Французское блюдо с грибами и сыром: Жюльен из шампиньонов – пошаговый рецепт приготовления с фото

Жюльен из шампиньонов – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Жюльен с шампиньонами — блюдо французской кухни. Во Франции его называют «кокот» и готовят в маленьких формочках, запекая в духовке. Рецептов приготовления жюльена из шампиньонов достаточно много. Можно добавлять в блюдо курицу, но в классическом исполнении всегда используют грибы и сыр. Можно дополнить рецепт сметаной, чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и питательным.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Французская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для жюльена

Шампиньоны400 г
Полутвердый сыр120 г
Сметана100 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Растительное масло20 мл = 20 г

Для подачи

Свежая зелень по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы блюдо получилось менее калорийным и более полезным, используйте оливковое масло и обезжиренную сметану.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Шампиньоны промойте и очистите. Нарежьте шампиньоны на небольшие куски. Натрите сыр на крупной терке. Вымойте и нарежьте зелень. Приготовьте формочки для запекания объемом 100 мл, терку, нож.

Шаг 1

Приготовьте жюльен. В небольшом количестве растительного масла на медленном огне обжарьте шампиньоны до выделения сока (примерно в течение 10 минут). Когда выделившийся сок испарится, добавьте сметану, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Выложите грибы в жаропрочные формочки объемом 100 мл. Сверху обильно присыпьте каждый жюльен сыром. Разогрейте духовку до 180 ˚C и выпекайте жюльены в течение 15 минут.

произвести впечатление

Подавайте жюльен горячим, украсив блюдо зеленью.

Французская запеканка Клафути с грибами: рецепт приготовления

вернуться назад

Французское блюдо «Клафути», похожее на запеканку, чаще всего готовят в сладком варианте. А это рецепт несладкой французской запеканки с грибами и сыром. В сезон ее лучше готовить с лесными грибами, но и с тепличными шампиньонами или вешенками получается очень вкусно. Технология приготовления проста: обжариваются грибы, выкладываются в форму, заливаются сливочно-яичной заправкой с сыром и запекаются до румяной корочки. Традиционный и любимый многими грибной вкус очень хорошо сочетается здесь с мускатным орехом. Дополнить «Клафути» можно свежими травами — зелёным луком, петрушкой, тимьяном или базиликом.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    4 порции
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    133 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Грибы – 400 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки – 300 мл
  • Мука – 70 г
  • Масло сливочное – 15 г + для смазывания формы
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления французской запеканки «Клафути» с грибами понадобятся простые доступные ингредиенты: грибы, сыр, яйца, сливки, мука, чеснок, сливочное и оливковое масло, соль и специи. Самый вкусный «Клафути» получается, естественно, с ароматными лесными грибами. Можно готовить только с одним видом грибов или взять их смесь. Чем больше разнообразных грибных вкусов и текстур вы добавите, тем вкуснее получится блюдо.

    Поскольку сейчас не грибной сезон, я готовила с шампиньонами. Можно взять не только свежие грибы, но и замороженные (без предварительной разморозки). Замороженные грибы должны быть качественными, целыми или резанными, без мелких обломанных частичек и льда (это признак неправильного хранения), с нормальным сроком годности. 

    Сыр можно взять твёрдый или полутвёрдый. Вкусно, к примеру, добавить в «Клафути» моцареллу, а посыпать сверху пармезаном. С сырами здесь можно поэкспериментировать и добавить к твёрдому сыру немного голубого — камамбера или бри. Всегда выбирайте те вкусы, которые нравятся вам и вашей семье. Я использовала чеддер, он ароматный и хорошо плавится.

    В рецепте используется смесь оливкового и сливочного масла для разнообразия вкуса. Можно полностью заменить масло на сливочное или оливковое, или взять нейтральное масло без запаха. 

    Сливки подойдут 10%. Чем жирнее сливки, тем вкуснее, но, если есть желание снизить жирность блюда, то часть сливок можно заменить молоком. Яйца необходимо взять крупные. Мускатный орех имеет очень сильный аромат, поэтому желательно добавлять его понемногу. В «Клафути» можно добавить лук (зелёный, репчатый или лук-порей), тимьян, базилик и другую зелень. 

    Духовку разогреть до 180 градусов.

  • Шаг 2

    Грибы почистить, быстро промыть под струёй холодной воды и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать их на одинаковые кусочки. Чеснок очистить и мелко порубить. Сыр потереть. 

  • Шаг 3

    В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и пассеровать его до прозрачности 1 — 2 минуты на небольшом огне. Чеснок не должен сильно зажариться, т.к. в таком виде он сильно меняет вкус и может начать горчить. Добавить порезанные грибы и перемешать. 

