Диетические блюда при болезни желудка: Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Содержание

Питание при язвенной болезни, Допустимые продукты при диете в зависимости от фазы заболевания язвенной болезни

Лечебное питание при язвенной болезни желудка является частью комплексной методики, подразумевающей также применение медикаментозных средств. Диетический стол будет отличаться в зависимости от фазы заболевания — острая или ремиссия. 

Что можно есть при язвенной болезни определяет врач на основании анализов, состояния пациента и его индивидуальных особенностей, причин, вызвавших недуг и пр. нюансов. 

Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона

Питание при язвенной болезни желудка не должно включать продукты, которые могут спровоцировать повышение кислотности, тяжелые для переваривания. Некоторые виды пищи придется вовсе исключить вне зависимости от фазы заболевания. 

Что нельзя есть при язвенной болезни желудка:

  • острое, соленое, копченое, консервацию;
  • хлебобулочные изделия — ржаной и свежий хлеб исключаются полностью;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сладости;
  • газированные напитки, кофе, кислые концентрированные соки, алкоголь;
  • ягоды с твердой кожурой и кислые, орехи, семечки, сухофрукты;
  • жирное мясо, рыбу;
  • бобовые, пшено, перловку, кукурузу.

Жареная еда при язвенной болезни желудка исключается полностью. Главная задача — щадящее питание. Достигается она за счет варки, измельчения до состояния жидкой сметаны. 

Допустимые продукты

Что можно есть при язвенной болезни желудка:

  • хлеб двухдневной выпечки, галетное печенье;
  • овощные бульоны и супы с крупами, вермишелью без зажарки;
  • нежирная курица, говядина, рыба;
  • молочные супы, пудинги, суфле;
  • овощные пюре;
  • яичный белок;
  • творожные запеканки;
  • кисели на основе ягод, фруктов, молока;
  • соки ягодные и овощные обязательно разбавленные водой (концентрация зависит от состояния пациента, определяется врачом).

Диетические блюда при язвенной болезни готовятся на пару, отвариваются. 

Салаты при язвенной болезни можно кушать, но готовят их исключительно из разрешенных врачом продуктов. 

Диеты в зависимости от фазы заболевания

При язвенной болезни желудка назначается одна из диет по Певзнеру:

  • №1А— рассчитана на 7-10 дней в период обострения, максимально щадящая;
  • №1Б — переходная форма, когда еще есть риск возобновления острой фазы;
  • №1 — предназначена для ремиссии, приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
  • Диета при язвенной болезни желудка в период обострения на первые двое суток предполагает максимальный отказ от еды в пользу лекарственных отваров, оказывающих обволакивающий, противовоспалительный эффект.

Примерное меню для фазы ремиссии

Диета при обострении язвенной болезни желудка строго контролируется врачом, он расписывает, что можно кушать, в каких количествах, дает определенные рецепты блюд. 

Диета при язвенной болезни желудка предполагает частое, дробное питание. Обязательно соблюдение питьевого режима. 

Примерное меню при язвенной болезни желудка в период ремиссии на день:

  • рис с тыквой, компот или кисель;
  • запеченное с творогом яблоко;
  • овощной суп-пюре, тушеное мясо, компот;
  • банан;
  • рыбные котлеты или тефтели на пару с гарниром из картофельного пюре, кисель;
  • кефир.

Приготовленные продукты при язвенной болезни желудка подаются в теплом виде: не горячие, и не холодные.

Как часто нужно обследоваться при язве?

Диета при язвенной болезни желудка должна стать стилем жизни. На протяжении всего периода лечения пациенту нужно проходить профилактические осмотры, обследования. Это позволяет вовремя корректировать терапию, отслеживать эффективность, применяемых методов.

Фиброгастроскопия наряду с лабораторными исследованиями может выполняться не только при постановке диагноза. Манипуляция помогает эффективно отследить динамику лечения, состояние поврежденных язвами участков, выявить кровотечение, новообразования, при необходимости взять биопсию. Фиброгастроскопия может быть не особенно приятной для пациента. Частота проведения зависит от состояния больного и тяжести патологии. В момент серьезного обострения может выполняться несколько раз в день.

Процедура полностью безопасна, если ее проводит квалифицированный врач. Именно, поэтому стоит отдать предпочтение услугам центра Endo Expert. Здесь проводится диагностика и лечение заболеваний ЖКТ на высшем уровне.

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта › Статьи и новости › ДокторПитер.

ру

Диета № 1

Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.

В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1:

1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.

2-й завтрак: творожный пудинг, чай.

Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.

Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

 

Диета № 1а

Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.

Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.

Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.

Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 1б

Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта

Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы,  рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.

Примерное меню диеты № 1б:

1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 2

Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.

Примерное меню диеты № 2:

1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар отрубей.

Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 3

Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты — улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.

Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.

Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе — из заменителей.

Примерное меню диеты № 3:

1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.

2-й завтрак: свежее яблоко или груша.

Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.

На ночь: кефир.

 

Диета № 4

Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.

Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб — только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков — чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.

Примерное меню для диеты № 4:

1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.

Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.

На ночь: кисель.

 

Диета № 4б

Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.

Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно — из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.

Примерное меню для диеты № 4б:

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.

2-й завтрак: свежий творог.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.

На ночь: кисель.

 

 

Диета № 4в

Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.

Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.

Примерное меню для диеты № 4в:

1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.

2-й завтрак: свежие  фрукты.

Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.

Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.

На ночь: кисель.

 

Диета № 5

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта. 

Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки. 

Примерное меню для диеты № 5:

1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 5а

Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее  умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты — снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.

Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.

Примерное меню для диеты № 5а:

1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 5п

Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.

Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты — пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.

Примерное меню для диеты № 5п:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.

2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.

Полдник: творог, сок.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.

На ночь: кефир.

Что есть и чего избегать

Пищеварительная система расщепляет пищу на питательные вещества и энергию, которые организм может использовать. Некоторые виды пищи, в том числе овощи и йогурт, могут помочь этому процессу пищеварения.

Употребление определенных видов пищи или внезапные изменения в рационе могут привести к проблемам с пищеварением.

У некоторых людей проблемы с пищеварением могут привести к следующим симптомам:0010

  • тошнота
  • рвота
  • изжога
  • В этой статье мы перечислим продукты, полезные для пищеварительной системы. Мы также расскажем, каких из них следует избегать.

    Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.

    Тело постепенно проходит через пищеварительную систему, которая расщепляет пищу на более мелкие, более полезные части.

    Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, одни помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.

    Клетчатка необходима для пищеварения в целом. Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.

    Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.

    Также важно пить много воды, так как она соединяется с клетчаткой и увеличивает объем стула.

    Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:

    Продукты, содержащие имбирь

    Имбирь — это растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

    Сушеный порошок имбиря является отличной приправой для придания вкуса блюдам, а кусочки корня имбиря можно также использовать для приготовления чая.

    Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для чая выберите свежий корень имбиря для достижения наилучших результатов.

    Ненасыщенные жиры

    Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также сочетается с клетчаткой, чтобы стимулировать перистальтику кишечника.

    Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.

    Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах. Например, для взрослого человека, придерживающегося диеты на 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.

    Овощи с кожицей

    Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.

    Овощная кожура часто богата клетчаткой, и лучше всего употреблять ее целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.

    Фрукты

    Многие фрукты также богаты клетчаткой. Они также содержат витамины и минералы, полезные для пищеварения, такие как витамин С и калий.

    Например, яблоки, апельсины и бананы — это питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.

    Цельнозерновые продукты

    Цельнозерновые продукты также имеют высокое содержание клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

    Доступны многие цельнозерновые продукты, включая коричневый рис и лебеду.

    Йогурт

    Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики. Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.

    Кефир

    Кефир — напиток кисломолочный сытный, содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.

    Листовые зеленые овощи

    Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.

    Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохинозу. Это сахар, который может питать здоровые бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.

    Поделиться на PinterestСлишком быстрое питание может затруднить пищеварение.

    Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.

    Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Их примеры включают:

    • искусственные подсластители, такие как сахарные спирты
    • газированные напитки или подслащенные напитки с сахаром
    • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб
    • алкоголь
    • молоко или белый шоколад
    • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сыр и сливки
    • кофе и другие напитки, содержащие кофеин
    • пряные продукты, такие как некоторые виды карри
    • жирные продукты, такие как пицца

    Некоторые привычки также могут нарушать пищеварение. К ним относятся слишком быстрый прием пищи и ложное положение сразу после еды.

    Организму также может потребоваться больше времени для переваривания больших порций пищи, что может быть проблемой для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше есть несколько небольших приемов пищи вместо одного большого.

    Однако пищеварительные системы у всех разные. Например, у одних людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других нет.

    Врач может порекомендовать людям с проблемами пищеварения вести пищевой дневник. Это может помочь определить продукты и напитки, которые вызывают проблемы с пищеварением.

    Большинство продуктов, улучшающих пищеварение, богаты питательными веществами, такими как клетчатка. Примеры продуктов, богатых клетчаткой, включают овощи и цельнозерновые продукты.

    Некоторым людям, склонным к проблемам с пищеварением, может быть полезно есть небольшими порциями, а также потреблять здоровое количество клетчатки и избегать любых провоцирующих продуктов.

    Если проблемы с пищеварением сохраняются после внесения этих изменений, лучше всего обратиться к врачу за консультацией и лечением. Основное заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника, может влиять на пищеварение.

    FODMAP: щадящая кишечник диета для уменьшения проблем с желудком

    Снова чувствуете газообразование, вздутие и дискомфорт? У всех нас было это тревожное чувство в желудке после того, как мы съели что-то, что просто не попало в точку. И это всегда происходит в самый неподходящий момент… — Проверьте, пожалуйста!

    Неудобные и неудобные проблемы с пищеварением, связанные с едой, очень распространены. По оценкам, 36 % американцев страдают непереносимостью лактозы, а от 10 % до 15 % американцев страдают синдромом раздраженного кишечника или СРК.

    Если еда не доставляет вам ничего, кроме неприятностей в туалете, возможно, вы подумали о диете с низким содержанием FODMAP, чтобы облегчить боль (и напряжение). Было показано, что диета с низким содержанием FODMAP помогает людям с симптомами СРК, но не для всех. Это ограничительная и тяжелая работа.

    Итак, если у вас железный желудок, то эта диета не для вас. Тем не менее, эта диета может помочь вам снова нормально какать. Читайте дальше, чтобы узнать больше о диете и следующих шагах.

    Что означает FODMAP?

    FODMAP — это аббревиатура, обозначающая F сбраживаемые O олигосахариды, D изасахариды, M оносахариды a nd P олигосахариды, которые в основном являются сложными углеводами (P oly) для некоторых людей, чтобы поглощать и переваривать.

    Почему продукты с высоким содержанием FODMAP являются проблемой для некоторых людей?

    Для людей среднего возраста, у которых нет проблем с пищеварением, эти сахариды и полиолы могут без проблем проходить через тонкий и толстый кишечник. Но для тех, у кого СРК, они могут нанести ущерб.

    «Поскольку сахариды и полиолы перемещаются по тонкому кишечнику, они притягивают воду и увеличивают количество жидкости в кишечнике», — говорит Дженнифер Ойкаринен, зарегистрированный диетолог Баннерского университетского медицинского центра Феникса. «Когда они достигают толстого кишечника, они быстро ферментируются бактериями в толстой кишке, что приводит к образованию избыточного газа. В результате избыток жидкости и газа заставляют стенку кишечника расширяться и растягиваться».

    Если у вас СРК, у вас уже есть очень чувствительные стенки кишечника и/или проблемы со слишком быстрым или слишком медленным перемещением пищи по кишечнику. Избыток жидкости и газов может привести к болям в животе, вздутию живота, газам, диарее и запорам.

    Какие продукты содержат мало и много FODMAP?

    «FODMAP обнаружены в различных типах продуктов, из каждой пищевой группы, включая фрукты, овощи, молочные продукты, белок, хлеб и крупы и даже виды сахара, такие как мед», — сказал Ойкаринен. «Это делает соблюдение диеты FODMAP немного сложным».

    Хотя это не полный список, вот список продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP.

    Высокое содержание FODMAP
    • Фрукты: яблоки, инжир, манго, груши, арбуз, ежевика, сухофрукты
    • Овощи: Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, грибы, сладкая кукуруза, спаржа, сельдерей, хумус
    • Молочные продукты: Коровье молоко, йогурт, мороженое, творог, соевое молоко (из соевых бобов)
    • Хлеб и крупы: Обычный пшеничный или ржаной хлеб
    • Десерты и подсластители: Конфеты, жевательная резинка, добавки или смеси для коктейлей без сахара, подслащенные сорбитом, маннитом или ксилитом, молочный шоколад, мед, агава
    • Приправы: Чеснок, лук, кетчуп, коммерческие заправки для салатов, приправы, содержащие чесночный порошок, луковый порошок, сушеные грибы, сушеные бобы любого вида или белая часть зеленого лука
    • Напитки: Ром, шампанское, кофейные напитки с молоком или соевым молоком (из соевых бобов), ромашковый чай
    Низкое содержание FODMAP
    • Фрукты: дыня, виноград, киви, мандарины, ананас, клубника
    • Овощи: Баклажаны, стручковая фасоль, бок-чой, сладкий перец, морковь, огурец, салат, картофель, помидор
    • Молочные продукты: Безлактозное молоко, миндальное молоко, кефирное молоко, сыр фета, сыр камамбер, твердые сыры, соевое молоко (из соевого белка)
    • Хлеб и крупы: Хлеб из полбы на закваске, рисовые лепешки, кукурузные хлопья, овес, хлопья киноа, рис, макароны из кукурузы
    • Десерты и подсластители: Темный шоколад, кленовый сироп, столовый сахар
    • Приправы: Корица, мускатный орех, паприка, томатная паста, душистый перец, оливковое масло, лайм или лимон, горчица, уксус, имбирь, листовые травы, зеленый лук, красный или зеленый перец чили
    • Напитки: вода, водка, виски, напитки, подслащенные 100% кленовым сиропом или стевией, кофе, зеленый или мятный чай

    Как работает диета с низким содержанием FODMAP?

    Лучший способ предотвратить вздутие живота, газообразование, диарею и все другие проблемы с животом — избегать тех самых продуктов, которые могут бродить во время пищеварения. Здесь может помочь употребление в пищу продуктов с низким содержанием FODMAP.

    «Самый простой способ описать диету FODMAP — «ешь это, а не это», — сказал Ойкаринен. «Диета FODMAP не является вечной диетой, но она помогает вам определить, какие продукты следует избегать или ограничивать в зависимости от того, как реагирует ваше тело».

    Исследования показали, что 75% людей с СРК, которые пробовали диету FODMAP, испытывали меньше или/или отсутствие желудочно-кишечных симптомов. «Это означает, что больше нет боли или спазмов после еды, больше нет беспокойства по поводу спешки в туалет или дискомфорта от невозможности пойти», — сказал Ойкаринен.

    Диета FODMAP должна проводиться под наблюдением и руководством поставщика медицинских услуг и/или зарегистрированного диетолога. Диетолог может помочь вам сориентироваться в различных типах продуктов, которые следует исключить, а также помочь постепенно добавлять продукты обратно с течением времени, наблюдая за симптомами.

    Диета с низким содержанием FODMAP разбита на три этапа:

    1. Фаза исключения (ограничения): Исключение всех продуктов с высоким содержанием FODMAP, включая различные виды продуктов из каждой пищевой группы (фрукты, овощи, молочные продукты, белок). , хлеб и крупы и даже виды сахара, такие как мед). Это длится от 2 до 6 недель.
    2. Фаза провокации (повторного введения): Как только симптомы желудочно-кишечного тракта улучшатся и/или исчезнут, пора начинать медленно добавлять продукты обратно в свой рацион. Эта фаза длится от 8 до 10 недель, когда вы перемещаетесь по каждой группе продуктов, отслеживаете и идентифицируете всех виновников.
    3. Фаза модификации (жизни): Это самая захватывающая фаза, поскольку вы получаете больше свободы в отношении того, что вы можете и что не можете есть. Цель этого этапа — помочь вам создать сбалансированную диету из продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP, которая может поддерживать здоровье вашего кишечника, сдерживая при этом симптомы СРК.

    Важное примечание. Диета с низким содержанием FODMAP подходит не всем

    Из-за ограничительного характера диеты только люди с диагнозом СРК должны соблюдать диету с низким содержанием FODMAP.