Горячие блюда на новогодний стол: Горячие блюда на Новый год 2023

Содержание

Новый год 2023 — подборка самых вкусных мясных блюд — УНИАН

Какое мясо готовить на Новый 2023 год и какие блюда не ударят по карману — узнайте в материале УНИАН.

Что приготовить на Новый год 2023 из мяса / depositphotos.com

Мясные блюда — обязательный атрибут новогоднего стола, так как покровитель года Кролик (Кот) будет рад подобным угощениям. Главное правило — не готовить крольчатину, иначе покровитель года обидится и не принесет вам счастья. УНИАН расскажет, какие вторые горячие блюда из мяса можно сделать на праздник.

Ранее мы говорили о том, какие новогодние блюда 2023 из рыбы также будут уместными.

Горячие блюда из мяса — запеченная свинина

  • Свинина — 900 г
  • Курага — 75 г
  • Чернослив без косточек — 75 г
  • Инжир сушёный — 75 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Перец молотый (смесь перцев) — 1 ч. л
  • Вино красное сухое — 150 мл
  • Мёд — 2 ст. л
  • Масло растительное — 2 ст. л

Сухофрукты залить 500 мл горячей воды, настаивать 10-15 минут, слить воду и обсушить продукты бумажным полотенцем. Разогреть духовку до 180°C. Приготовить глазурь — смешать вино, мед и растительное масло. Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами, сделать несколько надрезов глубиной 5 см, не прорезая свинину насквозь.

Видео дня

Натереть мясо солью и перцем, заполнить надрезы сухофруктами. Обвязать свинину бечевкой или кулинарной нитью, переместить мясо в форму для запекания, полить 1\3 глазури. Запекать свинину в духовке 90 минут, через каждые 30 минут обильно смазывая соусом. Подавать мясо к столу, предварительно удалив кулинарную нить.

Блюда с мясом курицы — рулетики с грибами

  • Куриное филе — 4 шт.
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко
  • Приправа 
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сок половинки лимона
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль
  • Душистый перец
  • Измельченный лавровый лист — 1 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.

Приготовить маринад — смешать майонез, сок лимона, растительное масло, соль, перец, лавровый лист и куркуму. Филе промыть, отбить, смешать с маринадом и дать настояться 30 минут. Шампиньоны промыть, нарезать дольками, сыр нарезать кубиками. На куриное филе выложить шампиньоны и сыр, завернуть рулетом и закрепить зубочистками. Обжарить на сковороде до золотистой корочки с двух сторон, выложить в форму для запекания и залить соусом (молоком со специями). Запекать в духовке 40 минут при 180°C, затем достать, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут. Готовый куриный рулет достать, нарезать кружочками и подавать к столу.

Мягкие блюда из мяса — рулет из фарша

  • Картофельное пюре — 250 г
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень петрушки рубленая — 2 ст. л
  • Сыр твердый — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное
  • Манная крупа — 2 ст. л
  • Мясной фарш — 500 г
  • Панировочные сухари — 2 ст. л
  • Соль
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л

В картофельное пюре добавить 1 ст. ложку петрушки, 1 яйцо, 50г тертого сыра и крахмал, тщательно перемешать. Расстелить пищевую пленку, выложить на нее прямоугольный пласт пюре. Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле. В глубокую емкость выложить сырой фарш, лук, чеснок, манную крупу, сухари, кориандр, измельченную петрушку и яйцо. Выложить эту массу сверху на пласт из картофельного пюре. Свернуть рулет с помощью пленки, затем ее убрать, а рулет плотно завернуть в фольгу. Выложить его в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 1 час после закипания. Вынуть рулет из воды, остудить, снять фольгу, посыпать блюдо тертым сыром, запекать в духовке 10-15 минут при 200°C.

Печеночный торт с сыром и грецкими орехами

  • Куриная печень — 400 г
  • Молоко — 130 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 10 ст. л
  • Зелень свежая (петрушка и укроп) — 3 веточки

Печень вымыть, избавить от пленок, выложить в глубокую миску. Туда же влить молоко, вбить яйца. Всыпать просеянную муку, соль и перец. Измельчить все ингредиенты блендером, добавить 1 ст.л растительного масла и перемешать. Пожарить из печеночной массы блинчики, сыр натереть на терке, орехи измельчить. Чеснок пропустить через пресс в майонез, перемешать. Собрать печеночный торт — выложить блинчик, смазать его майонезом, затем посыпать сыром и орехами. Так повторять, пока не кончатся ингредиенты. Самый последний блин смазать майонезом, щедро посыпать зеленью и выложить несколько орехов.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Что накрывать на новогодний стол 2023: 6 лучших рецептов горячих блюд
  • Изысканный оливье на Новый год: 3 необычных рецепта к празднику
  • Лучшие холодные закуски с селедкой: 3 рецепта на скорую руку

10 лучших и вкусных рецептов

Без горячих блюд не обходится ни одно новогоднее застолье. Мясо по-французски, запеченная курица или утка, манты, жареная рыба, бефстроганов или драники – в каждой семье свои традиции, однако порой хочется экспериментов и новых рецептов. Составили список из 10 самых вкусных горячих блюд под самые разные вкусовые привычки.

Здоровые советы

Во многих блюдах требуется майонез. Вот как приготовить его самостоятельно. Взбить блендером 2 сырых яйца, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара, 2 чайные ложки горчицы, 250 мл растительного масла, 1 столовую ложку лимонного сока. Также майонез по вкусу можно заменять сметаной: в ней меньше калорий, а еще нет соли. 

Кроме того, обычно в рецептах указывают, что солить следует по вкусу. Лучше всего не добавлять соль в общую массу, а дать гостям досаливать в своих тарелках. Особенно это важно, если за столом будут гипертоники: им соль употреблять не рекомендуется. 

Мясо по-французски с картофелем

Нет глютена

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 1 кг,
  • картофель – 1 кг,
  • лук – 200 г (1-2 шт. ),
  • сыр – 300 г,
  • майонез – 150 г,
  • соль и перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления. Картофель очистить, помыть и нарезать кружочками, толщиной 3–5 мм. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Мясо порезать на куски и отбить. Сыр натереть на крупной терке. Выкладывать все на противень в таком порядке: картофель, мясо (солим и перчим по вкусу), лук. Сверху смазать майонезом и высыпать тертый сыр. 

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45 минут. Разрезать на порции и разложить на тарелки, не нарушая целостность слоев. При подаче посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. 

Калорийность на 100 г: 300 калорий (со свининой).

Запеченная курица

Нет лактозы, глютена, сравнительно невысокая калорийность

Ингредиенты:

  • курица – целая,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • сухой чеснок – ½ ч. л.,
  • паприка – 1 ч. л.,
  • соль и перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления. Разрезать куриную тушку вдоль позвоночника с двух сторон, убрать его. В миске соединить все специи, добавить растительное масло и перемешать. Намазать смесью курицу со всех сторон, положить ее на противень. 

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности, около часа. В процессе запекания поливать курицу (или смазываем кулинарной кистью) выделяющимися соками. Готовой курице дать полежать 10 минут полежать при комнатной температуре, затем нарезать и подать.

Калорийность на 100 г: 190 калорий.

Утка, запеченная с медом и горчицей

Нет лактозы

Ингредиенты:

  • утка – целая,
  • мед – 5 ст. л.,
  • горчица – 2 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления. Смешать в миске мед, горчицу и соль до однородной консистенции. Обмазать утку соусом со всех сторон и убрать в холодильник на 12 часов. Достать, завернуть ножки в фольгу, чтобы они не подгорели. 

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 90 минут. Подать утку на общем блюде или порционно. 

Калорийность на 100 г: 340 калорий.

Манты

Сравнительно невысокая калорийность

Для приготовления понадобится мантоварка.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 450 г,
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.,
  • холодная вода – 250 мл,
  • растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • баранина, говядина или курица – 500 г,
  • репчатый лук – 400 г,
  • картофель – 200 г,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления. Из мяса сделать фарш: порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Вместе с мясом измельчать и лук, предварительно разрезанный на небольшие дольки. Сырой картофель порезать мелкой соломкой, вмешать его в фарш. Посолить и поперчить по вкусу. 

Муку просеять в миску. В стакан с ледяной водой добавить соль и яйцо, размешать все до однородной консистенции при помощи вилки и вылить смесь в муку. Туда же влить пару ложек растительного масла. Мешать массу руками, пока она не станет однородной. Оставить на 15 минут в холодильнике.

Посыпать рабочую поверхность мукой и выложить на нее примерно треть теста. Сформировать колбаску, разделить ее на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатать колобки размером с грецкий орех, расплющить ладонью и раскатать в лепешку диаметром 10–12 см. Тесто должно быть раскатано тонко. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 ст. л. начинки. Слепить манты: соединить два противоположных конца сверху, оставшиеся – по бокам, чтобы получился конвертик. 

В мантоварку налить воды, поставить на огонь. Манты выложить на уровни, предварительно смазав их растительным маслом. Поставить на воду, как закипит. Варить 45 минут. Подавать на общем блюде или порционно.

Калорийность на 100 г: 230 калорий (с курицей).

Драники

Подходит для вегетарианцев

Ингредиенты:

  • картофель (средней величины) – 4 шт.,
  • сметана –  1 ст.л.,
  • мука –  1 ст.л.,
  • сливочное масло –  1 ст.л.,
  • соль –  по вкусу.

Способ приготовления. Свежий картофель натереть на крупной терке, отжать. Добавить в него муку, сметану, соль и перемешать. Для обжаривания выкладывать массу столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в растопленное масло. Обжаривать драники с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной.

Калорийность на 100 г: 270 калорий.

Бефстроганов из говядины

Сравнительно невысокая калорийность

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик.
  • сметана 20% – 100 г,
  • томатная паста – 2–3 ст. л.,
  • вода – 100 мл,
  • мука – 1 ст. л.,
  • масло сливочное – 10–20 г,
  • масло растительное – для жарки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления. Говядину нарезать полосками или кусочками. Промокнуть салфеткой, чтобы избавить от лишней влаги. Посыпать мясо мукой и хорошо перемешать, чтобы мука покрыла все кусочки. Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить и мелко нарезать.

Обжарить говядину до румяности на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, выложить ее на тарелку. На сковороду отправить лук, обжарить его до золотистости и мягкости. Добавить сливочное масло. Выложить мясо в сковороду с обжаренным луком, добавить томатную пасту, сметану и чеснок. Влить воду, положить лавровый лист. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 30 минут. Подавать порционно, лучше всего с картофельным пюре.

Калорийность на 100 г: 230 калорий.

Треска в кляре

Подходит для вегетарианцев, сравнительно невысокая калорийность

Ингредиенты:

  • филе трески (можно использовать камбалу, минтай или хек) – 500 г,
  • растительное масло – по вкусу,
  • куриное яйцо – 3 шт.,
  • молоко – 200 мл,
  • соль, специи и перец – по вкусу,
  • пшеничная мука – 200 г.

Способ приготовления. Филе рыбы нарезать кусочками среднего размера. Для кляра взбить яйца, влить молоко, перемешать. Затем понемногу добавлять муку, постоянно перемешивая кляр. Комочков быть не должно.

Обмакнув рыбу в кляре, выложить ее на разогретую сковороду. Жарить с двух сторон на подсолнечном масле на протяжении 5–7 минут на среднем огне. Подавать порционно.

Калорийность на 100 г: 220 калорий.

Ризотто с грибами

Подходит для вегетарианцев, нет лактозы

Ингредиенты:

  • круглый рис – 2 стакана,
  • куриный бульон – 1 л,
  • репчатый лук  – 1 шт. ,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • свежие грибы – 300 г,
  • сыр пармезан – по вкусу,
  • растительное масло  – по вкусу.

Способ приготовления. В сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить мелко нарезанные лук, чеснок и грибы, перемешать. Как только лук начнет поджариваться, добавить рис, перемешать и убавить огонь.

Когда рис станет прозрачным, влить порциями горячий бульон, постоянно помешивая, пока жидкость не впитается. Снять с огня и сразу разложить по тарелкам. Подавать, посыпав тертым сыром.

Калорийность на 100 г: 300 калорий.

Плов с курицей

Нет лактозы, сравнительно невысокая калорийность

Ингредиенты:

  • курица – 500 г,
  • рис – 500 г,
  • морковь свежая – 500 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль, перец, зира, другие приправы – по вкусу.
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления. Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле. Лук порезать кубиками, всыпать к курице, обжарить вместе. Морковь нарезать соломкой, добавить к мясу и луку, убавить огонь и тушить до мягкости. Налить кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Положить головку чеснока, очищенную и промытую. Тушить все на среднем огне около 30 минут.

Промыть рис, разложить поверх мяса и долить кипяток, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрыть крышку, готовить 20 минут. Перед подачей достать чеснок и перемешать.

Калорийность на 100 г: 200 калорий.

Ленивые голубцы в духовке

Сравнительно невысокая калорийность

Ингредиенты:

фарш куриный – 400 г,

капуста белокочанная – 400 г,

рис круглый – 0,5 стакана,

яйцо – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

морковь свежая – 1 шт.,

чеснок – 2 зубчика,

масло подсолнечное – 1 ст. ложка,

соль, перец – по вкусу,

томатная паста – 2 ст. ложки,

вода – 1 стакан.

Способ приготовления. Капусту нарезать соломкой и залить кипятком на 10 минут. Откинуть ее на дуршлаг и дать жидкости стечь. Рис промыть и отварить на небольшом огне до полуготовности. Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.

Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле в течение 7 минут. Смешать фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавить яйцо и чеснок, все перемешать.

Из фарша мокрыми руками сформировать котлеты, уложить их в форму для запекания. Томатную пасту развести водой, залить ею котлеты. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать ленивые голубцы в течение одного часа.

Калорийность на 100 г: 200 калорий.

Читать далее

  • Рецепты безалкогольного глинтвейна: как приготовить глинтвейн без алкоголя, пошаговый рецепт
  • Завтраки для похудения: что есть на ПП
  • Порошковый протеин или стейк? Пакетик с коллагеном или кусок курицы? Что лучше для организма?
  • Разгрузочные дни: есть ли эффект и каковы противопоказания?
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье

Фото: unsplash.comEast News

Горячий горшочек — идеальный суп «Выбери свое приключение» для празднования Лунного Нового года: NPR

Горячий горшок — идеальный суп «Выбери свое приключение» для празднования Лунного Нового года Часто едят с большими компаниями друзей и семьи, хот-пот — это единый котел супа с безграничными возможностями. В преддверии Лунного Нового года мы присоединились к некоторым любителям хот-пота в Квинсе.

Еда

Услышано в выпуске выходного дня в субботу

От

От 

Оливия Эбертц

Горячий горшок — это идеальный суп, который можно выбрать самостоятельно, чтобы отметить Лунный Новый год

Горячий горшок, который часто едят в большой компании друзей и семьи, представляет собой единый котел супа с безграничными возможностями. В преддверии Лунного Нового года мы присоединились к некоторым любителям хот-пота в Квинсе.

В предвкушении Лунного Нового года поклонники хот-пота из Нью-Йорка разделяют горячую одержимость

Рис Т. Уильямс/WNYC

Рис Т. Уильямс/WNYC



СКОТТ САЙМОН, ВЕДУЩИЙ:

Горячий горшок — вкусный, кипящий котел с супом «выбери свое приключение». Готовится в центре ресторанного стола. Его часто едят с большими группами друзей и семьи на Лунный Новый год, который наступает завтра. Оливия Эбертц из членской станции WNYC встретилась с парой поклонников хот-пота в преддверии дня.

ОЛИВИЯ ЭБЕРТЦ, ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эту пару одержимых горячими горшками зовут Ху Тин и Тан Юшэн. Голодные 30-летние подкрепляются в заведении в сычуаньском стиле на втором этаже нового и довольно модного торгового центра во Флашинге, Квинс, заполненном магазинами одежды и китайскими угощениями. Но сначала снимите пальто.

ТАН ЮШЭН: Да. Так что есть мусорное ведро, куда вы можете положить всю свою куртку и прочее, потому что все будет пахнуть горячей кастрюлей.

ХУ ТИНГ: Ага.

ТАНГ: Это… вот какой ароматный горшок.

HU: Вот почему обычно ты одеваешься довольно небрежно, когда приходишь есть горячее.

ЭБЕРТЦ: Ху выглядит непринужденно в вишнево-красном спортивном костюме. Ее семья владела рестораном с горячими горшками, пока она росла, но она все еще не может насытиться.

HU: Потому что всякий раз, когда я возвращаюсь в Сычуань, я почти каждый день ем горячую кастрюлю или какую-нибудь горячую кастрюлю — сухую, горячую, острую. Моя семья так устала от этого.

ЭБЕРТЦ: Тем не менее, Ху говорит, что она не ровня Тан, которая утверждает, что ела хот-пот почти тысячу раз за последнее десятилетие, иногда даже шесть раз в неделю.

HU: Видите, вот почему я называю его королем жаркого. Какой тебе нужен, черный?

ТЭН: Я не. .. нет, не черный.

HU: Белый?

Тан: Ага. Черный немного более жевательный.

ЭБЕРТЦ: Ху и Тан обдумывают меню.

Тан: Ты можешь достать гусиный кишечник?

ЭБЕРТЦ: Гусиная кишка звучит неплохо, поэтому ее заказывают. Затем готовят соусы для макания. Ху готовит настоящее сычуаньское блюдо с чесноком, зеленым луком и кунжутным маслом. Вскоре приходит официант, назвавшийся Помидором, и наливает два бульона в горшок в стиле инь-ян. Другие приносят около 20 тарелок с ингредиентами. Начнем с рубца, который, по словам Ху, является традиционным для жаркого в сычуаньском стиле. Тан запрокидывает голову и вдыхает бульон. Критик New York Times Пит Уэллс тоже любит хот-пот. Но он говорит, что появилось так много новых ресторанов, что ему трудно уследить.

ПИТ УЭЛЛС: Было время, я думаю, что вы могли бы назвать каждый ресторан с горячими горшками в Нью-Йорке, но это давно прошло. Мол, просто — цифры становятся громоздкими.

ЭБЕРТЦ: В этом ресторане рядом с торговым центром во Флашинге я спросил Танга о его одержимости хот-потом. Он потратил тысячи долларов на хот-пот, посетил десятки ресторанов по всему миру. Он говорит мне, что его страсть восходит к его детству в Шанхае в 1980-х годах, когда он праздновал Лунный Новый год.

ТАНГ: Раз в году в канун китайского Нового года мы могли разориться на еду, и мы традиционно ели горячее. Так что китайский Новый год всегда был чем-то, чего мы все с нетерпением ждали, например, за месяц до него. А тогда, знаете ли, у нас не было отопления в помещении. Так что зимой мы все просто ходили в куртках в помещении и просто сидели за столом с дымящейся горячей кастрюлей.

ЭБЕРТЦ: Буквально теплые воспоминания.

TANG: Семья собирается вместе, все делят из одного горшка.

ЭБЕРТЦ: Одна кастрюля дымящегося супа, наполненная безграничными возможностями, чтобы начать Лунный Новый год.

Для новостей NPR, я Оливия Эбертц из Флашинга.

(ЗВУК МУЗЫКИ)

Copyright © 2023 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www. npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в спешке подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

Традиционный русский стол к Новому году – Новости – Вышка в иллюминации – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Всегда готовясь к Новому году, мы не только предвкушаем прекрасную атмосферу и готовим подарки для друзей и близких, но и продумываем свое новогоднее меню.

В наши дни, когда мы можем позволить себе абсолютный фьюжн, то есть смешение, в кухне. Мы стараемся вносить разнообразие в наше ежедневное меню, дополняя привычный рацион блюдами из разных стран, но новогодний стол – это особый случай, ведь есть блюда, без которых этот праздник просто невозможно представить.

Конечно, в каждой семье есть свои традиции, но в этой статье мы поговорим о самых популярных и любимых, которые являются такими же обязательными и традиционными вещами праздника, как и куранты.

Если оглянуться на историю в дворянских домах, то особой популярностью пользовалось оригинальное жаркое «Императрица», которое во второй половине XVIII века французский придворный повар подавал к новогоднему царскому столу и посвящал Екатерине II.

Блюдо было невероятно дорогим, поскольку требовало не только сложного набора ингредиентов, но и мастерства повара. На приготовление ушёл целый день, что неудивительно: сотня оливок была вручную очищена от косточек и начинена ломтиками анчоусов. Затем эти оливки начиняли выпотрошенным жаворонком, которого клали в утку, а утку — в свинью. Все это запекалось до готовности. Кулинарному мастерству наших предков можно только позавидовать, и сегодня не каждый повар экстра-класса может решиться на такой эксперимент.

В 19 ом веке верованиям придавалось меньше значения, но кухня была не менее разнообразной. Простые блюда могли соседствовать со сложными и быть на столе как простых людей, так и знати. Так, грибы, салат из редьки и соленые огурцы стояли рядом с отварной форелью в вине, фрикасе из телятины, виноградом и апельсинами.

Во второй половине 19 го века новогоднее меню видоизменилось: на столах появились корюшка, икра, лосось и сыры, арбузы и треска. На рубеже 19-й и 20-й веков стало модным пить коньяк и прохладительные напитки, есть мороженое. Популярностью пользовались игристые вина из Германии, Италии, Испании и Франции. Однако водка оставалась популярной.

Россия большая страна. Да и традиции празднования Рождества и Нового года по стране различались. Есть, конечно, национальный аспект. Ведь православное торжество отмечалось с гораздо большим размахом в европейских регионах страны. Сейчас кулинарные традиции примерно совпадают во всех регионах нашей страны.

Более того, если просмотреть популярные сегодня блюда, то можно выделить несколько из них.

Потребуется целый год, чтобы снова пропустить это

Начнем, пожалуй, с самого традиционного новогоднего блюда — салата «Оливье». Несмотря на то, что изначально этот салат состоял из совсем других ингредиентов, сейчас нам нравится его готовить именно так. Это не просто салат, а символ Нового года. «Оливье» готовится в таком количестве, что хватило бы на упасть лицом.

А это салат, который все едят всю неделю после Нового года. Тут мы, кажется, начинаем понимать, почему это блюдо считается новогодним: чтобы снова его пропустить, понадобится целый год. Вместо ветчины можно использовать также курицу или, чтобы было экзотичнее, креветки. Таким образом, по-прежнему большинство людей предпочитают традиционный способ приготовления пищи.

Еще один очень популярный салат, который обязательно появится на наших праздничных столах, особенно зимой в преддверии Нового года и Рождества, – «Селедка под шубой». Название салата может показаться забавным, так как рыба со всех сторон покрыта разными ингредиентами, словно шубой.

Также среди холодных закусок могут присутствовать яйца, фаршированные красной икрой. Красная икра – непременный атрибут любого праздничного стола, особенно новогоднего. Конечно, его можно есть и просто с хлебом, но вкуснее и оригинальнее получается закуска из яиц, фаршированных красной икрой. Кроме того, это блюдо будет лучше смотреться на праздничном столе.

Холодец мясной?

Холодец (Холодец), как и заливная рыба, может привести вас в изумление. Желе из мяса? Но как только попробуешь странное блюдо, сразу влюбляешься в него. Эта питательная и полезная закуска очень долго готовится, но и долго хранится. А приправленный горчицей или хреном, кисель становится еще вкуснее.

На каждом столе всегда много мандаринов. Это плод Нового года и все всегда им наедаются в этот период.

В настоящее время нет определенного перечня горячих блюд; все зависит от предпочтений семьи. Вы можете запечь что-нибудь в духовке, рыбное мясо, что угодно.