  • Шаг 4

    Обжаривать грибы на среднем огне до лёгкой золотистости, периодически помешивая. На это уйдёт около 10 минут. В конце посолить, поперчить и остудить.

  • Шаг 5

    Пока грибы остывают, приготовить яичную заливку. Для этого в миску разбить яйца, добавить сливки и взбить венчиком или вилкой. Добавить муку, посолить, приправить мускатным орехом и всё хорошо перемешать. Тесто получается жидким. Не стоит добавлять больше муки, иначе наша французская запеканка получится более мучной и плотной.

  • Шаг 6

    Добавить большую часть тёртого сыра и перемешать. Оставшаяся часть сыра потребуется для посыпки запеканки «Клафути». 

  • Шаг 7

    Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить  готовые и остывшие грибы. Форму можно взять одну большую или же приготовить блюдо в небольших порционных формочках.

  • Шаг 8

    Залить грибы яичной заливкой, не доходя до краёв формы около 1 см, посыпать сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень (режим «верх — низ») на 30 — 40 минут. За это время французская запеканка «Клафути» с грибами сильно поднимется и покроется золотистой корочкой. Необходимо следить за выпечкой в духовке, чтобы она не подгорела. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки.

  • Шаг 9

    Аккуратно вынуть «Клафути» из духовки, дать немного остыть и подавать. При остывании блюдо стабилизируется, осядет (это нормально, поскольку «Клафути» очень нежный, и в нём мало муки), и его можно вынуть из формы.

  • Шаг 10

    Разложить горячий или тёплый «Клафути» с грибами по тарелкам и подать со свежим хлебом, зеленью и овощами. Французская запеканка «Клафути» с грибами прекрасно подойдёт для завтрака, полдника или ужина. Приятного вам аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Грибы в духовке: рецепты, Ленивые рецепты ужинов для всей семьи за 30 минут из мяса и птицы, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Овощи и грибы, Овощи с грибами, Простые рецепты из овощей, Рецепты запеканок без творога, Ужин за 30 минут: рецепты, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ольга Лепешкина

Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.).
Автор кулинарного блога @o_polet_ в Инстаграм.
Автор множества вегетарианских рецептов.

Просмотреть все рецепты автора

Поделиться рецептом с друзьями:



Пять основных рецептов грибов | Журнал Taste France

АРТИКУЛ

By Кеда Блэк , Редактор
28.10.2022

©GettyImages_Capelle.r

Грибы являются синонимом осени, времени для прогулок в лесу и вкусных маленьких блюд, наполненных ароматом. Вот пять классических кухонных блюд, чтобы насладиться ими во всей красе.

Омлет 

Очистите грибы без воды, по возможности используя щетку. Лисички хорошо работают. Удалите поврежденные части. Обжарьте на сковороде (около 25 см или 10 дюймов) с большим количеством масла. Отложите грибы в сторону, добавьте в сковороду еще сливочного масла, а когда появится пена, влейте шесть взбитых яиц со щепоткой соли и ложкой воды. Перемешайте верх вилкой, пока низ схватывается. Добавьте грибы, готовьте минуту, а затем переложите омлет на тарелку.

  • ©Мартин Пул

    Грибной суп-пюре

    Приготовьте 500 г (1,1 фунта) шампиньонов, белых грибов или шампиньонов в Beurre Noisette в течение 5 минут. Отдельно приготовьте основу для бешамель: в большой кастрюле смешайте 45 г (1/4 стакана) растопленного сливочного масла с 35 г (1/4 стакана) муки, а затем добавьте 1 литр (1 кварту) телячьего бульона. Добавьте грибы к основе бешамель и готовьте 10 минут. Смешайте до очень гладкой. Добавьте сливки, мускатный орех, соль и перец и подавайте с зеленым луком и чесночными гренками.

  • ©Вестенд6

    Тарт 

    Приготовьте крем из 300 г (10,5 унций) шампиньонов, 40 г (1,4 унции) поджаренного миндаля, капельки оливкового масла, листьев петрушки и соли. Выложить на слоеное тесто. Сверху положите 500 г (1,1 фунта) черных трубчатых грибов, предварительно обжаренных в небольшом количестве оливкового или сливочного масла. Смешайте яйцо, 150 мл сметаны, соль и перец. Налейте сверху. Посыпьте зеленым луком и тертым сыром из овечьего молока Томме. Выпекать в 195°C (380°F) в течение 25 минут.

  • Карпаччо 

    Наслаждение свежими белыми грибами. Мелко нарежьте их и сбрызните оливковым маслом, настоянным на травах. Украсьте луком-шалотом, лимоном и солью. Если у вас нет белых грибов, вы также можете приготовить прекрасный салат из мелко нарезанных шампиньонов. Будьте щедры на травы — смесь петрушки, кервеля, лука и немного эстрагона.

