Еврейское блюдо яйца с помидорами: Еврейская яичница «Шакшука» — 7 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Яичница с помидорами и луком как называется. Шакшука — еврейская яичница с помидорами

В словаре Брокгауза и Ефрона омлетом называют с зеленью (в переводе с французского). И хотя в этом есть рациональное зерно и определенная историческая правда, с тех пор мы стали гораздо искушеннее в гастрономии. И привычный нам с детства мамин омлет, обернувшийся потом общепитовской резиновостью, достоин того, чтобы вернуться в наше меню, но уже во всем разнообразии национальных нарядов и вкусов.

Хотя само слово omelette – французское, авторство этого блюда оспаривают в : там считают, что именно австрийские бедняки начали добавлять во взбитые яйца оставшийся черствый хлеб и поджаривать на сковороде. В Испании и Италии национальные разновидности омлетов были исконной , а если производить кулинарно-археологические раскопки и дальше, то мы выясним, что еще древние римляне смешивали взбитые яйца, молоко, мед и обжаривали полученную смесь.

У разных народов омлет называется и готовится по-разному: он то запекается, то жарится на сковороде, и каждая его вариация прекрасна в своем национальном аутентичном колорите. омлет называют «тортильей» (не путать с мексиканскими лепешками «тортильяс») и кладут в него картофель и репчатый лук. Кстати, испанцы любят есть тортилью на завтрак, обед и ужин. В похожее блюдо называют «фриттатой», а в качестве начинки для него используют мясо, сыр и овощи (во всем представленном на полуострове многообразии). В тоже издавна готовят омлет, а в качестве начинки кладут кусочки семги, лосося или трески, иногда добавляя клюквенный сок. В северо-западных областях России готовили «драчену», пришедшую к нам из Белоруссии (ее даже воспел в одном из своих стихотворений Сергей Есенин: «Пахнет рыхлыми драченами, у порога в дежке квас…»). Это блюдо замешивали из яиц, молока, муки, сливочного масла, а затем выпекали в печи и подавали по праздникам. В Японии омлет называют «тамаго-яки», готовят его с соевым соусом, саке и заворачивают в рулет.

А во Франции омлет так и называют – омлетом и не добавляют в него ни муки, ни воды, взбивают исключительно вилкой, а при подаче складывают пополам или сворачивают в трубочку. Французы считают, что каждый уважающий себя повар в первую очередь должен уметь приготовить омлет. С ними, кстати, солидарны испанцы, у которых мастерство повара оценивают по тому, как он умеет зажарить тортилью.

Испанский омлет

Именно так часто называют классическую испанскую тортилью, когда-то являвшуюся едой бедняков. Готовят ее из картофеля, лука и яиц. Но, как и любой классический рецепт, испанская тортилья имеет огромное множество вариаций: в нее добавляют и шпинат, и обжаренные грибы, и артишоки, и помидоры, и сыр, и испанскую гордость – . То есть в тортилью можно положить почти все, что есть в твоей испанской кладовой (или холодильнике), – главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Из таких сочетаний получаются великолепные блюда. К примеру, хочется отдельно отметить рецепт тортильи по-андалузски, где присутствуют баклажаны, и тортилью с тунцом по-канарски.

Технология приготовления тортильи тоже варьируется: кто-то считает, что ее нужно перевернуть на сковороде 3 раза, кто-то в процессе просто накрывает ее крышкой, а некоторые запекают в духовке. В разных областях Испании это блюдо подают даже разной консистенции: в Астурии делают высокую тортилью и предпочитают цельную и пропеченную, а в Галисии любят, чтобы омлет в середине был слегка жидковат. Но все сходятся в том, что это блюдо не должно быть слишком зажаренным.

Приготовь испанскую тортилью

. Нарежь 5 очищенных картофелин кружками в 1 см, опусти в подсоленную кипящую воду и вари 5 минут. Нарежь луковицу полукольцами и обжарь на оливковом масле с несколькими дольками чеснока. Через 5 минут добавь в сковороду с луком отварной картофель, перемешай и жарь на среднем огне еще 5 минут, иногда перемешивая. Взбей в отдельной посуде 6 яиц с щепоткой соли. Нарежь крупный помидор дольками, положи на картофель с луком и залей яичной смесью. Накрой крышкой и жарь на среднем огне 30–40 минут. Для приготовления тортильи в духовке выложи обжаренный с луком и чесноком картофель в форму для запекания, положи сверху дольки помидора, залей яйцами и запекай 30–40 минут.

Итальянские вариации

Если испанская тортилья готовится с сильно разнящимся составом ингредиентов, то на всемирном чемпионате омлетов итальянская фриттата могла бы выиграть у своего кулинарного собрата по количеству разнообразных вкусов. Пища итальянских крестьян завоевала сердца не только жителей Апеннинского полуострова – сегодня ее готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо. А что касается начинок для итальянского омлета, так это отдельный разговор. Как нетрудно догадаться, выбор ингредиентов здесь зависит от региона или области страны: к основным начинкам из сыра, овощей, мяса или колбасы добавляются лосось, грибы, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, цукини, шпинат, салями, сладкий перец, ветчина, картофель, брокколи, булгур… А один из старейших рецептов – неаполитанский крестьянский омлет – включает в свой состав макароны. И не забудь про несколько , используемых одновременно. Это может быть, например, моцарелла, пармезан и рикотта.

Здесь работает итальянский принцип разнообразия ингредиентов при одной базовой основе, так хорошо знакомый нам по неисчислимым разновидностям пасты и ризотто. Основным условием в выборе ингредиентов является то, что они не должны содержать большого количества жидкости. К примеру, если ты используешь помидоры, то их сначала следует разрезать, избавить от семян, жидкости и дать полежать в сухом месте 20–30 минут.

Приготовь итальянскую сырную фриттату

. В сковороде разогрей оливковое масло и обжарь зубчик чеснока, разрезанный на 2–3 части. Натри молодой кабачок. Чеснок убери, положи в сковороду кабачок и обжаривай 2 минуты. Влей 5 яиц, взбитых с щепоткой соли и черного перца. Подожди, пока яйца схватятся. Смешай по 1/3 стакана тертых сыров (моцареллы, пармезана, рикотты), посыпь ими яйца и поставь сковороду в духовку на 5 минут. Посыпь рубленой петрушкой.

Простой домашний омлет

Простые и очень вкусные – запеченные омлеты. И здесь никто не будет ограничивать твой полет фантазии в выборе ингредиентов. А если кто и попробует, то можешь смело ставить в пример испанских и итальянских граждан и многовековой опыт их предков.

Приготовь омлет в духовке

. Взбей 5 яиц с 5 ст. ложками сливок и парой щепоток соли. Порежь 1 болгарский перец, 5 помидоров черри, 100 г ветчины, а затем поперчи их и перемешай с орегано и тимьяном. Выложи смесь в высокую форму для запекания, добавь 4 ст. ложки зеленого горошка и залей яичной смесью. Поставь в разогретую до 180° C духовку на 40 минут. Разложи по тарелкам, добавь по кусочку камамбера или маасдама и подавай к столу.

Описание

Шакшука с томатами и сладким перцем
— это довольно популярное в Израиле и соседних странах блюдо из яиц с овощами. Как правило, она подается со свежим хлебом или Питой. Родиной шакшуки считается Тунис, но данный рецепт получил признание и стал любимым во многих странах.

Способ приготовления довольно прост: сначала готовится так называемая матбуха — овощная часть израильской шакшуки, обычно состоящая из помидоров, болгарского перца, лука и разнообразных приправ, в которой затем жарятся яйца (более подробно о процессе приготовления этого традиционного еврейского блюда Вы сможете узнать из фото рецепта, что следует далее). Сочетание соуса из свежих овощей с добавлением пряных и ароматных специй дает потрясающий эффект!
Блюдо не сложное в приготовлении, но достаточно необычное и невероятно вкусное.

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (100 г)

  • (1 шт.)

  • (400 г)

  • (2 зубчика)

  • (20 г)

  • (30 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

Шаги приготовления

    Вначале нужно вымыть лук, мелко его измельчить и обжарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Болгарский (или другой, но желательно со сладковатым вкусом)
    перец также вымыть и нарезать средними кубиками, после чего добавить на сковороду к луку.

    Затем очищенный чеснок нужно довольно мелко измельчить и, когда перец на сковороде станем немного мягким, добавить его и жарить все вместе.

    Далее необходимо очистить от кожицы помидоры. Это без особых усилий можно сделать, залив на несколько минут томаты кипятком, предварительно сделав на них крестообразные надрезы ножом. Теперь кожура легко снимается
    .

    Нарезав их средними кубиками, также добавьте в сковороду. Затем надо немного посолить и поперчить, добавить специй по собственному вкусу.

    Нужно довести овощную смесь до кипения и сделать четыре углубления, в каждое из которых аккуратно разбить по одному яйцу.

    После этого можно уменьшить огонь и продолжать томить шакшуку до тех пор, пока яйца не достигнут необходимой Вам степени готовности. Каждое из яиц также необходимо добавить немного соли и перца.

    Когда еврейское блюдо шакшука будет готово, распределите его на порции и, присыпав свежей рубленой петрушкой, подавайте на стол!

    Приятного аппетита!

Готовим вкусную яичницу с помидорами, у нее много названий шакшука, яичница с помидорами, французский томатный тарт, но всех их объединяют ингредиенты которые не меняются с годами. так как вкус сложился таким какой его полюбили за десятки лет, не дать не отнять, ни чего лишнего.

Как делать яичницу с помидорами вы узнаете из этого рецепта, я специально для вас подготовила фото отчет и написала что жарить первым.

Самая пора для жарки такой яичницы это лето, так как самая вкусная получается из домашних помидор, яркая и очень вкусная!

Ингредиенты:

Яйца — 5шт.

Помидор — 1-2шт.

Репчатый лук — 1шт.

Растительное масло для жарки

Соль, перец по вкусу

Как делать яичницу с помидорами

Режем первым делом репчатый лук и обжариваем на растительном масле. Резать лучше всего кольцами или полукольцами, он сохранит больше сочности и его будет приятно есть.

Обжариваем до золотистого цвета.

Важно! Не жарьте первым делом помидоры, так как соку лук просто сварится и будет полу вареным.

Главным секретом сочной и вкусной яичницы с помидорами является правильное приготовление самих помидор, как жарить яичницу с помидорами
правильно. Важно не пережарить их чтобы они не превратились в ужаренный томат.

Нарезаем помидоры брусками или просто дольками, кому как нравится. Режьте по крупнее они всеравно станут мельче в конце приготовления. Если нашинкуете слишком мелко будет небольшая кашица из томата. Так что не переусердствуйте.

Обжариваем помидор несколько минут время от времени помешивая.

Настало время яиц, разбейте яйца не повредив желтки, тут дело вкуса, если размешать яичницу она потеряет товарный вид, а вкус станет немного напоминающем яичный рулет. Советую оставлять не размешенными 3-4 желтка, так помидоры останутся не размешанными и более сочными.

Не забудьте в конце поперчить черным молотым перцем и слегка присолить. Главное не накрывайте крышкой, иначе превратите по внешнему ввиду в омлет.

Простой рецепт яичница с помидорами и луком
приготовлен, надеюсь Вам понравился наш рецепты и вы решите приготовить его дома.

Калорийность яичница с помидорами (шакшука)

132 ккал

белки — 5г.

жиры — 11г.

Яичница — идеальный и питательный завтрак, который делается достаточно быстро и заряжает энергией до середины дня. Рецептов яичниц существует большое количество. Если вам надоел ваш рецепт яичницы, то можете ознакомиться с вкусными рецептами яичниц разных стран мира и по экспериментировать на своей кухне.

Шакшука — ИЗРАИЛЬСКАЯ ЯИЧНИЦА

Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами, — это целый пласт израильской кухни, который имеет множество вариаций. Несмотря на то что появилась она в Северной Африке, настоящее признание шакшука завоевала на иудейских землях. Рецептов шакшуки существует множество, но принцип сохраняется: яйца жарятся в специальном соусе из томатов и перца.

Ингридиенты:

  • Яйца 2 шт
  • Помидоры в собственном соку 400 г или 4 помидоры и 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук 1 шт(маленькая)
  • Паприка
  • Молотый перец чили
  • Оливковое масло
  • Орегано молотый
  • Петрушка свежая

Приготовление:

  • Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
  • Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета или пока не выйдет запах чеснока.
  • Добавить нарезанный кубиками сладкий перец и еще немного обжарить.
  • Добавить томаты (с томатной пастой), специи, и зелень. И тушить помешивая около 5-7 мин. Если соус слишком густой — разбавьте водой. Если любите сладость — можно добавить сахар.
  • Сделать небольшие углубления и в них аккуратно выбить два яйца (не повредив желтков). Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким. Следите чтобы соус не испарился, если это происходит — добавляйте воды.
  • Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом. Рекомендуется есть не вытаскивая со сковородки.

Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату жарят на плите, после чего доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан.

Яйца пашот — ФРАНЦУЗКАЯ яичница

Яйца пашот — традиционное французское блюдо из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот» — в горячей воде без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное, чтобы яйца были первой свежести, а вода не сильно кипела. Подаются яйца пашот на хрустящих тостах с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.

Готовятся яйца-пашот в кастрюле с водой доведённой до слабого непрерывного кипения мелкими пузырьками. В воду можно добавить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, который предотвратит разливание белка и поможет яйцу сохранить форму. Хотя многие считают, что уксус портит вкус яиц,но в этом случае можно обдать их перед подачей холодной питьевой водой.

Перед непосредственным помещением яиц в воду делается очень маленький огонь (идеальная температура — 97 по Цельсию), в воде закручивается воронка, куда аккуратно, чтобы не повредить желток, выливается яйцо. Воронка удерживает белок в центре, обволакивая желток. Некоторые рецепты предлагают опускать яйцо в кипящую воду деревянным половником и вынуть половник лишь тогда, когда яйцо схватиться, при таком способе желток должен остаться внутри белка. Через 1 минуту кипения на очень маленьком огне, огонь выключается и яйцо оставляется в горячей воде на 5-10 минут. Вынимается шумовкой, которую можно поместить на бумажную салфетку с целью извлечения излишней воды, и тут же подаётся на стол.

Орсини — Яичница из италии

Необычный и трудоемкий рецепт яиц. Желтки отделяются от белков и остаются в половинке скорлупы. Белки взбиваются в пену и запекаются в духовке, после чего туда добавляется желток и сливочное масло. Орсини — популярная закуска в итальянской кухне, которая подается с сыром и овощами.

Яйца Кокот — яичница из Франции

Яйца кокот запекаются в порционных формах с добавлением начинки: мяса, ветчины, овощей, грибов. Готовятся они по следующему принципу: сначала в форму выкладывается начинка, после чего сверху разбивается яйцо. После этого кокот отправляют в духовку и запекают либо варят на водяной бане.

Вариаций начинки для яйца кокот большое количество. Для начала можете попробовать следующий рецепт.

Приготовление:

  • на дно формочки кладете столовую ложку сметаны
  • добавляете зелень и немного перемешиваете
  • сверху кладете порезанную кубиками ветчину
  • посыпаете черным перцем
  • сверху разбиваете яйцо
  • на яйцо натираете сыр.

От обычного омлета норвежский рецепт отличается оригинальным сочетанием соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. Сочетание настолько популярно у скандинавов, что редкий завтрак обходится без рыбы с яйцами.

Тортилья — испанский омлет

Есть множество версий происхождения этого самого популярного блюда испанской кухни. Одна легенда гласит, что тортилью впервые приготовила анонимная домохозяйка из Наварры, в чьем доме по воле случая остановился на ночлег генерал. Женщина была очень бедной, и, кроме яиц, картошки и лука, у нее ничего не было — пришлось импровизировать. Генерал остался доволен и передал рецепт армейским поварам.

Рецептов тортильи также большое количество, вот один из них:

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель 280 г
  • Лук репчатый 120 г
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Помидоры 1 г
  • Зеленый горошек 1 стакан
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

    Картофель почистить, разрезать на половинки и нарезать очень тонко. Посыпать солью. Почистить лук, разрезать на половинку и мелко порубить. Острым ножом нарезать помидоры.

    Влить 2 столовые ложки оливкового масла в сковородку. Разогреть на среднем огне.

    Добавить картофель и обжарить его в течение 5 минут, постоянно помешивая.

    Добавить лук и хорошо перемешать. Накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивать.

    Яйца разбить в большую миску и взбить вилкой, так чтобы смешать желтки и белки.

    Добавить соль и перец.

    Когда картофель и лук будут готовы, добавить их в миску с яйцами.

    Добавить помидоры и горошек.

    Добавить оставшуюся ложку оливкового масла в сковородку и разогреть на среднем огне, приблизительно 1 минуту.

    Влить смесь яиц и овощей в сковородку. Уменьшить огонь. Готовить на самом слабом огне 15 минут.

    Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, перевернуть его на другую сторону и готовить еще 5 минут.

    Подавать горячим.

Huevos rancheros — мексиканская яичница

Huevos rancheros (произносится «уэвос ранчерос») в переводе означает «яйца по-деревенски». Это яичница с национальным мексиканским колоритом — с добавлением красного перца, фасоли и острого соуса чили. Едят такую яичницу с маисовыми лепешками (можно купить в супермаркете кукурузные или пшеничные лепешки).

Ингредиенты:

  • Яйца — 2-4 шт.
  • Пережаренная фасоль — 150 гр. Как заменитель: консервированную фасоль пожарить на сковородке
  • Помидор — 1 шт. Лук — 1/4 шт.
  • Томатная паста — 1 ч.л. (без горки)
  • Соль- по вкусу
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • 2 лепешки (купить или приготовить)

Ингредиенты
для лепешок (если делать самим):

  • Мука (кукурузная) — 1/2 ст.
  • Мука (пшеничная) — 1/2 ст.
  • Вода — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление лепешок:

Если купили — то просто разогрейте. Если сами готовите то:

  • В миске смешиваем муку и соль, затем постепенно добавляя воду, смешиваем тесто рукой. Тесто должно получиться мягким, но не разваливаться в руках.
  • Разделяем тесто на 2 части — шарика. Затем берем шарик теста в руки и, перебрасывая с ладони на ладонь, делаем лепешку, похоже на игру «ладушки».
  • Лепешки обжариваем с двух сторон на растительном масле на сковороде до готовности (примерно 3-4 минуты с каждой стороны).

Приготовление соуса:

  • Помидор и лук очищаем от кожуры и измельчаем. Перец чили мелко рубим.
  • На другую сковороду наливаем немного масла кидаем помидор и лук, жарим на маленьком огне 5-7 минут (пока готовятся лепешки на первой сковороде)
  • Затем добавляем томатную пасту, чили, соль, готовим еще 4-5 минут. Соус должен получиться густым и острым, с кусочками помидора.
  • С другой стороны сковороды выкладываем пережаренную фасоль и разогреваем.

Когда лепешки готовы, перекладываем их на тарелки. И вместо них жарим 1-2 яйца на порцию. Готовые яйца выкладываем на лепешку, туда же пережареную фасоль и острый соус. Посыпаем зеленью по вкусу.

Тамагояки — японский омлет

Японский омлет тамагояки -национальная гордость Страны восходящего солнца. Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении. Часто омлет используют для приготовления роллов с самыми разными начинками.

Ингредиенты
:

  • Яйцо (4 плюс один желток) — 5 шт
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (поваренная) — 5 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Берём удобную ёмкость и начинаем взбивать венчиком яйца. Именно венчиком, а не миксером, чтобы не было лишних пузырей воздуха.
  • Яичную смесь процеживаем через сито. Этого требует технология приготовления блюда.
  • Добавляем к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус. Не бойтесь наличия сахара, хотя можете положить и меньше. И продолжаем взбивать венчиком до растворения сахара.
  • Берём удобную сковороду с антипригарным покрытием. Хорошо подойдет блинная.
  • аранее приготавливаем лопатку и вилку, так как процесс приготовления быстрый и непрерывный. Японцы переворачивают палочками.
  • Нагреваем сковороду, смазываем маслом. В оригинале предлагают смазывать промасленной салфеткой, можно кисточкой.
  • В нагретую сковороду наливаем треть омлетной смеси.
  • Когда смесь схватится, начинаем лопаткой заворачивать омлет в рулет (как свернутый в трубочку блинчик), достаточно трёх витков. И оставляем рулет на краю сковороды.
  • Далее наливаем ещё половину смеси. Рекомендуется позаботиться о том, чтобы омлетная смесь попала под готовый рулетик.
  • Если омлет пойдет пузырями, это значит, что сковорода слишком горячая, нужно отставить и уменьшить огонь. А пузыри проткнуть вилкой.
  • Когда схватится омлет, завернуть в него уже готовый рулет.
  • Этот рулетик опять оставить на краю сковороды, смазать сковороду маслом и налить остатки омлетной смеси.
  • И опять рулет завернуть в омлет.

Японский омлет Тамаго-яки Японцы едят с васаби, соевым соусом, маринованным имбирём.

Если вам надоела обычная яичница или хочется удивить родных или своего возлюбленного интересным и вкусным блюдом, то предлагаем вам 10 рецептов яичницы со всего мира.

Израильская яичница Шакшука

Коллекция рецептов яичницы разных стран мира мы начинаем с яичницы под названием Шакшука. Родиной ее считается Тунис, но наибольшую популярность рецепт приобрел в Израиле, став традиционным израильским завтраком. Это блюдо представляет собой нечто похожее на жидкий «бутерброд». Сначала готовиться «подушка», некая основа. Для этого помидоры и красный лук режутся мелкими кубиками и обжариваются на растительном масле, в конце добавляется острый перчик и немного водички и тушится примерно 5 минут, после чего на эту основу разбиваются яйца. Очень вкусная яичница, я пробовала на Мертвом море.

Итальянская яичница Фриттата

Фриттата — блюдо итальянской кухни. Там этот рецепт яичницы пользуется небывалой популярностью, мало-помалу расползаясь по кухням всего мира. у нас оно тоже есть и уже завоевало сердца многих ценителей высокой кухни. В основном его делают с начинками из сыра, колбасы, мяса и, конечно же, овощей и трав. Сначала все пережаривается до полуготовности, далее добавляются взбитые яйца, еще 1 минута на сковороде, после чего яичница обильно посыпается сыром и отправляется в духовку, где доходит до готовности. Тем, кто следит за весом, рекомендуем диетический вариант фритатты со шпинатом, рецепт читайте
.

Яичница Орсини

Еще один рецепт итальянской яичницы с красивым названием Орсини. Для начала нужно отделить белки от желтков, при этом желтки оставить в половинке скорлупы. К белкам добавьте щепотку соли и взбивайте до образования «крепкой» пены. Форму для запекания (обычно это небольшая жаропрочная посуда для порционных блюд) смажьте маслом, вылейте в нее белковую пену и запеките в духовке до готовности (при 200 градусах это займет 3 минуты). В готовую белковую пену добавьте небольшой кусочек сливочного масла и желток, поставьте в духовку еще минут на 3-5, чтобы желток немного «схватился». Подавать можно с тостами, зеленью и овощами.

Французская яичница Кокот

Дошла очередь до рецепта французской яичницы кокот. Жители Пятой Республики делают кокот из самых разных составляющих, используя буквально все, что есть дома. Фарш, овощи, сосиски, грибы, колбаса, ветчина, морепродукты — все пойдет. Делаете из этого «всего» начинку, выкладываете ее на дно порционной формы, сверху разбиваете яйцо, гурманы могут посыпать сыром — и все, в разогретую духовку на 5-7 минут.

Рецепт яичницы Пашот

Продолжаем баловаться изысками от французских кулинаров и представляем вашему вниманию рецепт яичницы Пашот. Для того, чтобы приготовить яйца пашот, нужно взять сырые яца, разогреть воду в кастрюльке до «серебряного кипения», то есть появления первых маленьких пузырьков. Опускаете в горячую воду ложку и начинаете несильно мешать, чтобы в центре создалась легкая воронка. В эту воронку нужно быстро разбить яйцо! Когда белок побелеет, выньте готовые яйца пашот шумовкой. Приготовленные яйца таким образом получаются с нежным кремообразным желтком. Лучшие «партнеры» яичницы пашот — зелень, помидоры и слегка поджаренный хлеб.

Скандинавская яичница

Жители скандинавии — шведы, норвежцы — очень любят сочетание слабосоленой рыбы (семги или форели) со слегка обжаренными яйцами. Поэтому завтрак истинного норвежца начинается именно с такого блюда. Для его приготовления вам понадобится слабосоленая рыба, лук и яйца. Лук обжарьте на разогретой сковороде. Из яиц приготовьте обычный омлет и залейте ими лук. Когда омлет слегка побелеет и станет немного плотным, выложите на него кусочки рыбы и готовьте до готовности. Можно яйца отдельно пожарить с луком и положить их на тост с рыбой.

Испанская яичница Тортилья

Для тех, кто не знает, тортилья — это омлет из картофеля, томатов, лука и зелени. Чтобы приготовить это блюдо, нарежьте картофель тонкими ломтиками (или кружочками), лук полукольцами, обжарьте лук с картофелем до полуготовности. Яйца взбейте с добавлением соли, специй и рубленой зелени. Добавьте к картофелю и луку, сверху выложите кружочки томатов, и запеките.

Яичница по-мексикански

Если вы пробовали мексиканскую кухню, то понимаете, что по-мексикански это значит с острыми специями. Жарите яичницу до полуготовности, посыпаете острыми специями и сыром, доводите до кондиции, добавляете перетертые опять же со специями помидоры (если не любите очень острые — обычное лечо), посыпаете зеленью и подаете на стол. Мексиканцы едят это с «начос» — кукурузными чипсами. Если у вас таких нет, просто порежьте на кусочки лаваш или лепешку.

Для

готовить яичницу училась Анна Шахматова Все права защищены

Почитайте еще

Еврейская яичница шакшука — классический рецепт со свежими томатами

Рецепт приготовления

  • Тип рецептаОмлеты
  • Уровень сложностиЛегкий
  • КатегорияЗавтраки

Рецепт пошагово

Шакшука очень интересное блюдо, о происхождении которого спорят до сих пор. По сути – это вкусная яичница в соусе из томатов с пряностями, ставшая популярной во многих странах мира. Само название может различаться, например, в Тунисе ее называют «чакчук» — не путать с «чак–чак»! Количество, состав и пропорции ингредиентов в разных странах могут отличаться, но шакшука имеет свой классический рецепт. В его основе лежит «матбуха» — смесь обжаренных овощей со специями, куда и добавляют в последствии куриные яйца. Готовить это блюдо очень просто, подавать можно как на обед, так и на ужин, однако в основном шакшуку едят по утрам, как отличный быстрый завтрак.

Ингредиенты

  • яйцо куриное 5 шт

  • масло оливковое 3 ст. л.

  • лук репчатый (крупный) 1 шт

  • долька чеснока 2 шт

  • перец болгарский 2 шт

  • томаты 5 шт

  • паста томатная 3 ст. л.

  • перец молотый красный ¼ ч.л

  • кумин (зира) 1 ч.л.

  • паприка 1 ч.л.

  • сахар (песок) 1 ч. л.

  • соль (по вкусу)

  • кинза/петрушка (на выбор) 1 пучок

Этапы готовки

  1. Шаг. Готовить шакшуку начинают с основы, называемой матбуха. Первым делом в сковороде с толстыми стенками разогревают масло, на котором жарят порезанную кубиками луковую головку на протяжении пяти минут. Пока он жарится, режут слайсами чеснок и, как только лук начинает темнеть, всыпают его в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешивают и оставляют томиться еще на 3 – 5 минут.
  2. Шаг. Тем временем нарезают перец и помидоры на кубики среднего размера, опускают их в сковороду. Далее, посолив, добавив сахар и остальные пряности, за исключением кинзы, продолжают обжарку с постоянным помешиванием до тех пор, пока все ингредиенты не размякнут.
  3. Шаг. Доведя основу до готовности с помощью ложки либо лопатки, в ней делаются углубления по периметру сковороды на равном расстоянии. Затем в каждое из них аккуратно разбивают по одному яйцу таким образом, чтобы желток остался целым. Накрывают крышкой и томят на медленном огне до тех пор, пока белок не загустеет, желток при этом должен остаться жидким.
  4. Шаг. Готовое блюдо украшают зеленью, обычно кинзой, но в случае отсутствия подойдет петрушка. Подают к столу в сковороде и со свежим хлебом, разделив на порции, соответствующие количеству яиц.

Питательная ценность

Similar recipes

Омлеты

Омлеты

Омлеты

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты

Рецепт яичницы известен каждому: без преувеличения можно сказать, что яичница – первое самостоятельное блюдо, которое человек осваивает в жизни. Однако в простой повседневный рецепт можно внести разнообразие, добавив овощи, сыр, зелень.

Во всем мире популярна яичница с помидорами, способов приготовления этого блюда огромное множество. С чего начать?

Содержание

  1. Вкусная яичница со свежими помидорами
  2. Яичница с помидорами и сыром
  3. Яичница с луком
  4. Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком
  5. Болтунья с помидорами и грибами
  6. Яйца с помидорами и зеленью
  7. Жареные яйца с кабачками и томатами
  8. Яичница с фасолью и помидорами
  9. Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами
  10. Как сделать яичницу с помидорами в лаваше
  11. Яичница с помидорами по-грузински
  12. Армянское блюдо
  13. По-азербайджански

Вкусная яичница со свежими помидорами

 

Для приготовления яичницы нужны свежие яйца и спелые, сочные, мясистые помидоры. Они дадут достаточно сока и придадут готовому блюду вкус и аромат.

  1. Помидоры нарезать кубиками.
  2. В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, слегка обжарить. Сделать в слое помидоров углубление, разбить в него яйцо.
  3. Один из вариантов – постараться сохранить желток целым, а белок смешать с помидорами. Так готовят шакшуку, национальное еврейское блюдо.
  4. Второй вариант – размешать яйцо, равномерно распределив его по сковороде, и запечь с помидорами. Жарить под крышкой до готовности, подавать горячим.

Яичница с помидорами и сыром

Очень легко приготовить на завтрак яичницу с помидорами и сыром. Сыр можно использовать абсолютно любой: твердый, соленый, плавленый.

  1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Соотношение помидоров и сыра может быть любым.
  4. Смешать помидоры и сыр, при необходимости – посолить, добавить приправы (прованские травы, перец).
  5. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.
  6. Выложить слой помидоров с сыром, освободив место под яйца.
  7. Разбить желаемое количество яиц, посолить, жарить до готовности.

Можно сыр не добавлять в помидоры, а засыпать им готовое уже блюдо и накрыть крышкой на 5 минут (отключив огонь), чтобы сыр расплавился и образовал корочку).

Яичница с луком

Репчатый лук придает блюду особенный вкус.

  1. Луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  3. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом.
  4. Выложить лук, обжарить его до прозрачности.
  5. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, обжарить несколько минут. Среди овощей освободить место для яичницы.
  6. Разбить яйца, слегка смешав белок с помидорами, готовить до желаемой консистенции. Готовое блюдо можно украсить нарезанным зеленым луком.

Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком

 

Сначала нужно подготовить чеснок: несколько зубчиков почистить, нарезать тонкими кружками.

  1. Сковороду разогреть, не наливая масла. Выложить на нее чеснок, обжарить, придавливая вилкой, чтобы чувствовался чесночный аромат.
  2. Пока чеснок обжаривается, нужно вымыть и порезать помидоры. Перед тем, как выкладывать их на сковороду, в чеснок нужно налить немного растительного масла.
  3. Сковороду накрыть крышкой, чтобы помидоры слегка потушились, затем разбить яйца.  Разбивать скорлупу аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка. Посолить, поперчить. Жарить до готовности, ориентироваться на консистенцию яиц.
  4. Вкус и аромат чеснока чудесно сочетается с помидорами.
  5. В качестве альтернативного варианта можно приготовить яичницу по-другому: порезать помидоры кольцами, посолить, выдавить 2 зубчика чеснока, равномерно распределить по кольцам, посолить, поперчить.
  6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выложить помидоры, обжарить с одной стороны, затем – перевернуть. Разбить яйца, вылить их поверх помидоров, жарить до готовности.

Болтунья с помидорами и грибами

Самый популярный «грибной» вариант – яичница с шампиньонами. Эти грибы всегда можно купить в магазине, они гарантированно не червивые и съедобные.

  1. 300 г шампиньонов вымыть, обрезать ножки, почистить шляпки, нарезать пластинками. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить на нее шампиньоны. При жарке шампиньоны пускают сок, и чтобы грибы получились именно жареными, нужно держать сковороду на максимальном огне, а грибы постоянно помешивать.
  3. 2-3 яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. На этом этапе можно добавить и зелень: ее нужно вымыть и измельчить. Смешать нарезанные помидоры с яйцами и вылить смесь в сковороду с грибами.

Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Яйца с помидорами и зеленью

Яичница с помидорами и зеленью – прекрасное, летнее блюдо. В качестве зелени подойдет не только укроп и петрушка, но и щавель, молодая крапива, руккола, кинза.

  1. Для приготовления блюда помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать маслом, выложить на нее помидоры, слегка обжарить.
  3. Разбить на сковороду яйца. Когда яичница будет почти готова, на сковороду нужно выложить зелень. Ее необходимо вымыть и измельчить, лучше – руками.

Свежая зелень не нуждается в долгой тепловой обработке, так она сохраняет витамины и минералы.

Жареные яйца с кабачками и томатами

Для приготовления яичницы нужно брать молодые, небольшие кабачки с тонкой кожурой. Их можно жарить, не очищая, достаточно просто тщательно вымыть овощи со щеткой под горячей проточной водой, и обрезать с обоих концов.

  1. Помидоры так же вымыть. Овощи нарезать кубиками, посолить, поперчить. Кабачки смешать с небольшим количеством пшеничной муки, из расчета 1 ст. л. на 300 г кабачков.
  2. Сковороду хорошо разогреть, налить в нее несколько столовых ложек растительного масла. Сначала выложить на сковороду кабачки, помешивая, обжарить их до появления золотистой корочки.
  3. Добавить в кабачки помидоры, через 2-3 минуты сделать в овощах углубления и разбить на сковороду яйца. Белок смешать с помидорами, желток оставить нетронутым, посолить, добавить специи по вкусу.
  4. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут, в зависимости от того, насколько сильно хочется запечь желток. Подавать блюдо горячим.

Яичница с фасолью и помидорами

Для приготовления яичницы по этому рецепту проще всего взять консервированную фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Но если консервы нет, а есть сырая фасоль, то ее нужно с вечера промыть, перебрать и замочить в теплой воде на ночь. Утром воду, в которой фасоль стояла всю ночь, слить.

  1. В кастрюлю налить свежей холодной воды, положить фасоль и варить ее до готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться, не лопнуть).
  2. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы стекла вода. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить специи. Очистить и нарезать тонкими кружками несколько зубчиков чеснока.
  3. Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить чеснок и обжарить его (несколько минут, чтобы появился аромат). Добавить фасоль и помидоры, накрыть крышкой, жарить 5 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.
  4. Раздвинуть овощи и разбить на сковороду яйца. Когда они запекутся до желаемого состояния (всмятку или вкрутую), снять яичницу с огня и подать к столу.

Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами

Для приготовления яичницы с овощами подойдут не только свежие, но и консервированные в собственном соку помидоры. Их нужно очистить от кожуры.

  1. Болгарский перец вымыть, убрать семечки, нарезать кубиками. Залить томатом от помидоров и добавить мякоть, перемешать.
  2. Как правило, специй и соли от помидоров достаточно, добавлять еще не нужно.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить смесь из помидоров и перца.
  4. Разбить желаемое количество яиц и аккуратно вылить поверх овощей.
  5. Накрыть сковороду крышкой и запекать яичницу до готовности.

Как сделать яичницу с помидорами в лаваше

Оригинальный, вкусный и сытный завтрак – яйца в лаваше.

  1. Чтобы его приготовить, лаваш нужно нарезать на прямоугольники.
  2. Отдельно вымыть и нарезать мелко помидоры, натереть на специальную терку 100 г сыра, вымыть, обсушить и измельчить пучок зелени.
  3. Разогреть сковороду, смазать маслом, огонь убавить до среднего. Выложить на сковороду лаваш, чтобы его края выходили за пределы сковороды.
  4. В центр выложить овощи, разбить на них яйца и присыпать тертым сыром, посолить, приправить по вкусу. Через 5 минут завернуть лаваш конвертом, аккуратно перевернуть на другую сторону и запечь еще 5 минут.

Яичница с помидорами по-грузински

Очень вкусное блюдо готовят этому рецепту. Нужно почистить луковицу, мелко ее нашинковать.

  1. Очистить и измельчить 3 зубчика чеснока. 50 г грецких орехов прокалить на сковороде без масла, очистить от шелухи и нарезать острым ножом.
  2. Вымыть 2 средних помидора и острый перец. Нарезать мелкими кубиками. Перец можно использовать не целиком, в зависимости от остроты и вкусовых пристрастий.
  3. Разогреть сковороду, растопить 50 г сливочного масла, обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, положить орехи и чеснок, через 3-5 минут добавить 1/3 ст. воды и помидоры, посолить. Помешивая, тушить 5 минут, затем раздвинуть соус и в образовавшиеся «ямки» вбить яйца.
  5. Потушить под крышкой, чтобы белок свернулся, а желток остался мягким. Перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Армянское блюдо

Чтобы приготовить блюдо по армянскому рецепту, помидоры нужно вымыть, ошпарить, снять кожуру и разрезать на 4 части.

  1. Выложить помидоры в глубокую сковороду и жарить, периодически помешивая.
  2. Помидоры превратятся в соус, количество жидкости на сковороде уменьшится примерно вдвое.
  3. Убавить огонь, всыпать в помидоры ½ ст. л. сахара и добавить 80 г топленого масла.
  4. Посолить. Острый перец вымыть, вырезать семечки, сделать надрез вдоль и положить на сковороду. 15 минут тушить под крышкой, затем убрать перец и разбить яйца. На 1 кг помидоров нужны 4 яйца и 1 острый перец.
  5. Яйца размешать с помидорами, затем, в процессе приготовления, перемешать еще несколько раз. Через 5-10 минут блюдо будет готово.

По-азербайджански

Яичница по-бакински готовится следующим образом: помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожуры и мелко нарезать.

  1. Тушить на сковороде до тех пор пока не выпарится лишняя жидкость, примерно, 20 -25 минут, затем посолить, добавить сливочное масло (100 г на 1 кг помидоров) и нарезанный репчатый лук.
  2. Потушить 10 минут. Яйца разбить в миску, размешать вилкой, поперчить и вылить на сковороду. Перемешать с помидорами, тушить 10 минут.

Перед подачей посыпать нарезанной зеленью и тертым сыром.

Яичницу с помидорами по предложенным рецептам можно готовить в мультиварке (выставив нужный режим) или в духовке, при температуре 160°С.

РЕЦЕПТ ШАКШУКА — яйца пашот в болгарском перце и томатном соусе

Шакшука — это вкусный североафриканский и израильский рецепт, который обычно готовят на завтрак и иногда подают на ужин вместе с хумусом, сосисками и лавашом. Яйца варятся в густом томатном соусе, обогащенном сладким перцем, чесноком, луком и специями. Я люблю подавать шакшуку как особенный и вкусный бранч, готовя соус накануне, а в данный момент готовя яйца: вкусно!

Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!
Это простое действие  помогает развитию этого блога и делает меня очень счастливым  🙂

  • 6 яиц
  • 2 красный сладкий перец
  • 5 фунтов (1,6 кг) целые очищенные помидоры
  • 1 (400 г) большая луковица
  • 3 ст. л. оливковое масло первого отжима
  • 2 зубчики чеснока
  • 1 столовая ложка свежая кинза
  • 1 щепотка порошок кинзы
  • 2 ч. л. семена тмина
  • 1 капля Кайенский перец
  • 2 ч.л. черный перец
  • по вкусу соль поваренная

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Рецепт шакшуки восходит к кухне Османской империи и распространился во многих странах Средиземноморского бассейна. Слово « Шакшука » означает « смесь » на берберском языке, и ранее оно использовалось для обозначения мясного и овощного рагу.

Еврейский народ Туниса был известен своими рецептами из яиц, и они начали готовить шакшуку, как мы сейчас знаем , заменяя мясо яйцами. Из-за создания государства Израиль в 1948 году и напряженности в нескольких арабских государствах множество евреев решили иммигрировать в Израиль. В частности, в 1950 году тысячи евреев приехали из Туниса, привезя с собой свои рецепты , возникшие в результате смешения арабских и еврейских традиций.

С тех пор Шакшука стала одним из основных продуктов израильской кухни . Шакшуку обычно едят на завтрак с лавашом, хумусом и баба-ганушем.

ВАРИАЦИИ ШАКШУКИ И ПОДОБНЫЕ БЛЮДА

Учитывая, что путешествие шакшуки было долгим и разнообразным по разным странам и культурам , существует множество вариантов этого рецепта и похожих блюд.

Вкусный вариант сделан с добавлением жареных баклажанов.

Алжирское Чакчукха — это рецепт, который напоминает оригинальную идею шакшуки: овощное рагу , состоящее из томатного соуса, цукини, картофеля и болгарского перца. Мясо ягненка, нарезанное кубиками заменяют яйца, а медленно готовят вместе с овощами.

В Марокко рецепт шакшуки готовится из тех же ингредиентов, но готовится в печи таджин вместо чугуна.

В Турции , похоже, шакшуку придумали два разных рецепта. Саксука : баклажаны, тушеные в томатном соусе с ложкой йогурта. Мерем тоже напоминает Шакшуку: рагу из перцев смешать с яйцами.

В Испании также есть рецепт, очень похожий на шакшуку, который называется Писто : овощное рагу с жареным яйцом. Другой испанский вариант требует сосиски вместе с яйцами-пашот.

Наконец, Италия также имеет рецепт, похожий на шакшуку, который называется Uova in Purgatorio и типичен для Неаполя: яйца, сваренные в простом томатном соусе, обогащенном чесноком и базиликом.

РЕЦЕПТ ШАКШУКИ

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: ЗАПЕЧЕННЫЙ ИЛИ ОБЖАРЕННЫЙ?

Болгарский перец для шакшуки в можно приготовить двумя способами, в зависимости от ваших предпочтений:

  1. ОБЖАРЕННЫЙ: промыть и нарезать кубиками болгарский перец, удалив семена и белые части. После этого поместите сковороду, лучше всего чугунную , на сильный огонь и обжарьте болгарский перец , постоянно помешивая, пока он хорошо не подрумянится. Когда все будет готово, высыпьте кубики в миску, приправьте столовой ложкой оливкового масла, щепоткой соли и щепоткой перца.
  2. ВЫПЕЧКА: разогрейте духовку до 390° F (200° C). Теперь промойте перец и положите на противень , застеленный пергаментной бумагой. Запекайте болгарские перцы около 40 минут , пока кожица не станет коричневой, переворачивая их наполовину. После этого запечатайте перец в пластиковые или бумажные пакеты для сэндвичей на 5 минут. Наконец, очистите еще горячий перец , выбросьте воду и семена внутри и нарезать кубиками или полосками . Приправьте перец 1 столовой ложкой оливкового масла, щепоткой соли и щепоткой черного перца.

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЙ ЛУК И ТОМАТНЫЙ СОУС

Очистите лук и разрежьте его пополам, затем нарежьте ломтиками. Теперь налейте 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима в сковороду, лучше всего чугунную, и поставьте на слабый/средний огонь. Наконец, добавьте лук вместе с щедрой щепоткой соли и медленно готовьте , пока овощи не начнут карамелизоваться , время от времени помешивая.

Тем временем лук карамелизируется, очистите и раздавите зубчики чеснока и обжарьте их в кастрюле с 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. После этого поднимите из соуса очищенные помидоры , нарежьте их кубиками и высыпьте в кастрюлю. Медленно варите соус до густоты.

Как только лук станет золотисто-коричневым, добавьте семена тмина и кайенский перец, затем жарьте, помешивая, еще несколько минут. После этого , добавьте порошок кинзы, нарезанные кубиками помидоры и болгарский перец.

ШАКШУКА ДЛЯ ПОДАЧИ

Готовьте соус шакшука, пока он не станет достаточно густым, чтобы образовались шесть отверстий . В этот момент разбейте яйца и осторожно влейте по одному яйцу в каждое отверстие. Накройте сковороду и варите на слабом огне , пока яйца не будут готовы: сваренные, но еще гладкие.

В комплекте с рубленой свежей кинзой и щепоткой черного перца. Подавать немедленно.

Вам понравился этот рецепт? пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!
Это простое действие помогает росту этого блога и сделает очень счастливой 🙂

. Посмотрите на это:

Печата версия

5.0 Из 2 обзоров

Shakshuka Recip томатный соус

 

Время приготовления

Общее время

 

Author: Filippo Trapella — philosokitchen. com

Recipe type: brunch

Cuisine: Kosher

  • 6 eggs
  • 2 red bell peppers
  • 5 фунт (1,6 кг) целые очищенные помидоры
  • 1 (400 г) большая луковица
  • 3 ст.0014 fresh cilantro
  • 1 dash cilantro powder
  • 2 tsp cumin seeds
  • 1 dash Cayenne pepper
  • 2 tsp black pepper
  • to taste table salt
  1. BELL PEPPERS : ЗАПЕЧЕННЫЙ ИЛИ ОБЖАРЕННЫЙ?
    Болгарский перец для шакшуки можно приготовить двумя способами, в зависимости от ваших предпочтений:
    ОБЖАРЕННЫЙ : промыть и нарезать кубиками болгарский перец, удалив семена и белые части. После этого поставьте сковороду, лучше всего чугунную, на сильный огонь и, постоянно помешивая, обжарьте болгарский перец, пока он хорошо не подрумянится. Когда все будет готово, высыпьте кубики в миску, приправьте столовой ложкой оливкового масла, щепоткой соли и щепоткой перца.
    ЗАПЕЧЕННЫЙ : разогрейте духовку до 390° F (200° C). Теперь промойте перец и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте болгарские перцы около 40 минут, пока кожица не станет коричневой, переворачивая их наполовину. После этого закройте перцы в полиэтиленовые или бумажные пакеты для сэндвичей на 5 минут. Наконец, очистите еще горячие перцы, удалите воду и семена и нарежьте кубиками или полосками. Приправьте перец 1 столовой ложкой оливкового масла, щепоткой соли и щепоткой черного перца.
  2. КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЙ ЛУК И ТОМАТНЫЙ СОУС
    Очистите лук и разрежьте его пополам, затем нарежьте ломтиками. Теперь налейте 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима в сковороду, лучше всего чугунную, и поставьте на слабый/средний огонь. Наконец, добавьте лук вместе с щедрой щепоткой соли и медленно готовьте, пока овощи не начнут карамелизоваться, периодически помешивая.
    Тем временем лук карамелизуют, очищают и раздавливают зубчики чеснока и обжаривают их в кастрюле с 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. После этого поднимите из соуса очищенные помидоры, нарежьте их кубиками и высыпьте в кастрюлю. Медленно варите соус до густоты.
    Как только лук станет золотисто-коричневым, добавьте семена тмина и кайенский перец, затем жарьте, помешивая, еще несколько минут. После этого добавьте порошок кинзы, нарезанные кубиками помидоры и болгарский перец.
  3. ШАКШУКА ДЛЯ ПОДАЧИ
    Готовьте соус шакшука, пока он не станет достаточно густым, чтобы образовались шесть отверстий. В этот момент разбейте яйца и аккуратно влейте по одному яйцу в каждое отверстие. Накройте сковороду и варите на слабом огне, пока яйца не будут готовы: сваренные, но еще гладкие.
    В комплекте с рубленой свежей кинзой и щепоткой черного перца. Подавать немедленно.

Яркое блюдо для завтрака с яйцами в густом томатном соусе

Перейти к рецепту

Шакшука — яркое и яркое блюдо из яиц на основе помидоров с аппетитными нотками специй. Это замечательный рецепт завтрака из одного блюда, приготовленного из яиц, а затем приготовленного в густом томатно-овощном соусе, приправленном идеальным количеством тмина, паприки и хлопьев красного перца.

Шакшука

Итак, что такое шакшука? Это невероятное блюдо из яиц возникло в Северной Африке еще во времена правления Османской империи. Хотя истинное происхождение немного неясно, потому что несколько других стран утверждают, что первыми создали это блюдо, например, Марокко, Ямен, Турция и некоторые другие. Сегодня это блюдо очень популярно в Израиле, а в некоторых других странах Ближнего Востока есть свои вариации. Некоторые включают мясо, различные овощи и ломтики хлеба.

При всем разнообразии вариантов этот мне больше всего нравится. Эта овощная версия этого томатного рагу с яйцами-пашот является традиционной израильской версией. Хотя вы можете автоматически рассматривать это блюдо как завтрак из-за яиц, в Израиле его можно подавать и на обед, и на ужин! Как только вы попробуете его и почувствуете, насколько он восхитителен, вы поймете, почему им наслаждаются в любое время дня.

При подаче этого острого аппетитного израильского блюда не забудьте подать к нему деревенский хлеб, лаваш или халу! Вкусный красный томатный соус настолько приправлен аппетитными приправами, что вы не захотите пропустить ни одной его капли. В то время как блюдо в целом останавливается напоказ, кусочек хлеба на боку как бант на красивом подарке – он связывает все воедино!

Ингредиенты для шакшуки

  • Оливковое масло . В крайнем случае подойдет и другое кулинарное масло с нейтральным вкусом, такое как авокадо или растительное масло.
  • Овощи желтый лук и красный сладкий перец являются основными овощами после томатов. Самый сладкий из болгарских перцев хорошо сочетается со слегка сладким желтым луком.
  • Чеснок – зубчики чеснока придают идеальный уровень глубины блюду в целом, а также придают чесночный аромат, достаточный для того, чтобы хорошо сочетаться с другими ингредиентами. Однако, если вы действительно любите чеснок, подумайте о том, чтобы добавить дополнительный зубчик.
  • Целые очищенные сливовые помидоры . Многие могут не знать этого факта о консервированных помидорах, но на самом деле их собирают свежими с куста, прежде чем очистить от кожуры и консервировать. Я стараюсь держаться подальше от большинства консервированных овощей, но консервированные помидоры на удивление очень свежие. Просто выберите бренд, который вы знаете и которому доверяете.
  • Кумин – Кумин теплый и землистый, что придает блюду еще большую глубину.
  • Паприка – Изготовленная из красного перца, паприка одновременно сладкая и яркого цвета.
  • Хлопья измельченного красного перца . Если вы действительно хотите сделать блюдо более острым и острым, удвойте количество измельченного красного перца, которое требуется в этом рецепте.
  • Сахар – Для достижения наилучших результатов используйте белый сахарный песок. Вам понадобится только очень маленькая щепотка.
  • Черный перец
  • Соль
  • Яйца – 4-6 яиц идеально подходят для этого рецепта.
  • Кинза – Свежая измельченная кинза слишком вкусна, чтобы ее можно было описать словами, когда используется в этом остром рецепте шакшуки! Среди всех теплых, пикантных ингредиентов кинза добавляет нотку свежести, которая идеально уравновешивает все.
  • Хлеб . Используйте свой любимый вид хлеба, чтобы зачерпнуть насыщенный томатный соус!
  • Сыр фета – Добавлять в это блюдо раскрошенный сыр фета необязательно , но настоятельно рекомендуется.

Шакшука острая?

Он может быть острым или мягким – все зависит от того, сколько остроты вы хотите добавить. Некоторые люди используют кайенский перец, чтобы приправить это блюдо. Я, с другой стороны, люблю использовать хлопья красного перца, потому что они добавляют остроты блюду, не подавляя другие ароматы и полностью вызывая онемение языка! Вы всегда можете увеличить количество хлопьев красного перца, чтобы сделать его более острым.

Как приготовить шакшуку

Добавьте нарезанный лук и болгарский перец в большую сковороду, нагретую на среднем огне с оливковым маслом. Готовьте нарезанные овощи в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.

Добавьте чеснок в центр сковороды и обжаривайте, пока он не станет ароматным. Затем смешайте его с перцем и луком.

Добавьте всю банку помидоров в сковороду. Деревянной ложкой аккуратно раздавите помидоры.

Смешайте все приправы с томатной смесью, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Тушить овощи примерно 20-25 минут. Не забывайте время от времени помешивать!

Тыльной стороной ложки сделайте углубления в томатном соусе. Затем разбейте яйца в каждую лунку.

Накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 7-10 минут. Этот отрезок времени определяется тем, насколько хорошо прожаренные яйца вы предпочитаете.

Когда яйца будут приготовлены по вашему вкусу, снимите сковороду с огня.

При желании посыпьте шакшуку свежей рубленой кинзой и сыром фета и подавайте с хлебом по вашему выбору. Наслаждаться!

С чем подавать шакшуку?

Хлеба, конечно! Вы почти всегда увидите гарнир к этому блюду, будь то хала, лаваш или другой местный хлеб. Вы будете использовать хлеб, чтобы зачерпнуть томатное рагу. Это действительно божественно! Кроме того, я люблю посыпать шакшуку раскрошенным сыром фета непосредственно перед подачей на стол. Это восхитительно комплиментарно к помидорам и яйцам.

Могу ли я сделать это раньше времени?

Можно приготовить томатный соус заранее, только не позволяйте ему вариться слишком долго. Затем храните его в холодильнике до готовности к приготовлению блюда на срок до 2 дней. Его легко разогреть в сковороде на среднем или средне-слабом огне, а затем сварить яйца, как описано в рецепте.

Еще больше отличных рецептов завтрака!

Киш без корочки – пирог с низким содержанием углеводов, приготовленный из бекона, чеддера, грибов и шпината, но без корочки.

Яйца Бенедикт с голландским соусом – мягкие яйца пашот с теплым канадским беконом, поджаренными английскими маффинами и легким домашним голландским соусом.

Печенье с соусом – мягкое и пышное домашнее печенье на пахте, только что из печи, с легким соусом из белых сосисок.

ЛУЧШИЕ французские тосты. Этот классический рецепт завтрака состоит из сладкого хлеба бриошь, пропитанного яйцом, просто приготовленного на сковороде и поданного с вашими любимыми начинками.

PINE Этот рецепт для последующего

  • 2-3 Оливковое масло на ст. Тмин
  • 2 HPSP Paprika
  • 1/2-1 TSP Дребетка красный перец хлопья
  • 1/2 чайной ложки белый гранулированный сахар
  • Черный перец
  • Соль по вкусу
  • 6 яиц
  • 2-3 TBSP FRESH MINCINTRINTRINTRO
  • 6 яиц
  • 2-3 TBSP.
  • Хлеб для сервировки
  • 1/3 чашки раскрошенного сыра фета* по выбору

Стандарт США – метрическая система измерения

  • Мелко нарежьте лук и болгарский перец. Раздавите и измельчите зубчики чеснока.

  • Разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.

  • Добавьте лук и перец и готовьте несколько минут, пока они полностью не станут мягкими.

  • Отодвиньте овощи в сторону и добавьте в сковороду чеснок. Обжарьте чеснок до появления аромата и смешайте его.

  • Добавьте в кастрюлю всю банку целых помидоров сливы, тщательно раздавите и панируйте помидоры деревянной ложкой.

  • Смешайте соль, перец, тмин, паприку, сахар и хлопья красного перца. Все хорошо перемешайте и уменьшите огонь до средне-слабого. Тушим овощи 20-25 минут. Не забывайте время от времени помешивать их, чтобы они не подгорели на дне.

  • Сделайте небольшое углубление (не слишком глубокое) тыльной стороной ложки в томатном соусе и положите в него крекер и яйцо. Накройте сковороду крышкой и готовьте 7-10 минут, в зависимости от того, насколько прожаренными вы любите яйца.

  • Выключите огонь, когда яйца будут достаточно готовы.

  • Посыпьте сверху свежей кинзой и, если хотите, также посыпьте раскрошенным сыром фета.

  • Подавать с хлебом.

Калорийность: 171 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 8 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 171 мг | Натрий: 351 мг | Калий: 419 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 1442 МЕ | Витамин С: 40 мг | Кальций: 123 мг | Железо: 3 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @willcookforsmiles и отметьте #willcookforsmiles

О ЛЮБЕ

Я Люба Брук, мама двоих детей, повар, разработчик рецептов, фотограф и автор сайта willcookforsmiles.com. Я делюсь многими классическими и оригинальными рецептами, кулинарными советами и обучающими программами. Моя страсть — делиться вкусными блюдами, чтобы каждый мог их попробовать. Подробнее…

Рубрики: Завтрак, Бранч, Яйца, Без глютена, Ближний Восток

Все изображения и текст ©Любовь Брук для ©Will Cook For Smiles. Пожалуйста, не используйте мои изображения без предварительного разрешения. Если вы используете мои сообщения в коллекциях и функциях, пожалуйста, дайте ссылку на этот пост для рецепта.
Отказ от ответственности: приведенная информация о питании не может быть на 100 % точной, так как большинство ингредиентов и торговых марок имеют вариации.

Шакшука — Жил-был повар

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленных на одной сковороде в томатном соусе с копченым, пряным вкусом и овощами.

Популярная на Ближнем Востоке, особенно в Израиле (где она стоит наравне с фалафелем и хумусом как одно из самых любимых израильских блюд), шакшука представляет собой блюдо из яиц, слегка приготовленных на одной сковороде с дымным, пряным соусом. томатно-овощной соус. Блюдо было привезено в Израиль еврейскими иммигрантами из Северной Африки, и существует множество вариаций. В одной популярной версии, называемой зеленой шакшукой, томатный соус заменяется богатым шпинатом и сливочным соусом с зелеными овощами. Моя версия традиционна, с несколькими небольшими изменениями, которые поднимают ее на ступеньку выше. Я добавляю немного густых сливок, чтобы соединить кислинку помидоров с насыщенностью яиц — в этом вся разница — и сверху посыпаю раскрошенной фетой.

Шакшуку традиционно готовят в чугунной посуде, и ее очень просто приготовить. Вы начинаете с приготовления соуса на плите, затем аккуратно разбиваете яйца в углубления в соусе и недолго готовите, прежде чем закончить блюдо в гриле. Это идеальное блюдо для завтрака на ужин, но его можно подавать в любое время дня. Обязательным условием является поджаренный хлеб с маслом для вытирания соуса и жидких желтков.

Что потребуется для приготовления шакшуки

Пошаговые инструкции

Начните с нарезки лука, перца и чеснока. Не нарезайте чеснок слишком мелко, иначе он сгорит.

В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук, чеснок и болгарский перец.

Готовьте, не накрывая крышкой, около 8 минут до мягкости.

Добавьте копченую паприку, тмин, кориандр, хлопья красного перца, 1-1/4 чайной ложки соли, сахар и помидоры.

Готовьте без крышки, периодически помешивая, около 10 минут или пока соус слегка не загустеет.

Пока варится соус, нарежьте зелень.

Добавьте в соус нарезанную зелень и густые сливки и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, пока зелень не станет мягкой и не завянет, еще около 10 минут.

Выключить (или снять кастрюлю) огонь. Затем ложкой сделайте в соусе 6 лунок/углублений.

Аккуратно разбейте по яйцу в каждую лунку, затем вылейте немного соуса на яичные белки (это поможет им приготовиться немного быстрее, чем желтки), стараясь не повредить желтки. Посыпьте яйца оставшейся 1/4 чайной ложки соли. А затем посыпать фетой вокруг яиц.

Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь и накройте крышкой. Готовьте, пока яичные белки почти не схватятся, но все еще будут прозрачными сверху, 5–7 минут. Переместите сковороду в духовку и жарьте, пока яйца не приготовятся по вашему вкусу, 1 минута или меньше, чтобы желтки стали жидкими. Достаньте форму из духовки и посыпьте сверху кинзой.

Подавать горячими с хлебом.

Вам также может понравиться

  • Хумус
  • Суфганийот
  • Ближневосточная баранина Кофта
  • Взбитая фета со сливками
  • Жареные куриные шашлычки по-ближневосточному

Версия для печати

Шакшука

Меры для метрических чашек

Дженнифер Сигал

Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленных на одной сковороде в томатном соусе с дымком, острыми овощами и овощами.

Количество порций: 4-6

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 50 минут

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 маленькие желтые луковицы (или 1 средняя), очищенные и нарезанные кубиками
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и крупно нарезанных
  • 1 сладкий перец (красный, оранжевый или желтый), нарезанный кубиками
  • ¾ чайной ложки копченой паприки
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 1½ чайной ложки соли, разделенные
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 банка на 28 унций нарезанных кубиками помидоров с соком
  • 2 чашки мелко нарезанной зелени, такой как мангольд, капуста или шпинат, без жестких ребер, аккуратно упакованных
  • ½ стакана густых сливок
  • 3 унции сыра фета, раскрошенного
  • 6 яиц
  • Горсть нарезанной кинзы

Инструкции

  1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук, чеснок и болгарский перец и готовьте без крышки около 8 минут, пока они не станут мягкими. Не коричневый; при необходимости уменьшите огонь.
  2. Добавьте копченую паприку, тмин, кориандр, хлопья красного перца, 1¼ чайной ложки соли, сахар и помидоры. Готовьте, не накрывая крышкой, периодически помешивая, около 10 минут или пока соус слегка не загустеет.
  3. Добавьте в соус нарезанную зелень и густые сливки и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока зелень не станет мягкой и не завянет, еще около 10 минут. Пока зелень готовится, установите решетку духовки в верхнее положение и предварительно разогрейте жаровню.
  4. Выключить (или снять кастрюлю) огонь. С помощью ложки сделайте в соусе 6 лунок/углублений. Аккуратно разбейте по яйцу в каждую лунку, затем выложите немного соуса на каждый яичный белок (это будет содержать их, а также поможет им приготовиться немного быстрее, чем желтки), стараясь не повредить желтки. Посыпьте яйца оставшейся ¼ чайной ложки соли, затем посыпьте яйца фетой. Ставим кастрюлю на плиту на слабый огонь и накрываем крышкой. Готовьте в течение 5-7 минут, пока яичные белки не схватятся, но останутся прозрачными сверху (часто проверяйте ближе к концу, так как время приготовления может варьироваться). Снимите крышку, переместите сковороду в духовку и жарьте, пока яйца не приготовятся по вашему вкусу, 1 минута или меньше, чтобы желтки стали жидкими (см. примечание ниже о дальнейшем приготовлении яиц). Достаньте форму из духовки и посыпьте сверху кинзой. Подавать горячим с хлебом.
  5. Примечание: Вы можете приготовить блюдо полностью на плите всего на несколько минут дольше (без использования жаровни), если хотите, чтобы яичные желтки прожарились. Однако, если вам нравятся жидкие яйца, я считаю, что метод «от плиты к бройлеру» — единственный верный способ тщательно приготовить яичные белки без пережаривания желтков.
  6. Заранее приготовить: Томатный соус можно приготовить за 2 дня и хранить в холодильнике или заморозить на срок до 2 месяцев. Разогрейте соус на плите и приступайте к приготовлению, когда будете готовы к подаче.

Информация о пищевой ценности

Powered by

  • На порцию (6 порций)
  • Калорий: 254
  • Жир: 20 г
  • Насыщенный жир: 9 г
  • Углеводы: 12 г
  • Сахар: 7 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Белок: 10 г
  • Натрий: 636 мг
  • Холестерин: 200 мг

Отказ от ответственности за данные о питании

Этот веб-сайт создан и создан только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия.