Диетические блюда при отравлении рецепты: Питание после отравления для взрослых и детей

Содержание

Питание после пищевого отравления у взрослых — как правильно питаться в домашних условиях?


Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.


Что делать при отравлении в домашних условиях?


Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.


Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:


1. Необходимо вызвать рвоту.


2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.


3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.


4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.


Что можно есть после отравления?


В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.


Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).


Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:


— овощной или куриный бульон;

— овсяную и рисовую каши;

— паровые омлеты;

— отварные яйца;

— сухарики из белого хлеба;

— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;

— котлеты и тефтели на пару.


Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.


Что нельзя есть после отравления?


Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.


К таким продуктам относятся:


— насыщенные мясные бульоны,

— грибы,

— свежие фрукты и овощи,

— все виды орехов,

— жирные творог и сметана,

— копчености,

— колбасные изделия,

— консервы и соления,

— кондитерские изделия,

— черный хлеб,

— жареные блюда.


Что принимать при отравлении?


Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.


Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).


Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.


Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.


Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.


Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.


Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.


Меню при отравлении


Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:


Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.


Второй завтрак: Паровой омлет.


Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.


Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.


Ужин: Запеканка из картофеля.


Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.


Рецепты диетических блюд


1. Рисовая каша.


Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.


2. Паровые тефтели.


Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.


3. Картофельное пюре на воде.


Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.


4. Куриный бульон.


Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.


Методы профилактики


Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:


1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.


2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.


3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.


4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.


5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.


6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.


7. Следить за чистотой кухонной утвари.


8. Минимизировать употребление алкоголя.


9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.


10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.


Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.

Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку

Если Вы не являетесь
медицинским или
фамацевтическим
работником, нажмите

ВойтиВернуться

Питание после отравления — ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской


Диета после отравления — это важнейшая составляющая эффективного и быстрого лечения. Она помогает восстановить организм и улучшает работу пищеварительной системы. Ее соблюдение требуется для полного выздоровления и профилактики осложнений заболевания.


Диета помогает в дальнейшем восстановить следующие изменения в организме:


  • воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;


  • снижение электролитов, недостаток белков после рвоты и диареи;


  • проблемы с поджелудочной железой, связанные с недостаточностью ферментов;


  • повреждение печени при активации ее детоксикационной функции;


  • нарушение функционирования почек, как органа, выводящего токсины.

Основные требования к диетотерапии

  • Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного с учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии строится на основе анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических пищевых продуктов, специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок к пище.


Основа построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)


В основе построения диеты после отравления используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции.


  • К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (молочные, крупяные, овощные), каши молочные жидкие, отварное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные негазированные воды, некрепкий чай.


  • К сильным возбудителям секреции относятся пряности (корица, горчица, хрен и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.


  • При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, спаржу, фасоль, горох), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки грубого помола, с добавление отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо).


  • Принцип механического щажения предусматривает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу (в виде суфле, котлет, тефтелей и др.), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару без добавления поваренной соли.


  • Рекомендуется частое (5-6 раз в день), дробное питание (небольшими порциями).


  • Диета при пищевых отравлениях у взрослых предполагает полный отказ от курения и приема алкоголя. Также на время нужно забыть о кофе и крепком чае.


  • Не употребляйте консервированные или обработанные продукты.


  • Длительность. Основной строгий режим — это первые три дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому режиму. Через неделю после пищевого отравления, если состояние удовлетворительное, то постепенно можно начинать возвращаться к нормальному питанию.



BRAT Диета


Одна из основных диетических рекомендаций для выздоровления от желудочно-кишечных заболеваний. Считается, что эта диета идеально подходит для того, чтобы помочь человеку выздороветь после отравления, потому что эти четыре продукта безопасны в данном случае и содержат много крахмала. В результате они помогают связывать стул и снижают частоту диареи. Бананы, например, богаты калием, который может помочь заменить потерянные электролиты.


BRAT расшифровывается как:


  • бананы;


  • рис;


  • яблочное пюре;


  • тосты.



Другие продукты, которые можно употреблять во время отравления:


Эти продукты подходят из-за их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка нужно человеку, чтобы помочь процессу заживления и предотвратить разрушение мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.


Будьте здоровы!


Статью подготовила: д-р мед. наук, врач по медицинской профилактике Матвеева Мария Владимировна

Диетическая таблица при пищевом отравлении Пациент, пищевое отравление Диетическая таблица

О программе
Диаграмма диеты
Продукты питания, которые следует ограничить
Что можно и нельзя
Пищевые продукты, которые можно легко употребить

О

Пищевое отравление — очень распространенный случай и поэтому требует внимания. Это вызвано тем, что патогены загрязняют продукты питания. Побочные эффекты пищевого отравления включают диарею, рвоту и необычное ощущение в желудке. После пищевого отравления желудок требует отдыха. Человек должен особенно внимательно относиться к еде и пищевым продуктам, которые он собирается потреблять. Соблюдение осторожности и правильное питание приведет к быстрому выздоровлению. Если заботиться все время, то меньше шансов, что человек страдает от пищевого отравления.

Выбор мягкой пищи поможет в процессе выздоровления при пищевом отравлении. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты — часто называемые диетой BRAT, должны быть включены в диету при пищевом отравлении. Поддержание водного баланса и потребление большего количества воды сделают процесс пищеварения гладким. Кроме того, это поможет успокоить желудок. Потребление жидкой диеты, содержащей электролиты, предотвратит обезвоживание. Продукты с низким содержанием клетчатки и жира должны быть обязательными, так как они не будут нагружать желудок. Избегание сложных продуктов питания поможет. Соблюдение диеты при пищевом отравлении поможет быстро выздороветь.

Диетическая диаграмма

9

9

9

9 Обед (14:00-14:30)

4

Воскресенье
Завтрак (8: 00-8: 30 утра) Морковный суп (1 стакана)
Средняя мело Виноград (1/2 стакана)
Обед (14:00-14:30) Пюре Хичди (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Заварной крем (1 /2 стакана)
Ужин (20:00-20:30) Пюре из вареных овощей (1/2 стакана)
Понедельник
Завтрак (8:00-8:30) Свекольно-гороховый суп (1 чашка)
Полдник (11:00-11:30)

Пайя (

) чашка)
Обед (14:00-14:30) Пюре Хичди (1/2 чашки)
Вечер (16:00-16:30) Заварной крем (1/2 чашки)
Ужин (20:00-20:30) Вареное овощное пюре (1/2 стакана)
Вторник
Завтрак (8:00–8:30) Суп Масур Даал (1 чашка)
Полдник (11:00–11:30) Йогурт (1/2 чашки)
Пюре Хичди (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Заварной крем (1/2 стакана)
Ужин (8 :00-20:30) Вареное овощное пюре (1/2 стакана)
Среда
Завтрак (8:00-8:30) Морковный суп (1 чашка)
Полдник (11:00–11:30) Нежная кокосовая вода (1 стакан)
Обед (14:00–14:30)

6 Пюре Хичди (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Заварной крем (1/2 стакана)
Ужин (20:00-20:30) Пюре из вареных овощей ( 1/2 чашки)
Четверг
Завтрак (8:00-8:30 утра) Свекольно-гороховый суп (1 чашка)
Полдник (11:00-11:30) Виноград (1/2 стакана)
Обед (14:00-14:30) Пюре Хичди (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Заварной крем (1/2 стакана)
Ужин (20:00-20:30) Пюре из вареных овощей (1/2 стакана)
Пятница
Завтрак (8:00-8:30) Суп Масур Даал (1 чашка)
Полдник (11:00-11:30) Папайя (1/2 стакана)
Обед (14:00-14:30) Кичди пюре (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30)

6 Заварной крем (1/2 стакана)
Ужин (20:00-20:30) Пюре из вареных овощей (1/2 стакана)
Суббота
Завтрак (08:00-8:00) Овощной суп (1 чашка)
Полдник (11:00–11:30) Йогурт (1/2 чашки)
Обед (14:00-14:30) Пюре Хичди (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Заварной крем (1/2 стакана)
4 Ужин (20:00-20:30) Вареное овощное пюре (1/2 стакана)

Пищевые продукты, которые следует ограничить

  1. Острая пища: В случае пищевого отравления острая пища может вызвать раздражение желудка.
  2. Жареная пища и тяжелые соусы: более тяжелая пища не так легко переваривается и может временно ухудшить симптомы.
  3. Молочные продукты: некоторые бактерии и вирусы искажают, укорачивают и повреждают ворсинки, выстилающие кишечник.
  4. От чего вы заболели в первую очередь: Мойте руки перед едой, используйте дезинфицирующее средство для рук, если у вас нет доступа к раковине. Избегайте непастеризованных фруктовых соков и непастеризованного молока и молочных продуктов. Ешьте пищу, которая полностью приготовлена ​​и подается горячей, и избегайте воды из-под крана и льда.