  • © Матая

    Соте 

    Обжаренные грибы всех видов хорошо сочетаются с жареным мясом, классическим рагу, таким как Coq au vin, или жареной птицей. Не забудьте приготовить их на сильном огне в растительном или сливочном масле, чтобы выпустить жидкость, которую вы должны отложить в сторону и вылить обратно в сковороду ближе к концу приготовления при более низкой температуре. И будьте осторожны с сильными ароматами! Чеснок и петрушка хорошо сочетаются с вешенками и шампиньонами, но грибы с более нежным вкусом, такие как лисички, требуют очень легкого прикосновения.

  • © Рудисилл

    20 мин

    РЕЦЕПТ

    Кокотница Œufs со сливочными грибами

    РЕЦЕПТ

    Экспресс-пицца с грибами и парижской ветчиной

    Самые читаемые на этой неделе

    Подробнее

    Табаско

    ЗОП Оливковое масло Валле-де-Бо-де-Прованс

    См. рецепт

    Нам не удалось подтвердить вашу регистрацию.

    Ваша регистрация подтверждена.

    Франция — фаршированные грибы — LitLovers

    Французская закуска

    Фаршированные грибы
    Шампиньоны Фарсис
    (12 штук)

    Наши грибы фаршированы пикантной начинкой из сыра грюйер, грецких орехов и шпината.

    2 ч.л. оливкового масла
    1/2 т. луковицы (мелко нарезанной)
    2 т. грецких орехов (измельченных)
    1 зубчик чеснока (раздавленный или измельченный)
    5 унций. замороженный нарезанный шпинат (размороженный)
    1/4 C свежие сушеные панировочные сухари
    2 унции. Сыр типа грюйер (тертый) ( см. врезку )
    12 средних и больших шляпок грибов (очищенных, без ножек)

    Разморозьте шпинат и высушите. Разогрейте духовку до 400.

    В средней сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте грецкие орехи и чеснок и готовьте еще 5 минут, помешивая. Добавьте шпинат, разбивая комочки и равномерно перемешивая с луком, орехами и чесноком. Снимите с огня, дайте остыть в течение 10 минут, затем добавьте сыр и сухарики.

    Выложить начинку в шляпки грибов и выложить начинкой вверх в слегка смазанную маслом форму для запекания.* Выпекать в духовке 10 минут, пока она не подрумянится и не начнет пузыриться. Подавать немедленно.

    * В качестве альтернативы начинка ложкой для миниатюрных форм из слоеного теста или тарталеток .

    | Смотреть больше французских рецептов |

    Советы и глоссарий

    Букет Гарни : (boo-kay gar-nee) пучок трав, перевязанный ниткой или завернутый в квадрат из марли; обычно петрушка, тимьян, лавровый лист и перец горошком. Аромат раскрывается при длительном приготовлении. Вынуть перед подачей на стол.

    Кервель : (sher-vil) похож на петрушку, но имеет тонкий анисовый вкус. Длительная варка убивает вкус, поэтому добавляйте в последнюю минуту.

    Корнишон (кор-ни-шон) крохотный рассол, подается с паштетами и копченостями; можно найти в специализированных продовольственных магазинах.

    Fines Herbes : (feen-airb) смесь мелко нарезанных трав: петрушки, шнитт-лука, эстрагона и кервеля. Не такой крепкий, как букет гарни. Купите его в большинстве продуктовых магазинов.

    Fromage : (фра-махж) Сыр! Французы едят больше, чем любая другая национальность, 45 фунтов на душу населения в год; и страна производит больше сыра, чем любая другая страна, около 400.

    Три великих породистых французских сыра:
    • Бри (восточнее Парижа)
    • Камамбер (Нормандия)
    • Рокфор (юго-запад Франции, из овечьего молока)

    Есть и замечательные малоизвестные сыры:
    • Бофор (Рона-Альпы, твердый, желтый типа грюйера)
    • Шевр (Долина Луары, мягкий, из козьего молока)
    • Конт (регион Альп, твердый, желтый, типа грюйера)
    • Эмменталь (регион Альп, «швейцарский» сыр с дырочками)
    • Грюйер (твердый, желтый сыр — первоначально французский, сейчас в основном швейцарский)
    • Томм (означает «сыр»; мягкий, много сортов, все из обезжиренного молока)

    Herbes de Provence (airb-duh-pro-vonce): смесь сушеных трав, обычно тимьяна, розмарина, майорана, базилика и лаврового листа.

    перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира