Блюда из курицы кавказская кухня: 4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома — читать на Gastronom.ru

Грузинская кухня. Рецепты блюд из птицы. Кулинарные рецепты

Раздел
Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши. ..)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги. ..)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. ..        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Национальная кухня
ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня

Сортировать
По дате рецептаПо дате комментариев

Архивы Кавказская кухня – Вкусно и Душисто


Показывает: 1 — 10 из 18 РЕЗУЛЬТАТОВ

обновлено Супы

Кавказский грибной суп Ингредиенты: 6 картофелин 600 грамм свежих шампиньонов 2 горсти мелкой вермишели 1 луковица 1 морковь 1 красный сладкий перец 4 дольки чеснока …

обновлено Блюда из мяса

Коурма со свежими овощами Блюдо, которое при наличии коурмы готовится вообще за десять минут и которое невозможно испортить. Продукты — самые обыкновенные: лук и помидоры, …

обновлено Блюда из мяса

Лилибж по-кабардински. Великолепное говяжье рагу. Лилибж – блюдо северо-кавказской кухни. Изначально это мясное рагу приписывается кухне адыгейской. Готовится оно из баранины или из говядины. Я …

обновлено Блюда из птицы

Курица по-абхазски Кто сказал, что курица — это скучно и пресно? Не спорю, учитывая, что курица — один из самых дешевых видов мясных продуктов, да …

обновлено Блюда из птицы

Курица на сковороде по-абхазски Для такой шикарной курицы не грех и правильную сковороду купить – большую, глубокую, чугунную. Или маленьких порционных чугунных сковородочек – по …

on Соусы и дипы

Острый кавказский соус Чтобы раскрыть вкус любого блюда, а его подачу сделать более праздничной, необходимо подать соус. Кавказская подливка, приготовленная дома, идеально подходит ко всем …

on Блюда из мяса

Долма с говядиной Необходимые ингредиенты: Сметана – 50 г. Соль – 10 г. Перец черный молотый – 5 г. Лук репчатый – 100 г. Чеснок – 1 г. Филе …

on Блюда из овощей, грибов и бобовых

Аджапсандал по-абхазски Аджапсандал – это ароматная смесь жареных баклажанов, помидоров и болгарского перца со специями и зеленью. Необходимые ингредиенты: Бакалажаны — 1 кг Болгарский перец — …

обновлено Десерты и выпечка

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях: вкусная выпечка Добрый день, дорогие читатели! Знаете, иногда задумываешься о том, сколько в мире есть стран, городов, поселков. И …

on Супы

Шулюм с бараниной и овощами Шулюм — это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! …

Рубрики

  • Будем знакомы
  • Главная
  • Книги
  • Полезное
  • Рецепты
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей, грибов и бобовых
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Варенья и джемы
    • Десерты и выпечка
    • Завтрак и Ланч
    • Закуски
    • Напитки
    • Пицца и паста
    • Салаты
    • Соусы и дипы
    • Супы
  • Статьи
  • Цитаты, афоризмы, юмор о еде

Метки

Алкогольные напитки
Безалкогольные напитки
Блюда из говядины
Блюда из курицы
Блюда из мяса
Блюда из овощей
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Варенье
Выпечка
Десерты
Десерты без выпечки
Завтрак
Закуски
Лук
Молоко
Морковь
Мясной фарш
Новогоднее меню
Огурцы
Паста
Перец
Пироги
Помидоры
Праздничные рецепты
Рецепты с апельсинами
Рецепты с грибами
Рецепты с картофелем
Рецепты с курицей
Рецепты с лимонами
Рецепты с сыром
Рецепты с тестом
Рецепты с яблоками
Рис
Салаты
Сливки
Сметана
Соусы к мясу
Супы
Творог
Торты
Чеснок
Шампиньоны
Шоколад
Яйца

Цыпленок по-грузински в чесночном соусе • Блондинка за границей

Мелани Гамильтон из Savor & Yore привезет восхитительное чесночное блюдо из Джорджии (страны, а не штата) в серию «Рецепты со всего мира»!

На северо-западном высокогорье Грузии разбросано райское горное село, известное как Рача. Регион славится суровыми альпийскими пейзажами, средневековыми руинами, великолепными православными церквями и, конечно же, вкусной едой. Ни для кого не секрет, что еда в Грузии сильно различается в зависимости от региона.

Обильное употребление молочных продуктов в Аджарии, изобилие специй в Самегрело и бесконечные виноградники в Кахетии — вот лишь несколько вещей, которые делают грузинскую кухню такой разнообразной и красочной.

Рача, конечно же, не является исключением и является родиной одних из самых любимых деликатесов страны. От знаменитого рачули лори, копченой ветчины более 40 дней, корни которой уходят в глубь тысячелетий, до хачапури с начинкой из картофеля; есть что-то для всех.

Но настоящим победителем являются шкмерули Рачи. Это аппетитное куриное блюдо родом из крошечной деревушки под названием Схмери и известно своим острым чесночным вкусом и восхитительно нежной сливочной консистенцией.

Вот рецепт приготовления шкмерули — курицы по-грузински в чесночном соусе — в домашних условиях!

Ингредиенты

В отличие от многих других грузинских рецептов, шкмерули невероятно прост и незамысловат. Никаких сложных ингредиентов, никакой сложной техники, просто немного терпения, которое необходимо, чтобы вы не съели его прямо из духовки. Вот что вам понадобится:

  • 1 1 кг целой курицы
  • 1 1/4 стакана цельного молока
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 15 зубчиков чеснока (ага, пятнадцать!)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 ст.л. черного перца
  • 1 1/2 чайной ложки соли

Рецепт + подготовка

  1. Начните с мытья и обсушивания курицы. Разделите курицу на стандартные восемь частей (голени, крылья и т. д.).
  2. Приправить курицу солью и перцем, затем разогреть оливковое масло в большой сковороде.
  3. Обжаривайте курицу с каждой стороны по 10 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200C/400F.
  4. Как только курица подрумянится на плите, положите кусочки в форму для запекания и запекайте в центре духовки в течение 30 минут.
  5. Очистите и натрите чеснок. Добавьте сливочное масло в кастрюлю на плите и нагрейте на среднем огне. Как только он растает, добавьте чеснок и варите 1-2 минуты, затем добавьте молоко. Доведите все до кипения и варите на слабом огне 5 минут.
  6. По истечении 30 минут поместите запеченную курицу в новую форму для запекания — традиционно грузины используют неглубокий глиняный горшок (на фото), но в качестве альтернативы отлично подойдет чугун.
  7. Аккуратно полейте курицу соусом и снова запекайте в течение 5 минут до хрустящей корочки.
  8. Подавайте и наслаждайтесь!

Примечания

На самом деле не так много грузинских вин, которые сочетаются с шкмерули, так как чеснок и сливки слишком властны, чтобы сочетаться с ними, поэтому им часто наслаждаются чача старой школы. В противном случае рачаны иногда будут сочетать его с сухим красным вином, таким как Муджуретули. Если ни то, ни другое вам недоступно, водка или мерло — хорошая замена.

Не трать зря! Позвоночник отлично подходит для куриного бульона. Поместите его в морозильник и сохраните, чтобы позже приготовить бульон или бульон.

Заключительные мысли

Благодаря более чем 50 видам сырного хлеба и скромным блюдам, таким как аджапсандали (тушеные баклажаны) и рачули лорит (фасоль с ветчиной), неудивительно, что эта страна является родиной одной из самых уникальных кухонь мира. . Надеюсь, вам понравилась эта грузинская классика, и вы ощутили на своей кухне частичку яркой кавказской культуры.

На фото выше знаменитая церковь 10-го века в Раче — Никорцминда

Хотите найти другие вкусные блюда со всего мира? Посмотрите эти рецепты!
Куплю все необходимое для кулинарии!
Мелани Гамильтон

Мелани — писатель-путешественник, увлекающийся историей и кулинарией разных стран мира. В настоящее время она живет в Тбилиси, Грузия, где большую часть своего времени занимается вином из квеври, советской историей и проверяет, сколько хинкали она может съесть за один присест. Как любительница истории и заядлый повар, ей есть что сказать в своем блоге Savor & Yore и, конечно же, в Instagram.

Взаимодействие с читателями

Instagram

Американцы получают меньше времени на отпуск, чем где-либо еще

Бермудские острова — это больше, чем просто остров, это как

Бермуды считаются столицей кораблекрушений

Подпишитесь на Instagram

Удивительное происхождение жареной курицы

Загрузка

Кулинарные корни | Еда

(Изображение предоставлено Юлией Резниковой)

Адриан Миллер, 13 октября 2020 г.

Жареный цыпленок является таким же символом юга США, как листовая капуста и пирог из сладкого картофеля. Но он может быть больше шотландским, чем южным.

«Так же, как кто-то другой обращается в иудаизм или становится кришнаитом, я принадлежу к церкви жареных цыплят». Когда соведущая Top Chef и автор кулинарной книги Падма Лакшми произнесла эти слова, она сказала божественную истину: люди во всем мире «обращаются в религию» с жареным цыпленком, и преданное стадо растет с каждым днем.

В Японии миллионы семей ежегодно празднуют Рождество, заказывая жареную курицу по-американски, что стало национальной традицией. В Китае, где цыплята когда-то считались священными и способными предсказывать будущее, потому что они возвещают рассвет, самой популярной сетью быстрого питания на сегодняшний день является KFC. В США афроамериканцы часто называют жареную курицу «евангельской птицей» из-за ее связи с воскресной церковной культурой, а три из пяти самых быстрорастущих сетей ресторанов в последние годы были куриными суставами. На самом деле, американцы даже дали жареной курице свой собственный «национальный день» 6 июля, и в недавнем беззаботном опросе, проведенном пиар-фирмой из Сан-Франциско, 16% респондентов заявили, что женились бы на жареной курице, если бы могли.

Каждое Рождество более 3,6 миллиона японцев заказывают жареную курицу по-американски, что стало национальной традицией. (Фото: recep-bg/Getty Images) особые случаи. Позже он превратился в то, что люди ели на завтрак или ужин пару раз в неделю, а в наши дни он стал настолько широко доступен, что люди едят его всякий раз, когда приходит настроение. На самом деле, по данным Национального совета США по курице, средний американец съедал 28 фунтов курятины за 19 лет.60. Теперь американцы ежегодно потребляют 99 фунтов курятины — гораздо больше, чем говядина (57 фунтов) или свинина (53 фунта).

Я тоже служительница священного алтаря птицы. В своей книге «Пища для души: удивительная история американской кухни, по одной тарелке за раз» я написал об истории традиционной афроамериканской кухни, уходящей корнями в Юг США, и посвятил целую главу жареному цыпленку. Ради глубокого «исследования» предмета я ел в 150 ресторанах, расположенных в 35 городах и 15 штатах по всей стране. И чтобы поместить жареную курицу по-южному в правильный кулинарный и культурный контекст, я изучил кулинарные книги кухонь всего мира, изучая все способы ее приготовления. То, что я обнаружил, было довольно удивительно.

Возможно, мир любит жареную курицу, потому что существует множество способов мариновать, приправлять, покрывать и жарить ее. Ваша стандартная версия для юга США либо покрыта мукой, либо жидким тестом, а затем обжарена до хрустящей корочки в масле. Если вы сначала замаринуете курицу в цитрусовых соках и специях, у вас получится гватемальская жареная курица. Купайте его в соевом соусе, имбире и чесноке; обваляйте его в картофельном крахмале и упакуйте в коробку для бенто, и вы получите японский Tatsuta-age . Оставьте кости, обжарьте их дважды, а затем покройте густым подслащенным соусом 9.0079 кочхуджан (паста чили) для корейской жареной курицы. Замените кочхуджан на очень острую пасту из кайенского перца, и вы получите острую курицу по-нэшвиллски. У этого списка нет конца.

Корейский жареный цыпленок Dakgangjeong покрыт подслащенной пастой из чили (Фото: Джастин Онг/Getty Images)

Несмотря на то, что во многих культурах по всему миру готовят разные сорта жареного цыпленка, южная версия США, несомненно, является самой знаковой. Но почему? Что дает людям на юге США смекалку заявлять, что жареный цыпленок является их неотъемлемым правом или их «государственной религией», как писал Дэймон Ли Фаулер в своей книге «19 лет».Книга 98, Жареный цыпленок: лучшие в мире рецепты от Мемфиса до Милана, от Буффало до Бангкока. Простой ответ заключается в том, что ранняя история жареной курицы является чем-то вроде загадки, и южане США были ее самыми громкими и лучшими болельщиками, помогая распространить ее по США, а затем и по всему миру.

С 17 по 19 века общепринятое мнение определяло Юг Америки как родную среду обитания жареных цыплят. Южане сделали его центральным элементом своей региональной кухни и хвастались, что только афроамериканцы, в основном порабощенные, могут приготовить «настоящую» жареную курицу. Некоторые кулинары связывают такой опыт с Западной Африкой, где за несколько столетий до контакта с европейцами местное население ело курицу и жарило во фритюре. Однако жители Западной Африки не готовили жареных цыплят так, как это традиционно делали многие южане. Это было больше похоже на фрикасе, где цыпленок был слегка обжарен, а затем гораздо дольше тушился в соусе с приправами – похоже на сенегальскую курицу ясса . Поскольку для многих западноафриканские кулинарные традиции остаются загадкой, некоторые увидели строительные блоки для жареной курицы и пришли к неверному выводу.

Первый широко распространенный в США печатный рецепт жареного цыпленка появился в 1824 году в первой региональной американской кулинарной книге «Вирджиния-домохозяйка», автором которой является Мэри Рэндольф, белая женщина из семьи рабовладельцев и дальняя родственница Томаса Джефферсона.

«Нарежьте их, как для фрикасе, хорошенько обваляйте в муке, посыпьте солью, положите в большое количество кипящего сала и поджарьте до светло-коричневого цвета», — писала она. Конечно, история этого блюда начинается намного раньше, но этот рецепт установил стандарт жареной курицы для поколений южных поваров.

В течение многих лет южане хвастались, что «настоящую» жареную курицу готовили только афроамериканцы, многие из которых были порабощены. Мариани написал следующее в «Энциклопедии американской еды и напитков», впервые опубликованной в 1983 году: «Почти в каждой стране есть своя версия [жареного цыпленка], от вьетнамского Ga Xao до итальянского Ga Xao .0079 pollo fritto и австрийский Weiner Backhendl ». Но, продолжил он, «шотландцы, которым нравилось жарить своих цыплят, а не варить или запекать их, как это делали англичане, возможно, принесли этот метод с собой, когда они заселили [американский] Юг».

Минуточку. Типичная «американская» еда может на самом деле быть шотландской? Мариани выдвинул интригующую возможность, но, к сожалению, не представил никаких доказательств своих размышлений. Тем не менее, есть некоторые подсказки, подтверждающие теорию шотландского происхождения.

Вас также могут заинтересовать:
• Американская «война жареных цыплят»
• Как скромный картофель изменил мир
• Сэндвич со свиными ушками: культовое блюдо американского Юга

Хотя рецепт Рэндольфа помог популяризировать жареную курицу для южных белых поваров, возможно, впервые появился еще более старый рецепт, появившийся в британской кулинарной книге 1747 года «Искусство кулинарии, сделанной просто и легко», но на самом деле он не называется «жареный цыпленок». Эта техника, названная просто «мариновать цыплят», слишком хорошо знакома сегодняшним поварам с юга США.

«Разрезать двух цыплят на четвертинки, положить их в уксус, на три-четыре часа, с перцем, солью, лавровым листом и несколькими гвоздиками, сделать очень густое тесто, сначала с полпинты вина и муки, затем желтки двух яиц, немного растопленного сливочного масла, немного тертого мускатного ореха и рубленой петрушки; хорошенько перемешайте, обмакните в кляре кур и поджарьте их в большом количестве свиного сала, которое нужно сначала отварить, прежде чем положить туда кур.

Британский рецепт 1747 года, по-видимому, является первым свидетельством жарки цыплят на свином жире (Фото: Fudio/Alamy)

Несмотря на то, что автором книги является англичанка Ханна Гласс, и она опубликована в Дублине, поваренная книга включает в себя широкий спектр традиционных британских рецептов. Более того, в эссе о шотландской кухне 18-го века Стана Ненадич, профессор социальной и культурной истории Эдинбургского университета, отмечает, что в 1773 году биограф Джеймс Босуэлл сделал запись в дневнике, подробно описывающую жареный цыпленок, приготовленный пожилым человеком. Таксмен служил ему в Койр-чат-ачане на острове Скай. Таким образом, теория Мариани состоит в том, что, когда сотни тысяч шотландских и шотландско-ирландских поселенцев эмигрировали в южные колонии США в 1700-х годах, они принесли с собой свою традицию жарки цыплят на жиру.

Вероятно, в какой-то момент между 17 и 19 веками порабощенные афроамериканцы начали готовить жареных цыплят по рецептам, предоставленным шотландскими рабовладельцами. Со временем афроамериканские повара сделали его частью своей кулинарной традиции. Благодаря многолетнему опыту, а также мастерству в приготовлении приправ и жарке, афроамериканские повара заставили жареную курицу утратить свою шотландскую идентичность и стать такой же квинтэссенцией «южной», как черноглазый горох, кукурузный хлеб, листовая капуста, макароны, сыр и пирог из сладкого картофеля.

До Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) жареный цыпленок был полностью погружен в общественную жизнь Юга как афроамериканцев, так и белых, но его приготовление было очень трудоемким процессом. Кто-то должен был убить цыпленка, затем ощипать, почистить, разрезать, приправить, помучить и приготовить. Из-за этого его ели только в особых случаях — обычно с весны до осени — и его часто подавали на праздновании Четвертого июля и на воскресных обедах после церковной службы. Обычно для жарки предпочитали молодых цыплят возрастом около года. Старые цыплята предназначались для тушения, потому что мясо считалось менее нежным. Помимо барбекю или жареной рыбы, немногие продукты были столь же эффективными, как жареный цыпленок, объединяя людей и создавая сообщество.

Похоже, что шотландские повара жарили цыплят на жиру задолго до южных поваров, и, вероятно, они привнесли эту традицию в американские колонии. Многие рабовладельцы позволяли порабощенным людям выращивать кур и продавать или обменивать яйца. Куры приобрели божественное значение в Западной Африке, где животных использовали в ряде религиозных ритуалов, а порабощенные африканцы перенесли эти духовные практики в Америку.

На юге США американцы делают жареный цыпленок своим основным блюдом для общей трапезы после церкви или когда пастор церкви идет в дом прихожан на ужин. Как почетному гостю, пастор обслуживался первым и получал лучшие куски птицы (обычно грудку), которые до 1950-х годов также назывались «частями проповедника». Учитывая, что жареный цыпленок настолько пропитан религиозным подтекстом, неудивительно, что его прозвища «Птица Евангелия» или «Воскресное кудахтанье» сохранились в афроамериканской культуре.

В 19 веке это блюдо стало для многих афроамериканцев путем к расширению экономических возможностей. В своей новаторской работе «Строим дома из куриных ножек: чернокожие женщины, еда и власть» , доцент Университета Мэриленда доктор Психе Уильямс-Форсон рассказывает, как город Гордонсвилл с населением 900 человек, штат Вирджиния, стал известен как «Жареный цыпленок». Столица мира» во второй половине 1800-х гг.

В Гордонсвилле, штат Вирджиния, афроамериканцы помогли популяризировать жареную курицу в США, продавая ее путешественникам через открытые окна поезда.0/Getty Images)

Гордонсвилл был главной остановкой на двух железнодорожных линиях времен Гражданской войны, но тогда в поездах не было вагонов-ресторанов. «Когда усталые пассажиры поезда прибыли [в Гордонсвилль], эти чернокожие женщины поспешили предложить комбинацию продуктов, в которую входил жареный цыпленок», — пишет Уильямс-Форсон. Поскольку жареный цыпленок путешествовал задолго до холодильника, белые пассажиры часто покупали еду у афроамериканских поваров через открытые окна поезда.

Предприимчивые торговцы множились на Юге и в других частях страны, а жареная курица в одиночку помогла многим афроамериканцам переехать из региона и построить свои собственные дома — отсюда и название книги Уильямс-Форсон.

Как и следовало ожидать, именно белый предприниматель заставил жареных цыплят по-настоящему взлететь в США. В 1950-х «полковник» Харланд Сандерс перенял традиционные методы, усовершенствованные афроамериканцами на юге США, и начал франчайзинг своего ресторана Kentucky Fried Chicken в довоенной тематике после того, как выяснил, как массово производить жареную курицу, значительно сокращая время ее приготовления. Как законный фаст-фуд, жареный цыпленок в южном стиле начал распространять свои крылья по всему миру в 19 веке. 70-х, и влияние KFC было огромным. Где бы ни появлялась франшиза, она часто давала людям в других странах первый вкус жареной курицы в южном стиле.

«Полковник» Сандерс перенял традиционные афроамериканские кулинарные приемы, чтобы помочь популяризировать жареную курицу в южном стиле (Фото: Wail Alameen/Getty Images)

США много веков назад, различные методы жарки птиц со всего мира вернулись в США в последние десятилетия, когда прибыли новые поколения предприимчивых иммигрантов. Два лучших примера — жареная курица из Центральной Америки со специями адобо от Pollo Campero, штаб-квартира которой находится в Далласе, штат Техас; и южнокорейская франшиза Bonchon, дважды обжаренная с чесноком, соей или острым перцем, приправленная птицами, основатель которой Джиндук Сех сейчас живет в Нью-Йорке. Совсем недавно в США появилось множество элитных ресторанов, где подают все, начиная от японских 9От жареных куриных бедрышек от 0079 карааге до жареной палестинской птицы, приправленной заатар (ближневосточная смесь специй с семенами кунжута, различными сушеными травами и солью), появились в США.

Каждое блюдо рассказывает свою историю, и поскольку люди во всем мире продолжают искать идеальный кусочек жареного цыпленка, шеф-повара, кулинарные обозреватели и рестораторы имеют прекрасную возможность рассказать им о его происхождении. Тем не менее, быть чирлидером шотландской жареной курицы в наши дни все труднее, потому что влияние Харланда Сандерса очень велико.

«С точки зрения современной шотландской кухни, жареный цыпленок для нас — это KFC», — сказала Рэйчел МакКормак, шотландская участница дискуссии на канале BBC 4 «Кухонный шкаф». «Это не то, что сделал бы здесь любой хороший ресторан, так как это сбило бы людей с толку».

В последние десятилетия международные стили жареных цыплят вернулись в США, например, японское карааге. По словам Николы Миллер, отмеченного наградами гастрономического писателя из Англии, отсылающего к жареным во фритюре батончикам Mars и другим местным деликатесам, «шотландцам не нужно особого поощрения, чтобы крошить, взбивать и жарить, и поэтому они идеально подходят для переработки.