Что можно и чего нельзя делать

Что можно и чего нельзя делать

  1. Имейте в виду, что не все случаи расстройства желудка являются пищевыми отравлениями. Ваша болезнь может быть связана с вирусом, побочными эффектами от некоторых лекарств и чрезмерным употреблением алкоголя. Конечно, вы можете исключить два из них. Если вы недавно не пили слишком много и не принимали новые лекарства, вы знаете, что у вас либо вирус, либо пищевое отравление. Как правило, существует достаточно различий в симптомах, чтобы распознать разницу между ними.
  2. Уход на дому часто может помочь справиться с симптомами пищевого отравления, чтобы облегчить ваш дискомфорт, пока вы не выздоровеете. Есть две основные вещи, которые нужно сделать: уменьшить тошноту и избежать обезвоживания. Вам нужно есть больше мягкой пищи, пока вы выздоравливаете от пищевого отравления. Во время рвоты ешьте такие продукты, как: простые крекеры, рис, простой хлеб и бананы.
  3. Вам следует избегать любых продуктов, которые могут еще больше расстроить желудок. Это может включать все жареное или жирное, все острое или слишком сладкие продукты. Избегайте приема любых безрецептурных лекарств, так как они могут усугубить ваше состояние.
  4. Если вы испытываете сильную тошноту и рвоту, вы подвержены риску обезвоживания. Чтобы избежать обезвоживания, убедитесь, что вы пьете достаточно. Выбирайте только прозрачные жидкости, такие как вода, сок и спортивные напитки. Не пейте газированные напитки, молоко, кофе или чай, так как они могут ухудшить ваше самочувствие.

Продукты питания, которые можно легко употреблять

  1. Банан: калий и натрий являются основными элементами, в которых нуждается ваше тело, и они работают вместе, чтобы помочь вашему телу удерживать воду для оптимальной гидратации.
  2. Рис: Он довольно богат клетчаткой, которая обычно очень полезна, но труднее переваривается желудком, поэтому это полностью белый рис.
  3. Тост : Белые тосты являются одними из самых простых продуктов для вашего желудка.
  4. Примите пробиотик : Если вы в конечном итоге будете принимать антибиотики от чего-то, что у вас есть, они не только (надеюсь) убивают микробов, но и уничтожают полезные бактерии, живущие в вашем теле.

Что есть, когда вы выздоравливаете от пищевого отравления

Список

Зохра Хан / Фотограф

Запаситесь этими продуктами на случай, если вас постигнет внезапная трагедия пищевого отравления

Лия Рихтер —

Соленые

Saltines — это классическая еда для выздоровления. Они мягкие, а их текстура очень предсказуема, что делает их очень легкими для желудка. Их также легко грызть, так что вы можете делать это медленно и смотреть, как ваше тело реагирует на пищу. Когда вы справитесь с остаточным чувством тошноты, эти крекеры — отличный способ вернуться к еде.

Бананы

Бананы — отличный способ вернуть полезные фрукты в свой рацион, пока вы все еще плохо себя чувствуете. Они мягкие и безвкусные, поэтому они обеспечивают топливо, не слишком напрягая желудок, потому что, в отличие от других фруктов, они не кислые. Кроме того, они отлично подходят для ментального аспекта возвращения к еде, поскольку имеют кожуру. Вы знаете, что бананы не будут заражены, поэтому можете есть их, не опасаясь очередного отравления.

Очищенный картофель

Очищенный картофель — всегда вкусный вариант, но его мягкая, кремовая текстура и приземленный вкус — идеальный сосуд для калорий, которые останутся на низком уровне. Вы можете есть их любым удобным для вас способом, возвращая удовольствие от еды, и они не расстраивают желудок, потому что легко усваиваются.

Яблочное пюре

Яблочное пюре — основное блюдо детства, и эта легкая еда поднимет вам настроение и уровень сахара в крови. Фрукты в этом мягком лакомстве обеспечат вас хорошими витаминами и питательными веществами, а простой вкус и консистенция будут легкими для проглатывания. Эта еда — отличный способ доставить вам безопасную, съедобную радость, пытаясь победить ужасные симптомы.

Овощи на пару

Овощи, приготовленные на пару, — это отличный способ есть здоровую пищу, которая не вызовет у вас тошноты. Например, стручковая фасоль, морковь и брокколи — отличные варианты. Овощи обеспечат вас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы чувствовать себя сильнее и лучше, а способ приготовления облегчит их переваривание и сделает ваш желудок спокойнее. Хотя они могут быть не самой захватывающей пищей, они определенно являются одними из самых полезных.

Тост

Тост — это один из тех продуктов, о которых забываешь, но когда не забываешь его съесть, он такой вкусный. Тост успокоит душу и успокоит желудок. Мягкий вкус и легкая в употреблении текстура облегчат получение пищи в вашем теле, а питательные вещества из зерен в хлебе помогут вашему телу вернуться к нормальной жизни.

Вареная курица

Обычная запеченная курица — отличный способ получить белок в легкоусвояемой форме. Хотя обычная курица — не самое лучшее, что вы когда-либо пробовали, этот простой выбор будет полезен для вашего желудка и поможет вам вернуться к полноценному питанию.