Диетическое блюдо из кабачков в духовке: Диетические кабачки в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Кабачки запеченные в духовке быстро и вкусно

Кабачки запеченные в духовке – самый простой, вкусный, диетический аналог популярного, любимого многими блюда – кабачков, жареных на сковороде. Нежные, сладкие, мягкие кабачковые ломтики со сметанкой, с таком или приправленные рубленой зеленью и чесночком – частый, желанный гость летнего застолья. Вкусная нежная мякоть этого овоща богата полезными витаминами, микроэлементами, низкокалорийна, легкоусвояема и питательна – незаменимый продукт диетического, детского и здорового питания. К сожалению, при жарке на сковороде она пропитывается перегретым маслом, теряет свои диетические свойства, становясь тяжелой для усвоения организмом и вредной за счет образования при термообработке жиров сложных органических соединений.

Альтернативным вариантом приготовления является запекание овощей на гриле. В домашних условиях гриль успешно заменяет решетка духовки или аэрогриль. Кабачки запеченные в духовке  готовятся с минимумом растительных жиров, без панировки в муке, сухарях, набирающих при жарке большое количество пережаренного масла. Блюдо диетической интерпретации предпочтительно готовить, используя рафинированное оливковое масло. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, образующие при тепловой обработке более легкоусвояемые соединения, чем остальные растительные масла, используемые для приготовления еды. Берется минимум масла для образования тоненькой масленой пленочки на овощных ломтиках, сохраняющей выделяющийся при термообработке сок, что обеспечивает сочность готового блюда.

Кабачки запеченные в духовке не насыщаются маслом, не подгорают, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы. Для запекания используются решетки духового шкафа на разных уровнях, позволяющие одновременно приготовить большое количество порций. Излишки масла при нагреве кабачковых кусочков стекают вниз. Кабачки запеченные в духовке получаются мягкие, нежные, без панировки, пропитанной перегретым маслом. Выбирать лучше молоденькие кабачки с нежной мякотью, без сформированных семян. Кожица у молоденьких плодов тоненькая, её можно оставлять, но мы предпочитаем срезать. Аналогично запекаются молоденькие цукини. Злоупотреблять солью, приправами и пряностями при приготовлении не рекомендую. Под их воздействием кабачковая мякоть теряет нежность, мягкость, сладковатый вкус.

Готовое блюдо подается горячим без ничего, со сметаной пониженной жирности или приправленным рубленой зеленью и чесночком. На фото кабачки запеченные в духовке, приготовленные к семейному завтраку.

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки (цукини) – 5 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Кабачки запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Молоденькие кабачки тщательно моем, очищаем от созревших, жестких семян (нежную сердцевину и мягкие семена оставляем), кожуры (тоненькую кожицу можно оставить). Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 1 см.
  2. Тонким слоем рафинированного оливкового масла обмазываем подготовленные ломтики.
  3. Выкладываем обмазанные кабачковые кружочки или пластины на решетку. Аккуратно солим. Кабачки не любят соль. Пересоленная кабачковая мякоть получается грубой и невкусной. Запекание на решетке позволяет излишкам растительного жира не впитываться в овощную мякоть, при нагревании стекая вниз.
  4. Предварительно прогреваем духовой шкаф при t180.
  5. Ставим решетку с подготовленными овощами в прогретую духовку на средний уровень или равномерно распределяем решетки по высоте духового шкафа.
  6. Готовится блюдо при температуре 180C 15 минут. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. Не следует ждать золотистой корочки.
  7. Время запекания подбирается индивидуально: зависит от мощности электрической сети дома, сорта, возраста, толщины нарезки кабачковых кусочков.
  8. Подаем готовое блюдо горячим со сметаной низкой жирности, без приправ или с рубленой зеленью, чесноком – на гарнир.

Кабачки с помидорами в духовке


Порций: 4
Время приготовления:
40 минут
Автор: Хорошие рецепты

Наконец-то пришла к нам долгожданная весна! На прилавках магазинов появились ранние овощи, такие как молодая капуста, картофель, кабачки. О кабачках и поговорим сегодня. Существует множество рецептов, как приготовить кабачки. Я предлагаю легкий, диетический вариант приготовления: кабачки запеченные с сыром и помидорами. Овощи не поддаются предварительной термической обработке. Поэтому остаются сочными и нежными. Готовятся кабачки с помидорами в духовке по данному рецепту очень просто.

Кабачки с помидорами в духовке

У меня есть такое понятие, как сезонные блюда. Кабачки относятся к блюдам весны-лета. Весной я готовлю их, так как после зимы хочется молодых овощей, а летом, в дачный сезон созревают грунтовые кабачки и цукини. Вот их я использую для приготовления консервации и закусочных блюд. Например, очень люблю быстрые маринованные кабачки. Их подаю как закуску к столу. Но, сегодня не о них.
Молодые кабачки с помидорами запеченные в духовке всегда вкусны и очень полезны. Это отличный вариант для тех, кто на диете. Диета не подразумевает под собой голодание. Обязательно следует кушать, главное придумать, что можно приготовить!

Кухня Европейская
Количество порций — 6
Время приготовления 40 минут

кабачки с помидорами и сыром рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки молотые — 2 шт. ,
  • помидоры свежие 2-3 шт.,
  • сыр твердый — 150 гр.,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • другие специи на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Для приготовления полезных не жареных кабачков возьмите небольшого размера молодые плоды, свежие помидоры, соль, черный молотый перец, твердый сыр.

Кабачки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Срезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной 0,5-1 см. Не нужно делать колечки слишком толстыми. Кабачок не успеет приготовиться, а сыр уже сильно подсохнет.

Резаные кабачки хорошо посолите со всех сторон. Противень застелите листиком фольги, сложенным вдвое. Лист фольги смажьте маслом, чтоб при запекании кабачки не прикипели к фольге. На фольгу выложите кружочки овоща в один слой. Хорошо поперчите.

Помидоры вымыть. Нарезать на небольшие ломтики. На каждый кружочек кабачка выложите по ломтику помидора. При выборе помидора берите плотный плод. Такой томат хорошо держит форму и не плывет при запекании.

На терке натрите твердый сыр. Натертый сыр выложите на каждый кружочек кабачка. Сыр можно натереть на крупной терке, а можно на мелкой. Я использую крупную терку, так как при запекании нам нужно, чтоб кабачок приготовился, а сыр еще не успел превратиться в чипсы. Поэтому крупно натертый сырок тут наиболее уместен.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку переместите противень с кабачками. Запекайте 15-20 минут. Готовность проверьте, что называется «на зубок». Время запекания можно увеличить, если ваш кабачок еще не совсем готов. Готовые печеные кабачки подайте к столу. Вкусное диетическое блюдо готово. Рецепт можно дополнить, используя дополнительно какой-то соус. Очень не рекомендую в качестве соуса брать майонез. Куда вкуснее и полезнее будет использование несладкого йогурта или сметаны, добавив немного специй, чеснока, соли или даже горчицы. Это уже будет, наверное, совсем другое блюдо, но тоже вкусное и аппетитное.

Как вкусно приготовить кабачки в духовке рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Жареные ломтики цуккини с пармезаном

  • Гарниры
  • Опубликовано 15 июля 2021 г. Автор: Neli | Вкусно и полезно

    Перейти к рецептуРаспечатать рецепт

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, за которые я получаю комиссию. Прочитайте мою страницу раскрытия информации здесь.

    Быстрые, легкие и вкусные, эти запеченные ломтики цуккини станут идеальным летним овощным гарниром. Приправленные и обжаренные с пармезаном, они совершенно сырные!

    Сезон тыквы уже наступил, и этот рецепт запеченных в духовке кабачков позволяет максимально использовать летние продукты.

    Простой и быстрый в приготовлении, это отличный гарнир, который можно подавать со всеми вашими любимыми блюдами, от курицы и морепродуктов до мясных и вегетарианских блюд. Обжаренные в духовке, они имеют великолепный вкус и текстуру, а благодаря начинке из пармезана они получаются вкусными и сырными.

    Обязательно попробуйте мои оладьи из цукини и чашки с цукини с начинкой!

    Ингредиенты для жареных кабачков

    • Цуккини: Нарежьте кабачки кружочками одинаковой толщины, чтобы они равномерно прожарились. Вы также можете сделать этот рецепт с желтой тыквой.
    • Масло: Немного масла поможет сделать кабачки красивыми и хрустящими. Я использую оливковое масло, но подойдет растительное или рапсовое.
    • Приправы: Соль, перец и чесночный порошок.
    • Пармезан: Свеженатертый пармезан придает ломтикам цукини, запеченным в духовке, великолепный вкус и текстуру. Это необязательно, но вкусное дополнение!

    Как жарить ломтики цуккини

    • Разогрейте духовку до 425 F. Застелите противень пергаментной бумагой и поставьте на него решетку.
    • В большой миске смешайте масло, соль, перец и чесночный порошок. Добавьте ломтики цуккини и перемешайте.
    • Выложите ломтики цуккини в один слой на решетке противня и посыпьте каждый ломтик сверху мелко натертым сыром пармезан. Выпекать 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху.

    Вам нужно очистить кабачки?

    Нет необходимости очищать цуккини от кожуры перед жаркой, на самом деле, мне нравится дополнительный цвет, который он придает тарелке. Если вы предпочитаете очищать его от кожуры, вы можете это сделать, в противном случае просто хорошенько вымойте его и нарежьте кружками.

    Как запечь кабачки, чтобы они не размокли?

    Запекание — отличный способ приготовить кабачки, так как высокая температура вытянет лишнюю влагу, прежде чем они станут красивыми и хрустящими. Выложите ломтики кабачка ровным слоем на противне, чтобы они поджаривались, а не парились. Солить кабачки перед приготовлением не нужно, духовка сделает всю работу за вас. Лучше сразу подавать запеченные кабачки с пармезаном, чтобы они оставались красивыми и хрустящими.

    Сколько времени нужно, чтобы запечь кабачки?

    Лучше всего кабачки запекать при высокой температуре в течение короткого времени. Это означает, что овощ не становится слишком мягким и кашеобразным, но срезанные стороны слегка карамелизируются, добавляя больше вкуса. Их выпекание занимает около 15 минут, поэтому они являются отличным вариантом для быстрого ужина в будний день.

    Можно ли сделать их заранее?

    Эти полезные ломтики цуккини лучше всего подавать, как только они достанутся из духовки. Если вы планируете приготовить их как часть большого обеда, вы можете приготовить их за несколько часов до подачи, а затем просто поставить в духовку перед подачей на стол.

    С чем подают жареные ломтики кабачка?

    Этот жареный цуккини с пармезаном прекрасно подходит для подачи ко всем вашим любимым основным блюдам. Приготовление занимает всего около 15 минут, так что это отличный гарнир в последнюю минуту. Попробуйте:

    • Запеченный цыпленок с картофелем
    • Курица песто
    • Курица по-французски
    • Лосось с кленовой горчицей
    • Запеченная куриная грудка

    Дополнительные гарниры

    Если вам понравился этот рецепт запеченных ломтиков цуккини, я уверен, что вы полюбят эти другие гарниры:

    • Картофель фри
    • Испанский рис быстрого приготовления
    • Тушеная капуста
    • Запеченные картофельные дольки

    5 от 1 голос

    Распечатать Pin It!

    Жареные ломтики цуккини

    Быстро, легко и вкусно, эти запеченные в духовке ломтики цукини станут идеальным летним овощным гарниром. Приправленные и обжаренные с пармезаном, они совершенно сырные!

    Время подготовки 5 минут минут

    Время приготовления 15 минут минут

    Общее время 20 минут минут

    Порции 4 порции

    Калории 105 ккал

    АВТОР Нели Ховард | Delicious Meets Healthy

    • ▢ 2 средних цукини, нарезанных ломтиками толщиной ½ дюйма
    • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
    • ▢ 1 чайная ложка соли
    • ▢ ½ чайной ложки перца
    • ▢ 1 чайная ложка чесночного порошка
    • ▢ ½ стакана тертого пармезана
    • Разогрейте духовку до 425 F. Застелите противень пергаментной бумагой и поставьте на него решетку.

    • В большой миске смешайте масло, соль, перец и чесночный порошок. Добавьте ломтики цуккини и перемешайте.

    • Выложите ломтики цуккини в один слой на решетке противня и посыпьте сверху каждый ломтик мелко натертым пармезаном. Выпекать 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху.

    • Не нарезайте кабачки слишком тонко, иначе они развалятся во время приготовления. Они должны быть толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма.
    • Не готовьте кабачки слишком долго. Это может сделать их слишком сырыми и вялыми.
    • Если вы хотите подрумянить их в конце, вы можете поджарить их в течение 1-2 минут. Внимательно следите за ними и будьте осторожны, чтобы не сжечь их.
    • Чтобы сделать этот рецепт веганским, используйте пармезан без сычужного фермента.
    • Попробуйте этот рецепт с другими приправами. Сушеные травы, паприка или хлопья чили прекрасно работают.
    • Перед обжариванием цуккини убедитесь, что духовка полностью разогрета.
    • Это отличный низкоуглеводный гарнир, который можно есть, если вы придерживаетесь кето-диеты.

    Калорийность: 105 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 6 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 11 мг | Натрий: 781 мг | Калий: 284 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 305 МЕ | Витамин С: 18 мг | Кальций: 156 мг | Железо: 1 мг

    Гарнир к блюду

    Американская кухня

    Ключевое слово как жарить кабачки, кабачки в духовке, гарниры из кабачков

    Вы готовили этот рецепт?

    Используйте тег #DeliciousMeetsHealthy, публикуя фото своего рецепта, и не забудьте подписаться на @deliciousmeetshealthy в Instagram!

    15 июля 2021 г.

    Рецепты без глютена · Рецепты без зерна · Здоровые рецепты · Рецепты для детей · Рецепты с низким содержанием углеводов · Рецепты с низким содержанием жира · Без орехов · Рецепты для весны и лета · Рецепты без сахара · Овощи · Вегетарианские

    Познакомьтесь с автором: Нели | Вкусно и полезно

    Добро пожаловать на мою кухню! Я Нели Ховард и блоггер о еде, который стоит за Delicious Meets Healthy. Я начал Delicious Meets Healthy в 2014 году, работая в сфере государственного бухгалтерского учета. Хотя все, что я делал на работе, было очень аналитическим и ориентированным на детали, мне нравилось готовить, потому что я могу использовать свое творчество и экспериментировать со вкусами и текстурами различных продуктов.

    5 секретов успешного ужина в будний день

    Мои любимые советы и стратегии, как упростить время ужина! (включая бесплатную экокнигу)

    5 быстрых советов, которые упростят время ужина

    Получите мои любимые советы, стратегии и рецепты, чтобы быстро подать ужин на стол и сделать его без проблем!

    Цуккини, запеченные с пармезаном (полезный гарнир)

    Автор: Алисия Скоузен

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

    Запеченные кабачки с пармезаном — это простая, полезная и вкусная закуска! Они сделаны из свежих цуккини, тертого сыра пармезан и запечены до совершенства!

    Если вы любите запеченные овощи, попробуйте эти запеченные овощи в качестве гарнира. Они потрясающие!

    Полезный гарнир

    Вы любите кабачки? Это один из моих любимых овощей. Мне нравится, что он такой универсальный, простой в приготовлении и очень вкусный! Мы наслаждаемся им круглый год, но я особенно люблю его летом, когда его много и недорого. Этот запеченный цуккини с пармезаном — новейший способ его приготовления, который я пробовала, и он определенно стал моим новым фаворитом! Он вкусный и простой в приготовлении, и я люблю хруст от сыра пармезан.

    Как приготовить кабачки с пармезаном

    Приготовить этот восхитительный гарнир так же легко, как кажется, и сделать это можно всего за пару шагов.

    Нарежьте – Сначала отрежьте кончики кабачков, а затем нарежьте кабачки дольками. Я использую цуккини среднего размера, и обычно у меня получается около копья. Поместите копья на противень, застеленный ковриком для выпечки или пергаментной бумагой.

    Приправа – Затем сбрызните кабачки оливковым маслом, а затем посыпьте каждую тертым сыром пармезан. В конце немного посолить и поперчить по вкусу.

    Выпечка – Поместите их в духовку при температуре 400 градусов примерно на 12 минут. Затем включите жаровню всего на минуту или две, пока они не станут золотисто-коричневыми. Разрежьте их сразу же, как только они станут красивыми и теплыми.

    Подсказка к рецепту

    Нарезка дольками . Если цуккини нарезать на более мелкие дольки (я нарезаю цуккини по восемь долек), дольки остаются хрустящими после запекания в духовке. Они получают приятный хруст от сыра пармезан, но остаются нежными внутри.

    Попробуйте обмакнуть их . Я думаю, что они будут очень вкусными, если их обмакнуть в соус маринара в качестве вкусного гарнира. Это также будет идеальной и здоровой заменой картофелю фри вместе со всеми вашими гамбургерами этим летом!

    Другие простые рецепты с цукини

    Чтобы узнать больше вкусных рецептов с цукини, обязательно ознакомьтесь с другими нашими избранными рецептами.

    • Лодочки с курицей и цукини Буффало
    • Французский тост с цуккини
    • Соленья из кабачков с чесноком и перцем
    • Похлебка из цукини из сладкой кукурузы
    • Шоколадный хлеб с цукини

    Распечатать RecipePin Recipe

    Рецепт запеченных кабачков с пармезаном

    Порции: 16 стручков

    Этот запеченный кабачок с пармезаном прост, полезен и вкусен

    Время приготовления: 5 минут

    Время приготовления: 15 мин

    Общее время :20 мин

    • 2 цуккини средних размеров
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
    • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
    • соль и перец по вкусу
    • Разогрейте духовку до 400°С.