — национальное русское блюдо.

2.http://tnu.podelise.ru/docs/index-235941.html Масленица. Блины русское национальное
блюдо

3. Похлёбкин
В. В. Национальные кухни наших народов. — М., 2004. —
С. 17—24. 

4. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания. — М.: «Профи», 2009.

5.
Ковалёв В.М. Русская кухня: традиции и обычаи. — М., 1998.

6.
Кузнецова Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий, — М., Мастерство,
2001.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блины кто изобрел

Главная » Raznoe » Блины кто изобрел

История происхождения БЛИНОВ / Как испечь настоящие русские блины

Сегодня в этой статье мы расскажем о блинах. Все конечно знают, что такое блины, но едва ли кто-то имеет представление о том, откуда блины появились, когда стали особенно популярны и в какой стране испекли первые блины. Какие тайны и загадки хранят блины, а также об истории создания этого замечательного блюда, читайте далее.

Кто придумал блины? История блинов

Блины по праву считаются национальным русским блюдом, сомнений нет – их придумали русские. Это исторический факт.

Точнее будет сказать не русские, а древние восточные славяне, только тогда не было четкого деления на русских, белорусов и украинцев. Было это очень давно, еще до крещения Руси, когда вера была языческой. Пекли их круглой формы, золотистого цвета, чтобы были похожими на солнце. Чаще всего на праздники, посвященные Сварогу – богу солнца у славян. Именно поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни.

Но, конечно, есть и те кто приписывает авторство блинов себе. Например, китайцы. Но это конечно не так. Китайские блины похожи, скорее на простые лепешки, а не на блины. В тесто китайских блинов добавляют лук, рисовую муку, порошок из морепродуктов и чайных листьев. Есть еще одно мнение, что прародиной блинов был Древний Египет. Вопрос спорный, и все потому что, в рецепте ингредиенты были другие, и выглядели они как китайские. В библии тоже есть упоминание о похожем блюде, но это опять не то.

А на Руси еще за тысячу лет до княжеств, блины пеклись для старинных обрядов или религиозных праздников. Блинами пользовались на гаданиях, ими приносили жертвоприношения, подавали нищим и малоимущим. И в настоящее время во многих семьях, где сильна связь с предками, до сих пор, блины пекут на похоронах и поминках. Готовили славяне именно такие блины, которые мы едим и сегодня, за исключением, разве что, начинки. У нас выбор продуктов больше и потому начинки делаем каждый на свой вкус.

От славян блины разошлись по всему миру. Каждый повар внес свой вклад в блинное творчество. Особенно обогатили мировую кухню блинов, как ни странно – англичане. Они любили экспериментировать с мукой, другими ингредиентами, чем и добились  замечательных результатов.

Чем отличаются английские блины от русских?

Количеством масла! Англичане добавляют в тесто его совсем мало, выпекаю блины практически на сухой сковороде. А еще они пекут их очень сладкими. В блинах по-английски сахара или сиропа столько, что они скорее напоминают тонкий бисквит. Немцы и французы делают свои блинчики тонкими, почти прозрачными. Зато заливают готовые блины коньяком и засыпают сахарной пудрой.

В странах восточной Европы выпекают огромные блины. Одного блина вполне достаточно, чтобы наелся взрослый мужчина. В Америке или Мексике, блины пекут жирными (масляными) и толстыми. С маслом, сахаром и различными начинками.

Как пекли блины на Руси? Рецепты настоящих русских блинов

Наши бабушки готовили блины из накваски. Получалась она из остатков теста, после каждой выпечки. Достаточно около стакана такой накваски, чтобы выпечь целую гору вкуснейших блинов. В нее вбивали пару яиц, растительное или топленое сливочное масло, теплое молоко, сахар, соль и конечно муку.

Тесто «выкисало», поднималось и пузырилось. Подошедшее тесто выкладывали на раскаленную сковороду, смазанную кусочком сала. Жарили блины с двух сторон. Затем складывали на плоскую тарелку, смазывали каждый блин сливочным маслом и щедро засыпали сахаром.Подавали наши бабушки такие блины со сметаной, топленым маслом, медом или вареньем.

Считалось, что блины в доме пекут к праздникам. И совершенно не важно, что это была свадьба или похороны. Остатки не выпеченного теста перекладывали в маленькую кастрюлю или банку, закрывали не плотной крышкой и хранили в холодном темном месте. Сегодня существует миллионы рецептов приготовления блинов.

Тесто на блины «ставят» разными способами. Делают его на дрожжах, лимонном соке, молочной сыворотке, минеральной воде, пиве, кислом молоке, простокваше или кефире. Каждая хозяйка печет блины по-своему.

Попробуйте проверенные рецепты блинов ниже:

Радуйте своих близких домашними блинами и помните что блины – это наше достояние!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Как приготовить баклажаны / Что можно вкусно приготовить из баклажанов

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Поиск по рецептам — специальная форма поиска на сайте ЧтоПриготовить. ру

chtoprigotovit.ru

Блины. История происхождения

Принято считать, что блины — чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.

Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.

Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.

Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило.

Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.

У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком. Сейчас эти традиции, практически, утеряны. А между тем, не так давно такое блюдо можно было встретить в каждом доме в постоянном меню. В качестве припека использовались самые разнообразные продукты. Свежие грибы, зелень, разнообразные овощи и яйца – все подходило для блинной начинки.

Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.

Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.

Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем.

Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Вам понравилась статья?

Твитнуть

Нравится

Поделиться статьей:

stranakontrastov. ru

История блинов. Краткий экскурс в далекое прошлое

Вот уже много лет специалисты спорят о том, когда впервые люди научились делать блины. История этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Ученые выдвигают ряд предположений, но ни одно из них не имеет убедительного подтверждения. Поэтому до настоящего времени история блинов так и остается загадкой. Для вынесения окончательного решения требуется время и достаточно весомые аргументы.

Взгляд в прошлое

Специалисты считают, что блины были первым блюдом, которое люди стали готовить после того, как научились делать муку. Об этом говорит даже само название продукта.

Как утверждает известный корифей в области кулинарии Вильям Похлебкин, оно произошло от слова «млин», что в переводе с украинского значит «молоть». Именно поэтому устройство, с помощью которого изготавливается мука, называется «мельница». Отсюда можно сделать вывод, что история блинов напрямую связана с жизнью восточных славян. Все началось много веков назад. Еще до крещения Руси в каждом доме хозяйки, используя муку и воду, умели готовить тесто, из которого потом пекли пышные и румяные блинчики. Есть также мнение, что история блинов вовсе не связана с мукой. Просто однажды человек решил подогреть приготовленный накануне овсяный кисель. Вероятно, на тот момент он был очень занят, поэтому на время отвлекся. В результате жидкость запеклась и превратилась в лепешку. Так и появился первый блин. Однако все это – лишь предположения.

Разные страны, соперничая друг с другом, пытаются доказать, что именно они должны считаться родиной знаменитого продукта. Каждый уверен в своей правоте и убежден, что мнения всех претендентов в корне ошибочны. У каждого государства есть своя история блинов и особые правила их приготовления. Так, американцы считают, что изделия эти должны быть маленькими и пышными. Их называют панкейками и пекут на специальных сковородках, а затем подают в тарелке по 2-3 штуки, обильно полив кленовым сиропом. А в странах Южной Америки блинчики готовят из кукурузной муки и едят вместе с различными горькими или кислыми соусами. Буряты и монголы представляют это блюдо в виде крупных плотных лепешек, которые называют «гамбир». Их подают вместе с супом или отварным горячим мясом. В Индии блины называют «доса». Они представляют собой хрустящие лепешки, приготовленные из муки (овсяной, рисовой, пшеничной или чечевичной) грубого помола. Обычно досу делают с начинкой и подают вместе с заранее приготовленным соусом или свежими овощами. Но как бы ни готовили этот продукт, все равно он остается круглым, ароматным и всеми любимым блюдом.

До сих пор никто не может объяснить, откуда взялись первые блины. История происхождения этого продукта, по мнению многих ученых, уходит своими корнями в далекое прошлое. Есть даже предположение, что впервые их начали выпекать еще в Древнем Египте. Правда, если присмотреться, то подобные изделия в то время больше напоминали собой лепешки. Кроме того, в восточных странах для приготовления блинов поначалу использовали специальные печи. Заготовки из теста просто лепили на внутреннюю поверхность, а затем снимали, используя особые приспособления. Поэтому, учитывая игру слов, это были скорее лепешки, чем блины. У китайских мастеров кулинарии свое отношение к этому продукту. Для них блинами считается тесто, подсушенное на сухой раскаленной сковороде. После этого в них просто заворачивают разные продукты (мясо или овощи).

По сути, это – не блины. История происхождения их также непонятна. А сами они напоминают собой рисовую бумагу для роллов, и совершенно не воспринимаются как самостоятельное блюдо.

Русская кухня

История блинов на Руси насчитывает более тысячи лет. За это время прошла целая эпоха, на протяжении которой популярный продукт выступал в самых разных качествах. Изначально это было блюдо, которое использовали для траурных обрядов. Его готовили для умерших, провожая их в последний путь. В те годы люди верили, что так они могут кормить души своих покойных предков. Чтобы родные люди могли поесть на том свете, свежие блинчики клали в гроб на похоронах. Их пекли в больших количествах, а потом раздавали нищим и странникам, которых считали посредниками между миром живых и мертвых. Но история блинов на Руси этим не заканчивается. Долгое время этому блюду придавалось особое значение. У каждой хозяйки был свой рецепт теста, который она хранила в большой тайне и передавала родным из поколения в поколение. Опару на блины обычно ставили поздно вечером, когда все домочадцы уже спали. Считалось, что такой процесс должен был проходить без посторонних глаз. С годами эта привычка сохранилась, а повод стал вполне обычным.

Сейчас блинчики в каждой семье готовят просто так — в качестве второго блюда или сладкого десерта.

Предположения и реальность

Сейчас трудно сказать, с чего действительно все начиналось. История возникновения блинов по сей день так и не изучена.

Предположения историков разных лет подчас противоречат друг другу. Одно время специалисты утверждали, что древние люди, поклоняясь языческим богам, пекли круглые блины как символ солнца. Этим пожертвованием они хотели угодить богу Перуну, чтобы заручиться его поддержкой. Однако со временем это предположение было полностью опровергнуто. Версия жертвенного хлеба сменилась ритуальной символикой, которая существует и в настоящее время.

Часто можно наблюдать, как в дни поминовения умерших во многих славянских семьях хозяйки пекут блины и ставят их на тарелке около иконы, зажигая рядом свечку. Этим жестом они приглашают своих родных на трапезу и дают понять, что их не забыли. Даже в наш просвещенный век многие до сих пор верят, что в определенные дни, приходя на кладбище, надо обязательно брать с собой свежеиспеченные блины и, уходя, оставлять их на могиле покойного.

Еда в светлый праздник

Привычка использовать популярное блюдо как средство для поминовения сохранилась не только для людей. Об этом также рассказывает история блинов. На Масленицу в деревнях устраивалось настоящее веселье. В домах столы просто ломились от обилия праздничных блюд. Однако главным угощением все-таки оставались блины. Их пекли целыми стопками, заботливо промазывая каждый слой ароматным сливочным маслом. Именно с блинов начиналось праздничное застолье. Ими угощали каждого, кто случайно заходил в дом. По преданиям Масленица – это день, когда зима встречается с весной и уступает ей дорогу. Чтобы с честью проводить уходящую холодную пору года, на улице устанавливали чучело и сжигали его под общее ликование.

Такое событие принято было отмечать в компании. Народ собирался на улице и устраивал настоящее массовое гулянье. Считалось, что праздновать такое событие нужно с размахом, ведь кроме зимы люди провожали еще и старый год. Как известно, до 14 века новогодние праздники наступали именно в марте.

fb.ru

История появления первых блинов на Руси

Традиционные руские блины

Десерт который любят все

Лакомство из глубины веков

Разнообразие начинок и вкусов

Самые ароматные и вкустные блины

Кто и когда создал первый блин до сих пор остается загадкой. История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена. Большинство русских историков придерживаются интересного факта, что первые дрожжевые блины на Руси появились к IX столетию нашей эры, благодаря одному зеваке, который отвлекся, разогрев овсяный кисель настолько, что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Таким образом, на свет появился первый блин, который внешне больше был похож на лепешку. По мнению некоторых филологов, слово блин произошло от корня старорусского слова — млин, которое символизирует процесс размола муки. В те давние времена блины на Руси являлись предметом жертвоприношений, выпекались на протяжении всего года и являлись главным угощением в период празднования Масленицы символизируя солнце – главного бога Ярило.

Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления этой выпечки, который передавался из поколения в поколение. Кроме обычных классических блинов наши предки любили выпекать и дрожжевые, используя особую технологию подготовки теста, а во времена правления царей в России были популярными блинчики, приготовленные на основе гречневой и манной муки, их подавали к столу к мясным блюдам или как десерт. Чтобы дополнить и разнообразить традиционный рецепт выпечки, нашим предкам удалось внедрить в рецепт приготовления большой ассортимент начинок из овощей, фруктов, грибов, орехов.

Полезно знать: следуя древнерусской традиции блины нужно кушать руками, не используя во время трапезы столовые приборы, иначе накличешь беду на свою голову.

Помимо всевозможных добавок, эти лакомства еще были в ходу в сочетании с различными соусами – сливки, сметана, мед или растопленное сливочное масло. Вершину кулинарного мастерства в рецептах приготовления смогли достичь, когда придумали очень популярные в прошлом – блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин на сковороде подрумянивался, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек, после этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали. Также любили готовить блинчатые пироги, улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой. Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью из муки, молока и яиц, затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.

Блинные традиции существуют также и в разных странах мира. В Англии готовят тесто для блинов на основе солодковой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Традиционные Американские “панкейки” внешне больше похожи на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм. Во Франции и Германии готовят блины добавляя в готовую выпечку коньяк и большое количество сахарной пудры, а немцы предпочитают к блинам еще и лимонный сок. В странах латинской Америки выпекают традиционные “тортильяс” – маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками (сыр, мясо, рыба, фарш). В Индии популярны блины у вегетарианцев именуемые –“доса”, потому что рецепт приготовления этого лакомства очень скуп на составляющие ингредиенты, основная часть доса – это начинка (овощи, чатни, яйцо, картофель). В Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками — “лефсе”, который сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.

Пройдя исторический процесс, спустя столетия, блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире благодаря простоте приготовления, огромному ассортименту вкусов, универсальному применению, а самое главное отменными вкусовыми качествами. Но с уверенностью можно сказать, что только русские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.

sladik.net


Смотрите также

  • Кто написал шербургские зонтики
  • Атлант расправил плечи кто написал
  • Кто написал метель
  • Кто изобрел во времена империи первый в мире паровой двигатель поле чудес
  • Молох кто написал
  • Кто написал стрекоза и муравей автор
  • Загадка кому бы вы помогли здесь в первую очередь
  • Бесы кто написал
  • Кто должен подавать первым руку для рукопожатия
  • Кто написал позови меня с собой
  • Кто и когда изобрел бумагу

Блины из разных стран мира / 7 рецептов на Масленицу – статья из рубрики «Еда и развлечения» на Food.ru

1. Русские блины

История традиционных русских блинов началась много веков назад. В каждой семье есть свой рецепт, по которому готовят этот национальный десерт. Но основные составляющие неизменны:

  • мука — чаще пшеничная, но может быть и из других злаков;

  • молоко — его иногда заменяют водой или кисломолочными продуктами;

  • яйца;

  • сахар;

  • соль;

  • масло.

Долгое время блины на Руси были не просто угощением, а обрядовой едой. Их готовили как к поминальному столу, так и на праздники. Блинами обычно провожали зиму и встречали весну — отчасти этот обряд дошел до наших дней, и каждый год страна отмечает Масленицу.

Сегодня блины — это повседневное и любимое многими блюдо. Их подают просто так, со сладкими, например, сгущенкой, вареньем или медом, или несладкими, например, разными паштетами, добавками, заворачивают в них различные начинки или собирают блинные торты.

2. Французские крепы

Французские национальные блины, которые называют крепами, похожи на традиционное русское блюдо. Тонкие изделия из теста подаются как самостоятельно, так и с разными добавками.

Классический рецепт французских крепов подразумевает использование гречневой муки, однако их могут выпекать и из более привычной пшеничной.

Интересный факт

Ежегодно 2 февраля во Франции отмечают приход весны и День благословения Девы Марии — праздник, связанный с солнцем и блинами, аналог русской Масленицы.

Весь мир знает французский блин, прежде всего, благодаря рецепту популярного десерта креп сюзетт. Для его приготовления готовые блинчики томят в ароматном апельсиновом соусе. Подают лакомство по традиции с шариком ванильного мороженого.

3. Американские панкейки

Одним из самых популярных завтраков в Америке и Канаде считаются панкейки. Они не слишком похожи на тоненькие русские блины, скорее, их можно сравнить с пышными оладьями. Но по вкусу они разные: панкейки больше напоминают классический бисквит.

Важно

Готовят панкейки на сухой сковороде без масла, поэтому важно, чтобы посуда была качественной, а покрытие для жарки антипригарным.

Традиционно подавать панкейки принято с кленовым сиропом или медом и ягодами. Однако американский блин отлично дополнят и другие топпинги, например, джем или вареное сгущенное молоко. А можно просто посыпать готовый завтрак сахарной пудрой.

4. Японские Хотто Кээки

Японские оладьи, которые на родине являются популярной уличной едой, завоевали народную любовь практически во всем мире. От привычных русских оладий они отличаются пышностью и необычным вкусом.

Совет

Чтобы оладьи получились еще более воздушными, используйте для их приготовления специальное кулинарное кольцо.

У этого десерта есть несколько секретов, благодаря которым он получается уникальным, и любим во всем мире. Прежде всего, это приготовление теста, которое ближе к бисквитному, чем к блинному: яичные белки взбиваются в пышную пену, а затем аккуратно вмешиваются к остальным ингредиентам. Печь японские оладьи необходимо на пару, добавляя в сковороду немного воды и накрывая крышкой.

5.

Белорусские драники

Оладьи из картофеля готовит и знает весь мир, но традиционно это блюдо считается белорусским. Драники в стране делают достаточно давно, но с течением времени способ их приготовления претерпел некоторые изменения. Так, изначально их готовили из тертой картошки без добавления яиц и муки. Однако в наши дни в классические драники во всем мире часто добавляют оба этих компонента.

Подавать драники в этой стране принято со сметаной. Также к ним нередко готовят традиционную мачанку: насыщенный соус из мясных составляющих, томленых в сметане. В зависимости от выбранных ингредиентов, соус имеет разный вкус.

6. Немецкий яблочный блин

Немецкий блин с добавлением яблок отличается от привычных нам блинов. Такое лакомство пользуется популярностью не только в Германии, но и в других государствах мира, например, в Нидерландах. Это вкусный национальный десерт, для приготовления которого вам даже не придется долго стоять у плиты: блюдо запекается в духовке.

Блюдо больше похоже на пирог, который можно подать к чаю или приготовить к приходу гостей. Оно самодостаточное, обладает сбалансированным вкусом, поэтому не требует дополнений. А в качестве украшения можно использовать обычную сахарную пудру.

7. Китайские Цун Юбин

В отличие от большинства стран мира в Китае предпочитают готовить несладкие блины. Цун Юбин даже не блин, а лепешка с добавлением большого количества зеленого лука. Разных вариантов приготовления этого простого блюда в Поднебесной великое множество.

Интересный факт

В Китае это популярное блюдо можно приобрести как в дорогих ресторанах, так и в заведениях с уличной едой.

Сытный китайский блин прекрасно подойдет на завтрак или ужин. Также этим блюдом можно заменять привычный хлеб. Помимо зеленого лука в эти лепешки можно добавить и другие ингредиенты, например, традиционные китайские специи.

Что можно сделать?

Приготовить разные блины и оладьи из необычных компонентов, особенно если привычное блюдо из муки надоело. Например, на закуску подать блины из печени, идеальным ужином станут кабачковые оладьи, а энергию на весь день придаст завтрак в виде блина из овсянки.

Узнайте о других национальных блюдах:

  • Литовские национальные блюда. Чем может удивить кухня Прибалтики

  • Как приготовить вьетнамский бань-ми. Простой и сытный сэндвич в багете

  • Что едят на завтрак в разных странах мира. Краткий гид Food.ru

Блины – русские тонкие блины (или оладьи) и праздник Масленицы

Основные страницы

Путеводитель по России

Частные гиды в Москве

Основные блюда

jpg» align=»center»>

Пельмени — Пельмени

Вареники — немясные пельмени

Холодец — студень

Сырники — сырники

Блины — Русские оладьи

Голубцы — голубцы

Национальная еда

Гречка как гарнир

Черный ржаной хлеб

Капуста кислая (или капуста квашеная)

Национальные супы

Борщ — знаменитый красный суп

Щи — щи

Окрошка — суп на квасе

Солянка — соленый суп

jpg»>

Десерты

Зефир — легкий десерт

Варенье — главный русский десерт

Напитки

Квас — русский напиток #1

Кефир — кисломолочный напиток

Морс — морс ягодный

Кисель — крепкий напиток

Компот фруктовый или ягодный

Фаст-фуд

jpg» align=»center»>

Макдональдс в России


Содержимое

1 Введение

2 Ингредиенты и рецепты

3 Где и как попробовать блины в России

4 Как привезти блины из России в качестве вкусного подарка

5 Масленица – русский праздник весны и блинов

6 Блины в русской культуре

Введение

Все страницы нашего сайта созданы российскими журналистами. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить вам самую ценную и актуальную информацию. Английский язык для нас не родной, и мы иногда допускаем ошибки. Если вы заметили ошибку, то просьба не забрасывать нас помидорами, а оставить комментарий с описанием ошибки. В конце каждой страницы можно оставить комментарий.

Многие россияне считают блины главным русским национальным блюдом. На самом деле у нас более популярны пельменей или сырников . Такое ощущение возникает из-за важной роли этого блюда в культуре. Все любят традиционный праздник весны «Масленица», основным блюдом которого являются блины.

Русские блины не уникальны. Подобные блюда можно найти в большинстве европейских кухонь. Многие народы изобрели его самостоятельно, и русские в этом списке.

Блины, вероятно, произошли от одного из старейших русских блюд «Гречечный кисель». Это старинное блюдо похоже на тесто, а если его испечь или пожарить, то получается очень похоже на блины. Согласно историческому расследованию, это изобретение произошло в России около 1000 г. н.э.

С тех пор блины стали очень важной частью русской культуры. Ныне прежнее значение этого блюда забыто, и оно стало повседневной едой для простых людей на Руси.

Ингредиенты и рецепты

Первый факт, который мы считаем важным сообщить. В России есть два вида блинов, и они разные.

Блины первого типа готовятся из дрожжевого теста, этому блюду 1000 лет. Раньше дрожжей не было. Для приготовления теста использовалась специальная закваска «закваска». Процесс долгий и трудный; все ингредиенты нужно смешать, и нужно дождаться, пока тесто подрастет. В России такое тесто называется «опара».

Позже его нужно перетасовать, чтобы газ погас. А после, нужно ждать, когда тесто снова подрастет. Только после всех этих действий можно приступать к выпечке.

Мы описали простейшую технологию. Большинство рецептов включают два и более этапа смешивания, добавление новой порции ингредиентов и ожидание подрастания теста. Процесс обычно занимает 5 часов, если использовать дрожжи, и гораздо больше, если использовать старинную русскую закваску.

Теперь вы понимаете, почему этот вид блинов сегодня не популярен. В современной России его даже трудно отведать.

Второй сорт из пресного теста. Процесс приготовления быстрый и простой. Нужно просто смешать ингредиенты, и можно приступать к выпечке. Этот рецепт пришел из Франции, и этот тип блинов мы обычно называем французскими.

В первом случае блины толще и с дырочками, во втором — тоньше и цельнее. Есть третий средний тип с добавлением кефира вместо молока. В этом случае блины ближе к пресным, но немного толще и мягче. Этот вид тонких блинчиков на кефире – уникальное изобретение России.

Список ингредиентов всегда одинаков — яйца, молоко, сахар, масло и мука. Сливочное масло иногда можно заменить подсолнечным. Мука может быть разной. В старину наибольшей популярностью пользовалась гречневая мука, но сейчас ее используют редко. Если вы попытаетесь найти гречневые блины в ресторане или супермаркете, скорее всего, у вас ничего не получится. В современной России 99% блинов готовятся из пшеничной муки.

Тесто готово, можно приступать к выпечке. По классической традиции блины следует печь в духовке. А в современной России это блюдо жарят на сковороде. Вам нужно бросить небольшое количество теста на сковороду, дождаться, пока оно не подрумянится, перевернуть блин и подождать, пока вторая сторона не подрумянится. Повторяйте эту операцию, пока тесто не подойдет к концу. Блины готовы.

Блины обычно едят завернутыми в начинку. Наиболее распространенными начинками являются мясной фарш, творог, грибы, ягоды и фрукты. В зависимости от начинки блины могут выступать в роли десерта или основного блюда.

Где и как попробовать блины в России

Если вы хотите попробовать традиционные русские блины из дрожжевого теста, то это будет очень сложно. Как мы уже говорили выше, этот вид слишком долго и сложно готовится. Только несколько ресторанов русской кухни могут предложить такие блины, и мы не готовы рекомендовать какой-либо из них нашим читателям. Извиняюсь; мы не уверены.

Блины из пресного теста вкусные. Вы можете посетить супермаркет и купить его. В отделе деликатесов можно найти свежие блины с разными начинками. Если у вас есть доступ к микроволновой печи или кухне, вы можете купить блины в замороженном виде и разогреть их. Смотрите нашу небольшую галерею фотографий ниже.

Немногие фаст-фуды предлагают блины в качестве основного блюда. «Теремок» и «Меленка» — два самых известных, и там вы можете попробовать свежие блины, только что снятые со сковороды.

Советуем выбирать блины с традиционными русскими начинками, которые можно найти только в России и других странах Восточной Европы — творогом, сгущенкой, сметаной и русскими грибами.

Как привезти блины из России в качестве вкусного подарка

Честно говоря, мы не видим никакой ценности в этой акции. Если говорить о традиционных русских блинах из дрожжевого теста, то их трудно привезти, потому что трудно найти. Если говорить о блинах из пресного теста, то это блюдо не является уникальным, и в большинстве случаев вы сможете найти подобное блюдо в своей стране.

Если вы желаете увезти с собой «часть России», то в последний день своего пребывания в России вы можете купить любые блины в супермаркете. В замороженном виде лучше, и не переживайте, разморозится, ничего страшного не произойдет. Эта еда может храниться до двух дней без холодильника; хватает даже на долгий перелет.

Масленица – русский праздник весны и блинов

Большинство россиян считают Масленицу древним национальным праздником, но это не так. Эта традиция была введена христианской церковью в 16 веке. Раньше был еще один языческий праздник под названием «Комоедица». Немногие традиции перешли из Комоедицы в Масленицу, но смысл этих традиций изменился.

Масленица — недельный праздник. Это праздник начала весны и окончания зимы. Блины — основная еда на этом фестивале.

Всю неделю люди ели блины — символ Солнца. В конце недели специальный манекен сожгли. Кукла была символом зимы.

Сегодня традиция сжигания манекена забыта, но блины по-прежнему популярны. Блины и Масленица неотделимы друг от друга в современной России.

Блины в русской культуре

Блины были связаны с культом предков в Древней Руси, и некоторые традиции этого культа можно найти даже в современной России. Блины необходимы для всех похоронных ритуалов. Важно, чтобы эти блины были приготовлены из дрожжевого теста.

Древние славяне верили, что души умерших могут оставаться здесь после смерти, а иногда души возвращаются обратно в наш мир. Первый блин на Масленицу дарят покойнику. Самый старший мужчина в семье должен взять этот блин и положить на окно, чтобы накормить предков.

Древняя русская традиция — дарить блины нищим и просить их помолиться за предков. Также широко распространен обряд кладения блинов на могилу или даже в гроб.

Поэтому блины были запрещены как повседневная еда. По легенде, если съесть его в обычный день, то привлечешь мертвецов, и они унесут тебя в свой мир.

Интересно.

Сейчас в России популярна пословица: «Первый блин комом» переводится как «Первый блин ком». Это означает, что если вы делаете что-то в первый раз, то результат, как правило, будет плохим.

Но в старину у этой пословицы был другой смысл и перевод. Эта фраза переводится как «Первый блин дается мертвому».

Желаем хорошего настроения и вкусных блинов в поездке по России; читайте наши полезные статьи ( ссылки ниже и слева от текста этой статьи ).


Смотрите другие интересные статьи

► Сырники — сырники

► Варенье — главное русское лакомство

► Вареники — вареники

► Частные гиды в Москве

► Наши самые полезные статьи

► Гречка

► Цыплёнок — популярный гарнир

— национальный легкий десерт

► Борщ — знаменитый русский красный суп



Есть вопросы?

Нашли ошибку?

Вы хотите что-то сказать?

Пожалуйста, напишите комментарий!

Аноним

Мне нравится мой с красной смородиной вареньем и сметаной. .. 🙂


Ваше имя

Ваш комментарий

Copyright © 2014-2015 russia-travel-guide.com

Русский Рецепты: Закуски | ТОТА

Примечание : эта статья была взята из более крупной работы, находящейся в общественном достоянии, и опубликована здесь из-за ее исторической ценности. Он может содержать устаревшие идеи и формулировки, не отражающие мнения и убеждения TOTA.

Из Рецепты всех народов Графиня Морфи, 1936.

Закуски

Закуски или «закуски» занимают такое видное место в типичном русском мейлу и настолько характерны, что Я счел нужным уделить им больше места, чем другим менее самобытным блюдам русской кухни. «Заковки» — несколько вычурная «увертюра» к трапезе. Они красиво разложены на боковом столике и не считаются частью серьезного приема пищи. Они состоят из небольших порций горячих или холодных лакомств, преподнесенных самым соблазнительным и аппетитным образом и призванных возбудить аппетит. Но на тех, кто к ним не привык, «закуски» действуют противоположным образом и оставляют мало места для последующей трапезы.

Икра русская

Знаменитая русская икра, до сих пор являющаяся венцом съестного продукта бескорыстной нации, — соленая икра различных видов осетровых рыб. Лучший — рыхлый гранулированный — почти жидкий — известен в России как «икра». Икру обрабатывают так, чтобы избавиться от всех пленок, жировых веществ и волокон, и солят от 4 до 6 процентов соли. Он был известен как деликатес еще во времена Шекспира, а сложность его приготовления и, как следствие, высокая цена сделали его на протяжении веков предметом роскоши. Существует более грубое качество, известное как «паджусная», более твердое и более соленое, которое в основном готовится в Астрахани на экспорт в небольших бочонках или жестяных банках.

Но если не изобретут какой-нибудь более простой и менее затратный способ приготовления икры, она всегда останется, по выражению Шекспира, «икрой для генерала» — чем-то, чего они не понимают и не могут понять.

Икра

(Икра)

Икра должна подаваться со льдом, с блестящими и тонкими ломтиками ржаного хлеба.

Килки Croutyia Yaitza

(Килки на яйцах)

«Килки» — разновидность норвежских анчоусов, широко используемых в России в качестве «закуски». Один из самых популярных способов их подачи — положить килки на тонкий ломтик сваренного вкрутую яйца.

Саления Гриби

(маринованные грибы)

Ингредиенты : 1 фунт мелких грибов, чуть более 1 пинты винного уксуса, 2 столовые ложки салатного масла, 4 или 5 гвоздик, 12 перцев горошком, 1 столовая ложка крупная соль.

Метод : Тщательно вымойте грибы, тщательно высушите и очистите их, удалив ножки. Отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито. Когда они совсем остынут, упакуйте их в банку и залейте уксусом, который должен был предварительно кипеть в течение 10 минут с перцем и солью и дать постоять до остывания. В последнюю очередь добавьте масло. Накройте банку бумагой или плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодное место на несколько дней.

Уксус никогда не следует наливать в алюминиевую кастрюлю, так как он может растворить алюминий.

Маринование корюшки

(Корюшка маринованная)

Ингредиенты : 4 дюжины корюшки, 3/4 пинты уксуса, 1 столовая ложка нарезанной моркови, 1 нарезанная луковица, небольшая палочка сельдерея, 4 лавровых листа. ложка нарезанной петрушки, 2 чайные ложки соли, 1 перец горошком, несколько гвоздик и немного тертого мускатного ореха.

Метод : Очистите, промойте и высушите рыбу. Посыпьте их солью, обваляйте в муке и обжарьте несколько минут на растительном или сливочном масле. Слейте воду и положите их в глубокую глиняную кастрюлю. Вскипятить уксус, как в предыдущем рецепте, с овощами и т. д., и когда он еще теплый, залить им корюшку. Выдержать в холодном месте 12 часов или дольше.

Соленые Грибы

(Грибы соленые)

Грибы промыть и хорошо просушить. Если они большие, их следует разрезать на 2 или 3 части. Аккуратно уложите их в банку, обильно посыпая каждый слой солью, немного нарезанным луком и несколькими горошками перца. Накройте бумагой, перевяжите бечевкой и храните в прохладном месте.

Блины

(русские блины)

Эти популярные в России блины практически всегда готовят из гречневой муки, но их можно приготовить и из обычной просеянной муки. Как и в случае с обычными блинчиками, существуют различные рецепты приготовления блини, и я выбрал два, которые, скорее всего, придутся по вкусу англичанам: первый самый обычный, а второй — несколько роскошная версия. Блины ели в России, особенно во время масленицы, перед Великим постом. Их подают с топленым маслом, сметаной и часто с икрой.

Ингредиенты : 3/4 фунта гречневой муки, 1 1/2 пинты молока, 1/4 фунта сливочного масла, чуть менее 1 унции. дрожжей, 3 яйца, щепотка соли.

Метод : Растворите дрожжи в 1/2 пинты теплого молока и замесите тесто с небольшим количеством муки. Дайте этому постоять в теплом месте в течение 2 часов. Затем добавьте остальную муку, желтки яиц, соль и оставшееся теплое молоко. Тщательно перемешайте, но не позволяйте смеси стать слишком густой. В последнюю очередь добавьте взбитые в крепкую пену белки яиц и дайте постоять еще 1/2 часа. Действуйте так же, как при приготовлении блинов, используя очень маленькую сковороду.

Другой рецепт блини такой же, как и выше, за исключением того, что в смесь добавляют 6 столовых ложек сливок и можно использовать обычную муку или половину количества гречневой и половину белой муки.

Творойники

(Сливочные сырники)

Сливочный сыр, используемый для этого, состоит из сметаны или молока, которые, когда они достаточно затвердеют, помещают в муслиновый мешочек и подвешивают над тазом на 12 часов или дольше, когда он будет несколько сухим и твердым.

Ингредиенты : 1/2 фунта сливочного сыра, 14 унций. муки, 2 ст. растопленного сливочного масла, 3 яйца, соль и мускатный орех.

Метод : Положите сыр в миску и обработайте маслом, 1/2 фунта муки и яйцами, добавив соль и мускатный орех. После тщательного перемешивания протрите сито и добавьте оставшиеся 6 унций. муки. Сформируйте маленькие лепешки диаметром 3 дюйма и толщиной около 1/2 дюйма. Варить 15-18 минут. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом или в качестве сладкого обеденного блюда с сахаром и сливками.

Пирожки

(Блины с начинкой)

Ингредиенты : 1/2 фунта сливочного сыра, 1/2 фунта сливочного масла, 1 целое яйцо, маленькие блинчики, легкое тесто для жарки, соль и перец.

Метод : Смешайте сливочный сыр и сливочное масло до однородной пасты, добавьте яйцо и приправу из соли и перца. Разделите на кусочки примерно по 2 унции, поместите их в небольшой блин, сложите и придайте ему прямоугольную форму. Обмакивайте эти блины в легком кляре и жарьте в кипящем жире.

Ватрушки

(Тарталетки с творогом)

Эти тарталетки едят и как закуску, и как гарнир к Борчу. Они состоят из очень маленьких открытых тарталеток из слоеного теста, наполненных сливочным сыром (см. Творожники), приправленных солью и небольшим количеством сахара.

Сибирские пельмени

(сибирские пельмени)

Ингредиенты : Для теста: 1/2 фунта муки, 2 цельных яйца, желтки 2 яиц, немного воды, соль.

Для начинки: Вареный окорок или свинина, вареная дичь — в России обычно рябчик — немного мясной глазури или соуса «Эспаньоль», сливочное масло, лимонный сок или уксус, зелень петрушки.

Метод : Смешайте муку и яйца в твердую пасту и дайте ей постоять 1 или 2 часа. Затем очень тонко раскатать и нарезать на небольшие круглые формочки. Мясо нарезать очень мелко, обжарить с небольшим количеством мясной глазури или соуса «Эспаньоль», выложить немного смеси на каждый круг теста, свернуть и плотно прижать, увлажнив края. Варить в течение 15-20 минут, тщательно процедить и подавать с растопленным сливочным маслом, в которое добавлено немного лимонного сока или уксуса, и немного нарезанной петрушки.

Кавказские пирожки

(кавказские пирожки)

Состав : Для паштета: та же паста, что и для заварных и эклерных, в которую добавлено немного тертого сыра. Для начинки и покрытия: густой соус Бешамель, в который добавлено небольшое количество сыра, и мелко нарезанные вареные грибы. Панировочные сухари, мука, желтки 1 или 2 яиц.

Метод : Налейте тонкий слой пасты в 2 формы для выпечки и выпекайте в духовке при средней температуре, пока паста не поднимется примерно на 1/2 дюйма и слегка не подрумянится. Выньте пасту из форм и покройте один лист теста бешамелем, в который добавлены тертый сыр и измельченные грибы. Накройте другим листом теста и разделите на прямоугольные кусочки длиной около 3 дюймов и шириной чуть больше 1 дюйма. Покройте их бешамелем, затем обваляйте в панировочных сухарях, а затем в муке. Смазать взбитым желтком, снова обвалять в панировочных сухарях и обжарить в кипящем жире.

Пирожки эзе Deetchi

(Пирошки с дичью)

Ингредиенты : Для этих блюд можно использовать различные виды пасты, наиболее распространенным является слоеное тесто.

Для начинки: Фарш из вареной дичи, рубленые яйца вкрутую, каша или вареный рис, сливочное масло.

Метод : Приготовьте дичь, яйца вкрутую и кашу или рис на сливочном масле в течение нескольких минут, затем выложите немного смеси на круги слоеного теста диаметром около 3 1/2 дюймов. Накройте еще одним кругом теста, прижмите края и запекайте в достаточно быстрой духовке в течение 15 минут.

Московские пирожки

(Московские пирожки)

Для теста: 1 фунт муки, 1/2 фунта масла, 6 яиц, 1/2 унции. дрожжей, 6 столовых ложек теплой воды.

Для начинки: 1/2 фунта вареной белой рыбы, 3 или 4 сваренных вкрутую яйца и 1/4 фунта весиги. Весигу трудно достать в этой стране. Это костный мозг осетра, который продается полосками, очень похожими на листовой желатин. Его необходимо замочить на несколько часов, а затем медленно варить в закрытой кастрюле в течение 5-4 часов.

Метод : Замесите тесто из 1/4 фунта муки, дрожжей и небольшого количества теплой воды. Скатайте шар, накройте и дайте ему подняться, чтобы он увеличился вдвое. Смешайте оставшуюся часть муки с 4 яйцами и 2 столовыми ложками воды. Это нужно делать энергично, разбивая пасту на части, снова соединяя ее и отбивая о доску для выпечки. Когда паста станет твердой и гладкой, к ней добавляют масло и хорошую щепотку соли и хорошо перемешивают с тестом, содержащим дрожжи. Дать постоять не менее 6 часов. Нарежьте пасту овальными формами примерно 3 1/2 дюйма в длину и 2 дюйма в ширину. Поместите нарезанную рыбу, сваренные вкрутую яйца и приготовленную везигу (если есть) на пасту и накройте другим куском пасты, прижав края. Дайте им постоять 1/2 часа и выпекайте в горячей духовке 20-25 минут.

Рыбные пирошки

(Рыбные пирошки)

Готовятся так же, как пирошки из дичи, но с начинкой из вареной рыбы, сваренных вкрутую яиц и риса.

Пирожки с капустой

(Пирошки с капустой)

Ингредиенты : Слоеное тесто, белокочанная капуста, сливочное масло, соль и перец, 2 или 3 яйца вкрутую (можно не добавлять).

Метод : Удалите внешние листья капусты и используйте только белую часть. Мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости, приправив солью и перцем. Слоеное тесто раскатать очень тонко, половину его выложить на противень или на круглую форму для выпечки, сверху положить капусту с нарезанными вкрутую яйцами, накрыть слоем теста и выпекать в течение 1/2 ч. час в умеренной духовке.

Литовские вареники

(литовские вареники)

Ингредиенты : Та же паста, что и для сибирских пельменей, 1 фунт нежирной говядины, 1 фунт почечного жира, 2 луковицы, немного густого соуса Бешамель. , перец и щепотку мускатного ореха.

Метод : Нарежьте говядину и почечный жир и варите до полной готовности. Добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сливочном масле, и приправить. Нарежьте небольшие квадратики пасты, положите на каждую немного смеси, сложите на них пасту и варите в течение 20 минут. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом.

Cotletki eze Seuodki

(котлеты или котлеты из сельди)

Ингредиенты : 4 или 5 соленых сельдей, I маленькая луковица, хлеб, замоченный в молоке, 2 яйца, 3 или 4 вареных картофеля, 2 столовые ложки сметаны , сливочное масло, панировочные сухари.

Метод : Замочите сельдь в холодной воде на 12 часов. Их мелко нарезать, смешать с нарезанным луком, предварительно обжаренным на масле, очищенным и растертым картофелем, хлебом, сливками, маслом и 2 целыми яйцами. После тщательного перемешивания сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке, смажьте хорошо взбитым желтком яйца и, наконец, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарить в горячем масле.

Сосиски в Томате

(Копченые колбаски с томатным соусом)

Очень простая, но очень популярная закуска. С копченых колбас снимают кожу, нарезают на кусочки, готовят в остром томатном соусе 10–15 минут и подают на горячем блюде.

Растегай

(Парошки с лососем)

Готовятся так же и из того же паштета, что и московские пирожки, но с начинкой из рубленого сырого лосося.

Каша С Грибани

(Каша с грибами)

Приготовить гречневую кашу, смешать с сушеными грибами, предварительно замоченными, а затем приготовленными и разделенными пополам. Все залить несколькими столовыми ложками сметаны.

Морфи, графиня. Рецепты всех наций . Х. Иосиф, 1936 г.

Традиционные русские блюда, которые стоит попробовать в Санкт-Петербурге | Путеводители по направлениям | Коринтия Санкт-Петербург

Санкт-Петербург © iStock/ArtMari

От блинов и вареников до супов и тушеных блюд традиционные русские блюда полезны и согревают круглый год

Многие из самых простых рецептов русской кухни также являются самыми сытными. Хотя многие традиционные русские блюда не особенно сложны, они сытные, полезные и гарантированно утоляют голод, пока вы исследуете многочисленные достопримечательности Санкт-Петербурга. Город является раем для путешественников, питающих тягу к еде: в ресторанах и уличных киосках по всему Санкт-Петербургу подают все, от борща и блинов до пельменей и пирожков. Если вы планируете поездку, следуйте этому руководству, чтобы узнать о лучших блюдах русской кухни, которые можно попробовать, пока вы там, и где их найти.

 

Борщ

Основным русским блюдом, которое любят семьи по всей стране, является борщ, свекольный суп яркого цвета и вкуса. Он имеет характерный красный цвет и отлично согревает зимой, когда температура падает. Помимо свеклы, суп часто содержит такие ингредиенты, как мясо, зелень, картофель и другие овощи, и обычно подается в качестве закуски с ложкой сметаны (любимая русская) и небольшим количеством хлеба.

 

Пельмени

Пельмени популярны во всем мире, от Китая до Италии. Но русские пельмени, известные как пельмени, готовятся из тонкого как бумага теста, формируются в пакеты и наполняются мясом и зеленью, прежде чем их отваривают и подают свежими со сковороды, украшенными укропом и ложкой сметаны, или в теплом виде. бульон.

 

Блины

Еще одна русская версия интернационального блюда, блины, которые лучше всего называют русскими блинами. В то время как основа похожа на французский креп, начинки совсем не такие. Традиционные пикантные блины готовятся из гречневой муки со сметаной и красной или черной икрой. Другие популярные сорта включают сметану и копченый лосось, творог и, для сладкоежек, варенье.

Борщ © iStock/amberto4ka

Строганов © iStock/sf_foodphoto

 
Пирожки

Пирожки представляют собой толстые хлебоподобные булочки с начинкой, которые запекают или жарят. Популярная закуска уличной еды. Посетители могут приобрести мини-пирожки с придорожных киосков по всему городу. В то время как пирожки традиционно несладкие и наполнены мясом, рыбой, сыром или овощами, также доступны сладкие варианты, включая варенье и фрукты.

 

Бефстроганов

Пожалуй, самое известное из традиционных русских блюд, бефстроганов — полезное блюдо, названное в честь знатной семьи Строгановых. Насыщенный и сливочный бефстроганов готовится из тонко нарезанной говядины, приготовленной на подушке из грибов и лука и смешанной со сметанным соусом, и часто подается с макаронами или картофелем (в отличие от западной альтернативы рису).

 

Русские столовые

Чтобы попробовать традиционные русские блюда в Санкт-Петербурге, посетите ведущие русские рестораны города. В ресторане «Империал» отеля «Коринтия Санкт-Петербург» подают отличные блюда русской кухни, в том числе один из лучших бефстроганов, которые вы, вероятно, найдете. В другом месте ресторан «Царь» предлагает изысканные блюда русской кухни в еще более изысканной обстановке; Шаляпин — это место, где можно отведать блины с икрой; и исторический ресторан Палкин предлагает гастрономическую роскошь в своих лучших проявлениях. Также можно купить небольшие русские закуски, такие как пирожки, у уличных торговцев, в пекарнях и на продуктовых рынках по всему городу.

Исследуйте этот город

Люкс Weekend

Подарите себе незабываемые выходные в Санкт-Петербурге на самом высоком уровне, остановившись в комфортабельных и элегантных номерах нашего отеля.

Читать далее

Оставайтесь дольше за меньшие деньги

Прекрасный повод задержаться в Санкт-Петербурге подольше.

Читать далее

Ночлег и завтрак

Что может быть приятнее, чем проснуться утром с приготовленным завтраком? Начните свой день с высокой ноты, ведь мы окружим вас своим особым вниманием и заботой.

Читать далее

Посмотреть все предложения

Больше историй

Подробнее

Путешествие по самым загадочным местам Петербурга

Путешествие по самым загадочным местам Петербурга

Убийство, интриги, преступление и наказание… В Петербурге есть все. Тем, кто очарован более отвратительной стороной истории, понравятся эти важные места из художественной литературы и реальной жизни.

Читать далее

Подробнее

Дворцы Романовых в Санкт-Петербурге

Дворцы Романовых в Санкт-Петербурге

Узнайте о трагедии одной из самых известных семей в истории

Читать далее

Подробнее

Путеводитель по архитектуре Санкт-Петербурга

Путеводитель по архитектуре Санкт-Петербурга

От зданий в стиле барокко до советских построек — вот наш путеводитель по архитектуре Санкт-Петербурга

Читать далее

Читать дальше

10 лучших вещей из коллекции Эрмитажа

10 лучших вещей из коллекции Эрмитажа

Наш путеводитель по одной из самых богатых коллекций в мире

Читать далее

Подробнее

Как купить янтарь в Санкт-Петербурге

Как купить янтарь в Санкт-Петербурге

Знаете ли вы, что 90% мирового янтаря добывается в России? Следуйте нашему руководству, чтобы найти красивый сувенир с разницей.